Некоторые подробности жизни Никодима, приходившего к Иисусу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Некоторые подробности жизни Никодима, приходившего к Иисусу

Накдимон бен Гурион (Никодим) известен тем, что это один из самых богатых людей того времени, можно сказать - Абрамович. Член Синедриона. Он был крупным меценатом. На его зарплате было несколько тысяч фарисеев. Известно также, что когда замуж выходила его дочь, то он дал ей приданое в перещёте на золото около 100 миллионов долларов. Для сравнения можно привести подённую зарплату рабочих того времени составляющую около 4$.
    Любовь Никодима к дочери не знала границ, и он выплачивал ей лично пособие в размере около 5000$. Далее идёт рассказ о том, как богатая девушка того времени жила и проводила время. Так как в Иерусалиме темнеет рано, как и на всём ближнем востоке в 6 вечера, то отход ко сну начинался около 4 часов вечера с принятия тёплого бассейна с лепестками роз и благовоний. Затем массаж и прочие прелести изнеженной жизни, ужин.
    Помните алавастровый сосуд с мирро, который разбила женщина и умастила Спасителя. Я всё думал, а сколько это может стоить? Оказывается, не редко богатый отец давал мирро в преданное своей дочери. Литр мирра стоит примерно 10 000$.

И вот, этот человек приходит к Иешуа и начинает речь с того, что называет его учителем, признавая Его настоящим раввином. Почему пришёл ночью? В этом нет никакой тайны, будто бы он чего боялся или не хотел, чтобы его кто видел рядом с Иешуа. Оказывается, всё проще. Как в те дни, так и сейчас в Израиле ходят в гости, по традиции, вечером. Чтобы не отвлекать хозяина от дел, да и у самого гостя много своих дел, да и не так жарко. Сказал Никодим только два предложения и всё. То есть он пришёл сказать только то, что сказал. Не задал ни одного вопроса, не высказал недоумения, ничего. Никодим, как человек бизнеса, не может пропустить такое явление как учение Спасителя. Ему интересно, что Иешуа предложит в виде сотрудничества, а может денег попросит.

Разговор, который начал Иешуа, как говорится не о том. Замечу, что в синодальном переводе написано -"если кто не родится свыше". Ответа Никодима ещё более не понятен. Ему Спаситель о рождении свыше, а Ему Никодим о рождении во плоти. Всё встаёт на свои места и беседа становится осмысленной, если правильно прочитать текст на греческом, где написано - если кто не родится снова (второй раз, заново). Теперь ответ Никодима понятен "как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?"

Дальнейший разговор Никодима и Иешуа, можно понять только опираясь на иудейскую устную традицию. О каком рождении от духа и заново говорит Спаситель? Конечно, Никодим прекрасно знает о чём ему говорит Иешуа. Когда Всевышний сказал Аврааму:" выйди из земли своей, из дома отца твоего, я сделаю из тебя отцом множества народов". Написано не поставлю, не назначу, а сделаю, то есть в Аврааме должна произойти какая-то внутренняя работа. Традиция говорит, я сделаю тебя рождённым заново, новым творением и будешь отцом многих народов. Во многих мидрашах прослеживается эта идея рождения заново человека, который раскаялся в своих грехах и вернулся ко Всевышнему (тчува), становится другим творением. Как происходит покаяние в иудаизме?

Человек идёт омываться в микву (погружение с головой один раз) и получает новый дух. Это мы видим и у Иоанна крестителя, когда он всех призывал покаяться и омыться, чтобы принять новый дух. Зачем вообще Иешуа рассказывает это Никодиму, если тот об этом не просит? Спаситель предлагает Никодиму другой, духовный путь развития, а через него и всем, кому об этом разговоре расскажет. Господь постоянно ссылается на иудейскую традицию, которая показывает, как Бог особым образом наделил иудеев знаниями Торы и то, что слышали их отцы на Синае и отвечали, всё, что повелел нам Бог исполним. Иудеи считали, что они такой кредит (доверие) получили от Бога и можно теперь не беспокоиться, а Иисус говорит нет, рождённое от плоти, если не имеет духовной связи с небесной реальностью, не имеет Святого Духа есть плоть.

Что значит новое рождение? Это обращение, в котором нуждается каждый человек. (Иезекииль. Гл. 36)
    И окроплю [в будущем] вас чистою водою, и вы очиститесь [тогда] от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
    И дам вам [потом] сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце платяное.
    Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

Дальнейшая судьба Никодима.

