Статья для информации больше.
А. В. Курников
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЧЕНИЕ ВОЧМАНА НИ ХРИСТИАНСКИМ?
...Наряду с книгами разных учений в нашу страну попали и книги китайских авторов Вочмана Ни и Уитнесса Ли, которые написали своё видение и толкование Библии, отличающееся от общепринятого христианского учения. Важным фактором популярности книг этих авторов, является их большая доступность (организована большая сеть распространения, вплоть до создания в Москве отдельного магазина) и легкость чтения при видимости глубокого исследования. Но ни один из авторов не окончил даже Библейского института, хотя и претендуют на звание богословов. По причинам сложившихся обстоятельств их жизни они не занимались систематическим изучением христианского богословия, а все свои книги написали в соответствии с когда-то услышанным и тем, как им самим открылось понимание слов Библии. Вместо исполнения слов Иисуса Христа: Исследуйте писание (Ин.5:39) и Вочман Ни, и особенно Уитнесс Ли, в написании своих книг использовали видения, откровения и озарения, а не скрупулезную работу с текстами оригиналов. И если дано от Бога то или иное откровение или понимание, то Библия говорит что человек, получивший его как мыслящее дитё Божье, должен еще и уразуметь что оно показывает, к чему оно, когда и как (Евр.3:1).
...
К великому сожалению, Вочман Ни делает огромную ошибку в том, что предлагает распять нашу волю на Кресте, а усилие исключить и даже осудить его как опасность. И если мы хорошо присмотримся к его учению, и в частности к этой книге, то увидим, что по этой причине автор не делает ударения на необходимость реализации данного нам Богом спасения, путем проявления усилия. А о том, что нужно употреблять труд, переживать борьбу, даже идти на подвиг, в его учении нет и речи. Другими словами, Вичман Ни преподносит нам объективную истину, как субъективную и вместо сотрудничества с Богом в Его работе над нами, он предлагает нам созерцание, а не достижение этих высоких преимуществ. И если бы Иоанн Богослов сказал нам, что все то, что он видел есть уже реализованная истина, потому что она совершилась на его глазах, и что он на себе все это пережил, как совершившийся факт, то это было бы не то, что ему говорил Бог, а то, как он сам воспринял ее.
Все то, что переживает христианин в своем духовном возрастании за многолетний путь следования за Христом, все те духовные вершины, которые он достигает на этом поприще является истиной. Но только не со дня покаяния, а по мере своего духовного развития. И для нашей веры ап. Павел и ап. Иоанн в своих трудах, в своих посланиях дают нам сильный духовный импульс: именно так нужно верить, именно так рассматривать распятие ветхого человека. Но, как мы с вами уже говорили, необходимо четко отличать откровение и совершившийся во мне факт, проект от здания и чертеж детали от самой детали, план построения от его исторического воплощения.
Давайте посмотрим, в чем кроется секрет того, что многие с такой жаждой читают Вочмана Ни. Дело в том, что в известной нам христианской литературе, такого откровения не хватало. Как правило, мы уделяем внимание субъективной стороне дела, делу человеческого участия в Божьем домостроительстве, роли личности человека в вопросе достижения нашего спасения. И вместе с тем мы бледно освящаем Голгофское СОВЕРШИЛОСЬ! И нередко мы всё сводим к морали, читая нотации своим слушателям, бьем их, но эта мораль не приносит им пользы, не оживляет и не ободряет их, не приближает к Богу.
У Вочмана же Ни, наоборот. Он преподносит нам дело Божие, как свершившийся факт, и с такой торжественностью сам переживает его, свидетельствуя, что это подлинная истина. Да, для него это так! Он утешает своих слушателей, что и для них это так. На самом же деле эта истина становится реальностью только тогда, когда объективное становится субъективным, согласно закона достижения (Флп.3:12-15). Так что верить так, как он верил можно каждому, и в этом нет ошибки, но учить так, как он учит нельзя, потому что наследник в детстве, хотя и является хозяином завещанного, все же не может быть подлинным обладателем и распорядителем. Ему нужно немножко подрасти А кто вырос для того обетование стало подлинной реальностью. Итак, ошибка Вочмана Ни заключается в том, что он преподносит читателю объективную истину и вместо того, чтобы побудить его к ее достижению, он заверяет его, что она для него субъективная и предлагает созерцать ее, наслаждаться ею, торжествовать. Но это в подлинном смысле ничто иное, как отрыв от реальности и принятие представленной нам Богом возможности достичь сораспятия Христу, за уже достигнутую нами цель. Ведь совершившееся во Христе для меня, должно совершиться во мне для славы Его, и произойти это может только с моего согласия и при моем участии: Не достигну ли я как достиг меня Христос Иисус? (Флп.3:12).
