почему Бог делает ставку на труждающих и обремененных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anhil
    Завсегдатай

• 27 March 2010
    • 748

почему Бог делает ставку на труждающих и обремененных?

Добрый всем, на церковной группе обсуждали такую тему: почему и в ветхом Завете Бог в приоритете 'работает' с униженными и бедными земли? (другие- что, в пролете? или мене важны?)

Пс.24:9 направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	68
Размер:	4.8 Кб
ID:	10757794
    в ветхом Завете под термином 'кроткий' фигурирует в основном это (Анав-почему-то однокоренно с виноградом - анавим)
    в Новом завете- Кротость это Плод Духа, (смирение- подобие волевого акта...)

Откровенно говоря кроме кротости/смиренности свойства коготое было как-то импонировало бы Богу- не нашел как разве что антоним термина 'гордый'... (Бог гордому противится)

имея положительный опыт обсуждения библейских вопросов на этом сайте- решил спросить мнения Форумчанских....
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 25735

Униженными могут быть и люди достатка. Не все пророки были нищими. Напротив малоимущие могут быть нехорошими людьми. Даже сирота может иметь гордыню считая, что ему все обязаны и осуждать за то, что ты не "отстегнул". Сейчас принято стричь тех у кого есть общечеловеческая мораль. Через эту мораль легче подобраться к кошельку, легче манипулировать и достигать подчинения(вспомните диалог сатаны во время поста Иисусом). Заметьте, что никто и никогда не охранял и не был на стороне простых нормальных людей. Защищают всех, даже подонков, полудурков(ну он ведь такой, ему и так плохо), но только не нормальных(а чего вас защищать, вы же сами справитесь). Поэтому возникли искривлённые к истине правила.
    Даже этот предмет темы я лично понимаю в том случае когда объект просто в принципе нормален. Тогда да, он считается униженным и бедным(потому как обеднён несправедливостью), и на его стороне Бог вне зависимости от его имущественного и финансового положения.
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13859

Он не делает ставку на них. Они просто сами приходят.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Exorcista
        Участник
        • 08 December 2025
        • 76

Правильнее разделить людей на слабых и сильных. Бог спасает только слабых, а не сильных. Сильный сам с собой управится: ему помощь не нужна. Сильный человек всегда гордый и презирает слабых. И даже слабые боятся казаться таковыми и стараются выглядеть сильными. Человеку сложно признать свою слабость перед другими, тем более перед самим собой. Гордость - начало всех грехов. Она не всегда зависит от статуса, имущественного положения, но если человек чего-то достигает, то он, как правило, начинает втайне гордиться собою, пусть даже и не признаёт это. Нищий же имеет меньше поводов гордиться, а потому он - более податливый материал для работы Бога, так сказать. Но снова таки, обобщать нельзя, есть исключения из правил, которые подтверждают правила.

Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Кор 12:9)

Затрагиваемый Вами вопрос касается частично проблемы спасения. Концептуальные моменты - спасение по благодати или по делам? Спасает только Бог или человек тоже каким-то образом соучавствует в своём спасении? Так вот, все так называемые синергисты - гордецы. Когда человек предъявляет в качестве свидетельства рождения свыше свои дела - это признак его отверженности Богом. И когда говорят о каком-то духовном развитии себя - это люди в прелести. Развитие, оно конечно есть в христианстве, но оно заключается не в приобретении каких-то даров, не направлено вверх, но вниз - к смирению и осознанию своей слабости и немощи. И ничтожный, слабый человек тянет руки к Господу, плача как малое дитя. И Бог берёт его на руки как малое дитя и спасает, утешая. Будьте как дети!

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 7230

Кратко не получится, поэтому, как всегда, много цитат объясняющих лучше личного мнения.

