Остров исцеляющей любви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Остров исцеляющей любви

Ну что я вам скажу, братья, чтобы не было наркоманов надо правильно воспитывать своих детей, чтоб у них были высокие духовные ценности, широкий кругозор, и большой круг интересов. (Дарт Некро, тема «Как бороться с наркоманией»)

Поседняя публикация в этой теме была имено эта и датирована серединой июля. Жаль, что больше никто не откликнулся в рамках этой темы...
    В связи с этим хочу представить вашему внимаю свою статью, которая выйдет в следующем номере журнала "Благодать". Может кому-то она поможет...

Остров исцеляющей любви

О том, что наркомания и алкоголизм тяжелые заболевания, воздействующие на физическое, эмоциональное и духовное состояние человека, уже сказано и написано немало. Однако часто мы забываем, что у каждого наркомана и алкоголика есть его близкие, которые от общения с ним тоже теряют силы, здоровье и радость жизни. Кто избавит их от нервных срывов и ощущения полной беспомощности?

Являясь соучредителем республиканской общественной организации «Матери против наркотиков», я часто прихожу на встречи, которые по вторникам и пятницам устраиваются для таких людей. Так называемые созависимые вместе обсуждают свои проблемы и возможные пути их решения. Группа успешно работает в Минске уже три года, объединяя более 40 человек. Но что особенно важно, эти люди становятся друзьями. Жизнь им не кажется уже такой серой и безнадежной.

Там я познакомилась с очень симпатичной и общительной женщиной, настоящей «училкой». Никогда бы не подумала, что вот уже 18 лет Тамара Антоновна живет под одной крышей с сыном-наркоманом

«У меня два сына. Старший уже женат и жизнь его сложилась, а вот младший, Андрей С ним пришлось немало горя хлебнуть, хотя рос он обыкновенным мальчишкой. Любил читать, неплохо учился. Все началось в 1986 году, когда он поступил в профтехучилище. Мы с мужем никогда не сомневались в порядочности наших детей, и вдруг я обнаруживаю под Андрюшиной кроватью пакеты со следами лака для ногтей. Вначале я не придала этому факту особого значения. О токсикомании, а тем более о наркомании мы тогда практически ничего не знали. Поэтому я поверила лжи о том, что лак сыну понадобился для каких-то технических целей. Пакеты пропали, но очень скоро появились новые. Убедившись, что он на самом деле «нюхает» токсичные вещества, я, как говорится, «ушла в себя». Стыдно признаться кому бы то ни было в том, что мой сын токсикоман, ведь я учительница, а мой муж юрист! Началась наша «скрытая борьба» с пристрастием сына. Какие только шаги мы не предпринимали: скандалы, увещевания, угрозы. Но толку от всего этого не было.

После окончания училища Андрея забрали в армию. Оттуда приходили хорошие письма, в которых он писал, что скучает и любит нас. Мы радовались: наконец-то Андрей одумался. Но когда я и муж приехали к нему в часть, командир нас огорошил новостью: наш сын регулярно «нюхает» бензин.

Отслужив в армии, Андрей устроился таксистом. Работа ему очень нравилась, у начальства был на хорошем счету. Появились деньги. Часть заработка он отдавал нам, но основную сумму оставлял себе. Но кайф «требовал» свое: на смену клею пришли наркотики. Как-то прихожу домой с работы, а сын лежит укрытый одеялом с головой, весь трясется и говорит мне: «Мама! Я бросил машину посреди дороги прямо с ключами». Мне пришлось звонить в таксопарк, что-то сумбурно объяснять Машину забрали, сына уволили. Устроился на другую работу и оттуда вскоре пришлось уйти. А тут еще любимая девушка узнала о пристрастии Андрея к наркотикам и оставила его. Как оказалось, в то время он уже употреблял и героин, и метадон. Потеряв любимую девушку и работу, Андрей стал очень груб по отношению к нам: при малейшей попытке утихомирить его начинал крушить все, что попадалось на пути. Вскоре сын заявил, что уходит из дома и пропал на полгода.

