Психо-логика

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

    • 04 June 2016
    • 5026

    #1

    Психо-логика

    Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.


    1-е послание Иоанна 2:16

    Человек полагает что он существо разумное! Поэтому когда человек выражает свое мнение, то как правило он полагает что это мнение высказывается разумом его. Это не совсем так! Человек не логичен, а он психо-логичен. Есть в человеке не только та часть которая называется "логика" "разум", но есть та часть которая называется "психо". Что это за "психо"? Кто там прячется? Там прячутся все силы слепые, это "таава" или другими словами более известны в русском лексиконе "похоть плоти" и "гаава" это по простому гордость. "Похоть плоти и гордость житейская" . Эти силы никуда человека вести не могут кроме как удовлетворении своей потребности, все эти силы слепые. Спрашивают человека: почему ты хочешь есть? Я голодный, что значит почему я хочу есть? Человек хочет есть потому что хочет есть. Нет ответа на это. Если человек завидует, то вопрос: почему ты завидуешь? У меня пробуждается это качество и я завидую! Отвечает человек. Все слепые качества хотят просто удовлетворения! Они и не позволяют человеку быть логичным, а в основном психо-логичным. Когда человек ищет истину, то эта психо влияет на логику. Во первых оно психо-логичное, а не логично - психо, обратите на это внимание! Правильная формулировка психо - логично, а не наоборот. Потому что психо всегда идет раньше логики, поэтому она и управляет. Поэтому люди к истине могут не дойти, потому что они застряли в своем психо, а если когда то и будут ее искать, то психо может логику в свою сторону направлять.

    Есть интересное высказывание одного из таких апологетов дарвинизма Олдос Хаксли, он и его семейство было одно из тех проповедников дарвинизма в этом мире. И вот он в свое время написал очень интересную статью, в которой он признался, так и называется: Исповедь профессионального атеиста. Там написано: "У меня были самые серьезные причины не желать чтобы в существования мира был смысл. Без каких либо трудностей я мог найти аргументы и объяснения этому. Для меня, так и для большинства моих современников философия отсутствие смысла была инструментом достижения свободы, свободы от этики и морали. Мы не хотим нравственности так как она препятствует нашей сексуальной свободе."
    Лучше сказать трудно! Точно и совершенно ясно что психо влияет на логику. То есть вывод к которому будет приходить человек в конечном итоге будет зависит не от логики его рассуждений, от чистоты мыслей, а от меры искривления его нездоровой психики которая у него есть и которая им владеет. Пристрастие к еде , к противоположному полу, к комфорту итд эта жизнь и определяет человека и его направление рассуждений. А на этажом выше, все что связано с отношениями между людьми, его высокомерие оно будет управлять им в самые разные стороны. Тут захотеть властвовать, тут будет захотеть выразить свой гнев, зависть, обида, величие, стремление к уважению итд.

    Есть перевод стиха в притчах Соломона: Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием.
    Притчи 14. Нужно понимать что писание каким мы именуем библию говорит не на русском языке, то есть Соломон не жил в древней Руси где то в Киеве будучи царем. А жил он в Иерусалиме и был евреем, соответственно говорил и мыслил на иврите, соответственно книга в русском переводе известная нам как притчи на самом деле зовется Мишлей, и была написана Соломоном на иврите. В книге Сираха в предисловии автор говорит:" ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, - и не только эта (книга), но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике."

    Это было небольшое отступление, но вернемся! Итак, есть перевод стиха в притчах Соломона: Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием. на иврите (транскрипция на русском) Нахало петаим эвэлет, ва арумим ектиру даат.
    Притчи 14. В иврите понятие глупость, глупый имеют несколько разных слов с разными значениями по смыслу. Попробуем донести смысл по русски о чем говорится: Слово нахала это переводится как получения по наследству, в удел. Петаим это один из видов глупцов, эвэлет это тоже глупость. Таким образом получается что наследство которое получают глупцы (один вид глупцов), это глупость(другой вид глупости). Арумим это хитрые , умные люди, они в качестве кэтэра (ектиру) что означает в качестве короны получают даат (знание) . Думаю переводчик столкнулся с трудностями. Дело в том что в Бытие история про змея и Еву в оригинале змей это нахаш там написано что он был арум и перевели как хитрый, а тут в синодальном переводе перевели арумим как благоразумный. Если применить такой же перевод к истории с змеем и Евой, то как то неловко получится. Ранее в Бытие описывается что Адам и Ева были голые, нагие и не стыдились. А тут слово арум перевили как нагие, голые. Интересно что если перевести арум не как голые, а как хитрые, то получится что они были хитрые и не стыдились, а далее Б-г дал одежды чтоб прикрыть эту их хитрость. Что это может означать? Наверное то что воспринять человека как есть сейчас нельзя, то есть что у него внутри мы не знаем она прикрыта одеждой, через которую мы не можем видеть. Далее говорится что арумим получит корону даат. Корона это знак власти или абсолютной или в какой то стране, государстве среди подобных. То есть знак власти (корона) даат. Даат перевили как знание, однако понять все таки значения даат бывает не так просто. Если простыми словами то даат это соединение понимания и информации и действия. Можно еще понять словосочетанием когда человека называют "письмо читаемое и узнаваемое". Еще можно было сказать например об Иисусе когда он ходил по земле что он был живой ходячей Торой.