АНАЛИЗ ОШИБОЧНЫХ ПОНЯТИЙ
На первый взгляд в книге Вочмана Ни Нормальная жизнь христианина выдвинута истина о нашем сораспятии Иисусу Христу. По своему потенциалу она способна произвести изменение наших воззрений, ибо написана под ярко выраженным влиянием духа откровения. Но какого духа (1Ин.4:1)? Когда Господь дает Свои Откровения, то дает их полными и совершенными, без неточностей, ошибок и извращений (Еф.1:17). И здесь невольно возникает вопрос: если Вочману Ни это откровение было дано свыше, то как могли вплестись в такие дивные истины подобные искажения здравого учения Иисуса Христа и Его апостолов?
И хотя перевод данной книги сделан не с оригинала (т.е. с китайского языка), а с немецкого языка, но факт остается фактом: искажения налицо и их нужно показать и разъяснить, иначе на базе этого нового учения мы можем пережить волну еретических уклонений и течений. Теперь давайте рассмотрим те искаженные понятия и толкования, которые были обнаружены в этой книге.
I. О крови Христа
В своей книге Вочман Ни говорит, что кровь животных в Ветхом Завете, удовлетворяла Бога, в качестве приятного приношения, являясь как бы самоцелью /стр.10/. На самом же деле, кровь тельцов и агнцев удовлетворяла Бога не в смысле Его вкуса или нрава, а удовлетворяла требование Его правосудия и святости, прообразно указывая на Грядущего Агнца Божия, Искупителя мира (Ин.5:39; 1:39; Евр.10:5-10).
Богу приятно то, что Он видит чрез эту кровь, а именно спасение погибающего мира, всех грешников земли. Ему приятна победа жизни над смертью, торжество Божьей справедливости. Итак, кровь животных была не самоцелью,а средством к достижению высокой цели, которая радует Его.
На стр.13 автор пишет: Нет, я не нахожу ни одного места, где было бы написано, что Кровь очищает наши сердца. Ниже он говорит: Правда, в десятой главе Послания к Евреям (10:22) написано, что Кровь очищает наши сердца, но это только в отношении нашей совести. А как же тогда с нашими сердцами? Или они чисты и их не нужно очищать, или их очищает какое-то другое средство?
Читая Евр.9:22; Деян.15:9; 1Пет.1:22; 1Ин.1:7,мы находим, что только кровь Господа нашего Иисуса Христа очищает и сердце наше, и совесть, и душу. Подвергая строгому анализу такие суждения, можно прийти к выводу, что автор либо мыслил не соответственно нашим обще-принятым христианским догматическим установкам, либо плохо знает содержание Священного Писания.
Слово Божие весьма ярко говорит нам о трояком действии Крови Христа в деле спасе-ния погибшего грешника:
Кровь Христа освящает спасенных (Евр.10:10; 1Кор.6:11; 2Пар.35:6).
Изо всего сказанного вытекает, что понимание значения Крови Христа, изложенное в книге Нормальная жизнь христианина, мягко говоря, далеко не точно.
II. О Кресте Христа
а) На стр.26 мы читаем, что Крест Христа устраняет не грехи наши, а грешника(на стр.65 и 83 эта мысль раскрывается еще глубже). Здесь автор не сумел членораздельно показать три вещи: наши грехи, наш плен в Адаме (Рим.7:23) и пленника (Лк.4:18). Христос пришел в наш мир взыскать и спасти погибшее (Мф.18:11), освободить пленников из непреодолимого для них плена (Ин.8:31-32; Рим.6:22). Бог устраняет наши грехи путем вознесения их на Крест (1Пет.2:34) и наш плен ветхого человека (Рим.6:6) с тем, чтобы спасти, освободить из под власти греха погибшего грешника, но никак не устранить его.
б) На стр.83 Вочман Ни пишет: Спасение не имеет отношения ни к нашим грехам, ни к власти греха, а к системе этого мира.
Но Слово Божие прямо говорит, что Христос Телом Своим вознес грехи наши на древо, взял на Себя грех мира (Ин.1:29) и уничтожил грех (Евр.9:26). Закон духа жизни освобождает нас от закона греха и смерти (Рим.8:2). Итак, спасение погибших грешников есть избавление их от греха и его власти, от его последствий. Христос пришел разрушить дела диавола, которыми являются грех и смерть (Рим.5:12; 1Ин.3:6). Таким образом, вышеуказанные толкования далеко неверны.
