Икона Смоленская Богородица. История иконы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SirVladslav
    Участник

    • 10 October 2019
    • 24

    #1

    Икона Смоленская Богородица. История иконы

    Икона Смоленская Богородица. История




    Многие века Смоленская икона (её фото можно увидеть вверху страницы) была палладиумом западной части Руси, по молитвам ограждая эти земли от нашествия врагов и ужасных эпидемий, указывая верный путь в принятии сложных решений и ограждая от любых напастей. Богородица Одигитрия Смоленская была столь почитаемой и любимой православными христианами, что в её честь был построен ни один храм, также известно не менее трёх десятков копий Смоленской иконы, воспринявшие её благодать почитаемые чудотворными.


    Источник: Смоленская икона


    Нет точных данных о том, как была создана икона Божьей Матери Смоленская, однако, существует предание, что она является одним из семидесяти списков с иконы Одигитрии Влахернской, которую апостол Лука написал ещё при земной жизни Богоматери. Святитель Дмитрий Ростовский предположил, что Смоленская икона Пресвятой Богородицы была создана по настоянию епископа Феофила Антиохийского, жившего во II веке.

    Позже, когда Антиохия вошла в состав Византии, святыня попала в Иерусалим. Евдоксия, жена императора Флавия Аркадия, передала икону из Иерусалима в византийскую столицу Пульхерии, сестре императора Феодосия. В те времена Пульхерия активно боролась с ересью, а после смерти её причислили к лику Святых. Приняв икону от императрицы, Пульхерия разместила святой образ во Влахернской церкви.

    В 1046 году правитель Византийской империи Константин IХ Мономах устраивал свадьбу своей дочери Анны, выдавая её замуж за русского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Смоленской иконой император благословил Анну в путь. Свою первую обитель икона нашла в городе Чернигове, а в 1095 году Владимир Мономах, сын Всеволода Ярославича и Анны, переместил её в Смоленск. Уже в 1101 году им был основан храм Успения Пресвятой Богородицы, где вскоре поставили икону, ставшую не только благословением матери Владимира Мономаха, но и родовой святыней русского княжества, символом преемственной связи между Византийской империей и Русью. По месту своего многолетнего пребывания Смоленская Одигитрия и приобрела своё название.

    В 1238 году под покровительством иконы Одигитрии Смоленск был освобождён от татарского нашествия. В его войске хана Батыя был один воин, по силе равный целой рати. Не желая сдаваться и уповая на Божью помощь, смоляне стали молиться перед Смоленской Святыней. И Богородица ответила на их молитву: явившись одному пономарю в Печерском монастыре, она велела привести к Ней воина Меркурия. Придя в Печерский храм, Меркурий своими глазами увидел Пресвятую Деву, а после, по Её настоянию и под Её защитой пробрался во вражеский лагерь и там перебил множество воинов, среди которых был и сильнейший. Сам же воин Меркурий погиб на следующий день в битве с татарами. Богородица в окружении ангелов до самого конца сопровождала воина, и Её грозный, величественный лик видели даже враги. На следующий день смоляне бились с татарами, и вражеское войско было повержено. О славном подвиге смолян под покровительством Смоленской Одигитрии была сложено Слово о Меркурии Смоленском. Меркурия также посвятили в лик святых мучеников, его сандалии и по сей день хранятся в Успенском соборе.

    В конце ХIV века Смоленские земли стали частью Великого Княжества Литовского. Чтобы уменьшить напряжения в отношениях между ВКЛ и Москвским княжеством, князь Витовт устроил своей дочери Софье брак с великим князем Московским Василием, наследником Дмитрия Донского. Смоленская Одигитрия стала для Софьи отцовским благословением и приданным. Икону вывезли из Смоленска в Москву и поместили справа от царских врат в Благовещенском храме Кремля. Согласно иным сведениям, Смоленская Пресвятая Богородица попала в Москву вместе с последним смоленским князем, который был изгнан Витовтом.

