Метаморфоза слова.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #1

    Метаморфоза слова.

    Предлагаю вниманию посетителей форума статью Николая Плотникова "Метаморфоза слова".

    Слова, как единицы речи служащие для наименования какого-нибудь понятия, нередко со временем утрачивают свое былое значение. Например «религия» - по латыни «религаре» - было вначале словом утешительным, дающим надежду и смысл жизни. Оно означало связывать, соединять человека с Богом через веру. Такая религия («религаре») - это то, что просветляет темную человеческую душу, это поиск внутреннего света, внутренней сути. И найденное - это безмерное сокровище из всего того, что является прекрасным, блаженным, мирным, вечным, бессмертным.

    Со временем религия стала вырождаться в оккультизм. Происходил распад, разложение, так что колдовство и сатанизм явились своеобразными продуктами этого распада. Религиозные люди начали вызывать противоречивые чувства. Хотя и редко, среди них и теперь встречаются добропорядочные верующие, терпимые к другим воззрениям и вероисповеданиям. Но чаще это - фанатики, агрессивные и нетерпимые к чужому мнению.

    Религия стала опиумом, от которого человек утратил рассудок. Например, религиозное безумие христианства проявилось в кровавых крестовых походах, в пытках и кострах инквизиции, в «Варфоломеевской ночи». В особо уродливом виде религиозный дурман показал себя в Первую мировую войну, когда священники противоборствующих сторон благословляли идущих на убийство солдат «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Солдатам внушали, что, умирая на поле боя, они заслуживают особой награды на небесах, а на земле отличившихся в «ратном подвиге» награждали медалями «За Веру и Отечество».

    В результате десятки миллионов обманутых молодых людей, лучший генофонд «христианских» народов, были застрелены, заколоты штыками, разорваны на куски снарядами, удушены газами. Но еще больше было как физически, так и морально изуродованных. Венцом же этой кровавой трагедии стала революция в России с последующим семидесятилетним разгулом демонов, которого не сможет правдиво изобразить даже самый талантливый режиссер фильмов ужасов.

    Наиболее миролюбивым ответвлением в христианстве является протестантизм. Однако и ему не чужд дух насилия и убийства. Один из основоположников этого движения, Мартин Лютер, призывал топить в крови крестьянские восстания, поучая немецких князей: «Каждый, кто может, пусть рубит, колет и режет их, тайно или открыто, помня, что нет ничего столь ядовитого, пагубного и дьявольского, чем мятежник».

    А другой деятель Реформации, Жан Кальвин, превзошел в жестокости инквизиторов. За годы правления Кальвина, в маленькой Женеве было сожжено на кострах большее число людей, чем во всей остальной Европе, за тот же период. Таким же, если не более кровожадным, нравом отличились и два других вождя Реформации Ульрих Цвингли и Томас Мюнцер.
    В дальнейшем лишь немногие протестантские конфессии, вроде менонитов или квакеров, не призывали к насилию и осуждали убийство человека, который есть образ Творца, как «богоубийство».

    В 1945 году баптист Гарри Трумэн подверг атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки, а через полвека «христианин» Джордж Буш-младший развязал войну в Ираке, ссылаясь на волю Господню. Духовным наставником и отцом Буша является Фрэнк Грэм, сын известного всему миру баптистского проповедника Билли Грэма.

    Джордж Буш типичный религиозный экстремист, маскирующийся под республиканца. Наделенный огромной политической властью, он, тем не менее, является марионеткой в руках закулисных режиссеров, готовящих человечество к приходу антихриста. И если бы не удерживающий теперь, то тайна беззакония уже бы совершилась (2Фес. 2:7).

    Выпестованная еще в эпоху Рональда Рейгана «Ал-Каеда» и «освобождение» афганского народа от ее тирании; многолетняя поддержка тоталитарного режима Саддама Хусейна, начатая еще Бушем-отцом, и свержение этого режима Бушем-сыном; теракт 11 сентября, удачно для этого подгадавший; лишение американского народа основных конституционных прав под предлогом «войны с терроризмом» - все это звенья одной зловещей цепи. Поиски Осамы Бен Ладена и свержение Саддама Хусейна всего лишь повод для спланированного вторжения на Ближний Восток с целью захвата энергоресурсов. Нынешний президент США вознамерился принести мир и демократию в Ирак на штыках, забывая при этом, что война не средство миротворчества, а агрессия против суверенного государства в нарушение международного права негодный способ установления демократии.

