Религиозность и духовность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59076

Прочитал сегодня очень интересный текст.
    В нем правда присутствуют нехорошие слова, типа - "каббала", так что если кому-то такие слова не нравятся - то не читайте эту тему.
    А остальным - настоятельно рекомендую:

"В Торе Египет - это самое низменное из состояний сознания человека, когда все его желания направлены к материальным ценностям.
    А Израиль - это самый из высоких уровней желания человека, когда он стремится к постижению и единению с Богом.
    Исторически, приход евреев в Египет и нахождение там в течении нескольких веков, вполне объяснимы,
    но Тора ведь не говорит с нами о физическом мире, она говорит с нами о нашем внутреннем мире, о мире нашего сознания.
    Как же, в этом смысле, можно понять нахождение евреев в Египте?
    С одной стороны поиск Бога, а с другой, - стремление к материальным ценностям?

Чтобы понять это, давайте рассмотрим данный вопрос на основе реалий наших дней.
    К примеру возьмем Америку, как одну из самых представительных стран сегодняшнего мира, через которую проявлен духовный корень Египта.
    Она, как и Египет в свое время, является самой богатой и могущественной страной, от политики и экономики которой, зависит сегодня весь мир.
    И вся ее идеология, полностью, строится на материальных ценностях, несмотря на очень высокий уровень религиозности ее граждан.
    Даже ультраортодоксальных евреев в Америке больше чем в Израиле.
    Я уже не говорю о христианах, мусульманах, ну и адептах всевозможных восточных учений.
    Так вот, суть духовности опущенной в материальность, как раз и выражается в религиозности,
    через традиции и заповеди выполняемые на физическом уровне.
    То есть, когда духовное желание служения Всевышнему есть, а святости нет, потому что намерение «ради себя», а не «ради Творца».

В Каббале это еще называется духовно неживым.
    Ведь суть духовности выражается через намерение, а не через желание.
    И в этом состоит отличие религиозности от святости.
    Переход из состояния религиозности в состояние духовности, в Торе определяется как выход из Египта народа Израиля, прохождение им пустыни, и вхождение в Землю Израиля.
    И речь здесь вовсе не об исторических событиях, а об изменении состояния сознания, посредством света Торы, о чем сказано, что приходят от «ради себя» к «ради Творца».
    "
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 6846

Сообщение от Кадош

"В Торе Египет - это самое низменное из состояний сознания человека, когда все его желания направлены к материальным ценностям.
    А Израиль - это самый из высоких уровней желания человека, когда он стремится к постижению и единению с Богом.
    Исторически, приход евреев в Египет и нахождение там в течении нескольких веков, вполне объяснимы,
    но Тора ведь не говорит с нами о физическом мире, она говорит с нами о нашем внутреннем мире, о мире нашего сознания.
    Как же, в этом смысле, можно понять нахождение евреев в Египте?
    С одной стороны поиск Бога, а с другой, - стремление к материальным ценностям?

Чтобы понять это, давайте рассмотрим данный вопрос на основе реалий наших дней.
    К примеру возьмем Америку, как одну из самых представительных стран сегодняшнего мира, через которую проявлен духовный корень Египта.
    Она, как и Египет в свое время, является самой богатой и могущественной страной, от политики и экономики которой, зависит сегодня весь мир.
    И вся ее идеология, полностью, строится на материальных ценностях, несмотря на очень высокий уровень религиозности ее граждан.
    Даже ультраортодоксальных евреев в Америке больше чем в Израиле. .....
    Духовность подразумевает духовное познание, свободу мышления.
    Религиозность - всегда консерватизм мышления, ограниченая замкнутость в предубеждении, слепая вера в догмат придуманный кем-то.

Духовность:

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

И познаете истину и истина сделает вас свободными.

Либо вы свободны в своих суждениях, либо замкнуты - ограничены религиозными предубеждениями.

О Египте. Египет - символ рабства прежде всего.

Пророчество о Египте. - Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем.
    Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством.
    И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям
    И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф. ...
    Где они? где твои мудрецы? пусть они теперь скажут тебе; пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте. ....
    Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей. ...
    В тот день Египтяне будут подобны женщинам, и вострепещут и убоятся движения руки Господа Саваофа, которую Он поднимет на них.
    Земля Иудина сделается ужасом для Египта; кто вспомнит о ней, тот затрепещет от определения Господа Саваофа, которое Он постановил о нем. ...
    В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца.
    В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ее.
    В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. ... (Исаия 19)

Все мы здесь говорим на языке "египетском", доживающем последние годы.
    Мы поймём это когда:

И было ко мне слово Господне:
    сын человеческий! изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: рыдайте! о, злосчастный день!
    Ибо близок день, так! близок день Господа, день мрачный; година народов наступает
    И пойдет меч на Египет, и ужас распространится в Ефиопии, когда в Египте будут падать пораженные, когда возьмут богатство его, и основания его будут разрушены;
    Ефиопия и Ливия, и Лидия, и весь смешанный народ, и Хуб, и сыны земли завета вместе с ними падут от меча.
    Так говорит Господь: падут подпоры Египта, и упадет гордыня могущества его; от Мигдола до Сиены будут падать в нем от меча, сказал Господь Бог.
    И опустеет он среди опустошенных земель, и города его будут среди опустошенных городов.
    И узнают, что Я Господь, когда пошлю огонь на Египет, и все подпоры его будут сокрушены. ......
    И в Тафнисе померкнет день, когда Я сокрушу там ярмо Египта, и прекратится в нем гордое могущество его. Облако [от ТЯО] закроет его, и дочери его пойдут в плен.
    Так произведу Я суд над Египтом, и узнают, что Я Господь. (Иезекииль 30)

Это реальность без фантазий и ложных ожиданий.
    Эти строки :

Где они? где твои мудрецы? пусть они теперь скажут тебе; пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте. ....
    Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей. ...

можно было продолжить в свете пророчеств Нового Завета:

Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
    Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
    Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи. (2Пет2:20-22)

О Египте, как о символе со столицей "великий город":

.... и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. (Отк 11:8)

Развивая тему начатую с Египта находим определение его столице - "великому городу":

И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!
    И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. (16:18,19)

... горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. ...
    И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.
    (18:10,21)

Придётся продолжать начатое расследование о Египте, о его значении:

.... на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет ...

Содом, почему Содом?

И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем (Исаия 13:19)

Бегите из среды Вавилона, и уходите из Халдейской земли, и будьте как козлы впереди стада овец. .....
    Как ниспровержены Богом Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и тут ни один человек не будет жить, и сын человеческий не будет останавливаться. (Иер 51:8,40)

Начал речь за здравие, закончил за упокой Но всё по делу, получилась расширенная версия рассмотрения значений названий.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59076

Сообщение от мигрант
      Духовность ....
      Религиозность.
      О Египте. ...
      Это все так, конечно...
      Но статья была о внутренних помыслах: "намерение «ради себя», а не «ради Творца»", о том, чтобы смотреть внутрь себя, пытаться понимать мотивы, которыми мы руководствуемся в тех или иных случаях.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

так да, ветхий чел, без выгоды для себя и шага не ступит.

ps ну а грех, это искать выгоды от Творца.
        ведь любой отец хочет что бы его любили, а не искали выгоды...
        Последний раз редактировалось Искупленный; 23 May 2025, 08:35 AM.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5612

философия каббалистов всегда идёт на ура

а вот с учением иисуса не так

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Гориэк
            Ис.40:31
            • 22 June 2021
            • 1133

В Торе Египет - это
            В Торе Айгюпта (от hut-ka-ptah, Дом духа Пта) нет. И даже Кеми нет. Есть Мицраим.

Конфессии существуют только в головах.
            Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59076

Сообщение от blueberry

философия каббалистов всегда идёт на ура

а вот с учением иисуса не так

блюберри - в своем амплуа - написал нечто, без всяких определений - и рад.
              что такое философия каббалистов?
              В чем именно Вы увидели ее тут?
              Почему Вы считаете что в данном конкретном случае - она идет вразрез с учением Иисуса Христа?

Если у Вас есть ответы на эти вопросы - то скажите их, а если нет - то Ваши ярлыки - бессмысленны!

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 9847

Сообщение от мигрант
                Религиозность - всегда консерватизм мышления, ограниченая замкнутость в предубеждении, слепая вера в догмат придуманный кем-то..
                Слишком часто под духовностью понимают разгильдяйство мышления
                духовность ограничена истиной Божией
                Духовность, не есть что-то аморфное, она очерчена рамками Писаний, которые, как известно, богодухновенны, и полезны для научения и наставления в праведность

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59076

Сообщение от Гориэк
                  Есть Мицраим.
                  Точно! А по русски Мицраим - это Египет!

