Единственное лекарство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33928

    #1

    Единственное лекарство

    Все мы сейчас переживаем нелегкие времена в связи с пришедшей в наш мир бедой эпидемией коронавируса. Многие люди тяжело болеют. Некоторые умирают. Не являются исключением и христиане. Сейчас в СМИ чего только не прочитаешь о предлагаемых способах защиты от этого опасного вируса! Но насколько действенны эти способы?И надолго ли хватит приобретенного иммунитета?


    На одном из воскресных служений пастор нашей церкви проповедовал о том, что любой человек рождается на свет немощным. И есть только один способ стать поистине здоровым это взирать на Христа, «притом распятого» (1Кор.2:2). Внимательно исследуя Священное Писание, мы видим, что человеческая немощь появилась непросто так. Ее происхождение имеет глубокие корни. Показателен пример выхода израильтян из Египта. Двигаясь в пустыне, довольно скоро люди стали роптать. То воды им не хватало, то еды, то еще чего-то. Несмотря на завет с Творцом, евреи продолжали вызывать гнев Бога и даже мечтали вернуться в рабство: «И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея:зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть в пустыне, ибо нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев» (Числ.21:4-7).


    Тогда Господь повелел Моисею сделать медного змея и поднять его на шесте: если пресмыкающееся жалило кого-нибудь, потерпевший, взглянув на медного змея,оставался жив. Далее, уже в Новом Завете, мы читаем: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:14-15). Как видим, медный змей был прообразом Иисуса Христа Но у некоторых может возникнуть резонный вопрос:«Неужели змею можно сравнивать с Иисусом Христом? Ведь она такая опасная,скользкая и коварная!» Во многих местах Писания мы читаем о змеях как об олицетворении зла. Они населяли пустынные развалины, где жили и другие обитатели, которые не сильно нравятся людям (скорпионы, шакалы, совы, летучие мыши и т.д.), и это усиливало ассоциативную связь змей со злом (Ис. 34: 1415;Мф. 12:43; Мк. 1:13). И еще один вопрос: «Почему в пустыне, по которой Моисей вел народ и где действительно водились змеи, этих пресмыкающихся вдруг стало так много?» Ответ напрашивается сам собой. Это люди из-за своего ропота помогли змеям размножиться. Сама природа отреагировала на зло. И змеи стали олицетворять собой болезнь. Но вернемся опять к заголовкам СМИ. В них мы каждый день видим: «Вот бы скорее создали вакцину! Быстрее бы выпустили такие таблетки, чтобы восстановить иммунитет! Вот бы побыстрее оснастили все больницы самым современным оборудованием!» Быстрее, быстрее, еще быстрее Но давайте копнем данную проблему глубже и поймем, что различные вирусы на самом деле не появляются просто так.


    Однажды известный психиатр Карл Меннингер спросил своих студентов: «Что важнее всего влечении душевно больных людей»? Кто-то сказал, что самым важным являются какие-то особые психо-терапевтические отношения врача с пациентами, а кто-то считал, что важнее всего назначить правильное лечение. Но доктор не согласился ни с одним из этих ответов. Он сказал, что главная задача любого врачевателя правильно поставить диагноз. В переводе с греческого языка слово «диагноз»звучит так: «смотри сквозь, через, глубоко». Господь поставил Моисея врачом над народом израильским. И змей на знамени не был лекарством. Это был диагноз. Люди смотрели на него и видели свой диагноз грех. И они начинали понимать, что необходимо лишь одно покаяние. Потому что это единственная вакцина против всех болезней. Моисей выставил знамя с изображением не прекрасного змея-исцелителя. Это был пораженный змей. Это было отвратительное зрелище.Глядя на него, люди понимали, что сердце их крайне испорчено. Вполне возможно,что они видели того змея, который пришел к Адаму с Евой, вспоминали, как он их соблазнил И сердца их от этого сокрушались. Моисей на самом деле поставил перед израильтянами зеркало, чтобы люди смогли увидеть в нем свою внутреннюю проблему и покаяться.


    Царю Давиду было известно, что змеиный яд смертелен. «Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя: они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их» вопиет к Богу псалмопевец (Пс 139: 2-4). И этот злой человек, о котором говорит Давид, в большей степени является его внутренним человеком!
    Когда мы молимся молитвой «Отче наш», то произносим такие слова: «Не введи нас во искушение, но избавь от лукавого». Слово «лукавый» имеет много значений. И некоторые из них это «порочная совесть», «завистливое око», а также «немощь».