Когда римляне осадили Иерусалим, то три самых богатейших человека Синедриона, среди которых был и Никодим, предложили запереть ворота и держаться, пока римлянам не надоест осада. Продуктов и воды у нас достаточно, чтобы продержаться два года - говорили они. Но фанаты, зелоты, сожгли склады и через 4 месяца Иерусалим пал. Никодим был зарезан одним из зелотов. Несколько лет спустя еврейский учитель Иоханан едет из Иерусалима в Тверию и по пути встречает женщину, которая из навозной кучи выбирает зёрнышки. Она обращается к нему говоря: "Рабби ты не узнал меня?" Он отвечает нет, не узнаю. Я дочь того самого Никодима, в доме которого Вы часто бывали.

Из христианских источников известно, что Никодим был тайным учеником Иешуа. Именно от Никодима мы знаем многие подробности разговоров в Синедрионе, чему свидетелями апостолы быть не могли. Действительно, Никодим был не из робкого десятка, ведь именно у него хватило смелости пойти к Пилату и попросить тело Господа для погребения.
  • (Сергей
    Ветеран

• 30 April 2012
    • 2630

Сообщение от antipa21
    Главное то, что Моисей был свидетелем сотворения мира, а это главное!
    Каким образом?

Комментарий

• (Сергей
      Ветеран

• 30 April 2012
      • 2630

Сообщение от antipa21
      Если вы не поняли ИРОНИИ, то это не моя вина...
      Да а Вас и не винил. Ааа, просто оборот речи такой, понимаю.

Комментарий

• (Сергей
        Ветеран

• 30 April 2012
        • 2630

Сообщение от antipa21
        Не вы первый и разумеется не вы последний, которые несут всякую грязь на форум.
        Покажите грязь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от (Сергей
        Покажите грязь
        Вы значит шуточки шутите и ещё и меня обвиняете.

Комментарий

• (Сергей
          Ветеран

• 30 April 2012
          • 2630

Сообщение от antipa21
          Если вы не поняли ИРОНИИ, то это не моя вина...
          Я Вас совершенно искренне спросил, а Вы "ежика включили"

Комментарий

• (Сергей
            Ветеран

• 30 April 2012
            • 2630

Благословений

Комментарий

• antipa21
              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
              • 15259

Сообщение от Андрей1958
              ...Действительно, Никодим был не из робкого десятка, ведь именно у него хватило смелости пойти к Пилату и попросить тело Господа для погребения.

57 Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
              58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;
              59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
              60 и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.

Евангелие от Матфея 27 глава Библия: Ошибка

43 пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

Евангелие от Марка 15 глава Библия: https://bible.by/syn/41/15/#43

50 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,
              51 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,
              52 пришёл к Пилату и просил тела Иисусова;

Евангелие от Луки 23 глава Библия: https://bible.by/syn/42/23/#52
              https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от antipa21
                Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;
                Вы правильно обратили внимания, что трое из евангелистов не указывают на Никодима, а только на Иосифа из Аримафеи, который входил в попечительский совет Сингидрина, где занимался финансами. Только Иоанн упоминает о Никодиме в своём Евангелии:

После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
                Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
                Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи
                .

Можно увидеть ещё несколько героев повествования, которые упомянуты только у Иоанна. Почему? Потому, что при их жизни упоминать их в своих писаниях было небезопасно и только Иоанн, спустя годы смог написать всё, что знал и считал нужным, когда все действующие лица были мертвы.

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

Сообщение от Андрей1958
                  Вы правильно обратили внимания, что трое из евангелистов не указывают на Никодима, а только на Иосифа из Аримафеи, который входил в попечительский совет Сингидрина, где занимался финансами. Только Иоанн упоминает о Никодиме в своём Евангелии.
                  Но Никодим пришёл позже (к моменту погребения) и к Пилату просить не ходил.

Сообщение от Андрей1958
                  Действительно, Никодим был не из робкого десятка, ведь именно у него хватило смелости пойти к Пилату и попросить тело Господа для погребения.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от antipa21
                    Но Никодим пришёл позже (к моменту погребения) и к Пилату просить не ходил.
                    Я полагаю, что Никодим возможно и не заходил к Пилату, так как сильно боялся за свою репутацию, но пошёл к Пилату вместе с Иосифом и остался вне. Почему я так думаю? Если бы Никодим был отдельно от Иосифа, то вряд ли смог знать отдадут тело или нет и ему пришлось бы бегать между дворцом Пилата и своим домом, где у него хранилось погребальное масло, но если они были вместе, то после получения положительного ответа от Пилата Никодим мог пойти распорядиться принести бальзамирующее масло сразу к месту погребения, а Иосиф мог заняться снятием Христа со стойки казни. Исходя из того, что Никодим принёс, как написано 100 литр (1 литр - римская мера равная 1 фунту), то есть примерно 40 литров в метрическом измерении, то понятно, что он не таскал масло с собой к дворцу Пилата. Похоронить было необходимо до захода солнца по иудейскому обычаю, поэтому всё делалось спешно.

