о наказании Адонии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • тертий
    Участник

• 05 July 2007
    • 17

о наказании Адонии

Вопрос в чём Соломон увидел лукавство Адонии
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Адония слишком сильно хотел царского престола.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от тертий
      Да, вопрос любопытный. Престол должен был наследовать Авшалом, но погиб. Адонияху был логичным наследником. Но вмешался Бог, и престол наследует Шломо. Человеку, естественно, обидно: понаехали тут.
      C этим ясно. Почему Шломо психанул, когда Адонияху попросил в жены
      Авишаг-Шунамитянку? А почему она не стала наложницей или законной женой? Потому, что после смерти царя замуж уже ей не светит. А ведь она была красавицей номер раз. Миска мира, если угодно. И вы еще спаршиваете, почему психанул Шломо... А Песнь Песней он кому писал?
      Папе Римскому?
      Это же она - Шуламит из Песни. Адонияху замахнулся не на тут девку: скромнее надо быть. И я понимаю Шломо...

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

Сообщение от тертий
        Имхо...
        К кому пришел Адония просить руки Ависаги Сунамитянки?...
        Что он ей сказал при этом ?...
        Почему Вирсавия согласилась "помочь" ему?
        Как (с какими почестями) принял царь Соломон свою мать?
        Что он ответил своей матери, выслушав её просьбу?
        Соломоном был человеком мудрым и мгновенно "просчитал все ходы" Адонии...

Адония (имхо) имел шанс остаться живым...если бы с этой своей просьбой ...пришел прямо к своему брату, царю Соломону...

Его "поход " не к кому-нибудь, а именно к Вирсавии выдал с потрохами его лукавство...для Соломона понять это было нетрудной задачей...

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15211

Сообщение от Ex nihilo
          Это же она - Шуламит из Песни. Адонияху
          Почему ?
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
            Почему ?

Не знаю. Так говорят некоторые ребе.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Ависага - отец заблуждения.
              Шуламит - мирная.

Кажется так, если богословские словари не врут. Слишком сильный контраст в значении имен, что бы предположить Ависагу в роли Шуламит. Имена в Писании не случайны. Она таки послужила заблуждением Адонии.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Зоровавель
                Ависага - отец заблуждения.
                Шуламит - мирная.

Кажется так, если богословские словари не врут. Слишком сильный контраст в значении имен, что бы предположить Ависагу в роли Шуламит. Имена в Писании не случайны. Она таки послужила заблуждением Адонии.
                Да, вы правы: имена чудовищно контрастны. Уж не знаю, из чего раввины делают знак равенства между ними. Меня удивила игра имен:
                Авишагу - Батшеба. Адонияху пришел к Батшебе. Кстати, смешно, но Авишагу именно бетула. Не альма. Бетула! Это я "про Деву во чреве".
                Что он хотел? Просто красивую барышню? Или? А что "или", если она не была Давиду женой? И почему Шломо взорвался гневом? При чем тут престол Давида и какая-то барышня? Где связь?Подумаешь... Послужила отечеству-царю - свободна, иди назад коз пасти.
                Поэтому я и выдвинул версию[версию!], что Шломо на неё глаз положил.
                А имена... У того же Шломо их было два. Как минимум. Да и у Израиля есть второе: Йешурун. Так что имена - еще не факт.
                А раввины, между прочим, признают тут ситуацию туманной.
                Я, как всегда, выдвигаю свою пошлую и примитивную версию:
                Шломо мог психануть не из-за барышни. А из-за того, что Адонияху начал движение за его спиной. И движение это было через мать-королеву.
                Просто знак равенства между Авишагу и Шуламит - очень красиво выглядит. А шахматная интрига через ферзя противника - это по-нашему.
                Ферзь - самая могучая фигура. Но она бьет всех. А если между ферзем и собой поставить фигуру, которую ферзь не тронет? Хм... Тогда и до короля можно вплотную подойти.
                И хотя я в шахматах полный лох, чем не версия?

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Сообщение от Ex nihilo
                  Это же она - Шуламит из Песни. Адонияху замахнулся не на тут девку: скромнее надо быть. И я понимаю Шломо...
                  Ничего подобного, надо этим ребе текст читать внимательно. Суламита - обыкновенная девушка-пастушка, которая и была влюблена в пастуха. Дала отворот-поворот Сломону, который имел тысячи наложниц, и хотел ей дополнить свой гарем, но она осталась верной своему любимому, за что и была воспета в песне.
                  Вовсе там не идет речи о бывшей наложнице Давида.

А поступок Соломона (в отношении Адонии) нельзя объяснить, если не быть знакомому с образом мысли людей востока. Притязая на последнюю наложницу Давида, Адония тем самым снова хотел укрепить за собой позицию законного наследника престола. Такие тогда были понятия и нравы. Так и другой сын Давида, Авессолом, вошел к его наложницам, как бы утверждая статус наследника престола, таже история и картина.
                  Адония был как бы старшим сыном, и еслию он имел еще и наложницу Давида, это придало бы ему веса в глазах Израиля. Возможно он не расчитывал на побкду в скором будущем, может быть просто укреплялся "на всякий случай", но это лукавство не прошло.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Рафаэль
                    R.I.P.

