Грязь отступила

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Грязь отступила

Небольшая лирика старого печника.

Грязь отступила

Слава, слава, слава героям!
    Им, впрочем, довольно воздали дани.
    Теперь поговорим о дряни. (В. Маяковский)

А мы не о дряни, а о грязи. Зачем мы начинаем этот разговор, узнаете в конце. И уверяю вас, у вас не сложится впечатления, что потеряли время даром. Я постараюсь не быть скучным и многословным, но к главной своей мысли подберусь издалека.
    Грязь неприятная штука. Психически здоровый человек ее не любит, нравственно здоровый ее не гнушается. Он принимает меры предосторожности и идет спокойно исполнять свои обязанности, не боясь испачкаться.
    Вот, например, такая необходимая работа, как разборка старой печки. Респиратор, плотная одежда, перчатки, кирочка, лопата вперед. Сначала вроде не так уж пыльно, но с каждым новым снятым рядом кладки пыль и грязь нарастают стремительно. Уже не можете дотянутся до кирпичей и начинаете выгребать сажу, золу и мусор лопатой. Час, другой, третий. Ведро за ведром. Респиратор забивается, дышать тяжело, невозможно почесать нос или вытереть пот, плюнуть, в конце концов. Потом глаза начинают болеть от множества оседающей пыли, а в очках работать было бы еще труднее: совсем ничего не видно в этой пыли.
    Под конец уже пошатываешься. Ну, еще два рядочка, еще один. Когда же это кончится?! Но надо дотерпеть до конца. Единственное утешение: все-таки это еще не в шахте!
    Зато какое наслаждение, когда можно будет снять сперва перчатки, потом респиратор и вытряхнуть грязный халат! Подойти к зеркалу, взглянуть в глаза стоящему перед вами чудищу и наконец-то умыться, прогоняя чудище и подгоняя свое лицо к его обычному виду. Впрочем, до конца отмыться не получится. Будете пару дней ходить в косметике: с длинными черными ресницами и тенями на веках, словно накрашенная девчонка. Все просто: сажа отмывается мылом, абразивом и механическим воздействием. Ничего из этих трех вы не можете приложить к своим глазным векам. Придется походить подкрашенным и плеваться до вечера черными плевками.
    А пока вы умываетесь, хозяйка побрызгает пол, подметет его, может быть, и помоет.
    А вечером непременно будет баня. С каким наслаждением вы из нее вылезете! А на завтра будет гораздо меньшая грязь от сырых глиняных растворов. И вы с наслаждением скажете себе: грязь отступила.
    Впрочем, это еще самое простенькое, что встречается в мире грязи. Это, так сказать, производственная грязь. А есть еще бытовая, нравственная, духовная. Много ее видов, и многого она требует терпения.
    Вот, например, доводилось мне проводить ту же перекладку печки в казенной квартире, где жили девицы с пониженной социальной ответственностью, как теперь выражаются. О, это было что-то! Ко всем этим клубам пыли добавьте все, что у них там висело по стенам, валялось на полу, орало из телеящика и извергалось из их собственных уст! Право же, печная пыль была там не самым трудным испытанием на грязь! И никуда не уйдешь работа такая, это был, повторю, не частный заказ. Слава Богу, меня самого, покрытого толстым слоем грязи, они не воспринимали в качестве объекта рассмотрения или клиента.
    А доводилось ли вам бывать в таких трущобах, когда в них находятся еще и больные люди? Или сопровождать священника к таким людям в гости, чтобы причастить больного, умирающего? Главное, что тяжелее всего терпеть в таких местах это даже не зрелище, это запахи. Порой не респиратор, а противогаз хочется надеть.
    Входит священник к больному и растеряно озирается по сторонам. Во всем этом хламе, во всей этой грязи и вони ему не найти и двадцати квадратных сантиметров, где бы можно было положить Евангелие и дароносицу. Стол или табуретка вроде есть, но прикоснуться к ним, кажется, можно только ногою в обуви. В рабочей обуви.
    Какую-то салфетку найдем, точнее, принесем с собою. Внутри поневоле вьется крик души:
    - Господи, прости нас, что мы так вынуждены обращаться с Твоими святынями.
    Но обратно батюшка выходит чуть просветленный. Все-таки и здесь, кажется, грязь отступила. Пусть, не эта бытовая, а та, которая важнее бытовой.
    Печнику нельзя быть брезгливым. Священнику тем более. Врачу еще более.
    Трущобы, где лежит больной человек, доводилось мне посещать не раз. И эта картина как-то представилась мне при чтении давно уже зачитанных молитв к причащению: Господи, несмь достоин, да под кров внидеши храма души моея. А может быть, Господу храмина нашей души представляется примерно такою же? Где, прежде чем наступить, еще надо взглянуть, куда наступаешь. Где не найдешь места для крошечной дароносицы. А ведь мы приглашаем Его к себе всего, чтобы Он полностью заполнил этот самый храм души. А не будет ли Ему здесь очень противно? Каков здесь дух и запах? Хорошо, что мы еще как-то готовимся к причастию: где-то помолимся, где-то покаемся, с кем-то помиримся. Прибираемся в душе. Но если взять все помыслы и желания, обитающие в нашей душе, все родившиеся там невысказанные (а еще и высказанные!) слова, то, быть может, такое сравнение не столь уж фантастично? Сколько в нашей душе может быть всего самого-самого грязного! Грязь бытовая и нравственная, душевная часто соседствуют одна с другою, взаимно друг друга подпитывая.
    Как ни грязны трущобы, но я понимаю, что это далеко не предел. Сума, тюрьма, война есть гораздо более тяжкие виды грязи и лишений, до коих мне доныривать не доводилось по милости Божией. Я начинаю с модельных картинок, чтобы немножко расшевелить воображение и память и перейти к тому, что важно по-настоящему.