    Вернемся к глупцам!
    Есть разница между ксилем (глупец) и эвилем. Авиль это человек который сам выдумывает какие то сомнения , какие то глупости своего разума, и выдумывает для себя какие то вопросы. Ксиль это тоже глупец, у него нет авилута, то есть попытки придумать какие то вопросы и выдумки причины по которым он что то не соблюдает . Но он держится за свою глупость хитростью. Каким образом? У него есть его ецер который состоит из таавы (желания плоти). Тайва его ведет к тому что ему тяжело соблюдать какую то заповедь, тогда он начинает подводить свое нежелание соблюдать заповедь под например покушать не кашерной пищи , и под эту тему подводит свое умозаключение и начинает объяснять что Тора имела виду совсем другое итд, Та же самая схема примерно всегда придумывается нежеланием исполнить заповедь, а когда нарушил , то оправдать свое действие объясняя что Тора имеет ввиду совсем другое итд. Есть еще вид глупца, это "пети" он получает свою глупость от другого человека и он соблазняется в след того что слышит, то есть что сказали то и делает. То есть он такой простой и примитивный человек. Этот человек как будто бы получает ее (глупость) по наследству, то есть что сам он не приобрел. Есть имущество которое он купил сам, заработал, а есть имущество которое досталось по наследству. Точно так же глупость. Бывет глупость которую он приобрел, а бывает глупость которую он получил по наследству.

    Таким образом психологика человека не дает ему ясной картины истинны. Если провести эксперемент, например вы знаете человека что ему что то нравится или то что он делает по своей привычки, и подойдя скажете что то что он делает или что он не делает это неправильно, это плохо, грех. Прям вот так резко сказать неожиданно для него, то вы увидите как он найдет кучу аргументов и доказательств что это не так. Ранее я создал тему "критика каббалистов" где раввин объяснял что сначала надо избавится от всех слепых сил которые не позволяют человеку ясно мыслить, ясно понимать, а уж потом допустим начать изучать что то такое. И так как природа греховная затуманивает разум своими желаниями, и человек бывает не понимает кто ему говорит там внутри разум от Б-га или лукавый притворившись таким умным проницательным, то увы он Авиль!
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • Jewe
    Ветеран

    • 30 October 2017
    • 18618

    #2
    Вернемся к глупцам! Есть разница между ксилем (глупец) и эвилем. Авиль это человек который сам выдумывает какие то сомнения , какие то глупости своего разума, и выдумывает для себя какие то вопросы. Ксиль это тоже глупец, у него нет авилута, то есть попытки придумать какие то вопросы и выдумки причины по которым он что то не соблюдает . Но он держится за свою глупость хитростью.
    Разум неразрывно связан с моралью...не может человек быть разумным если следует своим похотям....Это понимали мыслители всех времен. И Тора здесь не эталон а лишь один из источников критерия нравственности. Который еще надо и растолковать правильно. А если у человека нет мозгов то он как правило и растолкует её шиворот навыворот. Так что на самом деле источник критерия истины внутри человека. И он либо есть в большой степени в человеке - и такового называют мудрецом...либо в маленькой степени - и таковых называют глупцами.

    Еще надо напомнить марксистский тезис - бытие формирует сознание...это я к тому что 50% еще зависит от воспитания, от образования человека обществом. И из дурака можно воспитать вполне себе умного...ну а умный от природы при хорошем воспитании станет еще умнее...Это кстати перефразируя того же Соломона. Книга притчей 1 глава...если не ошибаюсь...

    - - - Добавлено - - -

    Да, не ошибся...заглянул проверить память...да, 1 глава 5 ст. -
    послушает мудрый - и умножит познания,

    «
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



    Комментарий

    • Jewe
      Ветеран

      • 30 October 2017
      • 18618

      #3
      Кстати интересный момент...Тора называет мудрецами тех кто владеет в совершенстве каким либо мастерством...ну помните, при строительстве Скинии собрания...Бог повелевает Моисею для постройки Скинии избрать мудрых сердцем...и эти мудрые сердцем были люди владеющие каким либо мастерством. Очень интересно, не правда ли? Здесь такая мысль что мудрец это не просто бездельник и балабол, а человек который умеет что то реально сделать. Ведь самое главное в жизни - это профессия, обладание мастерством. Это основа, без которой человек будет ходить по кривым тропам шатаемый ветром....