Можете представить, что с нами тогда творилось?! Мы с отцом ездили по разным экстрасенсам, многие из которых говорили, что Андрей жив. Какая-то цыганка тоже это подтвердила. В милицию не заявляли, боялись пересудов. В школе я никому не говорила о своем горе: понимала, что искреннего сочувствия и помощи не найду.

Когда Андрей все же вернулся домой, состояние его было крайне тяжелым. Наркотики и «бомжовские притоны», в которых он жил в течение полугода, сделали свое черное дело. Мы положили его в Новинки, где ему поставили диагноз: шизофрения. Вот уже 8 лет как не стало моего мужа. Поведение сына сильно подорвало его здоровье: на нервной почве у него развился диабет; он перенес три операции и скончался от инсульта. После смерти отца у Андрея был сильнейший приступ. Кричал, что хочет умереть, в мое отсутствие звонил по телефонам «01», «02», «03» и просил, чтобы приехали и застрелили его

После смерти мужа жить с сыном в одной квартире мне стало очень тяжело. Когда нервы сдавали уезжала в деревню (пока жива была моя свекровь). Пару дней побуду там еще больше изнервничаюсь! Ведь Андрей угрожал, что вернувшись я увижу в доме только голые стены. Я ругалась с сыном, выгоняла из дома его друзей, но когда оставалась с ним один на один, видя его возбужденное состояние, уходила. На меня он руку не поднимал, но, будучи «под кайфом», был крайне опасен для окружающих.

Я хотела вновь положить Андрея в Новинки, но он стал умолять меня не делать этого. Говорил, что там не лечат, а только на время успокаивают посредством сильнодействующих таблеток. А когда их действие заканчивается, пациентам становится намного хуже.

В конце декабря 2004 года я все же положила Андрея в минский наркологический диспансер, но лечение не дало положительных результатов. Андрей вновь стал варить мак, колоть наркотики. В одночасье он понял, что больше так не выдержит. В наркологию на ул. Передовую лег уже как наркоман, в надежде избавиться от страшнейшей ломки. Здесь он познакомился с супругами Андреем и Аленой Котельниковыми, а также с Сергеем Пекарем бывшими наркоманами. Они рассказали ему о Боге, подарили Библию, которую он стал сразу же с упоением читать. Ребята рассказали ему как Господь помог им выбраться из наркотической петли и пригласили прийти на общение в РОО «Матери против наркотиков». Андрей понял: факт, что он до сих пор жив, это Божье провидение. Он поделился со мной всеми своими переживаниями, ведь в течение семнадцати лет его недуга я была и остаюсь его единственным другом. Спросил меня: «Ты со мной пойдешь к «Матерям»? Я отвечаю: «Конечно. Туда приходят такие же измученные родители, как и я». С тех пор (с января 2005 года) я ни одного общения не пропустила. Мне здесь хорошо, Андрюше тоже. Наконец-то у него появились настоящие друзья. Любовь, эта великая исцеляющая сила, вот что движет всеми, кто собирается здесь.

Моя бабушка и мама были верующими. В детстве я читала Библию, особенно книгу Притч. Интересовала меня живопись на библейские темы, и я часто посещала различные церкви. Несмотря на атеистическую пропаганду, я всегда верила в Бога, но, к сожалению, не глубоко. Молилась, но считала, что есть вещи, которые Бог не прощает. Например: аборты, курение. Мне казалось, что я великая грешница, что не имею права к Нему обратиться И как мне было приятно, когда я впервые переступила порог организации «Матери против наркотиков», услышать слова Димы Джапаридзе, бывшего наркомана, а ныне служителя-миссионера, отца двоих детей: «если я хочу, чтобы Бог что-то сделал для меня, то должна показать Ему что согласна на все, лишь бы Он мне помог».

Помню, как в этот же день, вечером, со слезами молилась: «Боже! Ведь я курю и никак не могу бросить! Помоги мне, Отец!» Правда у меня оставалось 4 сигареты. Говорю: «Господи! Вот эти докурю, и все! Помоги мне их даже в руки не брать». Сработало! Бог исполнил мою просьбу. Желание курить ушло, будто его и не было вовсе. Говорю сыну: «Вот видишь, Андрей, я больше не курю. Попросила Господа, и Он мне помог. Проси и ты. Но ты тоже должен сделать первый шаг Ему навстречу. Тогда Он поддержит тебя. Без твоего желания Бог вмешиваться в твою жизнь не станет».

