Как из Библии сделать идола?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

(По мотивам статьи рав. Реувена Пятигорского, как из Торы сделать идола)

Конечно, рав. Р. Пятигорский писал для ортодоксальных иудеев, но на мой взгляд он подметил общую для двух религий тенденцию, в плане «заумного» отношения к Писанию.
    Точнее такого отношения, когда даже Слова Бога, в их устах, восстают против Бога.
    Как это получается.
    Есть два способа - один простой, второй чуть сложней.
    Простой способ - поставить в углу и бить ему поклоны.
    До посинения.
    Авось и достучится до врат Божиих.
    Второй требует больше усилий, и как бы знаний.
    Этот способ работаем так:
    Смотрим, что нам больше всего хочется, к чему у нас лежит сердце (глаз; ноги; голова), и находим подходящий для этого случая стих.
    Их много, и не надо особенно напрягаться.
    А если позволяет ситуация, то и пол стиха подойдет
    Это ничего, что вырван из контекста, и неполный стих.
    Но зато как можно развернуться
    Раз, другой раз, и вот вам готовый богослов, на все случаи жизни.
    Или взять на вооружение лозунг все на борьбу с ересью.
    И опять-таки, выдернуть пару мест из Писания, и на их основании, объявить тотальную войну всем, кто думает иначе, чем я.
    То есть, этими стихами бить налево и направо, и по чему попало.
    Мне само Писание разрешило!
    Главное, чтобы было желание, а найти поддержку в библейском тексте всегда можно..

И так, на основании этого краткого изложения, делаем вывод, что сделать идола из Библии проще пареной репы.
    Главное поставить перед собой цель, что мое понимание библейского текста, самое правильное, и все должны ему подчиниться.
    А кто с этим не согласен тому анафема.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Напалеон.jpg
Просмотров:	1
Размер:	10.6 Кб
ID:	10165497
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

А если учитывать некорректные переводы некоторых стихов? - объясняешь человеку ну глянь хотя бы в подстрочный перевод, а он не хочет. Бо там иное значение чем то что ему удобно из неточного перевода.....
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Ярош
      Участник

• 30 June 2019
      • 95

Сообщение от Фёдор Манов

Есть два способа - один простой, второй чуть сложней.
      Простой способ - поставить в углу и бить ему поклоны.
      До посинения.
      Авось и достучится до врат Божиих.
      Второй требует больше усилий, и как бы знаний.
      Этот способ работаем так:
      Смотрим, что нам больше всего хочется, к чему у нас лежит сердце (глаз; ноги; голова), и находим подходящий для этого случая стих.
      Есть ещё третий - духовное Слово Божие исповедовать невозрождённым плотским умом.

Комментарий

• Станислав
        Отключил

• 10 July 2016
        • 10639

Купить ооочень дорогое издание в позолоте и кожаной обложке. Поставить Библию на самое видное место в доме. Не читая и не изучая Библию, глядеть в её сторону с предыханием. Всем и всегда говорить: «Это же Бииииблия..... там говорится о том то и том то....» (хотя сам и не читал и возможно там этого и нету вовсе) Проходя мимо своего домашнего дорогого фолианта осенять себя крестным знамение и поклончиками.
        Ну и главное - никогда не читать Писания. Не изучать. Не исследовать. Но наслушавшись где то чего то вроде как типа из Библии (даже если это не из Библии и/или выдернуто из контекста) всем и всегда как попугай повторять эти цитаты.

Комментарий

• ВованМол
          Ветеран

• 15 December 2011
          • 2626

Это все так, есть проблема. Но она гораздо глубже, чем кажется. Ведь все без исключения сегодняшние исследователи или толкователи библии все равно во главу угла ставят свое понимание. Типичный баптист безразличен к аргументам, опровергающим Триединство, потому что для него это аксиома. Сторонники жизни по Торе игнорируют любые рассуждения о том, что настоящий закон Божий может быть лишь внутри человека и его не описать заповедями, потому что для них является аксиомой - Тора - основа всего. И таких примеров полным полно. Но по сути соревнуются между собой даже не способы толкования библии, а способы использования библии для доказательства своей правоты. Причем так было уже во времена апостолов.

Поэтому не может быть единой веры в принципе, как не может быть людей только одной национальности или одного цвета кожи. Гораздо важней не способ толкования библии или служения людям, а результат. Иисус, вон, плевался в людей и они исцелялись, то есть через это действовала сила Божья. Поэтому гораздо важней каждому проверять, есть ли за его верой, за его системой толкования библии и поиска воли Божьей сила Божья? Ведь 58-я глава Исаий адресована вроде как верующим иудеям, которые вроде как искали воли Божьей. Поэтому ничего не изменилось и слова, сказанные Богом через пророка тысячи лет назад актуальны и сегодня. Слышит ли Бог молитвы "верующего" человека, замечает ли его, принимает ли его в Свое Царство и берет ли его в Свой труд, действует ли в его жизни и через его жизнь Своей силой? Вот что важно.