    Когда Христос был вознесен на крест, Он стал воплощением нашего греха. У пророка Исайи мы читаем: «Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис.53:4).Также и медный змей, которого вознес Моисей в пустыне, указывал на грехи людей.Поэтому для всех нас сегодня настало благодатное время: пристально посмотреть на распятого Христа и искренне помолиться о том, чтобы Бог избавил нас от того зла, которое, возможно, мы до сих пор не заметили, но которое еще есть внутри нас. На память приходит притча о фарисее и мытаре, записанная в 18-й главе Евангелия от Луки. В ней фарисей предстоит перед нами как воплощение абсолютного самодовольства. Ничем не ограниченная гордость настолько его захватила, что он совершенно забыл, что все его так называемые добродетели теряют всю свою ценность перед лицом Божьим. А вот и другой мытарь, сборщик налогов. К этой профессии в древнем мире многие относились с презрением.Мытарь, по-видимому, не исполнял каких-либо требований из закона Моисеева, но,чувствуя своё ничтожество, только бил себя в грудь и молился: «Боже, будь милостив ко мне, грешному!» (Лук. 18:13). Скромный мытарь сконцентрировал свои духовные силы на собственном несовершенстве в Божьем присутствии. Он понимал всю тщетность оправдания с помощью каких-либо добрых дел. Молитва мытаря была ни чем иным, как молитвой покаяния. Иисус Христос делает вывод в этой притче о том, что мытарь ушел более оправданным в глазах Бога, чем фарисей.


    Бог знает будущее каждого из нас. И если, по словам ученых, иммунитет,выработавшийся в нас после болезни, не способен надолго защитить человека от нового заражения коронавирусом, то нечто подобное можно сказать и о нашем духовном иммунитете. Возможно, именно сейчас очень хорошее время для кого-то из нас покаяться в каком-либо скрытом грехе. Скрытом от людей, но не от Бога. Нужно выработать в себе привычку регулярно смотреть без лукавства на распятого Христа, подобно тому, как мы регулярно обрабатываем наши руки антисептиком,если во время эпидемии находимся в многолюдных местах. Бог знает, куда движутся наши мысли. Своим взором Он «проникает до разделения души и духа, составов и мозгов,и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).


    Пусть же это время будет временем максимального сближения с Всевышним для каждого. Господи, избавь нас от всякой наигранности, фальши и позерства, которые так неугодны Тебе! Пусть эта пандемия сблизит нас с Тобой настолько, чтобы все мы вышли из нее победителями!
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Unmasker1
    Отключен

    • 18 October 2011
    • 3975

    #2
    Эпидемия учит нас смирению. Готовы ли мы расстаться с жизнью. Христиане крестятся в смерть. Мы находимся в предсмертном состояние, поэтому не должны надеяться на жизнь.

    Цитата из Библии:
    Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.

    Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь [близкой] смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит (2Кор.1:8-10)


    Христиане доживают остаток дней готовясь к встречи с Творцом, а не живут праздно и весело.

    Комментарий

    • Сергей 86
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 2828

      #3
      Приближаться еще ближе ко Христу - источнику жизни.
      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

      Комментарий

      • beta
        Христианин, ученик Христа

        • 14 February 2008
        • 21322

        #4
        Сообщение от Евлампия
        смотреть без лукавства на распятого Христа
        Люди внешнего храма взирают на распятого Христа как на икону, с чувством трепета, и присущего им Богопочитания.

        Люди внутреннего двора, взирают на Христа на кресте, как на личный Путь, и личную их Жизнь, в которой они точно так же как и Христос распинают себя на кресте Любви, неся по тому же примеру свой личный крест.

        Проповедь о Христе распятом, это не внешняя картинка, это Путь следования, чтобы иметь Жизнь.

        И кто-то с религиозным трепетом льет слезы, живя своевольно, а кто-то без слез, и внешнего благочестия, тихо страдает ради любви к другим.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

        Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

        Комментарий

        • Hibiscus
          Отключен

          • 21 September 2017
          • 1135

          #5
          Сообщение от Евлампия

          Однажды известный психиатр Карл Меннингер спросил своих студентов: «Что важнее всего влечении душевно больных людей»? Кто-то сказал, что самым важным являются какие-то особые психо-терапевтические отношения врача с пациентами, а кто-то считал, что важнее всего назначить правильное лечение. Но доктор не согласился ни с одним из этих ответов. Он сказал, что главная задача любого врачевателя правильно поставить диагноз. В переводе с греческого языка слово «диагноз»звучит так: «смотри сквозь, через, глубоко».
          И возроптала Греция: "О, Доктор, где же ты, где? Вернись к источнику, приди ко Мне!" И вернулся Доктор в Грецию, и написал ещё один бестселлер. Да, Андрей Владимирович?

