О предопределении или о знании будущего

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #1

    О предопределении или о знании будущего


    Я предлагаю верующим быть проще и основываться на те знания, что даны нам в писаниях
    Итак, для ответа на вопрос, надо знать качества Бога! Одно из Его качеств является Его господство над всеми! Он Господь всего, все в Его власти, в том числе и время. Он не раб будущего, потому что Сам создает будущее! В слове на все воля Божья, заключено именно Его власть над событиями в будущем.
    Судьба (будущность!) человека в руках Господа -написано в писаниях
    Еще: Не во власти идущего давать направление своим стопам
    И связывающий их стих: Притчи Соломона. Глава 19. Стих 21
    Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

    Итак не предопределенное (хотя это возможно!), но определенное. То есть сейчас в данный момент, вы приняли решение, и Бог определил чему быть или не быть! Разное дело знать наше поведение в будущем (в прогнозе, основываясь на знания) и создавать наше поведение в будущем. Власть Бога простирается во всем, а действия отдельного твари заключено в границах
    Книга Иова. Глава 38. Стих 11
    и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим

    Также и с человеком, человеку дана не свободный выбор действия, а свобода принятия решений и это свобода действует не всегда! Для принятия решений нужны знания (информация!) и альтернативные варианты. То есть наш выбор полноценен только в особом состоянии человека, когда есть все для принятия решений.
    Но, исходя из определения Господа
    Бытие. Глава 8. Стих 21
    и сказал Господь [Бог] : не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его
    Человек склонен к плохому и если учитывать все его решения, то придется принимать меры и не останется живого человека на земле!

    Поэтому выбор человека заключен в рамках принятия решений:
    Притчи Соломона. Глава 16. Стих 9
    Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.
    Мы верующие уверены, что благодатью Бога принимаем правильное решение и тем самым признаем истину о том, человек сам по себе не способен идти прямо! Если мы остаемся верными, то нам Бог гарантирует хорошее будущность. Поэтому для верности всегда выбирайте Бога, Кто и сделает за нас выбор!

    Мир вам!
  • FoxC2
    Участник

    • 12 May 2006
    • 6

    #2
    Также и с человеком, человеку дана не свободный выбор действия, а свобода принятия решений и это свобода действует не всегда! Для принятия решений нужны знания (информация!) и альтернативные варианты. То есть наш выбор полноценен только в особом состоянии человека, когда есть все для принятия решений.
    Человеку дана полная свобода действий - что захочет, то и сделает. Другое дело верующий человек...он заключен в определенные рамки (заповеди). Предопределение Божие - это Его предведение о нас. Он предвидит наши действия, и если человек верит Ему, то Господь направляет его ко благому.

    Комментарий

    • Боголюб
      Любящий Бога

      • 15 April 2006
      • 594

      #3
      Предопределение

      B Библии есть много стихов, которые зачастую истолковываются следующим образом: удачи или неудачи, счастье или страдание, спасение или наказание человека, равно как и подъем или упадок наций - все происходит в мире именно так, как это предопределено Богом.

      Но нельзя забывать, что Библия достаточно ясно свидетельствует и против этой теории. Так, Бог, стремясь предотвратить грехопадение, не разрешил прародителям человечества вкушать от запретного плода (Быт. 2:17). Из этого вытекает, что грехопадение не было предопределено Богом, а явилось результатом нарушения людьми данной Им заповеди. В Библии сказано: "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт. 6:6). Если бы Бог предопределил грехопадение, у Него не было бы причин скорбеть о согрешивших людях, которые лишь действовали в соответствии с Его предопределением. Также в Библии говорится, что все верующие в Иисуса будут спасены (Иоан. 3:16). Из этого следует, что ни одному человеку не были предопределены вечные муки.

      Учение о том, что конечный результат действий человека зависит не от Божьего предопределения, а от усилий самого человека, подтверждается очень известными библейскими строками: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..." (Матф. 7:7). Действительно, если любые предпринятые человеком шаги приводят, в конце концов, к результату, который предопределил Бог, то почему Иисус подчеркивал важность усилий самого человека?
      Библия учит нас молиться за больных братьев (Иак. 5:14), явно свидетельствуя о том, что излечение от болезни зависит не только от Божьего предопределения. Если нам не дано изменить предопределенную Богом судьбу, то зачем нужны все наши исполненные слез молитвы?

      Предопределение в отношении исполнения Божьей воли

      Бог предопределил, что Его воля будет исполнена, если Адам и Ева справятся со своей долей ответственности, - будут придерживаться заповеди не вкушать от плода с дерева познания добра и зла. Когда в центре провидения восстановления оказался Ной, воля Бога могла быть претворена в жизнь при условии, что он приложит все усилия, чтобы построить ковчег, исполнив, таким образом, свою ответственность.

