Протестанты не дают расслабиться власти, сверяя ее действия со своим пониманием евангельской справедливости.
Дискриминация в отношении евангельских Церквей и политические инициативы целого ряда протестантских лидеров поставили новые общественно-политические задачи перед российским протестантизмом.
Пройдя этап своего становления в новом демократическом обществе, устоявшиеся, окрепшие в последние пятнадцать лет общины баптистов, евангелистов, пятидесятников и адвентистов столкнулись с требованиями следующего этапа развития. На этом этапе Церкви оказались в ситуации, когда уже недостаточно простого провозглашения своей приверженности демократии и свободе совести, а необходимо отстаивать свои права на свободу вероисповедания, защищать их от авторитарных решений чиновников и националистической идеологии общества и региональных властей. Для того, чтобы стать полноправной, а значит защищенной частью гражданского общества, епископы, пасторы и верующие встали перед проблемой понимания стратегии и тактики непосредственного политического действия, такого как демонстрация или митинг.
Протестантское движение отличается многообразием различного рода богословских течений и миссионерских объединений. Их идеология вполне отражает политические пристрастия, существующие в российском обществе. По отношению к конкретным публичным акциям, евангельских лидеров можно разделить на несколько направлений, ни одно из которых полностью не отрицает возможность открытого выступления с целью защиты своих прав.
Лидеров первого политического направления можно условно назвать лоялистами, так как они проявляют крайнюю лояльность именно по отношению к существующей власти и лично к президенту Владимиру Путину. Главным идеологом концепции российского протестантизма как опоры нынешней власти является глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский. В своих интервью и выступлениях, в особенности, в последние несколько лет, С. Ряховский подчеркивал тот факт, что протестанты вообще, и пятидесятники в частности, готовы поддерживать социальные реформы и строить сильное гражданское общество вместе с главой государства.
Открыто не участвуя в подобного рода акциях и не поощряя их, РОСХВЕ признает правомерность протестантских акций, к примеру, митинга верующих церкви "Эммануил" 22 мая на Пушкинской площади и последовавших за ним пикетов на Тверской площади. По мнению С. Ряховского, ситуация в стране позволяет членам общин идти на вынужденные меры и выходить на улицу. С. Ряховский определяет сегодняшнюю позицию власти как политику кнута и пряника, которая накренилась в пользу кнута: "Сегодня каждый чиновник руководствуется ему одному понятной методикой выстраивания отношений с протестантами. И очевидно, что, в основном, интерпретация существующего закона чиновниками делается не в пользу протестантских Церквей" (НГ-Религии, от 01.06.2005). Осторожная дипломатичная точка зрения главы РОСХВЕ направлена на то, чтобы показать федеральной власти на нерадивость отдельных чиновников, но при этом сохранить собственное лицо верных сторонников президента, в среде которых нет, и не может быть диссидентских настроений. Кроме того, РОСХВЕ четко разделяет "административные" проблемы российских протестантов, заставившие их выйти на площадь, и активность украинских баптистов и пятидесятников, которые на Майдане Незалежности стояли с плакатами в пользу Виктора Ющенко. Подобную политическую деятельность епископ С. Ряховский резко осудил: "Наша украинская христианская Церковь подвергла себя этому искушению. И я даже не ставлю акценты, какая это Церковь, православная или протестантская. Этой духовной прелести поддались многие. Возможно, по украинским законам допускается участие Церкви в выборах, но мы должны смотреть не только на законодательство, но и на нашу позицию во Христе, на то, что нам говорит Священное Писание" (Екклесиаст, № 3 (99), 2005).
Политическая платформа епископа С. Ряховского, ставшего в 2002 году членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, оказывает значительное влияние на мнение протестантского сообщества в целом и идеологов других евангельских Церквей.
Так, директор Отдела информации Евроазиатского дивизиона Церкви христиан адвентистов седьмого дня Валерий Иванов по существу высказывается в духе позиции РОСХВЕ. По словам Иванова, "люди вышли на митинг для того, чтобы защитить себя и свою общину, хотя, конечно, обычно Церковь пользуется другими средствами. Главным образом, христиане обращаются к Богу для того, чтобы Он защитил их. В то же время каждый человек, в том числе и член евангельской Церкви, имеет право отстаивать свои права всеми законными методами, как это делает и церковь "Эммануил". Если не удается защитить себя от чиновников, то верующие имеют полное право заявить об этом и оградить себя от произвола властей. При этом Церковь должна быть абсолютно свободна от политических заявлений и политических лозунгов".
