Если не против, отдохните немножко.
Ничего тяжелого не пишу, тем более не публикую.
Ближе к народу
Основано на реальных мечтаниях
В епархию назначили нового архиерея. В Димкином поселке его еще никто не видел, но владыка оказался довольно деятельным и решил епархию осмотреть сразу. Вот каким-то проездом он и должен был оказаться в этом поселке. Назначил преждеосвященную литургию в пятницу, накануне Лазаревой субботы. Что тут поднялось, легко себе представить. Как пометет новая метла? вопрос самый насущный для каждого в небольшом церковном притче. Пусть и скоротечный визит, всего лишь проездом, на достаточно краткую службу, но ведь надо все подготовить, угостить всех, а архиерей ведь не бывает один. Его свита по старой русской церковной поговорке именуется архиерейской сволочью. Причем без негативного оттенка. Так именовали в древности тех иподьяконов, которые помогают епископу надевать облачения: облачают и соответственно, совлачают обратно. Отсюда и сволочь сиречь группа совлачающих. Так вот, эту самую группу тоже надо кормить.
Состав ее предполагался не малый: два иеромонаха, дьякон, два иподьякона (спасибо, что не шесть!) да еще и хор из монашек. Эти сами должны были приехать с монастыря. Димка их уже знал. Хоть с пением помогут, все возьмут на себя.
Накануне Димке приснился сон. Глубокая ночь. Зал ожидания на Курском вокзале в Москве. Он появляется неожиданно, вместе с батюшкой, отцом Василием прямо посередине зала, где поменьше лавочек. Они вместе ставят престол, жертвенник и аналой. Батюшка начинает готовиться к проскомидии. Димке выпадает роль чтеца и алтарника одновременно. Димка в тревоге переспрашивает:
- Отче, а почему прямо здесь, там ведь, в соседнем зале, часовня была?
- Владыка сказал, надо поближе к народу. Придется так. Давай, начинай пока часы, а я проскомидию составлю.
И вот Димка начинает читать, а вокруг ходит народ, обращая на все это ноль внимания,
- Услыши Господи правду мою, - жмет Димка наизусть третий час, а из динамика доносится:
- Скорый поезд шестидесятый прибывает к четвертой платформе. - Кто кого перекричит, тут вполне понятно, но Димка не сдается и не сбавляет голоса. Он понимает, где происходит действо, отношение мира сего к Божией службе его нисколько не удивляет, непонятно только, зачем литургия затеяна именно здесь, причем тут близость к народу.
А дальше подействовали обычные законы сна. Когда сон крепок, мы в нем прекрасно все помним наизусть даже то, чего никогда не учили. По мере приближения к пробуждению даже знакомые тексты начинают забываться, снящиеся книжки плывут перед глазами, теряются и не находятся всякие мелкие предметы. Димка чувствует, что забывает текст и не на той странице открыт его часослов, тем более Минея с тропарями. Но еще более неприятное искушение приходит к Димке именно перед причастием. Ему снится, как он вспоминает, с каким наслаждением после полуночи он сожрал яичницу с колбасой. А теперь как же причащаться-то? И вот в этом ужасе он просыпается, понимая уже, что дело вполне обычное. Стоит только облегчить себе ужин накануне причащения, как такого рода сон станет вполне вероятным.
Впрочем, делать нечего, - думает Димка, - денек нас ждет ответственный.
Он знает, что первую часть службы, собственно, часы с поклонами, он должен будет прочесть в одиночку. Матушка с певчими в церковном доме готовят угощения, если подойдут на службу, то после самого владыки. Литургию тоже будет кому спеть, а вот первая часть лично Димке.
