Учение о Святом Духе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yefalexbor
    Участник

    • 12 January 2002
    • 40

    #1

    Учение о Святом Духе

    УЧЕНИЕ О СВЯТОМ ДУХЕ
    Деян. 5:3-4. «Но Петр сказал Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу».
    Очень важно и существенно, чтобы верующие сознавали важность роли Святого Духа в Божьем искупительном плане. Многие христиане не представляют, что изменилось бы, если бы в мире не было Святого Духа. Без Святого Духа не было бы творения, Вселенной, человечества (Быт. 1:2; Иов. 33:4). Без Святого Духа не было бы Библии: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2 Пет. 1:21), Нового Завета (Ин. 14:26; 15:26-27; 1 Кор. 2:10-14), не было бы силы для проповеди Евангелия: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян. 1:8). Без Святого Духа не было бы веры, нового рождения, святости, не было бы в мире христиан. Эта статья раскрывает ряд основных положений о Святом Духе.
    ЛИЧНОСТЬ СВЯТОГО ДУХА. На протяжении всего Писания Святой Дух открывается нам как личность, как Некто, имеющий собственную индивидуальность: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». (2 Кор. 3:17-18); (Евр. 9:14; 1 Пет. 1:2). Он - Божест-венная личность, точно так же, как Отец и Сын (Деян. 5:3-4). Поэтому мы никогда не должны думать о Святом Духе как просто о каком-то влиянии, воздействии или силе. У Него есть личностные качества, Он мыслит (Рим. 8:27), чувствует (Рим. 15:30), имеет волю и решает: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». (1 Кор. 12:11), способен любить и разделять общение. Он был послан Отцом, чтобы ввести верующих в близкое присутствие и общение с Иисусом : «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». (Ин. 14:16-18, 26), В свете этих истин мы должны подходить к Нему как к личности и расценивать Его как бесконечного живого Бога в наших сердцах, достойного нашего поклонения, любви и подчинени: «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (см. Мк. 1:11).
    ДЕЛА СВЯТОГО ДУХА. (1) Откровение Святого Духа в Ветхом Завете, (а) Дух осуществлял творение. Он - сотворец вселенной (Быт. 1:2; Не. 103:30), человечества (Иов. 33:4) и животного мира (Пс. 103:25, 30). (б) Он осуществлял божественную миссию передачи Слова Божьего людям. Святые люди Божьи говорили, будучи направ-ляемы Святым Духом (2 Цар. 23:2; Ис. 59:21; 2 Пет. 1:21). (в) Он осуществляет служение. Его служение в Израиле включало дело пома-зания или облечения конкретных личностей в силу, чтобы нести опре-деленные обязанности или выполнять определенные задачи (Быт. 41:38;
    Исх. 35:31-34; Числ. 11:17; 27:18; Суд. 6:34; 4 Цар. 2:15). (г) Он осуществляет внутреннее обновление, уча Божий народ путям верным (Неем. 9:20; Пс. 142:10) и призывая к покаянию, послушанию, правед-ности и общению с Богом (Пс. 50:10-12; Ис. 11:2; 44:3; Иез. 11:19; 37:14); «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего». (Иоил. 2:28-29).
    (2) Откровение Святого Духа в Новом Завете.
    (а) Святой Дух осуществляет спасение, обличая нас в грехе (Ин. 16:7-8), открывая нам истину об Иисусе Христе (Ин. 14:16, 26), давая нам новое рождение (Ин. 3:3-6) и соединяя нас с телом Христа (1 Кор. 12:13). При обращении мы, как верующие, принимаем Святого Духа (Ин. 3:3-6; 20:22) и становимся причастниками Божеского естества, т.е. Его природы:» оторыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4).
    (б) Святой Дух осуществляет освящение. При обращении в верующих поселяется Святой Дух, и они подвергаются Его освящающему воздей-ствию (Рим. 8:9; 1 Кор. 6:19). Заметьте, что именно делает Святой Дух после того, как поселяется в нас. Он освящает нас, т.е. очищает, ведет, направляет и побуждает нас жить святой жизнью, освобождая нас от рабства греху (Рим. 8:2-4; Гал. 5:16-17; 2 Фесс. 2:13). Он говорит нам, что мы дети Божьи (Рим. 8:16), помогает нам поклоняться и служить Богу (Деян. 10:46; Рим. 8:26-27) в нашей молитвенной жизни и хода-тайствует за нас, когда мы взываем к Богу (Рим. 8:26-27). Он произ-водит в нас качества характера Христа, которые прославляют Его (Гал. 5:22-23; 1 Пет. 1:2). Он - наш Божественный учитель, настав-ляющий нас на всякую истину (Ин. 16:13; 14:26; 1 Кор. 2:9-16), открывая Иисуса нам и направляя нас к близкому общению и единству с Иисусом (Ин. 14:16-18; 16:14). Он постоянно влагает нам в сердце Божью любовь (Рим. 5:5) и дает нам радость, утешение и помощь (Ин. 14:16; 1 Фесс. 1:6).
    (в) Святой Дух осуществляет служение, давая верующим силу служить и свидетельствовать. Эта работа Святого Духа связана с крещением Духом или полнотой Духа (см. статью «Крещение Святым Духом», с. 313). Когда мы принимаем крещение Духом, мы получаем силу свидетельствовать о Христе и действенно, успешно трудиться в церкви и перед миром (Деян. 1:8). Мы получаем то же Божественное помазание, которое сошло на Христа (Ин. 1:32-33) и на учеников (Деян. 2:4; см. 1:5), и это делает нас способными провозглашать Божье Слово (Деян. 1:8; 4:31), творить чудеса (Деян. 2:43; 3:2-8; 5:15, 6:8; 10:38). Это - изначальный Божий план, чтобы все христиане переживали крещение Святым Духом на протяжении этой эпохи (2:39). В сфере служения Святой Дух дает духовные дары лично каждому члену церкви, чтобы назидать и укреплять ее (1 Кор. 12-14). Эти дары - проявления Духа через отдельных людей, через присутствие которых любовь, истина и праведность Христа становятся реальными в общении верующих для общего блага: «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1 Кор. 12:7-11).
    (г) Святой Дух осуществляет объединение верующих в единое тело Христа: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1 Кор. 12:13), пребывает в Церкви (1 Кор. 3:16), созидает ее (Еф. 2:22), вдохновляет ее служения Богу (Фил. 3:3), направляет ее миссионерскую деятельность (Деян. 13:2, 4), помазывает ее тружеников: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». (Деян. 20:28), дает церкви дары: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1 Кор. 12:1-11), помазывает ее проповедников (Деян. 2:4; 1 Кор. 2:4), хранит благую весть от заблуждений и искажений: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас». (2 Тим. 1:14) и ведет Церковь к праведности (Ин. 16:8; 1 Кор. 3:16; 6:18-20).
    (3) Различные виды деятельности Духа дополняют друг друга и противоречить друг другу не могут. Все эти грани труда Святого Духа взаимосвязаны и не могут существовать порознь. Мы не можем испытывать: (а) полноту новой жизни во Христе, (б) праведность как образ жизни, (в) силу свидетельства о нашем Господе или (г) общение с Его телом, если одного из этих аспектов в нашей жизни недостает. Можно переживать либо все четыре этих аспекта, либо не иметь ни одного. К примеру, крещение Святым Духом не может поддерживаться в нас независимо от работы Духа, производящего в нас праведность и ведущего нас к познанию и принятию Библейской истины.
    Love of God is All.
  • alabis
    Участник

