Домик из кубиков
Рассказ основан на реальных событиях
- Жил-был на свете мальчик Дима. И вот однажды он сильно заболел и болел очень долго. И мечтал он увидеть Деда Мороза, а в больницу к нему пришел сам президент.
Димка стоит в очереди на проходной за оформлением пропуска. Сзади на лавочке сидит мама и рассказывает малышу такую сказку, которая очень похожа на быль. Услышав свое имя, Димка прислушался.
- Мама, а кто такой президент?
- Ну, это тот, кого в сказке называют царь или король, - нашлась мама.
- И царь -президент его вылечил? спрашивает дитя.
- Нет. Царь-президент был добрым и сильным, но он не был волшебником и не смог победить такую страшную болезнь. Но он запомнил Диму и очень жалел его. И, узнав, что Дима умер, он повелел собрать строителей, и они построили этот дом. И раскрасили его, как домик из детских кубиков. И назвал его царь-президент в честь того Димы. И собрал в него больных детишек, и докторов. И теперь здесь такие дети, как Дима, выздоравливают
- Вы куда? спрашивает зазевавшегося Димку девушка за конторкой.
- Кровь сдавать.
- Донор?
- Ну да.
- Паспорт.
Димка оформляет разовый пропуск и проходит во двор. Теперь перед ним вблизи это канареечно раскрашенное здание, такое веселое и с таким тяжелым назначением. Слава Богу, что идти Димке надо не прямо, а направо, в боковой вход, на территорию здоровых, а не больных.
На дворе солнечный день, начало июня. «Только что, наверное, отпраздновали свой «престольный» праздник», - думает Димка. Впервые он услышал по телевизору, что в связи с эпидемией иссякают запасы донорской крови, порылся по Интернету, подготовился, - и вот, он здесь, снова ощущающий себя советским студентом, готовым придти на помощь по мобилизации.
Москва в эпидемию прямо-таки похорошела. Дело не только в том, что на дворе соловьиная, сиреневая пора, а что машин стало мало, метро пустое, очередей нигде нет. Ходят все только по пропускам (его еще и оформить целая проблема). При таких условиях не мешают даже маски.
Снова регистратура, снова паспорт, анкета. Димка достает очки и садится за столик. Перед ним целая простыня диагнозов: операции, ВИЧ-СПИД, гепатиты трех сортов и еще целая куча непонятных слов, такие диагнозы, каких Димка в жизни не слышал. Заполнив все, что знал, он поднимается на второй этаж. Там очередь, но небольшая и движется довольно быстро.
Димка вспоминает те уже не очень близкие студенческие годы, когда сдавал кровь впервые. Тогда только проверяли группу, взяв анализ из пальца, смотрели, целы ли вены, и измеряли давление. Димка был по жизни гипотоник, и опасался тогда, что его не пропустят.
- Сто десять на шестьдесят, - озабоченно вздохнула тогда медсестра. Маловато. Ну ладно, попробуем двести кубиков. Чаю хорошенько напейся.
Попробовали, и все прошло хорошо. На обратном пути Димка даже удивлялся, как легко себя чувствовал. В последующие сдачи тоже все проходило хорошо. Теперь он ощутил то же волнение, как тогда. Так сложилось, что перерыв в сдаче крови у него, деревенского жителя, получился очень большой, многолетний.
Он взглянул на сидящих в очереди. Здесь были мужчины и женщины, разного возраста, но на вид все моложе Димки. Напротив шушукаются две подружки, симпатичные раскосые татарки. Наискосок сидят, изредка перебрасываясь фразами, еще две женщины. Взглянув на них внимательнее (от нечего делать), Димка заподозрил, что это, скорее всего, мать и дочь. Подумал, что хорошо бы и сына когда-нибудь привести сюда. Остальные же, как теперь и принято, спокойно смотрят в свои телефоны, не особо обращая внимания на то, что творится вокруг.