Пришел он вовремя, разложил книжки. Прекрасная, замечательная эта пятница. Душеполезную совершивше четыредесятницу, готовимся к Страстной неделе. А сегодня завершается чтение трех библейских книг. Последние строки пророчества Исаии, а на самой литургии книги Бытия и Притч. Окончание постного поприща, можно сказать. Дальше уже совсем другая тематика пойдет. А еще идет затянувшееся предпразднество Лазаревой субботы, когда по дням с понедельника вспоминается смерть и болезнь Лазаря, его погребение, плач сестер и пророчество Господа. И все это пролетает просто так. Служба только по праздникам. Но у Димки давно уже есть своя постная Триодь, все ее содержимое он прочитывает и так.
Храм большой, зимой в нем бывает холодно, но сегодня все-таки уже давно не зима. Стены постепенно отогрелись, а еще в нем необычно много народу. Понятно, пришли не к Господу, а на архиерея посмотреть, - понимает Димка, и, набросив стихарь, пробирается к аналою. Он не спешит в чтении, и читает то же самое, что давеча во сне, только побольше, вставляя последние положенные кафизмы. Ему спешить некуда и он особо ничем не рискует.
А у батюшки душа не на месте. Сосуды, облачения все надо приготовить. Да, архиерейская служба. Батюшка мучительно вспоминает, умывает ли архиерей руки на преждеосвященной литургии, и когда, в какой момент. Он перебегает от жертвенника в ризницу, лихорадочно роется в старом календаре с богослужебными указаниями. Архиерейскими службами он особо не избалован, а на преждеосвященной с архиереем не помнит, когда и был.
Мальчишки-прислужники без конца мечутся из алтаря к церковному ящику. Бабки спорят, какую дорожку постелить перед солеей, да как украсить аналой с иконой праздника. Народ прибывает, люди обходят чтимые иконы, выбирая себе места поудобнее. Димка со своим чтением не нужен никому, но, признаться, никто сейчас не нужен и ему. Он дома и голова у него вполне открыта для предлежащего чтения. И то неплохо, что хоть никто не дергает, не заставляет ничего сокращать.
- Именем Господним благослови, отче! возвышает он голос, надеясь, что батюшка расслышит.
Взъерошенный отец Василий выбегает на солею на поклоны:
- Господи, Владыко живота моего, - взывает он таким голосом, что так и хочется договорить: отведи от нас напасть архиерейскую. Но Димка не смеется. Батюшке и впрямь жутко тяжело сейчас. Еще и на исповедь вызвали. Батюшка убегает с крестом и евангелием на другую половину храма. А Димка спокойно продолжает речетативное сопровождение общей суеты.
Зато с какой радостью возвещает он пророчество Исаии о призвании всех народов на поклонение в храм Единого Бога:
-
Он даже разворачивается в полоборота в храм, благовествуя это утешение язычникам и ничего. Кончен и шестой час, и девятый без кафизмы. В это время на клиросе появляются три монахини и, скромно обменявшись с Димкой кивками, встают поодаль. Димка заканчивает изобразительны поскору и без пения и обращает внимание, как в алтарь проходят два незнакомых иеромонаха. Отец Василий кладет последние поклоны и дает отпуст. На колокольне уже дежурят. Вот-вот раздастся звон, который передавался бы в прошлом веке одним словом: скачут!
- - - Добавлено - - -
продолжаю.
Монахиня-регентша, не знакомая Димке, деловито раскладывает ноты, и вдруг подзывает его:
- Вы нам стихи возгласите, как канонарх? Господи, воззвах, и потом отсюда на шесть.
- А все стихи-то не надо? осторожно уточняет Димка, - вроде на преждеосвященной-то положено
- Все по благословению. В церкви делается, - процеживает монахиня таким голосом, что Димка переводит про себя: ты ж червяк передо мною, и я сейчас склюю тебя, как черная курица червяка.
Он тотчас ёжится, соглашается, но все же уточняет:
- А как же кафизма и паремии?
- Там на солее батюшки прочтут, - удостаивает его ответа монахиня. Нам здесь нужен мужской канонарший голос. Да, и запомните: как дьякон на солею выйдет, сразу Слава, и ныне, - и последнюю стихиру. Больше ничего от вас не требуется.
