Кажется кто-то уже поднимал этот вопрос тут.
Собственно вот стих:
Иоан.6:40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
И тут некоторые начинают утверждать что этот стих однозначно отсекает от спасения и воскресения Христова тех, кто Его не видел.
Поэтому, чтобы обрести вечную жизнь и воскресение нужно обязательно увидеть Христа,
Но что значит - "видеть Сына"?
Буквальный смысл мы находим прям там-же, если не вырываем этот стих из контекста всей Его проповеди там:
Иоан.6:36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
Иоан.6:37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
Иоан.6:38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Иоан.6:39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Иоан.6:40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Вся проповедь Его там была адресована тем кого Он вчера накормил, и которые на следующий день поплыли искать Его вновь, чтобы Он их и на следующий день накормил, по мнению Самого Иисуса.
Вот Он им и говорит это.
Вы видели и не уверовали.
Но Я послан чтобы воскресить тех кто и видел и уверовал!
Так что эти слова касаются только тех людей, кто тогда, при Его земной жизни с Ним сталкивался!
Нас-же они не касаются.
О нас, которые не видели и уверовали, Он говорил в других случаях:
Иоан.17:20 Не о них же только молю,
но и о верующих в Меня по слову их,
Иоан.20:29 Иисус говорит ему: ты
поверил, потому что увидел Меня;
блаженны невидевшие и уверовавшие.
Так что есть уверовавшие видевшие Его, а есть уверовавшие - невидевшие Его.
И не стоит вырывать отдельные стихи из контекста Писания.
Собственно вот стих:
И тут некоторые начинают утверждать что этот стих однозначно отсекает от спасения и воскресения Христова тех, кто Его не видел.
Поэтому, чтобы обрести вечную жизнь и воскресение нужно обязательно увидеть Христа,
Но что значит - "видеть Сына"?
Буквальный смысл мы находим прям там-же, если не вырываем этот стих из контекста всей Его проповеди там:
Иоан.6:36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
Иоан.6:37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
Иоан.6:38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Иоан.6:39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
Вся проповедь Его там была адресована тем кого Он вчера накормил, и которые на следующий день поплыли искать Его вновь, чтобы Он их и на следующий день накормил, по мнению Самого Иисуса.
Вот Он им и говорит это.
Вы видели и не уверовали.
Но Я послан чтобы воскресить тех кто и видел и уверовал!
Так что эти слова касаются только тех людей, кто тогда, при Его земной жизни с Ним сталкивался!
Нас-же они не касаются.
О нас, которые не видели и уверовали, Он говорил в других случаях:
Иоан.17:20 Не о них же только молю,
но и о верующих в Меня по слову их,
Иоан.20:29 Иисус говорит ему: ты
поверил, потому что увидел Меня;
блаженны невидевшие и уверовавшие.
Так что есть уверовавшие видевшие Его, а есть уверовавшие - невидевшие Его.
И не стоит вырывать отдельные стихи из контекста Писания.
Комментарий