Наш советский студент к этому не привык. Здесь он, заняв очередь, проходит по коридору и читает интересные сведения на стендах о донорстве вообще, о подготовке к нему, о группах крови, о взятии крови на тромбоциты и плазму, и еще массу всяких интересных подробностей. Сдает анализ из пальца в одном кабинет. Наконец, отсидев еще немножко, проходит в другой.
Доктор изучает его анкету.
- Раньше сдавали кровь?
- Сдавал, но давно, еще советским студентом.
- Тогда все нормально было?
- Нормально. А я еще не устарел?
- Нет, у нас и постарше вашего приходят. Дело ж ведь не в возрасте, а кто как сохранился. Да, кстати, а здесь почему не заполнили? доктор указывает на пропуски в анкете.
- Я не знаю, что это за диагнозы, ни разу не слышал.
- Хорошо, что не слышали, - доктор сам проставляет прочерки. Операции были?
- Нет.
- В армии служили?
- Да.
- Ладно. Напоследок футболку приподнимете, пожалуйста.
Димка показывает свое туловище спереди и сзади и все-таки переспрашивает:
- А это зачем?
- Ну, - мнется доктор, - мы же про операции и про кожные болезни спрашиваем. Всякое бывает, не все люди честные, положено проверять.
Димка смекает, что если вдруг притащится какой-нибудь кореш из зоны, его таким образом лучше всего вычислят по наколкам.
- Ну, все, сдайте бумаги в операционную и пейте чай, там налево в буфете. Вас вызовут.
Димка идет по коридору и жалеет, что не может, как тогда, в юности, попрыгать, пробежаться, «подкачнуть» свое давление. Остается сделать это только чайком. С учетом прошедшего постного дня на подготовку, это явно не будет лишним. С удовольствием заправившись печеньками, он садится прямо перед дверью в операционную и ждет.
Дверь открыта, дует легкий теплый сквозняк, на улице ведь лето. На каждом углу просят спрыснуть руки антисептиком, так же и при входе в операционную. Про бахилы и маски можно не упоминать. Не помешает ли дышать этот намордник? думает Димка, но свежий воздух из окна рассеивает его опасения.
В операционной все для него становится в новинку. Память последовательно вытаскивает перед ним многоразовые иглы, резиновые трубки, стеклянные мензурки, тряпочные бахилы с лямками, - как оно было тогда. Но теперь все совсем иначе.
«О какое шикарное кресло, лучше, чем у стоматолога! То ли лежишь, то ли летишь, красота, Не то, что мы тогда на табуретках сидели».
Сестра вставляют в вену иголку и дает в руку мячик:
- Работайте!
«Тоже ведь, простейшая штучка, - думает Димка, - а такая полезная. Мы-то просто тогда пустой кулачок сжимали». Он вспоминает, как немало простых, повседневных вещей придуманы совсем недавно: шурупы, которые легко заворачиваются, и отвертки, которые их легко заворачивают, - все это появилось совсем недавно, одновременно с этим самым мячиком.
Под рукой Димка замечает приборчик и догадывается, что это расходомер. «Видимо, не только мячик помогает пройти процедуру быстрее», - смекает Димка. Расслабившись и стараясь не отвлекаться, он тихонько читает псалом, прямо в маску, не опасаясь движения губ.
Сестры мечутся между нескольких кресел, быстро поглядывая на эти расходомеры, кого пора уже отключить. Напротив Димки парень и девушка лежат в своих креслах подключенные к трубкам, никуда не торопясь и рассматривая свои телефоны. Димка видел их, еще не войдя в операционную, видимо, это надолго. Он догадывается, что это уже высший пилотаж донорства ребята сдают на тромбоциты или плазму. Значит, опытные.
Наконец все закончено, рука перевязана, Димка осторожно слезает с кресла, украдкой глядит на расходомер. Все хорошо, четыреста пятьдесят, как положено. Не закружилась бы голова с непривычки.
