Что посеешь, то и пожнешь...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

    • 06 May 2011
    • 14484

    #1

    Что посеешь, то и пожнешь...

    Беседа Златоуста на 3-й Псалом.

    «Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего»

    Но узнай, брат, причину такого написания (псалма) и сохрани свою душу; пусть это повествование послужит тебе к исправлению жизни; пусть это гонение на праведника будет ограждением для ума твоего. Узнай, почему Давид был гоним Авессаломом, дабы тебе, утвердившись на этом, как бы на основании, созидаться страхом Божиим, потому что, как
    здание без основания бывает непрочно, так и писание, если не видишь цели его, не приносит пользы.

    Блаженный Давид в настоящем псалме имел целью научить добродетельной и целомудренной жизни, никогда не делать зла и не презирать законов Божиих, чтобы согрешивший не потерпел того же, что потерпел он сам. Давид бежал от сына своего, потому что удалился от чистоты; бежал от сына, потому что нарушил целомудренное супружество; бежал от сына, потому что убежал от закона Божия, который говорит: «не убивай, не прелюбодействуй» (Исх.20:13, 14).

    Он ввел в дом свой чужую агницу, убив ее пастыря, и агнец из собственного дома его стал бодать своего пастыря; он внес войну в чужой дом, и из собственного дома его восстала против него война. Это не мое умствование, но изречение Божие; а где изъясняет Бог, там никто противоречить не может.

    А что действительно против Давида восстал сын его за то, что он убил Урию и взял жену его, о том послушай Бога, который сказал Давиду чрез пророка Нафана: «Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула: и дал тебе дом господина твоего..., и дал тебе дом Израилев и Иудин: и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше.

    Зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену... Итак не отступит меч от дома твоего во веки»(2Цар.12:710). Ты рассек мечом чужой дом, а я приготовлю меч на тебя в твоем доме: «вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего», не откуда-нибудь извне, но «из дома твоего»(2Цар.12:11).

    Откуда источник греха, оттуда и бич наказания. Итак, потому он бежал от сына, что сделался беглецом и изгнанником по отношению к заповеди Божией.

    «Псалом Давида, когда он убегал от Авессалома, сына своего». Лучше показать причину войны, чем повествовать о самой войне, дабы нам, увидев падение праведника, самим предостеречь себя от падения и избежать подобного наказания.

    Многие ведь и ныне ведут войну в домах своих: один встречает войну от жены, другой осаждается сыном, иной терпит неприятности от брата, иной от слуги, и каждый мучится, досадует, сражается и поражается войною; но никто не думает, рассуждая сам в себе, что, если бы он не посеял грехов, то не возросли бы в доме его терния и волчцы, если бы не подложил искр греховных, то не воспламенился бы дом его.

    А что домашние бедствия - суть плоды грехов и что исполнителями наказания грешнику Бог назначает домашних его, об этом свидетельствует божественное Писание, которого нет ничего достовернее.

    С тобою ведет войну жена, при входе твоем встречает тебя, как дикий зверь, изощряет язык свой, как меч? Прискорбно, конечно, что помощница сделалась противницею; однако исследуй самого себя, не замышлял ли ты в юности чего-нибудь против какой-нибудь женщины, и вот оскорбление женщины отмщается женщиною и чужую рану врачует собственная жена твоя. Хотя сама действующая не знает этого, но знает врач Бог.

    Он действует на тебя ею, как железом, и как железо не знает того, что делает, а знает совершающий железом врачевание врач, так и здесь, хотя жена поражающая и муж поражаемый не знают причины поражения, но Бог, как врач, знает, что полезно.

    А что злая жена есть бич за грехи, об этом свидетельствует божественное Писание; оно говорит, что грешному мужу дастся злая жена (ср. Сир.25; Сир.26). Она дастся ему, как горькое лекарство, истребляющее греховные соки.

    А что и нападения от детей суть также наказания за грехи, тому свидетель Давид, гонимый сыном своим Авессаломом за беззаконную связь, как показывают вышеприведенные слова.