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6851

Сообщение от мигрант
                    Религиозность - всегда консерватизм мышления, ограниченая замкнутость в предубеждении, слепая вера в догмат придуманный кем-то..
                    В понятии "религиозность" вшита двусмысленность.
                    Лигио - связь. Ре - восстановление.
                    С одной стороны это о восстановлении разорванной связи с Богом , с другой может значить и связывание личности по рукам и ногам. Зависит от фундаментальных предпосылок мировоззрения.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59076

Сообщение от Diogen
                      В понятии "религиозность" вшита двусмысленность.
                      Лигио - связь. Ре - восстановление.
                      С одной стороны это о восстановлении разорванной связи с Богом , с другой может значить и связывание личности по рукам и ногам. Зависит от фундаментальных предпосылок мировоззрения.
                      Я полагаю, что в данном контексте, термин религиозность тождественен термину набожность:

на́божный
                      1. Богомольный, соблюдающий религиозные обряды.
                        "Набожный человек"
                      В том смысле что это некий человек внешне соблюдающий религиозные обряды, безотносительно того, почему он это делает. Но, скорей всего он это делает не по причине внутренних каких-то убеждений, а по следующим причинам: "это прилично", "так принято", "это традиция", или "меня так научили родители".

В. В. Виноградов. в "История слов." пишет об этом термине следующее:

Слово набожный (как и производное от него набожность) по своему морфологическому строю выделяется из ряда русских слов, имеющих в своем составе основу бог- / бож- (ср. безбожный, убогий). Обращает на себя внимание и его акцентовка (на приставке; ср. чеш. nábožnost, ср. народное набога) (об ударении см.: R. Nachtigall, с. 12, 97, 125, 136, 156 (Wörterverzeichnis), с. 280). Слово набожный находит себе яркие параллели в западнославянских языках — в чешском и польском, например, очень богато соответствующее гнездо слов в польском языке: nabożeństwo `богослужение', `набожность'; nabożnica `лицемерка'; nabożnieć `делаться пустосвятом'; nabożnik `ханжа', `пустосвят'; nabożnictwo `ханжество', `пустосвятство'; nabożny `набожный', `благочестивый', `благоговейный'; nabożność `набожность', `благоговение'.

Чешские nabożný, nabożnost как будто ближе к русским. Любопытно, что и хорватское nabožan, nabožnost явилось, по-видимому, под влиянием чешского языка210.

Однако перенос ударения — при предположении русского заимствования этих слов из польского языка — мог произойти на русской почве (под влиянием набога).

Акад. А. С. Орлов, отметив употребление слова набожность в «Тилемахиде» В. К. Тредиаковского, поставил его в связь с польским влиянием (польск. nabozność)211.

Слова набожность, набожный, несмотря на их смысловую связь с религиозным культом, его мифологией и идеологией, не отмечены в языке средневековой письменности212. Они появились в русском литературном языке не ранее конца XVII в.

В «Истории о ПетреI» кн. Б. И. Куракина (начало XVIII в.): «...князь Петръ Ивановичь Прозоровской... былъ человкъ набожной и справедливой...»; «Прозоровской... вдалъ Денежной дворъ, и управлялъ со всякою врностiю и безъ мздоимства, понеже былъ человкъ набожной, которой до своей смерти былъ содержанъ честно и такъ скончалъ свою жизнь» («Гистория о Петре I и ближних к нему людях» // Русск. старина, 1890, октябрь, с. 244 и 248). Ср. в той же работе: «Данило Тимофевичъ Долгорукой ... мужикъ старой и набожной и препростой...» (там же, с. 255).

Значение слов набожный, набожность не подверглось существенным изменениям на протяжении двух с половиной веков. Набожный у верующих: `богомольный, тщательно исполняющий все предписания религии'; набожность: `благочестие, тщательное выполнение требований веры, культа'.

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 9847

Сообщение от Кадош
                        Это все так, конечно...
                        Но статья была о внутренних помыслах: "намерение «ради себя», а не «ради Творца»", о том, чтобы смотреть внутрь себя, пытаться понимать мотивы, которыми мы руководствуемся в тех или иных случаях.
                        С каких пор духовность стала психологией?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59076

Сообщение от Werty1383
                          С каких пор духовность стала психологией?
                          В человеке это происходить начинает ровно с того момента, как Дух, рожденный в человеке начинает руководить помыслами души(психе)!
                          Вот ровно с таких пор!
                          А до тех пор - человек душевным остаётся...

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 9847

Сообщение от Кадош
                            В человеке это происходить начинает ровно с того момента, как Дух, рожденный в человеке начинает руководить помыслами души(психе)!
                            Вот ровно с таких пор!
                            А до тех пор - человек душевным остаётся...
                            Способность к рефлексии есть и у душевных/невозрожденных
                            интеллигенты этим даже тихо гордятся

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59076

Сообщение от Werty1383
                              Способность к рефлексии есть и у душевных/невозрожденных
                              интеллигенты этим даже тихо гордятся
                              Точно!
                              А кто с этим спорит?
                              Разговор же не о интеллигентских метаниях по типу, как у Павла - "то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"!
                              А о четкой системе которую привносит с собой Дух, когда человек рождается свыше.

Комментарий

Обработка...