          Если это сказал психиатр да ещё своим студентам... Понимаете, Евлампия, диагноз - это миф. Никто никогда ничем не был болен. Разве Бог болен? Он, создавший мир, чем-то болел? Если да, то мир будет неизлечим, сколько его не лечи. А если Бог всё-таки тотально здоров, то и мир светится здоровьем со всеми населяющими его существами.

          Откуда пришло понятие болезни? Это изобретение человеческого ума. И только. Человеку хочется большего, только ему одному. Он чув-вует себя маленьким и беззащитным, беспомощным, и называет это состояние болезнью. Он снова и снова придумывает себе диагнозы, чтобы хоть как-то оправдать своё пребывание на земле. Он обследует тело, обследует ум, ковыряется там и там, домогается тела, насилует ум, пытается найти какую-то проблему. Ну где-то же она должна быть. В чём источник неудовлетворения?

          Ставя диагноз, доктор навязывает и себе, и пациенту определённую модель поведения. Конкретный диагноз приводит к конкретным взаимоотношениям. Он ограничивает и врача, и пациента. Отныне наш диалог будет проходить в конкретном русле. Кому ты ставишь диагноз, если не себе, в таком случае? Ты "заболеваешь" с пациентом его болезнью и, пропуская её через себя, "излечиваешь" своего подопытного. Ты наблюдаешь течение болезни. Но запомни: у любого наблюдателя есть свой наблюдатель. Ты думаешь, что наблюдаешь и контролируешь, но в этот момент кто-то наблюдает за тобой и контролирует тебя.

          Задача врача, если уж он выше болезни и переболел ею, привести пациента к факту - я болен. А затем - к истине: болезнь - это не я.

          Комментарий

          • Шефифон
            и сказал мне: не бойся

            • 01 May 2016
            • 4173

            #6
            Сообщение от Евлампия
            Все мы сейчас переживаем нелегкие времена в связи с пришедшей в наш мир бедой эпидемией коронавируса. Многие люди тяжело болеют. Некоторые умирают.
            Всегда многие болеют и все умирают.

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33928

              #7
              Сообщение от Евангелизо
              Всегда многие болеют и все умирают.
              Статья не об этом. Извините, отвечать никому не буду. Можете продолжать делиться своими мнениями. Я этой статьей высказала свое.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • Enigma
                Православная христианка

                • 07 July 2017
                • 11855

                #8
                1. Покаяние это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога. То, что у человека есть такая сила, это не шутка. Ты делаешь зло? Бог дает тебе по загривку. Говоришь «согреших»? Бог изменяет гнев на милость и подает тебе Свои благословения. То есть, когда непослушный ребенок приходит в разум, кается и испытывает угрызения совести, его Отец с любовью ласкает и утешает его. Уклонившиеся от заповедей Божиих израильтяне семьдесят пять лет прожили в вавилонском плену. Но в конце концов, когда они покаялись, царем стал Кир, о котором можно сказать, что он повел себя лучше, чем сыны Израилевы, осквернившие жертвенные святыни. Бог изменил образ мыслей Кира и соделал его верующим в Бога Небесного. И вот, Кир дарует израильтянам свободу, дает им деньги, дерево для строительства храма, возводит им стены вокруг Иерусалима и проявляет такую доброту и такое благоговение, которого, да будет позволено сказать, не проявляли даже [сами] израильтяне (1Езд. 1:1 и ниже). И все потому, что народ покаялся и изменился (2 Езд. 8:8892). Видите, как покаяние содействует исчезновению зла!

                Преподобный Паисий Святогорец

                2. Бывают случаи, когда кто-то нечасто ходит в церковь, но имеет в себе благоговение, доброту, и поэтому Бог находит Себе место и обитает в нем. Если бы эти люди участвовали в таинственной жизни Церкви, то они бы весьма преуспели в жизни духовной. А другие ходят в храм, исповедуются, причащаются, делают все, что нужно, и, однако, Бог не находит Себе места, чтобы вселиться в них, поскольку в них нет смирения, доброты, настоящего покаяния. Для того, чтобы прийти в надлежащее устроение, одной исповеди перед духовником недостаточно. Должно быть и покаяние. И каждую молитву надо начинать с исповеди Богу. Не так, конечно, чтобы, не переставая, плакаться: «Я такой, сякой, эдакий!» а потом продолжать свою старую песню. Это не переживание греха. Переживая, человек становится хоть немного, да лучше.