В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
          ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
          Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Мат 11:25,26)

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
          но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
          и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
          От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
          чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом. (1Кор 1:26-29)

Но :

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. (1Кор 14:20)

Человек имеющий титул в обществе, гордящийся им, делает всё, чтобы поддерживать его, быть значимым среди людей, поэтому все свои достижения присваивает себе, хотя всё дано ему Богом, он же не может ничего. Пример из нашего времени - Трамп, не скрываемое тщеславие просто прёт из него, он жаждает его показывает это всем. В будущем будет Путин:

А говорил в сердце* своем: 'взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
          взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.
          Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
          Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
          В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.
          (Исаия 14:13-15)

Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых, и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем* своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен - не рукою. (Дан 8:23-25)
          И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится. (Дан 11:36)

Таких Бог возвышает только для того, чтобы затем низвергнуть их на самое дно, тем самым показав всему миру Своё могущество.

Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли.
          Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.
          Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый. (Исаия 40:23-25)

А что происходит с ними после смерти, где они становятся ничтожнее последнего бездомного ?

Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! (Исаия 14:9,10)

Всё происходящее в мире показательно и поучительно.

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
          Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
          Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
          Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
          Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
          Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
          Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
          Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
          Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
          Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
          Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. (Матф 5)

Как видим, в этом списке нет великих и значимых людей, они уже получили своё при жизни.

.... вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
          и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. (Лука 16:25,26)

Имея многое в земной жизни, люди часто не понимают того, что всё это они однажды потеряют.

Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
          Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
          Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни
          Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. (Иаков 5)

Вот день! вот пришла, наступила напасть! жезл вырос, гордость разрослась.
          Восстает сила на жезл нечестия; ничего [не останется] от них, и от богатства их, и от шума их, и от пышности их.
          Пришло время, наступил день; купивший не радуйся, и продавший не плачь; ибо гнев над всем множеством их.
          Ибо продавший не возвратится к проданному, хотя бы и остались они в живых; ибо пророческое видение о всем множестве их не отменится, и никто своим беззаконием не укрепит своей жизни.
          Тогда они препояшутся вретищем, и обоймет их трепет; и у всех на лицах будет стыд, и у всех на головах плешь.
          Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их.
          И в красных нарядах своих они превращали его в гордость, и делали из него изображения гнусных своих истуканов; за то и сделаю его нечистым для них;
          и отдам его в руки чужим в добычу и беззаконникам земли на расхищение, и они осквернят его.
          И отвращу от них лице Мое, и осквернят сокровенное Мое; и придут туда грабители, и осквернят его.
          Сделай цепь, ибо земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон насилий.
          Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их. ..... (Иезекииль 7)

Получилось очень много цитат, но все пророки пишут очень убедительно.

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
          И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
          Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
          Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лука 12)
          Истина превыше всего.

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1351

Сообщение от anhil
            (другие- что, в пролете? или мене важны?)
            В большом пролёте , как богач из притчи о Лазаре. В притче затрагивается антропология общения. Горящий язык богача vs Язык собак. Главное богатство человека - общение. Собаки молчаливые собеседники , имеющие любовь и сострадание.

"Молчание есть тайна будущего века, а слова суть орудие этого мира" (Исаак Сирин)

Комментарий

• zoo85
              Участник
              • 26 February 2025
              • 46

Господь не делает ставки ни на кого, мы ему не нужны в принципе и спасает Он нас чисто из жалости, но вот нравятся ему не богатые, не бедные, а смиренные, то есть исполняющие Его волю. А уж кто это будет граф Шереметев или раб с плантации дело не принципиальное.

Комментарий

• anhil
                Завсегдатай

• 27 March 2010
                • 748

Сообщение от zoo85
                Господь не делает ставки ни на кого, мы ему не нужны в принципе и спасает Он нас чисто из жалости, но вот нравятся ему не богатые, не бедные, а смиренные, то есть исполняющие Его волю. А уж кто это будет граф Шереметев или раб с плантации дело не принципиальное.
                мудрости смотрю у вас полные штаны, вроде:"смиренные, то есть исполняющие Его волю.."
                мда связь- прямо налицо))
                труждающие и обремененные - что, тоже все исполняют Его волю?

ерунда.

Комментарий

• anhil
                  Завсегдатай

• 27 March 2010
                  • 748

Сообщение от Владимир 1642

В большом пролёте , как богач из притчи о Лазаре. В притче затрагивается антропология общения. Горящий язык богача vs Язык собак. Главное богатство человека - общение. Собаки молчаливые собеседники , имеющие любовь и сострадание.

