Фантастика и эсхатология

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #1

    Фантастика и эсхатология

    Пытаясь дать определение фантастике мы вынуждены будем к литературе присовокупить тем или иным образом науку, чтобы засвидетельствовать, что в основании фантастики лежит прогресс.
    Прогресс, как известно, состоит в оппозиции к той или иной религии, в данном случае от христианства отмежевался и прогресс, и наука, и фантастика.
    Какие темы поднимает фантастика? Во-первых, торжество прогресса. Писатель-фантаст обязан изобразить мыслимые и немыслимые технические достижения, какие-то удивительные машины или необычные процессы, или чудесные явления.
    Мы, христиане, понять такие стремления можем, поскольку господь Иисус Христос именно чудесами привлекал внимание неверного и развращённого поколения. И точно так же как Иисус чудесам предпочитал более фундаментальные вещи, а именно проповедь небесного царства, наиболее мыслящие фантасты описывают не технические процессы, но общество будущего.
    Следует заметить, что общество будущего по-разному представляют себе фантасты капиталистические и фантасты коммунистические.
    Капиталисты склонны изображать будущее в довольно мрачных тонах, что обусловлено мрачностью общества, в котором они вынуждены существовать. Они не в силах вообразить себе, что когда-нибудь в будущем отомрут все те явления, которые составляют основу капиталистического общества: эксплуатация труда капиталом, чистоган, безработица, кризисы перепроизводства, ограбление колоний, наличие рынка и денег, расизм, все виды отчуждений и прочее.
    Соответственно социалистические фантасты изображают в своих произведениях коммунистическое общество, которое в позапрошлом веке научно разработал Карл Маркс, а в прошлом организовали Ленин и Сталин в виде СССР.
    Очевидно поэтому, что ценность коммунистической фантастики сравнительно с фантастикой капиталистической неизмеримо выше.
    Марксизм однозначно является следствием, - возможно, одним из главных, - прогресса. По этой причине марксизм не может не вступать в противоречие с (христианской) религией.
    Согласно учению Маркса, а затем практике Ленина и Сталина и других, капитализм рано или поздно должен быть похоронен социализмом. Наука социалистическая изначально перспективнее капиталистической науки. Что доказал СССР, находясь во главе технического развития земной цивилизации, послав в космос первого на Земле Гагарина.
    Итак, фантасты, представляя собой проповедников научно-технического прогресса, наиболее убедительны в социалистических странах и наиболее достоверны в описании коммунистического общества.
    Социалистические фантасты, живя в условиях осуществлённой смены общественно-экономических формаций (социализм, сменивший собою капитализм), не боятся предвосхитить и предстоящую смену социализма коммунизмом. При капитализме на такое визионерство отваживаются очень и очень немногие, предпочитая всё же оставаться мелкими (либо крупными) шарлатанами от литературы.
    Приход коммунизма означает и отмену социалистических явлений: социалистического государства, к примеру. Социалистической армии. Социалистической науки, которая победу социализма и обусловила, находясь ещё в недрах капитализма, но поставленная себе на службу марксистами.
    Таким образом, прогресс, отмежевавшись от религии, должен будет в своё время и решить это противоречие между наукой и религией, устранить это противоречие. Развиваясь по спирали, наука должна будет вернуться к тому, что она изначально отвергла, - к религии.
    Разумеется, социалисты являются такими же атеистами, как и капиталисты; даже больше и последовательнее. Однако их большая близость к (коммунистическому) будущему неизбежно открывает им такие вещи, которые уже на заре человечества были открыты религией. Фактически коммунистические учёные-фантасты изобретают велосипед, который давным-давно пылится на задах каждой церкви. О если бы они ездили на нём!
    Рассмотрим для примера такого фантаста, как Иван Ефремов. Его идеи во многом базируются на учении Вернадского о ноосфере. Что это за учение? Вернадский фактически возвращается к вопросу выхода обезьяны/человека из природы. Природу он называет биосферой, а деятельность человека ноосферой. Человек, по утверждению Вернадского, из элемента эволюции превратился сам в эволюцию, устанавливая свои законы на Земле и меняя саму Землю силой мысли. Заметим, что капиталистические учёные таких вопросов не ставили, хотя саму эволюцию открыли. Им достаточно было обслуживать прогресс, но хоронить прогресс как техническую погоню за прибылями они не собирались тогда и, по всей видимости, не собираются и теперь.