На торной дороге лежит комочек грязи. Над ним прошла не одна пара ног. Случайно пинали, случайно топтали. Но вот чей-то глаз пригляделся к комочку, чья-то рука протянулась к нему, угадав знакомые очертания. Не возгнушавшись поднять, пальцы потерли находку. И оказалось, что это монета. Она еще грязная, ее еще надо очищать, может, и кислотой проработать. Но уже виден на ней царский образ и надпись. Грязь отступила.
    Нашедший узнал, что искал. Показал находку тем, кто топтал ее, не замечая, и сказал:
    - Радуйтесь со мною! Я нашел потерянную монету.
    И, кажется, никто не понял, что на монете Его собственное изображение. Ему отвечали:
    - Что ты, она фальшивая. Не валяются монеты на дорогах. Да и нашел ее не ты. И вообще, она не твоя
    Никто не радовался его находке.

Видали такое классическое изображение: пастух с овечкой на плечах? Если бы не иконописный канон, право же стоило бы и одежду пастуха и шкурку овечки нарисовать не в столь парадных красках. Овечка грязна, вся в репьях и колючках. Она несколько дней бегала в каких-то дебрях, шарахаясь от любого шороха. Вообще-то, она чудом осталась в живых. И найдена она тоже чудом. Найдена живою, но это не значит, невредимою. И уж, конечно, не белоснежною!
    А пастух, прошедший за нею такой путь, тоже весьма далек от любимой им чистоты. От одного только перенесения такой скотинки на плечах его одежда тоже пропитается всеми ароматами, по-другому быть не может. Но гнать ее пешком невозможно. Овечка не дойдет. Придется нести. Хотя грязь от нее уже отступила.
    И самым тяжелым будет последний участок пути. Пастух приветствует соседей:
    - Радуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу!
    А в ответ перешептывание:
    - Стоило такую дрянь искать!
    - Все равно сбежит!
    - Да и не его это овца, спер он ее где-то. Уж не из нашей ли отары?
    М-да Грязь отступила, но не от всех.

