Для сегодняшнего ли дня Тора?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #1

    Для сегодняшнего ли дня Тора?

    Для сегодняшнего ли дня Тора?
    Автор: Рахмиль Фридланд

    Когда Моисей спустился с горы Синай с написанной на скрижалях Торой Божьей в руках, он обнаружил, что его народ нарушил одну из его заповедей. Ибо Тора, которую он держал в своих руках, говорила: «Не делай себе образа ... всякого образа всего, что ... на земле ... Не поклоняйся им и не служи им». ....... Наши люди нарушили эту заповедь, и, как следствие, не было необходимости в всей Торе, поскольку у нас есть запись, которая гласит:

    И как только он приблизился к стану, увидел он тельца, и танцы; и гнев Моисея воспылал, и он бросил скрижали из рук своих и разбил их о подножие скалы. (Исход 32:19)

    Одна заповедь была нарушена, и поэтому не стало необходимости в остальных заповедях, потому что Тора едина. Тора была написана снова, но лишь после полного покаяния, наказания и осознания было восстановлено общение с Богом.

    Согласно подсчетам раввинов, в Торе 613 заповедей: 248 предписывающих (что мы должны делать); и 365 запрещающих (что мы не должны делать). 248 предписывающих заповедей соответствуют количеству отдельных частей нашего тела, а 365 запрещающих заповедей соответствуют дням года, так что в течение года нам повелено выполнять все заповеди всеми суставами и членами нашего тела.

    Тем не менее нам сказано, что все эти заповеди могут быть объединены в одной. Это было сделано уже знаменитым Гилелем (современником Иисуса). Рассказывается, что к нему пришел язычник и просил принятия в иудаизм при условии, что Гилель научит его всей Торе, стоя на одной ноге. Гилель согласился и сказал ему, что вся Тора сведена в одну заповедь. «То, что ненавистно тебе, не делай другим. Остальное - комментарий».

    Поэтому понятно, почему официальное учение раввинов гласит, что одна мицва (заповедь) равна всей Торе. Так, мы видим это в Мидраш Раба на Исход 25:16:

    Рабби Леви учил: «Если Израиль сможет соблюдать субботу так, как она должна соблюдаться хотя бы раз, то тогда придет Сын Давида (Мессия). Почему? Потому что они как бы сохранили всю Тору ».

    Раби Эльазар Амодаи продолжает разъяснение в том же контексте, что это может быть доказано в трех аспектах из Торы, Пророков и Писаний. В том же Мидраше у нас есть экспозиция на Исход 22:24:

    Приди и посмотри: Тот, кто делает добро, жертвует на благотворительность и не берет процентов с займа, это как если бы он исполнил все заповеди Торы.

    Если же возразить, что это самые важные заповеди и поэтому одна из них равна целому, Талмуд предупреждает нас, говоря: «Будь внимателен к легкой заповеди, как к трудной, ибо тебе неизвестно, каково вознаграждение за них»
    (Пиркей Авот 2: 1)

    БОГ ЕДИН

    Хасидское высказывание о том, что «Бог, Тора и Израиль едины», берет свое начало в глубокой древности. В первой же книге Торы нам рассказывается, как наш предок Иаков стал Израилем, приняв имя единого Бога, Элоим и получив благословение таинственной Личности, которая боролась с ним. После этого, сказал Иаков, «я видел Бога лицом к лицу». (Бытие 32:31) Наш предок Иаков присоединился к Богу в борьбе и теперь носит имя Эль (Израиль) в своем имени. Возможно, лучшее изложение дано Моисеем во Второзаконии 30: 19-20 (Дварим). Он сказал своим людям, что заповедь близка еврейскому народу в его устах и ​​сердце, чтобы исполнить ее. Резюмируя завет, он предупреждает нас, говоря:

    Беру я сегодня в свидетели небо и землю жизнь и смерть даю я вам сегодня (на выбор), благословение и проклятие; и выбери жизнь, чтобы жить тебе самому и твоему потомству,любя Господа, Бога твоего, слушаясь его и храня ему верность. Потому что он твоя жизнь и долголетие на земле, о которой Господь поклялся Аврааму, Йицхаку и Йаакову, что даст ее им.