А доказать библией, что человек ошибается - ума много не нужно, библия никогда не спорит с тем, как ее применяют. Поэтому исследование библии - это важно, это полезно, но без откровения Духа Святого, без Его действия библия превращается в сборник умностей, которые выглядят духовно, но реальной силы не имеют. Ведь библия - не Бог и даже не отражение Бога. Это описание событий, произошедших по воле Бога, произошедших по Его слову. Но уже произошедших. А Бог не изменился. Как Он действовал во времена Авраама, Адама, Моисея или Иисуса из Назарета, так действует и сегодня. Вопрос лишь в том, к чему стремится человек и кому или чему на самом деле верит - Богу или своему пониманию библии?

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от ВованМол
            Поэтому не может быть единой веры в принципе,
            Я с Вами согласен, но нужно разобраться с призывом. Что имелось ввиду когда нам говорилось:

да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
            И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Ведь не пустые слова. Это не только Его молитва к Отцу - это заповедь, возможно как идеал. Ведь Он мог и не вслух молиться, но молился так, чтобы слышали апостолы. Но как такое возможно, когда такая какофония мнений. Ни у кого нет чёткого ответа. Может мы не там ищем? Ведь не будет же даваться заповедь без возможности её выполнить. Что же нам теперь подпрыгивать всё жизнь без надежды дотянуться или хотя бы правильно понять.

Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
            Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте
            смиренным; не мечтайте о себе;
            Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
            Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте
            единомысленны
            , мирны, и Бог любви и мира будет с вами.
            то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте
            единодушны и единомысленны;

Из послания апостола видно, что:да дарует вам быть в единомыслии между собою

А раз не дарует, значит по истине последние времена и мы более ни на что не годимся, только спорить.

Комментарий

• ВованМол
              Ветеран

• 15 December 2011
              • 2626

Сообщение от Андрей1958
              Я с Вами согласен, но нужно разобраться с призывом. Что имелось ввиду когда нам говорилось:

да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
              И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
              Ну, давайте разбираться. В чем проявлялось единство Иисуса и Бога?

Лучше всего это видно тут
              24 Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.
              25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
              26 Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?
              27 Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?
              28 Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
              29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.
              30 Человек [прозревший] сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
              31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
              32 От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.
              33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
              34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.
              (Иоан.9:24-34)

За Иисусом была сила, как и за Моисеем. Другое дело, что у религиозников был выбор - верить Тому, за Кем сила Божья, или верить в свою правоту и исключительность, основанные на выдерганных из Торы кусочках?

Читайте книгу деяний, там везде сила Божья. Значит, люди были с Богом. Когда я был молодым и глупым, меня как-то занесло в миссионеры. А я харизмат, настоящий. И тогда у меня возник вопрос - Иисус же сказал про знамения уверовавших, почему у нас из всех знамений только иные языки? А где остальное?

Сообщение от Андрей1958
              Ведь не пустые слова. Это не только Его молитва к Отцу - это заповедь, возможно как идеал. Ведь Он мог и не вслух молиться, но молился так, чтобы слышали апостолы. Но как такое возможно, когда такая какофония мнений. Ни у кого нет чёткого ответа. Может мы не там ищем? Ведь не будет же даваться заповедь без возможности её выполнить. Что же нам теперь подпрыгивать всё жизнь без надежды дотянуться или хотя бы правильно понять.
              Верно. Но в чем может быть единство? В религии? В лозунгах? В посещении одной церкви? Я в молодости был радиолюбителем. Это такая группа фанатиков своего дела, которые гоняются за связью с живущими на другом краю земли, чтобы потом похвастаться перед своими друзьями - я такого DX поймал, ни у кого такого нет. Так вот, все радиолюбители отличаются по социальному статусу, заработку, вкусовым и музыкальным предпочтениям, но это им не мешает быть одним народом, потому что есть то, что их объединяет. И это что-то, несмотря на всю иллюзорность, очень реально. А что объединяет христиан? Один верит в необходимость жить по Торе, а другой не понимает, как можно обедать без сала? Но что их объединяет или может объединить? Один считает нужным исполнять субботу, а другой искренне не понимает, зачем это нужно, раз человек - господин субботы. Но если они оба верят Христу, то такие мелочи не могут им помешать. Это как одному нравится тяжелый рок, а другой не понимает, как кто-то может слушать что-то кроме классики? Но для этого христиане должны на самом деле быть детьми Божьими, а не стараться казаться ими. Иными словами, в них на самом деле должен быть Дух Божий, тогда разногласия в учениях не помешают им.