- Четыре часа повязку не снимайте. И сейчас обязательно попейте снова чаю на дорогу. И спасибо! провожает его сестра.
- - - Добавлено - - -
Димка только теперь замечает, что это спасибо он слышит не первый раз, его здесь говорят на каждом шагу, когда еще на самом деле благодарить не за что.
Но Димка счастлив. Он снова молод, он снова студент, он идет своими ногами и не падает. У него праздник, сейчас надо дело обмыть. Пока только чаем, больше нечем. Но главное, Димке хочется с кем-нибудь поделиться. Может, и правда, давление упало, этакая высотная эйфория пришла, но Димке не терпится с кем-нибудь поболтать. Что толку все смотреть в этот свой дурацкий телефон!
Он не торопясь наливает чай, садится за столик, достает свой пряник, который сунула ему в пакет заботливая жена, и начинает восстанавливать силы. Тут в буфет входит здоровый мужик, на вид крупнее и лишь немного моложе Димки, тоже с забинтованной рукой и говорит:
- С праздником, люди светлые, приятного аппетита!
Все лица разом оживляются, а Димка радуется, что Бог послал ему такого Василия Теркина, который очень нужен был бы именно здесь и именно сейчас.
- А что за праздник? подхватывает подачу Димка, который, конечно же, знает ответ заранее.
- Праздник доброго дела отвечает весельчак, садясь рядом, - и собрания светлых людей.
- Да уж, темных тут, наверное, не бывает, - вставляет молодой парень, сидящий рядом с Димкой. Его рука тоже забинтована.
- Ну да, под табличку «безвомездно» такие не проходят, - завершает Димка вводную часть и задает вопрос, который давно вертится у него под языком, - Вы, должно быть, тут уже давно и нередко?
- Хожу! улыбается в ответ «Теркин», - пока возможность есть.
Он тоже наливает себе чаю и присаживается за столик.
- Почетный донор СССР? повторяет Димка свой вопрос.
- Какой там по четным, по нечетным сдаю, - с улыбкой махает рукой «Теркин». А Димка вспоминает настоящего Теркина:
- «Не герой? Покамест нет, - Доставай тогда кисет».
- Ну, курить не будем, нам не положено. А Вы давно сдаете? я гляжу, вы тоже еще советский человек?
- Советский студент, - отвечает Димка, - тогда и сдавал. А как страна упала на бок, с тех пор как-то не довелось. Сначала везде был бардак, а потом я как-то эту тему забыл совсем, живу-то в деревне, потом старым начал себя считать, а вот тут по телевизору позвали. Надо мол, эпидемия, не хватает доноров. А надо было, как теперь понимаю, раньше проснуться.
- Да, с агитацией у них и впрямь не очень, молодых как-то не привлекают. Вот Вы, простите, - «Теркин» обратился к молодому, как узнали, как сюда пришли? У Вас тоже студентов агитировали?
- Ну да, начиналось все со студентов, хотя мои студенческие годы давно позади, - с охотой откликнулся парень. Я тут уже тридцать третий раз!
«Теркин» не удивился, а Димка так и ахнул:
- Тридцать третий! Это ж и есть «донор СССР»?
- Почетный донор России это сорок кроводач, - уточнил парень. Ну вот, я как-то уже втянулся.
- То есть, это каждые три месяца, получается? продолжал удивляться Димка.
- Ну, примерно так. В год больше пяти раз нельзя. Женщинам четыре.
- То есть, это что же? прикидывал Димка в уме, - семь-восемь лет?
- Ну где-то так.
- Так Вас, наверное, и на тромбоциты потрошили? все с большим интересом втягивался Димка.
- Да и тромбоциты сдавал, там подобрать нужно. Сначала мои показатели подходили, потом уже организм стал мало вырабатывать. Так сдаю, цельную.
