Размышления о непорочном зачатии Девы Марии.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Захария
    Участник

    • 07 February 2005
    • 113

    #1

    Размышления о непорочном зачатии Девы Марии.

    Начну немного издалека. Итак, исповедание непорочного зачатия Богородицы в современном православии имеет источником литургический текст о Рождестве Богородицы. Можем выделить также поучения о Пресвятой Богородице катехизатора еп. Иустина, включающие отрывки из Ефрема Сирина, митрополита Димитрия Ростовского, и архиепископа Иннокентия Херсонского (главного оппонента митр. Филарета Дроздова).

    Однако мы не можем приступить к теме непорочного зачатия Богородицы без понимания главной тайны Благовещения - Божиих благословений. Пресвятая же Дева в православии - Преблагословенная. Божие Благословение - ниспослание Духа Святого (от древнееврейского "бераха" - творение Духа святого, отсюда архангел Варахиил - ангел благословений) Мы можем выделить три великих превечных Благословения Божия:
    1. Благословение Вышнего света. "И увидел Бог свет, что он хорош" Быт.1:4. "Хорош" - благословение Божие. "И отделил свет от тьмы". - прообраз евангельского разделения (страшный суд) на благословенных и проклятых (не грешников!). Проклятые - это порождения ехиднины - по-русски семя змия (см. 23 главу от Матфея).

    2. Благословение человека. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю". (Быт. 1:27-28). Однако же, "и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт.2:7) - душевный человек (сотворенный из земли) не может благословится в полной мере - в нем присутствует начало зла (семя змия), приведшее в конечном итоге к падению. Потому здесь содержится прообразовательное благословение Новому Адаму - Христу и Новой Еве - Марии.

    Действие двух начал, благословения Божия и змеиного проклятия, двух видов семени, порождает Авеля и Каина. Потому Бог возвращает благословение Адаму и Еве: "Она (Ева) родила сына, и нарекла ему имя Сиф потому что (говорила она) Бог положил мне другое семя вместо Авеля, которого убил Каин". (Быт.4:25). Сиф - возмещение. "Другое семя" - то, что католические святые называют "благословенное начало", втесненное Сифу. Однако же род Сифов, в целом не выдержал искушения (смешение с семенем Каина), что в конечном итоге привело к потопу.

    3. Благословение Божиего народа.
    "И сказал Господь Аврааму: пойди из земли своей, от родства твоего и из дома отца твоего, (и иди) в землю, которую я укажу тебе. И я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, - и будешь ты в благословении. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну, и благословятся в тебе все племена земные" (Бытие 12:1-2). Авраам обрел полноту благословения на все времена. В этом отличие великого благословения данного Аврааму, от малых благословений - Сифу, Ною, Симу. Вообще же тема благословения Авраама - тема глубочайшая, требующая отдельного рассмотрения.

    Итак, подведем первый итог:

    1. Благословение - низведение благовещенского света (да будет свет!).
    2. Благословение - посвящение Иисусу и Марии, новому Адаму и новой Еве.
    3. Благословение - низведение свыше благословенного начала, семени Авраамова. Вхождение в духовный Израиль, в народ Божий от семени Авраамова.

    Потому все великие святые православия, прежде всего искали Благовещенский свет, обращались к Богородице, искали обрести драгоценный сосуд в сердце, способный принять и воплотить в себе Слово Жизни. Серафим Саровский учил непрестанно взирать на Нее, благословляться у Нее на малейшее дело, ни ступать без Нее ни шагу, непрестанно взывать: "Богородице, Дево, радуйся".

    Теперь, выяснив, что благословение - не просто отвлеченное пожелание или обещание споспешествовать , но сила, заключенная в неком Благословенном начале, в неком семени, которое можно обрести в сердце и передать ближнему, можно понять православное "спасись и вокруг тебя спасутся тысячи". Можно легко понять, что смысл православной старческой традиции - в передаче этого непорочного семени по духовным каналам от отца к сыну. Понятно, что именно передал через благословение Исаак Иакову и чего не передал Исаву.