"Молчание есть тайна будущего века, а слова суть орудие этого мира" (Исаак Сирин)
                  ок, будем спасать собак, (если токма не вернутся на блевотину, то ладно))))

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6766

Одно время в сети было популярно высказывание одного православного мыслителя, Ивана Шмелева ( его биография и взгляды очень противоречивы, но сейчас не об этом), так вот , что он писал в письме к своей жене Ольге в 20-х годах :

Одно из определений Бога

...хорошо ли понята эта данность - что любят не сильных? И красивых не любят, а только ценят. За сильных держатся, их уважают, боятся, ими гордятся. Красивыми восхищаются, опьяняются. Достойнейшим поклоняются. А вот любят слабых, да, любят негодных ни на что слабых.

Поверь! Если кто-то шипит, что слабых ненавидит, то это проявление ненависти к собственной слабости...

Если есть у тебя сила или красота (это тоже сила), не торопись верить любви. Улыбаясь, помни об одиночестве и коварстве человеческого слабодушия. Любовь, обращаемая к тебе, скорей лишь оценка твоих достоинств, это корыстно и скоро кончится.

Только слабость пробуждает истинную любовь. Только любовь спасает беспомощное существо, дает ему вырасти и доразвиться до силы. Вот почему многие не хотят взрослеть. Обретая силу, ты обязуешь себя отдавать ее, сила есть долг любить, а вероятность снискать любовь уменьшается.

...Всей своей слабостью веруй в любовь - и найдешь ее, и спасешься, и напитаешься, и, наверное, отплатишь неблагодарностью.

Всей силой люби и живи любовью. Не жди ответной. Слабость в нас призывает любовь, сила ищет кого любить. Не находя, превращается в яд, разрушает...

Бог - сила, любящая себя в слабости.

Милосердный Бог проявляет интерес именно к слабым и "негодным" , ничего из себя не представляющим, беспомощным.
                    Именно им нужен Христос.
                    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• zoo85
                      Участник
                      • 26 February 2025
                      • 46

Сообщение от anhil

труждающие и обремененные - что, тоже все исполняют Его волю?

.
                      Кто-то исполняет, а кто-то нет. А с чего вы взяли, что Господь на них поставил, тоже не факт. Он просил приходить к нему нуждющихся, но в чём ставка на них непонятно, Господу от вас ничего не надо кроме любви. Да и что вы можете Ему предложить, тем более будучи сами нуждающимся.

Комментарий

• anhil
                        Завсегдатай

• 27 March 2010
                        • 748

Сообщение от zoo85

Кто-то исполняет, а кто-то нет. А с чего вы взяли, что Господь на них поставил, тоже не факт. Он просил приходить к нему нуждющихся, но в чём ставка на них непонятно, Господу от вас ничего не надо кроме любви. Да и что вы можете Ему предложить, тем более будучи сами нуждающимся.
                        Бог ни слова не сказал насчет:"придите ко мне фарисеи и садуккеи, богатые мира сего и примите иго мое на себя.....и научитесь от Меня...." таковых спасал-единицы.: Богатых отпустил ни с чем....

ставка на обремененных, даже нищих.....

Комментарий

• anhil
                          Завсегдатай

• 27 March 2010
                          • 748

Сообщение от Мелодия
                          Одно время в сети было популярно высказывание одного православного мыслителя, Ивана Шмелева ( его биография и взгляды очень противоречивы, но сейчас не об этом), так вот , что он писал в письме к своей жене Ольге в 20-х годах :

Одно из определений Бога

...хорошо ли понята эта данность - что любят не сильных? И красивых не любят, а только ценят. За сильных держатся, их уважают, боятся, ими гордятся. Красивыми восхищаются, опьяняются. Достойнейшим поклоняются. А вот любят слабых, да, любят негодных ни на что слабых.

Поверь! Если кто-то шипит, что слабых ненавидит, то это проявление ненависти к собственной слабости...

