Последнее прибежище
Основано на реальных событиях. Прототипы всех героев живы на момент написания
- Слышь, отец, - окликнул Димку у магазина известный местный алкаш Ленчик. Всех, связанных с церковью он звал отцами, независимо от наличия сана, да и всех бородатых тоже.
Димка нехотя повернул к нему «башню».
- Денег, я знаю, ты мне не дашь, - продолжал проситель, - просто купи мне, пожалуйста, что-нибудь поесть.
- А что именно?
- Да просто хлеба и банку каких-нибудь консервов.
- Хорошо. Димка скрылся за дверью магазина.
Ленчик был относительно трезв, если его вообще видали трезвым. Жизнь он прожил бурную, хотя, как водится, не слишком длинную. Он хромал, и был кривым на один глаз, это были последствия какой-то пьяной разборки. С прошлой зимы у магазина он попадался уже один. Вся его компания, постоянно шумевшая тут при входе, теперь исчезла. Отравились метанолом, жидкостью для очистки стекол, как их называют в деревне, «фуфырями». Ленчик тогда как-то не оказался с ними рядом, и потому выжил.
Когда Димка выходил из магазина, он увидел Ленчика в окружении двух своих знакомых протестантов. Первым был Витька, здоровенный детина, некоторое время рубивший здесь дома и бани. Он тоже в молодости пошумел нехило, но теперь образумился, не пил, не курил и не матерился. Верующим стал. Другой Саня, примерно с аналогичным прошлым, был там в их общине даже более продвинутым. Как вскоре понял Димка, Ленчик на днях заходил к ним в собрание (они арендовали какую-то брошенную квартиру в старом бараке), и там его угостили и «обработали». Теперь «обработка» продолжалась.
- Ну, смотри, Ленчик, - напирал Саня, - ты же чудом уцелел. Вот Господь тебя помиловал, из таких ям тебя достал. Пора тебе уже к Нему повернутся, привести с ним отношения в порядок.
- Да, я знаю, - соглашался Ленчик, - Бог меня хранит. Я ведь тогда что-то другое раньше их выпил. Где-то застрял. Прихожу туда, к Зинке, - они уже лежат. Зинка чуток лизнула, ей сразу худо сделалось. Не стала больше пить. А пацаны этой хрени нализались по полной. Ой, блин, водка «Аврора» называется. Достаточно одного залпа песец! Зинка успела хоть соседке сказать, чтоб скорую вызвали. Легко отделалась, просто ослепла. А эти все один за другим там в больнице загибались. Четыре трупа. И я бы там был, просто не успел.
Лексика у Ленчика была, конечно, не нормативная, но мы ее здесь упростим.
- Да я помню, - отозвался Саня, - тогда и траур был по поселку, прокуратура приехала. Гоняли и шмонали этот магазин, но главное ты-то еще живой. Бог тебя сохранил, значит, что-то ждет от тебя.
Димка и сам припомнил всю эту зимнюю историю, и этот закрывавшийся хозяйственный магазин. Вины никакой у торговцев не было. Все было легально, продавали антиобледенительную жидкость для автомобилей, без которой зимой по слякотным, посыпаемым дорогам ездить просто невозможно. Предупредительные надписи на бутылке были, пацаны знали, что пьют яд. Вот если бы они купили эту же гадость у бабки-фуфырщицы, она могла бы и сесть. Кончилось дело тем, что магазин открылся вновь, только сменил название. «Черный кот», так заманивавший покупателей веселой картинкой, превратился просто в «Хозяюшку».
- Да, Бог меня хранит, - соглашался Ленчик, неуклюже пытаясь перекреститься. Не знаю только, зачем.
- Затем, чтоб ты имел с Ним жизнь вечную, - вставил Витька.
- Какая там вечная! Моя уже кончается. Недолго осталось, да без смерти не помрешь.
- И куда ж ты такой придешь там, как думаешь? - спросил Саня.
- Ой, не спрашивай, - махнул рукой Ленчик. Черти в аду меня увидят, такого косого еще сами испугаются.
- Ну, так знай, что Христос и пришел к таким кривым и косым. Таких и собрал, и очистил, кто уверовал. Думаешь, я хороший? Я, может, побольше твоего по жизни накосячил, и Витька тоже. Но вот Он же нас призвал и спас. И ты тоже призван, раз жив остался, из стольких смертей живым вынут. Санька продолжал давить на Ленчика.
