Ну что я вам скажу, братья, чтобы не было наркоманов надо правильно воспитывать своих детей, чтоб у них были высокие духовные ценности, широкий кругозор, и большой круг интересов. (Дарт Некро, тема «Как бороться с наркоманией»)
Поседняя публикация в этой теме была имено эта и датирована серединой июля. Жаль, что больше никто не откликнулся в рамках этой темы...
В связи с этим хочу представить вашему внимаю свою статью, которая выйдет в следующем номере журнала "Благодать". Может кому-то она поможет...
Остров исцеляющей любви
О том, что наркомания и алкоголизм тяжелые заболевания, воздействующие на физическое, эмоциональное и духовное состояние человека, уже сказано и написано немало. Однако часто мы забываем, что у каждого наркомана и алкоголика есть его близкие, которые от общения с ним тоже теряют силы, здоровье и радость жизни. Кто избавит их от нервных срывов и ощущения полной беспомощности?
Являясь соучредителем республиканской общественной организации «Матери против наркотиков», я часто прихожу на встречи, которые по вторникам и пятницам устраиваются для таких людей. Так называемые созависимые вместе обсуждают свои проблемы и возможные пути их решения. Группа успешно работает в Минске уже три года, объединяя более 40 человек. Но что особенно важно, эти люди становятся друзьями. Жизнь им не кажется уже такой серой и безнадежной.
Там я познакомилась с очень симпатичной и общительной женщиной, настоящей «училкой». Никогда бы не подумала, что вот уже 18 лет Тамара Антоновна живет под одной крышей с сыном-наркоманом
«У меня два сына. Старший уже женат и жизнь его сложилась, а вот младший, Андрей С ним пришлось немало горя хлебнуть, хотя рос он обыкновенным мальчишкой. Любил читать, неплохо учился. Все началось в 1986 году, когда он поступил в профтехучилище. Мы с мужем никогда не сомневались в порядочности наших детей, и вдруг я обнаруживаю под Андрюшиной кроватью пакеты со следами лака для ногтей. Вначале я не придала этому факту особого значения. О токсикомании, а тем более о наркомании мы тогда практически ничего не знали. Поэтому я поверила лжи о том, что лак сыну понадобился для каких-то технических целей. Пакеты пропали, но очень скоро появились новые. Убедившись, что он на самом деле «нюхает» токсичные вещества, я, как говорится, «ушла в себя». Стыдно признаться кому бы то ни было в том, что мой сын токсикоман, ведь я учительница, а мой муж юрист! Началась наша «скрытая борьба» с пристрастием сына. Какие только шаги мы не предпринимали: скандалы, увещевания, угрозы. Но толку от всего этого не было.
После окончания училища Андрея забрали в армию. Оттуда приходили хорошие письма, в которых он писал, что скучает и любит нас. Мы радовались: наконец-то Андрей одумался. Но когда я и муж приехали к нему в часть, командир нас огорошил новостью: наш сын регулярно «нюхает» бензин.
Отслужив в армии, Андрей устроился таксистом. Работа ему очень нравилась, у начальства был на хорошем счету. Появились деньги. Часть заработка он отдавал нам, но основную сумму оставлял себе. Но кайф «требовал» свое: на смену клею пришли наркотики. Как-то прихожу домой с работы, а сын лежит укрытый одеялом с головой, весь трясется и говорит мне: «Мама! Я бросил машину посреди дороги прямо с ключами». Мне пришлось звонить в таксопарк, что-то сумбурно объяснять Машину забрали, сына уволили. Устроился на другую работу и оттуда вскоре пришлось уйти. А тут еще любимая девушка узнала о пристрастии Андрея к наркотикам и оставила его. Как оказалось, в то время он уже употреблял и героин, и метадон. Потеряв любимую девушку и работу, Андрей стал очень груб по отношению к нам: при малейшей попытке утихомирить его начинал крушить все, что попадалось на пути. Вскоре сын заявил, что уходит из дома и пропал на полгода.
Можете представить, что с нами тогда творилось?! Мы с отцом ездили по разным экстрасенсам, многие из которых говорили, что Андрей жив. Какая-то цыганка тоже это подтвердила. В милицию не заявляли, боялись пересудов. В школе я никому не говорила о своем горе: понимала, что искреннего сочувствия и помощи не найду.