    Подобные действия так называемых «христиан» являются чудовищным извращением учения Христова, но религиозный ум всегда отыщет лазейку для оправдания зла. Если надо, изобретут новую теологию, найдутся последователи, объявятся учителя, наставники, пастыри, епископы - простые, старшие и начальствующие. Если и этих званий и титулов будет мало, навыдумывают еще. Новые секты, обрастая числом последователей, превращаются в «респектабельные» деноминации, как правило, враждующие друг с другом, претендующие на исключительность и полную монополию на истину и обвиняющие друг друга в ереси.

    Псевдорелигия жива только потому, что человек не осведомлен в подлинной религии. Духовная сивуха, которой его опаивают на каждом «богослужении», держит рядового верующего под полным контролем пастырей. Эти «добрые» пастыри неустанно, денно и нощно, пекутся о том, чтобы не было недостатка в духовной наркоте, которую они именуют «хлебом жизни». Они зорко следят, чтобы никто из их «овец» не очнулся от духовной летаргии, в которую они их старательно погружают. Для поддержки всех видов «спячки» используются всевозможные конференции и съезды, сопровождаемые нездоровым ажиотажем и накалом эмоций.

    Участники этих спиритических сборищ попадают в зависимость от них, не считаясь со временем, «добровольно» жертвуя подчас последние деньги. Голос разума, указывающего на абсурдность такого поведения, игнорируется и подавляется, именуясь «нашептываниями диавола» и «влиянием демонических сил».

    Менее гипнабельные верующие, бывает, противятся зомбированию и даже пытаются остановить тех, кто идет к жертвеннику, как вол на убой. Но им противостоят церковные авторитеты. Также и государство не остается безучастным, поддерживая авторитарную религиозную систему всеми доступными способами. При этом светская власть не в накладе: ведь многотысячная армия наемных пастырей стрижет Божие стадо аж до мяса. Обезденеженные верующие ищут заработки побольше, не брезгуя никаким источником дохода, чтобы наполнить вывернутые церковью карманы, а пастыри не дают залеживаться их деньгам и легко пускают в оборот, потому что легко добытое, легко и тратится.

    Сто пятьдесят миллионов в год настригал в свое время пятидесятнический проповедник Джимми Сваггерт, пока не был уловлен с проституткой и не стал всеобщим посмешищем. Тем временем его конкурент Джимми Бэйкер, настригал в три раза больше, пока не угодил в тюрьму. И сел он туда не за обман наивных верующих, и даже не за кутежи и оргии в свободное от работы (то есть «богослужения») время, а потому, что знал плохо Писание и не отдавал вовремя кесарю кесарево. Шестьдесят миллионов не доплатил мистер Бэйкер в карман Дяди Сэму. За это прегрешение продали с молотка «бесприбыльную» империю Бэйкера, стоимость которой во много раз превышала задолженность, а его самого упрятали за решетку на 49 лет, из которых он, правда, отсидел только семь.

    Все это не оставляет ни тени сомнения, что религия, в том числе и «христианская» уже давно не «религаре». Она не только не связывает человека с Богом, но, наоборот, все дальше и дальше отделяет его от благодати и света Всевышнего, толкая «повернутого» ею, опустошенного и опустившегося человека на самоуничтожение.

    Подобных изменений своего первоначального смысла не избежали и слова на страницах Библии, особенно нашего Синодального перевода, так что утверждать какое-либо учение на ней нужно очень осторожно. Следует учитывать не только возможные изменения в значении слов со временем, но и вероятность вольных и невольных искажений текста переводчиками.
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #2
    Русская Библия Синодального перевода была издана в 1876 г. В ней почти без изменений, был взят за основу еще более ранний перевод со славянской Библии, осуществленный в 1824 г. Переводчики того времени не решались вступать в противоречие с прежним славянским текстом и потому нередко жертвовали точностью перевода в угоду сложившимся понятиям. И, тем не менее, церковь и Синод признали их труд «вредоносным». Разразился скандал.