      Еще такой момент....никогда не поздно приобретать умения, навыки, теоретические знания потому что если есть иная жизнь все эти навыки и знания понадобятся человеку. Ибо они не обнуляются. А если не так то зачем всё? Ведь человеческий век так короток...Поэтому в высшей мере актуальна поговорка - лучше поздно чем никогда...

      «
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



      Комментарий

      • юри
        Ветеран

        • 04 June 2016
        • 5026

        #4
        Сообщение от Jewe
        Разум неразрывно связан с моралью...не может человек быть разумным если следует своим похотям....Это понимали мыслители всех времен. И Тора здесь не эталон а лишь один из источников критерия нравственности. Который еще надо и растолковать правильно. А если у человека нет мозгов то он как правило и растолкует её шиворот навыворот. Так что на самом деле источник критерия истины внутри человека. И он либо есть в большой степени в человеке - и такового называют мудрецом...либо в маленькой степени - и таковых называют глупцами.

        Еще надо напомнить марксистский тезис - бытие формирует сознание...это я к тому что 50% еще зависит от воспитания, от образования человека обществом. И из дурака можно воспитать вполне себе умного...ну а умный от природы при хорошем воспитании станет еще умнее...Это кстати перефразируя того же Соломона. Книга притчей 1 глава...если не ошибаюсь...

        - - - Добавлено - - -

        Да, не ошибся...заглянул проверить память...да, 1 глава 5 ст. -
        послушает мудрый - и умножит познания,
        Разум есть высший, который говорит от Б-га. А есть разум сугубо человеческий который называют по русски ум. Я например не знаю на иврите чтоб там как в русском был ум и разум. Есть понимание разума человеческого и разум Б-жественный. Поэтому евреи часто употребляют слово разум в понятии нашем как ум, хотя слово ум входит в слово "разум". От этого и не понимания. Вы привели ссылку из притч, там после этого стиха написано в руском переводе "и разумный найдет мудрые советы. Тут разумный написано, а в оригинале совсем другое слово по значению. Там написано "навон". Разумный же это "маскиль".
        Приведу толкование!
        Простым дать смышленость, юноше- знание и рассудительность; послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы. Пр1;4

        Это предложение занимается тем к кому относится это книга притчей. Это книга нужна чтобы дать петаим (простым), то есть простым людям которых легко обмануть, дать "арама" арама это знание обмана. И для наара (юноши) человека у которого не хватает знаний, дать ему назима, то есть дать ему определенное количество набор знаний , которые могут помочь.

        Есть объяснение ! Существуют четыре вида людей, два из них положительных и два из них не положительных, то есть четыре качества которыми обладают люди. Хахам и навон, хахам это тот человек который владеет информацией, навон это тот кто умеет ее обрабатывать.

        И на соответствии им двоим есть человек который не хахам, его называют наар. Наар это юноша, юноша это человек который по причине молодого возраста не успел получить определенный запас знания, это называется наар. И петом это человек который простой, который даже имея знания его легко обмануть, простофиля.

        Итак эта книга нужна и тому кто простой человек и человеку молодому, юноше. Книга которую написал Соломон она посвящена и тем которые приобретут знания, и тем которые имеют знания и им нужно чтоб не податься обману, соблазну лукавого. И она написана и для мудрецов тоже "услышит мудрец и прибавится ему" прибавится ему материал, информация. А тот кто умеет делать анализ ("Наавон" ) к нему прибавятся способы делания этого анализа.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

        Комментарий

        • юри
          Ветеран

          • 04 June 2016
          • 5026

          #5
          Сообщение от Jewe
          Кстати интересный момент...Тора называет мудрецами тех кто владеет в совершенстве каким либо мастерством...ну помните, при строительстве Скинии собрания...Бог повелевает Моисею для постройки Скинии избрать мудрых сердцем...и эти мудрые сердцем были люди владеющие каким либо мастерством. Очень интересно, не правда ли? Здесь такая мысль что мудрец это не просто бездельник и балабол, а человек который умеет что то реально сделать. Ведь самое главное в жизни - это профессия, обладание мастерством. Это основа, без которой человек будет ходить по кривым тропам шатаемый ветром....

