О НАЧАЛАХ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 3180

    #1

    О НАЧАЛАХ

    ЗАМЫСЕЛ СОТВОРЕНИЯ

    ОБРАЗ И ПОДОБИЕ. Стих 26-й первой главы Книги Бытия неизменно вызывает недоумение читателей. В нем утверждается, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, однако несовершенство человека, очевидно, входит в противовес с этим утверждением. Внимательному читателю сам грамматический строй фраз подсказывает выход из этого кажущегося противоречия. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:26-27). В начале фразы глагол «сотворим» не случайно стоит в будущем времени это замысел. В завершающий части предложения тот же глагол стоит в прошедшем времени, показывая, что действие уже совершилось. Однако подчеркивается, что Бог сотворил человека по образу Своему, а подобие уже не упомянуто. Отсюда ясно, что человек действительно сотворен по образу Божьему, а подобием Бога предстоит стать в ходе Священной истории. Только тогда замысел Бога о человеке будет исполнен. (Энциклопедия для детей «Аванта+» раздел христианство).

    Бог сотворил человека, чтобы затем уподобить его Себе. Образ это внешние сходство с Богом; а подобие внутреннее. Адам был только образом Божьим, но не подобием. Адам был сотворен из праха земного, но внутрь него Бог вложил Свой Дух в виде дыхания жизни. Это начаток Духа в человеке, через него человек должен уподобиться Богу, питаясь от Древа жизни. Вложив в человека Свою сущность, Бог дал человеку в пищу Дерево жизни, питаясь от которого человек должен был приходить в подобие Божие и этим самым исполнить волю Божию о себе.
    Бог есть Дух, поэтому чтобы быть подобием Божьим, надо переродиться и стать духом животворящим. Адам же был душою живою. И сущность Адама была земля, как написано: «Первый человек из земли перстный». Если бы Адам был подобием Божьим, то написано было бы о нем, что Бог сотворил его из Духа. Но не Дух был сущностью человека, а земля.
    О Христе сказано, что он был образом Бога невидимого. Но ведь человек сам по себе уже является образом Бога невидимого? Зачем было так писать о Христе? Дело в том, что для того, чтобы выражать Бога и быть воистину Его образом в этом мире, нужно внутри себя иметь подобие Божие. Христос это имел, Он был сыном Божьим. Сыном Божьим потому, что внутри Себя имел подобие Божие. Человек хотя и является образом Божьим, но подобие внутри не имеет, поэтому и выражать Бога в этом мире не может. Подобно если человек сотворит робота, и каким бы он совершенным не был, но выразить человека робот не сможет, потому что не имеет внутри себя сущности человека.
    Новый Завет нам открывает волю Божию, что Бог, сотворив человека, имел план усыновить его через Иисуса Христа. Иисус Христос это и есть Древо жизни, которое находилось посреди Едемского сада. Древо жизни это духовная пища для человека. И Иисус Христос также является духовной пищей.
    Воля Божия состоит в том, чтобы родить Себе в этом мире сынов. Для этого Бог и сотворил весь мир. Надо заметить, что творение еще не может стать сыном Бога. Это все равно, как если бы человек сделал совершенного робота и захотел бы его усыновить. Творение рук человека никогда не станет сыном человеку, даже если оно будет совершенно.
    А как же исполняет Свой замысел Бог? Бог сначала творит человека по Своему образу, то есть наделяет его разумом, также дарует ему свободную волю. Для человека Бог невидим, потому что Бог есть Дух. Человека же Бог поместил в материальном мире, и сущность человека это еще материя. Бог Себя открывает человеку через Слово. Слово является также невидимым, но через звук, а также информацию, которое несет Слово, Бог для человека становиться видимым. Где? Внутри самого человека, так как Бог вложил в каждого человека начаток Своего Духа. От соприкосновение с истиной Божьей Дух Божий в человеке оживает, и, питаясь истиной, человек духовно будет расти и приходить в подобие Божие. Слово является посредником между Богом и человеком. О Христе также сказано, что Он есть Слово. Слово Божие это есть истинная пища для человека, так как она дает ему бессмертие.
    Итак, Христос к нам снизошел, чтобы люди обожествились. Внутренние наше уподобление Богу через Иисуса Христа это есть наипервейшая воля Божия и смысл всего христианства.
  • Igor
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 3180