    Ситуацию, которую мы имеем, можно резюмировать следующим образом: Бог один. Восстание против Ангела Господня - это восстание против Бога. «Вот, я посылаю ангела. ... Остерегайся его и слушайся его голоса, не испытывай его ... потому что Имя Мое в нем. (Исход 23: 20-2 1)

    Восстание против Божьего пророка - снова восстание против Бога. (Второзаконие 18: 1819). То же самое можно сказать и о восстании против Святого Духа, как это видно из вдохновенной летописи. Но они восстали и гневили его Святой Дух: поэтому он превратился в их врага и боролся против них. (Исаия 63: 10)

    Все аспекты проявления Бога едины.

    То же самое относится и к Торе. Никто не может уничтожить или изменить даже букву Торы или пророков без ущерба для Самого Бога. Об этом ясно говорится в Талмуде и Мидраше 5 на Песнь Соломона:

    «Раввин Леви сказал: Даже мелочи, которые являются только буквами, на самом деле являются горами, которые могут разрушить все творение. Написано: «Слушай, Израиль, Господь, наш Бог, Господь один». Если вы измените букву далет в слове Эхад, чтобы она стала реиш, вы все уничтожите. Другой пример: «Не поклоняйся другому Богу». Если ты сделаешь букву далет из реиш в слове «другим», то получится: «Не поклоняйся Единому Богу». Таким образом вы уничтожите все творение. Третий пример: это написано в Левит 2: 2, « и вы не должны осквернять Мое святое Имя» . Если вы измените букву хет в слове «осквернять» и сделаете из нее эй, она скажет: «и вы не хвалите Мое святое Имя», и поэтому вы уничтожаете мир. Четвертый пример из Исаии 8: написано, « я буду ждать Господа». Но если вы смените хет на букву «эй», то получится: «Я поражу Господа». Таким образом, вы уничтожаете [Бога].»

    Израиль один

    Иешуа (Иисус), Мессия, давно высказал эту мысль в Нагорной проповеди:

    Ибо истинно говорю вам: пока небо и земля не пройдут, ни одна йота или одна черта не пройдет из Торы (Закона) пока не исполнится все.
    Матфея 5:18

    То же самое относится и к Израилю. Израиль - это один народ. Тот, кто касается одного израильтянина, касается всего Израиля. Это хорошо изложено в Вавилонском Талмуде, трактат Санхедрин 37а:

    Поэтому человек был создан один, чтобы научить вас, что тот, кто уничтожает одного израильтянина, в Писании считает его таким, как если бы он уничтожил весь мир. Но тот, кто хранит одного израильтянина, это как если бы он спас весь мир.

    Яаков (Иаков), апостол и брат Иисуса (Иешуа) Мессии, напоминает своим еврейским братьям о хорошо известном священном принципе, что Бог один; народ Израиля один; Тора одна. Поэтому Яаков предупреждает:

    Ибо всякий, кто соблюдает всю Тору (Закон) и в то же время нарушает ее в одном,
    - виновен во всем. Иаков 2:10

    Уничтожьте одну часть любой из них, и вы уничтожите целое. Сохраните и сохраните одну часть, и вы сохраните все это.

    Вопрос в том, знаем ли мы об этом? Ответ должен быть ДА! Книги должны были бы быть написаны для цитирования из наших еврейских источников, даже если мы ограничимся лишь самыми выдающимися ссылками на человеческий грех в целом и на грехи Израиля в частности. Ссылок в одном трактате Берахот было бы слишком много, чтобы цитировать. Раввины один за другим признают, что страдания, которые они перенесли, и что терпит еврейский народ, являются результатом того или иного нарушения Закона. Лишь один раввин стоит и утверждает, что его десять пальцев соблюдали десять заповедей. Но это весьма хвастливое утверждение показывает, что он является преступником в вопросе о смирении.

