Любовь-морковь и другие виды любви...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Jewe
    Человек может опираться только на свой разум. Ибо даже если ему кто то дает совет он все равно пережевывает своим разумом. Взаймы чужой разум взять нельзя...увы.
    Ну вот про пробуждения посредством разума! Думаю с вашей точкой зрения это ляжет как бальзам на душу! https://youtu.be/NHYB69STfzo?list=PL...UX0lHizb&t=668
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
      Фраза двусоставная. Если человек родился, Мир не мог существовать без него. А если не родился (умер), Мир не мог существовать с ним.
      Ну если речь о первом человеке - Адаме...или о втором, о третьем - то да. Но когда люди размножились извините как тараканы...то как то сомнительно что мир будет ущербным если у какого то алкоголика дяди Васи не родиться еще один потенциальный алкоголик или наркоман...

Если пошла речь об источниках, видимо придется их приводить. Р. Фаерман всегда приводит. Не думал, что это заинтересует.
      Я немного о другом говорил...я говорил в принципе. Что может подтвердить какие то религиозные идеи? Ничего фактически. В них можно только верить или не верить.

Для меня на данный момент существует только одна незыблемая религиозная идея - Бог есть. Всё остальное - бездоказательно. Просто размышления...Бог хочет то то и то то...Да кто его знает чего Он хочет...Никто не знает. Всё это домыслы и догадки.

Вот о чем я говорил...

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Jewe
        Ну если речь о первом человеке - Адаме...или о втором, о третьем - то да. Но когда люди размножились извините как тараканы...то как то сомнительно что мир будет ущербным если у какого то алкоголика дяди Васи не родиться еще один потенциальный алкоголик или наркоман...
        Это мнение принятое у народов. Иудаизм так на людей смотреть не может.

Сообщение от Jewe
        Бог есть. Всё остальное - бездоказательно. Просто размышления...Бог хочет то то и то то...Да кто его знает чего Он хочет...Никто не знает. Всё это домыслы и догадки. Вот о чем я говорил...
        Так ты принадлежишь к народам, с которыми Бог никогда не контактировал, союзов не заключал, ничего им не говорил. От того и соответствующие переживания, мысли. Ты, я, юри... все мы дети эллинизма. Или в модифицированной форме - возрождения.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от юри
          Постулат говорит что ты можешь ошибаться своим разумом, и не только можешь но и ошибаешься. Выводы человеческого разума могут иметь правильное умозаключение и не правильное, и при чем это все в одном флаконе. Это вроде само собой разумеющееся! Не может человек знать и понимать все как Б-г. Поэтому Б-г помог в этом человеку спустив ему Тору.
          Так и Тору можно трактовать неправильно и ошибаться.
          Однако не учитывать и не пользоваться трудом других разумов это глупо
          Я говорю о том что даже пользуясь трудом других разумов можно этот труд неправильно понять и всё извратить. Можно? Запросто. Так оно и происходит в жизни. Прочел книгу - неправильно понял. Накосячил. Знакомая схема? Знакомая.

Но я считаю надо отличать ум от разума. Разум не ошибается. Ум ошибается. А разум дан человеку Богом как критерий истины. Ну что то типа Святого Духа, пользуясь христианской терминологией. Ведь поймите, если у человека нет разума то он и Библию извратит и неправильно поймет. Что толку от Торы если человек ее извращает неправильно трактуя? Даже вред может причинить себе и другим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
          Чем они могут подтвердить что их мнение право? Ничем фактически. Мало ли ЧТО они говорят. А так ли это...кто его знает. Никто не знает.

Так ты принадлежишь к народам, с которыми Бог никогда не контактировал, союзов не заключал, ничего им не говорил. От того и соответствующие переживания, мысли. Ты, я, юри... все мы дети эллинизма. Или в модифицированной форме - возрождения.
          То что Бог контактировал с евреями написано в книге...и было это 3500 лет назад. С тех пор столько воды утекло что евреи мало отличаются от других народов. Сегодня одна культура и одни ценности. Народы обогатили культуры друг друга...евреи в том числе дали миру множество идей. Христианство вышло из иудаизма... Так что еврейские религиозные притязания как критерия истины сегодня на том же уровне что и эллинистические - на уровне веры.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Jewe
            То что Бог контактировал с евреями написано в книге...и было это 3500 лет назад.
            Ты думаешь, что дело в книжке и в написанном? Если дело в книжке, зачем евреи?