Когда Андрей все же вернулся домой, состояние его было крайне тяжелым. Наркотики и «бомжовские притоны», в которых он жил в течение полугода, сделали свое черное дело. Мы положили его в Новинки, где ему поставили диагноз: шизофрения. Вот уже 8 лет как не стало моего мужа. Поведение сына сильно подорвало его здоровье: на нервной почве у него развился диабет; он перенес три операции и скончался от инсульта. После смерти отца у Андрея был сильнейший приступ. Кричал, что хочет умереть, в мое отсутствие звонил по телефонам «01», «02», «03» и просил, чтобы приехали и застрелили его
После смерти мужа жить с сыном в одной квартире мне стало очень тяжело. Когда нервы сдавали уезжала в деревню (пока жива была моя свекровь). Пару дней побуду там еще больше изнервничаюсь! Ведь Андрей угрожал, что вернувшись я увижу в доме только голые стены. Я ругалась с сыном, выгоняла из дома его друзей, но когда оставалась с ним один на один, видя его возбужденное состояние, уходила. На меня он руку не поднимал, но, будучи «под кайфом», был крайне опасен для окружающих.
Я хотела вновь положить Андрея в Новинки, но он стал умолять меня не делать этого. Говорил, что там не лечат, а только на время успокаивают посредством сильнодействующих таблеток. А когда их действие заканчивается, пациентам становится намного хуже.
В конце декабря 2004 года я все же положила Андрея в минский наркологический диспансер, но лечение не дало положительных результатов. Андрей вновь стал варить мак, колоть наркотики. В одночасье он понял, что больше так не выдержит. В наркологию на ул. Передовую лег уже как наркоман, в надежде избавиться от страшнейшей ломки. Здесь он познакомился с супругами Андреем и Аленой Котельниковыми, а также с Сергеем Пекарем бывшими наркоманами. Они рассказали ему о Боге, подарили Библию, которую он стал сразу же с упоением читать. Ребята рассказали ему как Господь помог им выбраться из наркотической петли и пригласили прийти на общение в РОО «Матери против наркотиков». Андрей понял: факт, что он до сих пор жив, это Божье провидение. Он поделился со мной всеми своими переживаниями, ведь в течение семнадцати лет его недуга я была и остаюсь его единственным другом. Спросил меня: «Ты со мной пойдешь к «Матерям»? Я отвечаю: «Конечно. Туда приходят такие же измученные родители, как и я». С тех пор (с января 2005 года) я ни одного общения не пропустила. Мне здесь хорошо, Андрюше тоже. Наконец-то у него появились настоящие друзья. Любовь, эта великая исцеляющая сила, вот что движет всеми, кто собирается здесь.
Моя бабушка и мама были верующими. В детстве я читала Библию, особенно книгу Притч. Интересовала меня живопись на библейские темы, и я часто посещала различные церкви. Несмотря на атеистическую пропаганду, я всегда верила в Бога, но, к сожалению, не глубоко. Молилась, но считала, что есть вещи, которые Бог не прощает. Например: аборты, курение. Мне казалось, что я великая грешница, что не имею права к Нему обратиться И как мне было приятно, когда я впервые переступила порог организации «Матери против наркотиков», услышать слова Димы Джапаридзе, бывшего наркомана, а ныне служителя-миссионера, отца двоих детей: «если я хочу, чтобы Бог что-то сделал для меня, то должна показать Ему что согласна на все, лишь бы Он мне помог».
Помню, как в этот же день, вечером, со слезами молилась: «Боже! Ведь я курю и никак не могу бросить! Помоги мне, Отец!» Правда у меня оставалось 4 сигареты. Говорю: «Господи! Вот эти докурю, и все! Помоги мне их даже в руки не брать». Сработало! Бог исполнил мою просьбу. Желание курить ушло, будто его и не было вовсе. Говорю сыну: «Вот видишь, Андрей, я больше не курю. Попросила Господа, и Он мне помог. Проси и ты. Но ты тоже должен сделать первый шаг Ему навстречу. Тогда Он поддержит тебя. Без твоего желания Бог вмешиваться в твою жизнь не станет».