Сейчас моему младшему сыну 33 года. Прихожу как-то с работы, а он сидит и плачет. Говорит: «Какой я дурак, на что убил свою молодость! Я все потерял: любимую работу, любимую девушку. Мне так нравилось сидеть за рулем» Раньше бы я морали начала ему читать, а теперь очень мягко объяснила, что если он искренне раскаялся в своей прошлой жизни, Господь поможет ему восстановиться. А пока, если хочет вновь иметь музыкальный центр и телевизор (которые в свое время вынес из дома, чтобы приобрести наркотики), пусть попробует где-нибудь поработать. Сейчас он помогает на рынке продавать книги, получает небольшие комиссионные. Ему дали вторую группу инвалидности из-за диагноза «шизофрения», и, соответственно, небольшую пенсию. Мне уже за 60, и однажды я уйду в вечность, а он останется один на один со своими проблемами. Поэтому я объясняю ему, что нужно учиться распоряжаться своими финансами.

Я точно знаю: вместе с Богом мы сможем нашу беду преодолеть. По крайней мере, за эти полгода Андрей очень изменился. Вместе мы теперь ходим в церковь, по вторникам и пятницам на встречи в «Матери против наркотиков», по четвергам на домашнее общение. О наркотиках сын уже и не вспоминает, но еще курит. Однако говорит мне: «Мама, ты перестала курить, значит и я смогу».

Теперь я много времени посвящаю помощи матерям наркоманов, новичкам, которые недавно обратились к нам за помощью. Одной очень эмоциональной маме я объяснила, что ее любовь к сыну может быть жесткой, но она не должна стать жестокой. Ребенок, попавший в зависимость, должен знать: несмотря на то, что он практически все в этой жизни потерял, у него есть остров исцеляющей материнской любви, вход на который для него никогда не закрыт. И, конечно же, нужны непрестанные молитвы за спасение своего ребенка. Недаром говорят, что «молитва матери со дна моря достанет». Во время наших встреч новички начинают изменяться благодаря вдохновляющему примеру тех, кто прошел этим тяжелым и длинным путем раньше. Каждая новая мама получает реальную эмоциональную и духовную поддержку, а также четкое понимание направления, в котором ей нужно двигаться, чтобы впоследствии поделиться с другими родителями своим жизненным опытом.

Собрания групп самопомощи «Жесткая любовь» кроме Минска регулярно проводятся в Барановичах, Солигорске, Пинске и Могилеве. На данный момент они насчитывают уже более 200 созависимых.

Есть надежда для каждого наркомана и члена его семьи!

Ольга Русак

От редакции. Дополнительную информацию о работе групп самопомощи «Жесткая любовь: альтернатива попустительству» вы можете получить, обратившись письменно по адресу: 220005, г. Минск, а/я 214

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Евлампия
    ...У меня два сына. Старший уже женат и жизнь его сложилась,
    Не понятны отношения братьев, как старший реагировал на происходящее.
    Сообщение от Евлампия
    ...
    Сообщение от Евлампия
    а вот младший, Андрей С ним пришлось немало горя хлебнуть, хотя рос он обыкновенным мальчишкой. Любил читать, неплохо учился. Все началось в 1986 году, когда он поступил в профтехучилище. ....
    Почему знающий и читающий мальчик пошел в ПТУ?

Сообщение от Евлампия
    Стыдно признаться кому бы то ни было в том, что мой сын токсикоман, ведь я учительница, а мой муж юрист!
    Т. е. собственные переживания были выше страданий сына.

