Практика присутствия Божьего

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #1

    Практика присутствия Божьего

    Практика присутствия Божьего (ППБ) - лучшее правило святой жизни

    В беседах и письмах Брата Лоуренса


    https://www.ccel.org/l/lawrence/prac...u/practice.htm - This document is from the Christian Classics Ethereal Library at Calvin College. Last modified on 09/30/05. Contact the CCEL.



    =Предисловие.

    «Я верю в ... общение святых."

    Если дополнительное доказательство реальности потребовалось бы, то его можно было бы найти во всеобщем единстве опытного Христианства всех поколений и во всех странах. Опыты Фомы Кемпийского, Таулера и Мадам Гийон, Джона Вулмана и Естер Энн Роджерс, как удивительно они гармонируют и как совершенно они согласовываются! И Николай Герман Лорранский, чьи письма приведены здесь, свидетельствует о той же самой истине!

    Он жил в Риме, был неизвестен среди кармелийцев, был в течение нескольких лет солдатом, жил в эпоху неверия, среди скептиков, но все же для него практика присутствия Божьего была слишком реальна. Как "страж" наследия ранних Друзей, "святое семя" в нем и в др-х стало "родом" (Ис.6:16), от которого выросло близкое родство и евангельское благочестие 18-го столетия, Эпворта и Мурфилда. "Неукрашенный украшен больше всех" - неуклонное направление всего содержания книги. Пусть "Христос в вас" станет "надеждой славы" для всех, кто читает эту книгу.

    -Хорошо, когда прежде всего Он дает добро

    -Но не меньше добро, когда Он отвергает

    -Раны от Его суверенной руки

    -Есть сокровенные благословения.



    *

    =Беседы



    =1-я Беседа.

    Обращение и драгоценная вовлеченность. Удовлетворение в присутствии Бога. Вера - наша обязанность. Смирение-плод бодрствования.

    1-й раз я увидел Брата Лоуренса 3-го авг 1666 г. Он сказал мне, что Бог стал его единственным покровительством с момента его обращения в возрасте 18 лет. Зимой, видя дерево, раздеваемое ветром от листьев и размышляя о том, что очень скоро листья появятся снова, а после этого покажутся и цветы и плоды, он получил высокое видение Провидения Силы Божией, которое никогда с этих пор не покидало его души. Это видение совершенно освободило его от мира и разожгло в нем такую любовь к Богу, что он не мог сказать, увеличилась ли она в следующие 40 лет, что он прожил с тех пор.

    Он был слугой казначея Фиберта и был очень неуклюж, у него ничего не получалось. Затем он захотел пойти в монастырь, думая, что он там поправит свою неуклюжесть и совершенные ошибки и чтобы пожертвовать Богу свою жизнь со всеми ее благами, но Бог разочаровал его, и он нашел удовлетворение только в этой практике.

    Нам нужно утвердиться в ощущении Присутствия Божьего, непрерывно беседуя с Ним. Потому что это было бы позорным - оставить беседу с Ним и думать о пустяках и глупостях.

    Мы должны питать и лелеять наши души высокими понятиями о Боге, что даст нам великую радость посвящения Ему. Мы должны ожить, т.е. оживить нашу веру. Плачевно, что мы имеем ее так немного и что вместо принятия веры в качестве правила своего поведения, люди увлекли себя тривиальной преданностью, которая изменялась ежедневно.

    Путь Веры есть дух Церкви и им можно придти к высокой степени совершенства. Мы должны предать себя Богу и в отношении временного и духовного и искать свое удовлетворение только в выполнении Его воли, не важно при этом поведет ли Он нас по страданиям или утешениям, ибо для души прочно преданной Ему, это все равно. Нужна преданность для засушливых или нечувствительных и неподвижных в молитве людей, по которой Бог испытывает нашу любовь к Нему. Наступило время для нас сделать добрые и эффективные действия преданности, из которых только и складывается наше духовное продвижение.

    Что касается бедствий и грехов, о которых он слышал ежедневно в мире, то он был далек от удивления о них, но напротив был удивлен, что их не больше, рассматривая преступные намерения грешников, к которым они способны. Его удел - это молиться о них, зная, что Бог может исцелить их от вреда, который они делали, когда Ему будет это угодно и они не допустят более никакой беды. - Чтобы достигнуть такой преданности, которую требует Бог, мы должны наблюдать внимательно за всеми нашими желаниями, которые примешиваются к духовному и более низшей природе, и Бог даст свет на это тем, кто верно желает служить Ему. Если бы моим намерением было искренне служить Богу, то я бы приходил к нему за советом (Брату Лоуренсу) всегда, когда в этом была моя нужда безо всякого опасения быть огорченным, но если не было бы так, то я не посещал бы его.



