Любовь-морковь и другие виды любви...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от юри

Ну если в этом контексте понимать, то тут все становится ясно о чем вы. Вот например :
    1. Разум явление более высокое, тонкое, чем ум.
    2. Ум желает счастья и удовольствий, разум стремится к истине.
    3. Ум выбирает приятное и отвергает неприятное, разум рассматривает всё с точки зрения вреда или пользы.
    4. Разум способен охватить всё как единое целое, познать общие закономерности. Ум проявляется в одной или нескольких жизненных сферах.
    5. Разум тесно связан с Сердцем, их союз рождает Мудрость. Одно из проявлений разума интуиция. Умом руководят чувства, он настроен на сиюминутное. Ум старается подавить внутренний голос.
    6. Ум пользуется логикой, Разум обращается за знанием к божественному Абсолюту. Разум тесно связан с духовным началом в человеке.
    7. Ум относится к сфере человеческой, разум к божественной.

Есть как бы два голоса внутри когда они могут вести диалог. Например!

Разум -- Стало ли ясным для тебя, и утвердилось ли в твоем сознании что ты являешься должником перед своим Творцом за все Его блага, и что ты принадлежишь ему за неисчислимые благодеяния Его, и великие Его милости оказанные тебе?

Душа -- да.

Разум -- Намерена ли ты возместить какую то часть своего долга Творцу?

Душа -- да.

Разум -- Ну каким же образом ты можешь это сделать? Твое стремление приблизится к нему столь слабо. Терпеть тяготы и горечь лечения способен лишь тот, кто искренне стремится быть здоровым, но тот кто не таков, увы не способен!

Душа -- Мое стремление сильно, и желание велико возвратить в той мере какой мне удастся свой долг своему Б-гу, а ты пробуди меня к этому еще более!

Разум -- Если верно то что ты сказала душа, то быть может лечение окажется успешно для тебя! Но если это не правда, то ты никого не обманешь кроме самой себя!

Душа -- Как же я сама могу распознать истинность моего стремления уплатить свой долг Творцу?

Разум -- Если так? Если это стремление вытекает из ясного осознания того насколько велик твой долг перед Вс-вышним, и на сколько незначительные твои возможности оплатить по нему, из понимание того, что слабость этого стремления ведет тебя к падению, а от твоего усердия и усилия зависит спасение и жизнь, то стремление твое истинно и желание насущно. Но если все это не так , то нет!

Ну понятное дело...ну вот вы пишите как я понял к примеру о долге, об ответственности...Это тоже входит в понятия разумного поведения. Ну сами посудите как может человек отвергающий свою личную ответственность, личный долг перед близкими людьми считаться разумным? Никак не может. Законченный эгоист по сути глупец...

Ну как я понял вы открыли новую тему именно по этому вопросу....Там я вам ответил что разум не может быть в отрыве от нравственности. Человек может быть талантливым вором...умным, хитрым, изворотливым...Но разве может вор считаться разумным человеком? Нет конечно. Ибо конечный итог его деятельности - его пагуба. Он просто в силу определенных причин этого не понимает...

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Jewe
      Это вообще то по сути одно и тоже....
      Кому как.

Никто не знает зачем Бог сотворил мир и каковы Его цели.
      По каким критериям и каким образом тебе удалось выяснил, что никто из живущих на Земле не знает?!

То что Бог есть - это также вне сомнений, а вот относительно человека...а с какой стати к примеру человек должен жить вечно? Может Бог использует просто поколения людей как звенья в цепи, достигая Своей конечной цели? И для чего Ему к примеру именно моя личность или ваша? Люди как трава, которая засыхая удобряет почву для возрастания новой травы...А может и люди так же? Кто его знает...Сошел в могилу - и нет тебя. В чем смысл жизни? В том что ты звено в цепи...прожил - уступи дорогу другим...Может такое быть? Запросто. Худший ли это вариант? Нет. Так как читая Новый Завет меня лично как то не прельщает идея вечных мук души...А если раввинов послушать - это вообще садизм...вытряхивание души по раву Кушниру чего только стоит... Американский фильм- ужасов...
      Однажды к ребе пришел большой профессор учить Тору. Ребе предложил чай.
      - Отлично! - согласился профессор.
      Ребе поставил чашку, налил заварку и стал доливать кипяток. Не останавливаясь. Вода перелилась и стала растекаться по столу.
      - Ребе, стакан полнее не будет - улыбнулся профессор.
      Ребе прекратил.
      - Это вы дорогой профессор. Чему бы я ни учил вас, все будет переливаться через край.

Диалоги читают многие люди на форуме. Поэтому не надо думать только о себе...Если не хотите отвечать, то не отвечайте...никому ваши нецензурные отписки не нужны.....
      Почему то, что ты написал не кажется тебе циничной нецензурщиной? И что отвечать? Что все вышедшие из Египта слышали и видели у горы Синай? Ты этого не знаешь?