                Преподобный Паисий Святогорец

                3. Когда человек перестаёт молиться, удаляется от Бога и становится, как вол: работает, ест, спит. И чем больше он удаляется от Бога, тем хуже становится. Сердце охлаждается, и потом он уже совсем не может молиться. Чтобы прийти в себя, сердце должно смягчиться, обратиться к покаянию, умилиться.

                Преподобный Паисий Святогорец

                4. Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться, и в этом я вижу их отчаяние, и много я плачу, жалея их. Они не познали Духом Святым, как велико Божие милосердие. А если бы каждая душа знала Господа, знала, как много Он нас любит, то никто не только не отчаялся бы, но даже и не пороптал бы никогда.

                Преподобный Силуан Афонский

                5. Господь милостивый, и нам Дух Святой дает силу быть милостивыми. Братья, смиримся и покаянием стяжем себе милующее сердце, и тогда увидим славу Господню, которая познается душою и умом по благодати Святого Духа.

                Преподобный Силуан Афонский

                6. Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои.

                Преподобный Силуан Афонский

                7. Покаяние должно быть единственным путем нашим к Богу. Покаянию свойственно возрождать нас и делать подобными Самому Христу. ... Когда нам приходит какая-нибудь мысль, которая не соответствует закону Евангельскому, мы говорим: «Господи, исцели мой ум». Когда в сердце нашем появляются раздражение или подобное, мы говорим: «Господи, исцели мое сердце». Это принимает общий характер борьбы, и мы безгласно, но кричим внутренно: «Господи, исцели всего меня... Приди ко мне, лежащему на земле, и воздвигни меня от моих низких мыслей и страстей, от низких движений сердца моего!» Так проходит наша борьба.

                Архимандрит Софроний (Сахаров)

                8. Неудивительно, что бегущий спотыкается. Ему нужно только иметь терпение и покаяние каждое мгновение. Поэтому постоянно приноси покаяние, когда согрешаешь, и не теряй времени. Ибо чем больше ты медлишь, с тем чтобы попросить прощения, тем глубже позволяешь лукавому пускать в тебе корни. Не давай ему усиливаться тебе во вред. Итак, не отчаивайся, падая, но, поднимаясь, с усердием приноси покаяние, говоря: «Прости меня, Христе мой, я человек и немощен».

                Старец Иосиф Исихаст

                9. Покаяние имеет великую силу. Оно уголь превращает в бриллиант, волка в ягнёнка, свирепого человека делает святым. Оно сделало кровожадного разбойника первым обитателем Рая! Именно потому, что покаяние обладает такой силой, диавол делает всё возможное, чтобы отвратить от него человека. Этим объясняется то, что так много людей выступает против покаяния и исповеди.

                Некоторые говорят так: «Я же знаю, что всё равно опять совершу этот грех, так зачем мне идти и исповедоваться?»

                Брат, грех это как болезнь! Болеешь не один раз. Можно много раз болеть одной и той же болезнью. Но каждый раз, заболев, ты идёшь к врачу и принимаешь лекарства, которые он тебе выписывает. Так и с нашей душой. Каждый раз, когда тебя поражает болезнь пусть она одна и та же, спеши покаяться и исповедовать грех. Придёт время и лекарство благодати совершенно исцелит твою болезнь.

                Архимандрит Ефрем (Мораитис)

                10. Начальная степень покаяния - это сожаление о совершенных ошибках, следующая степень - исправление ошибочного действия, которое явилось причиной нарушения заповеди. ... вся деятельность человека берет начало от ума. ... За неправильными помыслами следуют столь же неправильные поступки. Покаяние в буквальном смысле означает обращение ума к предшествующему состоянию, то есть к правильному порядку вещей.

                Старец Иосиф Ватопедский

                Десять слов о покаянии: советы афонских отцов / Православие.Ru
                Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

                Клайв Стейплз Льюїс

                Комментарий

                • Enigma
                  Православная христианка

                  • 07 July 2017
                  • 11855

                  #9
                  Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

                  Клайв Стейплз Льюїс

                  Комментарий

                  Обработка...