Сообщение от Евлампия
    Началась наша «скрытая борьба» с пристрастием сына. Какие только шаги мы не предпринимали: скандалы, увещевания, угрозы. Но толку от всего этого не было.
    А просто поговорить с ребенком, понять его не пытались?
    Сообщение от Евлампия
    Часть заработка он отдавал нам, но основную сумму оставлял себе. Но кайф «требовал» свое: на смену клею пришли наркотики. ......
    Стиль
    Сообщение от Евлампия
    Андрей стал очень груб по отношению к нам: при малейшей попытке утихомирить его начинал крушить все, что попадалось на пути.
    Вернул то, что получил от родителей.
    Сообщение от Евлампия
    ....Мы с отцом ездили по разным экстрасенсам, многие из которых говорили, что Андрей жив. Какая-то цыганка тоже это подтвердила. В милицию не заявляли, боялись пересудов. В школе я никому не говорила о своем горе: понимала, что искреннего сочувствия и помощи не найду.
    Удивительно, проходимцам верят больше, чем специалистам. Папа и мама друзей не имеют.
    Сообщение от Евлампия
    ...Мы положили его в Новинки, где ему поставили диагноз: шизофрения. Вот уже 8 лет как не стало моего мужа.
    Стиль
    Сообщение от Евлампия
    Я ругалась с сыном, выгоняла из дома его друзей, но когда оставалась с ним один на один, видя его возбужденное состояние, уходила.
    Все то же нежелание поят собственного сына.
    Сообщение от Евлампия
    Мне здесь хорошо, Андрюше тоже. Наконец-то у него появились настоящие друзья. Любовь, эта великая исцеляющая сила, вот что движет всеми, кто собирается здесь.
    Почему мама не могла понять этого раньше?
    Сообщение от Евлампия
    Моя бабушка и мама были верующими. В детстве я читала Библию, особенно книгу Притч. Интересовала меня живопись на библейские темы, и я часто посещала различные церкви. Несмотря на атеистическую пропаганду, я всегда верила в Бога, но, к сожалению, не глубоко. Молилась, но считала, что есть вещи, которые Бог не прощает.
    Была верующей, но в церковь ходила только на иконы посмотреть? К тому, что происходит не прислушивалась?
    Сообщение от Евлампия
    Попросила Господа, и Он мне помог. Проси и ты.
    Опять полная отрешенность от проблем сына: я сама за себя, а ты сам за себя. А ведь материнская молитва имеет большую силу.
    Сообщение от Евлампия
    ....а он останется один на один со своими проблемами. Поэтому я объясняю ему, что нужно учиться распоряжаться своими финансами.
    А как ему научится распряжаться собой, своей жизнью?
    Сообщение от Евлампия
    Я точно знаю: вместе с Богом мы сможем нашу беду преодолеть.
    Аминь.

Комментарий

• Shenzi
      Рыжий ангел

• 22 August 2005
      • 168

Статья довольно стандартная, таких сейчас в СМИ пруд пруди. Нам остается только порадоваться за человека, сменившего одну форму зависимости на другую, менее опасную.

Меня больше заинтересовал вот какой момент:

Молилась, но считала, что есть вещи, которые Бог не прощает. Например: аборты, курение.
      Я полагала, что любой грех, кроме хулы на святого духа, человеку может проститься. Но про курение я слышу в первый раз. Это действительно, настолько страшный грех, что приравнен аж к абортам?
      Mundus vult decipi, ergo decipiator

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Марго
        [/font][/font][/font]Не понятны отношения братьев, как старший реагировал на происходящее.[/color]
        [font=Verdana]Почему знающий и читающий мальчик пошел в ПТУ?
        [font=Verdana]Т. е. собственные переживания были выше страданий сына.

