Поговорим о форумах.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

    • 21 January 2006
    • 5191

    #1

    Поговорим о форумах.

    Поговорим о форумах.
    Manfed

    Для начала давайте разберемся, что такое интернет - форум, или как это звучит по-другому веб-форум. Это общение двух и более пользователей интернета, на интересующие их темы. Подобное стало возможным, после того, как интернет стал доступен, практически каждому из тех, кто к этому стремится.
    Но цель этой короткой статьи не заключается дать развернутую характеристику этому явлению, в современном мире, а поразмышлять о тех форумах, в которых рассматриваются библейские вопросы.
    Всплеск библейских русскоязычных форумов, приходится на начало двухтысячных годов. Когда на просторах интернета, появилось масса подобных страниц, организаторами которых были инициативные люди, которые стремились вынести разбор наиболее интересные вопросы, на открытые обсуждение, ВНЕ СИНАГОГИ, ЦЕРКВИ, И ОБЩИНЫ. При создании подобных форумов, их инициаторы, вырабатывали правила для участников, которые на их взгляд, наиболее соответствовали цели этого форума. С той целью, чтобы никто не мог произвольно менять стиль и политику созданного ими форума. То есть, создатели этих форумов, становились обладателями права «последнего слова», при возникновении тех или иных спорных моментов, как по рассматриваемым вопросам, так и по вопросам этического поведения участников форума.
    Что касается юзеров (участников) обсуждения, которые изъявили желание присоединится к обсуждению той или иной темы, то им достаточно было просто принять правила форума, зарегистрироваться на нем. Что касается регистрации, то она не предполагала выкладывать сугубо конфиденциальную информацию. То есть можно войти и зарегистрироваться под вымышленным именем (ником), без указания точного адреса проживания, и иных конфиденциальных данных. Это позволяло быть инкогнито, на просторах интернета, и свободно излагать свое видение того, или иного вопроса, естественно, что в рамках правила этого форума.
    Подобный момент, позволил многим предприимчивым людям, реализовать себя, как одной из форм библейского лидерства, по распространению Слова Бога, а также как одну из форм служения Всевышнему, без обязательного привязывания себя к той или иной деноминации, или тому или иному церковному учению.
    Подобная возможность позволил многим пытливым умам, через открытость и многогранность общения, более интенсивно продвинуться в своем духовном развитии. Кстати, сам автор этой статьи, в свое время тоже относился к этой категории участников библейских форумов.

    Но статья создана не для того, чтобы петь дифирамбы этому направлению библейского общения. Она призвана дать характеристику его современного состояние. Которое на сегодня довольно таки противоречивое. Где есть и плюсы, и минусы.
    Начнем с того, что это движение, сегодня постепенно идет на убыль. Причин много. Поэтому мы их попробуем хотя бы отчасти осветить. Повторюсь характеристика будет дана, только тем форумам, которые разбирают вопросы библейского учения, и при том с позиций автора этой статьи. И так, рассмотрим критические моменты в жизни этих форумов, которые отрицательно влияют на их позитивное развитие:

    а) Несогласие части юзеров с политикой организаторов этого форума. Выражается это в том, что администратор, или модераторы, начинает отходить от ими же установленных правил. То есть, вместо опоры на библейский текст, начинают давать предпочтение своим личным взглядам, расхождение с которыми считают нарушением правил форума. Отсюда и остывание части рядовых юзеров, в плане участия в работе данного форума, поп причине свое бесправное положение.

    б) Нечистоплотное использование части юзеров, политики инкогнито. Это может выражается в их агрессивной форме общения со своими оппонентами, грубостью, переход на личность, или навязывания своего видения разбираемого вопроса, как единственно верного. Что также приводит к тому, что ряд часть юзеров, просто покидает этот форум.

    в) Постепенное заполнение пространства форума, повторяющимися вопросами, и ничего незначащими ответами. Проще говоря обилием флейма.

    г) При обсуждения богословских тем, выпячивание своего национального приоритета, или унижения оппонента по его национальному, или доминационному признаку.

    д) Низкое качество моделирования, что также, и при том в первую очередь, влияет на качество общения, на просторах того или иного форума.

