Дух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • David Gushin
    Участник

• 15 March 2006
    • 34

Дух

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
    (Иоан.3:8)
    мне не понятно этого стиха. Дайте мне понять этого значение.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

В переводе WBTC написано так: "Ветер дует, куда ему угодно. Ты слышишь шум его, но не знаешь, откуда и куда он дует. Так и тот, кто родился от Духа". В оригинале стоит греческое слово πνεῦμα ("пнеума" - ветер, дух).

Вероятно, смысл сказанного Иисусом примерно таков: мы можем не понимать откуда, куда и почему дует ветер, но видим его последствия. В равной степени нам не всегда понятен механизм действия духа в человеке, но очевидны изменения в его жизни.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от ~Chess~
      В переводе WBTC написано так: "Ветер дует, куда ему угодно. Ты слышишь шум его, но не знаешь, откуда и куда он дует. Так и тот, кто родился от Духа". В оригинале стоит греческое слово πνεῦμα ("пнеума" - ветер, дух).

Вероятно, смысл сказанного Иисусом примерно таков: мы можем не понимать откуда, куда и почему дует ветер, но видим его последствия. В равной степени нам не всегда понятен механизм действия духа в человеке, но очевидны изменения в его жизни.
      Судя по контексту стиха, речь идёт о Святом Духе, поэтому этот отрывок можно, как мне думается, истолковать следующим образом: ты не знаешь, откуда приходит Дух Святой и куда уходит, но, будучи рождённым свыше, можешь слышать Его голос, видеть Его действие.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

........................
        Последний раз редактировалось KPbI3; 18 March 2006, 01:58 PM. Причина: Забыл, что Рафаэль тут хозяйничает, сорри.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Ибо дух являет образ мышления и действия...как Бога так человека...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от David Gushin
            Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:8)
            Пояснение этого стиха мы находим у Ап.Павла: "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода." Таким образом, христианин рожденный от Духа Господня во-истину свободен.

Комментарий

• Caviezel
              Homo Supermenos!

• 25 July 2005
              • 566

Сообщение от Лука
              Пояснение этого стиха мы находим у Ап.Павла: "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода." Таким образом, христианин рожденный от Духа Господня во-истину свободен.
              Не вполне согласен, смйсл здесь показать что Светой Дух имеет подобие ветра, откуда приезжает и куда идет ветер не занем, так и причин и цели Светого Духа часто нам не совсем яснй, но християнин должен верить что ето Божия воля.
              Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Caviezel
                смйсл здесь показать что Светой Дух имеет подобие ветра, откуда приезжает и куда идет ветер не занем, так и причин и цели Светого Духа часто нам не совсем яснй, но християнин должен верить что ето Божия воля.
                То, что Вы написали (имхо) - не смысл слов Иоанна, а их пересказ, только другими словами. Ключевыми в высказывании Иоанна являются слова "Дух дышит, где хочет". А так как только Всемогущий может позволить себе находиться там, где хочет, именно это является признаком истинной свободы. О человеке сказано: "так бывает со всяким, рожденным от Духа". Следовательно, человек свободен только тогда, когда рожден от Духа. Это подтверждает Ап.Павел утверждая: "2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода."
                Ну а то, что мы не всегда понимаем причины и цели действий Св.Духа по-моему очевидно.

Комментарий

• Caviezel
                  Homo Supermenos!

• 25 July 2005
                  • 566

Сообщение от Лука
                  То, что Вы написали (имхо) - не смысл слов Иоанна, а их пересказ, только другими словами. Ключевыми в высказывании Иоанна являются слова "Дух дышит, где хочет". . . .
                  Ключевое значение ето смйсл которй воспринимает слушатель, мой переразказ как раз на ето восприятие указйвает.
                  Сообщение от Лука
                  Ну а то, что мы не всегда понимаем причины и цели действий Св.Духа по-моему очевидно.
                  Да ето очевидно, для нормального верующего, но ету очевидность нужно связать с веру, что я попйтался сделать, и тоже надо указать на более точнй перевод в WBTC что дали, в других язйках ето именно так.
                  Ваше сравнение с свободу и слов Павла ето личное толкование, и вопрос свободй в (Иоан.3:8) не затронут.
                  Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Caviezel
                    Ваше сравнение с свободу и слов Павла ето личное толкование, и вопрос свободй в (Иоан.3:8) не затронут.
                    "Матф.11:15 Кто имеет уши слышать, да слышит!", "1Кор.14:38 А кто не разумеет, пусть не разумеет."