Лютеране также не подвергают сомнению свою верность нынешней власти и, провозглашая аполитичность такого рода митингов и демонстраций, признают их правоту. Владимир Пудов, глава представительства немецкой евангелическо-лютеранской Церкви в Москве, так определил отношение лютеран к общественным акциям: "Я не думаю, что публичные выступления верующих за свои права всегда являются политическими. Сам тон подобных выступлений часто зависит не столько от Церкви или объединения как такового, сколько от людей и их мировоззрения. Ведь, когда надо, и представители РПЦ, и католики готовы выйти на улицу и отстоять свои права".
Высказывая лояльность политической линии федеральных и региональных властей, пятидесятники, адвентисты или лютеране находят свои способы отстаивать ценности демократического общества. Они видят в авторитаризме отдельных руководителей и в антидемократических проектах политиков не повод для конфронтации, а свидетельство их слабости и незрелости, которые можно исправить только собственной открытой проповедью. К примеру, не подвергая сомнению компетентность властей и политиков, евангельские верующие осуждают распространение в стране ксенофобии, национализма и других форм дискриминации, которая при попустительстве властей и при активном давлении православных священнослужителей больно ударяет по протестантским группам в регионах. Более того, проявления дискриминации со стороны чиновников по отношению к церквям также оценивается как "злая воля" отдельных бюрократов и относится на счет давления православных иерархов РПЦ МП и общественных деятелей, а не собственно позиции власти.
Вторую группу можно также условно назвать демократами, для которых политические убеждения являются поводом для того или иного рода акций. Демократы не стараются играть по правилам церковной и светской дипломатии, и по этой причине вполне свободны делать радикальные заявления и выводить верующих на улицы. Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) Юрий Сипко, к примеру, не участвует в демонстрациях и не оказывает им энергичной поддержки, однако мировоззрение Ю. Сипко, выраженное в его интервью, является своеобразной общественной акцией в защиту гражданских прав - как верующих, так и неверующих. В начале и середине 90-х гг. многие энергичные евангелисты обвиняли лидеров РСЕХБ и консервативных старших пресвитеров в регионах в излишнем сервилизме перед властями и в пассивности в социальном служении. С конца 90-х гг. новый руководитель Союза баптистов Ю. Сипко (сменивший в 2002 году на этом посту Петра Коновальчика) стал активнее поддерживать межцерковные социальные и миссионерские проекты и заявлять о приверженности протестантов демократическим принципам. В отличие от Петра Коновальчика, Юрий Сипко не вошел в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ за свои критические высказывания в адрес власть имущих. По словам Ю. Сипко, он был "слишком прямолинеен в высказываниях о неправоте власти, что, естественно, не проходит без последствий" (Христианские Известия, № 8 (21), август, 2004). Ю. Сипко уверен в том, что статус члена Совета, безусловно, приносит пользу, но христианин должен быть последовательным во всем: "Всегда есть искушение войти через заднее крыльцо, но это постоянное желание действовать не по закону, а исходя из степени близости к власти, и губит нашу страну". Публичную роль церквей Ю. Сипко понимает, прежде всего, как энергичное и честное социальное служение, внимание к проблемам отдельного человека и критическое отношение к экспериментам прошлой и нынешней власти, попирающей свободу личности. По словам Ю. Сипко, высказанным им в интервью автору, "в этом обществе Церковь должна избегать революционного пафоса и не поддаваться на несостоятельную иллюзию построения полностью свободного от греха общества. Такая иллюзия была, к примеру, у лидера евангельских христиан 20-х гг. ХХ в. Ивана Проханова, который при поддержке советской власти хотел создать идеальный город Евангельск. Демократия - власть народа - предполагает наличие не толпы, а народа, как общности личностей. Именно Евангелие принесло божественное откровение о ценности личности". Занятая баптистским руководством при председателе Союза Ю. Сипко позиция фактически включила Союз баптистов в процесс выработки общественно-политической платформы российского протестантизма. После периода абсолютной лояльности высшему чиновничеству при экс-главе Союза баптистов Петре Коновальчике отношение к власти сегодня стало меняться.