    Бывает, что и друзья за грехи обращаются во врагов, и прежде любившие начинают ненавидеть и отвращаться, потому что Бог попускает такую ненависть между ними по известным Ему причинам. Так о египтянах написано в псалме сто четвертом: «Возбудил в сердце их ненависть против народа Его» (Пс.104:25)...

    Так, посмотри, когда Адам еще не согрешил, тогда и звери служили и подчинялись ему, и он нарицал имена им, как рабам своим; а когда он запятнал лицо свое грехом, тогда звери не узнали его, и из рабов сделались его врагами.

    И как домашний пес служит тому, кто его кормит, боится и трепещет его, а если вдруг увидит его с лицом, запачканным сажею или покрытым чужою маскою, то бросается на него, как на чужого, и покушается растерзать его, так было и с Адамом: доколе он сохранял чистым лицо свое, созданное по образу Божию, дотоле звери подчинялись ему, как рабы, а когда он запятнал лицо свое непослушанием, то они не узнали в нем господина и стали враждовать против него, как чужого.

    Таким образом, и восстание рабов бывает воздаянием за грехи. Праведен был Даниил, и львы признали владычество его; они видели его не вкусившим греха, и оставили непричастным наказанию (Дан.6:22).

    Согрешил солгавший пророк, и встретил его лев на пути и умертвил (3Цар.13:24); он запятнал себя ложью, и лев не узнал его. Если бы лев увидел в нем пророка, подобного Даниилу, то почтил бы его; но он нашел лжепророка, и потому напал на него, как на чужого; владыка солгал и раб отвергнул владычество его.

    Но что я говорю о домашних бедствиях, если и самое тело наше, которое всего ближе и любезнее нам, если и оно порою враждует против нас, когда мы согрешаем, отмщая нам горячками и другими болезнями и страданиями, если и раболепствующее тело наказывает владычествующую душу, когда она согрешает, не потому, чтобы оно хотело этого, но потому, что делать так заповедано ему?

    Об этом свидетельствует Христос, который сказал исцеленному расслабленному: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5:14).

    Итак, узнав, братия, что войны от домашних, родных и рабов, и болезни телесные большею частью бывают за грехи, будем истреблять источник зол грех. Когда не текут потоки страстей, тогда реки вод Божиих веселят душу.

    Давид взял замужнюю жену, как чужое царство (ведь для всякого мужа единодушная жена есть царство, и не столько царь любит порфиру и диадему, сколько муж любит жену), за то сын собственной жены его восстал на него, как тиран, намереваясь отнять царство у отца.

    Он взял насилием, и сам подвергся насилию; согрешил тайно, и обличен явно; ранил себя втайне, и при всех испытал на себе руку врача, по слову Божию: «ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем»(2Цар.12:12).

    Впрочем, злоба Авессалома не достигла цели, и справедливо, дабы отцеубийцы не приняли поступка его за правило отцеубийства; но, послужив как исполнитель наказания, он был сам убит как осужденный. Как на зрелищах дикие звери на одних нападают, а другими сами убиваются, так Авессалом, напавши на Давида, был убит Иоавом (2Цар.18:14).

    И на высоком дереве повис тот, который превозносился пред отцом; удержан был растением тот, который восстал против корня; в ветвях запуталась ветвь, которая отломилась от отеческого расположения; удержан был за голову тот, который домогался овладеть головою родителя; висел как плод от растения тот, который хотел истребить виновника естества своего; поражен был в сердце и убит в то самое место, где замышлял убийство.

    Тогда можно было видеть удивительное зрелище: едучи на лошаке, он был удержан густыми ветвями дерева за густые волосы, и ветви держали за волосы тирана, причиняя ему самому боль в том самом месте, на котором он хотел носить отеческую диадему.

    Можно было видеть, как Авессалом висел между небом и землею. Небо не принимало его, потому что если оно отвергло первого возмутителя диавола, то как оно могло принять второго возмутителя? Земля отвращалась от него, не терпя осквернения от ног отцеубийцы, потому что если она поглотила Дафана, говорившего против Моисея, если разверзла уста свои на того, кто разверз уста свои на зло (Чис.16), то как она могла снести ноги, устремившиеся против родителя?