[color=black][font=Verdana][font=Times New Roman][font=Verdana]А просто поговорить с ребенком, понять его не пытались?
        [font=Times New Roman]Стиль
        [font=Times New Roman][font=Verdana]Вернул то, что получил от родителей.
        [font=Times New Roman][font=Verdana]Удивительно, проходимцам верят больше, чем специалистам. Папа и мама друзей не имеют.
        Стиль
        [font=Times New Roman][font=Verdana]Все то же нежелание поят собственного сына.
        [font=Times New Roman][font=Verdana]Почему мама не могла понять этого раньше?
        [font=Times New Roman]Была верующей, но в церковь ходила только на иконы посмотреть? К тому, что происходит не прислушивалась?
        [font=Times New Roman][font=Verdana]Опять полная отрешенность от проблем сына: я сама за себя, а ты сам за себя. А ведь материнская молитва имеет большую силу.
        [font=Times New Roman][font=Verdana]А как ему научится распряжаться собой, своей жизнью?
        [font=Times New Roman][font=Verdana]Аминь.
        Вы знаете, даже не дочитала до конца ваш разбор полетов". Это ведь я писала со слов женщины, которая 18 лет прожила бок о бок с сыном-наркоманом и не потеряла к нему любви и интереса... Хотя здоровье несомненно потеряла. Слава Богу, что вас лично не коснулась эта беда... И благодарение Богу за тех матерей, которые умеют любить своих детей несмотря ни на что. Как же вы похожи на друзей Иова!
        Все очень правильно, сухо и... ни капли любви.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

Сообщение от Shenzi
          Статья довольно стандартная, таких сейчас в СМИ пруд пруди. Нам остается только порадоваться за человека, сменившего одну форму зависимости на другую, менее опасную.

Меня больше заинтересовал вот какой момент:

Я полагала, что любой грех, кроме хулы на святого духа, человеку может проститься. Но про курение я слышу в первый раз. Это действительно, настолько страшный грех, что приравнен аж к абортам?
          У меня недавно родился внук. Конга я приходила навещать свою дочку, то с ужасом обратила внимание на то, как новоиспеченые мамаши выбегают на улицу и курят. Почитайте в тех же многочисленных СМИ, какой вред они наносят этим своим младенцам и насколько укорачивают свою собственную жизнь, данную им Творцом.

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Евлампия
            ...Слава Богу, что вас лично не коснулась эта беда... И благодарение Богу за тех матерей, которые умеют любить своих детей несмотря ни на что. Как же вы похожи на друзей Иова!
            Все очень правильно, сухо и... ни капли любви.
            А что вы обо мне и моих бедах знаете, что так уверенно говорите об этом? Что вы знаете о моей любви? Только то, что я сказала прямо, где (на мой взгляд) не совсем удачные места? Тогда расскажите, где же в вашем рассказе проявляется эта "великая материнская любовь"? А почему бы вам не отредактировать этот рассказ, если вы взялись его напечатать. Это не тянет на рассказ учителя.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от Марго
              А что вы обо мне и моих бедах знаете, что так уверенно говорите об этом? Что вы знаете о моей любви? Только то, что я сказала прямо, где (на мой взгляд) не совсем удачные места? Тогда расскажите, где же в вашем рассказе проявляется эта "великая материнская любовь"? А почему бы вам не отредактировать этот рассказ, если вы взялись его напечатать. Это не тянет на рассказ учителя.
              Простите, если я вас чем-то обидела. Но я не буду редактировать рассказ.
              Если вам не нравится стилистика, то это не значит, что рассказ не может помочь какой-нибудь женщине-матери, оказавшейся в подобном положении.
              Вы наверняка намного меня умнее, грамотнее и талантливее. Но я не ставила целью покрасоваться, а заранее написала, что возможно, кому-то этот рассказ поможет. И если он поможет хотя бы одному человеку, я буду счастлива.
              Будьте благословенны! Любви вам и мира желаю от всего сердца.