    Существует весьма поверхностное понимание непорочного зачатия, которое сводится лишь к физиологической составляющей. Чтобы устранить такое толкование, Господь благословляет рождение великих святых, когда их родители в силу природной старости уже не могут иметь детей. Так было с Саррой - матерью Исаака, так было с Елизаветой - матерью Иоанна Предтечи, так было и с Анной. Здесь человеческое семя как бы отодвигается на второй план, уступая место семени Божественному, непорочному. Только в таком свете можно рассматривать непорочное зачатие, если мы хотим избежать неразрешимых богословских противоречий. Само собой, что физическая старость родителей совсем не обязательное условие.

    Семя непорочности передавалось из поколения в поколение. И евангельская родословная Христа, отмечает главные вехи, главных носителей благословенного начала. И Иоаким и Анна были носителями этого непорочного начала. И восприятие благословенного Богом семени утробой Анны было возможно лишь потому, что она сама была хотя бы в какой-то степени непорочна. И зачав Богородицу, Анна восприняла обетованное Израилю Божие благословение, ибо все праведные Израиля от века ожидали рождения Девы, от которой родится Христос-Мессия. И старец Симеон, споткнулся именно на слове "Дева", когда переводил пророков в Александрийской библиотеке, а не на слове "Мессия". Триста лет он ждал эту таинственную Деву. Она Сама по себе была непостижимым чудом, ибо ни одна женщина не смогла бы родить Бога. Если смыслом столь долгого ожидания был только Христос, то Симеон дожил бы до времени служения Иисуса.

    Арх. Иннокентий Херсонский. Слово "На Успение Божией Матери":
    "Когда наступило от века предназначенное Богом лето благоприятное Господне, при начатии которого подобно облаку, увиденному пророком Илией и служившего предвестником приближения Божия, должна была явиться возвышенная Дщерь в славе, Слава которой внутри ее, тогда тихо и незаметно расцвела Она, подобно вечному преблагоуханному, преблагословенному Сыну. Ибо Царство Ее было не от мира сего".

    1. Бог пожелал, чтобы непорочно зачавшая Христа пришла в мир в чистоте: "Имеющая родить неискусобрачно, Сама была плодом не столько сил природы, сколько наития благодати".
    Григорий Богослов именует: Ее "чистым даром неба". Иннокентий Херсонский: "Градом небесным, сходящим свыше".

    2. Рождение Пресвятой Девы. Нарушены человеческие законы. "У Иоакима и Анны была пламенная вера, побеждающая законы естества, и вследствии ее и явилась, сопровождаемая пламенной молитвой, Мария".
    От зачатия своего Пресвятая Дева, - учит Иннокентий Херсонский, - была неиисякаемым источником благословений для земли. Пресвятая Дева - Мать возвращенного обетования. С Ней человечеству были возвращены дары и милости общения и созерцания любви; единства с Богом, - утраченные прародителями при грехопадении".

    Не оттого ли призывали Тебя благословенные от века, что явилась наследница Царя, и с Ней озарилось Царство. Еще в лоне Анны праведной (учит святое старческое православие) обрела Ты полноту благодати сверхъестественных даров. И посмеет ли кто отрицать непорочное зачатие Пречистой, если кондак праздника Рождества гласит: "Адам и Ева от тли смертной освободились, Пречистая, в святом Твоем Рождестве". Ни до, ни после, но в самом Рождестве в месте с Адамом и Евой адамов род освободился от разлагавшего начала зла и тли.

    "Празднуют люди Твои"... (Кондак на Рождество Богородицы) Слышите, Ее люди были и есть в православии, Ее верные, посвященные, рабы Богородицы. "Вины прегрешений избавившийся"... - если не по-церковнославянски, а по русски, можно и так: "Источника прегрешений избавившую нас, когда взывают к Тебе, неплодная рождает Богородицу - питательницу жизни нашей". Здесь церковнославянское "вина" имеет двоякий перевод - "вина" и "источник". Вина - греховная чаша Адама (уже дети Марии не виновны за грехи родового естества) и "источник" - угасает зловонный жупел греховности внутри. Последнее наиболее существенно.