Более радикальными демократами являются, как правило, лидеры молодежных церквей, которые выросли как руководители в 90-е гг. Для пасторов целого ряда евангельских групп, по преимуществу пятидесятнических, демократические убеждения становятся основой не только для критики в адрес чиновников и настороженности в отношении власти как таковой. Молодые харизматические лидеры заявляют о своей решимости защищать свои права любыми законными способами и не боятся говорить о возможности смены некомпетентной и авторитарной власти, как о вполне возможном явлении в демократическом государстве. Как заявляли участники протестантского митинга 22 мая, в выступлениях против порочной бюрократии нет ничего экстремистского, потому что она вредит государству, а государство - это граждане, то есть также и верующие протестантских Церквей. Как отмечал в интервью автору пастор брянской церкви "Спасение" Сергей Ганджура, "Путин - молодой президент, который хочет добиться больших экономических успехов, но при этом совершенно не думает о народе. Президент живет как в Советском Союзе, когда власть считала народ быдлом. Трудно жить в таком обществе и государстве - так мы дотерпимся до оранжевой революции". Пастор С. Ганджура полагает, что протестантские митинги и пикеты - это первая ступень на пути восхождения России к "оранжевой" революции, которая должна обязательно произойти. Только после демократической смены власти, считает пастор, в стране произойдут изменения к лучшему, которые сегодняшние власти могут, но не хотят производить. По церковно-политическим соображениям, многие руководители крупных общин, союзов и объединений не высказывают подобных "непопулярных" взглядов, так как они могут навлечь гнев чиновников и испортить отношения церкви и власти на местном уровне.
Однако отсутствие заявлений на общественно-политические темы со стороны церковного руководства совсем не означает отсутствия политической платформы. Существует еще одна категория епископов, пасторов и верующих протестантских общин, которых можно назвать консервативными демократами. Исповедуя принципы демократического устройства общества, рыночной экономики и свободы совести, умеренные и крайние консерваторы публично осуждают митинги и демонстрации. Для пасторов старой закалки, воспитанных в советские годы гонений, любая акция в защиту прав евангельских Церквей является по определению политической. Именно поэтому пикет за соблюдение закона в сознании консерваторов, безусловно, раздражает чиновников, которые являются пока все же намного более либеральными, чем советские функционеры и сотрудники спецслужб. Помимо этого, консервативные демократы всегда подчеркивают обязанность верующих молиться за президента и местные власти. О своем стремлении быть аполитичными заявляют лидеры Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ) (начальствующий епископ - Павел Окара) и Объединенной Церкви христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) (начальствующий епископ - Иван Федотов, глава нерегистрированного братства). Несмотря на осторожную гражданскую позицию РЦХВЕ и ОЦХВЕ, рядовые пасторы этих объединений последовательно отстаивают свои демократические убеждения, озвучивая на митингах декларативную позицию своих епископов, но при этом требуя от бюрократов соблюдения закона. К примеру, инициаторами протестантского митинга 22 мая стали пятидесятники, и среди ораторов были также, в основном, пятидесятнические лидеры, служители РЦХВЕ, с которой Российская Ассамблея Бога (куда входит церковь "Эммануил", чьи права и были нарушены) поддерживает тесные отношения. Чужими для евангельских лидеров из РЦХВЕ становятся "неправедные" чиновники, а не само государство или власть вообще. Так, пастор церкви РЦХВЕ "Весть Надежды" из Петербурга Илья Астафьев передал приветствие от евангельских верующих северной столицы и заявил о том, что чиновники, в том числе и московские, которые проворовались, не нужны. Эти бюрократы, по словам И. Астафьева, живут не по закону, а по понятиям. Помощник епископа РЦХВЕ по Московской области пастор церкви Святой Троицы Василий Романюк заметил, что христиане борются отнюдь не за права меньшинства, потому что главное меньшинство в нашей стране - это чиновники, которые живут на налоги граждан. Большинство пасторов на митинге 22 мая выражали скорее обиду на собственную власть, которая отнюдь не демократична на деле, а на стремление с ней бороться. Например, старший пресвитер церквей Северной Осетии (РЦХВЕ) Алан Питоев напомнил участникам акции, что среди погибших во время теракта в Беслане были и дети протестантов. Как заявил Питоев, "если нам дано умирать, как гражданам России, то почему мы не можем жить, как граждане России". К Питоеву присоединились также и другие ораторы - епископ церквей РЦХВЕ Кабардино-Балкарской республики Сослан Кадиев и епископ церкви РЦХВЕ из Владимирской области Святослав Пуршага.