    С другой стороны, у нас есть часто цитируемая история о Йоханане бен Заккай, которого его ученики посещали, когда он болел. Они обнаружили, что он плачет и плачет. Они сказали ему: «Раби, ты - свет Израиля, столп, на который мы опираемся, молот, который сокрушает всю ересь. Зачем тебе плакать?» Он искренне признался и сказал, что боится умереть, потому что он не был слишком уверен, попадет ли он на небеса или в ад. Будет ли наслаждаться светом Божьим или будет брошен во тьму сатаны и его воинства. (Берахот 28)

    Кто из нас не знаком с Сидуром и Махзором и их постоянными признаниями нашей вины и греха? В Амиде, Шмоне Эсре (18 благословений), мы умоляем Бога: «Прости нас, Отец наш, потому что мы согрешили; изгладь наши грехи, Наш Царь, ибо мы грешили».

    Примирение одно

    Был один израильтянин, и только один, который никогда не нарушал Тору. Он - Йешуа, Мессия, исполнивший праведность Закона. Он - Сын Бога - Бог, явленный во плоти, который пришел не для того, чтобы разрушить Тору, но чтобы исполнить ее. Что касается Йешуа, то Брит Хадаша (Писания Нового Завета) говорит:

    И это (Божья заповедь) Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга по заповеди, которую Он нам дал. И соблюдающий заповеди Его в Нем пребывает, и Он в том. И, что Он пребывает в нас, мы узнаём по Духу, Которого Он нам дал.
    (1 Йоханан 3: 23-24)

    Весь мир осужден праведным и справедливым Богом.
    Весь мир может спасти только Тот, Кто исполнил Тору и обеспечил искупление наших грехов - Мессия Иешуа.


    Как насчет вас? Вы обрели своего Искупителя, Камень, который отвергли строители? В Нем жизнь, свет и радость, а в Его жертве - прощение греха.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • Сежшкин
    Участник

    • 17 November 2019
    • 355

    #2
    Вам бы в кредиторскую компанию.
    У вас талант, прицепить за три текста писания ,613 вагонов к условию спасения.
    Картина бурлаки на Волге, в красках.

    Не человек для закона, а закон для человека.

    Комментарий

    • Квинт
      Ветеран

      • 07 April 2018
      • 8327

      #3
      ... от того Моисей и "сгорел на работе", так и НЕ войдя в землю обетованную, что по сути дела РАЗБАЗАРИЛ вверенное Богом ему имущество (скрижали), поставив себя на место Господа (взял и разбил их) ...
      ... то есть по сути дела он впал в самый тяжкий смертный грех - гордыню ...
      ... и НЕ даром Бог искал УБИТЬ Моисея за это

      ... ведь даже Адама Господь с начала предупредил: "НЕ вкушай! Смертью умрешь!"
      откуда Ваши, акс, соплеменники, могли знать первую заповедь Бога, ежели человек НЕ то, что мыслей Бога читать НЕ может, НО!..
      и мысли других людей ...

      Комментарий

      • Ник Тарковский
        Ветеран

        • 10 January 2012
        • 10919

        #4
        Сообщение от iosef
        Для сегодняшнего ли дня Тора?
        Автор: Рахмиль Фридланд

        Когда Моисей спустился с горы Синай с написанной на скрижалях Торой Божьей в руках, он обнаружил, что его народ нарушил одну из его заповедей. Ибо Тора, которую он держал в своих руках, говорила: «Не делай себе образа ... всякого образа всего, что ... на земле ... Не поклоняйся им и не служи им». ....... Наши люди нарушили эту заповедь, и, как следствие, не было необходимости в всей Торе, поскольку у нас есть запись, которая гласит:

        И как только он приблизился к стану, увидел он тельца, и танцы; и гнев Моисея воспылал, и он бросил скрижали из рук своих и разбил их о подножие скалы. (Исход 32:19)

        Одна заповедь была нарушена, и поэтому не стало необходимости в остальных заповедях, потому что Тора едина. Тора была написана снова, но лишь после полного покаяния, наказания и осознания было восстановлено общение с Богом.