Димка кивает и читает про себя в Триоди те стихиры о воскрешении Лазаря, которые с большой вероятностью пойдут под ножик сокращения. Жалко, но он давным-давно к этому привык. Сам хозяином службы он только что уже побывал свой неполный часик.
Священники с крестом на подносе уже стоят в настежь открытых дверях храма. Наконец раздается звон, входит архиерей. Димка только и успевает отметить про себя, что владыка не старый и не толстый. Больше пока не о чем думать, кроме службы.
Прочтя входное, владыка входит в алтарь, и через пять минут выходит уже облаченным. Церемониальное облачение посреди храма, о котором, кстати, так переживал отец Василий, он, видимо отменил. Это уже радует. Димка вспоминает, как один из новомучеников, тоже епископ, называл эту византийскую церемонию: гардероб с кордебалетом. И точно! Для нее ведь требуется минимум четыре иподьякона, а с владыкой приехал только один. Димка перемигнулся через боковую дверь в алтарь с отцом Василием, нужен ли он там, но получил только отмашку руки, мол, сгинь отсюда.
Присутствие архиерея перед амвоном обеспечивает в храме сразу мертвую тишину. Куда делась эта мышиная беготня и гудеж, под которой Димка только что вычитывал часы? Но, слава Богу, - думает Димка, - хоть начнем службу по-человечески.
Рядом с владыкой один из священников начинает читать вечерню. Громко, ясно, - и в полной тишине! Красота! Монашки поют ектенью. Тоже все отлично. Димка выдыхает и переключается на молитву. Интересное дело: на всех ектениях священники читают положенную молитву из служебника вслух, и лишь потом дают нужный возглас. Такого Димка еще нигде не видел.
Читают кафизму уже другой иеромонах. Отец Василий в алтаре священнодействует с дарами и дает чуть слышный робкий звоночек в колоколчик. Архиерей первым кладет положенный земной поклон. Вот это да! удивляется про себя Димка, а весь храм, кажется, тоже чувствует важность момента.
Кафизма кончается, Димка напрягается, ловит на себе напряженный взгляд регентши и возглашает:
- Глас осмый, Господи, воззвах к Тебе, услыши мя!
Поют стихиры: одну про окончание поста, другую, теперь про Лазаря, тоже все четыре. Регентша нервничает, что они так долго не идут. Димка возглашает стихи и радуется про себя, понимая, что владыка посреди храма, все хорошо слышит, службу знает и лишних сокращений не позволит. Это тоже хорошо.
Наконец отец Василий с дьяконом идут на вход. Входит и архиерей царскими вратами. Один из иеромонахов читает паремии. В храме словно прозвучала команда вольно, но шума все-таки нет. Слушаем про похороны Иакова, а потом и Иосифа, последняя страница Бытия, затем и история про хорошую жену, которая венчает книгу Притч. Димка, следя по своей Триоди на клиросе, отмечает, что эти страницы у Приточника самый пустые на всю книгу, и как-то совершенно не вяжутся с началом такого великого праздника, как воскрешение Лазаря.
Димка потихоньку входит во вкус молитвы. Соло перед амвоном монашки поют без него и поют красиво, все гораздо лучше, чем если бы это пришлось делать Димке. Дальше он совсем не нужен. Даже плат для причастников держать, наверное, обойдутся без него. Оглянувшись в храм, Димка замечает своих певчих. Видимо, управившись с хлопотами в церковном доме, они подтянулись на службу.
Так все спокойно завершается, доходит до причастия. Димка подходит к чаше, встает на свое место. И вот, наконец, владыка выходит на амвон и творит отпуст. Интересно, скажет ли какую-то проповедь?
Скажет, Димка, скажет, да так еще скажет! Вот увидишь! То есть, услышишь.
- - - Добавлено - - -
пробую закончить.
