Почему притчами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8287

Почему притчами?

"И говорил им: вам дана тайна Царства Божия, тем же внешним всё бывает в притчах,
    чтобы они глазами глядели и не увидели, и слухом слышали и не уразумели, чтобы не обратились они, и не было прощено им."
    Мк 4:11-12

"Цель притчей Христовых заключается, прежде всего, в том, чтобы посредством образа, взятого из видимой природы или круга человеческих действий, яснее и живее изобразить истину; отвлеченная духовная истина чрез притчу делается как бы созерцаемою чувственными глазами и доступною осязанию; плотяный ум человеческий, постоянно привязанный к этому дольнему миру и чрез то неспособный вдруг возвыситься до чисто-духовной области, постепенно ведется к миру горнему по образам притчи, как бы по ступеням знакомой лестницы.

Но притчи Христовы имеют и другую цель, которая достигается одновременно и которая совершенно противоположна первой, именно: скрыть истину от недостойных и неспособных, оценить и воспринять ее."

Думал, что излагались притчи для лучшего понимания, а оказывается и для сокрытия истин от "внешних". А в чём смысл таких сокрытий?
  • FTL
    Ветеран
    • 21 November 2024
    • 1192

Истина предназначена к пониманию всем людям, у неё нет назначения быть скрытой. Слово внешний в Писании поясняется - если внешний человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Внешний - это ветхий, не возрожденный, мирской, земной образ мышления. Понять что-либо он может только через притчу. Доступа к тайнам Царствия не имеет (в отличие от рожденного свыше внутреннего человека).

Комментарий

• Саша O
      Ветеран

• 06 March 2012
      • 7618

Сообщение от Братец Иванушка
      Думал, что излагались притчи для лучшего понимания, а оказывается и для сокрытия истин от "внешних". А в чём смысл таких сокрытий?
      Чтоб невежды не топтали жемчуг ногами.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 54992

[COLOR=#d35400] Почему притчами?
        Потому что, Бог все делает для славы Своей и еще: Не отдам славы иному и еще больше: От Иоанна 5 глава: если принимаем славу от друг друга,а не ищем славы от Бога, то означает что не любим Бога и не верим Ему:
        37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;

38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

40 Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

41 Не принимаю славы от человеков,

42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?

45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.

46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.

47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
        1Кор.8 глава
        2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.

3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 6846

"И говорил им: вам дана тайна Царства Божия, тем же внешним всё бывает в притчах,
          чтобы они глазами глядели и не увидели, и слухом слышали и не уразумели, чтобы не обратились они, и не было прощено им."
          Мк 4:11-12

"Цель притчей Христовых заключается, прежде всего, в том, ..........
          Не имеет смысла говорить прямо тем, кого не призвал Отец:

Никто не может прийти ко Мне, если Отец, пославший Меня, не приведёт его ко Мне, и Я тогда возвращу его к жизни в последний день.

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
          А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Есть более жёсткие Его определения о "не мечите бисера перед ..." - последнее сказано более для тех, кто будет жить в последние годы (2Пет2:21,22).
          Но, думаю, нельзя открывать людям всю истину в чистом виде, подробно объясняя всё, так как это не приблизит их к цели, для этого нужно, чтобы люди искали, стремились познать, развивали в себе духовное сознание:

"Ищите и найдёте, стучите и отворят вам, просите и дано будут вам ..." (с)

Без труда не вытащить и рыбы из пруда (с). Или: "Царство Небесное силой берётся, употребляющие усилие восхищают его" (с) Цель скрытия тайн только в этом - в росте духа в человеке. Первокласник не может понять того, что преподают в вузах, для этого он должет пройти все этапы обучения. Знание открывается очень медленно, в соответствии с практикой, обретением опыта, "step by step".
          Последний раз редактировалось мигрант; 30 June 2025, 12:49 AM.
          Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 6846

Если Он своим ученикам сказал:

Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
            Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
            Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
            Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

так же об этом:

Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
            но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Всякое знание и понимание приходит в своё время, предопределённое Богом.
            Истина превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8287

И ученики Иисуса Христа не понимали сказываемых Им притч:
              "Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все." Мк 4:34

Комментарий

Обработка...