Что за праздник Симхат Тора?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #1

    Что за праздник Симхат Тора?

    Что за праздник Симхат Тора?
    Источник: Что за праздник Симхат Тора?

    Цель Симхат Тора


    Симхат Тора означает «радость Торы». В этот день евреи чествуют Тору, первые пять книг Библии, отмечают конец годичного цикла чтения Торы и начинают новый. Этот праздник сопровождается большой помпой, включая танцы и пение пиютим(литургических стихов).
    Мы можем считать Симхат Тора духовным дополнением к Шавуоту, когда мы празднуем дарование Торы, в особенности Десяти Заповедей. Но в то время, как Шавуот является более торжественным праздником, его брат Симхат Тора более радостный.

    Происхождение Симхат Тора


    Симхат Тора в конечном счёте происходит от Шмини Ацерет, «восьмого дня собрания», следующего за Суккотом. Цель Шмини Ацерет всегда была не очень ясной, и особенно после разрушения Второго Храма. Поскольку жертвоприношения, предписанные в Шмини Ацерет, были более недоступны, этот день отличался только дополнительной молитвой о дожде и прекращением работы.

    В постхрамовый период раввины старались придумать новую цель этого праздника. «В мышлении изгнанников глубоко укоренился фокус на Торе. Как было переопределено, Тора стала образом жизни народа Израиля. Восьмой день Суккота стал днём радости Торы». Таким образом родился праздник «Симхат Тора», который в конечном итоге затмил собой библейский, но сложный для празднования Шмини Ацерет.

    В Талмуде нет ни обсуждений, ни упоминаний Симхат Тора, и самые ранние свидетельства его существования относятся только к средневековью. До того времени еврейские общины читали Тору в соответствии с одним из двух циклов: годичным или трёхлетним. К средневековью преобладал годичный цикл, а трёхлетний в значительной мере устарел, хотя он и до сих пор практикуется к некоторых еврейских культурах.

    Согласно раввинской традиции, цикл чтения Торы ежегодно начинается сначала на Шмини Ацерет, который в Израиле является тем же днём, в который празднуется Симхат Тора. В еврейской же диаспоре Симхат Тора следует за Шмини Ацерет. Симхат Тора повсеместно затмила своей важностью Шмини Ацерет.



    Как соблюдается Симхат Тора


    Число семь имеет важное значение в еврейской традиции. Потому на Симхат Тора уважаемые члены общины берут свиток Торы и проносят его по синагоге семь раз, эта традиция называется hакафот или «круги». Семь hакафот (ед. hакафа) являются заменой семи ежедневных процессий, которыми во времена Второго Храма сопровождалось празднование Суккота.

    Процессия hакафот разворачивается с большой помпой. Пение и танцы, будь то народные израильские движения или хасидские хороводы, делают эту церемонию особенно радостной и весёлой. Члены общины прикасаются к Торе, когда её проносят мимо, или пальцами, или сидуром (сборником молитв), которые они подносят к устам и целуют в знак любви и почтения к Божьему Слову. (Интересно, что евреи совершают hакафот и во время других важных событий, включая свадьбу, когда невеста обходит семь раз вокруг жениха, и похороны, когда утративший родственника семь раз обходит гроб покойного.) Традиция hакафот также напоминает историю об Иерихоне, когда Иисус Навин вёл евреев в процессии вокруг города раз в день в течение шести дней и семь раз в седьмой день.

    Процессия hакафот совершается во время и вечернего, и утреннего служения. После завершения утренней hакафот происходят особые алиёт (букв. «восхождения»). Во время алиёт уважаемые члены общины, а иногда и многие другие, выходят в переднюю часть синагоги и произносят благословения перед чтением каждого отрывка Торы. Человек, который читает из Второзакония, называется hатан Тора или жених Торы, а тот, кто читает из Бытия, известен как hатан Берешит или жених начала (то есть, Бытия). Иногда для того, чтобы у большего числа людей была возможность для алии, общины разрешают прочитать одну и ту же главу из конца Второзакония несколько раз. У всех, кто удостаивается алии, есть одно общее: они вызываются в переднюю часть синагоги пением особых пиютим, которые говорят о красоте и преимуществах чтения Торы.

    Специальные синагогальные чтения на Симхат Тора

    Вечер (иногда):

    • Недельная глава Торы: Второзаконие 33:1-34:12 (конец Торы)

    Утро (обычно):

    • Недельная глава Торы: Второзаконие 33:1-34:12 (конец Торы), за чем следует Бытие 16:8 (Берешит, или «В начале»)
    • Мафтир (заключительная часть): Числа 29:35-30:1
    • Гафтара: Иисуса Навина 1:118 (у ашкеназских евреев) или Иисуса Навина 1:19 (у сефардских евреев).