Вот если я вам отвечу в вашем стиле - вам это понравится? Нет. Так а зачем так делаете?
      Что ты хочешь, чтобы я преодолел твой цинизм и крушение в вере за тебя? Я этого не умею. Хочешь мне что-то показать или доказать? Зачем? Вот если бы ты спросил. Я бы ответил. А показывать мне слабые стороны моих высказываний, зачем? Если я действительно слаб в высказываниях, чем это поможет? Если ты разочарован, ну так и я не Лондонский симфонический. Если ты лучше понимаешь и знаешь, запиши свой урок. Я послушаю, будет интересно.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от penCraft'e®

Почему то, что ты написал не кажется тебе циничной нецензурщиной? И что отвечать? Что все вышедшие из Египта слышали и видели у горы Синай? Ты этого не знаешь?
        Потому что у меня нет циничной нецензурщины. Чтобы отвечать надо как то вначале вдуматься в смысл того о чем пишет собеседник....О библейских событиях я естественно помню. Но причем тут евреи когда речь шла о утере веры современных людей в религиозную эсхатологию....евреи то тут причем? Кстати если о евреях говорить то и среди них точно такие же процессы...
        Что ты хочешь, чтобы я преодолел твой цинизм и крушение в вере за тебя? Я этого не умею. Хочешь мне что-то показать или доказать? Зачем? Вот если бы ты спросил. Я бы ответил. А показывать мне слабые стороны моих высказываний, зачем? Если я действительно слаб в высказываниях, чем это поможет? Если ты разочарован, ну так и я не Лондонский симфонический. Если ты лучше понимаешь и знаешь, запиши свой урок. Я послушаю, будет интересно.
        Я комментирую ваш ролик. Вы ответили на мой комментарий -завязался диалог. То что вы диалог заводите в тупик по каким то своим причинам - это не моя инициатива. Естественно вы не преодолеете крушение моей веры...кстати крушение веры - это тенденция нашего времени. Я что то доказываю? Я просто привожу факты. Вы по моему и сами не отрицали разочарованность людей в религиозных идеях... Я всего лишь пытаюсь для себя и для других выявить во что верю незыблемо....как я сказал выше - Бог есть - это вне сомнений. А дальше - это уже у кого круче фантазия...Вот и всё. Вот вы не разочарованы в своей вере....а смысл вашей веры? Что она вам дает?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Jewe
          Вот вы не разочарованы в своей вере....а смысл вашей веры? Что она вам дает?
          О, это хороший вопрос! Она не дает мне пойти и удавиться. Ещё она высвобождает массу времени от толочни соплей в ступе. Она возвращает здравость ума, вкус жизни и осознание, в купе с ощущением, что ты не говоришь со стенкой. Проходит восприятие действительности как пути по кладбищу в пустоте.

Я был в отношении тебя груб, прошу прощения! Иногда я теряю чувствительность к людям, которые постоянно возвращаются к одному и тому же.

С моей точки зрения единственное доказательство того, что Тора - правда, существование еврейского народа. И то, что происходит с этим народом сейчас. Круче этого свидетельства нет. ИМХО. Если же Тора правда, то и написанное в ней о Господе Боге - правда. Если нужны другие свидетельства, я не в курсе.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от penCraft'e®
            По каким критериям и каким образом тебе удалось выяснил, что никто из живущих на Земле не знает?!
            Ну во первых первый критерий Библия...есть там об этом? Нет. Есть людские трактовки неких библейских текстов которые используются в эсхатологии. Это во первых. Во вторых, а если подумать то кто это может сказать кроме Бога? Никто. Только Бог знает зачем и для чего Он всё творит. Но Бог не то что Своих целей не раскрывает, Он Себя не раскрывает миру....

«

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

О, это хороший вопрос! Она не дает мне пойти и удавиться. Ещё она высвобождает массу времени от толочни соплей в ступе. Она возвращает здравость ума, вкус жизни и осознание, в купе с ощущением, что ты не говоришь со стенкой. Проходит восприятие действительности как пути по кладбищу в пустоте.
              Хотелось бы уточнить именно вера во что дает всё то о чем вы говорите? Может и мне поможет...кто знает..

Я был в отношении тебя груб, прошу прощения! Иногда я теряю чувствительность к людям, которые постоянно возвращаются к одному и тому же.
              Проехали...я сам часто бываю груб...к сожалению не могу еще научиться как следует владеть своими эмоциями.

Сообщение от penCraft'e®
              С моей точки зрения единственное доказательство того, что Тора - правда, существование еврейского народа. И то, что происходит с этим народом сейчас. Круче этого свидетельства нет. ИМХО. Если же Тора правда, то и написанное в ней о Господе Боге - правда. Если нужны другие свидетельства, я не в курсе.
              Согласен с тем что евреи - это доказательство подлинности того что многое в Торе правда. Ну допустим что Тора дана через Моисея на Синае...евреи заключили завет с Богом...ну и так далее...всё было так как сказана в библейской истории...Допустим. И что? Мы то говорили о кризисе религиозных идей...и не просто идей а религиозных идей касательно эсхатологии.

Вот почему людей...и в том числе и меня... как то перестали вдохновлять эти эсхатологические ожидания? Смотришь сейчас вот на христиан...ну видно же по ним что сами не верят толком в то о чем говорят...