    • 26 August 2005
    • 9

    #2
    ЛИЧНОСТЬ СВЯТОГО ДУХА. На протяжении всего Писания Святой Дух открывается нам как личность, как Некто, имеющий собственную индивидуальность: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

    Яхве есть дух, а где дух Яхве - там свобода.
    По-моему, очевидно, что:
    1. Бог есть дух, но не всякий дух есть Бог;
    2. Бог есть дух, т.е. дух есть форма существования Бога;
    3. Дух Яхве, т.е. что-то, что исходит от Яхве или является его неотъемлемой частью;

    Дух святой, или Дух Яхве, нигде не открывается как самостоятельная личность; личность есть Яхве, и дух святой есть часть этой личности. Дух обретает свойства личности лишь благодаря тому, что личностью является Яхве. Дух Яхве дает свободу в том плане, что ее дает сам Яхве. Дух выступает в качестве инструмента.

    Открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу господина, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от духа Яхве.
    Здесь:
    1. Открытым лицом, как в зеркале: речь идет о желании подражать (отражать), т.е. уподабливаться, следовать примеру
    2. на славу господина: т.е. величие Иешуа помазанника, который есть господин, повелитель, потому как славы, или могущества, величия и силы, Яхве, т.е. Бога-отца, никакой человек никогда не видел, чтобы уподобиться ей, потому как Бог-отец невидим
    3. преображаемся в тот же образ от славы в славу: через подражание и уподобление мы, естественно, преображаемся в тот же образ, т.е. становимся похожи, такими же, при чем уподобление протекает прогрессивно, наблюдается постоянный рост, развитие, эволюция - от славы в славу - все ближе к образу и, следовательно, с каждым шагом славней
    4. как от Духа Яхве: Дух Яхве способствует преображению (перерождению) человека, работает с ним - эта часть работы, которую выполняет сам Бог; с другой стороны, наши индивидуальные подражательные усилия в неменьшей мере способствуют духовному росту. Духовное развитие человека есть результат усилий двух воль, личностей, а именно - Бога (через Духа) и человека (через подражание).