- Не, я не спорю, - отбивался Ленчик. Вы с ним, конечно, молодцы, да. Теперь живете правильно. Но не всем же дано. Я так не могу.
Тут уже и сам Димка вставился:
- Хочешь сказать: умираю, но не сдаюсь? Сражаюсь против Бога и Его призывов насмерть?
- Да куда сражаться, я уже не сражаюсь, я уж ноги протягиваю.
- Ну, ты хоть на секундочку представь, - Димка продолжал надавливать, - что если Саня прав. Ты просто предположи, просто на всякий случай: а вдруг вот помрешь и этим ничего не кончится? А вдруг черти тебя там не испугаются? Тогда как быть? Возьмут и не разбегутся?
- Да ладно. Будь что будет, - вяло отмахивался Ленчик.
Религиозный диспут возле магазина еще сколько-то продолжался. Но Витька с Саней быстро перешли на агитацию Ленчика просто поехать в христианский реабилитационный центр.
- Ты смотри ж, живешь в этом бараке-призраке, ни света, ни воды, ни полена дров. Вот придет осень, ты ж там просто не выживешь, - убеждал Витька.
- Ладно, я подумаю, - отмахивался Ленчик, - Еще дожить до осени надо. Сейчас там пока нормально.
Он захромал в свой барак, давно уже приговоренный под снос, отрезанный от электричества, в котором он оставался последним еще живым жителем.
В лесном краю, где жил Димка со своими знакомыми, пути их пересекались, поскольку все трое так или иначе были связаны с лесом. Витька плотничал, Саня работал на валке леса, а сам Димка пилил дрова и на работе, и по частным заказам. Все понимали толк в бензопилах, чинили их в одних и тех же местах, так что встречались часто. И поскольку все трое оказались христианами, хотя и разных направлений, то уважали и понимали друг друга.
Димка уже и забыть успел об этом разговоре у магазина с Ленчиком, как через три дня Витька позвонил ему и попросил помочь с заготовкой дров в этом самом реабилитационном центре для бывших наркоманов и алкашей. У Димки была своя хорошая бензопила и колун, он нередко подрабатывал дровами, а потому, конечно, согласился. Особенно потому, что Витьке в этом деле он отказать не мог, поскольку тот сам был когда-то клиентом этого заведения.
Витька был здоровенный детина, очень сильный, но уже с подточенным здоровьем. Его плотницкая работа, тяжелая и квалифицированная, отнимала у него массу времени. На заготовку дров у Витьки времени не хватало, хотя он и помогал иногда своей, с позволения сказать, alma-mater. Димка был посвободнее, и времечко для этого выкроил. Собрав все причиндалы к пиле, он подсел к Витьке в машину, и они отправились.
- Сами они там с пилами не справятся, - сообщил Витька. Работать не умеют. Как зажмут полный газ, так и не отпускают. Уже так и сожгли одну пилу.
Димка смотрел за окно. Стояло лето. Хорошая сухая погода, хотя хотелось бы уже и дождика. Димка с пилой обращался бережно, заправлял ее только нужным маслом, следил за заточкой и износом цепей. Никогда ее не перегружал, особенно летом. Поэтому прекрасно понимал, о чем идет речь.
Реабилитационный центр был частной территорией. В довольно глухой теперь деревне, а некогда большущем селе, стояла двухэтажная школа дореволюционной постройки. В советское время она тоже служила школой, но деревня постепенно вымирала, как и все кругом, и оказалась школа брошенной. И вот, в те годы безвременья, которым даже нет названия, кроме цифрового: девяностые, - купил эту школу некий благотворитель, Павел Петрович. Купил по соображениям чисто религиозным, благотворительным. Он был членом (а может, и пастором) протестантской общины (Димка так и не понял, какого именно толка, но это неважно). И вот, как говорится, Бог положил им всем на сердце, что вручили они Павлу Петровичу сию заботу. Понятно, что одному человеку приобрести такое здание и отремонтировать было не под силу. Но жертвователи тут нашлись, и стала бывшая школа то ли коммуной, то ли обителью, то ли исправительным учреждением.
Димка так и не узнал, откуда взялись клиенты, как они здесь появляются и исчезают. Но образ Ленчика живо стоял у него перед глазами, чтобы понимать, с кем примерно придется иметь дело. Очевидно, большинство насельников было привезено из города. Центр действовал уже давно, школа была начерно отремонтирована и приспособлена под жилье. Другое дело, что здание было столь большим, со столь высокими потолками, что занято было не полностью, а отапливалось-то полностью при помощи котловой системы. И это отопление требовало много дров. Димка это понимал и только охал заранее.