- Задоили козлика,- это называется, - вставил «Теркин». Тут тоже надо с головой. Три бабы одного ребенка за три месяца втроем не родят. Все должно созреть, и кровь тоже.
- Конечно, - продолжал молодой, - она созревать должна. А доноров в целом-то мало. Мало, в смысле постоянных.
- Так у нас в стране не агитируют за это дело ни фига, - возмутился Димка, - Я вот нигде не видел, не слышал. Сейчас объявили по ящику пришел. Более того тебе скажу, знал парня, который в восьмом году в Осетию поехал, когда там война была. Так у него там кровь не взяли, мол, не нашего региона, у нас твоей медкарты нет, гуляй, Вася. Ну и что прикажешь думать?
- Конечно, а ты думал это так просто, - ответил «Теркин» - по комсомольской разнарядке? Бах-трах, прибежала толпа, сдали цистерну, а куда ее потом девать? Каждого нового человека надо изучить, все анализы проверить. Не только ж анкете доверять, правильно? Нужна база постоянных доноров, уже проверенных, вот, как он. Следить за ними надо, выращивать их надо, как спортсменов каких, понимаешь?
- Ну да. И нас не хватает, - продолжил молодой. На Западе на тысячу жителей доноров больше получается.
- Странно, - удивился Димка, - Там, наверное, за деньги сдают. А я думал, что и у нас определенный круг лиц сдают за деньги, тем система и движется.
- Да что ты, никаких денег у медицины на такое не хватит! авторитетно заявил «Теркин». Если платить по полной. У нас донорство преимущественно бесплатное, так об этом честно сразу же и говорят.
- И поясняют, - добавил молодой, - что бесплатные доноры лучше, у них меньше болезней и отводов, у них здоровее и образ жизни, и психика, и все.
- Это точно, - согласился Димка, который почувствовал, как уши у него краснеют. - Я помню, у нас в институте среди многих был всего один стройотряд, который бесплатный. Так вот, ребята в нем сильно отличались. Так сказать, неиспорченные такие.
Рассказ основан на реальных событиях
- Жил-был на свете мальчик Дима. И вот однажды он сильно заболел и болел очень долго. И мечтал он увидеть Деда Мороза, а в больницу к нему пришел сам президент.
Димка стоит в очереди на проходной за оформлением пропуска. Сзади на лавочке сидит мама и рассказывает малышу такую сказку, которая очень похожа на быль. Услышав свое имя, Димка прислушался.
- Мама, а кто такой президент?
- Ну, это тот, кого в сказке называют царь или король, - нашлась мама.
- И царь -президент его вылечил? спрашивает дитя.
- Нет. Царь-президент был добрым и сильным, но он не был волшебником и не смог победить такую страшную болезнь. Но он запомнил Диму и очень жалел его. И, узнав, что Дима умер, он повелел собрать строителей, и они построили этот дом. И раскрасили его, как домик из детских кубиков. И назвал его царь-президент в честь того Димы. И собрал в него больных детишек, и докторов. И теперь здесь такие дети, как Дима, выздоравливают
- Вы куда? спрашивает зазевавшегося Димку девушка за конторкой.
- Кровь сдавать.
- Донор?
- Ну да.
- Паспорт.
Димка оформляет разовый пропуск и проходит во двор. Теперь перед ним вблизи это канареечно раскрашенное здание, такое веселое и с таким тяжелым назначением. Слава Богу, что идти Димке надо не прямо, а направо, в боковой вход, на территорию здоровых, а не больных.
На дворе солнечный день, начало июня. «Только что, наверное, отпраздновали свой «престольный» праздник», - думает Димка. Впервые он услышал по телевизору, что в связи с эпидемией иссякают запасы донорской крови, порылся по Интернету, подготовился, - и вот, он здесь, снова ощущающий себя советским студентом, готовым придти на помощь по мобилизации.