    *

    =2-я Беседа.

    Любите сердца всех. Когда-то в страхе, теперь - в радости. Усердие и любовь. Простота - ключ к Божественной помощи. Переусердствование. Времени молитвы и самоумерщвления не достаточно для практики. Все сомнения, принесенные Богу.

    Если кто всегда управляется любовью без эгоистичных мотивов и делает любовь к Богу концом всех своих действий, то он найдет удовлетворение в своем методе.

    Он был бы доволен, подняв соломинку с земли из-за любви к Богу, ища только Его и ничего еще, и даже не Его даров. Долго он был обеспокоен в разуме от веры, что он должен быть проклят и что все люди в мире не могли бы убедить его в противоположном; но он так рассудил об этом: я не нанимался в религиозную жизнь, но пришел только из-за любви к Богу и я пытался жить только для Него что бы ни стало со мной,- погиб бы я или буду спасен, я всегда буду продолжать жить только из-за любви к Богу. Я буду стоять в этом и до смерти буду делать все, от меня зависящее, чтобы любить Его. Такое рассуждение в разуме продолжалось четыре года и в течение этого времени он очень страдал. Начиная с этого времени, его жизнь вошла в совершенную свободу и непрекращающуюся радость.

    Видя свои грехи, которые стояли между им и Богом, он сказал Ему, что не заслуживал Его благоволения, но Бог все же продолжал ему дарить его в изобилии.

    Чтобы сформировать у себя привычку беседовать с Богом непрерывно и делиться всем с Ним, мы должны сначала обратиться к Нему с определенным усердием, а немного спустя мы должны найти, что Его любовь внутри побуждает нас к этому без трудностей.

    Бог дал ему удовлетворения, которого он ожидал много дней, но это побудило его отвернуться от боли и страдания. Но потом ему стало неловко от этого, потому что он знал очень хорошо, что так, как он не может ничего делать сам по себе, Бог не подведет дать ему силу перенести их.

    И когда бывало ему сделать какую-то добродетель, то он обращался к Богу со словами: Господи, я не могу сделать этого, если Ты не дашь мне этого и тогда он получал силу больше, чем достаточно для этой добродетели.

    Когда он терпел неудачу в своей обязанности, то исповедовал эту ошибку Богу так: я никогда не смогу поступать иначе, если Ты оставишь меня самому себе и не воспрепятствуешь моему падению и не исправишь неверное. После этого у него не было никаких дальнейших трудностей в этом.

    Мы должны сотрудничать с Богом в великой простоте, беседуя с Ним искренне и ясно и умоляя Его помочь в наших делах, по мере того, как они случаются. И Бог никогда не подводил его, и он часто это переживал.

    Однажды его послали в Бургундию купить вино для общества и это было для него очень неприятной задачей, потому что ему ничего не оставалось делать, и к тому же он был хромой и не способен поплыть на лодке, но должен был везти бочки волоком.

    Однако, он не дал себе никакого повода для беспокойства об этих сложностях, ни относительно закупки вина. Он сказал Богу: "Мое дело кладу перед Тобой". И впоследствии он увидел, что все очень хорошо уладилось. Его послали в Эверне годом позже по тому же делу и, хотя он не рассказал как все решилось, такое предоставление дела Богу доказало себя надежным.

    Также в своей работе на кухне (к которой он имел естественное великое отвращение), он приучил себя делать все из-за любви к Богу, с молитвой всегда о Его благодати выполнять свою работу добросовестно. Он в течение 15 лет, пока работал там, чувствовал себя легко. Ему очень угодила новая работа посыльным, но он был готов оставить ее и вернуться к прежней, так как он всегда угождал себе, будучи посыльным, делая очень немного для любви к Богу.

    Его время молитвы не отличалось от другого времени, когда он уходил молиться, направляемый своим Владыкой, и он даже не хотел уходить и не просил об этом, потому что самое большое дело не уводило его от Бога.