Касаться грязи порой необходимо. Чистить ее это нормально. Чисто там, где и не сорят, и убирают, соблюдая одновременно оба условия. Никак иначе. Жить в грязи и любить грязь, бытовую, душевную, нравственную, - вот это ненормально. Здесь требуется поворот-разворот. И он иногда случается.
    Образно описанные выше сцены иногда совершаются. О грязи мы говорили только затем, чтобы читатель поверил, что выход из грязи это просто чудо. Если человек вжился в свою грязь и сам стал ее частью, то его выход из грязи никогда не совершится обычными человеческими способами.
    Монетка не вспрыгнет на стол нумизмата.
    Овечка не придет на голос пастуха.
    И однако же, в нашей жизни иногда такое случается. Человек выходит из своей грязи. Значит, его выводят, значит, его достают.
    И кажется, для здорового зрителя это повод к радости! Повод к тому, чтобы расслышать Искавшего и выполнить его маленькую просьбу:
    - Порадуйтесь со мною!
    Если вы не поторопились оценить значение события, то, может быть, дело в том, что вам не хватает личного опыта в контактах с грязью? (Так и тянет написать слово с большой буквы, но я грязь не уважаю, чтобы сделать это). Может быть, вы слишком легко и рьяно от нее отворачивались? Иначе, скажите, зачем вы ищете и находите повод к тому, чтобы не испытать никакой радости, если такой случай сам подворачивается вам на пути?
    Вот жил человек во всем комплексе грязи и вот, он выходит из нее. Выведен, то есть. Выведен не чем-нибудь, а верою в Иисуса Христа, рассказавшего притчи о монете и об овце и оба раза повелевшего нам (пригласившего нас, если так лучше) порадоваться о Его находке. Ну почему Он должен встречать какой-то скверный шепот:
    - Не от Бога сей Человек, ибо не хранит субботы. Что означает: если он и покаялся, то вряд ли искренне, и главное не в нашей церкви!
    Мало я встречал тут радующихся, зато вот такие шепотки слышал часто. И страшно сказать: сам когда-то их повторял и перенимал. Но вот, если разобрав печку, вы помоетесь в бане и сравните себя с собою же, только что снявшим респиратор, то должны же всем своим существом ощутить, чем же была эта грязь, когда она уже отступила.
    Так вот, настал момент, когда подобная грязь духовная от меня отступила. И с тех пора она мне гораздо более мерзка, чем грязь моих обычных печек, которые приходится время от времени разбирать.
    Как-то раз, похоже, я расслышал Пастыря, нашедшего овцу и монету, и понял Его просьбу. А заодно расслышал Его сообщение, данное в соседних строках, что о каждом таком человеке бывает радость ангелов на небесах.
    А ведь и вправду, там есть чему порадоваться! Ведь собственно именно за этим делом достать овцу и монету из грязи Он и приходил на землю.
    Бессмысленно радоваться в праздник пасхи Воскресению Христову, если при этом ты не радуешься тому, что твой брат, которого ты бы никогда в жизни не счел своим братом, стал им в реальности, сиречь вернулся к твоему же Небесному Отцу верою в твоего же Спасителя. Если человек поднят из этого комплекса грязи, то ведь именно ради этого страдал и умирал Христос. И обратно: именно такие события, выведение человека из грязи, они-то и утверждают нас в вере во Христа. Если бы Христос не воскрес, никто бы из человеков верою в Него не вышел бы из своей помойки.
    В том числе и я.
    В том числе и ты.
    Мы ведь тоже извлечены оттуда же, каждый из своей лужи, из своей трущобы, из своей ямы, как хотите, назовите.
    Повторю: извлеченный не стал безгрешным. Радуясь за него, не считаем его святым. Общаемся с ним просто и обычно, как ни в чем не бывало. И это правильно.
    Но попрощавшись с ним, войдем в келью свою, закроем дверь свою и обратимся к Отцу, Который в тайне:
    - Отче, я сегодня радуюсь с Тобою и сыном Твоим, Который нашел и эту потерянную драхму! Я больше не завидую тому, что это произошло без всякой помощи с моей стороны и со стороны нашего церковного сообщества. Я просто радуюсь с Тобою и благодарю Тебя за это!
    Найдете в себе силы такое сказать? Богу сказать! Честно сказать! И знаете, что случится в вашей душе?
    Целый хор ангелов грянет оглушительный гимн во славу Спасителя. От этого пения когда-то в клочья разлетелись ворота ада и цепи его узников. Вы войдете с ними в радость Господа своего. Вы почувствуете себя очевидцем Воскресения Христа в большей степени, нежели Фома! Вы переживете самые светлые минуты на своей молитве, которые когда-либо бывали у вас в жизни. Это потому, что самая липкая, самая внутренняя грязь, грязь духовная, от вас наконец отступила.
    Наш Господь не брезглив, - к большому нашему счастью. И не обидчив. Он легко примет вас в свою радость, едва только вы устраните главное к ней препятствие.
    В самом деле, а чем вы планируете заняться в вечности? Чем иным, как не прославлением Господа своего за Его победу над адом и смертью?! Но ведь вы сегодня, говоря с братом, поднятым из грязи, лично присутствовали при победе своего Господа над адом и смертью, при начале этой победы. Хотя бы в отдельно взятой душе. Разве не подобает вам сегодня разделить со своим Спасителем и Пастырем Его победный пир? Разве Он Сам не приглашал вас к этому?
    Приглашал! Так за чем же дело стало? Что сложного сказать всем своим сердцем:
    - Господи, если Ты снова победил, то поздравляю Тебя, прими и меня в радость своей победы!
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Слов слишком много. Из-за чего я так и не понял смысовой посыл данной темы.