Москва в эпидемию прямо-таки похорошела. Дело не только в том, что на дворе соловьиная, сиреневая пора, а что машин стало мало, метро пустое, очередей нигде нет. Ходят все только по пропускам (его еще и оформить целая проблема). При таких условиях не мешают даже маски.
Снова регистратура, снова паспорт, анкета. Димка достает очки и садится за столик. Перед ним целая простыня диагнозов: операции, ВИЧ-СПИД, гепатиты трех сортов и еще целая куча непонятных слов, такие диагнозы, каких Димка в жизни не слышал. Заполнив все, что знал, он поднимается на второй этаж. Там очередь, но небольшая и движется довольно быстро.
Димка вспоминает те уже не очень близкие студенческие годы, когда сдавал кровь впервые. Тогда только проверяли группу, взяв анализ из пальца, смотрели, целы ли вены, и измеряли давление. Димка был по жизни гипотоник, и опасался тогда, что его не пропустят.
- Сто десять на шестьдесят, - озабоченно вздохнула тогда медсестра. Маловато. Ну ладно, попробуем двести кубиков. Чаю хорошенько напейся.
Попробовали, и все прошло хорошо. На обратном пути Димка даже удивлялся, как легко себя чувствовал. В последующие сдачи тоже все проходило хорошо. Теперь он ощутил то же волнение, как тогда. Так сложилось, что перерыв в сдаче крови у него, деревенского жителя, получился очень большой, многолетний.
Он взглянул на сидящих в очереди. Здесь были мужчины и женщины, разного возраста, но на вид все моложе Димки. Напротив шушукаются две подружки, симпатичные раскосые татарки. Наискосок сидят, изредка перебрасываясь фразами, еще две женщины. Взглянув на них внимательнее (от нечего делать), Димка заподозрил, что это, скорее всего, мать и дочь. Подумал, что хорошо бы и сына когда-нибудь привести сюда. Остальные же, как теперь и принято, спокойно смотрят в свои телефоны, не особо обращая внимания на то, что творится вокруг.
Наш советский студент к этому не привык. Здесь он, заняв очередь, проходит по коридору и читает интересные сведения на стендах о донорстве вообще, о подготовке к нему, о группах крови, о взятии крови на тромбоциты и плазму, и еще массу всяких интересных подробностей. Сдает анализ из пальца в одном кабинет. Наконец, отсидев еще немножко, проходит в другой.
Доктор изучает его анкету.
- Раньше сдавали кровь?
- Сдавал, но давно, еще советским студентом.
- Тогда все нормально было?
- Нормально. А я еще не устарел?
- Нет, у нас и постарше вашего приходят. Дело ж ведь не в возрасте, а кто как сохранился. Да, кстати, а здесь почему не заполнили? доктор указывает на пропуски в анкете.
- Я не знаю, что это за диагнозы, ни разу не слышал.
- Хорошо, что не слышали, - доктор сам проставляет прочерки. Операции были?
- Нет.
- В армии служили?
- Да.
- Ладно. Напоследок футболку приподнимете, пожалуйста.
Димка показывает свое туловище спереди и сзади и все-таки переспрашивает:
- А это зачем?
- Ну, - мнется доктор, - мы же про операции и про кожные болезни спрашиваем. Всякое бывает, не все люди честные, положено проверять.
Димка смекает, что если вдруг притащится какой-нибудь кореш из зоны, его таким образом лучше всего вычислят по наколкам.
- Ну, все, сдайте бумаги в операционную и пейте чай, там налево в буфете. Вас вызовут.
Димка идет по коридору и жалеет, что не может, как тогда, в юности, попрыгать, пробежаться, «подкачнуть» свое давление. Остается сделать это только чайком. С учетом прошедшего постного дня на подготовку, это явно не будет лишним. С удовольствием заправившись печеньками, он садится прямо перед дверью в операционную и ждет.