    #2
    ЕДЕМСКИЙ САД

    Бог, сотворив человека, поместил его в Едемском раю. Рай это Христос. Когда Бог сотворил нас во Христе Иисусе, Он поместил нас во Христа. «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». (1Кор.1:30). То есть, мы не сами по себе во Христе, не от наших мыслей и желаний, но от Бога.
    Адам это прообраз всякого уверовшего во Христа. Бог сотворил Адама из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни. До уверования каждый человек был мертв в своих грехах, но через веру во Христа Бог дает ему новую жизнь, тем что вдыхает в него Своего Духа. «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -- благодатью вы спасены..» Еф. 2:5. Когда Христос воскрес, то пришел к ученикам и дунул на них, сказав: примите Духа Святого. Это символизирует начало нового творения во Христе Иисусе. Христос дунул Духа Святого в Своих учеников и это символизирует, вдыхание в Адама духа жизни. Дух жизни и Дух Святой это одно и тоже.
    То, что мы рождаемся во Христе, но рождаемся еще в Адаме, то есть мы становимся духовными Адамами, указывает то, что Адам при своем сотворении стал душою живою. Во Христе мы также рождаемся не духовными, а сперва душевными. В духовность же мы приходим уже, живя во Христе Иисусе и питаясь от древа жизни, от которого Адам не питался. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом». (Еф.2:19-22). Чтобы быть духовным, надо устроять своего внутреннего человека Духом Божьим.
    Итак, мы через веру в Иисуса Христа возвращаемся туда, где был Адам до своего грехопадения. Рай для нас это Христос, куда помещает нас Бог. Но воля Божия поселить нас в саду Едемском. В раю был сад. Написано, что Бог поместил человека в раю, а поселил его в саду. А когда изгонял человека за грех, то изгнал не из рая, как это сегодня полагается современным богословием, а только из сада Едемского, где росло дерево жизни. То есть Писание разделяет рай Едемский и сад Едемский. В рай Бог поместил человека, а поселил его в саду. А чем это говорит?
    Христос имеет внешнею сторону и внутреннею. От Бога все христиане уже во Христе, как говорилось выше. Но это еще нахождение во внешнем Христе, Христос нуждается в том, чтобы вселиться в сердце верующего. А значит всякий помещенный во Христа, нуждается во вселении во Христа. Написано: Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши» Еф. 3:16-17.
    Итак, жить в саду Едемском это, значит, жить в своем сердце, имея там Христа. Что Бог повелел делать человеку в саду Едемском? А это возделывать его и хранить. Написано: Больше всего хранимого храни сердце свое, ибо из него идут источники жизни. Семя, которое сеет Христос, может принести плод, только в добром сердце. А что бы земля была доброй ее нужно постоянно возделывать. Окапывать, садить семя, полоть, поливать и так далее, и еще нужно с долготерпением ждать плода. Этот мир это поле, на котором Бог сеет Свои семена и Бог хочет иметь плод это сыны Божии. Христос был первый. Божии сыны во всем будут походить на Христа. Как только будет плод, сразу наступит жатва. Жатва конец мира. Христос говорил ученикам, что не вы Меня избрали, а я вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш прибывал. Кто не будет приносить плода, того Бог отсекает. А кто приносит плод, того Бог очищает, чтобы еще больше принес плод. Плод Богу это Христос в нас. Но Христос не младенец, а достигший полноты.
    Бог сотворив человека, имел план привести человека в Свое подобие. Написано, что Адам был сотворен только по образу Божьему, Бог имел план сотворить человека не только по образу Своему, но и по подобию. Образ это внешние сходство, подобие - внутренние. Адам был только внешне совершен, а не внутренне. Внутренне он был нагим, для этого он должен был облечься во Христа. Дерево жизни это Христос. Первое, что Бог заповедовал человеку, это питаться. Питаться это первая заповедь, которую дал Бог человеку потому, что питаясь от древа жизни человек придет в подобие Божие. Христос также говорил, что только. тот будет иметь жизнь и жизнь вечную, кто будет питаться Его плотью. А плоть Христа это мудрость Божия. Как и дерево жизни, которое также олицетворяло мудрость Божию.