        Согласно подсчетам раввинов, в Торе 613 заповедей: 248 предписывающих (что мы должны делать); и 365 запрещающих (что мы не должны делать). 248 предписывающих заповедей соответствуют количеству отдельных частей нашего тела, а 365 запрещающих заповедей соответствуют дням года, так что в течение года нам повелено выполнять все заповеди всеми суставами и членами нашего тела.

        Тем не менее нам сказано, что все эти заповеди могут быть объединены в одной. Это было сделано уже знаменитым Гилелем (современником Иисуса). Рассказывается, что к нему пришел язычник и просил принятия в иудаизм при условии, что Гилель научит его всей Торе, стоя на одной ноге. Гилель согласился и сказал ему, что вся Тора сведена в одну заповедь. «То, что ненавистно тебе, не делай другим. Остальное - комментарий».

        Поэтому понятно, почему официальное учение раввинов гласит, что одна мицва (заповедь) равна всей Торе. Так, мы видим это в Мидраш Раба на Исход 25:16:

        Рабби Леви учил: «Если Израиль сможет соблюдать субботу так, как она должна соблюдаться хотя бы раз, то тогда придет Сын Давида (Мессия). Почему? Потому что они как бы сохранили всю Тору ».

        Раби Эльазар Амодаи продолжает разъяснение в том же контексте, что это может быть доказано в трех аспектах из Торы, Пророков и Писаний. В том же Мидраше у нас есть экспозиция на Исход 22:24:

        Приди и посмотри: Тот, кто делает добро, жертвует на благотворительность и не берет процентов с займа, это как если бы он исполнил все заповеди Торы.

        Если же возразить, что это самые важные заповеди и поэтому одна из них равна целому, Талмуд предупреждает нас, говоря: «Будь внимателен к легкой заповеди, как к трудной, ибо тебе неизвестно, каково вознаграждение за них»
        (Пиркей Авот 2: 1)

        БОГ ЕДИН

        Хасидское высказывание о том, что «Бог, Тора и Израиль едины», берет свое начало в глубокой древности. В первой же книге Торы нам рассказывается, как наш предок Иаков стал Израилем, приняв имя единого Бога, Элоим и получив благословение таинственной Личности, которая боролась с ним. После этого, сказал Иаков, «я видел Бога лицом к лицу». (Бытие 32:31) Наш предок Иаков присоединился к Богу в борьбе и теперь носит имя Эль (Израиль) в своем имени. Возможно, лучшее изложение дано Моисеем во Второзаконии 30: 19-20 (Дварим). Он сказал своим людям, что заповедь близка еврейскому народу в его устах и ​​сердце, чтобы исполнить ее. Резюмируя завет, он предупреждает нас, говоря:

        Беру я сегодня в свидетели небо и землю жизнь и смерть даю я вам сегодня (на выбор), благословение и проклятие; и выбери жизнь, чтобы жить тебе самому и твоему потомству,любя Господа, Бога твоего, слушаясь его и храня ему верность. Потому что он твоя жизнь и долголетие на земле, о которой Господь поклялся Аврааму, Йицхаку и Йаакову, что даст ее им.

        Ситуацию, которую мы имеем, можно резюмировать следующим образом: Бог один. Восстание против Ангела Господня - это восстание против Бога. «Вот, я посылаю ангела. ... Остерегайся его и слушайся его голоса, не испытывай его ... потому что Имя Мое в нем. (Исход 23: 20-2 1)

        Восстание против Божьего пророка - снова восстание против Бога. (Второзаконие 18: 1819). То же самое можно сказать и о восстании против Святого Духа, как это видно из вдохновенной летописи. Но они восстали и гневили его Святой Дух: поэтому он превратился в их врага и боролся против них. (Исаия 63: 10)

        Все аспекты проявления Бога едины.