(продолжение следует)
Дискриминация в отношении евангельских Церквей и политические инициативы целого ряда протестантских лидеров поставили новые общественно-политические задачи перед российским протестантизмом.
Пройдя этап своего становления в новом демократическом обществе, устоявшиеся, окрепшие в последние пятнадцать лет общины баптистов, евангелистов, пятидесятников и адвентистов столкнулись с требованиями следующего этапа развития. На этом этапе Церкви оказались в ситуации, когда уже недостаточно простого провозглашения своей приверженности демократии и свободе совести, а необходимо отстаивать свои права на свободу вероисповедания, защищать их от авторитарных решений чиновников и националистической идеологии общества и региональных властей. Для того, чтобы стать полноправной, а значит защищенной частью гражданского общества, епископы, пасторы и верующие встали перед проблемой понимания стратегии и тактики непосредственного политического действия, такого как демонстрация или митинг.
Протестантское движение отличается многообразием различного рода богословских течений и миссионерских объединений. Их идеология вполне отражает политические пристрастия, существующие в российском обществе. По отношению к конкретным публичным акциям, евангельских лидеров можно разделить на несколько направлений, ни одно из которых полностью не отрицает возможность открытого выступления с целью защиты своих прав.
Лидеров первого политического направления можно условно назвать лоялистами, так как они проявляют крайнюю лояльность именно по отношению к существующей власти и лично к президенту Владимиру Путину. Главным идеологом концепции российского протестантизма как опоры нынешней власти является глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский. В своих интервью и выступлениях, в особенности, в последние несколько лет, С. Ряховский подчеркивал тот факт, что протестанты вообще, и пятидесятники в частности, готовы поддерживать социальные реформы и строить сильное гражданское общество вместе с главой государства.
Открыто не участвуя в подобного рода акциях и не поощряя их, РОСХВЕ признает правомерность протестантских акций, к примеру, митинга верующих церкви "Эммануил" 22 мая на Пушкинской площади и последовавших за ним пикетов на Тверской площади. По мнению С. Ряховского, ситуация в стране позволяет членам общин идти на вынужденные меры и выходить на улицу. С. Ряховский определяет сегодняшнюю позицию власти как политику кнута и пряника, которая накренилась в пользу кнута: "Сегодня каждый чиновник руководствуется ему одному понятной методикой выстраивания отношений с протестантами. И очевидно, что, в основном, интерпретация существующего закона чиновниками делается не в пользу протестантских Церквей" (НГ-Религии, от 01.06.2005). Осторожная дипломатичная точка зрения главы РОСХВЕ направлена на то, чтобы показать федеральной власти на нерадивость отдельных чиновников, но при этом сохранить собственное лицо верных сторонников президента, в среде которых нет, и не может быть диссидентских настроений. Кроме того, РОСХВЕ четко разделяет "административные" проблемы российских протестантов, заставившие их выйти на площадь, и активность украинских баптистов и пятидесятников, которые на Майдане Незалежности стояли с плакатами в пользу Виктора Ющенко. Подобную политическую деятельность епископ С. Ряховский резко осудил: "Наша украинская христианская Церковь подвергла себя этому искушению. И я даже не ставлю акценты, какая это Церковь, православная или протестантская. Этой духовной прелести поддались многие. Возможно, по украинским законам допускается участие Церкви в выборах, но мы должны смотреть не только на законодательство, но и на нашу позицию во Христе, на то, что нам говорит Священное Писание" (Екклесиаст, № 3 (99), 2005).
Политическая платформа епископа С. Ряховского, ставшего в 2002 году членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, оказывает значительное влияние на мнение протестантского сообщества в целом и идеологов других евангельских Церквей.
Так, директор Отдела информации Евроазиатского дивизиона Церкви христиан адвентистов седьмого дня Валерий Иванов по существу высказывается в духе позиции РОСХВЕ. По словам Иванова, "люди вышли на митинг для того, чтобы защитить себя и свою общину, хотя, конечно, обычно Церковь пользуется другими средствами. Главным образом, христиане обращаются к Богу для того, чтобы Он защитил их. В то же время каждый человек, в том числе и член евангельской Церкви, имеет право отстаивать свои права всеми законными методами, как это делает и церковь "Эммануил". Если не удается защитить себя от чиновников, то верующие имеют полное право заявить об этом и оградить себя от произвола властей. При этом Церковь должна быть абсолютно свободна от политических заявлений и политических лозунгов".