Если есть у тебя сила или красота (это тоже сила), не торопись верить любви. Улыбаясь, помни об одиночестве и коварстве человеческого слабодушия. Любовь, обращаемая к тебе, скорей лишь оценка твоих достоинств, это корыстно и скоро кончится.

Только слабость пробуждает истинную любовь. Только любовь спасает беспомощное существо, дает ему вырасти и доразвиться до силы. Вот почему многие не хотят взрослеть. Обретая силу, ты обязуешь себя отдавать ее, сила есть долг любить, а вероятность снискать любовь уменьшается.

...Всей своей слабостью веруй в любовь - и найдешь ее, и спасешься, и напитаешься, и, наверное, отплатишь неблагодарностью.

Всей силой люби и живи любовью. Не жди ответной. Слабость в нас призывает любовь, сила ищет кого любить. Не находя, превращается в яд, разрушает...

Бог - сила, любящая себя в слабости.

Милосердный Бог проявляет интерес именно к слабым и "негодным" , ничего из себя не представляющим, беспомощным.
                          Именно им нужен Христос.
                          ну да, мы люди порой любим не за достоинства но за недостатки))))
                          и конечно мужчины ценят в женщине- мягкость/поддатливость/женственность.....

Но Бог смотрит на души людей, которых хочет в Свою собственность как банкир на слитки золота..... оставляет 99 ради одного....и в этом плане- Ему всегда 'мало'.... Страсть Божья к накопительству людских душ- трудно понять..))
                          Но что-ж - слава Ему и низкий поклон за это))

и 2.Бог проявляет интерес к слабым, но не 'негодным'.... - я бы не сказал что труждающие и обремененные-негодны....
                          не вижу призыва:"придите ко мне все лентяи и бездельники земли.... научитесь от меня...'' (допускаю что я неправ)
                          Последний раз редактировалось anhil; 27 December 2025, 02:57 AM.

Комментарий

• zoo85
                            Участник
                            • 26 February 2025
                            • 46

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
                            Блаженны плачущие… Блаженны алчущие и жаждущие правды…
                            Блаженны изгнанные за правду…» (Мф. 5:3–10).
                            «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17; Лк. 5:31–32).
                            Когда богатый юноша спросил, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную, Иисус сказал: «Пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим… и приходи, следуй за Мной». Юноша отошёл с печалью, ибо имел большое имение. Тогда Иисус произнёс:
                            «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мк. 10:17–25).
                            Богатых Он действительно часто "отпускал ни с чем", если они не были готовы радикально изменить приоритеты. «Низложил сильных с престолов и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем» (Лк. 1:52–53).
                            ​ Вы ничего не замечаете? Речь не о богатых как таковых, а о приоритетах, о богатящихся. А богатимищися могут быть люди любого достатка, если для главное материальное. Алчущихся духовного роста исполнил благ. То есть всего-то и надо человеку, чтобы попасть под внимание Иисуса, это желать попасть под внимание Иисуса. Вот фарисеи были самодостаточны и они в пролёте.

Комментарий

• anhil
                              Завсегдатай

• 27 March 2010
                              • 748

Сообщение от zoo85
                              «Блаженны нищие духом,
                              Богатых Он действительно часто "отпускал ни с чем", если они не были готовы радикально изменить приоритеты. «Низложил сильных с престолов и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем» (Лк. 1:52–53).
                              [/FONT][/COLOR][/FONT][/COLOR][/FONT][/COLOR] Вы ничего не замечаете? Речь не о богатых как таковых, а о приоритетах, о богатящихся. А богатимищися могут быть люди любого достатка, если для главное материальное. Алчущихся духовного роста исполнил благ. То есть всего-то и надо человеку, чтобы попасть под внимание Иисуса, это желать попасть под внимание Иисуса. Вот фарисеи были самодостаточны и они в пролёте.

1. вы и сами поняли что труждающие и обремененные возможно тоже не особо горят желанием менять свои приоритеты, да еще к своему бремени- брать бремя Господнее?

2. и далее- богатящихся, тоже самое слово что в 'Бог- богатый для всех призывающих Его', но допускаю что вы правы- если речь о тех кто не в Бога богатеет.....

Комментарий

Обработка...