    Поскольку он знал свою обязанность любить Бога во всем, что он и пытался делать, он не имел потребности в руководителе, который бы советовал ему, но он нуждался сильно в том, кому можно исповедать ошибки, чтобы освободиться. Он сознавал свои ошибки очень сильно, но не отчаивался от них. Он исповедывал их Богу и не оправдывался перед Ним, извиняя их. Когда он делал это, он мирно возобновлял свою обычную практику любви и обожания.

    Когда у него были неприятности в мыслях, он не консультировался ни с кем, но получал знание только от света веры, который давал Бог, он удовлетворялся направлением всех своих действий к Нему, то есть желая угодить Ему и позволить этому желанию явить свой результат.

    Бесполезные мысли портят все, от них наступает вред, но мы должны отклонять их, как только мы почувствовали их неуместность к нашему делу или нашему спасению, а затем возвратиться к нашему общению с Богом. В начале он часто проводил свое время, назначенное для молитвы, в отклонении блуждающих мыслей, которые возвращались вновь и вновь. Он никогда не мог не регулировать свое посвящение определенными методами, как некоторые. Сначала он размышлял в течение некоторого времени, но впоследствии он действовал некоторым образом, о котором не всегда рассказывал.

    Он рано обнаружил, что все телесные умерщвления и др упражнения, бесполезны, ибо они не служат для того, чтобы достигнуть союза с Богом любовью, и он тогда нашел самый короткий способ придти прямо к Нему в непрерывном применении любви и выполнения всего к Его угождению. Мы должны делать большое различие между действиями понимания и воли; ибо 1-е имеют сравнительно небольшую ценность, а 2-е - всю. Наше единственное дело это любить и желать Бога.



    Самые великие боли или удовольствия этого мира не могут сравниться с теми, что чел-к испытывает в духовной жизни, а значит, ему не нужно заботиться ни о чем и ничего не бояться, желая одного единственного - Бога, и того, чтоб не оскорбить Его. Он не имел никаких сомнений; ибо, как он говорил, когда я не могу выполнить свою обязанность, я с готовностью исповедую это, говоря, что я так поступил и я никогда не смогу поступать иначе, если я останусь таким, какой есть. А если я не терплю неудачу, то я благодарю Бога, исповедуя, что это исходит от Него.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2
    *

    =Третья беседа.

    Вера, действующая любовью. Безвредное внешнее дело. Совершенное посвящение - надежный путь.

    Он сказал мне, что основой его духовной жизни было высокое понятие и почитание Бога в вере, которое, однажды утвердившись, не оставило никакой другой заботы в 1-ю очередь, но искренне отвергал любую др мысль, чтоб поступать во всем из-за любви к Богу. Когда он порой не думал о Боге, то не тревожился за это, но, вдруг сознав свою нищету перед Богом, возвращался к Нему с таким великим доверием, увидев, насколько он нищ, когда забывал о Нем.

    Доверие, которое мы возлагаем на Бога, доставляет Ему много чести и сводит к нам больше благодати. Богу невозможно не только обмануть, но также и позволить душе страдать долго, которая совершенно предана Ему и решила все терпеть ради Него.

    Он часто испытывал даяние Божественной Благодати во всех случаях, и из этого же самого опыта, когда у него было какое-то дело, он научился не думать об этом заранее, но когда приходило время выполнить это, он находил в Боге как в ясном зеркале, все, что ему нужно было делать. Позже он действовал так без забот, но перед вышеупомянутым опытом он их проявлял много в своих делах. - Когда внешнее дело уводило его немного от мысли о Боге, новое воспоминание, приходящее от Бога, проникало в его душу и так воспламеняло и преображало его, что ему было трудно сдержать себя. Он был более объединен с Богом в своих внешних делах, чем когда он предоставлял их в посвящении.

    Когда впоследствии появлялась некоторая великая боль в теле или разуме или что-то худшее происходило с ним, это подвигало его потерять то чувство Бога, которым он наслаждался так долго, но благость Божия уверяла его, что он не оставлен и что Он даст ему силу перенести что бы то ни было недоброе, допущенное Им. И поэтому он не боялся ничего и не пользовался случаем проконсультироваться с кем-то о своем состоянии. Когда он пытался делать это, то он всегда уходил более озадаченным; и поскольку он сознавал свою готовность положить свою жизнь из-за любви к Богу, он не имел никакого сознания опасности. То совершенное предоставление себя Богу было надежным путем к небесам, путем, на котором мы имеем всегда достаточный свет для нашего поведения.