Лютеране также не подвергают сомнению свою верность нынешней власти и, провозглашая аполитичность такого рода митингов и демонстраций, признают их правоту. Владимир Пудов, глава представительства немецкой евангелическо-лютеранской Церкви в Москве, так определил отношение лютеран к общественным акциям: "Я не думаю, что публичные выступления верующих за свои права всегда являются политическими. Сам тон подобных выступлений часто зависит не столько от Церкви или объединения как такового, сколько от людей и их мировоззрения. Ведь, когда надо, и представители РПЦ, и католики готовы выйти на улицу и отстоять свои права".
Высказывая лояльность политической линии федеральных и региональных властей, пятидесятники, адвентисты или лютеране находят свои способы отстаивать ценности демократического общества. Они видят в авторитаризме отдельных руководителей и в антидемократических проектах политиков не повод для конфронтации, а свидетельство их слабости и незрелости, которые можно исправить только собственной открытой проповедью. К примеру, не подвергая сомнению компетентность властей и политиков, евангельские верующие осуждают распространение в стране ксенофобии, национализма и других форм дискриминации, которая при попустительстве властей и при активном давлении православных священнослужителей больно ударяет по протестантским группам в регионах. Более того, проявления дискриминации со стороны чиновников по отношению к церквям также оценивается как "злая воля" отдельных бюрократов и относится на счет давления православных иерархов РПЦ МП и общественных деятелей, а не собственно позиции власти.
Вторую группу можно также условно назвать демократами, для которых политические убеждения являются поводом для того или иного рода акций. Демократы не стараются играть по правилам церковной и светской дипломатии, и по этой причине вполне свободны делать радикальные заявления и выводить верующих на улицы. Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) Юрий Сипко, к примеру, не участвует в демонстрациях и не оказывает им энергичной поддержки, однако мировоззрение Ю. Сипко, выраженное в его интервью, является своеобразной общественной акцией в защиту гражданских прав - как верующих, так и неверующих. В начале и середине 90-х гг. многие энергичные евангелисты обвиняли лидеров РСЕХБ и консервативных старших пресвитеров в регионах в излишнем сервилизме перед властями и в пассивности в социальном служении. С конца 90-х гг. новый руководитель Союза баптистов Ю. Сипко (сменивший в 2002 году на этом посту Петра Коновальчика) стал активнее поддерживать межцерковные социальные и миссионерские проекты и заявлять о приверженности протестантов демократическим принципам. В отличие от Петра Коновальчика, Юрий Сипко не вошел в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ за свои критические высказывания в адрес власть имущих. По словам Ю. Сипко, он был "слишком прямолинеен в высказываниях о неправоте власти, что, естественно, не проходит без последствий" (Христианские Известия, № 8 (21), август, 2004). Ю. Сипко уверен в том, что статус члена Совета, безусловно, приносит пользу, но христианин должен быть последовательным во всем: "Всегда есть искушение войти через заднее крыльцо, но это постоянное желание действовать не по закону, а исходя из степени близости к власти, и губит нашу страну". Публичную роль церквей Ю. Сипко понимает, прежде всего, как энергичное и честное социальное служение, внимание к проблемам отдельного человека и критическое отношение к экспериментам прошлой и нынешней власти, попирающей свободу личности. По словам Ю. Сипко, высказанным им в интервью автору, "в этом обществе Церковь должна избегать революционного пафоса и не поддаваться на несостоятельную иллюзию построения полностью свободного от греха общества. Такая иллюзия была, к примеру, у лидера евангельских христиан 20-х гг. ХХ в. Ивана Проханова, который при поддержке советской власти хотел создать идеальный город Евангельск. Демократия - власть народа - предполагает наличие не толпы, а народа, как общности личностей. Именно Евангелие принесло божественное откровение о ценности личности". Занятая баптистским руководством при председателе Союза Ю. Сипко позиция фактически включила Союз баптистов в процесс выработки общественно-политической платформы российского протестантизма. После периода абсолютной лояльности высшему чиновничеству при экс-главе Союза баптистов Петре Коновальчике отношение к власти сегодня стало меняться.