          Еще такой момент....никогда не поздно приобретать умения, навыки, теоретические знания потому что если есть иная жизнь все эти навыки и знания понадобятся человеку. Ибо они не обнуляются. А если не так то зачем всё? Ведь человеческий век так короток...Поэтому в высшей мере актуальна поговорка - лучше поздно чем никогда...
          Мудрый сердцем там написано в чем то одном, то есть в определенном ремесле. Всегда были во все времена искусные мастера в своем деле, и если только в этом они преуспели, и их назвали мудрыми сердцем, то это очень занимательно.
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

          Комментарий

          • Jewe
            Ветеран

            • 30 October 2017
            • 18618

            #6
            Сообщение от юри
            Разум есть высший, который говорит от Б-га. А есть разум сугубо человеческий который называют по русски ум. Я например не знаю на иврите чтоб там как в русском был ум и разум. Есть понимание разума человеческого и разум Б-жественный.
            Ну да...всё это правильно.. и об этом уже говорено....если человеку не хватает знаний то он даже пользуясь своим умом может совершить ошибку. Поэтому даже вроде бы умный, разумный человек может ошибиться. Но вероятность знающего, опытного человека минимизируется, оттого этот человек и называется мудрым. Не от того что он не совершает ошибок а оттого что их количество у мудрого минимально. В сравнении с глупым.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от юри
            Мудрый сердцем там написано в чем то одном, то есть в определенном ремесле. Всегда были во все времена искусные мастера в своем деле, и если только в этом они преуспели, и их назвали мудрыми сердцем, то это очень занимательно.
            Ну я из этого делаю вывод что мудрый человек обязательно владеет каким либо мастерством. Иначе человек не может считаться мудрым. Ну как человек ничего не умеющий сделать может быть мудрым? Мудрый в моем понимании это не только человек типа Будды впадающего в нирвану и которому открыты великие истины...а человек который и в практической жизни мастер на все руки...ну по крайней мере многое умеет и во многое вникает. Или нет?

            «
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



            Комментарий

            • юри
              Ветеран

              • 04 June 2016
              • 5026

              #7
              Сообщение от Jewe
              Ну да...всё это правильно.. и об этом уже говорено....если человеку не хватает знаний то он даже пользуясь своим умом может совершить ошибку. Поэтому даже вроде бы умный, разумный человек может ошибиться. Но вероятность знающего, опытного человека минимизируется, оттого этот человек и называется мудрым. Не от того что он не совершает ошибок а оттого что их количество у мудрого минимально. В сравнении с глупым.
              Ваши рассуждения верны! Однако все относительно. Вот сейчас праздник суккот, по этой заповеди брали четыре вида, это лулов, эсрог, адас, и арава. Если не входя в подробности почему именно эти виды, скажу саму суть. Миссия человека в мире состоит из двух основных задач, это учения и действия. То есть человек должен знать как поступать и поступать так как знает. Чем выше знания тем больше эти знания человека обязывают. Есть умозрительная как бы мудрость и есть мудрость в действии. Соломон сказал: "буду я мудрым, но мудрость далека от меня". То есть по отношению к умозрительному знанию которое он имел, он далек от того чтоб быть таким в действии. Однако со стороны тех кто знает мало, Соломон в их глазах великий мудрец. Поэтому оценка "делать мало ошибок" зависит от того как разумеешь. Для кого то мало ошибок, а для кого то эти же действия много. Если ты много познаешь, но мало работаешь над собой, то разрыв между умозрительной мудростью и мудростью в действии увеличивается. Такой человек называется на иврите "ксиль" то есть глупец своего рода.
              Последний раз редактировалось юри; 21 September 2021, 12:14 AM.
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 54993

                #8
                Переведено с английского языка.-Этрог - это желтый цитрон или цитрусовая медика, используемая евреями во время недельного праздника Суккот как одного из четырех видов.

                Комментарий

                • VladK
                  Ветеран

                  • 12 August 2005
                  • 6229

                  #9
                  Сообщение от Jewe
                  Но вероятность знающего, опытного человека минимизируется, оттого этот человек и называется мудрым. Не от того что он не совершает ошибок а оттого что их количество у мудрого минимально. В сравнении с глупым.
                  Мудрым считается человек, который осознает в себе недостаток мудрости, и хочет ее приобрести. Поэтому мудрость дается тому, кто осознает в себе нехватку мудрости и просит о ней, а не тому, кто считает себя мудрым. Соломон просил, поэтому и получил.
                  Ну я из этого делаю вывод что мудрый человек обязательно владеет каким либо мастерством. Иначе человек не может считаться мудрым. Ну как человек ничего не умеющий сделать может быть мудрым? Мудрый в моем понимании это не только человек типа Будды впадающего в нирвану и которому открыты великие истины...а человек который и в практической жизни мастер на все руки...ну по крайней мере многое умеет и во многое вникает. Или нет?
                  Нильс Бор писал:
                  "Эксперт это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности."

                  Ремесло и творчество вещи разные. Творец есть только Один. Он же один и дела все совершает.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                  Комментарий

                  Обработка...