Сейчас моему младшему сыну 33 года. Прихожу как-то с работы, а он сидит и плачет. Говорит: «Какой я дурак, на что убил свою молодость! Я все потерял: любимую работу, любимую девушку. Мне так нравилось сидеть за рулем» Раньше бы я морали начала ему читать, а теперь очень мягко объяснила, что если он искренне раскаялся в своей прошлой жизни, Господь поможет ему восстановиться. А пока, если хочет вновь иметь музыкальный центр и телевизор (которые в свое время вынес из дома, чтобы приобрести наркотики), пусть попробует где-нибудь поработать. Сейчас он помогает на рынке продавать книги, получает небольшие комиссионные. Ему дали вторую группу инвалидности из-за диагноза «шизофрения», и, соответственно, небольшую пенсию. Мне уже за 60, и однажды я уйду в вечность, а он останется один на один со своими проблемами. Поэтому я объясняю ему, что нужно учиться распоряжаться своими финансами.
Я точно знаю: вместе с Богом мы сможем нашу беду преодолеть. По крайней мере, за эти полгода Андрей очень изменился. Вместе мы теперь ходим в церковь, по вторникам и пятницам на встречи в «Матери против наркотиков», по четвергам на домашнее общение. О наркотиках сын уже и не вспоминает, но еще курит. Однако говорит мне: «Мама, ты перестала курить, значит и я смогу».
Теперь я много времени посвящаю помощи матерям наркоманов, новичкам, которые недавно обратились к нам за помощью. Одной очень эмоциональной маме я объяснила, что ее любовь к сыну может быть жесткой, но она не должна стать жестокой. Ребенок, попавший в зависимость, должен знать: несмотря на то, что он практически все в этой жизни потерял, у него есть остров исцеляющей материнской любви, вход на который для него никогда не закрыт. И, конечно же, нужны непрестанные молитвы за спасение своего ребенка. Недаром говорят, что «молитва матери со дна моря достанет». Во время наших встреч новички начинают изменяться благодаря вдохновляющему примеру тех, кто прошел этим тяжелым и длинным путем раньше. Каждая новая мама получает реальную эмоциональную и духовную поддержку, а также четкое понимание направления, в котором ей нужно двигаться, чтобы впоследствии поделиться с другими родителями своим жизненным опытом.
Собрания групп самопомощи «Жесткая любовь» кроме Минска регулярно проводятся в Барановичах, Солигорске, Пинске и Могилеве. На данный момент они насчитывают уже более 200 созависимых.
Есть надежда для каждого наркомана и члена его семьи!
Ольга Русак
От редакции. Дополнительную информацию о работе групп самопомощи «Жесткая любовь: альтернатива попустительству» вы можете получить, обратившись письменно по адресу: 220005, г. Минск, а/я 214
Поседняя публикация в этой теме была имено эта и датирована серединой июля. Жаль, что больше никто не откликнулся в рамках этой темы...
В связи с этим хочу представить вашему внимаю свою статью, которая выйдет в следующем номере журнала "Благодать". Может кому-то она поможет...
Остров исцеляющей любви
О том, что наркомания и алкоголизм тяжелые заболевания, воздействующие на физическое, эмоциональное и духовное состояние человека, уже сказано и написано немало. Однако часто мы забываем, что у каждого наркомана и алкоголика есть его близкие, которые от общения с ним тоже теряют силы, здоровье и радость жизни. Кто избавит их от нервных срывов и ощущения полной беспомощности?
Являясь соучредителем республиканской общественной организации «Матери против наркотиков», я часто прихожу на встречи, которые по вторникам и пятницам устраиваются для таких людей. Так называемые созависимые вместе обсуждают свои проблемы и возможные пути их решения. Группа успешно работает в Минске уже три года, объединяя более 40 человек. Но что особенно важно, эти люди становятся друзьями. Жизнь им не кажется уже такой серой и безнадежной.
Там я познакомилась с очень симпатичной и общительной женщиной, настоящей «училкой». Никогда бы не подумала, что вот уже 18 лет Тамара Антоновна живет под одной крышей с сыном-наркоманом
«У меня два сына. Старший уже женат и жизнь его сложилась, а вот младший, Андрей С ним пришлось немало горя хлебнуть, хотя рос он обыкновенным мальчишкой. Любил читать, неплохо учился. Все началось в 1986 году, когда он поступил в профтехучилище. Мы с мужем никогда не сомневались в порядочности наших детей, и вдруг я обнаруживаю под Андрюшиной кроватью пакеты со следами лака для ногтей. Вначале я не придала этому факту особого значения. О токсикомании, а тем более о наркомании мы тогда практически ничего не знали. Поэтому я поверила лжи о том, что лак сыну понадобился для каких-то технических целей. Пакеты пропали, но очень скоро появились новые. Убедившись, что он на самом деле «нюхает» токсичные вещества, я, как говорится, «ушла в себя». Стыдно признаться кому бы то ни было в том, что мой сын токсикоман, ведь я учительница, а мой муж юрист! Началась наша «скрытая борьба» с пристрастием сына. Какие только шаги мы не предпринимали: скандалы, увещевания, угрозы. Но толку от всего этого не было.