Дверь открыта, дует легкий теплый сквозняк, на улице ведь лето. На каждом углу просят спрыснуть руки антисептиком, так же и при входе в операционную. Про бахилы и маски можно не упоминать. Не помешает ли дышать этот намордник? думает Димка, но свежий воздух из окна рассеивает его опасения.
В операционной все для него становится в новинку. Память последовательно вытаскивает перед ним многоразовые иглы, резиновые трубки, стеклянные мензурки, тряпочные бахилы с лямками, - как оно было тогда. Но теперь все совсем иначе.
«О какое шикарное кресло, лучше, чем у стоматолога! То ли лежишь, то ли летишь, красота, Не то, что мы тогда на табуретках сидели».
Сестра вставляют в вену иголку и дает в руку мячик:
- Работайте!
«Тоже ведь, простейшая штучка, - думает Димка, - а такая полезная. Мы-то просто тогда пустой кулачок сжимали». Он вспоминает, как немало простых, повседневных вещей придуманы совсем недавно: шурупы, которые легко заворачиваются, и отвертки, которые их легко заворачивают, - все это появилось совсем недавно, одновременно с этим самым мячиком.
Под рукой Димка замечает приборчик и догадывается, что это расходомер. «Видимо, не только мячик помогает пройти процедуру быстрее», - смекает Димка. Расслабившись и стараясь не отвлекаться, он тихонько читает псалом, прямо в маску, не опасаясь движения губ.
Сестры мечутся между нескольких кресел, быстро поглядывая на эти расходомеры, кого пора уже отключить. Напротив Димки парень и девушка лежат в своих креслах подключенные к трубкам, никуда не торопясь и рассматривая свои телефоны. Димка видел их, еще не войдя в операционную, видимо, это надолго. Он догадывается, что это уже высший пилотаж донорства ребята сдают на тромбоциты или плазму. Значит, опытные.
Наконец все закончено, рука перевязана, Димка осторожно слезает с кресла, украдкой глядит на расходомер. Все хорошо, четыреста пятьдесят, как положено. Не закружилась бы голова с непривычки.
- Четыре часа повязку не снимайте. И сейчас обязательно попейте снова чаю на дорогу. И спасибо! провожает его сестра.
- - - Добавлено - - -
Димка только теперь замечает, что это спасибо он слышит не первый раз, его здесь говорят на каждом шагу, когда еще на самом деле благодарить не за что.
Но Димка счастлив. Он снова молод, он снова студент, он идет своими ногами и не падает. У него праздник, сейчас надо дело обмыть. Пока только чаем, больше нечем. Но главное, Димке хочется с кем-нибудь поделиться. Может, и правда, давление упало, этакая высотная эйфория пришла, но Димке не терпится с кем-нибудь поболтать. Что толку все смотреть в этот свой дурацкий телефон!
Он не торопясь наливает чай, садится за столик, достает свой пряник, который сунула ему в пакет заботливая жена, и начинает восстанавливать силы. Тут в буфет входит здоровый мужик, на вид крупнее и лишь немного моложе Димки, тоже с забинтованной рукой и говорит:
- С праздником, люди светлые, приятного аппетита!
Все лица разом оживляются, а Димка радуется, что Бог послал ему такого Василия Теркина, который очень нужен был бы именно здесь и именно сейчас.
- А что за праздник? подхватывает подачу Димка, который, конечно же, знает ответ заранее.
- Праздник доброго дела отвечает весельчак, садясь рядом, - и собрания светлых людей.
- Да уж, темных тут, наверное, не бывает, - вставляет молодой парень, сидящий рядом с Димкой. Его рука тоже забинтована.
- Ну да, под табличку «безвомездно» такие не проходят, - завершает Димка вводную часть и задает вопрос, который давно вертится у него под языком, - Вы, должно быть, тут уже давно и нередко?
- Хожу! улыбается в ответ «Теркин», - пока возможность есть.
Он тоже наливает себе чаю и присаживается за столик.
- Почетный донор СССР? повторяет Димка свой вопрос.
