Описание смерти Христа с медицинской точки зрения
Аудиокнига, 17 мин. 08 сек.
Текстовый вариант:
Смерть Иисуса Христа с точки зрения медицины
Используется в 5-м занятии "Распятие", ключевом моменте вступления нового человека в МЦХ (и МХЦ).
"Пятое занятие посвящено Распятию. Прошедшие называют его эмоциональным шантажом. Инструктор подробно, во всех физиологических деталях описывает этот способ казни и те муки, которые тогда претерпел Христос, а затем кричит ученику: Вот видишь, что ты с Ним сделал! Это ты виноват! Ты распинаешь Его сейчас! Из-за тебя Он терпит эти муки! И ты отказываешься принять Его? Ты отказываешься креститься и облегчить Его страдания?
Перед таким напором мало кто устоит, и с согласившимся будет подведен подсчет стоимости, или взвешивание. В Евангелии Спаситель говорите человеке, который собирается строить дом: прежде нужно сесть и подсчитать, во что это обойдется. Это своего рода экзамен, проверка того, как обучившийся премудрости ЦХ человек ее усвоил. Обычно перед подсчетом человека тихо готовят в углу всем правильным ответам и подсказывают ему нужные формулы, иначе догадаться, как отвечать верно, было бы весьма затруднительно. Скажем, на вопрос: Какова твоя добрая исповедь? должен следовать ответ: Иисус мой Господь".
Дворкин А.Л. - Сектоведение - Глава 13. "Церковь Христа"
Занятие "Распятие". Используемые отрывки: Матфея 26:36-75, 27:1-50, Исаия 59:1-2, II Коринфянам 5: 21, Иоанна 3:16, 12:47, I Иоанна 1:5-10, I Иоанна 2:1-6
МЦХ говорит, что занятие "Распятие" разработано "чтобы информировать человек о решении Бога в отношении наших грехов и мотивировать читателя любить Бога". Хотя эта цель может звучать благородно, акценты и методы занятия вызывают сомнения.
В реальной практике занятие "Распятие" может усиливать манипуляцию "информацией". Незаявленная цель этого занятия скорее всего в том, чтобы создать сильное состояние эмоционального угрызения совести у людей, чтобы приготовить их к обращению, в терминах МЦХ, человек "сломлен" или "поражен в сердце". Одна из редакций "Первых Принципов" говорит, что это занятие не достигнет нужного результата до тех пор, пока человек не сломлен эмоционально: "Если он сломлен, тогда хорошо, если нет, здесь что-то не так".
Член МЦХ, проводящий занятие, обычно начинает занятие с медицинской статьи о распятии, обычно это статья С. Трумена Дэвиса "Описание смерти Христа с точки зрения медицины". Действительно, медицинские теории распятия могут помочь понять страдания Иисуса. Однако, сопоставление стихов из Библии и слова экспертов из медицинских журналов может сильно усилить историю распятия. Занятие "Распятие" в книге "Сиять как звезды" даже включает подробности о гвоздях: "...гвозди были вбиты в дерево через запястья Иисуса. Это железные шипы около 6 дюймов в длину и 3/8 дюйма в толщину, она давят на большой срединный нерв, вызывая нестерпимую боль в обеих руках".
Сфокусировав внимание на мучительных эмоциональных аспектах распятия, ведущий занятие может добавить анекдотичную историю: одна и та же история ходит в движении, это история о железнодорожном мосте, где мужчина работал стрелочником. Его сын пошел по рельсам навстречу пассажирскому поезду. Вместо того, чтобы переключить стрелку и направить поезд в тупик и убить пассажиров, отец позволяет поезду убить своего единственного сына. Такие истории проникают глубже, они могут быть использованы для манипуляции эмоциями людей. Занятие "Распятие" может также быть персонифицировано, чтобы включить грехи людей, выявленные в предыдущих занятиях: "Вот о чем мы говорим: в прошлый раз мы изучали о грехах. Пойми, что Иисус страдал и умер из-за твоих грехов: нечистоты, пьянства, злобы и т. д.".
С точки зрения теологии, тревожит то, что занятие "Распятие" не делает акцента на воскрешении. Основные христианские течения подразумевают воскрешение как основной момент Распятия Христа, неотделимое от Его смерти по своей значимости как говорит в I Коринфянам 15:14: "а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша". Это же занятие преувеличивает значимость распятия по сравнению с воскрешением.
МЦХ берет свой термин "поражен в сердце" из Деяний 2:37: "Услышав это, они были поражены в самое сердце и сказали Петру и другим апостолам: 'Братья, что же нам делать?'". Ответ Петра на этот вопрос был таким: примите дар спасения и прощения грехов. Напротив, потенциальные члены МЦХ, кто "поражен в сердце" занятием "Распятие", еще "не готов" быть прощенным и не готов быть членом (учеником) церкви до тех пор, пока не пройдет все занятия и не пройдет "подсчет стоимости".
Занятия по Библии в МЦХ: Критический анализ - Церковь Христа, МЦХ
Комментарий