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Евлампия
                И если он поможет хотя бы одному человеку, я буду счастлива.
                Будьте благословенны! Любви вам и мира желаю от всего сердца.
                Уважаемая Евлампия! Милый вы мой человек. Простите и вы меня, я не хотела обидеть ни вас, ни вашу подопечную. Поверьте, я не умнее и не талантливее вас, но вместе мы могли бы сделать эту работу чуть лучше. Возможно, мы могли бы помочь 2 человекам, и были бы вдвойне счастливы. Менять или не менять что либо в рассказе - это ваше право. Еще раз, извините.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от Марго
                  Уважаемая Евлампия! Милый вы мой человек. Простите и вы меня, я не хотела обидеть ни вас, ни вашу подопечную. Поверьте, я не умнее и не талантливее вас, но вместе мы могли бы сделать эту работу чуть лучше. Возможно, мы могли бы помочь 2 человекам, и были бы вдвойне счастливы. Менять или не менять что либо в рассказе - это ваше право. Еще раз, извините.
                  Я на вас не обиделась, Марго. Буду рада, если вы тоже что-нибудь напишите по этой теме.
                  Знаете, когда я прихожу на общения в "Матери..." (а там также присутствуют и отцы), когда вижу как с течением времени они из больных, изможденных, нервных и отчаявшихся превращаются в нормальных полноценных людей, сердце мое переполняется радостью.
                  Все мы проходим через страдания. И, естественно, мы не можем судить, кто из нас страдает в большей или меньшей мере. Это глубоко личные переживания. Но быть неравнодушными мы обязаны. И стремиться послужить людям тем даром, который Он в нас вложил. Ведь, по большому счету, Бог не требует от нас чего-то великого. Может Он сотворил каждого из нас для какого-то единственного мига, очень важного для Него?..

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от Евлампия
                    ... Может Он сотворил каждого из нас для какого-то единственного мига, очень важного для Него?..
                    А иногда прото жить каждый день -подвиг. Я не про себя.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Марго
                      А иногда прото жить каждый день -подвиг. Я не про себя.
                      А про кого, Марго? Напишите, пожалуйста. К сожалению, не так много христиан, способных сопереживать чужой боли. Чем больше я живу на этом свете, тем больше мне хочется что-то сделать для других. это не высокие слова, поверьте.
                      И еще. Очень хочу вас спросить. Как вы понимаете слова Павла: "Неверующий муж освящается женой верующей?" Меня очень интересует толкование этого стиха, желательно с практической стороны.

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Евлампия
                        А про кого, Марго? Напишите, пожалуйста.....
                        В этой истории мне нечем хвалиться. Если вы позволите, я вам расскажу ее чуть позже.
                        Вы меня простите, Евлампия, я сегодня что-то не могу сосредоточиться, уже поздно, я устала и, видимо, простудилась. Вы не будете против, если мы продолжим разговор на следующей неделе?

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

[QUOTE=Марго]В этой истории мне нечем хвалиться. Если вы позволите, я вам расскажу ее чуть позже.
                          Вы меня простите, Евлампия, я сегодня что-то не могу сосредоточиться, уже поздно, я устала и, видимо, простудилась. Вы не будете против, если мы продолжим разговор на следующей неделе?[
                          /QUOTE]