    В 1456 году в столицу Московского княжества прибыл смоленский епископ Михаил, который от лица всех жителей города просил Василия II Тёмного о возвращении прославленной иконы в Смоленскую обитель. Правитель не стал отказывать послам. С крёстным ходом и торжественными молебенными песнопениями икона была возвращена в Смоленск. Но и столица не осталась лишённой благословения Богоматери: с прославленной Смоленской иконы был создан список мера в меру. Его расположили на том же месте, где раньше находился оригинал Смоленской иконы.

    В ХV веке Смоленск был снова вошёл в состав Русского царства. Примечательно, что штурм города, ознаменовавшийся победой русской армии, начался 20 июля 1514 года следом после дня празднования Смоленской иконы. В 1525 году великий князь Василий III Иванович в честь этого события основал Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь. Его построили рядом с местом, где вознесли последний молебен перед возвращением Одигитрии на Смоленщину. В монастыре разместили список Смоленской иконы из Благовещенского собора. Так началось прославление и почитание чудотворного образа на всей русской земле.

    В начале ХVII века с оригинала Смоленской иконы был создан ещё один список: его разместили в одной из башен крепостной стены Смоленска над Днепровскими воротами. Там для Смоленской Одигитрии установили специальный шатёр, а позже возвели церковь. Список, воспринявший чудотворную силу первообраза, благословил русскую армию накануне Бородинской битвы в войне с Наполеоном. Смоленскую икону вместе с Иверской и Владимирской пронесли у стен Белого города, Китай-города и Кремля, а после отправили в лазарет Лефортовского дворца, чтобы раненые и подбитые солдаты помолились Богоматери пред чудотворным образом и попросили о выздоровлении. Прежде чем оставить Москву, икону отправили в Ярославль, а после одержания победы и изгнания захватчиков вернули назад, в Смоленский Успенский собор. В 1929 году Кафедральный собор в Смоленске закрыли, однако, Пресвятая Богородица сохранила его от разорения и поругания.





    Последние точные данные о самой первой Смоленской иконе Божией Матери, по образу которой делались её списки, датируются 1941 годом. Когда Смоленск был оккупирован, в немецкую ставку поступили сведения о том, что в Успенском соборе хранится чудотворная икона, которая принадлежит, по преданию, кисти апостола Луки. К сожалению, на сегодняшний день не известно, где находится оригинал, Смоленская икона считается утерянной, а на её месте размещён список XVI века, наделённый чудотворной силой и почитаемый так же, как и апостольский Первообраз.
    Вложения
    Последний раз редактировалось SirVladslav; 25 September 2020, 08:26 AM.
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    Идол и поклонение идолу. Во всей "красе" истории.

    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

      Сообщение от SirVladslav
      Святитель Дмитрий Ростовский предположил, что Смоленская икона Пресвятой Богородицы была создана по настоянию епископа Феофила Антиохийского, жившего во II веке.
      После публикации материала лучше убирать пустые строки между абзацами.
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Савл108
        Отключен

        • 17 April 2020
        • 2517

        #4
        Сообщение от Ольга Владим.
        Идол и поклонение идолу. Во всей "красе" истории.

        А присутствие в вашем смартфоне фото близких и родных или людей, которых вы почитаете - это тоже идолопоклонство?

        Извините, но в 16 веке смартфонов небыло и людйей изображали на холстах и досках.

        Только сейчас мы живём в 21 веке, а ваше сознание осталось в 16 ом.

        Комментарий

        • Валера life
          Ветеран.

          • 02 January 2013
          • 13742

          #5
          Сообщение от sam1
          Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
          Зачем о вас молить, если вы сами меняться не хотите?
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6
            Сообщение от Валера life
            Зачем о вас молить, если вы сами меняться не хотите?
            Вы не знаете об изменениях, которые могут не проявляться внешне, быть постепенными, и не транслируемыми на форуме по секрету всему свету.