    Печатание Библии остановили; министр просвещения и председатель Библейского Общества князь Голицын вынужден был подать в отставку; царя Александра II, одобрявшего издание Библии, убили; а новый император Николай I отдал в 1826 году распоряжение: Библейское Общество разогнать, и все их имущество передать Синоду.

    Страсти вокруг перевода не утихали 50 лет! И только в 1876 г. издание Библии «почти прежнего содержания» было возобновлено. С той поры Библию перепечатывают без изменений, за исключением шрифта.

    Таким образом, к словам и выражениям Синодального перевода Библии нужно относиться с особым вниманием и осторожностью, помня, что российская общественность в течение полувека была обеспокоена «вредительством» переводчиков.

    Кроме того, за два века со времени перевода, некоторые слова, встречающиеся в Библии, утратили свое прежнее значение. К примеру, слово «ненавидеть». Прежде оно обозначало «не видеть, не замечать на некоторое время» - от корня «видеть». Но в своем сегодняшнем значении это слово производит замешательство: неверующих отталкивает от Бога еще далее, а в церкви порождает ереси.

    Особенно чудовищно и вредоносно оно проявляется в словах Павла: «Иакова Я (Господь) возлюбил, а Исава возненавидел»... Верующий человек хорошо знает, что Исав не совершил никакого преступления, и поэтому считает Господню «ненависть» произволом, а себя чувствует беззащитным. Загнанный в угол страхом, он старается угодить Господу, подлизаться к Нему, задобрить: кладет поклоны, часами простаивает на коленях, отдает подчас последние деньги, регулярно посещает «богослужения». Надеясь на «заступническую» молитву более, чем на свою, заискивает перед различными проходимцами от религии, именующими себя «помазанниками» Господними, а всякого им неугодного - «побивает камнями».

    Боясь прогневить Господа, он не решается задать простой вопрос: почему Богу позволительно ненавидеть Своих детей, да еще и без видимой причины, а человеку предписано любить всех, даже врагов? Не развращает ли таким образом старший - младшего? И если человеку сказано, что ненавидящий брата своего пребывает во тьме и есть человекоубийца (1 Иоан 2:9, 3:5), то кем тогда является Господь, ненавидящий сына Своего Исава, и в какой тьме Он пребывает?!

    Страх не позволяет верующему рассуждать в том направлении, что Павел, возможно, говорил не о Небесном Отце, обитающем в неприступном свете (1 Тим. 6:16), о Котором сказано «Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоан. 1:5), но о некой иной личности, благоволящей обитать во мгле (3 Цар. 8:12), которая и способна на ненависть, отмеченную Павлом.

    История двух братьев - Исава и Иакова знакома большинству христиан, и в глубине души они понимают, что Исав, любимец Исаака, был благородным человеком. Чувству мести он противопоставил нравственное величие и не убил Иакова, хотя знал, что потомки посчитают его поступок безрассудным.

    Глубоко символично в этой связи то, что многострадальный праведник Иов был праправнуком Исава. Это родство красноречиво свидетельствует о чистоте и силе духа Исава, ибо Иисус говорил, что плоды добрые может приносить только хорошее дерево. (Луки 6:43-45).

    Гораздо логичней было бы говорить о любви Господа к Исаву и о Его ненависти к Иакову, так как в отличие от Исава последний был плутом и интриганом. Ради корысти он посмел обмануть своего престарелого и слепого отца, что по тем временам являлось большим преступлением. Введенный в заблуждение Исаак совершил ритуал «Благословения Первенца» не над Исавом, как было положено по закону, а над обманувшим его Иаковом.

    Боясь мести Исава, Иаков вынужден был бежать из отчего дома, а в последствии искать защиты и просить благословения у Некого, боящегося рассвета, давшего ему новое имя: Израиль - «богоборец». (Бытие 32:24-28). Всю свою жизнь расплачивался Иаков сторицей за сделанное беззаконие! Его хитрость и коварство положили также начало многовековой вражде тринадцати колен Израилевых со всеми остальными народами благословенных потомков Авраама.