    Итак, когда Авессалом висел высоко на дереве, подошел к нему военачальник Иоав и вонзил три стрелы в сердце бессердечного, и, таким образом, поразил его в то самое место, где было вместилище беззакония.

    И, когда тот висел высоко на дереве, Давид воспел ему прекрасную надгробную песнь: «видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу» (Пс.36:35, 36). «Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего».

    Он убегал от сына не потому, чтобы боялся, но потому, что опасался убить его; он сам щадил его, как сына, но бывшие с ним не пощадили бы его, как возмутителя. Вот почему Давид, будучи гоним сыном и поносим за него Семеем (2Цар.16), сам великодушно переносил всё.

    Но, так как, многие соблазнялись о нем, особенно возмутившиеся вместе с Авессаломом восстали против него, как бы оставленного Провидением, и говорили: ныне Давид оставлен, совершенно лишен всякой помощи; ныне Бог отступил от него, как некогда от Саула; как тогда Он отступил от Саула и был с Давидом, так ныне отступил от Давида и обратился к Авессалому; восстанем и нападем на него; нет для него спасения в Боге, так как они говорили такие речи, то Давид, скорбя более об этом, нежели о дерзких поступках сына, вопрошает Бога: «Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня»?

    Я осажден искушениями, окружен потоками зол, на меня сошел дождь бедствий, пришли реки врагов, подули ветры злых духов, и напали на дом мой, стараясь отлучить от Тебя душу мою; но, утвержденный на камне веры, я не падаю, а припадаю, чтобы узнать: «Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня»?

    Тот, который от меня, против меня, но Ты со мною. Против меня ведет войну моя утроба, мой народ следует за Авессаломом, мое войско вооружается против меня, мои овцы сделались волками, агнцы львами, ягнята бешеными собаками, и овны бодливыми волами; но я скорблю не о себе, а оплакиваю их погибель (Тебе Спасителю воссылаю благодарность, потому что Тебе подобает слава и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь)».

    Аминь. Все правильно. Ибо все от Бога: ибо мы Им живем и движемся и существуем...
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)
  • ЯОлег
    Ветеран

    • 03 February 2019
    • 4234

    #2
    Сообщение от lubow.fedorowa
    Что посеешь, то и пожнешь...
    Беседа Златоуста на 3-й Псалом.
    «Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего»
    Но узнай, брат, причину такого написания (псалма) и сохрани свою душу; пусть это повествование послужит тебе к исправлению жизни; пусть это гонение на праведника будет ограждением для ума твоего. Узнай, почему Давид был гоним Авессаломом, дабы тебе, утвердившись на этом, как бы на основании, созидаться страхом Божиим, потому что, как
    здание без основания бывает непрочно, так и писание, если не видишь цели его, не приносит пользы.
    ...
    Нарушил Авессалом пятую и шестую заповеди:
    - почитай отца твоего и мать твою;
    - не убивай.
    И погиб, причём, не только в жизни земной, но, скорее всего и в вечности.
    Что же ожидает людей в мире сем и, в частности, в стране нашей, где узаконено стало нарушение всех заповедей Божьих?
    Те, кто дружит с миром сим, приспосабливаясь и встраиваясь в него, ради плоти и шкурной выгоды своей, те соучаствуют прямо или косвенно в попирании заповедей Божьих и являются союзниками, попутчиками и сочувствующими дьяволу, а значит и разделят участь того, кого предпочли иметь своим духовным господином.
    Истинная же Церковь Христова, которая в сердцах перерождённых духом в Нём людей - не от мира сего и мир ненавидит её, потому что члены её не врастают в мир сей через материальные и земные ценности, да плотские прихоти и не рабы князю мира сего. И ничем земным дьявол не может уловить их в сети свои, куда он улавливает плотских людей через прелести, соблазны и искушения: ни деньгами, ни карьерой, ни властью, ни славой, ни имуществом, ни ложной учёностью и чудесами, так как люди эти стяжают себе иные - Небесные ценности. Жаль, что очень мало их.