    Можно привести и другие причины, почему форумы на сегодня постепенно теряют свою популярность, а часть из них даже закрылись. Это печально, но увы факт.
    Что же делать? В первую очередь изжить указанные причины, ну и те, которые автор возможно упустил. Другой, а точнее параллельный вариант, создавать на базе уже имеющихся форумов. группы общения, куда могут входить люди, с близкими взглядами, и где уже наблюдаются реальные лидеры, имеющие талант от Бога, излагать библейские тексты и вопросы, при этом не подавляя своим авторитетом остальных участников. В них можно будет целевым образом приглашать тех, кто уже зарекомендовал себя как адекватные собеседники.
    Подобный опыт уже есть. Поэтому в этом вопросе нужна только добрая воля и помощь админа того или иного библейского форума. На мой взгляд, это может существенно оживить библейский климат на форуме. Этот вопрос можно начинать обсуждать, когда наберется какое-то количество заинтересованных людей, и они совместно с админом форума, могут выработать специфические для группы правила, не идущие кардинально в разрез с политикой уже существующего форума.
    Еще раз оговорюсь, что в этой статье, затронуты лишь часть актуальных проблем, которые встают, как перед лидерами форума, так и их рядовых участников. Для их преодоления, просто нужен продуктивный диалог тех, кто заинтересован в возрождении этой нужной формы общения.

    Поговорим о форумах. | Мессианская Германия
    Последний раз редактировалось Фёдор Манов; 18 August 2020, 11:11 AM.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/
  • baptist2016
    Ветеран

    • 11 May 2016
    • 33603

    #2
    Одной из причин ухода людей с форумов есть то что они не находят там единомышленников или их взгляды высмеивают, потому они уходят в соц.сети , где ведут свои блоги, модерируют там сами , общаются исключительно с людьми с подобными взглядами.
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

    Комментарий

    • Андрей1958
      Ветеран

      • 10 September 2019
      • 4925

      #3
      Сообщение от Фёдор Манов
      Поговорим о форуме.
      Хоть тема и правильная, но к сожалению исправить ничего нельзя. Примеров тому масса и вот один из них, когда классы для умственно отсталых объединили с нормальными ребятами. Всё образование резко провалилось подстраиваясь под слабых детишек и ещё хорошо если они не агрессивны, а если агрессивны, то это беда для всего класса. Уходят с форумов не сколько те кто не находит единомышленников, сколько те, кто не любит бессмысленные споры, не любит оскорбления, хамства, выпячивания своего мнения так, как будто это истина принятая от самого Бога. Об отсутствии воспитания, грамотности, начитанности, мало мальского кругозора я вообще умолчу, поскольку уровень столь низок, что плинтус покажется высокой горой. Если раньше для того, чтобы изучить какой-то вопрос нужно было много читать, общаться с более опытными и грамотными людьми, то сейчас просто задал вопрос в Гугле и получи ответ, но это не знания, это база данных, причём данных не связанных между собой.

      У Бредбери есть такой рассказ о человеке, который попал в очень далёкое прошлое, оказалось, что он не только не знает ничего, то есть знает, но на уровне этикеток, но и делать ничего не умеет. Рассказ о нас по большому счёту, о людях, которые думают, что что-то из себя представляют, но на самом деле .... 0. Громче всех на форумах кричат и что-то доказывают именно такие люди. Вопрос, а нужно с ними что-то обсуждать, какой в этом смысл? Как я думаю форум для того, чтобы чему-то научиться. Все форумы загибаются только по одной причине, оттуда уходят действительно знающие люди, которые себя ведут очень взвешено и тактично, на их место приходят хамы и выскочки, когда остаются только такие, то форум сам собой умирает, поскольку паразитировать больше не на чем.

      О уровне некоторых тем и ответов я вообще умолчу - клиника неврозов, у людей отсутствуют всякие тормоза и критическое отношение к себе. Вспомним стих из Второзакония:

      Не паши на воле и осле вместе. А этот стих вообще камень преткновения для многих: Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе. Говорят это бред Ветхого Завета, да, так говорят невежды незнающие о чём речь, а речь о людях у которых сносит крышу от самомнения. Это сказано о тех, кто примеряет на себя священническую одежду не заслужено и недостойно, потому что именно одежда первосвященника должна была быть изготовлена из шерсти и льна. Ой как некоторым хочется надеть на себя одежду, которой они не достойны и покрасоваться перед людьми.