            Кроме того, лучше избегать заявлений о больших группах, искусственно объединяя их, и представляя их неким одним целым, исходя из своих представлений. Пресвятой Богородице молятся около 2-х миллиардов человек, не нужно представлять всех их глупыми людьми, не получающими ответы на свои молитвы.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • SirVladslav
              Участник

              • 10 October 2019
              • 24

              #7
              Сообщение от sam1
              После публикации материала лучше убирать пустые строки между абзацами.
              Исправил. Да, текст действительно стало удобнее читать.

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #8
                Сообщение от Савл108
                А присутствие в вашем смартфоне фото близких и родных или людей, которых вы почитаете - это тоже идолопоклонство?

                Извините, но в 16 веке смартфонов небыло и людйей изображали на холстах и досках.

                Только сейчас мы живём в 21 веке, а ваше сознание осталось в 16 ом.
                Смартфона нет, на фото не молюсь и не поклоняюсь им.

                Старый аргумент. Поищите новее.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от sam1
                Вы не знаете об изменениях, которые могут не проявляться внешне, быть постепенными, и не транслируемыми на форуме по секрету всему свету.

                Кроме того, лучше избегать заявлений о больших группах, искусственно объединяя их, и представляя их неким одним целым, исходя из своих представлений. Пресвятой Богородице молятся около 2-х миллиардов человек, не нужно представлять всех их глупыми людьми, не получающими ответы на свои молитвы.
                Еще лучше представить идущими по широкому пути. Так вернее и честнее. Перед Богом.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Ir.ina
                  Слава Богу за всё!

                  • 28 November 2010
                  • 892

                  #9
                  Сообщение от Ольга Владим.
                  Идол и поклонение идолу.
                  Вы не можете, к сожалению, отличить священное изображение от идола.
                  Последний раз редактировалось Ir.ina; 25 September 2020, 09:13 PM.

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #10
                    Сообщение от Ir.ina
                    Вы не можете, к сожалению, отличить священное изображение от идола.
                    Священные изображения были описаны в Писании. Другие изображения не священны. А если им еще и поклоняются, "почитают" - то это идолы идольские.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Ir.ina
                      Слава Богу за всё!

                      • 28 November 2010
                      • 892

                      #11
                      Сообщение от Ольга Владим.
                      Священные изображения были описаны в Писании. Другие изображения не священны.
                      Нет, Господь говорит не про опись конкретную, а про умение отличать священное от несвященного:

                      "чтобы вы могли отличать священное от несвященного" (Лев. 10:10)
                      А если им еще и поклоняются, "почитают" - то это идолы идольские.
                      Поклонение Богу и почитание священного - тоже разные понятия. Только в интересах лукавого ставить их в один ряд через запятую.

                      Комментарий

                      • Ir.ina
                        Слава Богу за всё!

                        • 28 November 2010
                        • 892

                        #12
                        Сообщение от Ольга Владим.
                        Идол и поклонение идолу. Во всей "красе" истории.

                        Сообщение от Ольга Владим.
                        А если им еще и поклоняются, "почитают" - то это идолы идольские.
                        Апостол Павел буквально разжевал, кто он есть идолослужитель:
                        "Любостяжатель есть идолослужитель" (Еф. 5; 5)
                        "любостяжание есть идолослужение" (Кол. 3;5)
                        "Ибо корень всех зол сребролюбие", "желающие обогащаться" (1 Тим. 6: 6-10).

                        Поэтому за собой лучше наблюдать, насколько ты не идолопоклонник (любостяжатель - сребролюбец),
                        а не за соринками в глазах других гоняться, выдумывая по навету лукавого свои определения для понятия "идолопоклонство".
                        Последний раз редактировалось Ir.ina; 26 September 2020, 03:50 AM.

