Что такое «друзья лингвистики» и как они воюют против «христианских учёных»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #1

    Что такое «друзья лингвистики» и как они воюют против «христианских учёных»

    Что такое «друзья лингвистики» и как они воюют против «христианских учёных»


    «Друзья лингвистики» - это вот какие друзья. Это которые лингвистике не обучались, но они такие учёные-любители от чрева матери. Самородки, которым диплом не требуется, потому что они и так разбираются в лингвистических явлениях по наитию.
    Это они объясняют нам, что такое за слово, скажем, «спина». Очень просто: «спи» «на». На чём ты спишь, то и есть спина.
    Это они толкуют, что такое «алкоголик». «Ал» «кого» «лик». У кого лик красен чрезмерно, тот и алкоголик.
    Лингвисты знают, что слова так не делятся. «Спина» делится на «спин» и «а», т. е. на корень и окончание. «Алкоголик» делится на «алкогол» и «ик» - корень и суффикс. Впрочем, друзья лингвистики и из этого суффикса много для себя полезного извлекут.
    Как бы то ни было, наука свидетельствует, что невозможно в слове найти тот смысл, которого в нём нет. В слове «спина» отсутствует предлог «на», потому что невозможно отделить от корня «н» и прибавить его к окончанию «а».
    А кто такие «христианские учёные»? Как оне проявляют себя применительно к учёным-лингвистам? Про или контра? Конечно же, про. Христианские учёные тем и отличаются, что свою репутацию в этом мире излишне холят и лелеют, чтобы мирские люди не назвали бы их ненароком чокнутыми, как прочих христиан.
    Да? Выходит такой христианин и проповедует, что в один прекрасный день звёзды упадут на землю. Христианский учёный тотчас подбегает и поправляет: «Брат имел в виду, уважаемая публика, что на поверхность планеты Земля упадут метеориты-с.» Как будто апостол Иоанн был такой невежда, что не различал звёзды и метеориты.
    Христианские учёные обожают толковать священные писания для неверующих людей. На все библейские чудеса у них готова научная гипотеза. Не сера с огнём с неба, а метан из Мёртвого моря. Не кровь в воде, а особые микроорганизмы, окрашивающие воду в красный цвет. Не расступились воды, а отмель обнаружилась. Не четыре дня во гробе, а летаргический сон такой.
    Когда лингвисты собираются в очередной крестовый поход против «друзей лингвистики», христианские учёные примыкают. На привале лингвисты травят лингвистические байки, а христианские учёные, затаив дыхание, внимают своим гуру.
    - Исак Абрамович, Вы уже слышали байку про Вавилон?
    - Да, мне Рабинович напел.
    - Ну то Рабинович, а то писания! Слушайте же. Люди башню строили-строили да не выстроили, потому что Бог смешал их язык. Поэтому город называется Вавилон.
    - И где мне смеяться?
    - Ну как же! Вавилон называется Вавилоном потому, что Бог смешал язык.
    - Он будет мне объяснять! Слушайте лучше Вы. Бавэль называется так потому, что Бог баляль там язык.
    - Слушайте, но это же разные слова в иврите: бавэль и балаль.
    - Так в этом и байка! Это ж не иврит, а аккадский язык, на котором город Бабилани означает «врата богов».
    Христианские учёные дезертируют из похода, раскрывают Быт.11 и читают один и тот же абзац и рассуждают так: поддержать учёных-лингвистов означает опровергнуть писания, а объяснять Бабилани как баляль означает прослыть придурками среди учёных.
    Но ведь объяснить Бабилани как баляль вполне могли бы и «друзья лингвистики», если бы они знали месопотамские языки.
    Вот так «друзья лингвистики» и воюют против «христианских учёных».
  • Hibiscus
    Отключен

    • 21 September 2017
    • 1135

    #2
    Сей камень в огород Митяя, что затерялся в палестинском крае? Не Митяй, а огород... в экспедицию идёт. Тема хороша, конечно, но размыта как бы, нет в ней центра, сердцевины. Нет, идея то ясна, но что такое сердцевина? Как бы лингвисты разложили? Может быть, это "сердце вина", вина, которое есть истина. Или это "сердце в ина", т.е. в ином направлении. Есть сердце, которое здесь, но сама сердцевина и суть где-то в другом месте? Сердце - это середина чего-то, но являетя ли середина центром или это только полпути? Лукаво сердце человеческое. Так есть в нём истина или нет?

    Комментарий

    • shlahani
      христианин

      • 03 March 2007
      • 9820

      #3
      Сообщение от Hibiscus
      Нет, идея то ясна, но что такое сердцевина? Как бы лингвисты разложили? Может быть, это "сердце вина", вина, которое есть истина. Или это "сердце в ина", т.е. в ином направлении.
      Митяю понравилась Ваша шутка.
      То-то и оно, что лингвисты, будучи учёными, так бы никогда не разложили.
      А вот в библейских рамках так раскладывать не только можно, и но и назидательно порой.

      Комментарий

      Обработка...