Сообщение от Андрей1958
              Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
              Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте
              смиренным; не мечтайте о себе;
              Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
              Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте
              единомысленны
              , мирны, и Бог любви и мира будет с вами.
              то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте
              единодушны и единомысленны;
              Странно, что вы не заметили ничего кроме единомыслия. А вы не думали, к чему относится это самое единомыслие? Ну вот в чем им нужно было быть единомысленными? Ведь Павел дал ответ там же.

Сообщение от Андрей1958
              А раз не дарует, значит по истине последние времена и мы более ни на что не годимся, только спорить.
              А вы еще раз ту цитату из библии прочитайте. и обратите внимание вот на это сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры. Когда будет это, разногласия в способах толкования библии не будут мешать, ведь у каждого свой путь к Богу, у каждого свой этап развития, свое деление на разрешенное и грех. И то, что допустимо одному, может быть неприемлемым для другого. К примеру, евреи-мессиане не едят свинину, потому что это запрещено Торой. Для них это грех. Но христиане из русских, выросших на сальце и селедке, не видят греха в этом. При этом каждый оправдывает свою позицию цитатами из библии. А значит правильным будет уважать мнение друг друга - ведь то, что русскому хорошо, то немцу смерть. Так зачем делать зло ближнему своему? Хочешь свинки? Потерпи, пока брат уйдет, не раздражай его, затем сядь и поешь в удовольствие. И всем будет хорошо. И так с любыми разногласиями, потому что они не касаются главного - смерти и воскресения Христа, а также спасения и искупления в Нем.

ну или можно и дальше играть в христианство, ругаясь друг с другом из-за всякой ерунды.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от ВованМол
                к чему относится это самое единомыслие
                Извините Вован, но получилось так, что Вы один разобрались в чём единомыслие. Я уделил этому вопросу достаточно много времени, чтобы выяснить, что думают об этом люди на других форумах, посмотрел толкования других конфессий и протестантов тоже. Вы знаете, нет ни одного похожего высказывания или мнения, так, что Ваше мнение одно из. Часто всё в декларативной форме, которая начинается со слов "должно быть так". Мало ли, что должно быть, мы смотрим то, что есть.

В отрывке (Иоан.9:24-34) "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего", говорится не о единстве, здесь нет таких слов, а говорится том, что Иисус от Бога, а это здесь не одно и то же, то есть не синонимы.

Вы зря считаете, что я не заметил к чему относится единомыслие, а вот и не относится оно к: сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры, так как это перечисление и написано всё через запятую. Все эти качества могут существовать отдельно друг от друга и не обязательно в людях с единомыслием.

Вот Вы пишете - "Когда будет это, разногласия в способах толкования библии не будут мешать", это декларативная форма. Тогда вопрос, а когда это будет если этого не было до сих пор, а разномыслие только набирает обороты. Для того, чтобы есть свинину с зайчатиной и быть единомысленным с теми, кто соблюдает заповеди Божии нужно выкинуть Тору на помойку. Вы можете себе такое представить, хотя всё возможно, так ведь выкинули и ничего, живут. Разве русским христианам Бог разрешил есть сало или есть кровь? Но ведь едят.

Действительно зачем подчёркивать разногласия, он гей, она лесби, тот ест сало, главное, что "они не касаются главного - смерти и воскресения Христа, а также спасения и искупления в Нем" - так Вы пишите.

Вот это Вы договорились!
                Последний раз редактировалось Андрей1958; 11 October 2019, 12:22 AM.

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от Ярош
                  Есть ещё третий - духовное Слово Божие исповедовать невозрождённым плотским умом.
                  Особенно, когда решил, что у тебя возрожденный неплотский ум.
                  -----------------------------------------------
                  Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Ярош
                    Участник

• 30 June 2019
                    • 95

Сообщение от Helg
                    Особенно, когда решил, что у тебя возрожденный неплотский ум.
                    Нисколько не завидуй, ты тоже можешь иметь такой ум.

Комментарий

• Helg
                      Ветеран

• 08 November 2006
                      • 4799

Сообщение от Ярош
                      Нисколько не завидуй, ты тоже можешь иметь такой ум.
                      Не, не и даром не нать.
                      -----------------------------------------------
                      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Предвестник
                        Ветеран

• 01 October 2018
                        • 1489

Вообще не только слова из Библии могут быть искажены в диалоге, но и слова своих собеседников. И тогда получается кто-то уже "борется" с выдуманной "ересью", приписывая её своему оппоненту. Подобное домысливание недопустимо. Потому что такой подход лжесвидетельством называется и запрещён правилами форума.

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от Фёдор Манов
                          Идол появляется везде, где есть образ. Сказано, что мы не видели "никакого образа" Но наш ум не может мыслить иначе, как строить образы. Т.е., всякий раз, когда мы хотим приблизиться к духовному посредством нашего ума, мы проваливаемся в идолопоклонство.

С уважением

Комментарий

Обработка...