    Обычаи и традиции Симхат Тора


    Симхат Тора занимает особое место в сердцах детей, которые получают конфеты и особые почести в этот день. Во время утреннего служения дети собираются в передней части синагоги, чтобы получить благословение под талитом (молитвенным покрывалом) честь, которой они не удостаиваются в другие дни. Многие носят с собой маленькие дегелим Симхат Тора (флаги Симхат Тора), украшенные разноцветными мотивами; другие держат яблоки со срезанной верхушкой, чтобы было место для маленький свечи. В некоторых общинах детей вызывают к специальной укороченной алие, которая называется коль hа-нэарим («все дети»).

    Симхат Тора настолько излюбленный праздник, что он простирается на другие дни. Многие хасиды совершают hакафот в Ошана Раба (последний день Суккота, то есть канун Шмини Ацерет/Симхат Тора). И многие евреи в Израиле празднуют второй день Симхат Тора. Во время этого «бонусного круга» торжественные процессии выходят на улицы, и официальные лица и общественные деятели (военные, политики и др.) считают за честь публично участвовать в hакафот.

    Симхат Тора в Новом Завете

    В Новом Завете нет упоминаний Симхат Тора.

    Духовное значение Симхат Тора


    Хотя в Симхат Тора главное внимание уделяется Торе, которая, в конце концов, является частью Библии, этот праздник, по иронии судьбы, нигде не упоминается в самом Писании. Тем не менее, его празднование напоминает нам о высочайшем месте Библии на протяжении всей еврейской истории и о том, что Библия является данным Богом руководством для нас сегодня. Агур, малоизвестный персонаж из книги Притчей, говорит нам, что «Всякое слово Бога чисто; Он щит уповающим на Него» (Притч. 30:5).

    Новый Завет, упоминая о Танахе, говорит, что:

    «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».
    (2 Тим. 3:16-17)


    В этом году в праздник Симхат Тора, празднуете ли вы его, посещая синагогу, или нет, уделите время тому, чтобы поблагодарить Создателя и Дарователя Торы и всей остальной Библии!

    Источник jewsforjesus.org

    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Unmasker1
    Отключен

    • 18 October 2011
    • 3975

    #2
    Сообщение от Михаил Беншалом
    • Гафтара: Иисуса Навина 1:118 (у ашкеназских евреев) или Иисуса Навина 1:19 (у сефардских евреев)

    Цитата из Библии:
    Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.(Иис.Нав.1:5)

    Власть Моисея перешла к Иисусу Навину. Только какое это имеет значение сегодня?

    Комментарий

    • Diogen
      Ветеран

      • 19 January 2019
      • 6892

      #3
      Сообщение от Unmasker1
      Цитата из Библии:
      Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.(Иис.Нав.1:5)

      Власть Моисея перешла к Иисусу Навину. Только какое это имеет значение сегодня?
      Моисей помазал 4 ветви власти - судебную, священническую, пророческую, и последнюю, упомянутую вами - царскую.
      Для нас это актуально в том, что верное устроение общества - в гармонии всех 4 ветвей власти.

      Комментарий

      • Unmasker1
        Отключен

        • 18 October 2011
        • 3975

        #4
        Сообщение от Diogen
        Моисей помазал 4 ветви власти - судебную, священническую, пророческую, и последнюю, упомянутую вами - царскую.
        Для нас это актуально в том, что верное устроение общества - в гармонии всех 4 ветвей власти.
        Для надеющегося на Иисуса это очень странно звучит:

        Цитата из Библии:
        Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

        И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос... (Еф.4:8-15)

        Читаем кого назначил Иисус:

        - Апостолы
        - Пророки
        - Евангелисты
        - Пастыри и учителя

        О каком Моисее вы говорите, вы в каком времени живёте?

        Комментарий

        • AHTOXA22
          Felix culpa

          • 02 February 2007
          • 2645

          #5
          шалом!

          Сообщение от Михаил Беншалом
          евреи совершают hакафот и во время других важных событий, ... похороны, когда утративший родственника семь раз обходит гроб покойного.

          может Вы сможете объяснить, что в этом конкретном случае символизирует круг hакафот? и что покойник?
          От дуновения Божия происходит лед

          Комментарий

          • Diogen
            Ветеран

            • 19 January 2019
            • 6892

            #6
            Сообщение от Unmasker1
            Для надеющегося на Иисуса это очень странно звучит:

            Цитата из Библии:
            И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, ... (Еф.4:8-15)

            Читаем кого назначил Иисус:

            - Апостолы
            - Пророки
            - Евангелисты
            - Пастыри и учителя

            О каком Моисее вы говорите, вы в каком времени живёте?
            Перечисленные служения назначаются для создания Тела Христова. Данные служители действуют исключительно в рамках Церкви.


            Упомянутые выше 4 ветви власти - управление государством, реализующее другой вид управления Богом государства.
            Один вид управления не исключает другой.

