Предлагаю для обсуждения отрывок из книги " Церковь Христа - Воплощение Христа":
глава первая
Христос, воплощённый в церкви
До сего дня в основной массе церкви существует неверная концепция, относительно теперешнего местонахождения Иисуса. Многие полагают, что Иисус сейчас где-то «на небе», а в нас живёт Его представитель, Святой Дух. Конечно, Дух Святой живёт в нас, и я с этим ни в коем случае не спорю, но целью данной главы , в первую очередь, является показать всем, действительно ищущим истину, что рассматривать Святого Духа, как «представителя» Христа совершенно не правильно, так как , на самом деле, вся полнота Личности Господа Иисуса Христа сосредоточена и пребывает в Святом Духе и, значит, воплощена в нас, Его церкви !
Прежде всего, необходимо понять, что произошло с Иисусом в Его вознесении, после того, как «облако взяло Его из вида их»(Деян.1:9).
Он Сам говорил об этом так: «Иду к Отцу». А где находится Отец? Он «над всеми, чрез всех и ВО ВСЕХ НАС»(Еф.4:6). Иными словами, Отец(Бог) везде, ибо Он есть Дух, наполняющий Собой всю вселенную, но, прежде всего, Он в нас.
В Америке мне рассказали интересную историю, которая произошла в одной из школ. В одном классе училась девочка-Христианка, которая частенько рассказывала своим одноклассникам о Боге, что страшно раздражало её учителя, который был атеистом. Однажды он подошёл к ней и сказал: «Послушай, я дам тебе 100 долларов, если только ты покажешь мне, где находится Бог». На что девочка ответила: «Учитель, я дам вам миллион, если вы мне покажете, где Его нет!» Видите, даже эта маленькая девочка понимала, что Бог(наш Отец) везде. Нет во вселенной такого места, где бы Его не было. Но, прежде всего, Он в нас, ибо «мы Им живём, движемся и существуем»(Деян.17:28).
Значит, слова Иисуса «Иду к Отцу» можно интерпретировать так: «Я ухожу, чтобы наполнить Собой всю вселенную, но, прежде всего наполнить Собой вас», или «Я иду наполнить Собой ВСЁ!» Уход Сына Божьего к Богу(Отцу) это не уход в каком-то определённом направлении в пространстве. Его «уход» - это изменение формы Его бытия. Раз Отец есть Дух, наполняющий Собой всё, то «уйти к Нему» означает стать Духом и наполнить Собой всё, что и произошло в Его вознесении. Именно об этом и писал апостол Павел в своём послании к Ефесянам: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить(Собой) всё»(Еф.4:10). Так можно сказать только о Духе, ибо никакое, даже самое совершенное тело, не может наполнить собой всё. Подтверждением этому служит другое утверждение Павла: «Господь есть Дух»(2-Кор.3:17). В Новом Завете титул «Господь» применяется только к Христу: «Итак, твёрдо знай весь дом Израилев, что Бог СОДЕЛАЛ Господом сего Иисуса, которого вы распяли»(Деян.2:36), «Но у нас Один Бог и ОДИН Господь Иисус Христос»(1-Кор. 8:6).
Будучи со своими учениками, Иисус постоянно утверждал, что Отец в Нём(Ин.14:10), что Отец всегда с Ним(Ин.16:32) и что Он и Отец Одно(Ин.10:30). И вдруг, после всех этих заявлений «Иду к Отцу»! Думаю, что у учеников, наверняка, возник справедливый вопрос: «Господи, куда же Ты пойдёшь, если Отец уже и так в Тебе и с Тобой?» Но они не задали его только потому, что, как это было неоднократно, «спросить Его о сём слове боялись»(Лк. 9:45). Но Иисус, говоря о том, что Он уйдёт к Отцу, имел в виду изменение состояния(формы) своего бытия. Можно сказать, что в Своём вознесении Иисус просто вернулся в то состояние, в котором Он пребывал до воплощения, т.е., именно, «вернулся» к Отцу. Плоть(физическое тело) Ему нужна была только для того, чтобы явить людям Отца, который, Сам по Себе, есть невидимый Дух, и принести Себя в жертву ради нашего искупления. Но после того, как всё было совершено, Ему более незачем оставаться во плоти, так как теперь Он должен занять место Царя в Своём царстве, которое, как известно, помещается внутри нас. Христос царь не в политическом смысле. Место Его царства в наших душах. Именно поэтому Павел писал: «отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем»(2-Кор.5:16).