Чем они могут подтвердить что их мнение право? Ничем фактически. Мало ли ЧТО они говорят. А так ли это...кто его знает. Никто не знает.
            Это постмодернистское мнение жестко раскритиковано Джорданом Питерсоном.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от penCraft'e®
              Ты думаешь, что дело в книжке и в написанном? Если дело в книжке, зачем евреи?
              Хм...не, ну евреи же написали эту книжку...Не евреи для книжки а книжка для евреев. Я просто говорю что книжка - книжкой, но то что говорят раввины...чем это подтверждается? Мало ли что они там могут наговорить...вот Бог хочет то то и то то...Они сами толком не знают. Да идеи интересные у них...Но так если разобраться то по сути это их фантазии. Ну сами посудите в Библии вообще не раскрывается для чего Бог сотворил мир...какая конечная цель? И т.п. вопросы. Ничего не говорится. Ни ни. В Торе так вообще про потусторонний мир - полный молчок. Воскресение мертвых? Ноль информации. Так что...кризис и религиозный упадок это явление не случайное в современном обществе...Ждем откровений от Бога. А Он молчит. Но извините современный человек он уже не на том уровне чтобы верить. Он хочет знать. Он уже не слепой котенок. Которого надо тыкать носом в миску...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
              Это постмодернистское мнение жестко раскритиковано Джорданом Питерсоном.
              Ну такова жизнь...таковы духовные запросы современного человека....никто уже не верит в старые догмы. Увы.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Jewe
                Ну такова жизнь...таковы духовные запросы современного человека....никто уже не верит в старые догмы. Увы.
                Проблема не в том, что не верят в старые догмы. Проблема в том, что новых не изобрели. И не знают, что делать? Либо продолжать эксперимент изобретения новых догм (включающий трагичный исход) или раскаяться (признать ошибку).

потом доотвечу...

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Jewe
                  Хм...не, ну евреи же написали эту книжку...Не евреи для книжки а книжка для евреев. Я просто говорю что книжка - книжкой, но то что говорят раввины...чем это подтверждается? Мало ли что они там могут наговорить...вот Бог хочет то то и то то...Они сами толком не знают. Да идеи интересные у них...Но так если разобраться то по сути это их фантазии. Ну сами посудите в Библии вообще не раскрывается для чего Бог сотворил мир...какая конечная цель? И т.п. вопросы. Ничего не говорится. Ни ни. В Торе так вообще про потусторонний мир - полный молчок. Воскресение мертвых? Ноль информации. Так что...кризис и религиозный упадок это явление не случайное в современном обществе...
                  Евреи не писали книжку. Евреи были созданы как особенный народ, который станет подходящим собеседником для Бога и Тот сможет с ними поговорить на соответствующем уровне (который сам Бог и определяет). Поэтому еврейский народ не отделим от своей переписки с Всевышним, от своих книг. А его книги не отделимы от народа. Когда отделения происходят, рождаются всякие глупости.

Многие здесь на форуме плод одной из таких глупостей, когда переписка еврейского народа с Богом отрывается от народа, переводится, превращается в самодостаточную вещь и дается на личное усмотрение представителям народов. И те, соответственно, вычитывают там всякие глупости, терпят разочарования в этих глупостях, а потом, как полагается, винят всех и вся.

Ждем откровений от Бога. А Он молчит. Но извините современный человек он уже не на том уровне чтобы верить. Он хочет знать. Он уже не слепой котенок. Которого надо тыкать носом в миску...
                  Действительно, не слепой? Ну хорошо, Бог ещё помолчит.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Jewe
                    Так и Тору можно трактовать неправильно и ошибаться.
                    Возможности ошибиться не поддаются исчислению, их великое множество, а вот истина она одна.