    Христианам внушили, будто Иаков законно откупил первородство у Исава за чечевичную похлебку. Этот абсурд прижился в церкви, благодаря убеждению, что Бог ненавидит Исава. «Угождая» Господу, верующие не задаются вопросом: если все было законно, то зачем понадобилось Иакову преднамеренно лгать, подвергаться риску быть разоблаченным и проклятым своим отцом Исааком? (Бытие 27). Да разве возможно хоть бы и за все богатство мира купить или продать первородство?

    Корни конфликта Иакова и Исава скрыты в телегонии, эффект которой распространяется на близнецов в особо выраженной форме. Являясь жертвой этого явления (Бытие 12:19 - русский перевод искажен), передав его в своих сынов, Исаак понимал причину борьбы Иакова за первородство, начатую еще во чреве матери.

    Вернуть ошибочно данное благословение было невозможно. Поэтому Исаак, в обход уже совершенному таинству решился благословить также и Исава: «От тука (жира) земли (сегодня это нефть) будет пропитание твое... и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его (Израиля) с выи своей» (Бытие 27:39-40).

    То, что происходит на земле, является слабым отражением происходящего на небе. Но и человек способен влиять на происходящее в духовных мирах: на исход битвы сил Добра и Зла, Света и Тьмы (Ефес. 6:12). Поэтому «Бесы» Достоевского стремятся различными доступными им средствами испоганить Землю, разрушить ее экологию, а лучших представителей человечества истребить.

    В настоящее время они открыто рвутся к нефтяным ресурсам потомков Исава, надеясь, завладеть «туком земли» и получить полный контроль над миром и возвести на престол своего «господа» - Антихриста. Слово «не видеть» - не случайно было искажено в английском, испанском и некоторых других переводах Библии. А в русском, украинском и белорусском - обрело свое нынешнее значение. Сделано это было с той целью, чтобы христианские народы согласились с любой экспансией в отношении государств населенных потомками Исава.

    Два тысячелетия Израиль не жил на земле, данной ему прежде Богом. За убийство Сына Божьего отнят был у него «виноградник» (Мар. 12:8-12) и дом оставлен пустым (Мат. 23:37-38). Десять же колен израильских за грехи и преступления - свои и царя Соломона - исчезли еще раньше и до сих пор неизвестно, что с ними произошло. Тем не менее, остаток современного Израиля отстаивает свое право на палестинскую землю ссылками на Библию, подкрепляя аргументы оружием для большей убедительности.

    Исав, более чем Израиль, мог бы ссылаться на Библию, так как жил на своих землях всегда. Во времена Христа насчитывалось около ста государств, образованных и населенных его потомками. Но свое легендарное прошлое эти народы знают в еще более искаженном виде, чем христиане, ибо Библии у них нет. И только голос крови, интуиция да здравый смысл не допускают потомков Исава уступить натиску экспансии. Дни Армагеддона, предсказанные Писанием, при дверях.

    Справедливое решение скрытого пока еще от масс ближневосточного конфликта зависит в огромной мере от славянских государств, поскольку этногенез славян и потомков Исава имеет общие корни. Праматерью славян была Хеттура, что значит - Прославленная. Согласно комментариям израильской Торы (Пятикнижия), имя Прославленная было дано Агарь - за то, что она родила великого Измаила, первенца Авраамова.

    Дочь фараона Агарь была посвящена через сакрально-ритуальное «заклание» в рабство дому Авраамову с целью влить выродившемуся роду новую струю жизненной энергии. Некогда могучая семитская династия сыновей Еверовых, отцом которых являлся Сим (Быт. 10:21) - находилась на грани полного исчезновения: Сарра была неплодна (Быт. 11:30), а других сестер по отцовской линии Авраам - первенец Фарры - не имел. (Мать Сарры по некоторым источникам была дочерью предыдущего фараона). Фарре, вышедшему из Ура Халдейского (ныне Ирак) дом фараона в лице Агарь давал последнюю надежду на возрождение его угасающего рода.

    В те далекие времена эзотерические знания жрецов и патриархов элитных кланов была весьма значительны. В дошедших до нас записях, в том числе и Библейских, они скрыты за «аллегорическим шифром» - системой криптографических образов, в которых обычным словам и фразам приписан особый смысл, понятный только узкому кругу посвященных. Пассажами с «двойным дном» в частности насыщены евангельские сказания, которые иногда предваряются словами: «имеющие уши да услышат».