    Итак, ноосфера оттого ноосфера, что главную роль в этой сфере играет «нус» разум. Вернадский видит человека, меняющего планету мыслью. Но нам уже эта идея известна из проповедей Иисуса Христа: вера в человеке позволяет ему передвигать горы. Вернадский фактически пришёл к тому, что и так было уже давно открыто избранным. И пришёл он к этому из социалистической науки, которая тем самым признала свою недолговечность как элемент противодействия религии.
    Однако и религия невозможна без науки. Религия и наука это своего рода идеализм и материализм. Дух и плоть. То, что фантасты изображают как будущее, изображено в Книге Откровение. В этой книге есть мрачные картины, которые соответствуют капиталистическим писаниям, и есть картины светлые и радостные, что соответствует произведениям коммунистической фантастики.
    Главная проблема фантастики заключается в её связи с эсхатологией. Книга Откровение описывает будущее как послесмертное существование и как вечную жизнь. Верующий человек, по сути, не замечает границу между земным существованием и небесным, и потому для него будущее той или иной отдалённости неотличимо от собственно вечной жизни.
    Разумеется, для фантаста такой подход равносилен признанию в профессиональной некомпетентности. Фантаст пишет для живущих людей и будущее понимает только в рамках земной человеческой жизни. В этом и причина столь явного неуспеха капиталистической фантастики и очевидного успеха фантастики коммунистической; поскольку социализм ближе к коммунизму, нежели капитализм; стало быть, ближе к концу истории.
    Почему религия нуждается в науке? Потому что Гагарин открыл новые принципы существования человека. Человек оказался оторван от природы не только благодаря преимуществам своего вида над остальными видами, но и непосредственно покинув эту самую природу и улетев от неё в космос.
    Я имею в виду, что священные писания привязаны к природе, а проповедовать Божество теперь необходимо человеку в космосе, где природа отсутствует. Книга Откровение использует необычные астрономические явления как признаки конца, как нечто негативное, что человек, связанный с природой, выдержать не может. Но даже на современном уровне развития космонавтики (2020 год) мы видим, что все эти астрономические явления не означают для космонавта конец: люди работают на орбите и более-менее сносно себя чувствуют и отнюдь не завидуют мёртвым и не призывают горы упасть на себя, и благополучно возвращаются на Землю к жёнам и детям, и живут долго и счастливо.
    А что мы скажем людям, которые полетят в дальний космос? Которые станут жить не в координатах «и был вечер, и было утро», а без привязки не то что к планете, но и к какой бы то ни было звезде, т.е. земное время (и вообще всё земное) для них станет чисто умозрительным понятием.
    Такие полёты капитализм обеспечить не в состоянии, поскольку уже сейчас очевидно, что космонавтика мало связана с прибылью. Космонавтика дитя именно социализма, и требует коммунистического мышления.
    Наука здесь для христианства станет тем, чем в 16 веке для католической церкви стали протестанты. Нам сейчас трудно представить, что собой представляли тогда церковные общины: мы видим эти авгиевы конюшни уже очищенными протестантской запрудой.
    Я имею в виду, что научное открытие гелиоцентризма почти не имело влияния на смысл священного писания, где имеется примат спасения человека над научной истиной. Человек глядел в телескоп и убеждался в том, что Земля вращается вокруг Солнца. Но эти открытия не меняли психику человека, которая вообще-то психика обычного животного планеты Земля. Каким бы гениальным ни был учёный, он остаётся животным и нуждается в таком спасении, которое предназначено для животных. Иначе зачем был послан сын Бога во плоти? Бог мог бы обойтись посылкой ангела с научным мировоззрением.
    Итак, человек преодолел геоцентризм. Но что будет, когда мы преодолеем и гелиоцентризм? Как проповедовать священные писания на другом краю вселенной, где и нашего Солнца-то не видно? Вот о чём надо бы размышлять тем, кому по силам Книга Откровение.
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #2
    Христос сказал: ищите прежде Царствие Божье (духовное наполнение души) - остальное вам приложится (материальное, прогрессивное, удобное для тела).. ибо если делать наоборот, то выйдёт - деградация.. а над другом конце Вселенной всё уже давно проповедовано и более духовно развито нежели у нас, поэтому нам надо заниматься собой, всё Творение ждёт завершения нашего духовного становления..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • Пломбир
      Ветеран