      Комментарий

      • Jewe
        Ветеран

        • 30 October 2017
        • 18618

        #4
        Сообщение от Фёдор Манов
        Начнем с того, что это движение, сегодня постепенно идет на убыль.
        Не идет на убыль,а практически уже на дне. Форумы исчерпали себя для многих людей по одной причине - однообразность. Постоянные споры которые не приводят к положительному результату. Люди не видят в этом конструктива. В информативном же смысле проще воспользоваться поисковиком.

        «
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



        Комментарий

        • И р и н а
          Ветеран

          • 29 March 2020
          • 5035

          #5
          Сообщение от Фёдор Манов
          Что же делать? В первую очередь изжить указанные причины, ну и те, которые автор возможно упустил.
          А у вас когда-нибудь был свой форум? Интересно, есть ли у вас опыт организации и администрации подобного ресурса.
          Другой, а точнее параллельный вариант, создавать на базе уже имеющихся форумов. группы общения, куда могут входить люди, с близкими взглядами, и где уже наблюдаются реальные лидеры, имеющие талант от Бога, излагать библейские тексты и вопросы, при этом не подавляя своим авторитетом остальных участников. В них можно будет целевым образом приглашать тех, кто уже зарекомендовал себя как адекватные собеседники.
          Подобный опыт уже есть. Поэтому в этом вопросе нужна только добрая воля и помощь админа того или иного библейского форума. На мой взгляд, это может существенно оживить библейский климат на форуме. Этот вопрос можно начинать обсуждать, когда наберется какое-то количество заинтересованных людей, и они совместно с админом форума, могут выработать специфические для группы правила, не идущие кардинально в разрез с политикой уже существующего форума.
          Наверное конечно есть люди, которые предпочитают узкий круг обсуждения. Но мой вкус, узкие группы скучны и не располагают к творческой мысли. На форуме интересно именно разнообразие мнений и позиций и более широкий круг участников.

          Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные
          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Jewe
          Не идет на убыль,а практически уже на дне. Форумы исчерпали себя для многих людей по одной причине - однообразность. Постоянные споры которые не приводят к положительному результату. Люди не видят в этом конструктива. В информативном же смысле проще воспользоваться поисковиком.
          А обсуждать с кем? В религиозных общинах не предоставляется такое свободное обсуждение, как на форуме.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Андрей1958
          Хоть тема и правильная, но к сожалению исправить ничего нельзя. Примеров тому масса и вот один из них, когда классы для умственно отсталых объединили с нормальными ребятами. Всё образование резко провалилось подстраиваясь под слабых детишек и ещё хорошо если они не агрессивны, а если агрессивны, то это беда для всего класса. Уходят с форумов не сколько те кто не находит единомышленников, сколько те, кто не любит бессмысленные споры, не любит оскорбления, хамства, выпячивания своего мнения так, как будто это истина принятая от самого Бога. Об отсутствии воспитания, грамотности, начитанности, мало мальского кругозора я вообще умолчу, поскольку уровень столь низок, что плинтус покажется высокой горой.
          Привет, Андрей! Вы знаете людей, которые совсем покинули интернет, уйдя с форума? Я знаю только примеры, где люди, уйдя с одного ресурса, просто находили себе новый. А таких, чтобы совсем ушли из сети, пока не знаю.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

          Авраам Йегошуа Гешель

          Комментарий

          • Briliant
            Христианин.

            • 29 January 2009
            • 13572

            #6
            Сообщение от Jewe
            Не идет на убыль,а практически уже на дне. Форумы исчерпали себя для многих людей по одной причине - однообразность. Постоянные споры которые не приводят к положительному результату. Люди не видят в этом конструктива. В информативном же смысле проще воспользоваться поисковиком.
            Думаю что нет, не исчерпали...

            Преимущество форума, в разных вопросах, которые ты не можешь сам себе задать, так как нельзя охватить все сферы сразу...

            В тот момент, когда мы общаемся тут, иногда возникают новые вопросы, и ты начинаешь задумываться над ними... искать более верный ответ, на твой взгляд...

            Такое общение, иногда даже спор или соревнование, может принести обоим участникам, новые познания Писания... и это хорошо...

            Комментарий

            • Jewe
              Ветеран

              • 30 October 2017
              • 18618

              #7
              Сообщение от Briliant
              Думаю что нет, не исчерпали...
              Я не сказал что исчерпали себя...я сказал исчерпали себя для многих людей. Отсюда и закрытие многих форумов ибо обезлюдили. Один этот более менее посещаемый остался. Протестантский я имею в виду. Православных я не считаю. Мне там даже находится противно не то что общаться.