    Но наиболее «судьбоносные» знания, дающие возможность понимать процессы, происходящие в мире, в том числе эсхатологические, скрыты в Книге Бытие.
    После смерти Сарры, Авраам вернул Хеттуру (Агарь), которая прославила его дополнительно шестью сыновьями и «заложила» биоэнергетическую основу своего генофонда еще десятью сыновьями, являющимися по эзотерическим понятиям тех времен ее подлинными детьми (Быт. 25:4).

    Благодаря Прославленной, династия Еверов (Евреев) не только не исчезла с лица земли, но безмерно размножилась, как и было для Агари предсказано: «Умножая, умножу потомство твое так, что нельзя будет и счесть его от множества» (Быт. 16:10).

    Израиль являлся всего лишь частицей большой семьи еврейских народов, жить с которыми на равных не хотел: тысячелетиями доказывал свою исключительную богоизбранность, пытался узурпировать право первородства.

    За грехи и преступления Бог отверг его, но ради обещаний, данных Аврааму, сохранил остаток. К погибшим овцам дома Израилева (Мат. 15:29) был послан Спаситель, Которого они не приняли. Не внял Израиль предупреждению праотца своего Иакова, предрекшего, что скипетр от Иуды и законодатель от его чресл не отойдет только до той поры, пока не придет Примиритель, Которому должны покориться народы (Быт. 49:10).

    Из двух неполных колен состоял «остаток», который не захотел покориться Христу-Примирителю. А потомки Исава о Нем в полной мере не знают и по сей день. Потому нет и поныне на земле мира, а в человеках - благоволения.

    Генеалогическое древо сынов Еверовых разрослось с новой силой благодаря мощному биологическому потенциалу принцессы Агарь. Поэтому и обратился Исав «за подкреплением» к ее наследию, когда обнаружил пробитую братом брешь в теле своего будущего потомства: «И пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваифову (первенца Измаилова), сверх других жен своих» (Быт. 28:9).

    С тех пор прошли тысячелетия. Пришло, наконец, время Исаву сбросить иго брата с выи своей. Но противостоять экспансионизму в одиночку Исав не может. Как никогда раньше необходима ему помощь потомков Прославленной, славянских народов, которые обладают на сегодняшний день достаточной духовной и интеллектуальной мощью.

    Не физическим оружием должно осуществиться сражение при Армагеддоне, хотя именно так его рисуют современные богословы, писатели и кинорежиссеры, введенные в заблуждение словами: «Господь ненавидит Исава». Эта антигуманная фраза, сказанная от имени Бога, дискредитирует Всемогущего и дает повод ищущим повода к захватническим войнам и геноциду целых наций: ведь если Господь ненавидит, то нужно Ему помочь...

    Слово «ненавидеть» в его современном значении бросает также тень на Закон Моисеев, якобы обязывающий последователя питать к своим врагам злобные чувства: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего» (Мат. 5:43). Большинство проповедников объясняют это выражение буквально «как написано», хотя в Законе ясно сказано: «Если найдешь вола врага твоего или осла его, заблудившегося, приведи его к нему. Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним» (Исход 23:4-5).

    И, наконец, если не разбираться в обстоятельствах перевода Библии и не знать этимологии слова «ненавидеть» - тогда чудовищным и даже пошлым будет звучать призыв Иисуса любить врагов (Мат. 5:44), но отца, мать, жену, детей, жизнь - ненавидеть (Лук. 14:26). Кощунственным будет выглядеть и высказывание Иисуса: «Ненавидящий душу свою в мире сем, сохранит ее в жизнь вечную» (Иоан. 12:25).

    Есть много и других мест в Библии, конфликтующих со здравым смыслом из-за слова «ненавидеть». Однако поражает то, что в наше время, при обилии различных источников информации, все еще полно фанатично настроенных верующих, утверждающих что Дух Святой, зная наперед будущее, контролировал все переводы Библии и потому ошибок в ней быть не может!