        То же самое относится и к Торе. Никто не может уничтожить или изменить даже букву Торы или пророков без ущерба для Самого Бога. Об этом ясно говорится в Талмуде и Мидраше 5 на Песнь Соломона:

        «Раввин Леви сказал: Даже мелочи, которые являются только буквами, на самом деле являются горами, которые могут разрушить все творение. Написано: «Слушай, Израиль, Господь, наш Бог, Господь один». Если вы измените букву далет в слове Эхад, чтобы она стала реиш, вы все уничтожите. Другой пример: «Не поклоняйся другому Богу». Если ты сделаешь букву далет из реиш в слове «другим», то получится: «Не поклоняйся Единому Богу». Таким образом вы уничтожите все творение. Третий пример: это написано в Левит 2: 2, « и вы не должны осквернять Мое святое Имя» . Если вы измените букву хет в слове «осквернять» и сделаете из нее эй, она скажет: «и вы не хвалите Мое святое Имя», и поэтому вы уничтожаете мир. Четвертый пример из Исаии 8: написано, « я буду ждать Господа». Но если вы смените хет на букву «эй», то получится: «Я поражу Господа». Таким образом, вы уничтожаете [Бога].»

        Израиль один

        Иешуа (Иисус), Мессия, давно высказал эту мысль в Нагорной проповеди:

        Ибо истинно говорю вам: пока небо и земля не пройдут, ни одна йота или одна черта не пройдет из Торы (Закона) пока не исполнится все.
        Матфея 5:18
        Да, это хорошо было подмечено, что 613-ть подразделяются на 248 и 365 !
        Каждая буква в Законе Господнем на своём месте ! Закон Господень неизменен !
        Да, " ... закон свят и заповедь свята и праведна и добра, а я плотян, продан греху.
        Бедный я человек, как мне соответствовать святому закону Всевышнего Бога ?

        Мы знаем из Писания, что в Эдеме были два дерева (определяющие).
        Одно древо закона, другое жизни.
        На одном висели 613 заповедей, на другом одна (заповедь Новую даю вам : да любите друг друга, как Я возлюбил вас).
        Не мог человек сразу и вдруг подойди к древу жизни, надо было вкусить от познания.

        Павел апостол Христа говорит так : иудеи не достигли закона праведности, потому что искали не в вере а в делах закона.
        Вкушали от древа познания, отвергнув Само Древо Жизни.
        Как оказалось (и это открыто верующим (в Иисуса Помазанника) из язычников), вкушая от Древа Жизни (Слова Божьего открытого на сей день) можно иметь Плод Жизни (Святого Духа) и исполнить Святой закон Всевышнего.
        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

        Комментарий

        • Helg
          Ветеран

          • 08 November 2006
          • 4799

          #5
          Сообщение от iosef
          Для сегодняшнего ли дня Тора?
          Нет, для сегодняшнего дня - Евангелия.

          Раби Эльазар Амодаи продолжает разъяснение в том же контексте, что это может быть доказано в трех аспектах из Торы, Пророков и Писаний. В том же Мидраше у нас есть экспозиция на Исход 22:24:
          Приди и посмотри: Тот, кто делает добро, жертвует на благотворительность и не берет процентов с займа, это как если бы он исполнил все заповеди Торы.
          Нет, не так. Вы все время делаете вид, что не понимаете одной очень важной детали:
          20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
          (Втор.23:20)

          Иноземцу надо отдавать в рост, брать с него проценты, чтобы вогнать его в долговое рабство. Вот так надо исполнять вашу Тору. Не учит ваш бог, что ростовщичество по своей сути - мерзость, и того, кто им занимается надо забивать камнями, как и геев.
          Вот вам и "одна мицва (заповедь) равна всей Торе".

