УЧЕНИЕ О СВЯТОМ ДУХЕ
Деян. 5:3-4. «Но Петр сказал Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу».
Очень важно и существенно, чтобы верующие сознавали важность роли Святого Духа в Божьем искупительном плане. Многие христиане не представляют, что изменилось бы, если бы в мире не было Святого Духа. Без Святого Духа не было бы творения, Вселенной, человечества (Быт. 1:2; Иов. 33:4). Без Святого Духа не было бы Библии: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2 Пет. 1:21), Нового Завета (Ин. 14:26; 15:26-27; 1 Кор. 2:10-14), не было бы силы для проповеди Евангелия: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян. 1:8). Без Святого Духа не было бы веры, нового рождения, святости, не было бы в мире христиан. Эта статья раскрывает ряд основных положений о Святом Духе.
ЛИЧНОСТЬ СВЯТОГО ДУХА. На протяжении всего Писания Святой Дух открывается нам как личность, как Некто, имеющий собственную индивидуальность: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». (2 Кор. 3:17-18); (Евр. 9:14; 1 Пет. 1:2). Он - Божест-венная личность, точно так же, как Отец и Сын (Деян. 5:3-4). Поэтому мы никогда не должны думать о Святом Духе как просто о каком-то влиянии, воздействии или силе. У Него есть личностные качества, Он мыслит (Рим. 8:27), чувствует (Рим. 15:30), имеет волю и решает: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». (1 Кор. 12:11), способен любить и разделять общение. Он был послан Отцом, чтобы ввести верующих в близкое присутствие и общение с Иисусом : «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». (Ин. 14:16-18, 26), В свете этих истин мы должны подходить к Нему как к личности и расценивать Его как бесконечного живого Бога в наших сердцах, достойного нашего поклонения, любви и подчинени: «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (см. Мк. 1:11).
ДЕЛА СВЯТОГО ДУХА. (1) Откровение Святого Духа в Ветхом Завете, (а) Дух осуществлял творение. Он - сотворец вселенной (Быт. 1:2; Не. 103:30), человечества (Иов. 33:4) и животного мира (Пс. 103:25, 30). (б) Он осуществлял божественную миссию передачи Слова Божьего людям. Святые люди Божьи говорили, будучи направ-ляемы Святым Духом (2 Цар. 23:2; Ис. 59:21; 2 Пет. 1:21). (в) Он осуществляет служение. Его служение в Израиле включало дело пома-зания или облечения конкретных личностей в силу, чтобы нести опре-деленные обязанности или выполнять определенные задачи (Быт. 41:38;
Исх. 35:31-34; Числ. 11:17; 27:18; Суд. 6:34; 4 Цар. 2:15). (г) Он осуществляет внутреннее обновление, уча Божий народ путям верным (Неем. 9:20; Пс. 142:10) и призывая к покаянию, послушанию, правед-ности и общению с Богом (Пс. 50:10-12; Ис. 11:2; 44:3; Иез. 11:19; 37:14); «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего». (Иоил. 2:28-29).
(2) Откровение Святого Духа в Новом Завете.
(а) Святой Дух осуществляет спасение, обличая нас в грехе (Ин. 16:7-8), открывая нам истину об Иисусе Христе (Ин. 14:16, 26), давая нам новое рождение (Ин. 3:3-6) и соединяя нас с телом Христа (1 Кор. 12:13). При обращении мы, как верующие, принимаем Святого Духа (Ин. 3:3-6; 20:22) и становимся причастниками Божеского естества, т.е. Его природы:» оторыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4).
(б) Святой Дух осуществляет освящение. При обращении в верующих поселяется Святой Дух, и они подвергаются Его освящающему воздей-ствию (Рим. 8:9; 1 Кор. 6:19). Заметьте, что именно делает Святой Дух после того, как поселяется в нас. Он освящает нас, т.е. очищает, ведет, направляет и побуждает нас жить святой жизнью, освобождая нас от рабства греху (Рим. 8:2-4; Гал. 5:16-17; 2 Фесс. 2:13). Он говорит нам, что мы дети Божьи (Рим. 8:16), помогает нам поклоняться и служить Богу (Деян. 10:46; Рим. 8:26-27) в нашей молитвенной жизни и хода-тайствует за нас, когда мы взываем к Богу (Рим. 8:26-27). Он произ-водит в нас качества характера Христа, которые прославляют Его (Гал. 5:22-23; 1 Пет. 1:2). Он - наш Божественный учитель, настав-ляющий нас на всякую истину (Ин. 16:13; 14:26; 1 Кор. 2:9-16), открывая Иисуса нам и направляя нас к близкому общению и единству с Иисусом (Ин. 14:16-18; 16:14). Он постоянно влагает нам в сердце Божью любовь (Рим. 5:5) и дает нам радость, утешение и помощь (Ин. 14:16; 1 Фесс. 1:6).