Сегодня, как это ни печально, для подавляющего большинства церкви, Иисус является царём только на устах. Если бы Он, действительно царствовал в душах всех верующих, то церковь была бы абсолютно ЕДИНОЙ, а не делилась бы на конфессии. Поскольку, по утверждению Самого Иисуса, царство Его в нас, то и царствовать в этом царстве Он может только будучи в нас. Но так, как очень многие Христиане оставляют Его для себя где-то «на небе», то и в церкви происходит то же, что было в Израиле в период судей: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым»(Суд. 21:25). Истинная причина разделённости церкви, это Царь(Иисус)где-то «на небе», а не внутри самой церкви!
Иисус сказал: «Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит, и более сих сотворит, ибо Я К ОТЦУ МОЕМУ ИДУ», а потом, вдруг, добавляет: «Без Меня не можете делать ничего». Два этих утверждения находятся в явном противоречии друг с другом, если не понять, что, поскольку, Отец в нас, то Иисус и говорил о Своём пришествии и воцарении в нас! Когда же Он пришёл и воцарился? Две тысячи лет назад, в День Пятидесятницы. Сошествие Духа Святого было ни чем иным, как возвращением Иисуса и воплощением Его в Своей церкви. Сам Иисус говорил об этом так: «И Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя(на первый взгляд, Он говорит о ком-то другом, но прочтём дальше), да пребудет с вами вовек(а в Мт.28:20, Иисус говорит: «И се, Я с вами во все дни до скончания века»), Духа Истины, которого мир не может принять потому, что не ВИДИТ Его и не знает Его; а вы ЗНАЕТЕ Его»(Ин.14:17). Кого знали ученики ? Духа Святого? Но ведь Он ещё не был им дан. Иисус, конечно же, говорит о Себе. Именно Его знали апостолы.
Обратите особое внимание на фразу «мир не видит Его». Если бы Иисус говорил только о Духе, то эта фраза не имела бы никакого смысла, так как не только мир, но и вообще никто не может видеть Дух. Поэтому, Иисус, прежде всего, имел в виду Себя, ибо, хотя мир и видел Его, как человека, но не видел Его, как Сына Божьего, как того, кто «от Бога исшёл». Поэтому Он и говорил, что воля пославшего Его Отца «есть та, чтобы всякий ВИДЯЩИЙ Сынаимел жизнь вечную»(Ин.6:40).
Продолжая говорить ученикам о пришествии Духа Святого, Иисус, вдруг заявляет: «Не оставлю вас сиротами, ПРИДУ к вам». О каком «сиротстве» идёт речь? Дело в том, что в древнем Израиле сиротой считался тот, кто лишался отца(даже при живой матери). Например, пророк Иеремия говорит: «Мы сделались сиротами, без отца. Матери наши как вдовы»(Плач Иер. 5:3). Иисус же, в данном случае, имел в виду духовное сиротство. Ведь Иисус, как Сын Божий, был откровением Отца на земле, «Образом Бога невидимого». Поэтому Он и говорил, что всякий видящий Его видит Отца, всякий принимающий Его, принимает Отца, а всякий, верующий в Него, верует в Отца(Ин.14:9; 12:44; Мр. 9:37). Итак, пока Иисус, живое откровение Отца, был с учениками, Сам Отец был с ними. После же вознесения Иисуса они остались духовными сиротами, лишившись живого откровения Отца, которое не оставляло их ни на один день в течение 3,5 лет. Но Иисус не зря сказал: «Лучше для вас, чтобы Я ушёл»(Ин.16:7). Почему же лучше? Да потому, что оставаясь с ними, Иисус мог быть для них(а значит, и для нас) только «внешним», но вознесшись и изменив форму Своего бытия, Он через несколько дней(в День Пятидесятницы) излился в учеников в Духе Святом. Теперь, живое ОТКРОВЕНИЕ Отца было не просто с ними, но - в них ! Иисус в точности исполнил то, что обещал: Он не оставил Своих учеников(а, значит, и нас) сиротами, пришёл к ним.