Более радикальными демократами являются, как правило, лидеры молодежных церквей, которые выросли как руководители в 90-е гг. Для пасторов целого ряда евангельских групп, по преимуществу пятидесятнических, демократические убеждения становятся основой не только для критики в адрес чиновников и настороженности в отношении власти как таковой. Молодые харизматические лидеры заявляют о своей решимости защищать свои права любыми законными способами и не боятся говорить о возможности смены некомпетентной и авторитарной власти, как о вполне возможном явлении в демократическом государстве. Как заявляли участники протестантского митинга 22 мая, в выступлениях против порочной бюрократии нет ничего экстремистского, потому что она вредит государству, а государство - это граждане, то есть также и верующие протестантских Церквей. Как отмечал в интервью автору пастор брянской церкви "Спасение" Сергей Ганджура, "Путин - молодой президент, который хочет добиться больших экономических успехов, но при этом совершенно не думает о народе. Президент живет как в Советском Союзе, когда власть считала народ быдлом. Трудно жить в таком обществе и государстве - так мы дотерпимся до оранжевой революции". Пастор С. Ганджура полагает, что протестантские митинги и пикеты - это первая ступень на пути восхождения России к "оранжевой" революции, которая должна обязательно произойти. Только после демократической смены власти, считает пастор, в стране произойдут изменения к лучшему, которые сегодняшние власти могут, но не хотят производить. По церковно-политическим соображениям, многие руководители крупных общин, союзов и объединений не высказывают подобных "непопулярных" взглядов, так как они могут навлечь гнев чиновников и испортить отношения церкви и власти на местном уровне.
Однако отсутствие заявлений на общественно-политические темы со стороны церковного руководства совсем не означает отсутствия политической платформы. Существует еще одна категория епископов, пасторов и верующих протестантских общин, которых можно назвать консервативными демократами. Исповедуя принципы демократического устройства общества, рыночной экономики и свободы совести, умеренные и крайние консерваторы публично осуждают митинги и демонстрации. Для пасторов старой закалки, воспитанных в советские годы гонений, любая акция в защиту прав евангельских Церквей является по определению политической. Именно поэтому пикет за соблюдение закона в сознании консерваторов, безусловно, раздражает чиновников, которые являются пока все же намного более либеральными, чем советские функционеры и сотрудники спецслужб. Помимо этого, консервативные демократы всегда подчеркивают обязанность верующих молиться за президента и местные власти. О своем стремлении быть аполитичными заявляют лидеры Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ) (начальствующий епископ - Павел Окара) и Объединенной Церкви христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) (начальствующий епископ - Иван Федотов, глава нерегистрированного братства). Несмотря на осторожную гражданскую позицию РЦХВЕ и ОЦХВЕ, рядовые пасторы этих объединений последовательно отстаивают свои демократические убеждения, озвучивая на митингах декларативную позицию своих епископов, но при этом требуя от бюрократов соблюдения закона. К примеру, инициаторами протестантского митинга 22 мая стали пятидесятники, и среди ораторов были также, в основном, пятидесятнические лидеры, служители РЦХВЕ, с которой Российская Ассамблея Бога (куда входит церковь "Эммануил", чьи права и были нарушены) поддерживает тесные отношения. Чужими для евангельских лидеров из РЦХВЕ становятся "неправедные" чиновники, а не само государство или власть вообще. Так, пастор церкви РЦХВЕ "Весть Надежды" из Петербурга Илья Астафьев передал приветствие от евангельских верующих северной столицы и заявил о том, что чиновники, в том числе и московские, которые проворовались, не нужны. Эти бюрократы, по словам И. Астафьева, живут не по закону, а по понятиям. Помощник епископа РЦХВЕ по Московской области пастор церкви Святой Троицы Василий Романюк заметил, что христиане борются отнюдь не за права меньшинства, потому что главное меньшинство в нашей стране - это чиновники, которые живут на налоги граждан. Большинство пасторов на митинге 22 мая выражали скорее обиду на собственную власть, которая отнюдь не демократична на деле, а на стремление с ней бороться. Например, старший пресвитер церквей Северной Осетии (РЦХВЕ) Алан Питоев напомнил участникам акции, что среди погибших во время теракта в Беслане были и дети протестантов. Как заявил Питоев, "если нам дано умирать, как гражданам России, то почему мы не можем жить, как граждане России". К Питоеву присоединились также и другие ораторы - епископ церквей РЦХВЕ Кабардино-Балкарской республики Сослан Кадиев и епископ церкви РЦХВЕ из Владимирской области Святослав Пуршага.
(продолжение следует)
Комментарий