«

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Jewe
                Только Бог знает зачем и для чего Он всё творит. Но Бог не то что Своих целей не раскрывает, Он Себя не раскрывает миру....
                То, что Бог не раскрывается тебе, не значит, что Он вообще не раскрывается. Как ты можешь расписаться за весь Мир? Пиши за себя.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                  То, что Бог не раскрывается тебе, не значит, что Он вообще не раскрывается. Как ты можешь расписаться за весь Мир? Пиши за себя.
                  Ну я же говорю нет таких данных. Даже в Торе. Если есть информация то она скрыта от мира. А это одно и тоже тому что Бог не раскрывает Себя.

Личные откровения - да, могут быть. На уровне веры Бог Себя раскрывает отдельным людям. У меня было только два откровения когда я реально ощущал присутствие Бога...Но эти откровения личного характера и не касались вопросов эсхатологии... Хотя я и без откровений знаю что Бог есть. Чисто логически сие доказывается. Механизм не может появиться сам собой. Хаос может. Механизм - нет.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Jewe
                    Согласен с тем что евреи - это доказательство подлинности того что многое в Торе правда. Ну допустим что Тора дана через Моисея на Синае...евреи заключили завет с Богом...ну и так далее...всё было так как сказана в библейской истории...Допустим. И что? Мы то говорили о кризисе религиозных идей...и не просто идей а религиозных идей касательно эсхатологии. Вот почему людей...и в том числе и меня... как то перестали вдохновлять эти эсхатологические ожидания? Смотришь сейчас вот на христиан...ну видно же по ним что сами не верят толком в то о чем говорят...
                    Сколько эсхатологии в Торе? О чем в ней речь?

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                      Сколько эсхатологии в Торе? О чем в ней речь?
                      Ну насколько я помню эсхатология Торы ограничивается обещаниями земного блага и процветания еврейскому народу. В дальнейшем в Танахе у пророков говорится о воскресении мертвых...Но и то как то непонятно и вскольз...Прямо даже этот вопрос не раскрыт. Ну и в основном эсхатологическая идея ТаНаХа - Машиах и восстановления идеального царства Израиля.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Jewe
                        Ну насколько я помню эсхатология Торы ограничивается обещаниями земного блага и процветания еврейскому народу. В дальнейшем в Танахе у пророков говорится о воскресении мертвых...Но и то как то непонятно и вскольз...Прямо даже этот вопрос не раскрыт. Ну и в основном эсхатологическая идея ТаНаХа - Машиах и восстановления идеального царства Израиля.
                        Вся эсхатологии Торы - Бог дает евреям землю и указания как в ней жить. И призывает к Жизни. Если нет, Бог зашвырнет евреев до края неба, чтобы они познакомились с жизнью самых захолустных народов. И когда у них возникнет мысль: а что собственно говоря мы здесь делаем и нафиг оно надо? Бог вернет евреев обратно, чтобы они попробовал ещё раз. Вот и всё. Так оно и происходит сегодня.

А грядущее, со всеми его переменами, когда оно настанет ты сам все увидишь и поймешь. Главное сделать правильный вывод из того, что происходит сегодня, сейчас.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                          Вся эсхатологии Торы - Бог дает евреям землю и указания как в ней жить. И призывает к Жизни. Если нет, Бог зашвырнет евреев до края неба, чтобы они познакомились с жизнью самых захолустных народов. И когда у них возникнет мысль: а что собственно говоря мы здесь делаем и нафиг оно надо? Бог вернет евреев обратно, чтобы они попробовал ещё раз. Вот и всё. Так оно и происходит сегодня.

А грядущее, со всеми его переменами, когда оно настанет ты сам все увидишь и поймешь. Главное сделать правильный вывод из того, что происходит сегодня, сейчас.
                          Всё это я знаю, но меня как и множество других людей это не вдохновляет...

«

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Jewe
                            Всё это я знаю, но меня как и множество других людей это не вдохновляет...
                            На то он и кризис. Новый вдохновляющий взгляд на жизнь все равно не появится, потому что все боги народов - бред сивой кобылы. Поневдохновляются, поневдохновляются... а там глядишь...

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Сообщение от Jewe
                              Ну понятное дело...ну вот вы пишите как я понял к примеру о долге, об ответственности..
                              Где пишу?
                              Это тоже входит в понятия разумного поведения. Ну сами посудите как может человек отвергающий свою личную ответственность, личный долг перед близкими людьми считаться разумным? Никак не может. Законченный эгоист по сути глупец...
                              Можно подвести так что нет разумного на земле ни одного!
                              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от юри
                                Где пишу? Можно подвести так что нет разумного на земле ни одного!
                                Я и говорю о степени... он ( разум) либо есть в большой степени в человеке - и такового называют мудрецом...либо в маленькой степени - и таковых называют глупцами.

А совершенных людей нет...это понятно. Все ошибаются. Но одни ошибаются в меньший степени, совершают мелкие оплошности...а другие косячат по полной и постоянно. Вот и всё.

«

Комментарий

Обработка...