Много дров это еще мягко сказано. Ну, наверное, где-то за сто кубометров в год потребляла эта котловая система. Это пять или шесть машин с шестиметровыми бревнами, от двадцати до сорока штук в каждой, которые все предстояло распилить, расколоть и сложить.
- Прошлую зиму, - доложил Витька, - топились, не знаю как. На каждый день напилят что-то там в снегу сырого и несут. Сухие дрова прикончили еще в декабре. Суют эту мокрятину чуть не со снегом в котел, а он такой хитрой конструкции, для сырых не предназначен. Коптит, коксуется, гаснет. Надо все останавливать, разбирать его, чистить, опять зажигать. А сухих-то дров все нет. Замотали меня. И сами намерзлись.
- А что ж с осени не заготовили? спросил Димка.
- Неорганизованные потому что, раздолбаи, - Витька тщательно избегал ненормативной лексики. В общине бывших она была запрещена. - Я им говорю: ну это же ваше, вы должны же сами о себе подумать. Сами мерзнуть будете, ваше ведь жилище, ваше пристанище.
- Последнее прибежище негодяев, - усмехнулся Димка.
- Ну, все-таки скажи: бывших негодяев, - неожиданно кротко ответил Витька, как будто не обидевшись совсем. Мы уже совсем не те, что прежде.
Димка вдруг почувствовал неловкость и удивился Витькиному незлобию. Он вдруг вспомнил, что Витька и сейчас может еще одним подзатыльником сбить его с ног. А каким по молодости был страшно вспомнить.
- Ну, это поговорка такая, - Димка попробовал замять свою бестактность и ради этого поскорее вернулся к теме. А они-то что отвечают?
- А они так смотрят, что им все предоставят, что кто-то за них все сделает. Или как на зоне, погонят работать под конвоем. Ну, тогда они еще что-то сделают. А сами-то работать никак не рвутся, даже для себя. Не умеют, нет привычки, нет уже и здоровья у большинства. А сейчас по лету надо успеть. Дровяник есть. Кроме дровяника хотя бы расколоть и в штабеля сложить. Высохнут.
«М-да - думал Димка. Вот такие Ленчики, как наш, месяц только, как бросившие пить. В принципе, что с них взять?»
Павел Петрович назначил Витьку здесь этаким бригадиром. Витя успел жениться на клиентке этого же заведения, которая была помоложе его и как-то не успела еще глубоко втянуться в подонскую жизнь. Первый ребенок у них родился прямо в ребцентре, и Павел Петрович помог им выселиться оттуда и найти в той же деревне свое хорошее жилье. Но за порядком в том доме Витька остался присматривать. Ведь с прошлой жизнью он расстался по-настоящему. И первым делом он своими руками срубил в ребцентре хорошую баню для всех. Димка знал об этом и с грустью прикидывал на нее еще кубов двадцать дров на год.
- Ладно, - соглашался он, - сколько успеем. А большая куча-то?
- Ну, сейчас уже поменьше, высотой где-то метра два. Я и сам ведь кое-чего делал, просто мне на все стороны не разорваться.
- М-да, посмотрим. Раскидаем как-нибудь.
Еще пока ехали, Димка смекал, что двухметровая высота подразумевает, небось, под собою еще и десятиметровую ширину, и всю эту эстакаду бревен надо раскидывать на две стороны. А потом будет некуда раскидывать, пока не расколешь и не вывезешь поленья. Потом только снова пилить. И так не один день. Не подвела бы пила, уж слишком на улице тепло, как бы не перегрелась.
Штабель и вправду издали смотрелся очень приличным. Подойдя ближе, Димка увидел, что и сами бревна были явно разного возраста. Сверху лежали свежие стволы, к счастью, не очень толстые. А внизу были старые осины, провалявшиеся в этой куче и прошлую зиму, и, может, еще одну, опиленные с одного из торцов, где можно было к ним подобраться, чтобы оторвать пенек и тут же бросить его в печку. Димка даже представил себе, как поутру эти замерзшие ребята вылезают из здания, тащатся по снегу на эту кучу, заводят кое-как побитую пилу и тупой цепью отгрызают этот кляч, разбивают чем-то на части и тащат в кочегарку со снегом, чтобы выдавить из него эти несчастные живительные калории. И все потому, что по весне и по лету не озаботились.