    В начале духовной жизни мы должны быть преданны в выполнении нашей обязанности и отвержения, но после этого приходят неизреченные удовольствия,- и в трудностях мы должны только обратиться за помощью к Иисусу Христу и просить Его благодати, с которой все становится легким. Многие не продвигаются в Христианском прогрессе, потому что они придерживаются эпитимий и специфических упражнений, пренебрегая любовью к Богу, которая является совершенством. Это проявляется явно в их делах и является причиной, по которой мы видим так мало зрелой добродетели.

    Нет нужды ни в искусстве, ни в науке для продвижения к Богу, но только в сердце, решительно положившем прилепиться только к Нему или ради Него и любить только Его.

    *

    =Четвертая беседа.

    Способ продвижения к Богу. Сердечный отказ от прав. Молитва и хвала предотвращают уныние. Освящение в обычном деле. Молитва и присутствие Божие. Вся суть благочестия. Самооценка. Дальнейший личный опыт.

    Он говорил со мной очень часто и с большой открытостью сердца о его способе продвижения к Богу, что отчасти уже обсуждалось. Он говорил мне, что все состоит только

    1) в сердечном отказе от прав во всем, что мы признаем как не ведущее к Богу, 2) мы должны приучить себя к непрерывной беседе с Ним свободно и в простоте.

    Нам нужно только признавать Бога, близко существующего с нами, обращаться к Нему каждый момент.

    Мы должны просить Его о помощи, чтобы познать Его волю в вещах сомнительных и для справедливого выполнения того, что мы явно видим из требуемого Им от нас, предлагая Ему прежде все и вознося Ему благодарность, когда мы сделали это.

    В этой беседе с Богом мы также набираемся опыта хвалы, обожания и постоянной любви за Его бесконечную благость и совершенство.

    Не унывая от наших согрешений, мы должны молиться о Его благодати с совершенным доверием и уповать на бесконечные достоинства нашего Господа. Бог никогда не подводил, давая Свою благодать на каждое действие, и он отчетливо чувствовал это и никогда не отходил от нее, если его мысли не блуждали от чувства Присутствия Бога или он не забывал просить Его помощи. Бог всегда давал нам свет в наших сомнениях, когда у нас не было никакого другого плана, но только угождение Ему.

    Наше освящение не зависит от изменения наших дел, но от выполнения их ради Бога, которые мы делаем как для самих себя.

    Было грустно видеть, как много людей крайне ошибаются, увлекаясь некоторыми делами, которые они выполняют очень несовершенно из-за своих человеческих или эгоистичных взглядов.

    Наиболее превосходный метод продвижения к Богу он нашел в выполнении наших обычных дел без какого-либо угождения людям (Гал.1:10; Еф.5:5,6) и (насколько мы способны) только из-за любви к Богу.

    Было бы большим заблуждением думать, что время молитвы должны отличаться от другого времени. Мы должны крепко придерживаться Бога в любом деле так, как во время молитвы.

    Его (Лоуренса) молитва была ничем иным, как ощущение присутствия Божьего,- его душа в это время была нечувствительна ко всему, кроме Божественной любви,- и когда назначенные времена молитвы проходили, он не находил никакого различия, потому что он все еще продолжал быть с Богом, хваля и благословляя Его всей своей силой так, что он проводил свою жизнь в непрерывной радости и надеялся, что Бог даст ему немного пострадать, когда он станет немного сильнее.

    Мы должны однажды сердечно возложить все свое доверие на Бога и полностью отдать себя Ему и верить, что Он не подведет нас. Мы не должны утомиться делать мелочи из-за любви к Богу, Который ценит не величие дела, но любовь, с которой они выполнены.



    Мы не должны удивляться тому, что в начале нам часто не удается и наши усилия неэффективны, потому что однажды у нас появится свойство, которое естественно произведет нужные действия в нас без особых усилий и к нашему чрезвычайному восхищению.

    Вся суть благочестия находится в вере, надежде и милосердии, практикой которых мы добьемся соединения с волей Божией. Все другое не так эффективно в качестве средств, с помощью которых мы можем достигать совершенства, и все эти средства будут поглощены верой и милосердием.