В Ин.14:26, читаем: «Утешитель же, Дух Святый, научит вас всему». Тот, кто учит есть УЧИТЕЛЬ, но «ОДИН у нас УЧИТЕЛЬ Христос»(Мт.23:8). Далее, в Ин.16:13, Иисус говорит: «Когда же придёт Дух Истины, то НАСТАВИТ вас на всякую истину». Тот, кто НАСТАВЛЯЕТ есть НАСТАВНИК, но «ОДИН у нас НАСТАВНИК Христос» (Мт.23:10).
Ну, подумайте сами, если бы Дух Святой, воплощённый в церкви, не был бы, по сути, Самим Христом, то и церковь была бы не Телом Христа, а Телом Святого Духа.
Часто приходится слышать, что якобы, до Дня Пятидесятницы Духа Святого на земле не было. Так ли это? Ведь Библия ясно говорит, что Дух Святой пребывал на всех пророках Ветхого завета, которым они были водимы и наставляемы. В книге Неемии читаем: «И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их»(Неем.9:20). Давид, раскаиваясь перед Богом за свой грех, умоляет: «и Духа Твоего Святого не отними от меня»(Пс.50:13). Сам Иисус был помазан Духом Святым, которым Он проповедовал и творил чудеса, а перед Своим вознесением дал повеление апостолам этим же Духом: «дав Святым Духом повеление апостолам»(Деян.1:2). Кстати, возвращаясь к обетованию Иисуса о пришествии Духа Святого, можно вспомнить и Его собственные слова: «ибо Он(Дух Святой) с вами ПРЕБЫВАЕТ, но в вас будет»(Ин.14:17).
Итак, Святой Дух был на земле всегда, ибо Святой Дух это проявление Единого Бога, посредством которого, Он присутствует в сотворённом Им мире. Поэтому, сказать, что Духа Святого когда-то не было на земле, это всё равно, что сказать, что было время, когда Бог не присутствовал в сотворённом Им мире. Так почему же Иисус говорил, всё-таки, о «пришествии» Духа Святого? Дело в том, что хотя Дух Святой, как мы уже выяснили, всегда был на земле, Он, тем не менее, не являлся носителем сущности Божьего Сына. Такую Свою функцию Он обрёл только после вознесения Иисуса Христа, когда Сын Божий вернулся к Богу. Теперь Дух Святой стал не только Духом Божьим, но ещё и «Духом Сына Божьего»(Гал.4:6). Поэтому, говоря о «пришествии» Духа, Иисус, опять-таки указывал на Своё собственное пришествие внутрь верующих. Называя Дух Святой «другим утешителем», Иисус не имел в виду, буквально, кого-то другого, но Он говорил о ДРУГОЙ форме(не знакомой, доселе, Его ученикам) Своего собственного, Вознесённого бытия. Поэтому, Он и сказал: «В тот день узнаете вы, чтоЯ В ВАС»(Ин.14:20). Не где-то «на небе», но В ВАС! И, продолжая эту мысль, добавил: «Вы слышали(т.е., «имели ли вы уши, чтобы услышать?»), что Я сказал вам: Иду от вас и ПРИДУ к вам»(ст.28). Далее, в Ин.17:23, Иисус говорит: «Ты, Отец, во Мне, а Я буду в них»(перевод с подлинника).
Итак, везде, где Иисус говорил о своём будущем местопребывании, Он всегда утверждал, что будет в Своей церкви, причём ЛИЧНО, а не через Своего «представителя»! Иначе, Он бы просто не смог быть ЛОЗОЙ для нас, как для ВЕТВЕЙ, и ГОЛОВОЙ для нас, как для ТЕЛА. Церковь, и по сей день ожидающая Иисуса с неба, это "ВЕТВИ", ожидающие свою "ЛОЗУ" и "Тело", ожидающее свою "Голову", но это же просто абсурд!!!
В нашей церкви мы поём такой псалом:
«Наш Господь Иисус грех и смерть вдаль унёс,
Аллилуйя Творцу, воцарился Христос!
На престоле сидит в царстве Бога, Отца,
А престол тот небесный стоит
Прямо в наших сердцах!»