в) На стр.253 написано: Крест должен произвести в нас подлинное отрешение от всего и от всех, кроме Самого Господа. Но так ли это? Ап. Павел отказался от всего (Флп.3:8), но не ото всех (1Кор.9:19-23). Слово от всех здесь не соответствует даже здравому смыслу.
г) На стр.82 читаем: Крест является отрицательной стороной для вселенной
Такое выражение настораживает, потому что праведный Божий гнев должен был излиться на грех, и он излился на Иисуса Христа, висящего на кресте, в результате чего произошло искупление и восстановление всего, что испортил грех: Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем (Ис.53:12).
Голгофский крест это кульминация, это вершина любви Христовой, любви Бога: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13). А результатом этой любви явилось открытие закрытого для грешников неба: Истинно, истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю (Лк.23:43). Крест Голгофы, воздвигнутый вертикально в земле, возвещает всему человечеству о примирении грешника с Богом, о примирении неба с землей. В смерти Стефана и в последовавшем за ней обращении фарисея Савла мы имеем пример того, каким образом весть о кресте заявляет о себе как о восстанавливающей силе Божией: И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное (Кол.1:20).
д) На стр.2I7 написано: Нести свой крест есть соучастие в глубоком и постоянном действии Его смерти
Здесь автор два разных креста, а именно Голгофский Крест Христа и наш личный крест соединил воедино (Гал.6:14; Мф.16:24). Чтобы увязать эти две разные позиции, он употребил формулировку: два следствия, два аспекта Креста Христова, из которых один положительный, а другой отрицательный. Нет сомнения, что между нашим крестом и Крестом Христовым есть взаимосвязь, но это не одно и то же, не два аспекта одного креста.
В своей трактовке о Кресте Христа автор обращается к понятиям, заложенным в Восточных религиях к даосизму, конфуцианству и зороастризму, в основе которых находится космологический дуализм, т.е. двойственное начало всего мира. Дуализм воплощает в себе идею, выражающуюся в двух противоположностях положительной яни отрицательной инь, или Ахуромазда и Анхра-Манья. А поэтому подобный подход к объяснению слов Священного Писания противоречит как богословию Ветхого Завета, так и Нового Завета и совершенно недопустим.
...
А. В. Курников
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЧЕНИЕ ВОЧМАНА НИ ХРИСТИАНСКИМ?
...Наряду с книгами разных учений в нашу страну попали и книги китайских авторов Вочмана Ни и Уитнесса Ли, которые написали своё видение и толкование Библии, отличающееся от общепринятого христианского учения. Важным фактором популярности книг этих авторов, является их большая доступность (организована большая сеть распространения, вплоть до создания в Москве отдельного магазина) и легкость чтения при видимости глубокого исследования. Но ни один из авторов не окончил даже Библейского института, хотя и претендуют на звание богословов. По причинам сложившихся обстоятельств их жизни они не занимались систематическим изучением христианского богословия, а все свои книги написали в соответствии с когда-то услышанным и тем, как им самим открылось понимание слов Библии. Вместо исполнения слов Иисуса Христа: Исследуйте писание (Ин.5:39) и Вочман Ни, и особенно Уитнесс Ли, в написании своих книг использовали видения, откровения и озарения, а не скрупулезную работу с текстами оригиналов. И если дано от Бога то или иное откровение или понимание, то Библия говорит что человек, получивший его как мыслящее дитё Божье, должен еще и уразуметь что оно показывает, к чему оно, когда и как (Евр.3:1).
...
К великому сожалению, Вочман Ни делает огромную ошибку в том, что предлагает распять нашу волю на Кресте, а усилие исключить и даже осудить его как опасность. И если мы хорошо присмотримся к его учению, и в частности к этой книге, то увидим, что по этой причине автор не делает ударения на необходимость реализации данного нам Богом спасения, путем проявления усилия. А о том, что нужно употреблять труд, переживать борьбу, даже идти на подвиг, в его учении нет и речи. Другими словами, Вичман Ни преподносит нам объективную истину, как субъективную и вместо сотрудничества с Богом в Его работе над нами, он предлагает нам созерцание, а не достижение этих высоких преимуществ. И если бы Иоанн Богослов сказал нам, что все то, что он видел есть уже реализованная истина, потому что она совершилась на его глазах, и что он на себе все это пережил, как совершившийся факт, то это было бы не то, что ему говорил Бог, а то, как он сам воспринял ее.