    Оттого святые и летали, оттого были восхищены и легки. Оттого были вдохновенными и прекрасными, что освобождались от греховных гирь на ногах, что обретали Ее необоримый Покров. Вот отчего рождается православное покаяние и православные слезы умиленные - от осознания невозможности пути без Нее, без дарованной Ней непорочности, невосприимчивости ко греху. Вот откуда вселенское и пронзительное: "Господи, помилуй" - молитва о рождении свыше, молитва рождающихся и рожденных свыше. Вот откуда безумная всепоглощающая любовь ко Христу, Царю, Агнцу и Жениху, - любовь мудрых и трезвящихся дев, над которыми не властна греховная дремота. Грех - сковывает, непорочность - освобождает. Без Нее - сползание в конфессиональную нору с теплым душком, воспринимаемым за благодать. Растерян учитель израилев Никодим: "Должен ли я снова войти в утробу"? - "Дух Святой приходит и уходит и не знаешь откуда пришел и куда ушел"... А жилище Духа Святого, Ее Преблагословенное Лоно рядом. И гремит Господнее обличение фарисеизаторам: "Порождения ехиднины! Сами не входите и других не пускаете!"

    "Вся слава Дщери Царя внутри" (Пс.44:14)
    Облако славы при зачатии Пресвятой Девы сошло в Ее сердце. Слава Ее, сияющая внутри, слава Господня заключенная в Ее Сердце. Облако света соткало Ей новое естество, новое сердце, где впоследствии и был зачат Христос.
    Поклонение непорочному зачатию необходимо для непорочного зачатия нас самих. Для последующего рождения свыше.

    Мыслимо ли читать Евангелие с закрытым сердцем? О, с Ней всего одна строчка - и целый день потрясенность, замирание от величия тайн Божиих, молитва на разрыве сердца, невозможности произнести хоть слово от изумления, слезы тихие и нескончаемые. Каждая евангельская строчка для души-невесты, как любовная записка от Божественного Жениха. Ею невозможно начитаться, ее невозможно не прижимать к сердцу, не покрывать поцелуями!..
    Величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем!..
    О, в какой неизъяснимой тишине Иерусалимской горницы предуготовлялась Мария к восприятию Божественного слова! Кто сможет передать Ее смутные догадки, Ее неясные предчуствия, Ее безотчетные озарения, Ее размышления о Своей грядущей жизни, о судьбах Израиля Божия? Непорочно зачатая, Она не могла себя сразу осознать Богородицей. Она знала только Свое томление, ощущала некую тайну в Себе Самой. Отец Небесный таким образом хранил Ее, скрывал Ее от фарисеев. Тварная Премудрость Божия еще не начала Своего восхождения к Престолу Божию. Но годы проходили и предчувствия превращались в некую невыразимую словами уверенность, вместе с ней росло и томление о Нем, еще Неизвестном. И вдруг Она стала слишком взрослой, а женщинам жить при храме нельзя. Более того, Ее хотят как простую девушку выдать замуж. Однако, нашелся праведный муж и рыцарь Иосиф, который озаренный Духом Святым, взял Ее чтобы сохранить Ее Девство. И опять ожидание. Опять томление. И вдруг ангел Господень. Благая весть. Господь - царственный жених, пришел чтобы спасти Свою Невесту, спасти от навязываемой фарисеями греховной и чуждой Ей жизни. Мария поспешила к Елизавете. Праведный Израиль узнал Деву обетованную. И Елизавета приветствовала Ее, не как родственницу, но как Матерь Бога. Величальная Песнь Марии - Песнь Богородицы. Бог - Спаситель, ибо отныне Ей, как тварной Премудрости, как обетованной Деве, Матери Нового Израиля предстоит пройти путь обожения вместе с рожденным от Нее новым народом. Ибо спасение Жены в чадородии. Исполнилось то, что Господь говорил Аврааму и всему семени его - праведным Ветхого Израиля. Душа человеческая - богородична в своей сути, поскольку каждой в свое время предстоят мгновения благовещения, зачатия и рождения Бога. Каждой предстоит уневествится от Невесты, каждую Она облечет в девственные ризы. Каждую подведет к Божественному Брачному Одру. "о Боге - Сапасителе моем" - это песнь каждой души. И Мария, прозревая, поет об этом. Ибо вот взыграла душа Иоанна Предтечи, непорочная уже в утробе матери. Взыграет и всякая человеческая душа, имеющая в себе хоть немного девственного семени. Взыграет и последует за Ней. И будет в пустыне искать своего Небесного Жениха и трепетать, и не сметь приблизиться в упреждении сроков, как трепетал двухлетний Иоанн, когда, по преданию, в пустыне, где был спрятан родителями от слуг Ирода, в окружении птиц и ангелов, ребенком наблюдал бегство святого семейства и почуствовав как устала Матерь и Младенец, забежал вперед и ударил маленьким посошком в камень и открылся источник, и святое семейство утолило жажду и омыло ноги. А маленький Иоанн так и не приблизился - наблюдал и радовался издалека, ибо не пришло время приблизиться. Как же рвалась его душа к Господу, если и во чреве он взыграл! Кто же сможет передать, что произошло с Иоанном, когда, наконец, пришел срок и Сам Господь приблизился к нему! О Боге - Спасителе моем - это и об Иоанне. Отныне этой песне вовек звучать в праведном человечестве! Это Песнь непорочных, песнь обоженных.