    Он в мир пришел, но не от мира,
    И мир не смог его принять...

    Комментарий

    • alabis
      Участник

      • 26 August 2005
      • 9

      #3
      Остальные пункты и тезисы в свете приведенного понимания просто расставить уже самостоятельно.
      Он в мир пришел, но не от мира,
      И мир не смог его принять...

      Комментарий

      • alabis
        Участник

        • 26 August 2005
        • 9

        #4
        Сорри, гайз
        Он в мир пришел, но не от мира,
        И мир не смог его принять...

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13813

          #5
          А что вы на Духа Святого указываете как Пётор сказал? Давате разберёмс с Петром.
          Кто дал ему права судить человека за проданную его землю и вообще он должен был довольствоваться десятиной с этой земли как все первосвищенники, а не поступать как сектант забирая её или её стоимисть всю в пользу общины, обрекая новообращённого на зависимость и милость общины.
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • alabis
            Участник

            • 26 August 2005
            • 9

            #6
            А что вы на Духа Святого указываете как Пётор сказал? Давате разберёмс с Петром.

            Речь идет о паре, продавшей сове имение, но пожелавшей оставить себе часть выручки? Если да, то там все в порядке. Пара пыталась обмануть (если уместно так говорить) апостолов (и других членов церкви) и, следовательно, Бога, которого они представляли на земле. Ссылаясь на духа святого, Петр, ясно, дает понять, что на нем (на Петре) пребывает дух, а не то, что дух святой есть Бог или одна из трех его ипостасей. Святой дух скорее манифестация, или проявление, Бога. Таким образом, говоря про духа, Петр подразумевает то, что подразумевает: он (Петр) знает об обмане и знает благодаря Духу на нем (Петре). Петр сам поясняет, что Богу лгать нельзя и опасно, в чем пара лично убеждается. Обман направлен против самого Бога, а не против Его духа или, например, его помазанника, человека Иешуа.
            Он в мир пришел, но не от мира,
            И мир не смог его принять...

            Комментарий

            • пацак
              Харизмат седьмого дня.

              • 13 July 2005
              • 964

              #7
              Я думаю,что есть некоторая разница,между духом Божьим и духом Святым.
              Дух Божий-это энергия,которая исходит от Бога,которой Бог творит,а дух
              Святой-это третья личность божества,который послан непосредственно к
              людям,для обличения,наставления,покаяния итд.
              Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

              Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

              "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
              Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
              http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

              Комментарий

              • alabis
                Участник

                • 26 August 2005
                • 9

                #8
                Кто дал ему права судить человека за проданную его землю и вообще он должен был довольствоваться десятиной с этой земли как все первосвищенники, а не поступать как сектант забирая её или её стоимисть всю в пользу общины, обрекая новообращённого на зависимость и милость общины.

                Все права и полномочия Петра истекали из 1) его почти 3-х летнего ученичества у Христа (бакалавр) и 2) получения святого духа (магистр). Община признавала его авторитет именно благодаря его дипломам, а не по каким-то иным причинам или соображениям. С другой стороны, как сказал сам Петр, никто не заставлял пару вступать в общину, они могли по-прежнему наслаждаться своим имением во всей его полноте и целостности на правах частной собственности. Петр не посягал на из права и свободы. Они добровольно решили вступить в общину, а в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Принял членство, будь добр - соблюдай условия, выполняй обязательства. Согласно их уставу (или иному источнику права и порядка) община жила вместе, члены продавали имущество и отдавали в общину на нужды всех ее членов. Известно, что такой порядок обусловлен ожиданием скорого возвращения Христа, второе пришествие которого прогнозировалось со дня на день. Что касается десятины, то десятина выплачивалась в храм, где, собственно, и проводили службу священники. Петр не был священником, но главой общины. Как известно, первая община постоянно пребывала в храме или близ него вплоть до его разрушения и, наверняка, производила какие-то выплаты в бюджет дома Яхве, следуя примеру Христа. Сектанты, забирая деньги, заведомо знают, что деньги пойдут не на нужды общины или ее членов, а на личные нужды ее основателей-учредителей. Сектанты, кстати, открывают церкви в форме религиозной организации, т.е. в уставе ее написано, что целью ее деятельности не есть извлечение прибыли, но, вопреки уставу, главной целью создания и регистрации новой церкви чаще всего является именно привлечение денежных средств в виде необлагаемых налогами и сборами пожертвований и членских взносов, средств, выделяемых на благотворительные цели, т.п. Петра в этом обвинить никак нельзя, ведь жил он в общине и с общиной, вместе с ней пережил несколько гладов, гонения, т.п.
                Он в мир пришел, но не от мира,
                И мир не смог его принять...