Все то, что переживает христианин в своем духовном возрастании за многолетний путь следования за Христом, все те духовные вершины, которые он достигает на этом поприще является истиной. Но только не со дня покаяния, а по мере своего духовного развития. И для нашей веры ап. Павел и ап. Иоанн в своих трудах, в своих посланиях дают нам сильный духовный импульс: именно так нужно верить, именно так рассматривать распятие ветхого человека. Но, как мы с вами уже говорили, необходимо четко отличать откровение и совершившийся во мне факт, проект от здания и чертеж детали от самой детали, план построения от его исторического воплощения.
Давайте посмотрим, в чем кроется секрет того, что многие с такой жаждой читают Вочмана Ни. Дело в том, что в известной нам христианской литературе, такого откровения не хватало. Как правило, мы уделяем внимание субъективной стороне дела, делу человеческого участия в Божьем домостроительстве, роли личности человека в вопросе достижения нашего спасения. И вместе с тем мы бледно освящаем Голгофское СОВЕРШИЛОСЬ! И нередко мы всё сводим к морали, читая нотации своим слушателям, бьем их, но эта мораль не приносит им пользы, не оживляет и не ободряет их, не приближает к Богу.
У Вочмана же Ни, наоборот. Он преподносит нам дело Божие, как свершившийся факт, и с такой торжественностью сам переживает его, свидетельствуя, что это подлинная истина. Да, для него это так! Он утешает своих слушателей, что и для них это так. На самом же деле эта истина становится реальностью только тогда, когда объективное становится субъективным, согласно закона достижения (Флп.3:12-15). Так что верить так, как он верил можно каждому, и в этом нет ошибки, но учить так, как он учит нельзя, потому что наследник в детстве, хотя и является хозяином завещанного, все же не может быть подлинным обладателем и распорядителем. Ему нужно немножко подрасти А кто вырос для того обетование стало подлинной реальностью. Итак, ошибка Вочмана Ни заключается в том, что он преподносит читателю объективную истину и вместо того, чтобы побудить его к ее достижению, он заверяет его, что она для него субъективная и предлагает созерцать ее, наслаждаться ею, торжествовать. Но это в подлинном смысле ничто иное, как отрыв от реальности и принятие представленной нам Богом возможности достичь сораспятия Христу, за уже достигнутую нами цель. Ведь совершившееся во Христе для меня, должно совершиться во мне для славы Его, и произойти это может только с моего согласия и при моем участии: Не достигну ли я как достиг меня Христос Иисус? (Флп.3:12).
АНАЛИЗ ОШИБОЧНЫХ ПОНЯТИЙ
На первый взгляд в книге Вочмана Ни Нормальная жизнь христианина выдвинута истина о нашем сораспятии Иисусу Христу. По своему потенциалу она способна произвести изменение наших воззрений, ибо написана под ярко выраженным влиянием духа откровения. Но какого духа (1Ин.4:1)? Когда Господь дает Свои Откровения, то дает их полными и совершенными, без неточностей, ошибок и извращений (Еф.1:17). И здесь невольно возникает вопрос: если Вочману Ни это откровение было дано свыше, то как могли вплестись в такие дивные истины подобные искажения здравого учения Иисуса Христа и Его апостолов?
И хотя перевод данной книги сделан не с оригинала (т.е. с китайского языка), а с немецкого языка, но факт остается фактом: искажения налицо и их нужно показать и разъяснить, иначе на базе этого нового учения мы можем пережить волну еретических уклонений и течений. Теперь давайте рассмотрим те искаженные понятия и толкования, которые были обнаружены в этой книге.
I. О крови Христа
В своей книге Вочман Ни говорит, что кровь животных в Ветхом Завете, удовлетворяла Бога, в качестве приятного приношения, являясь как бы самоцелью /стр.10/. На самом же деле, кровь тельцов и агнцев удовлетворяла Бога не в смысле Его вкуса или нрава, а удовлетворяла требование Его правосудия и святости, прообразно указывая на Грядущего Агнца Божия, Искупителя мира (Ин.5:39; 1:39; Евр.10:5-10).
Богу приятно то, что Он видит чрез эту кровь, а именно спасение погибающего мира, всех грешников земли. Ему приятна победа жизни над смертью, торжество Божьей справедливости. Итак, кровь животных была не самоцелью,а средством к достижению высокой цели, которая радует Его.
На стр.13 автор пишет: Нет, я не нахожу ни одного места, где было бы написано, что Кровь очищает наши сердца. Ниже он говорит: Правда, в десятой главе Послания к Евреям (10:22) написано, что Кровь очищает наши сердца, но это только в отношении нашей совести. А как же тогда с нашими сердцами? Или они чисты и их не нужно очищать, или их очищает какое-то другое средство?