    Уже на Голгофе, когда оружие пройдет Ей душу, и Ее сердце разорвется от страдания и Она упадет на руки жен-мироносиц, а затем благословением Господа снова вернется к жизни, Она станет Соискупительницей. Так и всякая спасенная Агнчьей любовью душа призовется в свое время к соискупительному мученичеству любви, и лишь немногие избранные к прямому мученичеству. Только здесь предстоит познать, что физическая смерть, не печать проклятости, но дар Божий, ибо рожденный свыше не может умереть иначе как от любви, как умер от любви Агнец. Любовью и будет воскрешен всякий человек. Потому и ангелы завидуют человеку, что сами бесплотны и бессмертны. Но прежде, все души спасаемые. Спасаемые невиданной на земле и на небе любовью, спасаемые непорочным зачатием, рождением свыше от семени Жены, уневествлением Жениху, Брачным Чертогом, непорочным зачатием и рождением Господа в сердце, а вовсе не в бухгалтерских книгах, не в юридических категориях Ансельма Кентерберийского.
    Последний раз редактировалось Захария; 26 October 2005, 06:54 PM.
    Век святых! Сила праведных!
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #2
    Итак, исповедание непорочного зачатия Богородицы в современном православии имеет источником литургический текст о Рождестве Богородицы
    Это не так, читаем:

    Поем святое Твое Рождество, чтим и непорочное зачатие твое, невесто Богозванная и Дево"

    Вот, что по этому поводу написал брат Amicus:

    Фраза "чтим и непорочное зачатие Твое" говорит здесь о безмужнем зачатии Спасителя ("зачатие Твое" = зачатие Тобою, т.е. зачатие Девою от Духа Св.).