      • 27 January 2013
      • 15115

      #3
      Сообщение от shlahani
      ..........Как проповедовать священные писания на другом краю вселенной, где и нашего Солнца-то не видно? Вот о чём надо бы размышлять тем, кому по силам Книга Откровение.
      Предложите уж сразу подумать,как зажечь новое Солнце.
      А то ж Всевышний не "догадается" Сам ,нужна ли " там "кому-то Благая весть и как её "донесть".
      Даже если включить коллективную христианскую фантастику,
      ничего путного не придумают.
      Кому по силам "Откровение"надо думать о том,
      чтобы Бог тебя помнил и поэтому воскресил на земле в "последний день",
      а там Бог даст ,что надо "на сей день", в смысле на "тот .

      "Извините,что грубо вмешиваюсь "в полет фантазии"

      Комментарий

      • Наташа К
        Временно отключен

        • 26 November 2019
        • 21311

        #4
        Что вы там лепечете про бездуховных капиталистов? "Агитировал водить детей в церковь. Расстрелять". Типичная выписка из протокола заседания тройки НКВД. 9 октября 1937 года.Страна, которую мы потерялиНажмите на изображение для увеличения.

Название:	89D74B21-162B-4173-9085-53A7944D17C6.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	60.3 Кб
ID:	10153601

        - - - Добавлено - - -

        Аквариум Поезд в огне текст

        Полковник Васин приехал на фронт
        Со своей молодой женой.
        Полковник Васин созвал свой полк
        И сказал им: «Пойдем домой.
        Мы ведем войну уже семьдесят лет,
        Нас учили, что жизнь это бой,
        Но по новым данным разведки
        Мы воевали сами с собой».


        Я видел генералов,
        Они пьют и едят нашу смерть,
        Их дети сходят с ума от того,
        что им нечего больше хотеть.
        А земля лежит в ржавчине,
        Церкви смешали с золой.
        И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
        Время вернуться домой.

        Этот поезд в огне,
        И нам не на что больше жать.
        Этот поезд в огне,
        И нам некуда больше бежать.
        Эта земля была нашей,
        Пока мы не увязли в борьбе,
        Она умрет, если будет ничьей.
        Пора вернуть эту землю себе.

        А кругом горят факелы,
        Это сбор всех погибших частей.
        И люди, стрелявшие в наших отцов,
        Строят планы на наших детей.
        Нас рожали под звуки маршей,
        Нас пугали тюрьмой.
        Но хватит ползать на брюхе
        Мы уже возвратились домой.


        Этот поезд в огне,
        И нам не на что больше жать.
        Этот поезд в огне,
        И нам некуда больше бежать.
        Эта земля была нашей,
        Пока мы не увязли в борьбе,
        Она умрет, если будет ничьей.
        Пора вернуть эту землю себе.

        Комментарий

        • Наташа К
          Временно отключен

          • 26 November 2019
          • 21311

          #5
          "Не знаю, кто решил, что мой народ враг" Из Литвы в 40-е годы людей вывозили деревнями и полными эшелонами. Было несколько волн депортаций, последняя уже в 1953 году, говорит Евгений. Везли и крестьян просто без разговоров грузили в эшелоны и увозили. И тех, кто казался "социально чуждым элементом". После войны тех, кого хотя бы отдаленно могли заподозрить в связи с "лесными братьями". Про свою семью знаю следующее. В середине 40-х мои дедушка и бабушка поженились, прожили буквально 34 дня. И дедушка случайно от знакомых узнал, что ему грозит арест по доносу, с кем-то у него там вышел конфликт, решили вот так "отомстить". Он временно уехал из села. И тогда взяли бабушку. С одной котомкой погрузили в товарняк вместе со всеми. Уже в Сибири она поняла, что беременна. С новорожденной дочерью, моей мамой, их подселили к семье в поселке Большая Мурта. Там они и "застряли" на долгие годы. Жили, конечно, потом уже в своем доме. Думаю, что только рождение дочери спасло маму от мобилизации в трудармию. Что означало на лесоповал.

          Комментарий

          • Jewe
            Ветеран

            • 30 October 2017
            • 18618

            #6
            Сообщение от shlahani
            Пытаясь дать определение фантастике мы вынуждены будем к литературе присовокупить тем или иным образом науку, чтобы засвидетельствовать, что в основании фантастики лежит прогресс.
            Прогресс, как известно, состоит в оппозиции к той или иной религии, в данном случае от христианства отмежевался и прогресс, и наука, и фантастика.
            Все фантастические произведения классиков воплощаются рано или поздно в реальность. Возьмите того же Жюль Верна с его полетом на Луну. Есть научная фантастика - двигатель прогресса. А есть фантастика социальная. Писатели идеалисты пишут утопию, некое идеальное устройство общества. И эта утопия так же является новой идеей которая двигает человечество вперед. Новая формация социального устройства я думаю будет синтез капитализма и социализма. В чём этот синтез заключается? В том что главные промышленные отрасли должны быть в руках государства а мелкий бизнес может быть частным. Так же государство должно быть регулятором на рынке, не давая крупным бизнесменам разорять мелкий бизнес и становится монополистами.