              «
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



              Комментарий

              • И р и н а
                Ветеран

                • 29 March 2020
                • 5035

                #8
                Еще форум хорошо воспитывает устойчивость психики, способность переносить критику и, при правильном отношении, может стать инструментом обнаружения собственных недостатков и борьбы с ними. Потому, что наш эгоизм проявляется именно в общении в группе. Каббалисты говорят, что вне группы духовное развитие вообще невозможно.

                А в реале нет групп, сравнимых с форумами. По крайней мере, я их не знаю. В церквях и церковных общинах вообще страшно рот раскрыть, такие там все настроенные на одну струну. Кажется, скажешь что-нибудь свое и разрушишь их нежные верования. Страшно. На форумах, как мне кажется, более закаленные люди, с ними не страшно обсуждать.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                Авраам Йегошуа Гешель

                Комментарий

                • Briliant
                  Христианин.

                  • 29 January 2009
                  • 13572

                  #9
                  Сообщение от Jewe
                  Я не сказал что исчерпали себя...я сказал исчерпали себя для многих людей. Отсюда и закрытие многих форумов ибо обезлюдили. Один этот более менее посещаемый остался. Протестантский я имею в виду. Православных я не считаю. Мне там даже находится противно не то что общаться.
                  Аа, ты с этой стороны имеешь ввиду... тогда да, согласен с тобой...

                  Комментарий

                  • Андрей1958
                    Ветеран

                    • 10 September 2019
                    • 4925

                    #10
                    Сообщение от И р и н а
                    Вы знаете людей, которые совсем покинули интернет, уйдя с форума? Я знаю только примеры, где люди, уйдя с одного ресурса, просто находили себе новый. А таких, чтобы совсем ушли из сети, пока не знаю.
                    Привет Ирина! Я вообще форумов не люблю, а людей ушедших легко вычислить. Пролистайте форум несколько лет назад, а ещё лучше десять лет, вы увидите сколько людей выбыло, должен заметить общение было более корректным и люди были более грамотными, это видно по обсуждаемым темам. Я представляю какой уровень обсуждения и вопросов будет когда в него придут дети смартфонов. Прежде чем начать общение здесь я прошерстил все доступные форумы всех интересующих меня направлений, они практически все дохлые. Вся их жизнь, начиная с рождения и до смерти как две капли воды похожа на жизнь и смерть других форумов.

                    Сначала туда приходят более менее умные, начитанные и уважительные, насколько это возможно, а заканчивают форумы свою жизнь с полуобразованными или вообще не образованными хамами и невротиками. Если форум не чистить от маргиналов он очень быстро хиреет и умирает. Вы говорите, что форум учит терпению, можно согласиться, но с большой натяжкой. Он учит терпению у кого оно есть, а в прочих воспитывает цинизм и укрепляет безнаказанность за хамство. Говорят, что форум задаёт вопросы, которые сам себе не поставишь, это тоже натяжка, так как уровень вопросов очень низок, иногда действительно складывается впечатление, что вопросы и темы задают люди, которые путь из каменного века в "цивилизацию" прошли минуя культуру и образование.

                    Доступность информации это ещё не знание, тем более образование, это просто ящик с цитатами. Сами посмотрите, на форуме всего несколько человек могут говорить и делиться знаниями, своим опытом интересно, без заносчивости, а всё остальное сплошное противостояние. Вы приводите слова Павла о том, что должен явиться искусный, да, но это возможно не во всех сообществах. О каких искусных в слове и знаниях можно говорить в наше время, когда на пьедестале находится хамство и невежество. Я не сколько не сомневаюсь, что апостола Павла бы просто возненавидели подавляющее большинство форумчан. Почему? Я думаю не трудно догадаться.