    На это достаточно ясно указывает следующее:

    (а) последовательность: сначала "поем святое Твое Рождество" (рождение Марии), затем "чтим и непорочное зачатие Твое" (зачатие Девою Спасителя). Если бы "непорочное зачатие Твое" обозначало "непорочное зачатие Марии", то тогда последовательность была бы странной - сначала говорится о рождении Марии, а затем о ее зачатии (обычно бывает наоборот, не так ли?);

    (б) фраза "чтим и непорочное зачатие Твое" далее сразу уточняется словами "невесто Богозванная и Дево" - т.е. речь явно идет о рождении Христа и приснодевстве Марии;

    (в) более того, сразу за этим следует (см. ниже): "В Тебе Троическое таинство поется, и славится Чистая: Отец бо благоволи, и Слово вселися в Тя, и Божественный Дух Тебе осени", и далее: "Златая Кадильница была еси, Огнь бо во утробе Твоей вселися, Слово от Духа Свята, и человеческим зраком в Тебе видеся, Богородительнице Чистая". Т.е. опять прямо и недвусмысленно говорится о зачатии и рождении Иисуса Христа.

    Кроме того, следует обратить внимание на текст предшествующей, 5-ой песни: "
    Пречистое Твое Рождество, Дево Непорочная, несказанное, и зачатие неизглаголанно и рождение Твое, Невесто Неневестная: Бог бо бе весь в мя облекийся." Здесь характерно употребление разных слов, Рождество и рождение. Первое подразумевает рождение Марии (от ее родителей), второе - рождение Спасителя (рождение Твое = рождение Тобою). Поэтому вся фраза "зачатие ... и рождение Твое" означает "зачатие и рождение Тобою". Опять же, это подтверждается последовательностью: сначало рождение (Рождество) самой Марии, затем зачатие ею Спасителя, затем рождение ею Спасителя. Также и следующие фразы ("Невесто Неневестная" и "Бог бо бе весь в мя облекийся") относятся исключительно к зачатию/рождению Христа и боговоплощению.

    Ниже привожу текст 6-ой песни (взят отсюда):

    Песнь 6. Ирмос:

    Ко Господу от кита Иона возопи: Ты мя возведи из глубины ада, молюся, да яко Избавителю, во гласе хваления, истины же духом пожру Тебе.

    Ко Господу в скорби неплодства возопиша, Богоматере Богомудрии родители, и Сию в роды родов родиша, на общее спасение и похвалу.

    Прияша небесный Дар от Бога достоин, Богоматере Богомудрии родители, самех Херувимов превышшее Носило, Слова и Зиждителя Родительницу.

    Ин. Ирмос:

    Яко воды морския, Человеколюбче, волнами житейскими обуреваюся, темже яко Иона, тако вопию Ти: возведи от тли живот мой, благоутробне Господи.

    Святую святых сущу, целомудреннии родители Твои Чистая, возложиша Тя в храме Господни воспитатися честно, и уготоватися в Матерь Ему.

    Неплоды и матери ликуйте, дерзайте и играйте безчадныя: безчадна бо неплоды Богородицу прозябает, яже избавит от болезней Еву, и клятвы Адама.

    Слышу Давида поюща Тебе: приведутся Девы во след Тебе, приведутся в храм Царев. И с ним Тя и аз, Дщерь Цареву, воспеваю.

    Поем святое Твое Рождество, чтим и непорочное зачатие Твое, Невесто Богозванная и Дево: славят же с нами Ангелов чини, и святых душы.

    Троичен:

    В Тебе Троическое таинство поется, и славится Чистая: Отец бо благоволи, и Слово вселися в Тя, и Божественный Дух Тебе осени.

    Богородичен:

    Златая Кадильница была еси, Огнь бо во утробе Твоей вселися, Слово от Духа Свята, и человеческим зраком в Тебе видеся, Богородительнице Чистая.

    Катавасиа:

    Воднаго зверя во утробе длани Иона крестовидно распростер, спасительную страсть проображаше яве. Тем тридневен изшед, премiрное воскресение прописаше, плотию пригвожденнаго Христа Бога, и тридневным воскресением мiр просвещшаго.

    Кондак, глас 4:

    Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем Рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и Питательницу жизни нашея.