Я говорю о том что даже пользуясь трудом других разумов можно этот труд неправильно понять и всё извратить. Можно? Запросто. Так оно и происходит в жизни. Прочел книгу - неправильно понял. Накосячил. Знакомая схема? Знакомая.
                    Да, я примерно об этом и говорил.

Но я считаю надо отличать ум от разума. Разум не ошибается. Ум ошибается. А разум дан человеку Богом как критерий истины. Ну что то типа Святого Духа, пользуясь христианской терминологией. Ведь поймите, если у человека нет разума то он и Библию извратит и неправильно поймет. Что толку от Торы если человек ее извращает неправильно трактуя? Даже вред может причинить себе и другим.
                    Ну если в этом контексте понимать, то тут все становится ясно о чем вы. Вот например :
                    1. Разум явление более высокое, тонкое, чем ум.
                    2. Ум желает счастья и удовольствий, разум стремится к истине.
                    3. Ум выбирает приятное и отвергает неприятное, разум рассматривает всё с точки зрения вреда или пользы.
                    4. Разум способен охватить всё как единое целое, познать общие закономерности. Ум проявляется в одной или нескольких жизненных сферах.
                    5. Разум тесно связан с Сердцем, их союз рождает Мудрость. Одно из проявлений разума интуиция. Умом руководят чувства, он настроен на сиюминутное. Ум старается подавить внутренний голос.
                    6. Ум пользуется логикой, Разум обращается за знанием к божественному Абсолюту. Разум тесно связан с духовным началом в человеке.
                    7. Ум относится к сфере человеческой, разум к божественной.

Есть как бы два голоса внутри когда они могут вести диалог. Например!

Разум -- Стало ли ясным для тебя, и утвердилось ли в твоем сознании что ты являешься должником перед своим Творцом за все Его блага, и что ты принадлежишь ему за неисчислимые благодеяния Его, и великие Его милости оказанные тебе?

Душа -- да.

Разум -- Намерена ли ты возместить какую то часть своего долга Творцу?

Душа -- да.

Разум -- Ну каким же образом ты можешь это сделать? Твое стремление приблизится к нему столь слабо. Терпеть тяготы и горечь лечения способен лишь тот, кто искренне стремится быть здоровым, но тот кто не таков, увы не способен!

Душа -- Мое стремление сильно, и желание велико возвратить в той мере какой мне удастся свой долг своему Б-гу, а ты пробуди меня к этому еще более!

Разум -- Если верно то что ты сказала душа, то быть может лечение окажется успешно для тебя! Но если это не правда, то ты никого не обманешь кроме самой себя!

Душа -- Как же я сама могу распознать истинность моего стремления уплатить свой долг Творцу?

Разум -- Если так? Если это стремление вытекает из ясного осознания того насколько велик твой долг перед Вс-вышним, и на сколько незначительные твои возможности оплатить по нему, из понимание того, что слабость этого стремления ведет тебя к падению, а от твоего усердия и усилия зависит спасение и жизнь, то стремление твое истинно и желание насущно. Но если все это не так , то нет!

Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от penCraft'e®

Как народ да, только народ Израиль. А вот в виде индивидуума картина немного другая. Например в притчах Соломон говорит: Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
                      Русский перевод очень сильно хромает чтоб понять о чем говориться. Не буду приводить подробное объяснение (по вашему желанию могу выложить), но некоторую мысль скажу! Премудрость это естественно Тора, так вот Тора говорит к четырем которые могут ее услышать. Слова Торы разделяются на две вещи, а те еще на две. Есть речь(дибур) и есть голос (коль) который трудно определить. Голос в свою очередь делится на два, то есть совсем из далека так что голос не слышится, а только эхо голоса, и собственно сам голос. Тора снаружи будет слышится как эхо , с наружи она не только не дебур, не только не разговор и не только не речь, но даже не голос, оно еще эхо это совсем из далека. Снаружи это те кто не евреи. Тора (премудрость) говорит ко всем. на том уровне на каком конкретно человек может услышать, в случаи с язычниками это только эхо голоса.Премудрость возглашает
                      Последний раз редактировалось юри; 11 September 2021, 01:23 PM.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от юри
                        Снаружи это те кто не евреи. Тора (премудрость) говорит ко всем. на том уровне на каком конкретно человек может услышать, в случаи с язычниками это только эхо голоса.
                        И всё это при факте, что Библия самая продаваемая книга в западном мире.