    Итак, человек внутренне еще не был совершенен, но внутри себя уже имел совершенную природу в виде дыхание жизни от Бога, а это есть Дух Божий, который совершенен и от Его совершенства человек должен был внутренне возрасти и прийти в подобие Божие. Но для этого человек должен был питаться от древа жизни.
    А что такое дерево познание и зла? И почему оно несло человеку смерть? А раз оно несло смерть, то почему Бог допустил, что бы оно было там?
    Дело в том, что дерево жизни и дерево познание добра и зла это Христос. Слово Божие имеет две стороны: жизнь и смерть. Какой стороной мы будим питать свою веру, то будем иметь, и то исповедовать своими устами. Вот почему написано, что смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его. Сам же Христос, зная об этом, предупреждал людей: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».
    Смертью слово Божие тогда становиться, когда человек его принимает как закон. Закон и является древом познания добра и зла. Закон показывает человеку, что есть добро и как правильно поступать в тех или иных ситуациях. И если человек не поступает подобным образом, то закон объявляет его грешником и злым. Павел в 7 гл. к Римлянам писал как раз об этом, что закон добр, и в законе внутренний человек находит удовольствие, но когда человек пытается его исполнить, то выходит все наоборот, вместо добра получается зло, вместо жизни закон умерщвляет духовного человека. Почему же так происходит? А это потому, что закон требует совершенства, закон духовен, а наш внутренний человек не имеет нужного духовного роста. Поэтому закон через осуждения совести несет смерть. Чтобы исполнять закон нужно быть уже совершенным.
    Путь веры это иной путь. Путь веры приводит человека питаться от слова Божьего как от дерева жизни. Чтобы закон уже не осуждал человека, Бог дал нам основание во Христе Иисусе, где сказано, что Христос взял грехи наши, и мы оправдываемся перед Богом не на основании закона, а на основании только веры в Иисуса Христа. Многие не правильно понимают это основание, думая, что они уже этим спасены. Но Христос отдал Себя для того, чтобы мы приходили к слову Божьему как к древу жизни и питались от него. Кто верует во Христа, но не питается от Него, тот имеет веру тьмы, которая не может его спасти. Смысл веры во Христа это питание от древа жизни.
    Адам не питался с дерева жизни потому, что он не видел ценности в этом дереве. Адам был из земли и питался с деревьев, которые Бог также произрастал из земли, потому как для Адама они были приятным на вид и хорошими для пищи. А о дереве жизни не сказано, что оно было таким, но зато оно было посередине рая. Только о дереве жизни сказано, что оно находилось посреди рая. И Адам мог подумать, почему это дерево Бог разместил по середине рая, значит оно имеет большую ценность в глазах Божьих. Так и вера в глазах человека ничтожество, но в глазах Бога вера драгоценна. Вера это краеугольный камень в нашем основании.
    Итак, через веру во Христа Бог возвращает человека туда, откуда ниспал Адам. Это принцип Божий. Бог, сотворив человека, дал ему путь, по которому ему следует идти и если человек сворачивает с этого пути, то Бог возвращает его опять туда, откуда он свернул.
    «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия». Откр. 2: 4-7.
    Это откровение к первой церкви. Охлаждение в первой любви происходит от того, что вера нуждается в истинной духовной пище, а это пища есть дерево жизни, что посреди рая Божия. И как тогда Адам не видел это дерево, так и сегодня верующие не видят дерево жизни и не питаются от него. Это приводит к потере первой любви и заменяют ее ложной любовью, идущий не от истины, а от самости человеческой. Мы видим, что история постоянно повторяется. Бог возвращает человека в его первозданный вид и подводит снова к дереву жизни, а человек опять пренебрегает им, прикрываясь делами закона.
    Итак, дерево познания добра и зла является деревом смерти для человека потому, что оно требует совершенства, а внутренний человек у нас нуждается в росте. Это дерево не направленно на то, чтобы давать духовный рост, оно требует только повиновения. Духовный рост дает дерево жизни, питаясь от него наш дух возрастает, и мы приходим в подобие Божие. А в каком законе нуждается Бог?!