    Комментарий

    • Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

      • 18 November 2004
      • 8253

      #3
      Влияние Духа Святого при составлении и переводах Библии было, несомненно, значительным и благодаря этому она не только сохранилась до наших дней, но и является самой читаемой книгой в мире. В ней много различных историй, как с положительными, так и с отрицательными героями, моральные и аморальные деяния которых позволяют читателю лучше понять психологию людей древности, их желания и устремления.

      Книга Книг открывает неограниченные возможности для умозрительных рассуждений и помогает человеку приоткрыть завесу тайн духовного мира. Чистым духом, исследующим Писание, раскрывается его скрытый эзотерический смысл. Открывающиеся при чтении Писания истины часто не поддаются рациональному истолкованию, но оставляют неизгладимый след в душе ищущего, приводя душу в состояние умиротворения и благоговейного трепета.

      Не секрет, что на страницы Библии вкрались и противоречия, которые, однако, ничуть не снижают ценности этой Книги и нисколько не умаляют ее достоинств. Ищущим повода такие места служат камнями преткновения, но серьезному исследователю, напротив, помогают войти в сокровенные тайники знания. Мудрые обращают особое внимание на подобные места, нередко таящие в себе важные сообщения, понять и истолковать которые непросто. К тому же, некоторые места Писания представляют собой криптограммы, смысл которых теряется при переводе. Внедренные же искажения сделаны умышленно, чтобы скрыть некоторые важные элементы священного знания от непосвященных, которые могли бы использовать их во зло себе и другим.

      На заре христианства существовало множество новозаветных текстов, повествующих о жизни Иисуса Христа. В 367 г. часть этих рукописей соединили воедино, а через тридцать лет на Гиппонском и Карфагенском соборах эти тексты признали верными и утвердили. Однако в более поздние годы, преследуя интересы тогдашних церковных иерархов, выбор значительно сузили, и множество содержательных евангельских повествований были из Нового Завета изъяты. Затем, в 1546 г. Тридентским собором были признаны каноническими только четыре Евангелия (прежде основательно подчищенные), а все остальные повествования о жизни и учении Иисуса Христа были объявлены еретическими и сожжены.

      В прошлом веке, благодаря археологическим раскопкам в районах Наг-Хаммади и Мертвого Моря были найдены ранее неизвестные благовествования, среди которых Евангелия от Фомы, Филиппа и Марии Магдалины, Евангелие и Апокалипсис Петра, а также ветхозаветная Книга Еноха, на которую ссылается Апостол Иуда в своем послании. Содержание их отдельных пассажей, как пишет исследователь Лоренс Гарднер, иногда совпадает с текстом Священного Писания, но во многих случаях заметно отличается от канонических текстов.

      Не иначе, как вмешательством Духа Святого, объясняется то, что из оставшихся текстов Нового Завета не исчезла главная и поистине Благая Весть: Бог есть Любовь, и человек есть Его чадо. Именно за эту освобождающую от рабства идею и был распят Христос. Иудаизм, как и большинство прочих религий, усматривает в Боге, в основном, лишь жестокие, ревнивые, мстительные качества, а человека низводит до рабской твари. Но свойственен ли страх и раболепство чадам Любви, и нужны ли им невежды пастыри - глухие, слепые и бессмысленные, бредящие лежа (Ис. 56:10-11), когда есть у них Пастырь Добрый?

      Подобная «крамола», кем бы она не произносилась, никогда не прощалась, поскольку посредством внушения страха перед неизвестностью и угрозами потери верующими спасения, церковные иерархи сохраняют свое верховенство, а тирания догматиков от религии мешает христианину, приобрести правильные знания, прозреть и выйти на свободу. Поэтому тех, кто «раскачивает лодку» и нарушает «единство веры», объявляют смутьянами и еретиками - и побивают камнями, и распинают, и сжигают на кострах. Так было во дни Стефана, так было во дни Гуса, так остается и по сей день.

      Апостолы дьявола внедрили в церковь «отцов», «наставников» и «учителей» в нарушение слов Самого Господа: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет всем слуга» (Мат. 23:8-11).

      Две тысячи лет извращают «наставники» и «отцы» учение Иисуса, прививая страх и раболепие. «Раб Божий венчается рабе Божией», - звучит в храмах церемониальное заклятие. Подобных таинств в церкви много и все для того, чтобы не наступило у человека прозрение, чтобы не возник вопрос: «Кто же я - дитя или раб, свободный или невольник?»