            «
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



            Комментарий

            • Наташа К
              Временно отключен

              • 26 November 2019
              • 21311

              #7
              И люди, стрелявшие в наших отцов,
              Строят планы на наших детей.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	146F8A0C-874B-4259-88C3-A2CD134047B7.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	114.4 Кб
ID:	10153603Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	F354A4C6-1F89-45A5-A285-77B98B36920A.jpg
Просмотров:	1
Размер:	219.2 Кб
ID:	10153604

              Комментарий

              • Илияху
                Отключен

                • 19 September 2016
                • 6698

                #8
                Сообщение от Jewe
                Все фантастические произведения классиков воплощаются рано или поздно в реальность. Возьмите того же Жюль Верна с его полетом на Луну. Есть научная фантастика - двигатель прогресса. А есть фантастика социальная. Писатели идеалисты пишут утопию, некое идеальное устройство общества. И эта утопия так же является новой идеей которая двигает человечество вперед. Новая формация социального устройства я думаю будет синтез капитализма и социализма. В чём этот синтез заключается? В том что главные промышленные отрасли должны быть в руках государства а мелкий бизнес может быть частным. Так же государство должно быть регулятором на рынке, не давая крупным бизнесменам разорять мелкий бизнес и становится монополистами.
                И это будет такой же очередной фигней, как и все предыдущее. Из за греховности людей. Государство монополист это уже было и есть в отдельных странах.
                Вот реальный пример равноценной и равноправной жизни
                Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
                И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
                Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
                Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.

                И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.

                Комментарий

                • The Man
                  Millionen Legionen

                  • 16 January 2017
                  • 11626

                  #9
                  Это ваша статья, или откуда-то скомунидженная?

                  Сообщение от shlahani
                  Пытаясь дать определение фантастике мы вынуждены будем к литературе присовокупить тем или иным образом науку, чтобы засвидетельствовать, что в основании фантастики лежит прогресс.
                  Начало хорошее.

                  Прогресс, как известно, состоит в оппозиции к той или иной религии,
                  И это правильно.

                  Следует заметить, что общество будущего по-разному представляют себе фантасты капиталистические и фантасты коммунистические.
                  Капиталисты склонны изображать будущее в довольно мрачных тонах, что обусловлено мрачностью общества, в котором они вынуждены существовать. Они не в силах вообразить себе, что когда-нибудь в будущем отомрут все те явления, которые составляют основу капиталистического общества: эксплуатация труда капиталом, чистоган, безработица, кризисы перепроизводства, ограбление колоний, наличие рынка и денег, расизм, все виды отчуждений и прочее.
                  Соответственно социалистические фантасты изображают в своих произведениях коммунистическое общество, которое в позапрошлом веке научно разработал Карл Маркс, а в прошлом организовали Ленин и Сталин в виде СССР.
                  Очевидно поэтому, что ценность коммунистической фантастики сравнительно с фантастикой капиталистической неизмеримо выше.
                  А тут пошел разброд. Лишнее зачеркнул.
                  Ну, и дальше тоже какая-то ерунда пошла: проповедники научно-технического прогресса, связь с откровением.. короче, полная каша-мала.
                  Нет никаких богов..

                  Комментарий

                  • Unmasker1
                    Отключен

                    • 18 October 2011
                    • 3975

                    #10
                    Сообщение от shlahani
                    Как проповедовать священные писания на другом краю вселенной, где и нашего Солнца-то не видно? Вот о чём надо бы размышлять тем, кому по силам Книга Откровение.
                    Вопрос звучит как, а что если? А давайте зададим и другие вопросы.

                    А что если человек не сможет покинуть пределы земли? Что если он обречён жить на этой планете, до тех пор пока не покаится в грехах?

                    Как в таком свете предстанет Библия?

                    Если люди не смогут покинуть Землю, значит это сильней подчеркнёт важность Библии. И её необходимость для спасения человечества.

                    Верьте в Христа, ещё ни кому не удалось покинуть орбиту Земли. И не удастся, до тех пор пока Бог не откроет этот путь.

                    Комментарий

                    Обработка...