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #13
                          Сообщение от Ir.ina
                          Нет, Господь говорит не про опись конкретную, а про умение отличать священное от несвященного:

                          "чтобы вы могли отличать священное от несвященного" (Лев. 10:10)Поклонение Богу и почитание священного - тоже разные понятия. Только в интересах лукавого ставить их в один ряд через запятую.
                          Почитание святых и Марии и есть поклонение. Это лукавство православной церкви.
                          Сообщение от Ir.ina
                          Апостол Павел буквально разжевал, кто он есть идолослужитель:
                          "Любостяжатель есть идолослужитель" (Еф. 5; 5)
                          "любостяжание есть идолослужение" (Кол. 3;5)
                          "Ибо корень всех зол сребролюбие", "желающие обогащаться" (1 Тим. 6: 6-10).

                          Поэтому за собой лучше наблюдать, насколько ты не идолопоклонник (любостяжатель - сребролюбец),
                          а не за соринками в глазах других гоняться, выдумывая по навету лукавого свои определения для понятия "идолопоклонство".
                          Интересное у Вас "разжевывание". А что здесь тогда разжевывает Павел? -

                          7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
                          (1Кор.8:7)

                          12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
                          13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
                          14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
                          15 Я говорю [вам] как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
                          16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
                          17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
                          18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
                          19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
                          20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
                          21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
                          22 Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
                          (1Кор.10:12-22)




                          Идолослужитель - это любой, кто ставит кого-то или что-то выше Бога, уделяет ему внимание на уровне Бога.

                          3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
                          (1Пет.4:3)

                          21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.
                          (1Иоан.5:21)

                          11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
                          (1Кор.5:11)



                          52 то прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите;
                          (Чис.33:52)

                          7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.
                          (Пс.30:7)

                          22 Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда.
                          (Ис.30:22)


                          5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
                          6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
                          7 итак, не будьте сообщниками их.
                          (Еф.5:5-7)

                          8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
                          (Откр.21:8)



                          ----->


                          1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.
                          (Лев.26:1)


                          3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                          4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                          5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                          (Исх.20:3-5)

                          15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                          16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                          (Втор.4:15,16)
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Ir.ina
                            Слава Богу за всё!

                            • 28 November 2010
                            • 892

                            #14
                            Сообщение от Ольга Владим.
                            Почитание святых и Марии и есть поклонение. Это лукавство православной церкви.
                            Не думаю, что не знаете о догмате, принятом на Вселенском соборе, что поклонение разделяется на Богопоклонение, присущее только одному Богу, и почитательное поклонение святым и святыням.

                            Для меня лично никакой проблемы не составило это понять. Даже дети с легкостью разумеют.
                            И лукавят здесь как раз те, кто разницы якобы не видят, выдумывая разные небылицы для запугивания людей, лишь бы отвратить их от Церкви.
                            Интересное у Вас "разжевывание". А что здесь тогда разжевывает Павел?
                            То же, о чем Господь предупреждает: Не можете служить Богу и маммоне.(Мф.6:24, Лк.16:13)
                            Мамонна слово, олицетворяющее богатство, земные блага.
                            потому что всего этого ищут язычники (Мф.6:32)

                            Апостол Павел подробно описывает, в какие бедствия впадает сребролюбец, любостяжатель, который есть идолослужитель:

                            "желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

                            ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям". (1Тим.6:9-10)

                            Сребролюбец превращает богатство в идола.


                            Идолослужитель - это любой, кто ставит кого-то или что-то выше Бога, уделяет ему внимание на уровне Бога.
                            Давая свое размытое определение со словами кого-то,что-то, Вы как будто пытаетесь увести от конкретики, которую дает Апостол Павел: любостяжатель есть идолослужитель(Мф.6:32)
                            А любостяжание это излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ.
                            Коротко и ясно, как да и нет. К чему все эти неопределенности с кого-то / что-то?


                            Комментарий

                            • алекс123
                              Ветеран

                              • 24 April 2019
                              • 4248

                              #15
                              Икона - это не идол. Это окно в Царство Небесное. Кто хулит иконы и непочтительно к ним относится, тот также относится к Богу! И возмездие Его не дремлет.
                              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

                              Комментарий

                              Обработка...