    Сатана показал человеку ложный путь в подобие Божие, через дерево познания добра и зла. Сегодня оружие сатаны тоже. Он заманивает всех христиан в ловушку закона, а закон делает свое дело, несет человеку духовную смерть. А смерть это держава дьявола. Когда с христианских кафедр говорят о Христе, что смотрите на Христа и подражайте Ему, но при этом не говориться, как это сделать и не открываются тайны Царства Божьего, то такие проповеди это закон. Закон дает образ совершенства, но не дает силы для исполнения. И Бог никогда не даст человеку сил исполнять закон. Бог скажет: взыщи и питайся истинною, тогда и сможешь исполнять закон. Дерево познания добра и зла уводит от Бога, потому что внушает человеку, что исполняя закон, ты праведен. И человек будет взыскивать букву Писания, что бы ее исполнить, но не Бога. И наоборот дерево жизни это премудрость Божия, а мудрость дает Бог. Человек не может сам прийти и постигнуть мудрость. Мудрость может дать человеку только Бог. Поэтому надо взыскать живого Бога, чтобы обрести мудрость, которая даст тебе жизнь и благодать от Бога.
    Дерево жизни утверждает человека в вере, питаясь от этого дерева человек никогда не сможет потерять веру. Христос сказал, что слушающий Его слово и верующий в Пославшего Его на суд не приходит, но перешел из смерти в жизнь. Христос проповедовал мудрость Божию это дерево жизни, слова Божии мы принимаем верой и растворяем внутри себя. И тогда слово дает духовный рост, который преображает человека в подобие Божие.
    Когда человек принимает слово Божие через закон, то закон убивает веру, а также всякую духовную жизнь в человеке. Бог скорее советовал человеку не есть от дерева познания добра и зла, нежели запрещал. Бог знал, что человек умрет духовно, тот начаток духа, который был в человеке при сотворении, угаснет в нем, вместо того, чтобы возрасти в человеке. Когда Бог говорил по смерти, то имел ввиду не физическую смерть, а духовную. И физическая смерть, это есть следствие духовной смерти. В книги Откровения говориться о второй смерти. Вторая смерть это опять потеря жизни, после того как человек уверовал во Христа. Если он опять потеряет жизнь в Боге и не взыщет ее, то уже он никогда больше не сможет возродиться. Поэтому Бог говорит и предупреждает: «Больше всего хранимого, храни сердце, ибо из него исходят источники жизни». Чтобы в нашем сердце пребывала жизнь Божия, его надо постоянно возделывать и хранить. Что и было сказано Адаму.
    Едемский сад это наше сердце, которое мы должны постоянно возделывать и хранить. Когда мы встаем на путь закона, а это дерево познания добра и зла, то жизнь уходит из нашего сердца, и мы оказываемся вне Едемского сада.
    Вспомним тех, кто пытался служить Богу по закону, то есть через дерево познания добра и зла. Закон умерщвляет человека, делая его духовно мертвым и как следствие этого, истина не живет в сердце человека. Человек изгоняется из Едемского сада, хотя и продолжает оставаться в раю. Когда пришел Христос, то обнаружилось, что в людях, которые очень ревностно служили Богу, сердце же их было далеко от Бога. А такое служение бессмысленно перед Богом. Надо чтобы Бог был в сердце. Только через свое сердце человек может приближаться к Богу и быть с Ним. Из нашего сердце исходят источники жизни. Оно драгоценно для нас и мы его должны хранить. Именно это и должен был делать человек в саду Едемском, возделывать его и хранить. Только в саду Едемском растет Дерево жизни, а это образ сердце нашего, из которого исходит жизнь.
    Изгнав человека из сада Едемского, Бог поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к Дереву жизни. Не правильно полагать, что назначение херувима это не пускать человека к Дереву жизни. Наоборот, назначение херувима это просвещать мудростью Божьей, которая и есть Дерево жизни. Само слово херувим означает «излияние премудрости» или «просвещение». Херувимы были на крышке ковчега во Святое святых, а также на стенках святилища. Пламенный меч должен обращаться против лжи, которая направлена на то, чтобы человек не достигал совершенства во Христе. Ни для кого не секрет, что во христианстве, считается, что совершенства на земле достичь не возможно, от греха не освободиться. Но все это мы достигаем, питаясь от Дерева жизни. Иисус Христос пришел просветить нас, чтобы люди освободились от греха и достигли совершенства. Путь к Дереву жизни лежит через просвещения.