          Восстание против Божьего пророка - снова восстание против Бога. (Второзаконие 18: 1819). То же самое можно сказать и о восстании против Святого Духа, как это видно из вдохновенной летописи. Но они восстали и гневили его Святой Дух: поэтому он превратился в их врага и боролся против них. (Исаия 63: 10)
          Интересно, как вы определяете, кто Божий пророк, а кто не Божий? Ну да ладно, это отдельная тема, но у вас Даже Святой Дух ничего общего не имеет со Святым Духом Евангелия.
          10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
          (Ис.63:10)

          Он оказывается воевать, огорчаться и гневаться умеет. Да, и не делайте вид, что не понимаете разницу между Святым Духом Евангелий и духом конкретного ангела, который назвали святым в этой строчке. Святой Дух не имеет способности гневаться в принципе, как бы Его кто не поливал. Но безумец, который этим занимается огребет по полной, но только не от Святого Духа, а от сил материальных.


          Ибо истинно говорю вам: пока небо и земля не пройдут, ни одна йота или одна черта не пройдет из Торы (Закона) пока не исполнится все.
          Матфея 5:18
          Опять подмена. Ну не стыдно вам?
          18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
          (Матф.5:18)

          Вроде бы мелочь- слово "Тора" - не в скобках, а "Закон" - в скобках. Но эта "мелочь" как раз показывает, что вы пытаетесь выдать желаемое за действительное. Уважаемый, слово "Тора" в Евангелиях не встречается ни разу, это вы настойчиво пытаетесь его туда всунуть. Что имел в виду Иисус, говоря о законе - никто точно не знает. Это вам очень хочется, чтобы Он имел в виду всю тору, а не декалог, например.
          Последний раз редактировалось Helg; 17 April 2020, 03:09 AM.
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

          Комментарий

          • Монад
            Ветеран

            • 16 October 2009
            • 8862

            #6
            Сообщение от iosef
            Весь мир осужден праведным и справедливым Богом.
            Весь мир может спасти только Тот, Кто исполнил Тору и обеспечил искупление наших грехов - Мессия Иешуа.


            Как насчет вас? Вы обрели своего Искупителя, Камень, который отвергли строители? В Нем жизнь, свет и радость, а в Его жертве - прощение греха.
            Иосиф, уважаемый, шаббат-шалом!
            Скажи будь добр однозначно, как открыто и видится тебе, Тора для Иудеев или для всего человечества?
            И еще, почему только десять заповедей положены отдельно на хранение в ковчег, спасибо.
            С ув. Монад
            Велик мир у любящих Закон
            Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

            Комментарий

            • Сежшкин
              Участник

              • 17 November 2019
              • 355

              #7
              Сообщение от Квинт
              ... от того Моисей и "сгорел на работе", так и НЕ войдя в землю обетованную, что по сути дела РАЗБАЗАРИЛ вверенное Богом ему имущество (скрижали), поставив себя на место Господа (взял и разбил их) ...
              ... то есть по сути дела он впал в самый тяжкий смертный грех - гордыню ...
              ... и НЕ даром Бог искал УБИТЬ Моисея за это
              Скрижали потеряли, ковчег потеряли, а кто-то пытается доказать, что в Библии каждая строка достоверна, с таким-то безответственным отношением


              Я что хочу спросить, если Тора так важна, почему:
              - её дали только евреям
              - почему её дали так поздно, после исхода первых людей из Эдема






              .

              Комментарий

              • Квинт
                Ветеран

                • 07 April 2018
                • 8327

                #8
                Сообщение от Сежшкин
                Я что хочу спросить, если Тора так важна, почему:
                - её дали только евреям
                - почему её дали так поздно, после исхода первых людей из Эдема.
                каждому народу Бог отвел место и время на земле
                ... и дал дары
                чтобы через них они искали (и находили) Бога
                так, эллинам Он дал мифотворчество, науку и искусство
                латинам дал право и вооруженный порядок (милицию)
                где-то сей час эти эллины и латины?..
                нет их
                а дары ОСТАЛИСЬ!..