(в) Святой Дух осуществляет служение, давая верующим силу служить и свидетельствовать. Эта работа Святого Духа связана с крещением Духом или полнотой Духа (см. статью «Крещение Святым Духом», с. 313). Когда мы принимаем крещение Духом, мы получаем силу свидетельствовать о Христе и действенно, успешно трудиться в церкви и перед миром (Деян. 1:8). Мы получаем то же Божественное помазание, которое сошло на Христа (Ин. 1:32-33) и на учеников (Деян. 2:4; см. 1:5), и это делает нас способными провозглашать Божье Слово (Деян. 1:8; 4:31), творить чудеса (Деян. 2:43; 3:2-8; 5:15, 6:8; 10:38). Это - изначальный Божий план, чтобы все христиане переживали крещение Святым Духом на протяжении этой эпохи (2:39). В сфере служения Святой Дух дает духовные дары лично каждому члену церкви, чтобы назидать и укреплять ее (1 Кор. 12-14). Эти дары - проявления Духа через отдельных людей, через присутствие которых любовь, истина и праведность Христа становятся реальными в общении верующих для общего блага: «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1 Кор. 12:7-11).
(г) Святой Дух осуществляет объединение верующих в единое тело Христа: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1 Кор. 12:13), пребывает в Церкви (1 Кор. 3:16), созидает ее (Еф. 2:22), вдохновляет ее служения Богу (Фил. 3:3), направляет ее миссионерскую деятельность (Деян. 13:2, 4), помазывает ее тружеников: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». (Деян. 20:28), дает церкви дары: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1 Кор. 12:1-11), помазывает ее проповедников (Деян. 2:4; 1 Кор. 2:4), хранит благую весть от заблуждений и искажений: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас». (2 Тим. 1:14) и ведет Церковь к праведности (Ин. 16:8; 1 Кор. 3:16; 6:18-20).
(3) Различные виды деятельности Духа дополняют друг друга и противоречить друг другу не могут. Все эти грани труда Святого Духа взаимосвязаны и не могут существовать порознь. Мы не можем испытывать: (а) полноту новой жизни во Христе, (б) праведность как образ жизни, (в) силу свидетельства о нашем Господе или (г) общение с Его телом, если одного из этих аспектов в нашей жизни недостает. Можно переживать либо все четыре этих аспекта, либо не иметь ни одного. К примеру, крещение Святым Духом не может поддерживаться в нас независимо от работы Духа, производящего в нас праведность и ведущего нас к познанию и принятию Библейской истины.
Деян. 5:3-4. «Но Петр сказал Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу».
Очень важно и существенно, чтобы верующие сознавали важность роли Святого Духа в Божьем искупительном плане. Многие христиане не представляют, что изменилось бы, если бы в мире не было Святого Духа. Без Святого Духа не было бы творения, Вселенной, человечества (Быт. 1:2; Иов. 33:4). Без Святого Духа не было бы Библии: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2 Пет. 1:21), Нового Завета (Ин. 14:26; 15:26-27; 1 Кор. 2:10-14), не было бы силы для проповеди Евангелия: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян. 1:8). Без Святого Духа не было бы веры, нового рождения, святости, не было бы в мире христиан. Эта статья раскрывает ряд основных положений о Святом Духе.
ЛИЧНОСТЬ СВЯТОГО ДУХА. На протяжении всего Писания Святой Дух открывается нам как личность, как Некто, имеющий собственную индивидуальность: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». (2 Кор. 3:17-18); (Евр. 9:14; 1 Пет. 1:2). Он - Божест-венная личность, точно так же, как Отец и Сын (Деян. 5:3-4). Поэтому мы никогда не должны думать о Святом Духе как просто о каком-то влиянии, воздействии или силе. У Него есть личностные качества, Он мыслит (Рим. 8:27), чувствует (Рим. 15:30), имеет волю и решает: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия». (1 Кор. 12:11), способен любить и разделять общение. Он был послан Отцом, чтобы ввести верующих в близкое присутствие и общение с Иисусом : «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». (Ин. 14:16-18, 26), В свете этих истин мы должны подходить к Нему как к личности и расценивать Его как бесконечного живого Бога в наших сердцах, достойного нашего поклонения, любви и подчинени: «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (см. Мк. 1:11).
ДЕЛА СВЯТОГО ДУХА. (1) Откровение Святого Духа в Ветхом Завете, (а) Дух осуществлял творение. Он - сотворец вселенной (Быт. 1:2; Не. 103:30), человечества (Иов. 33:4) и животного мира (Пс. 103:25, 30). (б) Он осуществлял божественную миссию передачи Слова Божьего людям. Святые люди Божьи говорили, будучи направ-ляемы Святым Духом (2 Цар. 23:2; Ис. 59:21; 2 Пет. 1:21). (в) Он осуществляет служение. Его служение в Израиле включало дело пома-зания или облечения конкретных личностей в силу, чтобы нести опре-деленные обязанности или выполнять определенные задачи (Быт. 41:38;
Исх. 35:31-34; Числ. 11:17; 27:18; Суд. 6:34; 4 Цар. 2:15). (г) Он осуществляет внутреннее обновление, уча Божий народ путям верным (Неем. 9:20; Пс. 142:10) и призывая к покаянию, послушанию, правед-ности и общению с Богом (Пс. 50:10-12; Ис. 11:2; 44:3; Иез. 11:19; 37:14); «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего». (Иоил. 2:28-29).