- Какой там по четным, по нечетным сдаю, - с улыбкой махает рукой «Теркин». А Димка вспоминает настоящего Теркина:
- «Не герой? Покамест нет, - Доставай тогда кисет».
- Ну, курить не будем, нам не положено. А Вы давно сдаете? я гляжу, вы тоже еще советский человек?
- Советский студент, - отвечает Димка, - тогда и сдавал. А как страна упала на бок, с тех пор как-то не довелось. Сначала везде был бардак, а потом я как-то эту тему забыл совсем, живу-то в деревне, потом старым начал себя считать, а вот тут по телевизору позвали. Надо мол, эпидемия, не хватает доноров. А надо было, как теперь понимаю, раньше проснуться.
- Да, с агитацией у них и впрямь не очень, молодых как-то не привлекают. Вот Вы, простите, - «Теркин» обратился к молодому, как узнали, как сюда пришли? У Вас тоже студентов агитировали?
- Ну да, начиналось все со студентов, хотя мои студенческие годы давно позади, - с охотой откликнулся парень. Я тут уже тридцать третий раз!
«Теркин» не удивился, а Димка так и ахнул:
- Тридцать третий! Это ж и есть «донор СССР»?
- Почетный донор России это сорок кроводач, - уточнил парень. Ну вот, я как-то уже втянулся.
- То есть, это каждые три месяца, получается? продолжал удивляться Димка.
- Ну, примерно так. В год больше пяти раз нельзя. Женщинам четыре.
- То есть, это что же? прикидывал Димка в уме, - семь-восемь лет?
- Ну где-то так.
- Так Вас, наверное, и на тромбоциты потрошили? все с большим интересом втягивался Димка.
- Да и тромбоциты сдавал, там подобрать нужно. Сначала мои показатели подходили, потом уже организм стал мало вырабатывать. Так сдаю, цельную.
- Задоили козлика,- это называется, - вставил «Теркин». Тут тоже надо с головой. Три бабы одного ребенка за три месяца втроем не родят. Все должно созреть, и кровь тоже.
- Конечно, - продолжал молодой, - она созревать должна. А доноров в целом-то мало. Мало, в смысле постоянных.
- Так у нас в стране не агитируют за это дело ни фига, - возмутился Димка, - Я вот нигде не видел, не слышал. Сейчас объявили по ящику пришел. Более того тебе скажу, знал парня, который в восьмом году в Осетию поехал, когда там война была. Так у него там кровь не взяли, мол, не нашего региона, у нас твоей медкарты нет, гуляй, Вася. Ну и что прикажешь думать?
- Конечно, а ты думал это так просто, - ответил «Теркин» - по комсомольской разнарядке? Бах-трах, прибежала толпа, сдали цистерну, а куда ее потом девать? Каждого нового человека надо изучить, все анализы проверить. Не только ж анкете доверять, правильно? Нужна база постоянных доноров, уже проверенных, вот, как он. Следить за ними надо, выращивать их надо, как спортсменов каких, понимаешь?
- Ну да. И нас не хватает, - продолжил молодой. На Западе на тысячу жителей доноров больше получается.
- Странно, - удивился Димка, - Там, наверное, за деньги сдают. А я думал, что и у нас определенный круг лиц сдают за деньги, тем система и движется.
- Да что ты, никаких денег у медицины на такое не хватит! авторитетно заявил «Теркин». Если платить по полной. У нас донорство преимущественно бесплатное, так об этом честно сразу же и говорят.
- И поясняют, - добавил молодой, - что бесплатные доноры лучше, у них меньше болезней и отводов, у них здоровее и образ жизни, и психика, и все.
- Это точно, - согласился Димка, который почувствовал, как уши у него краснеют. - Я помню, у нас в институте среди многих был всего один стройотряд, который бесплатный. Так вот, ребята в нем сильно отличались. Так сказать, неиспорченные такие.
Комментарий