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13785

Сообщение от Савл108
      Я зашел с конца, чтоб "отделаться легким испугом". Но не вышло, пришлось читать все. Слишком затянуто, но общий ход мысли мне вроде понятен:
      Тимофей рекламирует свои услуги, как печника.

А еще тема действенно дает ощутимый посыл к осознанию глубины падения человеческой души, и радости возвращения к Богу.
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Славик64
        Ветеран

• 03 November 2017
        • 1132

Сообщение от Савл108
        Думаю, в статье речь идёт о нравственной чистоте души. Я тоже считаю, что от чистоты помыслов, зависит настоящая жизнь, и будущая.
        Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Спасибо, Тимофей.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Валера life
            Я зашел с конца, чтоб "отделаться легким испугом". Но не вышло, пришлось читать все. Слишком затянуто, но общий ход мысли мне вроде понятен:
            Тимофей рекламирует свои услуги, как печника.

А еще тема действенно дает ощутимый посыл к осознанию глубины падения человеческой души, и радости возвращения к Богу.
            Конечно!
            Грубку могу сложить. Оно у вас там так называется, насколько помню.
            Но сейчас пока не доехать до вас.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Тимофей-64

Грязь отступила

А мы не о дряни, а о грязи. Зачем мы начинаем этот разговор, узнаете в конце. И уверяю вас, у вас не сложится впечатления, что потеряли время даром. Я постараюсь не быть скучным и многословным, но к главной своей мысли подберусь издалека.
              Грязь неприятная штука. Психически здоровый человек ее не любит, нравственно здоровый ее не гнушается. Он принимает меры предосторожности и идет спокойно исполнять свои обязанности, не боясь испачкаться.
              Вот, например, такая необходимая работа, как разборка старой печки. Респиратор, плотная одежда, перчатки, кирочка, лопата вперед. Сначала вроде не так уж пыльно, но с каждым новым снятым рядом кладки пыль и грязь нарастают стремительно.
              Сажа , сэр - Вы, тут, почему то(?), обошли внимаением сажу , а именно она - достойна внимания - наиболее.

ибо.

вЪедлива , черна и максимальнО абсорбционО активна
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Ir.ina
                Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                • 892

Сообщение от Тимофей-64

Грязь отступила
                Лирика с очень глубоким смыслом!