После окончания училища Андрея забрали в армию. Оттуда приходили хорошие письма, в которых он писал, что скучает и любит нас. Мы радовались: наконец-то Андрей одумался. Но когда я и муж приехали к нему в часть, командир нас огорошил новостью: наш сын регулярно «нюхает» бензин.
Отслужив в армии, Андрей устроился таксистом. Работа ему очень нравилась, у начальства был на хорошем счету. Появились деньги. Часть заработка он отдавал нам, но основную сумму оставлял себе. Но кайф «требовал» свое: на смену клею пришли наркотики. Как-то прихожу домой с работы, а сын лежит укрытый одеялом с головой, весь трясется и говорит мне: «Мама! Я бросил машину посреди дороги прямо с ключами». Мне пришлось звонить в таксопарк, что-то сумбурно объяснять Машину забрали, сына уволили. Устроился на другую работу и оттуда вскоре пришлось уйти. А тут еще любимая девушка узнала о пристрастии Андрея к наркотикам и оставила его. Как оказалось, в то время он уже употреблял и героин, и метадон. Потеряв любимую девушку и работу, Андрей стал очень груб по отношению к нам: при малейшей попытке утихомирить его начинал крушить все, что попадалось на пути. Вскоре сын заявил, что уходит из дома и пропал на полгода.
Можете представить, что с нами тогда творилось?! Мы с отцом ездили по разным экстрасенсам, многие из которых говорили, что Андрей жив. Какая-то цыганка тоже это подтвердила. В милицию не заявляли, боялись пересудов. В школе я никому не говорила о своем горе: понимала, что искреннего сочувствия и помощи не найду.
Когда Андрей все же вернулся домой, состояние его было крайне тяжелым. Наркотики и «бомжовские притоны», в которых он жил в течение полугода, сделали свое черное дело. Мы положили его в Новинки, где ему поставили диагноз: шизофрения. Вот уже 8 лет как не стало моего мужа. Поведение сына сильно подорвало его здоровье: на нервной почве у него развился диабет; он перенес три операции и скончался от инсульта. После смерти отца у Андрея был сильнейший приступ. Кричал, что хочет умереть, в мое отсутствие звонил по телефонам «01», «02», «03» и просил, чтобы приехали и застрелили его
После смерти мужа жить с сыном в одной квартире мне стало очень тяжело. Когда нервы сдавали уезжала в деревню (пока жива была моя свекровь). Пару дней побуду там еще больше изнервничаюсь! Ведь Андрей угрожал, что вернувшись я увижу в доме только голые стены. Я ругалась с сыном, выгоняла из дома его друзей, но когда оставалась с ним один на один, видя его возбужденное состояние, уходила. На меня он руку не поднимал, но, будучи «под кайфом», был крайне опасен для окружающих.
Я хотела вновь положить Андрея в Новинки, но он стал умолять меня не делать этого. Говорил, что там не лечат, а только на время успокаивают посредством сильнодействующих таблеток. А когда их действие заканчивается, пациентам становится намного хуже.
В конце декабря 2004 года я все же положила Андрея в минский наркологический диспансер, но лечение не дало положительных результатов. Андрей вновь стал варить мак, колоть наркотики. В одночасье он понял, что больше так не выдержит. В наркологию на ул. Передовую лег уже как наркоман, в надежде избавиться от страшнейшей ломки. Здесь он познакомился с супругами Андреем и Аленой Котельниковыми, а также с Сергеем Пекарем бывшими наркоманами. Они рассказали ему о Боге, подарили Библию, которую он стал сразу же с упоением читать. Ребята рассказали ему как Господь помог им выбраться из наркотической петли и пригласили прийти на общение в РОО «Матери против наркотиков». Андрей понял: факт, что он до сих пор жив, это Божье провидение. Он поделился со мной всеми своими переживаниями, ведь в течение семнадцати лет его недуга я была и остаюсь его единственным другом. Спросил меня: «Ты со мной пойдешь к «Матерям»? Я отвечаю: «Конечно. Туда приходят такие же измученные родители, как и я». С тех пор (с января 2005 года) я ни одного общения не пропустила. Мне здесь хорошо, Андрюше тоже. Наконец-то у него появились настоящие друзья. Любовь, эта великая исцеляющая сила, вот что движет всеми, кто собирается здесь.