глава первая
Христос, воплощённый в церкви
До сего дня в основной массе церкви существует неверная концепция, относительно теперешнего местонахождения Иисуса. Многие полагают, что Иисус сейчас где-то «на небе», а в нас живёт Его представитель, Святой Дух. Конечно, Дух Святой живёт в нас, и я с этим ни в коем случае не спорю, но целью данной главы , в первую очередь, является показать всем, действительно ищущим истину, что рассматривать Святого Духа, как «представителя» Христа совершенно не правильно, так как , на самом деле, вся полнота Личности Господа Иисуса Христа сосредоточена и пребывает в Святом Духе и, значит, воплощена в нас, Его церкви !
Прежде всего, необходимо понять, что произошло с Иисусом в Его вознесении, после того, как «облако взяло Его из вида их»(Деян.1:9).
Он Сам говорил об этом так: «Иду к Отцу». А где находится Отец? Он «над всеми, чрез всех и ВО ВСЕХ НАС»(Еф.4:6). Иными словами, Отец(Бог) везде, ибо Он есть Дух, наполняющий Собой всю вселенную, но, прежде всего, Он в нас.
В Америке мне рассказали интересную историю, которая произошла в одной из школ. В одном классе училась девочка-Христианка, которая частенько рассказывала своим одноклассникам о Боге, что страшно раздражало её учителя, который был атеистом. Однажды он подошёл к ней и сказал: «Послушай, я дам тебе 100 долларов, если только ты покажешь мне, где находится Бог». На что девочка ответила: «Учитель, я дам вам миллион, если вы мне покажете, где Его нет!» Видите, даже эта маленькая девочка понимала, что Бог(наш Отец) везде. Нет во вселенной такого места, где бы Его не было. Но, прежде всего, Он в нас, ибо «мы Им живём, движемся и существуем»(Деян.17:28).
Значит, слова Иисуса «Иду к Отцу» можно интерпретировать так: «Я ухожу, чтобы наполнить Собой всю вселенную, но, прежде всего наполнить Собой вас», или «Я иду наполнить Собой ВСЁ!» Уход Сына Божьего к Богу(Отцу) это не уход в каком-то определённом направлении в пространстве. Его «уход» - это изменение формы Его бытия. Раз Отец есть Дух, наполняющий Собой всё, то «уйти к Нему» означает стать Духом и наполнить Собой всё, что и произошло в Его вознесении. Именно об этом и писал апостол Павел в своём послании к Ефесянам: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить(Собой) всё»(Еф.4:10). Так можно сказать только о Духе, ибо никакое, даже самое совершенное тело, не может наполнить собой всё. Подтверждением этому служит другое утверждение Павла: «Господь есть Дух»(2-Кор.3:17). В Новом Завете титул «Господь» применяется только к Христу: «Итак, твёрдо знай весь дом Израилев, что Бог СОДЕЛАЛ Господом сего Иисуса, которого вы распяли»(Деян.2:36), «Но у нас Один Бог и ОДИН Господь Иисус Христос»(1-Кор. 8:6).
Будучи со своими учениками, Иисус постоянно утверждал, что Отец в Нём(Ин.14:10), что Отец всегда с Ним(Ин.16:32) и что Он и Отец Одно(Ин.10:30). И вдруг, после всех этих заявлений «Иду к Отцу»! Думаю, что у учеников, наверняка, возник справедливый вопрос: «Господи, куда же Ты пойдёшь, если Отец уже и так в Тебе и с Тобой?» Но они не задали его только потому, что, как это было неоднократно, «спросить Его о сём слове боялись»(Лк. 9:45). Но Иисус, говоря о том, что Он уйдёт к Отцу, имел в виду изменение состояния(формы) своего бытия. Можно сказать, что в Своём вознесении Иисус просто вернулся в то состояние, в котором Он пребывал до воплощения, т.е., именно, «вернулся» к Отцу. Плоть(физическое тело) Ему нужна была только для того, чтобы явить людям Отца, который, Сам по Себе, есть невидимый Дух, и принести Себя в жертву ради нашего искупления. Но после того, как всё было совершено, Ему более незачем оставаться во плоти, так как теперь Он должен занять место Царя в Своём царстве, которое, как известно, помещается внутри нас. Христос царь не в политическом смысле. Место Его царства в наших душах. Именно поэтому Павел писал: «отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем»(2-Кор.5:16).