Ничего тяжелого не пишу, тем более не публикую.
Ближе к народу
Основано на реальных мечтаниях
В епархию назначили нового архиерея. В Димкином поселке его еще никто не видел, но владыка оказался довольно деятельным и решил епархию осмотреть сразу. Вот каким-то проездом он и должен был оказаться в этом поселке. Назначил преждеосвященную литургию в пятницу, накануне Лазаревой субботы. Что тут поднялось, легко себе представить. Как пометет новая метла? вопрос самый насущный для каждого в небольшом церковном притче. Пусть и скоротечный визит, всего лишь проездом, на достаточно краткую службу, но ведь надо все подготовить, угостить всех, а архиерей ведь не бывает один. Его свита по старой русской церковной поговорке именуется архиерейской сволочью. Причем без негативного оттенка. Так именовали в древности тех иподьяконов, которые помогают епископу надевать облачения: облачают и соответственно, совлачают обратно. Отсюда и сволочь сиречь группа совлачающих. Так вот, эту самую группу тоже надо кормить.
Состав ее предполагался не малый: два иеромонаха, дьякон, два иподьякона (спасибо, что не шесть!) да еще и хор из монашек. Эти сами должны были приехать с монастыря. Димка их уже знал. Хоть с пением помогут, все возьмут на себя.
Накануне Димке приснился сон. Глубокая ночь. Зал ожидания на Курском вокзале в Москве. Он появляется неожиданно, вместе с батюшкой, отцом Василием прямо посередине зала, где поменьше лавочек. Они вместе ставят престол, жертвенник и аналой. Батюшка начинает готовиться к проскомидии. Димке выпадает роль чтеца и алтарника одновременно. Димка в тревоге переспрашивает:
- Отче, а почему прямо здесь, там ведь, в соседнем зале, часовня была?
- Владыка сказал, надо поближе к народу. Придется так. Давай, начинай пока часы, а я проскомидию составлю.
И вот Димка начинает читать, а вокруг ходит народ, обращая на все это ноль внимания,
- Услыши Господи правду мою, - жмет Димка наизусть третий час, а из динамика доносится:
- Скорый поезд шестидесятый прибывает к четвертой платформе. - Кто кого перекричит, тут вполне понятно, но Димка не сдается и не сбавляет голоса. Он понимает, где происходит действо, отношение мира сего к Божией службе его нисколько не удивляет, непонятно только, зачем литургия затеяна именно здесь, причем тут близость к народу.
А дальше подействовали обычные законы сна. Когда сон крепок, мы в нем прекрасно все помним наизусть даже то, чего никогда не учили. По мере приближения к пробуждению даже знакомые тексты начинают забываться, снящиеся книжки плывут перед глазами, теряются и не находятся всякие мелкие предметы. Димка чувствует, что забывает текст и не на той странице открыт его часослов, тем более Минея с тропарями. Но еще более неприятное искушение приходит к Димке именно перед причастием. Ему снится, как он вспоминает, с каким наслаждением после полуночи он сожрал яичницу с колбасой. А теперь как же причащаться-то? И вот в этом ужасе он просыпается, понимая уже, что дело вполне обычное. Стоит только облегчить себе ужин накануне причащения, как такого рода сон станет вполне вероятным.
Впрочем, делать нечего, - думает Димка, - денек нас ждет ответственный.
Он знает, что первую часть службы, собственно, часы с поклонами, он должен будет прочесть в одиночку. Матушка с певчими в церковном доме готовят угощения, если подойдут на службу, то после самого владыки. Литургию тоже будет кому спеть, а вот первая часть лично Димке.