Конечно не против, Марго. Я уже научилась ждать...
                          Выздоравливайте поскорее, очень рада общению с вами.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Евлампия
                            ... Я уже научилась ждать...
                            Здравствуйте, Евлампия!
                            Простите, что заставила вас долго ждать. Спасибо вам за терпение. Боюсь, мне нечем вознаградить вас за терпение, поскольку история эта не относится к христианским. Но, раз обещала, рассказываю.
                            Когда я училась в техникуме, мы подружились с девочкой Ирой. Она была очень подвижной и спортивной, любила танцевать, занималась в драмкружке. После окончания учебы, мы стали реже встречаться, в основном, только перезванивались. Мое раннее замужество и такой же ранний развод. Не до того было. Я слышала от общих знакомых, что она вышла замуж и родила дочку. Потом я узнала, что с ней случилась беда: когда ее девочке было всего три месяца, у Иры парализовало ноги из-за какой-то болезни позвоночника. Я не навестила ее сразу, как узнала. Я боялась. Боялась чужого горя, чужой боли. Я не знала, чем смогу ей помочь.
                            У нас было долгое телефонное общение. Она никогда не жаловалась, не звала в гости, с пониманием относилась к моим проблемам. Мы могли болтать с ней обо всем часами. Наконец, я пересилила себя и поехала к ней. Ирка почти не изменилась, только плечи стали шире. Минут через 15 я забыла, что она инвалид, настолько велика была ее жизнерадостность!
                            История эта печальная. Через 6 лет Ирина умерла, отказали почки. Однажды позвонила ее мама и рассказала об этом. Я не могла поверить в это, потому что буквально неделю назад так же весело болтала с ней по телефону, Ирка не сказала ни слова о том, что ей плохо, только сообщила, что ей придется лечь очередной раз в больницу. Там она и умерла.
                            Вот и все. Есть ли здесь что-либо поучительное, решайте сами, но говоря о "просто жить...", я подумала об Иринке и о моей не чистой совести.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Марго
                              Здравствуйте, Евлампия!
                              Простите, что заставила вас долго ждать. Спасибо вам за терпение. Боюсь, мне нечем вознаградить вас за терпение, поскольку история эта не относится к христианским. Но, раз обещала, рассказываю.
                              Когда я училась в техникуме, мы подружились с девочкой Ирой. Она была очень подвижной и спортивной, любила танцевать, занималась в драмкружке. После окончания учебы, мы стали реже встречаться, в основном, только перезванивались. Мое раннее замужество и такой же ранний развод. Не до того было. Я слышала от общих знакомых, что она вышла замуж и родила дочку. Потом я узнала, что с ней случилась беда: когда ее девочке было всего три месяца, у Иры парализовало ноги из-за какой-то болезни позвоночника. Я не навестила ее сразу, как узнала. Я боялась. Боялась чужого горя, чужой боли. Я не знала, чем смогу ей помочь.
                              У нас было долгое телефонное общение. Она никогда не жаловалась, не звала в гости, с пониманием относилась к моим проблемам. Мы могли болтать с ней обо всем часами. Наконец, я пересилила себя и поехала к ней. Ирка почти не изменилась, только плечи стали шире. Минут через 15 я забыла, что она инвалид, настолько велика была ее жизнерадостность!
                              История эта печальная. Через 6 лет Ирина умерла, отказали почки. Однажды позвонила ее мама и рассказала об этом. Я не могла поверить в это, потому что буквально неделю назад так же весело болтала с ней по телефону, Ирка не сказала ни слова о том, что ей плохо, только сообщила, что ей придется лечь очередной раз в больницу. Там она и умерла.
                              Вот и все. Есть ли здесь что-либо поучительное, решайте сами, но говоря о "просто жить...", я подумала об Иринке и о моей не чистой совести.
                              Здравствуйте, дорогая Марго!
                              Спасибо вам за ваш рассказ... и знаете, я не думаю, что вам нужно корить себя за то, что вы не сделали когда-то... Вы же читаете в Библии, что сердце человеческое крайне испорчено. И Иисус говорит нам об этом зная, что если мы пойдем за Ним, то если наши одежды и как багряное, Он силен ее как снег убелить. Мало из нас кто по плоти сильный, мужественный и твердый. Поэтому и избрал Господь немудрое мира сего... Чтоб посрамить мудрое.
                              Вчера я посмотрела передачу о прекрасном актере Павле Луспекаеве. Вам он наверняка знаком по фильму "Белое солнце пустыни".
                              Так вот: у Луспекаева были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Ему, конечно, было трудно, но он старался этого не показывать. Когда шел на съемочную площадку, за ним всегда следовала его супруга (бывшая жена Владимира Мотыля) и несла алюминевый стульчик. Павел через каждые 20 метров говорил ей: "Подставь". После съемок он всегда садился у моря, опускал ноги в воду. И у него в глазах аж слезы стояли. Он чувствовал, что жизнь его подходит к концу.
                              Главной работой Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссером Владимиром Мотылем в июле 1968 года, - таможенник Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни».

На момент съемок фильма Луспекаев пережил очередную тяжелую операцию - у него ампутировали вторую стопу. Однако, несмотря на это, он дал свое твердое согласие сниматься в фильме. Специально для этого ему были сконструированы специальные сапоги, которые помогли ему, хотя и не в полной мере, заглушить боль при хождении. Натурные съемки проходили в Дагестане (под Махачкалой) и в пустыне возле города Байрам-Али к Туркмении летом-осенью 1968 года и в начале 1969 года...
                              Вот поистине пример беспредельного мужества и героизма. Человек прожил всего 43 года. Но оставил после себя неизгладимый след и... умер грешником.

Комментарий

Обработка...