      Любые умышленные искажения текстов Писания исключительно вредоносны. Непоправимый ущерб миллионам семейств славянских народов был нанесен путем замены переводчиками Библии слова «уважать» на «бояться». «Жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33). Учение Иисуса о равенстве всех Божиих чад церковь подменила «кнутом», который помогал «господину мужу» «обуздывать» свою жену. Многие мужья на Руси, «не мудрствуя лукаво» над этим выражением Павла, в прямом смысле, чтобы шибче боялась, употребляли кулак и кнут. Избиения оправдывались хорошо известными в народе поговорками: «Кого любят, того и бьют». «Если муж не бьет жену, значит ее не любит». «Люблю, как душу, а трясу, как грушу». И многими другими.

      Церковь не противилась такому дикому обычаю, поскольку видела этот же принцип «воспитания» во многих других писаниях Павла, как, например: «Господь, кого любит, того и наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6).

      При совершении церковного обряда бракосочетания, жена дает клятву бояться своего мужа, которую выполнить, естественно, не может, ибо создана Богом любить, а не бояться и «быть в безмолвии». Страх и любовь, по учению Христову, несовместимые понятия. Они не могут сосуществовать, как и сказано Апостолом: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (Иоан. 4:18).

      Миллионы искалеченных судеб - вот результат многовекового унижения женщины-матери. Но Церковь продолжает упорствовать, по-прежнему силясь ставить мужа в привилегированное положение и подогревая тем мужской шовинизм.

      К началу второго столетия от Рождества Христова процесс сегрегации по половому признаку был завершен: мужчины отправляли богослужения, а женщины служили Богу в безмолвии. Но к концу столетия даже такая степень участия в совершении обрядов стала невозможной: женщинам вообще запретили участие в каких бы то ни было богослужебных церемониях. Все Писания, обосновывающие равенство мужского и женского полов, подверглись церковной цензуре и безжалостно уничтожались, как подрывающие власть сугубо мужского по составу клира.

      Четыреста лет отцы церкви спорили, есть ли у женщины душа и полноценное ли она существо, поскольку, как считалось большинством, она происходит не от великого Бога, а всего лишь от мужского ребра. И только в 431 г. был положен конец этим спорам. На Третьем Вселенском Соборе, после жарких дискуссий, большинством всего в один голос признали: ЖЕНЩИНА ТОЖЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.

      Это историческое решение о полноценности женщины было принято не с помощью доказательств из текстов Писания, а по иным, прагматическим и меркантильным соображениям. В те времена, как и по сей день, женщины более мужчин посещали церковь и жертвовали гораздо щедрее. А главное, среди уверовавших было немало богатых и влиятельных вдов из аристократических кланов, не привыкших к подобному унижению: им-то и решили потрафить.

      Но, несмотря на давление Западной Церкви, все еще оставалось множество общин, где женщины могли быть даже священнослужителями. Эти церкви придерживались мнения епископа Климента Александрийского, который около 180 г. заявил: «Мужчины и женщины равны в своем совершенстве и поэтому достойны одного и того же образования и благополучия. Ибо понятие «род людской» в одинаковой степени применимо как к мужчинам, так и к женщинам». И в дальнейшем, на всем протяжении истории Церкви, были сторонники эмансипации женщины, которых клеймили как еретиков, подвергали гонениям, а в средневековье сжигали на кострах.

      Те верования, которые оказывали сопротивление натиску западного христианства, объявлялись Римом языческими и еретическими, и постепенно все реликты женского равноправия стали исчезать. Женщин, посмевших протестовать, отец церкви Тертуллиан гневно порицал: «Еретички! Как они только посмели! Мало того, что у них хватило бесстыдства учить и вступать в дискуссии, они еще изгоняют бесов, лечат болезни и, возможно, даже совершают крещение!» И далее: «Женщине не позволено ни говорить в храме, ни совершать обряд крещения, ни служить благодарственный молебен, ни притязать на выполнения каких-либо мужских обязанностей».