    Комментарий

    • ЯОлег
      Ветеран

      • 03 February 2019
      • 4234

      #3
      Сообщение от lubow.fedorowa
      Беседа Златоуста на 3-й Псалом.
      ...
      А вы обратили внимание, что многим на этом форуме иудействующим "христианам" или "христианским" иудеям (это уж, как угодно), дюже не по душе Иоанн Златоуст? Прям как кость поперёк горла он им, которую ни проглотить, ни отрыгнуть. От одного имени его начинает их корёжить с переходом в истерику и мандраж. Точно так же бесы не выносили присутствия Иисуса Христа, Его святости, когда подходил Он к бесноватым и одержимым нечистью.
      Вот и здесь, в вашей теме, не могут они выносить слова Иоанна Златоуста и бегут от него, как тьма от света. А если и заскочат, то не для того, чтобы обсудить тему, а чтобы нагадить и смыться. А ведь нет в словах Златоуста ни злобы, ни ненависти к кому бы то ни было, ни оскорбления, ни унижения, но если идёт обличение, то по существу и с тщательным пояснением, против которого огульно не попрёшь, настолько верно, чётко и ясно изложено оно. Оттого, видимо и ненавидят его вышеупомянутые "христиане", что слово его ни оспорить, ни опровергнуть невозможно, не обнаружив при этом свою предвзятость, лукавство и злонамеренность, которые проявляются в агрессивных нападках от безсильной ярости на Иоанна Златоуста.

      Комментарий

      • lubow.fedorowa
        Ветеран

        • 06 May 2011
        • 14484

        #4
        Да, Олег, конечно, заметила, что многие ненавидят его. И это как раз те, которые кричат, что они крещены Духом Святым. Это показатель - каким именно духом...

        Создать эту тему меня побудили еще слова Валерия 2013:

        Сообщение от валерий2013
        Люба, почему ты не хочешь поверить апостолу Павлу....?
        Ну а то, что Бог сильно миловал..к примеру Давида...то конечно же "закрывал глаза" на Правду. Поэтому подзаконный Давид совершавший беззаконие - жил себе..
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

        «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

        «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

        Комментарий

        • валерий2013
          Ветеран

          • 24 January 2012
          • 14643

          #5
          Сообщение от lubow.fedorowa
          Создать эту тему меня побудили еще слова Валерия 2013
          Милость и Истина. "Господи! милость твоя до небес, истина твоя до облаков!" Псалом 35:6
          Читая Библию, мы иногда встречаемся с описанием жестоких сцен действий Бога по отношению к людям. У многих эти описания вызывают недоумение.
          Кажется, что Бог Творец поступает с нами несправедливо. Это неправильное мнение. В этом случае Бог как раз поступает с нами справедливо.
          Вот когда Бог милует нас, то это уже отступление от справедливости.
          Согласно определению Божиего Закона, грешный человек подлежит уничтожению. Нет в Законе прощения без пролития крови. Закон Божий является индикатором того, что весь мир виновен перед Богом. Истина смертоносна для каждого человека. Это пожирающий огонь.
          Какое счастье что милость для нас распростирается до небес, а истина всего лишь до облаков.

          Комментарий

          • lubow.fedorowa
            Ветеран

            • 06 May 2011
            • 14484

            #6
            Сообщение от валерий2013
            Какое счастье что милость для нас распростирается до небес, а истина всего лишь до облаков.
            Лень в СКРИЖАЛИ заносить...
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

            «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

            «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

            Комментарий

            • валерий2013
              Ветеран

              • 24 January 2012
              • 14643

              #7
              Сообщение от lubow.fedorowa
              Лень в СКРИЖАЛИ заносить...
              Люба, мы все заключены в непослушание, что бы быть помилованными - Римл. 11:32
              Конечно Господь мог сделать так: своровал - рука отсохла....убил - саркомой тут же заболел и умер....обманул - на языке язва соскочила ...ВСЕ БЫЛИ ПРАВЕДНИКАМИ...
              Но нашему Господу такие праведники не нужны

              Комментарий

              Обработка...