(2) Откровение Святого Духа в Новом Завете.
(а) Святой Дух осуществляет спасение, обличая нас в грехе (Ин. 16:7-8), открывая нам истину об Иисусе Христе (Ин. 14:16, 26), давая нам новое рождение (Ин. 3:3-6) и соединяя нас с телом Христа (1 Кор. 12:13). При обращении мы, как верующие, принимаем Святого Духа (Ин. 3:3-6; 20:22) и становимся причастниками Божеского естества, т.е. Его природы:» оторыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4).
(б) Святой Дух осуществляет освящение. При обращении в верующих поселяется Святой Дух, и они подвергаются Его освящающему воздей-ствию (Рим. 8:9; 1 Кор. 6:19). Заметьте, что именно делает Святой Дух после того, как поселяется в нас. Он освящает нас, т.е. очищает, ведет, направляет и побуждает нас жить святой жизнью, освобождая нас от рабства греху (Рим. 8:2-4; Гал. 5:16-17; 2 Фесс. 2:13). Он говорит нам, что мы дети Божьи (Рим. 8:16), помогает нам поклоняться и служить Богу (Деян. 10:46; Рим. 8:26-27) в нашей молитвенной жизни и хода-тайствует за нас, когда мы взываем к Богу (Рим. 8:26-27). Он произ-водит в нас качества характера Христа, которые прославляют Его (Гал. 5:22-23; 1 Пет. 1:2). Он - наш Божественный учитель, настав-ляющий нас на всякую истину (Ин. 16:13; 14:26; 1 Кор. 2:9-16), открывая Иисуса нам и направляя нас к близкому общению и единству с Иисусом (Ин. 14:16-18; 16:14). Он постоянно влагает нам в сердце Божью любовь (Рим. 5:5) и дает нам радость, утешение и помощь (Ин. 14:16; 1 Фесс. 1:6).
(в) Святой Дух осуществляет служение, давая верующим силу служить и свидетельствовать. Эта работа Святого Духа связана с крещением Духом или полнотой Духа (см. статью «Крещение Святым Духом», с. 313). Когда мы принимаем крещение Духом, мы получаем силу свидетельствовать о Христе и действенно, успешно трудиться в церкви и перед миром (Деян. 1:8). Мы получаем то же Божественное помазание, которое сошло на Христа (Ин. 1:32-33) и на учеников (Деян. 2:4; см. 1:5), и это делает нас способными провозглашать Божье Слово (Деян. 1:8; 4:31), творить чудеса (Деян. 2:43; 3:2-8; 5:15, 6:8; 10:38). Это - изначальный Божий план, чтобы все христиане переживали крещение Святым Духом на протяжении этой эпохи (2:39). В сфере служения Святой Дух дает духовные дары лично каждому члену церкви, чтобы назидать и укреплять ее (1 Кор. 12-14). Эти дары - проявления Духа через отдельных людей, через присутствие которых любовь, истина и праведность Христа становятся реальными в общении верующих для общего блага: «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1 Кор. 12:7-11).
(г) Святой Дух осуществляет объединение верующих в единое тело Христа: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1 Кор. 12:13), пребывает в Церкви (1 Кор. 3:16), созидает ее (Еф. 2:22), вдохновляет ее служения Богу (Фил. 3:3), направляет ее миссионерскую деятельность (Деян. 13:2, 4), помазывает ее тружеников: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». (Деян. 20:28), дает церкви дары: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1 Кор. 12:1-11), помазывает ее проповедников (Деян. 2:4; 1 Кор. 2:4), хранит благую весть от заблуждений и искажений: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас». (2 Тим. 1:14) и ведет Церковь к праведности (Ин. 16:8; 1 Кор. 3:16; 6:18-20).
(3) Различные виды деятельности Духа дополняют друг друга и противоречить друг другу не могут. Все эти грани труда Святого Духа взаимосвязаны и не могут существовать порознь. Мы не можем испытывать: (а) полноту новой жизни во Христе, (б) праведность как образ жизни, (в) силу свидетельства о нашем Господе или (г) общение с Его телом, если одного из этих аспектов в нашей жизни недостает. Можно переживать либо все четыре этих аспекта, либо не иметь ни одного. К примеру, крещение Святым Духом не может поддерживаться в нас независимо от работы Духа, производящего в нас праведность и ведущего нас к познанию и принятию Библейской истины.
Комментарий