ИСторические свидетельства существования Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

ИСторические свидетельства существования Христа

Нехристианские свидетельства об историчности Иисуса Христа | Православная Жизнь

Исторические свидетельства о Христе

Древние свидетельства земной жизни Христа

Свидетельства о существовании Иисуса Христа у античных авторов | Вестник истории | Яндекс Дзен

Православный ответ мусульманам: НЕБИБЛЕЙСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ХРИСТЕ.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Отрицание историчности Иисуса , модное в начале XX века, нассегодняшнмй день маргинально, т е большинство ученых признаёт , что человек по имени Иисус, основатель христианского движения , действительно существовал в Иудее, в самом начале 1 века , проповедовал и был распят.
    Но их того не следует :
    1. что описание его жизни в евангелиях на 100% верно;
    2. что Иисус - Бог.
    Т н свидетельства (вне Евангельские) крайне малочисленны и весьма зыбки - лишь по совокупности всех соображение получается, что признать историческое существование Иисуса как бы проще и логичнее, чем, исходя из того, что евангельский Христос НЕ имел исторического прототипа, объяснить возникновение текстов НЗ и христианства вообще.

Комментарий

• Просто чел
      Отключен

• 09 March 2017
      • 2077

Сообщение от JDunS
      Отрицание историчности Иисуса , модное в начале XX века, нассегодняшнмй день маргинально, т е большинство ученых признаёт , что человек по имени Иисус, основатель христианского движения , действительно существовал в Иудее, в самом начале 1 века , проповедовал и был распят.
      Но их того не следует :
      1. что описание его жизни в евангелиях на 100% верно;
      2. что Иисус - Бог.
      Т н свидетельства (вне Евангельские) крайне малочисленны и весьма зыбки - лишь по совокупности всех соображение получается, что признать историческое существование Иисуса как бы проще и логичнее, чем, исходя из того, что евангельский Христос НЕ имел исторического прототипа, объяснить возникновение текстов НЗ и христианства вообще.
      Смотря, что люди понимают под словом христианство. Только четко выяснив этот вопрос, можно понять мотивацию и желание опровергнуть факт жизни Христа на земле. Если христианство - это набор обрядов и целование ручек попам, размахивающим кадилом - то действительно, а был ли Христос вообще, и главное - для чего? Для этого? ...
      Нет.
      Для установления церковной иерархии?
      Нет.
      Для икон и мощей?
      Нет.
      Для сбора денег служителями?
      Нет.
      Для прославлений?
      Нет.
      Для научения людей как жить?
      Да!
      Теперь разберемся, кто же может учить других, как жить?...
      Да такой же человек, как и все остальные. Непонаслышке знающий все слабости человеческие и, следствие их - ошибочное поведение, поступки (грех-огрех). Но от Отца Он уразумел пагубность этих действий. Хоть пагубность итак известна среди людей - ходить слишком далеко не надо. Но Отец Иисусу сообщил всё это и другое наиболее четко, сильно и акцентированно, так, что Иисус с таким успехом доносил и доносит это для других.
      Во всем Евангелии, если брать психику и психологию Иисуса прослеживается типичная структура мужчины (не отвлеченного божества, а именно человека мужчины). Все его самые лучшие качества сходны и совместимы с качествами других мужчин. Именно это говорит о том, что Иисус - был реальный человек. Его невозможно подделать в Евангелии, чтобы это был вымысел. Своими лучшими, по сравнению с остальными, качествами он уникален. Такое нереально придумать серыми умами людей из жестокого народа Иудеев. Можно только с изумлением записать и постараться наиболее полно передать Его, что и сделали евангелисты. Евангелия - не подделка. Иисус был человеком. Впрочем, он и сейчас Человек - небесный.

Комментарий

• Шефифон
        и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
        • 4173

Сообщение от Просто чел
        Впрочем, он и сейчас Человек - небесный.
        А в чём отличие небесного человека от земного?

Комментарий

• Просто чел
          Отключен

• 09 March 2017
          • 2077

Сообщение от Евангелизо
          А в чём отличие небесного человека от земного?
          Земные мы - пока в теле. Христос же - перешел рубикон - к Отцу. Впрочем, наверное, можно назвать небесными человеками всех рожденных свыше людей, уже здесь, собирающих Небесные сокровища.
          Христос - небесный человек №1,потому, что смог многое сформулировать.

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
            • 4173

Сообщение от Просто чел
            Земные мы - пока в теле.
            А что значит - вне тела?

Комментарий

• Просто чел
              Отключен

• 09 March 2017
              • 2077

Сообщение от Евангелизо
              А что значит - вне тела?
              Как бы там ни было, но после смерти тела останется информационная субстанция, которая будет подвергнута анализу и может быть использована дальше. Если её нет - то нет смысла вообще в существовании таких развитых интеллектуально существ, как человеки.
              Индусы верят в непрерывную реинкарнацию. Я - не знаю. Но то, что эта субстанция есть, а также важно её качество - это несомненно. Но как она будет использована - дело, конечно интересное, и неизвестное.

Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.(Ин.6.63)

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
                • 4173

Сообщение от Просто чел
                Как бы там ни было, но после смерти тела останется информационная субстанция, которая будет подвергнута анализу и может быть использована дальше.
                Это спекуляция. Есть реальный ответ на мой вопрос.

Комментарий

• Просто чел
                  Отключен

• 09 March 2017
                  • 2077

Сообщение от Евангелизо
                  Это спекуляция. Есть реальный ответ на мой вопрос.
                  Я не спекулянт.
                  Эта информационная субстанция и называется, наверное, дух человека. Если он возвышенный, стремится к добру - гут. Если нет, нечист - то и называется, что дух нечист в человеке.

Комментарий

Обработка...