Моя бабушка и мама были верующими. В детстве я читала Библию, особенно книгу Притч. Интересовала меня живопись на библейские темы, и я часто посещала различные церкви. Несмотря на атеистическую пропаганду, я всегда верила в Бога, но, к сожалению, не глубоко. Молилась, но считала, что есть вещи, которые Бог не прощает. Например: аборты, курение. Мне казалось, что я великая грешница, что не имею права к Нему обратиться И как мне было приятно, когда я впервые переступила порог организации «Матери против наркотиков», услышать слова Димы Джапаридзе, бывшего наркомана, а ныне служителя-миссионера, отца двоих детей: «если я хочу, чтобы Бог что-то сделал для меня, то должна показать Ему что согласна на все, лишь бы Он мне помог».
Помню, как в этот же день, вечером, со слезами молилась: «Боже! Ведь я курю и никак не могу бросить! Помоги мне, Отец!» Правда у меня оставалось 4 сигареты. Говорю: «Господи! Вот эти докурю, и все! Помоги мне их даже в руки не брать». Сработало! Бог исполнил мою просьбу. Желание курить ушло, будто его и не было вовсе. Говорю сыну: «Вот видишь, Андрей, я больше не курю. Попросила Господа, и Он мне помог. Проси и ты. Но ты тоже должен сделать первый шаг Ему навстречу. Тогда Он поддержит тебя. Без твоего желания Бог вмешиваться в твою жизнь не станет».
Сейчас моему младшему сыну 33 года. Прихожу как-то с работы, а он сидит и плачет. Говорит: «Какой я дурак, на что убил свою молодость! Я все потерял: любимую работу, любимую девушку. Мне так нравилось сидеть за рулем» Раньше бы я морали начала ему читать, а теперь очень мягко объяснила, что если он искренне раскаялся в своей прошлой жизни, Господь поможет ему восстановиться. А пока, если хочет вновь иметь музыкальный центр и телевизор (которые в свое время вынес из дома, чтобы приобрести наркотики), пусть попробует где-нибудь поработать. Сейчас он помогает на рынке продавать книги, получает небольшие комиссионные. Ему дали вторую группу инвалидности из-за диагноза «шизофрения», и, соответственно, небольшую пенсию. Мне уже за 60, и однажды я уйду в вечность, а он останется один на один со своими проблемами. Поэтому я объясняю ему, что нужно учиться распоряжаться своими финансами.
Я точно знаю: вместе с Богом мы сможем нашу беду преодолеть. По крайней мере, за эти полгода Андрей очень изменился. Вместе мы теперь ходим в церковь, по вторникам и пятницам на встречи в «Матери против наркотиков», по четвергам на домашнее общение. О наркотиках сын уже и не вспоминает, но еще курит. Однако говорит мне: «Мама, ты перестала курить, значит и я смогу».
Теперь я много времени посвящаю помощи матерям наркоманов, новичкам, которые недавно обратились к нам за помощью. Одной очень эмоциональной маме я объяснила, что ее любовь к сыну может быть жесткой, но она не должна стать жестокой. Ребенок, попавший в зависимость, должен знать: несмотря на то, что он практически все в этой жизни потерял, у него есть остров исцеляющей материнской любви, вход на который для него никогда не закрыт. И, конечно же, нужны непрестанные молитвы за спасение своего ребенка. Недаром говорят, что «молитва матери со дна моря достанет». Во время наших встреч новички начинают изменяться благодаря вдохновляющему примеру тех, кто прошел этим тяжелым и длинным путем раньше. Каждая новая мама получает реальную эмоциональную и духовную поддержку, а также четкое понимание направления, в котором ей нужно двигаться, чтобы впоследствии поделиться с другими родителями своим жизненным опытом.
Собрания групп самопомощи «Жесткая любовь» кроме Минска регулярно проводятся в Барановичах, Солигорске, Пинске и Могилеве. На данный момент они насчитывают уже более 200 созависимых.
Есть надежда для каждого наркомана и члена его семьи!
Ольга Русак
От редакции. Дополнительную информацию о работе групп самопомощи «Жесткая любовь: альтернатива попустительству» вы можете получить, обратившись письменно по адресу: 220005, г. Минск, а/я 214
Комментарий