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                          И всё это при факте, что Библия самая продаваемая книга в западном мире.
                          Я думаю эхо голоса это вроде совести, эхо голоса Б-жественного разума. Кто читает библию все таки уже слышит голос, это мое размышление. Недавно слушал об уровнях познания Торы, их 10. Заголовок был интересный, какого же было мое разочарование что я даже не попал на 10 строчку рейтинга! Десятый уровень это те кто читает Тору но ни чего не понимает. Только надо понять, читает он на языке оригинала, а не перевод которые читают многие, то есть для этого надо уметь читать еврейские иероглифы.
                          Последний раз редактировалось юри; 11 September 2021, 02:09 PM.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                            Евреи не писали книжку. Евреи были созданы как особенный народ, который станет подходящим собеседником для Бога и Тот сможет с ними поговорить на соответствующем уровне (который сам Бог и определяет). Поэтому еврейский народ не отделим от своей переписки с Всевышним, от своих книг. А его книги не отделимы от народа. Когда отделения происходят, рождаются всякие глупости.
                            Ну и кто с Ним разговаривал? Отдельные люди - пророки о которых записано в книге, которой 3000 тыс. лет? Как то не впечатляет.
                            А сейчас кто из евреев с Ним разговаривает? Никто. Нормально, да? Получается всё это демагогия, про разговоры с Богом...

«

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Jewe
                              Ну и кто с Ним разговаривал? Отдельные люди - пророки о которых записано в книге, которой 3000 тыс. лет? Как то не впечатляет. А сейчас кто из евреев с Ним разговаривает? Никто. Нормально, да? Получается всё это демагогия, про разговоры с Богом...
                              Jewe, у меня нет цели изнасиловать твой мозг своими глупостями, но и ты мой своими не насилуй.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                                Проблема не в том, что не верят в старые догмы. Проблема в том, что новых не изобрели.
                                Это вообще то по сути одно и тоже....
                                И не знают, что делать? Либо продолжать эксперимент изобретения новых догм (включающий трагичный исход) или раскаяться (признать ошибку).
                                Смысл раскаиваться? Люди не верят в ту эсхатологию которая предлагается на базе Библии. Нравственность - да...библейская нравственность вне сомнений является общечеловеческой ценностью принятой многими народами в той или иной степени...На библейскую нравственность нареканий нет...А вот относительно эсхатологии...Никто не знает зачем Бог сотворил мир и каковы Его цели.

То что Бог есть - это также вне сомнений, а вот относительно человека...а с какой стати к примеру человек должен жить вечно? Может Бог использует просто поколения людей как звенья в цепи, достигая Своей конечной цели? И для чего Ему к примеру именно моя личность или ваша? Люди как трава, которая засыхая удобряет почву для возрастания новой травы...А может и люди так же? Кто его знает...Сошел в могилу - и нет тебя. В чем смысл жизни? В том что ты звено в цепи...прожил - уступи дорогу другим...Может такое быть? Запросто. Худший ли это вариант? Нет. Так как читая Новый Завет меня лично как то не прельщает идея вечных мук души...А если раввинов послушать - это вообще садизм...вытряхивание души по раву Кушниру чего только стоит... Американский фильм- ужасов...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                                Jewe, у меня нет цели изнасиловать твой мозг своими глупостями, но и ты мой своими не насилуй.

Диалоги читают многие люди на форуме. Поэтому не надо думать только о себе...Если не хотите отвечать, то не отвечайте...никому ваши нецензурные отписки не нужны.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                                Фраза двусоставная. Если человек родился, Мир не мог существовать без него. А если не родился (умер), Мир не мог существовать с ним.

Если пошла речь об источниках, видимо придется их приводить. Р. Фаерман всегда приводит. Не думал, что это заинтересует.
                                Вот если я вам отвечу в вашем стиле - вам это понравится? Нет. Так а зачем так делаете?

«

Комментарий

Обработка...