      В Библии говорится: "И молитва веры исцелит болящего" (Иак. 5:15); "Вера твоя спасла тебя" (Мар. 5:34); "Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф. 7:8). Эти стихи подтверждают, что предопределение в отношении исполнения Божьей воли претворяется в жизнь только при условии исполнения человеком своей доли ответственности.

      Предопределение в отношении человека

      Адам и Ева могли бы стать истинными прародителями человечества, если бы справились со своей долей ответственности, последовав Божьей заповеди не вкушать от плода с дерева познания добра и зла. Но, к сожалению, они не сделали этого. Следовательно, предопределение Бога в отношении того, что они станут прародителями человечества, воплощающими в себе добро, не было абсолютным. То же самое можно сказать и о падших людях: они могут стать такими, какими им предопределил быть Бог, только в том случае, если справятся со своей долей ответственности. Итак, Бог не предопределяет абсолютно, что человек станет тем, кем ему предназначено быть.

      Необходимым условием осуществления Божьей воли конкретным человеком является исполнение последним своей доли ответственности. Поэтому, даже если Бог и предопределяет, что та или иная миссия должна быть исполнена тем или иным человеком, реальное ее осуществление зависит от исполнения всех 100% ответственности, где 95% составляет ответственность Бога и 5% - ответственность человека. Только при этом условии миссия будет завершена и воля Бога обретет свое воплощение. Следовательно, если человек не справляется со своей ответственностью, он не может стать тем, кем ему предопределил быть Бог.


      Например, избрав Моисея, Бог предопределил, что, справившись со своей долей ответственности, он станет величайшим вождем, который приведет израильтян в благословенную Ханаанскую землю (Исх. 3:10). Однако, когда Моисей, ударив в Кадес-Варни о скалу дважды, поступил наперекор воле Бога, он не справился со своей ответственностью, сведя Божье предопределение к нулю, в результате чего умер на пути к своей цели (Чис. 20:7-12; 20:24; 27:14).


      Избрав Иуду Искариота, Бог предопределил, что, оставшись верен Иисусу и справившись, таким образом, со своей ответственностью, Иуда станет его учеником. Но когда Иуда утратил веру, Божье предопределение для него не исполнилось, и он стал предателем.
      Призвав народ Израиля, Бог предопределил, что он станет избранной, исполненной славы нацией, но только в том случае, если справится со своей долей ответственности: поверит в Иисуса и будет служить ему. Тем не менее, это предопределение не исполнилось, поскольку иудеи распяли Иисуса. В результате избранная нация была рассеяна по свету.

      Цель Божьего провидения спасения - восстановить падший мир творения, преобразовав его в мир, первоначально задуманный Богом. Следовательно, всем падшим людям предопределено обрести спасение, хотя это и произойдет в разное время (2 Пет. 3:9). Однако следует иметь в виду, что, подобно процессу создания мира, Божье провидение спасения, будучи провидением воссоздания, не может быть осуществлено в одно мгновение. Начавшись в одной точке, оно постепенно расширяет свои границы и, в конце концов, охватит весь мир. Таким образом, Бог начинает провидение спасения с того, что предопределяет, кто станет в нем центральной личностью, и призывает этого человека исполнить отведенную ему миссию.

      В учении об абсолютном предопределении, родоначальником которого явился Кальвин, было и остается много сторонников, ошибочно считающих, что исполнение Божьей воли целиком и полностью зависит от могущественного Бога. Это заблуждение вызвано непониманием того, как соотносятся доля ответственности Бога и доля ответственности человека.
      ИМХО

      Комментарий

      • FoxC2
        Участник

        • 12 May 2006
        • 6

        #4
        Боголюб, откуда ты знаешь соотношение долей ответственности человека и Бога? Бог же "заставил" Моисея вывести народ израильский, Моисей отказывался...
        Предопределение, я считаю в этом отношении, неправильным словом, более точное ПРЕДВЕДЕНИЕ, т.к. человек может и не выполнить волю Божию, а делать как ему угодно...не взирая на Бога вообще.Другое дело, что человек просит Бога в молитве подсказать ему как поступить.

        Комментарий

        • Боголюб
          Любящий Бога

          • 15 April 2006
          • 594

          #5
          Сообщение от FoxC2
          Боголюб, откуда ты знаешь соотношение долей ответственности человека и Бога? Бог же "заставил" Моисея вывести народ израильский, Моисей отказывался...
          Предопределение, я считаю в этом отношении, неправильным словом, более точное ПРЕДВЕДЕНИЕ, т.к. человек может и не выполнить волю Божию, а делать как ему угодно...не взирая на Бога вообще.Другое дело, что человек просит Бога в молитве подсказать ему как поступить.
          Соотношение весьма условное.
          У Бога очень много, у человека мало.

          Но чтобы исполнить свою очень малую часть, человеку требуется приложить 100% своих усилий.
          ИМХО

          Комментарий

          Обработка...