    Икос:

    Молитва купно и воздыхание, неплодства и безчадства, Иоакима же и Анны благоприятное, и во уши Господни вниде, и прозябе Плод живоносен мiру. Ов бо молитву на горе творяше: ова же в саде поношение ношаше: но с радостию неплоды раждает Богородицу, и Питательницу жизни нашея.


    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10272

      #3
      Боясь унизить Богородицу, но желая узнать и отстоять истину, выскажу несколько мыслей.

      Мне сразу показалось что в размышлениях, в цитатах перепутались рождество Богородицы и рождество Христа.

      Если для рождения Богородицы требовалось непорочное зачатие, то не требовалось ли непорочное зачатие её матери и дальше по линии предков?

      Ежели родители Марии знали о том что они неплодны, то непорочного зачатия в том же смысле как и непорочное зачатие Господа, быть не может. Потому как они знали...

      Опять же оба родителя Марии названы её родителями.

      Аналогия с другими неплодными родителями не очень убедительна, так как тогда и у них получается было непорочное зачатие.

      Здесь человеческое семя как бы отодвигается на второй план, уступая место семени Божественному, непорочному. Только в таком свете можно рассматривать непорочное зачатие, если мы хотим избежать неразрешимых богословских противоречий.
      Такая мысль может объяснить точку зрения сторонников непорочного зачатия Марии, но в то же время может внести сомнения в понимание непорочного зачатия Христа.

      Поэтому давайте определимся с понятием "непорочное зачатие".

      Комментарий

      • Захария
        Участник

        • 07 February 2005
        • 113

        #4
        Сообщение от Drunker
        Боясь унизить Богородицу, но желая узнать и отстоять истину, выскажу несколько мыслей.

        Мне сразу показалось что в размышлениях, в цитатах перепутались рождество Богородицы и рождество Христа.

        Если для рождения Богородицы требовалось непорочное зачатие, то не требовалось ли непорочное зачатие её матери и дальше по линии предков?

        Ежели родители Марии знали о том что они неплодны, то непорочного зачатия в том же смысле как и непорочное зачатие Господа, быть не может. Потому как они знали...

        Опять же оба родителя Марии названы её родителями.

        Аналогия с другими неплодными родителями не очень убедительна, так как тогда и у них получается было непорочное зачатие.
        Вы правы, уважаемый Drunker.
        У других тоже было непорочное зачатие, но только относительное. Такого термина ни в православном, ни в католическом богословии нет, это я употребил чисто технически. Непорочное зачатие обычно относят только ко Христу и Марии. Однако существует достаточно большое количество святых, призванных на служение Богу от утробы матери. Они получили Покров, были защищены от разлагающего действия первородного греха. Они были благословлены Богом от утробы Матери. Для того, чтобы понять как это происходит, я в начале остановился на благословениях Божиих. Благословение - есть семя непорочности.

        Непорочное зачатие Пресвятой Девы, стало результатом всей полноты благословений Божиих данных Израилю Божию. Непорочное зачатие Христа совсем другого плана. И сейчас речь не о нем.


        Сообщение от Drunker
        Поэтому давайте определимся с понятием "непорочное зачатие".
        Непорочное зачатие такая огромная тема, что всеохватывающее и в то же время краткое определение дать трудно, посколько оно перекликается со словом "творение". Здесь как со словом "жизнь" - тысячи определений и ни одного полного. Но в рамках этой дискуссии можно сказать так:

        Непорочное зачатие - это зачатие вне первородного греха, в учениях старцев первородной скверны.

        В этом смысле путь святых - это стяжание непорочного зачатия, стяжание Богородицы, Которая есть сосуд Духа Святого. Практика такого подвижничества четко прослеживается в учении Григория Паламы, северорусской школы идущей от Нила Сорского и Кирилла Белозерского, южнорусской (или украинско-молдавской) школы Паисия Величковского. Другое дело, что терминология у всех разная, и более принадлежит устной традиции, передающейся от наставника к ученику в подвижнеческой среде. Более того, словосочетание "непорочное зачатие" у них можно не услышать. Я пытаюсь лишь выделить суть. Все, что я делаю - пытаюсь осмыслить и суммировать их учение. Во многом также опираюсь на свой скромный опыт общения с теми современных подвижников, с кем имел счастье удостоится беседы в своих духовных поисках.