    Комментарий

    • Igor
      Отключен

      • 18 April 2002
      • 3180

      #3
      О СОТВОРЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

      О сотворении человека говорится в первой и второй главе книге Бытия. Для чего нужно было писать об этом два раза в подряд? Можно подумать, что эти главы дополняют друг друга, ибо во второй главе Бытия говорится о сотворении человека более подробно, нежели в первой.
      Но вот одна деталь бросается в глаза. При описании сотворении мира используется два глагола «творить» и «созидать». Причем первым употребляется глагол «сотворил», а потом «создал». Это говорит о том, что «творить» это значит делать из ничего, а «созидать» из того что уже сотворено.
      Для чего это надо? Почему Бог сразу не может сотворить то, что хочет создать? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить для чего Бог вообще сотворил мир. А это для того, чтобы сотворить человека по Своему образу и подобию. Потому что до человека все было уже сотворено. Человек - это венец творения Бога. Бог все сотворил для человека. Бог призвал человека пользоваться и господствовать над всем, что Бог сотворил. Сотворить человека по Своему образу и подобию есть конечный план и замысел Бога.
      Причем сначала Бог творит человека по Своему образу, а Свое подобие уже творит на основании этого образа. В первой главе Бытия написано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». В этом месте Писания написано только о сотворение Богом человека по Своему образу, но про подобие не написано. А вот в пятой главе книги Бытия уже написано о сотворении человека по подобию Божьему, а о образе не написано, потому что Бог уже сотворил человека по Своему образу. И в этом месте употребляется глагол сначала «сотворил», потом «создал». Это опять подтверждает ту мысль, что Бог создает на основании Своего творения.
      «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его». Быт. 5:1.
      Из выше сказанного мы можем сделать вывод, что Бог творит человека по Своему образу, а по Своему подобию создает человека. Конечный план Бога, сотворя человека, затем уподобить его Себе. Человек сотворенный по подобию Божьему, уже является не тварью, а сыном Божьим. Родить Себе сынов Божьих в сотворенным Богом мире это и есть конечный план Бога и назначение сотворение мира. Когда Бог осуществит Свой план, то мир уже станет не нужен и наступит конец.
      Сегодня каждый человек является потенциальным сыном Божьим. Бог всех зовет в Свою славу. Но также необходимо знать, что этот мир не вечен. И если человек пренебрежет Божий волей относительно себя, то останется за чертой жизни. Ведь слово «геенна огненная», куда попадут все грешники не познавшие Бога и не покорившиеся Евангелию, означает свалку близ Иерусалима, куда выбрасывали городские нечистоты, кости человеческие, трупы казненных преступников и павших животных. Для уничтожения зловония и предохранения города от заразы, в этом месте постоянно горел огонь. И потому в последствии это место называлось «геенной огненной». Бог сотворя этот мир, из него Бог собирается создать новый мир. Первый мир конечен, а новый мир вечен. Но первый мир оставит отходы, потому что не все войдет в новый мир, а только те, кто сменил свои ветхие одежды на бессмертные, которые дает Бог через учение Иисуса Христа.


      «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Быт. 2:3.

      Творя мир, Бог делал дела. Из этого места Писания видно, что дела Божии разделяются на «творил» и «созидал». Это можно понять еще на другом примере. Для жилья человеку нужен дом, но чтобы дом стоял надо сперва положить основание. Хотя человек не может жить на одном основании, ему нужен дом, но без основание он не сможет построить дом, так как дом рухнет. Так и здесь. Бог не может сразу сотворить человека по Своему подобию. Ему для этого нужно основание. Основание это сотворение человека по Своему образу. На основание образа Бог творит уже Свое подобие.
      Человек это дом, в котором хочет жить Бог. «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них, и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». 2Кор.6:16.


      «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо». Быт. 2:4.

      Опять здесь употребляется два глагола «сотворил» и «создал». Только при сотворении на первом месте стоит небо, а потом земля. А при создании наоборот сначала земля, а потом небо. О чем это говорит? Небо это высшие, а земля низшие. Высшие главнее низшего и низшие создано для высшего. Поэтому естественно Бог творит сначала высшее небо, потом низшие - землю. А вот при создании наоборот Бог идет сначала от низшего к высшему. От основание к строению. Низшие это основание для высшего. И то, что Бог творит, все будет иметь образ Божий, а что Бог создает будет иметь подобие Божие, то есть станет сущностью Бога.
      Отсюда мы делаем вывод, что в первой главе цель была показать сотворение человека, а во второй главе книги Бытия целью было показать создание человека. Напоминаю, что цель сотворения человека по образу Божьему было для того, чтобы затем создать его по подобию Божьему. Поэтому второй главе показано создание человека. И здесь уже употребляется глагол «создать».