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от Тимофей-64

Грязь отступила

Вот, например, такая необходимая работа, как разборка старой печки. Респиратор, плотная одежда, перчатки, кирочка, лопата вперед. Сначала вроде не так уж пыльно, но с каждым новым снятым рядом кладки пыль и грязь нарастают стремительно. Уже не можете дотянутся до кирпичей и начинаете выгребать сажу, золу и мусор лопатой. Час, другой, третий. Ведро за ведром. Респиратор забивается, дышать тяжело, невозможно почесать нос или вытереть пот, плюнуть, в конце концов. Потом глаза начинают болеть от множества оседающей пыли, а в очках работать было бы еще труднее: совсем ничего не видно в этой пыли.
                  Под конец уже пошатываешься. Ну, еще два рядочка, еще один. Когда же это кончится?! Но надо дотерпеть до конца. Единственное утешение: все-таки это еще не в шахте!
                  Зато какое наслаждение, когда можно будет снять сперва перчатки, потом респиратор и вытряхнуть грязный халат! Подойти к зеркалу, взглянуть в глаза стоящему перед вами чудищу и наконец-то умыться, прогоняя чудище и подгоняя свое лицо к его обычному виду. Впрочем, до конца отмыться не получится. Будете пару дней ходить в косметике: с длинными черными ресницами и тенями на веках, словно накрашенная девчонка. Все просто: сажа отмывается мылом, абразивом и механическим воздействием. Ничего из этих трех вы не можете приложить к своим глазным векам. Придется походить подкрашенным и плеваться до вечера черными плевками.
                  А пока вы умываетесь, хозяйка побрызгает пол, подметет его, может быть, и помоет.
                  А вечером непременно будет баня. С каким наслаждением вы из нее вылезете! А на завтра будет гораздо меньшая грязь от сырых глиняных растворов. И вы с наслаждением скажете себе: грязь отступила.
                  Впрочем, это еще самое простенькое, что встречается в мире грязи. Это, так сказать, производственная грязь. А есть еще бытовая, нравственная, духовная. Много ее видов, и многого она требует терпения.
                  Вот, например, доводилось мне проводить ту же перекладку печки в казенной квартире, где жили девицы с пониженной социальной ответственностью, как теперь выражаются. О, это было что-то! Ко всем этим клубам пыли добавьте все, что у них там висело по стенам, валялось на полу, орало из телеящика и извергалось из их собственных уст! Право же, печная пыль была там не самым трудным испытанием на грязь! И никуда не уйдешь работа такая, это был, повторю, не частный заказ. Слава Богу, меня самого, покрытого толстым слоем грязи, они не воспринимали в качестве объекта рассмотрения или клиента.
                  А доводилось ли вам бывать в таких трущобах, когда в них находятся еще и больные люди? Или сопровождать священника к таким людям в гости, чтобы причастить больного, умирающего? Главное, что тяжелее всего терпеть в таких местах это даже не зрелище, это запахи. Порой не респиратор, а противогаз хочется надеть.
                  Входит священник к больному и растеряно озирается по сторонам. Во всем этом хламе, во всей этой грязи и вони ему не найти и двадцати квадратных сантиметров, где бы можно было положить Евангелие и дароносицу. Стол или табуретка вроде есть, но прикоснуться к ним, кажется, можно только ногою в обуви. В рабочей обуви.
                  Какую-то салфетку найдем, точнее, принесем с собою. Внутри поневоле вьется крик души:
                  Но обратно батюшка выходит чуть просветленный. Все-таки и здесь, кажется, грязь отступила. ....
                  а на этом месте - я понял своим механистически-технологически-инженерным моском , чьто крайне необходимо ( и агрхиважно ! ) дать чёткое , краткое и обЪективное определение термину грязь .

...и, нипонаслышке , зная из личного опыта как это бывает трудно на этом благословенном ресурсе , предлагаю первый вариант ( есесно свой) : грязь - это , суть есть , нечистота.

не более - того.

или?

- - - Добавлено - - -

при этом , как тот же инженер , готов заверить Вас , сэр , чьто грязь это то , что ( всего лишь!) лежит на надлежащем месте , но если переложить ея на место подобающее ея физ.хим. сути - она леГКо превращается в весьма ценную ( и даже оч. ) субстанцию, сэр.

- - - Добавлено - - -

и может стоить денег!!

- - - Добавлено - - -

или -времени!

- - - Добавлено - - -

ну а уж внимания, она, на этом , подобающем ей месте -стоит точно .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64

Грязь отступила

Но обратно батюшка выходит чуть просветленный. Все-таки и здесь, кажется, грязь отступила. Пусть, не эта бытовая, а та, которая важнее бытовой.
                  Печнику нельзя быть брезгливым. Священнику тем более. Врачу еще более.....
                  почему же - нельзя ?!

- - - Добавлено - - -

можно! и не спешите запрещать человеку быть самим собой - и брезгливым тоже .
                  боле того - человек должен быть брезглив ! и не впускать в себя всё инородное
                  чужое
                  и чуждое ,чем переполнен этот мир, но уметь защититься от этой окружающей нас грязи и остаться самим собой - всегда.