• 02 June 2002
                    • 12499

Сообщение от Ex nihilo
                    Шломо мог психануть не из-за барышни. А из-за того, что Адонияху начал движение за его спиной. И движение это было через мать-королеву.
                    Вот именно...это я имел ввиду...
                    Мать была ему в тот момент самым преданным человеком...
                    Не думаю, что Вирсавия согласилась бы просить у своего сына для него что-нибудь другое...а вот Ависагу , ту , которая ухаживала за её мужем Давидом, которая была при нем ...вместо неё, согласилась...
                    Мое , имхо, Соломону очень и очень не понравилось, что Адония нашел путь к сердцу его матери...используя её уязвленное женское самолюбие...(сколько оно ещё бед в мире сотворит?!)
                    А ведь он ему поклялся до этого

Цитата из Библии:

52 И сказал Соломон: если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадет на землю; если же найдется в нем лукавство, то умрет.
                    53 И послал царь Соломон, и привели его от жертвенника. И он пришел и поклонился царю Соломону; и сказал ему Соломон: иди в дом свой.
                    (3Цар.1:52,53)

И не надо мне говорить, что тогда женщины спокойно к этому относились...пример Лии и Рахили (задолго до этого) перед нами

Думаю, Соломон знал , что брат его лукавый, поэтому так и сказал...остальное было делом времени...но , наверное он сам не ожидал, что Адония так быстро попадется в сеть, которую Соломон ему расставил...
                    Например, в случае с Семеем, выполняя наказ своего отца...Соломон поставил условием не лукавство...а неотлучение его ...и ждал..., будучи уверен, что поручение отца не останется невыполненным...

И последнее , разве не могло быть дополнительным стимулом к гневу Соломона не его увлечение Ависагой...а :
                    1) Знание Соломона об отношении того же Адонии к женщинам или той же Ависаге ?
                    2) сама просьба, так как Ависага, как женщина Давида-царя не могла быть отдана кому-то в жены ? (Могло быть такое?)

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Ex nihilo
                      Я, как всегда, выдвигаю свою пошлую и примитивную версию:
                      Просто знак равенства между Авишагу и Шуламит - очень красиво выглядит. А шахматная интрига через ферзя противника - это по-нашему.
                      Ферзь - самая могучая фигура. Но она бьет всех. А если между ферзем и собой поставить фигуру, которую ферзь не тронет? Хм... Тогда и до короля можно вплотную подойти.
                      И хотя я в шахматах полный лох, чем не версия?
                      А вот здесь, на мой взгляд, в десятку. Именно это лукавство и вменилось Адонии.
                      Что касается Шуламит, то я слышал версию, что царица Савская, была образом Мирной для Шломо. Кстати Шломо - тоже Мирный.
                      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[quote=Игорь;937810]

Без обид, но я пока при своём мнении: ход шел через ферзя на короля.
                        Моя, так сказать, рабочая версия. За сутки я уже с раввинами не согласен стал. Правда, они признают ту историю темной.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Зоровавель
                          А вот здесь, на мой взгляд, в десятку. Именно это лукавство и вменилось Адонии.
                          Что касается Шуламит, то я слышал версию, что царица Савская, была образом Мирной для Шломо. Кстати Шломо - тоже Мирный.
                          Ого, по поводу царицы Савской столько мидрашей... Какой выбрать?
                          Туча мидрашей.
                          Хотя, эта подозрительная фраза Шломо:

"Не ведал я,
                          что приставил себя
                          к вельможной колеснице."
                          К чему это он? И что это за "грозна, как полки"?

Не такая уж она и простушка,
                          эта загадочная пастушка.

Комментарий

• тертий
                            Участник

• 05 July 2007
                            • 17

я удивляюсь,я ужасаюсь

Ребята сколько вы мути напустили,как же вы читаете Слово Божие
                            В чём смысл-что бы стал Адония,дай ему Соломон Ависагу в жену
                            А Ависага кого символизирует..........
                            Ищите и найдёте,если будете серьёзно искать

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от тертий
                              Ребята сколько вы мути напустили,как же вы читаете Слово Божие
                              В чём смысл-что бы стал Адония,дай ему Соломон Ависагу в жену
                              А Ависага кого символизирует..........
                              Ищите и найдёте,если будете серьёзно искать

А какого хэ вы задаете вопрос, если знаете ответ?
                              Слишком грамотный?
                              Тихо сам с собою? Я веду беседу?
                              Вы ничего не поняли из того, что мы пытаемся понять:
                              и это вы нам говорите искать?
                              Так, сметаю песок со своих туфель в этой теме.

Комментарий

Обработка...