                    Комментарий

                    • baptist2016
                      Ветеран

                      • 11 May 2016
                      • 33603

                      #11
                      Сообщение от И р и н а
                      Еще форум хорошо воспитывает устойчивость психики, способность переносить критику и, при правильном отношении, может стать инструментом обнаружения собственных недостатков и борьбы с ними. Потому, что наш эгоизм проявляется именно в общении в группе. .
                      Интересное наблюдение кстати! В коллективном общении, в дебатах, диспутах и дискуссиях обнаруживаются (иногда!) разные стороны человеческого индивидуального характера, его позитивные и негативные стороны. Порой гордые (в своих глазах) при общении с другими людьми (зачастую - оппонентами) видят что они не такие уж и великие и исключительные.
                      А в реале нет групп, сравнимых с форумами. По крайней мере, я их не знаю. В церквях и церковных общинах вообще страшно рот раскрыть, такие там все настроенные на одну струну. Кажется, скажешь что-нибудь свое и разрушишь их нежные верования. Страшно. На форумах, как мне кажется, более закаленные люди, с ними не страшно обсуждать.
                      Ну не скажите.... Я могу как в интернете так и в церкви дебатировать свободно с пасторами. За это они меня уважают, бо имею свою точку зрения, меня не нужно кормить молоком, ищу альтернативную информацию на различные темы.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                      Комментарий

                      • alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

                        • 10 April 2013
                        • 8717

                        #12
                        Сообщение от Андрей1958
                        Все форумы загибаются только по одной причине, оттуда уходят действительно знающие люди, которые себя ведут очень взвешено и тактично, на их место приходят хамы и выскочки, когда остаются только такие, то форум сам собой умирает, поскольку паразитировать больше не на чем.
                        Может и так, но я лично вижу другую причину - отсутствие людей, готовых слушать "знающих людей".
                        Назовите мне хотя бы троих на этом форуме, которые читают серьёзные темы и делают выводы.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от И р и н а
                        Но мой вкус, узкие группы скучны и не располагают к творческой мысли. На форуме интересно именно разнообразие мнений и позиций и более широкий круг участников.
                        Это только до той поры, пока вы не выйдете на уровень выше в своём познании. После этого разнообразие мнений вам будет не нужно.

                        Комментарий

                        • Андрей1958
                          Ветеран

                          • 10 September 2019
                          • 4925

                          #13
                          Сообщение от alexgrey
                          Может и так, но я лично вижу другую причину - отсутствие людей, готовых слушать "знающих людей".
                          Назовите мне хотя бы троих на этом форуме, которые читают серьёзные темы и делают выводы.
                          Я, например, таковых нашёл несколько человек, которые, на мой взгляд, тактичны и в меру образованы. Если я их назову, Вы с этим не согласитесь и что тогда, опять спор.

                          Комментарий

                          • юри
                            Ветеран

                            • 04 June 2016
                            • 5026

                            #14
                            Все это конечно интересно. Но скажу одно! Этот форум самый популярный из всех существующих христианских межконфессиональных форумов. То есть самый удачный проект, конечно не без недостатков. Но все же аналогов этому форуму нет. Спасибо Игорю, Илье кто создавал этот форум!
                            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                            Комментарий

                            • Фёдор Манов
                              Fedor Manov

                              • 21 January 2006
                              • 5191

                              #15
                              Сообщение от И р и н а
                              А у вас когда-нибудь был свой форум? Интересно, есть ли у вас опыт организации и администрации подобного ресурса.
                              Одно время, я на своем сайте, организовал и вел форум.
                              Где то с год-полтора.
                              А потом закрыл, по той причине, что пошли темы ни о чем не говорящие.
                              Я их называю "пустышки".
                              То есть, там участники в основном перебрасывались библейскими цитатами, глубокий смысл которых не всегда понимали.
                              Правда хамства не было, поскольку я жестко банил таких юзеров.
                              А вот пустые темы были.
                              Поскольку я на этом форуме был и админ и модератор, плюс ко всему вел и сайт, плюс служение в мессианской общине, плюс работа на производстве, то в целях более плодотворного использования времени, я закрыл этот форум, но не сайт.
                              Сайт благополучно развивается, и на сегодня, среди русскоговорящих сайтов, он пожалуй находится на лидерской позиции.

                              Наверное конечно есть люди, которые предпочитают узкий круг обсуждения. Но мой вкус, узкие группы скучны и не располагают к творческой мысли. На форуме интересно именно разнообразие мнений и позиций и более широкий круг участников.
                              Возможно и так.
                              Поэтому в статье и написано, что это мнение автора, но ни как истина последней инстанции.
                              Хотя автор старался строить свою позицию, на основании Слова Бога.
                              А там смотрите сами.
                              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                              http://beitaschkenas.de/

                              Комментарий

                              Обработка...