а СИЗ бывают оч. и оч. разными.
                  ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Тимофей-64
                    Небольшая лирика старого печника.....
                    Как ни грязны трущобы, но я понимаю, что это далеко не предел. Сума, тюрьма, война есть гораздо более тяжкие виды грязи и лишений...
                    Сума, тюрьма, война - это всего лишь земной итог наших земных грехов, сэр.да , бывает - случается.

и?

критично? ...........................нет же - просто ещё один вид земных испытаний , котрый человек вполне способен вынести ради вечности.
                    ведь Вы же уже извещены, сэр - мы попадём в рай , а наши супостаты просто сдохнут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                    ....
                    Вот жил человек во всем комплексе грязи и вот, он выходит из нее.
                    увы -нет.
                    Выведен, то есть.
                    увы - тоже мимо.

помилован.

сам человек это понял ?

а если понял - что изменил в своей жизни?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                    ...
                    Касаться грязи порой необходимо.
                    ?

ой-ли ?....

предлагаю научиться её отличать -от жизни.

и - от жизни же - отлучать : жизнь сама по себе , а грязь - отдельно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                    ....
                    А ведь и вправду, там есть чему порадоваться! Ведь собственно именно за этим делом достать овцу и монету из грязи Он и приходил на землю...
                    ой-ли.

имхо, конечно же , но Спаситель приходил дать человеку
                    любому - каждому и конкретному -человеку выбор вечноти :
                    с Богом и в Иисусе Христе

или во тьме кромешной .
                    и Он этот выбор любому - каждому и конкретному -человеку обеспечил : выбирайте .

- - - Добавлено - - -

))
                    Сообщение от Тимофей-64
                    ...
                    - Господи, если Ты снова победил, то поздравляю Тебя, прими и меня в радость своей победы!
                    )
                    а
                    стоит ли ставить Господу Богу хоть какие то условия, сэр ?

- - - Добавлено - - -

решать , есено Тимофею -но только виталич бы не стал ....и не советовал бы
                    ......чьё?

Комментарий

• ЯОлег
                      Ветеран

• 03 February 2019
                      • 4234

Сообщение от Тимофей-64
                      Грязь отступила
                      ...
                      В грязи земной, физической, нет никакой нечистоты духовной, а значит нет и греха. Более того, в ней, зачастую и зарождается жизнь. В сухой земле не взойдёт семя. Но лишь в мокрой, в той же грязи.

Также и нам всем, предстоит произрасти и выйти из нечистоты и грязи духовной, в которой все мы пребываем в мире сем, будучи плотскими людьми, рабами греха и дьявола. И выход из этого состояния духовной нечистоты и грязи возможен только одним путём - духовного перерождения во Христе.

И те, к сожалению, очень не многие, кто готов отречься от мира сего и всего, что в нём, через что дьявол искушает, соблазняет и прельщает нас, делая рабами своими, как раз и избавляются постепенно от всякой нечистоты духовной, прежде наполнявшей сердца их. И когда Господь уже становится хозяином сердца нашего, тогда и чисты мы будем изнутри, даже если снаружи будем покрыты сажей и грязью, которая нимало не вредит нам, но которой плотские люди придают так много значения, непременно стараясь избавиться именно от неё, не очищая при этом грязных и нечистых сердец своих. Это и есть всё то же фарисейство, времён земной жизни Христа, всё те же чистые снаружи чаши, полные внутри мерзости и те же красивые гробы, полные костей и мертвечины. Отчего и нет в таких людях радости, при виде спасённой овечки, но лишь презрение, зависть, неприязнь, подозрение, да бесовская хохма-смех. От нечистого избытка сердца и эмоции соответствующие, да и ядовитые слова-плётки такие же.

А вот сорадоваться спасённой овечке, наряду со Христом и всем небесным воинством Его, будут как раз те немногие, кто перерождается духом во Христе, становясь народом Его и истинной Церковью Его. Те презренные, гонимые, нищие в мире сем, но богатые духовно, те, возможно, грязные снаружи, но чистые внутри, которых ни во что ставят плотские люди мира сего, почитая их за пыль и грязь под ногами. Униженные в мире сем, но которые суть храмы Бога живаго, в которых ходит Сам Господь и внутри которых уже Царство Божие. Отчего они сами уже не от мира сего, но от горнего и дьяволу нет доступа в сердца таковых, которых нечем искусить, соблазнить и прельстить в мире сем, так как не богатства земные, мирские и человеческие стяжают они себе, но сокровища небесные, в виде благодатей Божьих.