            1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
            2 Посему противящийся власти противится Божию установлению.
            (Рим.13:1,2)

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #7
              Сообщение от Unmasker1
              Для надеющегося на Иисуса это очень странно звучит:

              .........................

              О каком Моисее вы говорите, вы в каком времени живёте?
              Как вы не знаете Моисея, точно также вы не знаете и Иисуса
              Потому что Иисус знал Моисея, и говорил с ним на горе. Он удостоил в Отце еще ДО Моисея спасти его от смерти и тления, как и пророка Илию

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от AHTOXA22
              шалом!

              [/FONT][/FONT][/COLOR]
              может Вы сможете объяснить, что в этом конкретном случае символизирует круг hакафот? и что покойник?
              См. хаккафот: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Unmasker1
              Цитата из Библии:
              Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.(Иис.Нав.1:5)

              Власть Моисея перешла к Иисусу Навину. Только какое это имеет значение сегодня?
              Самое прямое
              Как Моше не смог войти в Обетованную Землю, так Йеошуа Бин-Нун (Иисус Навин) ввел народ Бога в нее.
              Точно также Йеошуа А-Нацрати (Йе-шуа, Иисус Назаритянин) ввел Свой народ в Землю Обетованную - землю приходящую с Небес

              Моше не смог ввести народ в Землю, и подобным образом Тора Старого Завета не может спасти народ, ввести его в НЕБЕСНУЮ землю, в спасение. Моше - это Тора. Может ввести в спасение лишь Йеошуа = Новый Завет.

              Вас мой ответ не устроит, потому что вы - сознательный противник; я вас давно знаю. Но другие люди поблагодарят меня за него
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Unmasker1
                Отключен

                • 18 October 2011
                • 3975

                #8
                Сообщение от Михаил Беншалом
                Вас мой ответ не устроит, потому что вы - сознательный противник; я вас давно знаю. Но другие люди поблагодарят меня за него
                Вы много чести мне делаете. Могу я поинтересоваться, противник чего?

                Моше не смог ввести народ в Землю, и подобным образом Тора Старого Завета не может спасти народ, ввести его в НЕБЕСНУЮ землю, в спасение.
                Казус - ребус какой то вы говорите. Зачем придумывать будто Моше не мог войти в обетованную землю? Для Моше не было препятствия, пока он не согрешил:

                Цитата из Библии:
                И на меня прогневался Господь за вас, говоря: и ты не войдешь туда (Втор.1:37).


                Цитата из Библии:
                И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал:

                взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым;

                и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему,

                за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых;

                пред [собою] ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым. (Втор.32:48-52)

                Грех Моше не дал ему войти в обетованную землю.

                Где связь между грехом Моше и Торой, не понимаю вашей логики. Почему вы говорите "подобным образом". Что Тора старого завета имела изьян подобный Моше? Что Тора не явила святости Яхве?

                Замечаю за вами не последовательное мышление. Многие используют Библию для продвижения своих идей. Но мало кто стремится познать истину.

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #9
                  Сообщение от Unmasker1
                  Казус - ребус какой то вы говорите. Зачем придумывать будто Моше не мог войти в обетованную землю? ........................
                  Замечаю за вами не последовательное мышление. Многие используют Библию для продвижения своих идей. Но мало кто стремится познать истину.
                  Вам было бы лучше задуматься и попытаться осмыслить предложенное; а не "замечать"
                  Поэтому написано в Притчах гл.1:

                  "Доколе, легковерные, любить будете легковерие, и кощунствующие (доколе) будут услаждаться насмешкою своей, а глупцы ненавидеть знание? Обратитесь к моему наставлению: вот изолью я на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Потому что звала я, во вы отказывались, протягивала руку свою, но не было внимающего; И ни во что не ставили вы все мои советы и не желали наставлений моих
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Unmasker1
                    Отключен

                    • 18 October 2011
                    • 3975

                    #10
                    Сообщение от Михаил Беншалом
                    Поэтому написано в Притчах гл.1:

                    "Доколе, легковерные, любить будете легковерие, и кощунствующие (доколе) будут услаждаться насмешкою своей, а глупцы ненавидеть знание? Обратитесь к моему наставлению: вот изолью я на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Потому что звала я, во вы отказывались, протягивала руку свою, но не было внимающего; И ни во что не ставили вы все мои советы и не желали наставлений моих
                    А дальше?
                    Цитата из Библии:
                    За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.(Прит.1:26-27)

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3023

                      #11
                      Сообщение от Unmasker1
                      А дальше?
                      Цитата из Библии:
                      За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.(Прит.1:26-27)
                      Вы сами написали.
                      Бог неизменен; Его Премудрость - Мессия
                      Страшна судьба тех, кто шутит с Ним.
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      Обработка...