      «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Быт. 2:7.

      Здесь уже не употребляется глагол «сотворил». Потому что Бог уже сотворил. Цель второй главы это создание человека Поэтому сотворение человека во второй главе Бытия нужно рассматривать отдельно от первой главы.
      В первой главе сущность человека было небо, а во второй главе - земля. Ведь Бог, есть Бог небесный, а значит и Его образ это небо. Следовательно, человек должен был носить небесный образ. Но это только образ, а не суть. А вот сутью Бога - Его подобием, человек становиться наоборот через земной образ. Но кого? Ведь небо это образ Бога, а земля является образом кого? А это Адам. Адам имел земной образ, потому что был сотворен из праха земного.
      Интересно также, что история человечества начиналось на берегах Евфрата, Тигра и на берегах Нила. Это по учебникам истории нашей цивилизации. Но сегодня ученые находят все больше и больше фактов существование других цивилизаций, которые были раньше нашей цивилизации, и они были намного славнее всех наших древних цивилизаций, таких как Египта, Вавилона, Ассирии и других. Но все те цивилизации были потоплены водой. То есть Бог стер их с лица земли. Почему? Потому что они имели только образ Бога, но не Его подобие. Ведь конечный план Бога привести человека в Свое подобие. Цель же нашей цивилизации привести человека в подобие Божие, чтобы человек мог уподобиться Богу и стать Его сыном. Именно к нам был послан Иисус Христос, чтобы через Него усыновить нас Богу.
      Какой же вывод можно сделать из всего этого? А то, что между сотворением человека в первой главе Бытия и второй нет ничего общего. Это совершенно разные люди. Первые носили образ небесный, а Адам был сотворен из земли и имел земной образ. Но воля Божия это не образ, а подобие. Хоть и небесный образ, но все же образ. А Адам был призван стать подобием Божьим. Хотя и был земным. Ведь создает Бог Свое подобие через земное. В Писании, при сотворении первого человека, не сказано о подобии, а с именем Адама связано слово подобие. (Быт.5 гл.)
      Эту мысль подтверждает и другой факт. Первому человеку Бог сказал плодиться и размножаться и наполнять землю и обладать ей, и владычествовать над всей тварью. А второму человеку Адаму Бог уже дает заповедь. То есть Бог не просто говорит Адаму, а дает ему заповедь. Эта заповедь в том, чтобы есть с тех деревьев, которые произрастил Бог и не прикасаться к дереву познанию добра и зла.
      Первых людей Бог расселил по всей земле, а второго человека поселил в одном месте в саду Едемском. Чтобы человек его возделывал и хранил, а также питался с деревьев, в том числе и с древа жизни. Как уже говорилось что сад Едемский это наше сердце. Земному человеку Бог дает служение внутренние это приносить внутренний плод, который есть духовный рост в совершенство Иисуса Христа. А первым людям, которые имеют образ небесный дает внешние служение, плодиться и размножаться на земле, то есть распространять Евангелие на земле.
      Земному человеку Адаму Бог дает внутренние служение, так как назначение этого человека есть прийти в подобие Божие. А тем кто сотворен по образу и имеют небесную славу распространять Евангелие по земле. Но эти люди имеют один существенный недостаток. Они способны распространять Евангелие, но не могут созидать, так как не имеют внутри себя подобие. В этом можно убедиться рассмотрев некоторые примеры из Писания.

      Шестая глава книги Бытия повествует об истории первых сотворенных людей, которые имели небесную славу, поэтому они названы сынами Божьими. Дочери человеческие это благодатные учения, которые себе избирали сыны Божии. А такие учения не могут дать духовного роста, поэтому Бог и сказал, что не вечно Его Духу быть пренебрегаемым, потому что сущность человека есть плоть. И эти благодатные учения не дают жизнь духу, а наоборот взращивают плоть. Исполины это благодатные церкви, которые очень многочисленны, но там нет духовного роста. Члены являются плотскими верующими. Исполины это также образ Вавилона.
      В конце концов этот мир развратился и Бог уничтожил его через потоп. Ной с семейством был спасен. Ной имел славу также первого человека небесного, поэтому Бог дает такую же власть: плодиться и размножаться и наполнять землю. То есть нести Евангелие по всему миру. Но конец был также Вавилон.

