Источник: https://ieshua.org/
Говоря о Божьих целях осенних праздников, я хотел бы открыть 16 главу Евангелия от Матфея. Возможно, на первый взгляд это не очень связано с праздниками, но давайте посмотрим, что же Иешуа хотел показать нам через Свои слова и события, описанные здесь. Мы знаем, что праздник Йом Труа это праздник пробуждения, праздник возвращения к Богу, и звук шофара призван пробудить наши души, нашу совесть, пробудить в нас осознание того, что скоро придёт Машиах. А это значит, что скоро будет суд и Тысячелетнее царство, на которое нам указывает Праздник Кущей (Суккот). И Бог хочет пробудить нас и приготовить для этой встречи, а это приготовление связано с очищением и покаянием.
«Возьми крест свой...»
С 15 стиха мы читаем:
«Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её... С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матфея 16:15-21).
Что делает Пётр?
«И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матфея 16:22-23).
Пётр получил откровение, понимание о том, Кто Такой Мессия, и буквально через время он начал прекословить прямому исполнению воли Божьей, на что Иешуа отреагировал очень жёстко. Он повернулся и сказал: «Отойди от Меня, сатана!» Я думаю, что если бы кто-то из нас услышал такое от своего пастыря, от своего лидера, то, наверное, было бы сильное искушение обидеться. Но Иешуа, говоря это, показал, насколько фундаментально отличаются принципы Божьего Царства. И дальше:
Пётр получил откровение, понимание о том, Кто Такой Мессия, и буквально через время он начал прекословить прямому исполнению воли Божьей, на что Иешуа отреагировал очень жёстко. Он повернулся и сказал: «Отойди от Меня, сатана!» Я думаю, что если бы кто-то из нас услышал такое от своего пастыря, от своего лидера, то, наверное, было бы сильное искушение обидеться. Но Иешуа, говоря это, показал, насколько фундаментально отличаются принципы Божьего Царства. И дальше:
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матфея 16:24).
Фундамент нашей веры, наших взаимоотношений с Богом отвергнуть себя. И, когда мы исполняем волю Божью, нам нужно мужество отвергнуть себя, отвергнуть свои цели и жалость к себе. Я покаялся в конце 90-х, и тогда не было никаких инкаунтеров, не было так сильно развито служение консультирования. Я помню, что мы ни на кого не перекладывали ответственность за решение своих проблем. Но я всем сердцем верил, что Слово Божье работает в нашей жизни. И один из примеров того, как мне получалось выходить из проблем, это как раз понимание того, что такое смерть, что такое умереть для себя и что такое крест. И если мы перефразируем слова Иешуа, тогда это будет выглядеть примерно так: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми смерть свою, и следуй за Мною».
Каждый раз, когда мы идём вопреки своим желаниям, следуем воле Божьей, мы умираем, мы переживаем смерть. И сразу же после этого Иешуа говорит:
«Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матфея 16:27).
Что это за время? Это время прихода Мессии и это время суда. Как написано в пророках:
«Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд...» (Иоиль 3:2).

Комментарий