      Даже официальное признание признанье женщины «полноценным человеком» вовсе не означало, что она получила право участия в богослужении. На любую женщину, причастную к любому виду религиозной деятельности ставили клеймо «распутница и колдунья». В результате, в эпоху средних веков в католической Западной Европе миллионы женщин были сожжены на кострах по обвинению в «колдовстве». В течение столетий, изо дня в день, из месяца в месяц, по всей Испании, Бельгии, Германии пылали тысячи костров, сжигавшие женщин. Доходило до того, что в некоторых странах женщин оставалось так мало, что под угрозой было будущее этих народов. Из-за недостатка женщин началось массовое распространение гомосексуализма.

      Стоит ли удивляться такому унизительному отношению к женщине в те далекие времена, когда подобного мракобесия было полно еще каких-то сто лет тому назад, да и хватает до сих пор в наших славянских церквях! А в самой свободной, самой демократической, самой христианской стране мира, США, еще совсем недавно женщина не имела права участия в выборах. И только в 1920 г. была ратифицирована Девятнадцатая Поправка к Конституции, устранившая эту несправедливость.

      На страницах газет русскоязычной диаспоры в Америке неоднократно поднималась тема взаимоотношений мужей и жен. Авторы статей касаются, прежде всего, вопросов насилия сильного пола над слабым. Но то, о чем говорят и пишут, а также официальная статистика домашнего насилия - это всего лишь вершина айсберга. Проблема во много раз больше и сложнее. Агрессивные по отношению матерей, сестер и жен формы поведения передаются от отца к сыну, и круг снова замыкается.

      Даже те из христиан, кто видит и понимает эту проблему, боятся обнажать ее корни. Боятся потому, что придется подвергнуть сомнению истинность многих церковных доктрин, основанных, как принято думать, на Священном Писании. Но говорить нужно - громко, открыто, безбоязненно - и не только в прессе или по радио, но и с церковной кафедры. Чем раньше это будет сделано, тем скорее верующие вернутся к истинному христианству и тем быстрее придет исцеление в лучах правды, ибо во Христе Иисусе «нет мужеского пола, ни женского» (Гал. 3:26-29).

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #4
        =Metaxas Слова, как единицы речи служащие для наименования какого-нибудь понятия, нередко со временем утрачивают свое былое значение.

        Одно из таких слов в НЗ «предательство», которое происходит от корня «передавать», от него идет «предательство» Иуды и Предания отцов. Слово, которое приняв эмоциональную окраску стало со временем синонимом слова «измена». Но в действительности Христос, благословив Иуду, «макнув хлеб», ним нечто передал исполнить, а именно через него «назначил» встречу в саду, ведь стража не искала Христа, и только они двое знали об этом, даже Петр (отсекая ухо у раба) не знал. Наоборот, это говорит о высокой степени доверия к Иуде, думать иначе, значит умалять образ Христа, ведь в таком случае получается что Он не ведал сущности своего ученика (?) + доверил кассу = нонсенс. Не говоря уже о том, что не будь «передачи» не было бы Голгофы, соответственно и Христа.

        Комментарий

        • Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

          • 18 November 2004
          • 8253

          #5
          Сообщение от vlek
          Но в действительности Христос, благословив Иуду, «макнув хлеб», ним нечто передал исполнить, а именно через него «назначил» встречу в саду, ведь стража не искала Христа, и только они двое знали об этом, даже Петр (отсекая ухо у раба) не знал. Наоборот, это говорит о высокой степени доверия к Иуде, думать иначе, значит умалять образ Христа, ведь в таком случае получается что Он не ведал сущности своего ученика (?) + доверил кассу = нонсенс. Не говоря уже о том, что не будь «передачи» не было бы Голгофы, соответственно и Христа.
          Именно. И "предательство" Иуды было на самом деле "преданием" Агнца на заклание, т.е. священнодействием. Так что Давид, который в пророческом экстазе вещал словами Христа (как бы Христос вопиял через Давида): "Можно было бы перечесть все кости мои, а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жеребий" (Пс. 21:18-19), - так же предвосхищает и Иуду, говоря: "О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня, Бог - Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника" (Пс. 117:25-27). Хотя в другом же псалме пишет о нем: "Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его" (Пс. 108:6). Что ж, Он - горшечник, а мы - глина...

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #6
            -есть пища для размышления
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            Обработка...