      «Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; он был сильный зверолов пред Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом]. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар». Быт. 10:8-10.

      Хуш это образ также первых людей, их еще можно назвать первыми служителями. Хуш имел славу Божию, которую Бог дал первым людям. Быть звероловом это значит нести Евангелие в мир и покорять язычников. Хуш пришел также к Вавилону. Его царство было не Иерусалим, а Вавилон.
      Из всего выше сказанного видно, что хоть первые люди и имеют славу Божию, Его небесный образ, но строить ничего не могут. Потому что чтобы строить надо иметь материал. А этот материал имеют только те, кто идет по пути в совершенство к подобию Божьему. А для этого надо отказаться от этой славы, сокрушиться пред Богом и увидеть себя прахом земным.
      Образ это не суть. Строить через образ нельзя. Строить можно только через истину это суть. Поэтому вместо каменьев у них были кирпичи, а вместо извести земляная смола. Камень это неповрежденная истина Божия, а известь есть просвещение. Кирпичи это дела рук человеческих, а земляная смола есть плоть человеческая.

      Комментарий

      • mihole
        Отключен

        • 24 June 2002
        • 398

        #4
        Igor! Я прочитал Вашу работу. И должен Вам сказать: Ваши рассуждения в корне ошибочны! А коль кривой фундамент то и вся постройка негодна.
        Ну зачем Вам " Вавилонская башня" рассуждений на фундаменте надуманных проблем?
        Разве Вы не знаете смысла выражения "образ и подобие"? Философия на этот вопрос отвечает так: образ и подобие - это увеличенная или уменьшенная копия оригинала.
        И потом: разве Вы не изучали зоологию? Разве не знаете, что значит принадлежность к какому-либо роду? Не знаете, что значит быть чьим-либо дитем? Уверен, что знаете! Но глаза Вашего разума обращены на другое.
        Я уже говрил на этом фруме несколько раз и повторяю еще:
        хотите понять взаимосвязь Бога и человека? Так послушайтесь апостола Павла - начните рассматривать творения Божии и в первую очередь себя!
        И, надеюсь, заметите: как Вы по плоти - дите своего земного отца, так по духу - дите Небесного Отца. И в своем духе носите полноту "генетической" структуры Бога-Духа.
        Придет время и сами Вы станете таким, как Отец Небесный сегодня.
        Путь к такому становлению, Вы определили правильно -
        Путь к Дереву жизни лежит через просвещения.
        Просвещение светом знаний правды!
        В чем искренне желаю Вам удачи.
        Михаил.

        Комментарий

        • Igor
          Отключен

          • 18 April 2002
          • 3180

          #5
          mihole

          Первый человек был только образом Божьим. Образ - это внешние сходство, но не суть. А замысел Бога сотворить человека по подобию Своему. Напрасно вы считаете , что это ошибочно. Потому что такое понимание открывает всю Библию, а также волю Божию. Те кто считает, что они уже подоБие Божие, никогда не познают Бога.
          Подобие Божие - это уже сыны Божии, тогда как образ - это еще творение.
          Написано, что воля Божия есть освещение наше. Освещение есть духовный рост в подобие Божие.

          Мой труд "о началах", я только начал и еще буду продолжать.

          Комментарий

          • vovaov
            Отключен

            • 06 January 2001
            • 23153

            #6
            Ответ участнику Igor
            Цитата от участника Igor:
            mihole
            ...
            Мой труд "о началах", я только начал и еще буду продолжать.


            "а я сижу на крыше
            - и я очень рааад
            а я читаю гиту
            -как аристокрааат
            а я сижу на крыше
            - и я очень рааад"
            ***БГ(Вавилон и Аристократ)

            НО мне думаеться вы Игорь не поняли БГ
            думая что он аристократ который очень рад

            "не знаю понял ты или нет"
            ***БГ(Вавилон и Аристократ)

            Комментарий

            • Сергей Л
              Ветеран

              • 29 July 2002
              • 3390

              #7
              Игорь, ну ты загнул.

              Адам изначально сотворен по образу Божию, но съев плод с запретного дерева он умер, как и Бог предупреждал.