Основано на реальных событиях. Прототипы всех героев живы на момент написания
- Слышь, отец, - окликнул Димку у магазина известный местный алкаш Ленчик. Всех, связанных с церковью он звал отцами, независимо от наличия сана, да и всех бородатых тоже.
Димка нехотя повернул к нему «башню».
- Денег, я знаю, ты мне не дашь, - продолжал проситель, - просто купи мне, пожалуйста, что-нибудь поесть.
- А что именно?
- Да просто хлеба и банку каких-нибудь консервов.
- Хорошо. Димка скрылся за дверью магазина.
Ленчик был относительно трезв, если его вообще видали трезвым. Жизнь он прожил бурную, хотя, как водится, не слишком длинную. Он хромал, и был кривым на один глаз, это были последствия какой-то пьяной разборки. С прошлой зимы у магазина он попадался уже один. Вся его компания, постоянно шумевшая тут при входе, теперь исчезла. Отравились метанолом, жидкостью для очистки стекол, как их называют в деревне, «фуфырями». Ленчик тогда как-то не оказался с ними рядом, и потому выжил.
Когда Димка выходил из магазина, он увидел Ленчика в окружении двух своих знакомых протестантов. Первым был Витька, здоровенный детина, некоторое время рубивший здесь дома и бани. Он тоже в молодости пошумел нехило, но теперь образумился, не пил, не курил и не матерился. Верующим стал. Другой Саня, примерно с аналогичным прошлым, был там в их общине даже более продвинутым. Как вскоре понял Димка, Ленчик на днях заходил к ним в собрание (они арендовали какую-то брошенную квартиру в старом бараке), и там его угостили и «обработали». Теперь «обработка» продолжалась.
- Ну, смотри, Ленчик, - напирал Саня, - ты же чудом уцелел. Вот Господь тебя помиловал, из таких ям тебя достал. Пора тебе уже к Нему повернутся, привести с ним отношения в порядок.
- Да, я знаю, - соглашался Ленчик, - Бог меня хранит. Я ведь тогда что-то другое раньше их выпил. Где-то застрял. Прихожу туда, к Зинке, - они уже лежат. Зинка чуток лизнула, ей сразу худо сделалось. Не стала больше пить. А пацаны этой хрени нализались по полной. Ой, блин, водка «Аврора» называется. Достаточно одного залпа песец! Зинка успела хоть соседке сказать, чтоб скорую вызвали. Легко отделалась, просто ослепла. А эти все один за другим там в больнице загибались. Четыре трупа. И я бы там был, просто не успел.
Лексика у Ленчика была, конечно, не нормативная, но мы ее здесь упростим.
- Да я помню, - отозвался Саня, - тогда и траур был по поселку, прокуратура приехала. Гоняли и шмонали этот магазин, но главное ты-то еще живой. Бог тебя сохранил, значит, что-то ждет от тебя.
Димка и сам припомнил всю эту зимнюю историю, и этот закрывавшийся хозяйственный магазин. Вины никакой у торговцев не было. Все было легально, продавали антиобледенительную жидкость для автомобилей, без которой зимой по слякотным, посыпаемым дорогам ездить просто невозможно. Предупредительные надписи на бутылке были, пацаны знали, что пьют яд. Вот если бы они купили эту же гадость у бабки-фуфырщицы, она могла бы и сесть. Кончилось дело тем, что магазин открылся вновь, только сменил название. «Черный кот», так заманивавший покупателей веселой картинкой, превратился просто в «Хозяюшку».
- Да, Бог меня хранит, - соглашался Ленчик, неуклюже пытаясь перекреститься. Не знаю только, зачем.
- Затем, чтоб ты имел с Ним жизнь вечную, - вставил Витька.
- Какая там вечная! Моя уже кончается. Недолго осталось, да без смерти не помрешь.
- И куда ж ты такой придешь там, как думаешь? - спросил Саня.
- Ой, не спрашивай, - махнул рукой Ленчик. Черти в аду меня увидят, такого косого еще сами испугаются.
- Ну, так знай, что Христос и пришел к таким кривым и косым. Таких и собрал, и очистил, кто уверовал. Думаешь, я хороший? Я, может, побольше твоего по жизни накосячил, и Витька тоже. Но вот Он же нас призвал и спас. И ты тоже призван, раз жив остался, из стольких смертей живым вынут. Санька продолжал давить на Ленчика.