Сегодня, как это ни печально, для подавляющего большинства церкви, Иисус является царём только на устах. Если бы Он, действительно царствовал в душах всех верующих, то церковь была бы абсолютно ЕДИНОЙ, а не делилась бы на конфессии. Поскольку, по утверждению Самого Иисуса, царство Его в нас, то и царствовать в этом царстве Он может только будучи в нас. Но так, как очень многие Христиане оставляют Его для себя где-то «на небе», то и в церкви происходит то же, что было в Израиле в период судей: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым»(Суд. 21:25). Истинная причина разделённости церкви, это Царь(Иисус)где-то «на небе», а не внутри самой церкви!
Иисус сказал: «Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит, и более сих сотворит, ибо Я К ОТЦУ МОЕМУ ИДУ», а потом, вдруг, добавляет: «Без Меня не можете делать ничего». Два этих утверждения находятся в явном противоречии друг с другом, если не понять, что, поскольку, Отец в нас, то Иисус и говорил о Своём пришествии и воцарении в нас! Когда же Он пришёл и воцарился? Две тысячи лет назад, в День Пятидесятницы. Сошествие Духа Святого было ни чем иным, как возвращением Иисуса и воплощением Его в Своей церкви. Сам Иисус говорил об этом так: «И Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя(на первый взгляд, Он говорит о ком-то другом, но прочтём дальше), да пребудет с вами вовек(а в Мт.28:20, Иисус говорит: «И се, Я с вами во все дни до скончания века»), Духа Истины, которого мир не может принять потому, что не ВИДИТ Его и не знает Его; а вы ЗНАЕТЕ Его»(Ин.14:17). Кого знали ученики ? Духа Святого? Но ведь Он ещё не был им дан. Иисус, конечно же, говорит о Себе. Именно Его знали апостолы.
Обратите особое внимание на фразу «мир не видит Его». Если бы Иисус говорил только о Духе, то эта фраза не имела бы никакого смысла, так как не только мир, но и вообще никто не может видеть Дух. Поэтому, Иисус, прежде всего, имел в виду Себя, ибо, хотя мир и видел Его, как человека, но не видел Его, как Сына Божьего, как того, кто «от Бога исшёл». Поэтому Он и говорил, что воля пославшего Его Отца «есть та, чтобы всякий ВИДЯЩИЙ Сынаимел жизнь вечную»(Ин.6:40).
Продолжая говорить ученикам о пришествии Духа Святого, Иисус, вдруг заявляет: «Не оставлю вас сиротами, ПРИДУ к вам». О каком «сиротстве» идёт речь? Дело в том, что в древнем Израиле сиротой считался тот, кто лишался отца(даже при живой матери). Например, пророк Иеремия говорит: «Мы сделались сиротами, без отца. Матери наши как вдовы»(Плач Иер. 5:3). Иисус же, в данном случае, имел в виду духовное сиротство. Ведь Иисус, как Сын Божий, был откровением Отца на земле, «Образом Бога невидимого». Поэтому Он и говорил, что всякий видящий Его видит Отца, всякий принимающий Его, принимает Отца, а всякий, верующий в Него, верует в Отца(Ин.14:9; 12:44; Мр. 9:37). Итак, пока Иисус, живое откровение Отца, был с учениками, Сам Отец был с ними. После же вознесения Иисуса они остались духовными сиротами, лишившись живого откровения Отца, которое не оставляло их ни на один день в течение 3,5 лет. Но Иисус не зря сказал: «Лучше для вас, чтобы Я ушёл»(Ин.16:7). Почему же лучше? Да потому, что оставаясь с ними, Иисус мог быть для них(а значит, и для нас) только «внешним», но вознесшись и изменив форму Своего бытия, Он через несколько дней(в День Пятидесятницы) излился в учеников в Духе Святом. Теперь, живое ОТКРОВЕНИЕ Отца было не просто с ними, но - в них ! Иисус в точности исполнил то, что обещал: Он не оставил Своих учеников(а, значит, и нас) сиротами, пришёл к ним.