                Комментарий

                • alabis
                  Участник

                  • 26 August 2005
                  • 9

                  #9
                  Сообщение от пацак
                  Я думаю,что есть некоторая разница,между духом Божьим и духом Святым.
                  Дух Божий-это энергия,которая исходит от Бога,которой Бог творит,а дух
                  Святой-это третья личность божества,который послан непосредственно к
                  людям,для обличения,наставления,покаяния итд.
                  Есть основания так считать? Может, какие-то стихи в Библии?
                  Он в мир пришел, но не от мира,
                  И мир не смог его принять...

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13813

                    #10
                    Где ещё в Писании есть такое, что за ложь пологается смерть? Каина заслужившего наказание - простили, даже змея и скусителя не лешили жизни. А тут семью за их же добро жизни лешили, по причине лжи.
                    Вот вам пример: вы гнусно обманываете, что любите евреев, вы только делаете вид заискивания перед еврейским Ёшуа хитро лицимеря, а на самом деле являетесь антисимитом и противником демакратии, за это вы будите разрушенны до основания. Шутка
                    Последний раз редактировалось Батёк; 26 August 2005, 01:37 PM.
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • alabis
                      Участник

                      • 26 August 2005
                      • 9

                      #11
                      Сообщение от Батёк
                      Где ещё в Писании есть такое, что за ложь пологается смерть? Каина заслужившего наказание - простили, даже змея и скусителя не лешили жизни. А тут семью за их же добро жизни лешили, по причине лжи.
                      Вот вам пример: вы гнусно обманываете, что любите евреев, вы только делаете вид заискивания перед еврейским Ёшуа хитро лицимеря, а на самом деле являетесь антисимитом и противником демакратии, за это вы будите разрушенны до основания. Шутка
                      1. Возможно, Петр погорячился. Но не исключено, что действовал в добром здравии и ясном сознании. Мое личное мнение таково - дух святой (или присутствие Бога) было настолько близким, повсеместным в первой общине, что никакое зло не могло безнаказано оставаться в ней (общине). Помните, патриархи боялись за свою жизнь при явлениях ангелов, например. Они понимали, что они грешны или нечисты, а поскольку Бог есть эссенция чистая и святая, то должна произойти аннигиляция. В виду ограниченности человека, аннигилирует только человек. Возможно, что озеро огненное и суд есть метафора, образное описание того, что станет с теми, кто явится пред лицо Бога с черным сердцем и руками. Они просто сгорят, испарятся.
                      2. Шутка
                      Он в мир пришел, но не от мира,
                      И мир не смог его принять...

                      Комментарий

                      • Батёк
                        Ветеран

                        • 13 October 2004
                        • 13813

                        #12
                        Я постоянно являюсь перед лицом Бога именно нечистым т.е. хворым, чтобы изцелится и пока ещё жив и здоров, чего и вам желаю небояться Херувима с мечом и без страха за жизнт ходить на суд к Богу при жизни, а не ждать последний день.
                        Христос - наш Учитель.

                        Комментарий

                        • VladK
                          Ветеран

                          • 12 August 2005
                          • 6229

                          #13
                          alabis
                          Возможно, Петр погорячился. Но не исключено, что действовал в добром здравии и ясном сознании. Мое личное мнение таково - дух святой (или присутствие Бога) было настолько близким, повсеместным в первой общине, что никакое зло не могло безнаказано оставаться в ней (общине).
                          Я тоже так думаю. Петр здесь ни в чем не виноват. Дух Святой с такой силой действовал в первоапостольской церкви, что малейшая ложь была смерти подобна. Ананий от одной мысли, что его обман разоблачен упал замертво. Сейчас, когда ложь считается чуть ли ни нормой жизни, и в христианских церквах полно фарисейства и лицемерия, никто даже не покраснеет.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                          Комментарий

                          • Сеул
                            Участник

                            • 05 December 2012
                            • 1

                            #14
                            Он солгал Святому Духу

                            [QUOTE=VladK;467868]alabis
                            Он солгал Святому Духу. Тоесть был нечестен с Богом. Бог поступает с лукавым по лукавству. На Анании был Дух Божий. Он знал, что обманывает Бога. Анания наказан за грех перед общиной на этой земле. И будет судим в духовном мире Христом (Словом) как и все мы, будем отвечать за наше отношение к Святому Духу.

                            Комментарий

                            • (Сергей
                              Ветеран

                              • 30 April 2012
                              • 2630

                              #15
                              Сообщение от пацак
                              Я думаю,что есть некоторая разница,между духом Божьим и духом Святым.
                              Дух Божий-это энергия,которая исходит от Бога,которой Бог творит,а дух
                              Святой-это третья личность божества,который послан непосредственно к
                              людям,для обличения,наставления,покаяния итд.
                              Нет нет это Один и тот же Дух - Дух Святой.

                              Комментарий

                              Обработка...