Комментарий

• antipa21
                      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                      • 15259

Сообщение от Андрей1958
                      Я полагаю, что Никодим возможно и не заходил к Пилату,..
                      Скажите Андрей, а зачем мне это знать? Это может как-то повлиять на мою духовную жизнь? На форуме интересно всем узнать почему Христос послал бесов вселиться в свиней и те бросились в море (уже третий раз возникает тема с подобным вопросом). Мне оно надо? Меня это интересует?!

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от antipa21
                        Скажите Андрей, а зачем мне это знать? Это может как-то повлиять на мою духовную жизнь?
                        Это самый правильный вопрос из всех возможных. Наверно кому-то нужно знать, а кому-то нет. Есть несколько уровней понимания Писания, от простого - читаю как написано, другой уровень, - а зачем это написано, что евангелист хотел мне передать, чему научить. Есть такое понятие, как, облечься во Христа (облечься, прилепиться к праведнику), этот термин не новозаветный, но взятый из иудаизма. Что это значит! Ученики ходящие за раввином, которого считают праведником, а иначе зачем ходить, выполняют старое правило, которое гласит следующее: " Найди себе учителя, сядь у его ног и возьми от него всё, что сможешь." Так, пребывая с праведником день и ночь ученик постепенно впитывает, даже можно сказать пропитывается духом своего учителя-праведника.

Поступает как он, говорит как он, делает как он, дышит как он и т.д. Когда мы читаем Евангелие - это равносильно тому, что мы сидим у ног нашего учителя, слушаем Его, пропитываемся Его Духом, делом, мыслями и т.д. Есть хорошие ученики как апостол Павел сидевший у ног Гамалиила, но есть и другие, которые бросали своего учителя. Мы из Евангелия знаем, что многие перестали ходить за своим учителем Иешуа, Он даже у ближайших учеников спросил, - а может и они хотят уйти, но Пётр ответил за всех. Есть ли в Евангелии пустые слова? Думаю, что нет!

Комментарий

• Шефифон
                          и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                          • 4173

Сообщение от Андрей1958
                          Накдимон бен Гурион (Никодим) известен тем, что это один из самых богатых людей того времени, можно сказать - Абрамович.
                          О самом Иисусе практически нет ничего в истории, а о некоем Никодиме известно всё?

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Евангелизо
                            О самом Иисусе практически нет ничего в истории, а о некоем Никодиме известно всё?
                            О Иисусе есть очень много чего, только это не на поверхности лежит, копать нужно глубже. Если такой материал и привести на форуме, то он вызовет массу возражений и вопросов, - а откуда это взялось?

Комментарий

• Serj012
                              Временно отключен

• 24 October 2012
                              • 5553

Сообщение от Андрей1958
                              Я полагаю, что Никодим возможно и не заходил к Пилату, так как сильно боялся за свою репутацию, но пошёл к Пилату вместе с Иосифом и остался вне. Почему я так думаю? Если бы Никодим был отдельно от Иосифа, то вряд ли смог знать отдадут тело или нет и ему пришлось бы бегать между дворцом Пилата и своим домом, где у него хранилось погребальное масло, но если они были вместе, то после получения положительного ответа от Пилата Никодим мог пойти распорядиться принести бальзамирующее масло сразу к месту погребения, а Иосиф мог заняться снятием Христа со стойки казни. Исходя из того, что Никодим принёс, как написано 100 литр (1 литр - римская мера равная 1 фунту), то есть примерно 40 литров в метрическом измерении, то понятно, что он не таскал масло с собой к дворцу Пилата. Похоронить было необходимо до захода солнца по иудейскому обычаю, поэтому всё делалось спешно.
                              Понятно что для погребения 40 литров миры не нужно это была плата за тело ведь даже чтобы отправить сообщение к Пилату надо заплатить и сотнику. Я считаю что так как Евангелие писалось про римским по понятной причине то в нём указаны некоторые детали но не указано к чему на самом леле они относятся. Посчитайте цену 40 литров миры и выйдет хороша цена за тело. Плюс плата сотнику который подтвердил смерть Иисуса. А сотник то был кто? Сотник был будущий святой Лонгин.Т.е. со слов будущего изменника Кесарю Пилат отдал тело правильно? Взял себе 40 литров миры а сотник получил сан священника и стал святым Лонгином.

Комментарий

Обработка...