    Все возможно тому, кто верит, что надеющемуся все просто и проще тому, кто любит,- и еще более легче тому, кто усердствует в практике этих трех добродетелей. - Совершенство, которому мы должны отдать себя, должно стать в этой жизни для наиболее совершенных поклонников Божиих стремлением, основанным на вечной надежде.

    Когда мы становимся духовными, мы должны рассматривать и исследовать до основания свою жизнь. И затем мы должны найти себя достойными всякого презрения и не достойными имени Христианина, порабощенными всякими видами нищеты и бесчисленными случайностями, которые беспокоят нас, и причиняют бесконечные трудности в нашем здоровье и в нашем настроении, в нашем внутреннем и внешнем характере.

    Но прекрасны те люди, кого Бог смирил многими болями и трудностями и внутри и снаружи. После этого мы не должны удивляться неприятностям, искушениям, оппозициям и противоречиям, которые приходят к нам от людей. Мы должны напротив покориться им и переносить их, пока это угодно Богу, как тому, что высоко ценимо для нас. Ибо чем большее совершенство, к которому душа стремится, тем больше зависимости от Божественной благодати.



    Будучи спрошен одним из своих знакомых (которому он обязывал открывать себя) о средствах, с помощью которых он достиг такого постоянного чувства Бога, он ответил, что, начиная с 1-го дня прибытия его в монастырь, он считает Бога концом всех своих мыслей и желаний, как рубеж, к которому они должны стремиться и у которого они должны иметь конец своих притязаний.



    В начале своего пути он проводил часы, назнач-ые для личной молитвы, в размышлении о Боге, чтоб убедить свой разум и глубоко повлиять на свое сердце идеей о Божеств-ом существовании более, нежели набожными чувствам, а также более послушанием свету веры, чем изученными рассуждениями и сложными размышлениями. - Этим коротким и надежным методом он упражнял себя в знании и любви к Богу, решив использовать свое предельное усилие жить в непрерывном чувстве Его Присутствия и, по возможности, никогда не забывать Его.

    Когда он был в молитве, его разум наполнялся великими чувствами Его бесконечного существа и он шел на свою работу на кухне (так как он был поваром в монастырском обществе); и там сначала осматривал работу и когда что-то выполнял, он проводил все свободные минуты, как до работы, так и после нее, в молитве.

    Когда он начинал работать, он говорил Богу с доверием: "O мой Бог, так как Ты пребываешь со мной и я должен теперь быть в повиновении Твоим заповедям и не прилагать свой разум к внешнему, то я молю Тебя дать мне благодать находиться только в Твоем Присутствии. Дай мне процвести с Твоей помощью, отдать все мои заботы Тебе и все мои привязанности."

    Приступая к работе, он продолжал близкую беседу со своим Творцом, умоляя о Его благодати и доверяя Ему все свои дела.

    Когда он заканчивал работать, он исследовал себя в том, как он выполнял свои обязанности и если он находил, что угождал Богу, то он воздавал благодарение Богу, а если нет, то он просил прощения и, не унывая, он опять направлял свой разум к Богу и продолжал свое пребывание в Его присутствии, как будто он никогда не отклонялся от него.

    "Так поднимаясь от падений", говорил он "и часто обновляя дело веры и любви, я приходил в состояние, в котором было трудно не думать о Боге, как привыкший к нему."

    Брат Лоуренс сильно преуспевал в хождении в присутствии Бога и для него было естественно искренне рекомендовать его другим, но его пример был более сильным стимулом, чем любые аргументы, которые он мог предложить. Его жизнь была поучением. Сладкое и спокойное посвящение не могло не затронуть наблюдающих. И так было и в большой спешке на кухне, где он сохранял воспоминание и небесное помышление. Он никогда не спешил и не был праздным, но делал все в свое время с непрерывным самообладанием и спокойствием духа.

    "Время работы," - говорил он, - "для меня не отличается от времени молитвы и в шуме и беспорядке моей кухни, когда сразу несколько человек в то же самое время призывают к разному, я имею Бога в великом спокойствии, как будто я нахожусь на коленях в Благословенном Причастии."



    *

    далее по указанной в самом начале темы ссылке идут письма брата Лоуренса

    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Priestess
      Участник с неподтвержденным email

      • 17 November 2004
      • 7350

      #3
      Короче, брат Лоуренс, был дзен-христианин.

      Комментарий

      Обработка...