Свою самую крупную работу Альфред Эдершейм написал еще в 1883 году. «Жизнь и времена Иисуса Мессии» один из известнейших и важнейших трудов о жизни Христа. Мы собрали краткую информацию о книге и ее авторе.
Первый еврей-христианин, проповедовавший в Вестминстерском аббатстве
Альфред Эдершейм родился в Вене 7 марта 1825 года в весьма благополучной и обеспеченной семье. Он вращался в высших еврейских кругах Вены. Свободно говорил на латыни, знал греческий, немецкий, французский, иврит, венгерский и итальянский.
В 1847 году он отправился на учебу в Будапешт. Там он был представлен нескольким англоязычным христианским лидерам, среди которых был и известный доктор Дункан, и его коллеги-пресвитериане. Дункан был ярым христианином, пользующимся за свое знание иврита уважением среди евреев. Это была настолько притягательная личность, что Эдершейм вскоре накрепко подружился с ним.
В Господе Иешуа Эдершейм увидел Мессию. Посредством Духа Святого он принял Божественность Христа. Осознав Его Жертву и исполнившись мира Божьего, он пожелал служить Ему, угождать во всем, чтобы Иешуа направлял его пути.
Его обращение вызвало большой переполох в еврейской общине, но это не мешало ему открыто свидетельствовать о своей любви к Господу. Он, например, был готов научить английскому языку при условии, что единственным учебником будет Библия!
После крещения он отправился в Эдинбург завершить свое богословское образование. По возвращении был служителем в Шотландии и Англии. Его любили как проповедника, по всей вероятности, он был первым евреем-христианином, проповедовавшим в Вестминстерском аббатстве. В 1883 году он вышел в отставку, и в связи со своей литературной и научной деятельностью поселился в Оксфорде.
Эдершейм написал более двенадцати крупных работ, ряд статей в периодических изданиях, а также комментарии. Его работы представляют необыкновенную ценность, так как отображают его взгляд на вещи с точки зрения образованного еврея и христианина. Самые известные его книги это: «Жизнь и времена Иисуса Мессии» и «Храм. Священство и служение во времена Иисуса Христа».
Позже он скажет:
«Я многое могу сказать о Господе Иешуа Машиахе, о Его силе, благодати и любви. Наибольшим же для меня является то, что он принял меня. Так вера ничтожнейшего из грешников принесла много славы для Христа».
Альфред Эдершейм ушел из жизни 16 марта 1889 года.
Альфред Эдершейм ушел из жизни 16 марта 1889 года.
5 фактов о книге и ее авторе
1. Альфред Эдершейм был одним из первых христианских ученых, который использовал обширные материалы из иудейской традиции для освещения евангельской истории, особенно ее религиозно-исторического фона;
2. Протоиерей, богослов и проповедник Александр Мень использовал труд «Жизнь и время Иисуса Мессии» в качестве пособия для написания книги «Сын Человеческий»;
3. Впервые книга была опубликована в сентябре 1883 года. Работа имела большой успех, поэтому в марте 1886 года вышел второй тираж, а затем и третий;
4. Эдершейм был рад тому, как хорошо приняли книгу, за исключением «одной боли». По иронии судьбы некоторые читатели посчитали его книгу антисемитской. Даже сегодня звучат подобные комментарии из-за его описаний евреев и их отношения к Иисусу Христу. Лично Эдершейм отрицал обвинения: «Любая подобная мысль в отношении евреев и Иисуса Христа, Который также был евреем, ужасны, нелепы и причиняют боль»;
5. В предисловии Эдершейм отметил: «Все мои предыдущие работы были на самом деле подготовкой к этой».
Комментарий