        Мир Вам!

        С уважением, Захария.
        Век святых! Сила праведных!

        Комментарий

        • Захария
          Участник

          • 07 February 2005
          • 113

          #5
          Сообщение от Гумеров Эмиль
          Это не так, читаем:

          Поем святое Твое Рождество, чтим и непорочное зачатие твое, невесто Богозванная и Дево"

          Вот, что по этому поводу написал брат Amicus:

          Фраза "чтим и непорочное зачатие Твое" говорит здесь о безмужнем зачатии Спасителя ("зачатие Твое" = зачатие Тобою, т.е. зачатие Девою от Духа Св.).

          На это достаточно ясно указывает следующее:

          (а) последовательность: сначала "поем святое Твое Рождество" (рождение Марии), затем "чтим и непорочное зачатие Твое" (зачатие Девою Спасителя). Если бы "непорочное зачатие Твое" обозначало "непорочное зачатие Марии", то тогда последовательность была бы странной - сначала говорится о рождении Марии, а затем о ее зачатии (обычно бывает наоборот, не так ли?);

          (б) фраза "чтим и непорочное зачатие Твое" далее сразу уточняется словами "невесто Богозванная и Дево" - т.е. речь явно идет о рождении Христа и приснодевстве Марии;

          (в) более того, сразу за этим следует (см. ниже): "В Тебе Троическое таинство поется, и славится Чистая: Отец бо благоволи, и Слово вселися в Тя, и Божественный Дух Тебе осени", и далее: "Златая Кадильница была еси, Огнь бо во утробе Твоей вселися, Слово от Духа Свята, и человеческим зраком в Тебе видеся, Богородительнице Чистая". Т.е. опять прямо и недвусмысленно говорится о зачатии и рождении Иисуса Христа.

          Кроме того, следует обратить внимание на текст предшествующей, 5-ой песни: "
          Пречистое Твое Рождество, Дево Непорочная, несказанное, и зачатие неизглаголанно и рождение Твое, Невесто Неневестная: Бог бо бе весь в мя облекийся." Здесь характерно употребление разных слов, Рождество и рождение. Первое подразумевает рождение Марии (от ее родителей), второе - рождение Спасителя (рождение Твое = рождение Тобою). Поэтому вся фраза "зачатие ... и рождение Твое" означает "зачатие и рождение Тобою". Опять же, это подтверждается последовательностью: сначало рождение (Рождество) самой Марии, затем зачатие ею Спасителя, затем рождение ею Спасителя. Также и следующие фразы ("Невесто Неневестная" и "Бог бо бе весь в мя облекийся") относятся исключительно к зачатию/рождению Христа и боговоплощению.
          Спасибо уважаемый, Эмиль.

          Такой формат мне нравится больше.

          Дело в том, что когда написал все это, выяснилось что больше 1500 знаков не проходит, а у меня получилось около 1800. Разбивать не хотелось и я сократил кое-что. Может потому не все понятно. Однако Вы уловили суть, и это главное.

          Однако же я остаюсь при том мнении, что Мария от рождения была не причастной первородной скверне, а не была очищена во время благовещения. Из этого же текста нигде не видно, что Она была причастна первородному греху от рождения, и лишь в благовещении очистилась. Благовещение не есть процесс очищения, но всеяние Божественного семени. Я уже сказал, что Ее зачатие непорочно вне зависимости от того, произошло оно через Иоакима или нет.