              Поэтому незнающих Бога Он называет мертвыми и говорит, что мертвые услышат глас Сына Божия и оживут. Да и вечная жизнь - знать Бога и посланного Им ИисусаХриста. (Ев.от Иоанна)

              Те, кто еще не принял Иисуса - мертвое подобие Божие. Когда они слышат глас Сына, то оживают. Те, кто не примет Его потерпят вторую смерть, а принявшие не потерпят вреда от второй смерти.

              Комментарий

              • JAGUAR
                Ветеран

                • 30 January 2001
                • 3589

                #8
                Кроме того нигде не сказано в чем заключается наше подобие образу Бога. Вы, Игорь, пишите как аксиому "Бог сначала творит человека по Своему образу, то есть наделяет его разумом, также дарует ему свободную волю", однако в Писании не сказано, что образ заключается в том, что у нас разум и свободная воля. Не нужно фантазировать на тему не раскрытую в Писании. Один скажет, что образ и подобие заключаются в свободной воле, другой скажет, что в триединстве, третий, что во всемогуществе, вездесущности и всеведении.
                JAGUAR

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #9
                  Игорь, привет!
                  Эдак можно что угодно растолковать. Помните, Павел писал "Боюсь за вас братия, чтобы как змей хитростью не прельстил Еву, так и умы ваши не повредились, уклонившись от простоты во Христе". Или о том, как некоторые вторгаются в запредельные сферы "надмеваясь плотским своим умом"... Все о чем вы пишите является исключительно вашим учением, хотя и "основанном" на Библии. Странно, почему апостолы не додумались до всех этих духовных глубин или "так называемых глубин сатанинских", кто знает?
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Igor
                    Отключен

                    • 18 April 2002
                    • 3180

                    #10
                    Всякое учение познается по плодам. Человек который будет следовать этому учению никогда не будет делать беззаконие.

                    Комментарий

                    • Igor
                      Отключен

                      • 18 April 2002
                      • 3180

                      #11
                      mihole
                      образ и подобие - это увеличенная или уменьшенная копия оригинала.


                      Сотворить человека по образу и подобию Своему, это изначальный план Бога. А что следует из вашего толкование не понятно?

                      И, надеюсь, заметите: как Вы по плоти - дите своего земного отца, так по духу - дите Небесного Отца. И в своем духе носите полноту "генетической" структуры Бога-Духа.


                      Человек - это не дух, а душа. А в его душе нет никакого генетического кода. Душа человека должна облекаться в дух. Дух все взращивает.
                      Вам надо научиться отличать душу от Духа.
                      Мы все имеем в Духе, а не в душе.
                      Дух познается через древо жизни. А мудрость древа жизни открывает нам вера.
                      Веру открывает слово о кресте. Поэтому слово о кресте не есть юродство, но сила Божия и Божия премдрость.

                      Комментарий

                      • Igor
                        Отключен

                        • 18 April 2002
                        • 3180

                        #12
                        paveletsky

                        От простоты во Христе я не уклонился. Это учение очень ясное и простое. К тому же оно открывает человеку волю Божию. В современных церквях о воли Божий не говорят.
                        Главное зачем я написал это учение показать Божию волю верующим.

                        Комментарий

                        • Igor
                          Отключен

                          • 18 April 2002
                          • 3180

                          #13
                          Я прошу отвечать здесь тех людей, которые прежде чем отвечать, сначала внимательно прочтут публикацию, а затем ответят конкретно, в чем есть их не согласия.
                          Вся публикация построена и полностью согласуется со всей Библией, еа также с Апостольским учением.

                          Комментарий

                          • Сергей Л
                            Ветеран

                            • 29 July 2002
                            • 3390

                            #14
                            Игорь, ну вот ты заметил, что сначало написано в будущем времени, а потом в прошедшем и что сначала по образу и подобию, а потом по образу. Ну ты заметь еще, что написано сначала во множественном числе (сотворим), а потом в единственном (сотворил) и начни развивать теорию, что или Иисус не принимал участия в творении, или Дух Святой, или Отец. Думаю, ты просто надмеваешься.

                            Комментарий

                            • Igor
                              Отключен

                              • 18 April 2002
                              • 3180

                              #15
                              Сергей Л

                              Из вашего последнего сообщения, я понял, что вы не читали мою публикацию.
                              Просьба прочитать всю публикацию, а не одно место. Дабы мы могли разговаривать.

                              Комментарий

                              Обработка...