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13785

Сообщение от Тимофей-64
                        Конечно!
                        Грубку могу сложить. Оно у вас там так называется, насколько помню.
                        Но сейчас пока не доехать до вас.
                        А вы не боитесь уже, что я вас ......?

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Валера life
                          А вы не боитесь уже, что я вас ......?
                          Ну не стращай Тимофея - он даже не знает, что и въехать вполне можно - если ни в чем не замешан. Народ вполне тусуется - разве что артистов обнаглевших не пущают - то и то есть защитники - на у че - ну, одобрил аннексию - пущай поет и танцует.. в смысле - приезжает.)) А мне так все равно - каждый ответит перед Творцом - это посильнее и Миротворца и СБУ и наших нервов..

Ну а по теме - да, хорошо бы, чтоб и грязь об Украине отступила в России... но это, думаю, трудно выполнимая мечта, Богу только под силу..

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13785

Сообщение от Ольга Владим.

Ну а по теме - да, хорошо бы, чтоб и грязь об Украине отступила в России... но это, думаю, трудно выполнимая мечта, Богу только под силу..
                            Вряд ли. Горбатого могила исправит. Бог не навязывает волю, а дает свободомыслие.
                            Никто не ищет истины. Не только в Боге и его познании, а и в мирской жизни. Ведь есть и справедливость между государствами, да и между людьми. Никто этого не ищет. Все идут на поводу своих желаний и хотений. Если узнают что-то плохое, то спрашивают:" А кто это сделал?" Если сделал неугодный им человек, то начинает на него гнать, а если угодный, то выгораживать, сваливая вину на неугодного. Это же такие низкие поступки! Но люди настолько пали, что это считают правдой. И подобное на каждом шагу. И это взрослые люди! На пике своего развития! Разрушают жизни другим и не способны увидеть эту грязь в себе, и огромное разрушительное ее действие. Так это один человек на своем ничтожном уровне может такое делать , а если такой человек с извращенным мозгом руководит государством, то его зло увеличивается в миллионы раз.
                            Правильно Тимофей подметил, что Бог смотрит на нас, как на вонючую комнату больного, куда противно входить. Но кто-то не может ее убрать, будучи "больным", хоть и хотел бы этого. А кто-то и не собирается, потому, что не понимает, что исходная точка, с которой надо отталкиваться, это равноправные отношения с Украиной. У таких отправная точка, это когда мы с вами плохие, и они имеют право заставит нас , а если не согласимся, то и убить. Это в их душе еще не грязь для них. Поэтому и есть у них тысяча оправданий по их поступкам, типа "а там было плохо при Украине, вот Путин и ввел войска". Они не только других в этом убеждают, но и себя успешно обманывают. Это то, о чем я писал вначале: Последние времена, такие люди сейчас, не стремящиеся к полной правде, а живущие по своим извращенным хотениям, где они свое "Я" ставят выше желаний других, и при этом ещё думают, что "грязь отступила".
                            Как, Ольга, я слова для поста подобрал? Звучит?!
                            Последний раз редактировалось Валера life; 18 May 2020, 01:39 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Валера life
                              . И это взрослые люди! На пике своего развития! Разрушают жизни другим и не способны увидеть эту грязь в себе, и огромное разрушительное ее действие. Так это один человек на своем ничтожном уровне может такое делать , а если такой человек с извращенным мозгом руководит государством, то его зло увеличивается в миллионы раз.
                              Так человечество не меняется - ожидать его изменения вне Бога, все равно, что ждать коммунизма.. Уже и развитым социализмом называли - будто колдовали, а человек как был вороватым жлобом, так и остался..
                              Правильно Тимофей подметил, что Бог смотрит на нас, как на вонючую комнату больного, куда противно входить. Но кто-то не может ее убрать, будучи "больным", хоть и хотел бы этого. А кто-то и не собирается,
                              потому что уютно себя в ней чувствует, да..
                              ..Как, Ольга, я слова для поста подобрал? Звучит?!
                              ))

Комментарий

Обработка...