- Не, я не спорю, - отбивался Ленчик. Вы с ним, конечно, молодцы, да. Теперь живете правильно. Но не всем же дано. Я так не могу.
Тут уже и сам Димка вставился:
- Хочешь сказать: умираю, но не сдаюсь? Сражаюсь против Бога и Его призывов насмерть?
- Да куда сражаться, я уже не сражаюсь, я уж ноги протягиваю.
- Ну, ты хоть на секундочку представь, - Димка продолжал надавливать, - что если Саня прав. Ты просто предположи, просто на всякий случай: а вдруг вот помрешь и этим ничего не кончится? А вдруг черти тебя там не испугаются? Тогда как быть? Возьмут и не разбегутся?
- Да ладно. Будь что будет, - вяло отмахивался Ленчик.
Религиозный диспут возле магазина еще сколько-то продолжался. Но Витька с Саней быстро перешли на агитацию Ленчика просто поехать в христианский реабилитационный центр.
- Ты смотри ж, живешь в этом бараке-призраке, ни света, ни воды, ни полена дров. Вот придет осень, ты ж там просто не выживешь, - убеждал Витька.
- Ладно, я подумаю, - отмахивался Ленчик, - Еще дожить до осени надо. Сейчас там пока нормально.
Он захромал в свой барак, давно уже приговоренный под снос, отрезанный от электричества, в котором он оставался последним еще живым жителем.
В лесном краю, где жил Димка со своими знакомыми, пути их пересекались, поскольку все трое так или иначе были связаны с лесом. Витька плотничал, Саня работал на валке леса, а сам Димка пилил дрова и на работе, и по частным заказам. Все понимали толк в бензопилах, чинили их в одних и тех же местах, так что встречались часто. И поскольку все трое оказались христианами, хотя и разных направлений, то уважали и понимали друг друга.
Димка уже и забыть успел об этом разговоре у магазина с Ленчиком, как через три дня Витька позвонил ему и попросил помочь с заготовкой дров в этом самом реабилитационном центре для бывших наркоманов и алкашей. У Димки была своя хорошая бензопила и колун, он нередко подрабатывал дровами, а потому, конечно, согласился. Особенно потому, что Витьке в этом деле он отказать не мог, поскольку тот сам был когда-то клиентом этого заведения.
Витька был здоровенный детина, очень сильный, но уже с подточенным здоровьем. Его плотницкая работа, тяжелая и квалифицированная, отнимала у него массу времени. На заготовку дров у Витьки времени не хватало, хотя он и помогал иногда своей, с позволения сказать, alma-mater. Димка был посвободнее, и времечко для этого выкроил. Собрав все причиндалы к пиле, он подсел к Витьке в машину, и они отправились.
- Сами они там с пилами не справятся, - сообщил Витька. Работать не умеют. Как зажмут полный газ, так и не отпускают. Уже так и сожгли одну пилу.
Димка смотрел за окно. Стояло лето. Хорошая сухая погода, хотя хотелось бы уже и дождика. Димка с пилой обращался бережно, заправлял ее только нужным маслом, следил за заточкой и износом цепей. Никогда ее не перегружал, особенно летом. Поэтому прекрасно понимал, о чем идет речь.
Реабилитационный центр был частной территорией. В довольно глухой теперь деревне, а некогда большущем селе, стояла двухэтажная школа дореволюционной постройки. В советское время она тоже служила школой, но деревня постепенно вымирала, как и все кругом, и оказалась школа брошенной. И вот, в те годы безвременья, которым даже нет названия, кроме цифрового: девяностые, - купил эту школу некий благотворитель, Павел Петрович. Купил по соображениям чисто религиозным, благотворительным. Он был членом (а может, и пастором) протестантской общины (Димка так и не понял, какого именно толка, но это неважно). И вот, как говорится, Бог положил им всем на сердце, что вручили они Павлу Петровичу сию заботу. Понятно, что одному человеку приобрести такое здание и отремонтировать было не под силу. Но жертвователи тут нашлись, и стала бывшая школа то ли коммуной, то ли обителью, то ли исправительным учреждением.
Димка так и не узнал, откуда взялись клиенты, как они здесь появляются и исчезают. Но образ Ленчика живо стоял у него перед глазами, чтобы понимать, с кем примерно придется иметь дело. Очевидно, большинство насельников было привезено из города. Центр действовал уже давно, школа была начерно отремонтирована и приспособлена под жилье. Другое дело, что здание было столь большим, со столь высокими потолками, что занято было не полностью, а отапливалось-то полностью при помощи котловой системы. И это отопление требовало много дров. Димка это понимал и только охал заранее.