          Знаете, Эмиль. Я много лет странствовал, жил при скитах, наставлялся от старцев. Естественно все это в рамках ИПЦ, к коей от рождения принадлежу. Священники в ИПЦ частенько тоже "филаретствуют", однако подвижники, хотя и не говорят слова "непорочное зачатие", но насчет "первородной скверны" выражаются однозначно: хула на Богородицу. Видите ли путь храмового православия, храмового спасения и практический старческий путь несколько разные вещи. И это еще мягко сказано, поскольку существующее между ними напряжение однозначно называют внутрецерковной бранью. И это уже длится не одно столетие. Отношение к Богородице, только один из многих узлов напряжения.

          Когда я думаю о реальном гностицизме, а не мнимом, в котором Вы подозреваете меня (я имею в виду "Нью эйдж"), и тех процессах модернизации, которые он инициирует в католических и православных кругах, то не вижу никаких сил способных противостоять ему. Вижу лишь тщетные попытки удержаться в рамках традиционализма. С каждым годом удерживаться все труднее и церкви скатываются в фундаментализм, поскольку не умеют адекватно реагировать на вызовы времени. И здесь уже, как говорится хрен редьки не слаще. Я вижу лишь один шанс удержаться на плаву: возрождение живой старческой традиции, духовного оживления православия, которое идет от святых, а не от мертвых букв и законсервированных учителей церкви.

          Непорочное зачатие Богородицы - это шанс православия. К сожалению соборы прежних веков не смогли оформить этот вопрос догматически, а сегодня видимо уже поздно. А жаль.

          Простите, друзья. Я вынужден покинуть форум дней на десять. Уезжаю. Не знаю будет ли там возможность заглянуть в сеть.

          Мир всем!

          С уважением, Захария.
          Век святых! Сила праведных!

          Комментарий

          • Гумеров Эмиль
            Ветеран

            • 07 August 2002
            • 6711

            #6
            Однако же я остаюсь при том мнении, что Мария от рождения была не причастной первородной скверне
            У нас плюрализм мнений

            вижу лишь один шанс удержаться на плаву: возрождение живой старческой традиции, духовного оживления православия, которое идет от святых, а не от мертвых букв и законсервированных учителей церкви
            Практика не должна противоречить догматике

            Комментарий

            • Amicabile
              Ветеран

              • 28 December 2003
              • 4050

              #7
              Лично для меня не нужно никакого библейского или теологического обоснования для веры в непорочное зачатие Пресвятой Девы. Это опять таки вопрос внутреннего ощущения. Мы не должны низводить Марию до уровня простого человека, "еврейской кухарки", как написал один баптист. Те проявления Её милости и божественной силы, свидетелями которых мы были на протяжение веков - лучшее доказательство Её непорочного происхождения. Мария - чистое воплощение Премудрости Божией, рождённой прежде всех веков.

              Мария, непорочно зачатая, моли Бога о нас!
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

              Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

              Христианская медитация в Москве :groupray:

              Комментарий

              • Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

                • 31 January 2004
                • 10272

                #8
                Захария, Вы говорите о неком духовном рождении. Для меня это ассоциируется с крещением христианина или как говорят "рождением свыше". Но это рождение не отрицает предшествующее ему рождение от плоти и крови, от отца и матери.

                Когда мы говорим о непорочном зачатии Христа мы исключаем участие отца в зачатии ребенка. Согласны? Или у Вас другое понимание Его непорочного зачатия?

                Когда Вы говорите о непорочном зачатии Марии, то мне показалось что Вы как бы совмещаете два рождения - духовное и материальное. Мария получается родилась и от отца и матери, но в то же время от рождения была уже рождена от Бога. Так? Тогда может стоит изменить формулировку?

                Или Вы всё-таки имеете ввиду что Мария родилась от Духа Святого без участия отца только от её матери? В таком случае остаётся неотвеченным вопрос заданный мною выше о том откуда они знали о своей неплодности.

                Если честно неприятно обсуждать такие духовные вопросы сводя всё к разбирательству супружеских отношений таких людей. Но не я начал эту тему.

                Комментарий

                Обработка...