Пришел он вовремя, разложил книжки. Прекрасная, замечательная эта пятница. Душеполезную совершивше четыредесятницу, готовимся к Страстной неделе. А сегодня завершается чтение трех библейских книг. Последние строки пророчества Исаии, а на самой литургии книги Бытия и Притч. Окончание постного поприща, можно сказать. Дальше уже совсем другая тематика пойдет. А еще идет затянувшееся предпразднество Лазаревой субботы, когда по дням с понедельника вспоминается смерть и болезнь Лазаря, его погребение, плач сестер и пророчество Господа. И все это пролетает просто так. Служба только по праздникам. Но у Димки давно уже есть своя постная Триодь, все ее содержимое он прочитывает и так.
Храм большой, зимой в нем бывает холодно, но сегодня все-таки уже давно не зима. Стены постепенно отогрелись, а еще в нем необычно много народу. Понятно, пришли не к Господу, а на архиерея посмотреть, - понимает Димка, и, набросив стихарь, пробирается к аналою. Он не спешит в чтении, и читает то же самое, что давеча во сне, только побольше, вставляя последние положенные кафизмы. Ему спешить некуда и он особо ничем не рискует.
А у батюшки душа не на месте. Сосуды, облачения все надо приготовить. Да, архиерейская служба. Батюшка мучительно вспоминает, умывает ли архиерей руки на преждеосвященной литургии, и когда, в какой момент. Он перебегает от жертвенника в ризницу, лихорадочно роется в старом календаре с богослужебными указаниями. Архиерейскими службами он особо не избалован, а на преждеосвященной с архиереем не помнит, когда и был.
Мальчишки-прислужники без конца мечутся из алтаря к церковному ящику. Бабки спорят, какую дорожку постелить перед солеей, да как украсить аналой с иконой праздника. Народ прибывает, люди обходят чтимые иконы, выбирая себе места поудобнее. Димка со своим чтением не нужен никому, но, признаться, никто сейчас не нужен и ему. Он дома и голова у него вполне открыта для предлежащего чтения. И то неплохо, что хоть никто не дергает, не заставляет ничего сокращать.
- Именем Господним благослови, отче! возвышает он голос, надеясь, что батюшка расслышит.
Взъерошенный отец Василий выбегает на солею на поклоны:
- Господи, Владыко живота моего, - взывает он таким голосом, что так и хочется договорить: отведи от нас напасть архиерейскую. Но Димка не смеется. Батюшке и впрямь жутко тяжело сейчас. Еще и на исповедь вызвали. Батюшка убегает с крестом и евангелием на другую половину храма. А Димка спокойно продолжает речетативное сопровождение общей суеты.
Зато с какой радостью возвещает он пророчество Исаии о призвании всех народов на поклонение в храм Единого Бога:
-
Он даже разворачивается в полоборота в храм, благовествуя это утешение язычникам и ничего. Кончен и шестой час, и девятый без кафизмы. В это время на клиросе появляются три монахини и, скромно обменявшись с Димкой кивками, встают поодаль. Димка заканчивает изобразительны поскору и без пения и обращает внимание, как в алтарь проходят два незнакомых иеромонаха. Отец Василий кладет последние поклоны и дает отпуст. На колокольне уже дежурят. Вот-вот раздастся звон, который передавался бы в прошлом веке одним словом: скачут!
- - - Добавлено - - -
продолжаю.
Монахиня-регентша, не знакомая Димке, деловито раскладывает ноты, и вдруг подзывает его:
- Вы нам стихи возгласите, как канонарх? Господи, воззвах, и потом отсюда на шесть.
- А все стихи-то не надо? осторожно уточняет Димка, - вроде на преждеосвященной-то положено
- Все по благословению. В церкви делается, - процеживает монахиня таким голосом, что Димка переводит про себя: ты ж червяк передо мною, и я сейчас склюю тебя, как черная курица червяка.
Он тотчас ёжится, соглашается, но все же уточняет:
- А как же кафизма и паремии?
- Там на солее батюшки прочтут, - удостаивает его ответа монахиня. Нам здесь нужен мужской канонарший голос. Да, и запомните: как дьякон на солею выйдет, сразу Слава, и ныне, - и последнюю стихиру. Больше ничего от вас не требуется.