Читая Евр.9:22; Деян.15:9; 1Пет.1:22; 1Ин.1:7,мы находим, что только кровь Господа нашего Иисуса Христа очищает и сердце наше, и совесть, и душу. Подвергая строгому анализу такие суждения, можно прийти к выводу, что автор либо мыслил не соответственно нашим обще-принятым христианским догматическим установкам, либо плохо знает содержание Священного Писания.
Слово Божие весьма ярко говорит нам о трояком действии Крови Христа в деле спасе-ния погибшего грешника:
Кровью Христа мы искуплены, выкуплены, приобретены Богом в собственность Ему (1Пет.1: 18-19);
Кровь Христа очищает сердца наши, души и совесть (1Ин.1:7);Кровь Христа освящает спасенных (Евр.10:10; 1Кор.6:11; 2Пар.35:6).
Изо всего сказанного вытекает, что понимание значения Крови Христа, изложенное в книге Нормальная жизнь христианина, мягко говоря, далеко не точно.
II. О Кресте Христа
а) На стр.26 мы читаем, что Крест Христа устраняет не грехи наши, а грешника(на стр.65 и 83 эта мысль раскрывается еще глубже). Здесь автор не сумел членораздельно показать три вещи: наши грехи, наш плен в Адаме (Рим.7:23) и пленника (Лк.4:18). Христос пришел в наш мир взыскать и спасти погибшее (Мф.18:11), освободить пленников из непреодолимого для них плена (Ин.8:31-32; Рим.6:22). Бог устраняет наши грехи путем вознесения их на Крест (1Пет.2:34) и наш плен ветхого человека (Рим.6:6) с тем, чтобы спасти, освободить из под власти греха погибшего грешника, но никак не устранить его.
б) На стр.83 Вочман Ни пишет: Спасение не имеет отношения ни к нашим грехам, ни к власти греха, а к системе этого мира.
Но Слово Божие прямо говорит, что Христос Телом Своим вознес грехи наши на древо, взял на Себя грех мира (Ин.1:29) и уничтожил грех (Евр.9:26). Закон духа жизни освобождает нас от закона греха и смерти (Рим.8:2). Итак, спасение погибших грешников есть избавление их от греха и его власти, от его последствий. Христос пришел разрушить дела диавола, которыми являются грех и смерть (Рим.5:12; 1Ин.3:6). Таким образом, вышеуказанные толкования далеко неверны.
в) На стр.253 написано: Крест должен произвести в нас подлинное отрешение от всего и от всех, кроме Самого Господа. Но так ли это? Ап. Павел отказался от всего (Флп.3:8), но не ото всех (1Кор.9:19-23). Слово от всех здесь не соответствует даже здравому смыслу.
г) На стр.82 читаем: Крест является отрицательной стороной для вселенной
Такое выражение настораживает, потому что праведный Божий гнев должен был излиться на грех, и он излился на Иисуса Христа, висящего на кресте, в результате чего произошло искупление и восстановление всего, что испортил грех: Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем (Ис.53:12).
Голгофский крест это кульминация, это вершина любви Христовой, любви Бога: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13). А результатом этой любви явилось открытие закрытого для грешников неба: Истинно, истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю (Лк.23:43). Крест Голгофы, воздвигнутый вертикально в земле, возвещает всему человечеству о примирении грешника с Богом, о примирении неба с землей. В смерти Стефана и в последовавшем за ней обращении фарисея Савла мы имеем пример того, каким образом весть о кресте заявляет о себе как о восстанавливающей силе Божией: И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное (Кол.1:20).
д) На стр.2I7 написано: Нести свой крест есть соучастие в глубоком и постоянном действии Его смерти
Здесь автор два разных креста, а именно Голгофский Крест Христа и наш личный крест соединил воедино (Гал.6:14; Мф.16:24). Чтобы увязать эти две разные позиции, он употребил формулировку: два следствия, два аспекта Креста Христова, из которых один положительный, а другой отрицательный. Нет сомнения, что между нашим крестом и Крестом Христовым есть взаимосвязь, но это не одно и то же, не два аспекта одного креста.
В своей трактовке о Кресте Христа автор обращается к понятиям, заложенным в Восточных религиях к даосизму, конфуцианству и зороастризму, в основе которых находится космологический дуализм, т.е. двойственное начало всего мира. Дуализм воплощает в себе идею, выражающуюся в двух противоположностях положительной яни отрицательной инь, или Ахуромазда и Анхра-Манья. А поэтому подобный подход к объяснению слов Священного Писания противоречит как богословию Ветхого Завета, так и Нового Завета и совершенно недопустим.
...
Комментарий