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
                      Вот именно, что всякий рожденный от Духа и знает: приходит ответ Свыше, посылет он вопрос Духом, но вот как именно это происходит, посердством каких "приборов", не знает принципов этой связи. Но она есть чудесным образом!
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• KBelous
                        Участник

• 04 July 2007
                        • 59

Добрый день, братья и сестры,

Думаю, что здесь говорится о том, что у рожденных свыше
                        есть способность слышать голос Бога в своей жизни.

Бог Дух Святой руководит жизнью верующего через дух человека.

Бог может обращаться к человеку через:
                        1. Слово Божье
                        2. Чувства
                        3. Мысли
                        4. Естественный голос
                        5. Сны и видения

Вообще это очень сложный вопрос и я думаю, что для каждого
                        человека взаимотношения с Богом очень индивидуальны.
                        Так, например, к одному человеку Бог обращается голосом часто,
                        к другому никогда.
                        Однако специально искать проявлений Духа не нужно,
                        так как сатана может воспользоваться этим и обмануть
                        тебя.
                        Когда нужно будет - Дух Святой Сам обратится к тебе.

Если ты хочешь иметь более близкие отношения с Богом,
                        тогда тебе нужно изучить тему о крещении Духом.

Желаю вам успехов и
                        обильных Божьих благословений!

Ваш брат во Христе,
                        Константин.

Комментарий

• Alex-v
                          Ветеран

• 24 August 2003
                          • 2840

Мне кажется здесь говорится о рождении свыше. И человек, которого крестили ДС не знает от куда этот Дух приходит (от куда Он берется). Один Бог знает.
                          С Богом. Александр.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от KBelous
                            Думаю, что здесь говорится о том, что у рожденных свыше
                            есть способность слышать голос Бога в своей жизни.
                            Сообщение от Эстер-Эстония
                            Судя по контексту стиха, речь идёт о Святом Духе...
                            А я бы не стал утверждать, что речь идет только о Святом Духе.

Естественно, слова Иисуса надо рассматривать в контексте, но - на мой взгляд - в более широком, чем беседа с Никодимом.

Да, действительно, перед этим Иисус говорил о рождении свыше. Но...

Цитата из Библии:
                            Ин 16 12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

"Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. [Когда-нибудь поймешь. А может, не поймешь никогда.]
                            [Но знай, что всякий - и чистый, и нечистый] дух дышит, где хочет, и [возрадуешься, что] голос его слышишь, а не знаешь, откуда [именно этот дух] приходит и куда уходит: так бывает со всяким, [недавно] рожденным от Духа [и не научившимся различать]".

Допустимо ли такое толкование Ин 3 7, 8? На мой взгляд, оно не противоречит широкому контексту.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от Владимир 3694
                              А я бы не стал утверждать, что речь идет только о Святом Духе.

Естественно, слова Иисуса надо рассматривать в контексте, но - на мой взгляд - в более широком, чем беседа с Никодимом.

Да, действительно, перед этим Иисус говорил о рождении свыше. Но...

Цитата из Библии:
                              Ин 16 12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

"Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. [Когда-нибудь поймешь. А может, не поймешь никогда.]
                              [Но знай, что всякий - и чистый, и нечистый] дух дышит, где хочет, и [возрадуешься, что] голос его слышишь, а не знаешь, откуда [именно этот дух] приходит и куда уходит: так бывает со всяким, [недавно] рожденным от Духа [и не научившимся различать]".

Допустимо ли такое толкование Ин 3 7, 8? На мой взгляд, оно не противоречит широкому контексту.

Понимаю, что недопустимо так понимать, ведь рожденный свыше,
                              это тот в ком семя Божье пребывает, живет и такой не может грешить.
                              Он свободный от власти греха и он живой, противостал и злой убежал
                              от него и не касается его.
                              Также можно положиться на слова, что прийдем и обитель у него сотворим, а это у кого?
                              У того кто любит заповеди Божьи и соблюдает их и хранит их.
                              Значить понимает что добро а что зло и различает кто какого духа и слышит Голос своего Господина, а от голоса другого бежит.

Комментарий

Обработка...