В Ин.14:26, читаем: «Утешитель же, Дух Святый, научит вас всему». Тот, кто учит есть УЧИТЕЛЬ, но «ОДИН у нас УЧИТЕЛЬ Христос»(Мт.23:8). Далее, в Ин.16:13, Иисус говорит: «Когда же придёт Дух Истины, то НАСТАВИТ вас на всякую истину». Тот, кто НАСТАВЛЯЕТ есть НАСТАВНИК, но «ОДИН у нас НАСТАВНИК Христос» (Мт.23:10).
Ну, подумайте сами, если бы Дух Святой, воплощённый в церкви, не был бы, по сути, Самим Христом, то и церковь была бы не Телом Христа, а Телом Святого Духа.
Часто приходится слышать, что якобы, до Дня Пятидесятницы Духа Святого на земле не было. Так ли это? Ведь Библия ясно говорит, что Дух Святой пребывал на всех пророках Ветхого завета, которым они были водимы и наставляемы. В книге Неемии читаем: «И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их»(Неем.9:20). Давид, раскаиваясь перед Богом за свой грех, умоляет: «и Духа Твоего Святого не отними от меня»(Пс.50:13). Сам Иисус был помазан Духом Святым, которым Он проповедовал и творил чудеса, а перед Своим вознесением дал повеление апостолам этим же Духом: «дав Святым Духом повеление апостолам»(Деян.1:2). Кстати, возвращаясь к обетованию Иисуса о пришествии Духа Святого, можно вспомнить и Его собственные слова: «ибо Он(Дух Святой) с вами ПРЕБЫВАЕТ, но в вас будет»(Ин.14:17).
Итак, Святой Дух был на земле всегда, ибо Святой Дух это проявление Единого Бога, посредством которого, Он присутствует в сотворённом Им мире. Поэтому, сказать, что Духа Святого когда-то не было на земле, это всё равно, что сказать, что было время, когда Бог не присутствовал в сотворённом Им мире. Так почему же Иисус говорил, всё-таки, о «пришествии» Духа Святого? Дело в том, что хотя Дух Святой, как мы уже выяснили, всегда был на земле, Он, тем не менее, не являлся носителем сущности Божьего Сына. Такую Свою функцию Он обрёл только после вознесения Иисуса Христа, когда Сын Божий вернулся к Богу. Теперь Дух Святой стал не только Духом Божьим, но ещё и «Духом Сына Божьего»(Гал.4:6). Поэтому, говоря о «пришествии» Духа, Иисус, опять-таки указывал на Своё собственное пришествие внутрь верующих. Называя Дух Святой «другим утешителем», Иисус не имел в виду, буквально, кого-то другого, но Он говорил о ДРУГОЙ форме(не знакомой, доселе, Его ученикам) Своего собственного, Вознесённого бытия. Поэтому, Он и сказал: «В тот день узнаете вы, чтоЯ В ВАС»(Ин.14:20). Не где-то «на небе», но В ВАС! И, продолжая эту мысль, добавил: «Вы слышали(т.е., «имели ли вы уши, чтобы услышать?»), что Я сказал вам: Иду от вас и ПРИДУ к вам»(ст.28). Далее, в Ин.17:23, Иисус говорит: «Ты, Отец, во Мне, а Я буду в них»(перевод с подлинника).
Итак, везде, где Иисус говорил о своём будущем местопребывании, Он всегда утверждал, что будет в Своей церкви, причём ЛИЧНО, а не через Своего «представителя»! Иначе, Он бы просто не смог быть ЛОЗОЙ для нас, как для ВЕТВЕЙ, и ГОЛОВОЙ для нас, как для ТЕЛА. Церковь, и по сей день ожидающая Иисуса с неба, это "ВЕТВИ", ожидающие свою "ЛОЗУ" и "Тело", ожидающее свою "Голову", но это же просто абсурд!!!
В нашей церкви мы поём такой псалом:
«Наш Господь Иисус грех и смерть вдаль унёс,
Аллилуйя Творцу, воцарился Христос!
На престоле сидит в царстве Бога, Отца,
А престол тот небесный стоит
Прямо в наших сердцах!»

Комментарий