                а евреям Бог дал Слово
                и в последние дни Он говорил с ними устами Сына, НО!..
                те так и НЕ приняли Его
                и остались со своей Торой узко-национальной религией - иудаизмом ...

                Комментарий

                • iosef
                  Ветеран

                  • 04 July 2012
                  • 4835

                  #9
                  Сообщение от Ник Тарковский
                  Бедный я человек, как мне соответствовать святому закону Всевышнего Бога ?
                  Исполняя то, что определено Соборным посланием апостолов и имея веру.
                  Это УЧИТ как соответствовать Закону и ведет по пути совершенствования, данному Богом

                  Мы знаем из Писания, что в Эдеме были два дерева (определяющие).
                  Одно древо закона, другое жизни.
                  На одном висели 613 заповедей, на другом одна (заповедь Новую даю вам : да любите друг друга, как Я возлюбил вас).
                  Не мог человек сразу и вдруг подойди к древу жизни, надо было вкусить от познания.
                  Это, скажем так: толкование.
                  Когда Адам и Хава были в Эдэме, 613 заповедй не были даны. Они дану ПОТОМУ, что совершилось грехопадение человека.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Квинт
                  .....
                  и в последние дни Он говорил с ними устами Сына, НО!..
                  те так и НЕ приняли Его
                  и остались со своей Торой узко-национальной религией - иудаизмом ...
                  А вот это - совершено неправильное понимание
                  Иудаизм никак не является национальной религией и даже религией в полном смысле этого слова. Это Божий Путь! Во всяком случае, библейский Иудаизм.
                  Тора - не "своя", она дана через Новый завет всем народам, но не вменена в полном объеме неевреям. Неереи обязаны соблюдать ту ее часть, которая важнее всего: ДУХОВНЫЙ ЗАКОН.
                  Обязаны Иисусом Христом и Его апостолами.


                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Манад
                  Иосиф, уважаемый, шаббат-шалом!
                  Скажи будь добр однозначно, как открыто и видится тебе, Тора для Иудеев или для всего человечества?
                  И еще, почему только десять заповедей положены отдельно на хранение в ковчег, спасибо.
                  Велэха шаббат шалом у-брахот
                  На твой вопрос не раз уже отвечалось: Тора ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ибо еврейская религия распространилась по всей земле на все народы, слышавшие Новый завет. Но "обрядовая" (за некорректным определением) часть Торы неевреям не вменена. Им вменена самая важная и трудная ее часть: ДУХОВНЫЙ ЗАКОН. Он начинается с Ацерет адиброт - Десяти заповедей.

                  Почему они были положены в Арон Кодеш? Да потому, что В НИХ ВСЯ ТОРА. Остальное - конкретизация этих заповедей, а также законы о очищении греха, общества и плоти.

                  - - - Добавлено - - -

                  Остальным не считаю нужным и отвечать
                  ברוך הבא בשם יהוה
                  Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                  Комментарий

                  • Монад
                    Ветеран

                    • 16 October 2009
                    • 8862

                    #10
                    Сообщение от iosef

                    Почему они были положены в Арон Кодеш? Да потому, что В НИХ ВСЯ ТОРА. Остальное - конкретизация этих заповедей, а также законы о очищении греха, общества и плоти.
                    Шаббат-шалом, всем братьям во Христе!
                    Значит ты с ответственностью христианина заявляешь, что главное это десять заповедей Божьих, а 600+ это их так сказать расшифровка.
                    Я всю жизнь верил, что десять зап. есть часть Торы, они входят в нее и есть 613 заповедей.
                    А оказывается, если верить тебе, то исполняя десять = исполняем всю Тору; объясни, что я не так понимаю,
                    с уважением Павел.

                    П.С. тогда почему ТОРА - закон,
                    а 10 зап. = десятисловие ?
                    Последний раз редактировалось Монад; 24 April 2020, 10:54 AM.
                    С ув. Монад
                    Велик мир у любящих Закон
                    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

                    Комментарий

                    Обработка...