Много дров это еще мягко сказано. Ну, наверное, где-то за сто кубометров в год потребляла эта котловая система. Это пять или шесть машин с шестиметровыми бревнами, от двадцати до сорока штук в каждой, которые все предстояло распилить, расколоть и сложить.
- Прошлую зиму, - доложил Витька, - топились, не знаю как. На каждый день напилят что-то там в снегу сырого и несут. Сухие дрова прикончили еще в декабре. Суют эту мокрятину чуть не со снегом в котел, а он такой хитрой конструкции, для сырых не предназначен. Коптит, коксуется, гаснет. Надо все останавливать, разбирать его, чистить, опять зажигать. А сухих-то дров все нет. Замотали меня. И сами намерзлись.
- А что ж с осени не заготовили? спросил Димка.
- Неорганизованные потому что, раздолбаи, - Витька тщательно избегал ненормативной лексики. В общине бывших она была запрещена. - Я им говорю: ну это же ваше, вы должны же сами о себе подумать. Сами мерзнуть будете, ваше ведь жилище, ваше пристанище.
- Последнее прибежище негодяев, - усмехнулся Димка.
- Ну, все-таки скажи: бывших негодяев, - неожиданно кротко ответил Витька, как будто не обидевшись совсем. Мы уже совсем не те, что прежде.
Димка вдруг почувствовал неловкость и удивился Витькиному незлобию. Он вдруг вспомнил, что Витька и сейчас может еще одним подзатыльником сбить его с ног. А каким по молодости был страшно вспомнить.
- Ну, это поговорка такая, - Димка попробовал замять свою бестактность и ради этого поскорее вернулся к теме. А они-то что отвечают?
- А они так смотрят, что им все предоставят, что кто-то за них все сделает. Или как на зоне, погонят работать под конвоем. Ну, тогда они еще что-то сделают. А сами-то работать никак не рвутся, даже для себя. Не умеют, нет привычки, нет уже и здоровья у большинства. А сейчас по лету надо успеть. Дровяник есть. Кроме дровяника хотя бы расколоть и в штабеля сложить. Высохнут.
«М-да - думал Димка. Вот такие Ленчики, как наш, месяц только, как бросившие пить. В принципе, что с них взять?»
Павел Петрович назначил Витьку здесь этаким бригадиром. Витя успел жениться на клиентке этого же заведения, которая была помоложе его и как-то не успела еще глубоко втянуться в подонскую жизнь. Первый ребенок у них родился прямо в ребцентре, и Павел Петрович помог им выселиться оттуда и найти в той же деревне свое хорошее жилье. Но за порядком в том доме Витька остался присматривать. Ведь с прошлой жизнью он расстался по-настоящему. И первым делом он своими руками срубил в ребцентре хорошую баню для всех. Димка знал об этом и с грустью прикидывал на нее еще кубов двадцать дров на год.
- Ладно, - соглашался он, - сколько успеем. А большая куча-то?
- Ну, сейчас уже поменьше, высотой где-то метра два. Я и сам ведь кое-чего делал, просто мне на все стороны не разорваться.
- М-да, посмотрим. Раскидаем как-нибудь.
Еще пока ехали, Димка смекал, что двухметровая высота подразумевает, небось, под собою еще и десятиметровую ширину, и всю эту эстакаду бревен надо раскидывать на две стороны. А потом будет некуда раскидывать, пока не расколешь и не вывезешь поленья. Потом только снова пилить. И так не один день. Не подвела бы пила, уж слишком на улице тепло, как бы не перегрелась.
Штабель и вправду издали смотрелся очень приличным. Подойдя ближе, Димка увидел, что и сами бревна были явно разного возраста. Сверху лежали свежие стволы, к счастью, не очень толстые. А внизу были старые осины, провалявшиеся в этой куче и прошлую зиму, и, может, еще одну, опиленные с одного из торцов, где можно было к ним подобраться, чтобы оторвать пенек и тут же бросить его в печку. Димка даже представил себе, как поутру эти замерзшие ребята вылезают из здания, тащатся по снегу на эту кучу, заводят кое-как побитую пилу и тупой цепью отгрызают этот кляч, разбивают чем-то на части и тащат в кочегарку со снегом, чтобы выдавить из него эти несчастные живительные калории. И все потому, что по весне и по лету не озаботились.
Комментарий