Димка кивает и читает про себя в Триоди те стихиры о воскрешении Лазаря, которые с большой вероятностью пойдут под ножик сокращения. Жалко, но он давным-давно к этому привык. Сам хозяином службы он только что уже побывал свой неполный часик.
Священники с крестом на подносе уже стоят в настежь открытых дверях храма. Наконец раздается звон, входит архиерей. Димка только и успевает отметить про себя, что владыка не старый и не толстый. Больше пока не о чем думать, кроме службы.
Прочтя входное, владыка входит в алтарь, и через пять минут выходит уже облаченным. Церемониальное облачение посреди храма, о котором, кстати, так переживал отец Василий, он, видимо отменил. Это уже радует. Димка вспоминает, как один из новомучеников, тоже епископ, называл эту византийскую церемонию: гардероб с кордебалетом. И точно! Для нее ведь требуется минимум четыре иподьякона, а с владыкой приехал только один. Димка перемигнулся через боковую дверь в алтарь с отцом Василием, нужен ли он там, но получил только отмашку руки, мол, сгинь отсюда.
Присутствие архиерея перед амвоном обеспечивает в храме сразу мертвую тишину. Куда делась эта мышиная беготня и гудеж, под которой Димка только что вычитывал часы? Но, слава Богу, - думает Димка, - хоть начнем службу по-человечески.
Рядом с владыкой один из священников начинает читать вечерню. Громко, ясно, - и в полной тишине! Красота! Монашки поют ектенью. Тоже все отлично. Димка выдыхает и переключается на молитву. Интересное дело: на всех ектениях священники читают положенную молитву из служебника вслух, и лишь потом дают нужный возглас. Такого Димка еще нигде не видел.
Читают кафизму уже другой иеромонах. Отец Василий в алтаре священнодействует с дарами и дает чуть слышный робкий звоночек в колоколчик. Архиерей первым кладет положенный земной поклон. Вот это да! удивляется про себя Димка, а весь храм, кажется, тоже чувствует важность момента.
Кафизма кончается, Димка напрягается, ловит на себе напряженный взгляд регентши и возглашает:
- Глас осмый, Господи, воззвах к Тебе, услыши мя!
Поют стихиры: одну про окончание поста, другую, теперь про Лазаря, тоже все четыре. Регентша нервничает, что они так долго не идут. Димка возглашает стихи и радуется про себя, понимая, что владыка посреди храма, все хорошо слышит, службу знает и лишних сокращений не позволит. Это тоже хорошо.
Наконец отец Василий с дьяконом идут на вход. Входит и архиерей царскими вратами. Один из иеромонахов читает паремии. В храме словно прозвучала команда вольно, но шума все-таки нет. Слушаем про похороны Иакова, а потом и Иосифа, последняя страница Бытия, затем и история про хорошую жену, которая венчает книгу Притч. Димка, следя по своей Триоди на клиросе, отмечает, что эти страницы у Приточника самый пустые на всю книгу, и как-то совершенно не вяжутся с началом такого великого праздника, как воскрешение Лазаря.
Димка потихоньку входит во вкус молитвы. Соло перед амвоном монашки поют без него и поют красиво, все гораздо лучше, чем если бы это пришлось делать Димке. Дальше он совсем не нужен. Даже плат для причастников держать, наверное, обойдутся без него. Оглянувшись в храм, Димка замечает своих певчих. Видимо, управившись с хлопотами в церковном доме, они подтянулись на службу.
Так все спокойно завершается, доходит до причастия. Димка подходит к чаше, встает на свое место. И вот, наконец, владыка выходит на амвон и творит отпуст. Интересно, скажет ли какую-то проповедь?
Скажет, Димка, скажет, да так еще скажет! Вот увидишь! То есть, услышишь.
- - - Добавлено - - -
пробую закончить.
Комментарий