Как из Библии сделать идола?
(По мотивам статьи рав. Реувена Пятигорского, как из Торы сделать идола)
Конечно, рав. Р. Пятигорский писал для ортодоксальных иудеев, но на мой взгляд он подметил общую для двух религий тенденцию, в плане «заумного» отношения к Писанию.
Точнее такого отношения, когда даже Слова Бога, в их устах, восстают против Бога.
Как это получается.
Есть два способа - один простой, второй чуть сложней.
Простой способ - поставить в углу и бить ему поклоны.
До посинения.
Авось и достучится до врат Божиих.
Второй требует больше усилий, и как бы знаний.
Этот способ работаем так:
Смотрим, что нам больше всего хочется, к чему у нас лежит сердце (глаз; ноги; голова), и находим подходящий для этого случая стих.
Их много, и не надо особенно напрягаться.
А если позволяет ситуация, то и пол стиха подойдет
Это ничего, что вырван из контекста, и неполный стих.
Но зато как можно развернуться
Раз, другой раз, и вот вам готовый богослов, на все случаи жизни.
Или взять на вооружение лозунг все на борьбу с ересью.
И опять-таки, выдернуть пару мест из Писания, и на их основании, объявить тотальную войну всем, кто думает иначе, чем я.
То есть, этими стихами бить налево и направо, и по чему попало.
Мне само Писание разрешило!
Главное, чтобы было желание, а найти поддержку в библейском тексте всегда можно..
И так, на основании этого краткого изложения, делаем вывод, что сделать идола из Библии проще пареной репы.
Главное поставить перед собой цель, что мое понимание библейского текста, самое правильное, и все должны ему подчиниться.
А кто с этим не согласен тому анафема.
(По мотивам статьи рав. Реувена Пятигорского, как из Торы сделать идола)
Конечно, рав. Р. Пятигорский писал для ортодоксальных иудеев, но на мой взгляд он подметил общую для двух религий тенденцию, в плане «заумного» отношения к Писанию.
Точнее такого отношения, когда даже Слова Бога, в их устах, восстают против Бога.
Как это получается.
Есть два способа - один простой, второй чуть сложней.
Простой способ - поставить в углу и бить ему поклоны.
До посинения.
Авось и достучится до врат Божиих.
Второй требует больше усилий, и как бы знаний.
Этот способ работаем так:
Смотрим, что нам больше всего хочется, к чему у нас лежит сердце (глаз; ноги; голова), и находим подходящий для этого случая стих.
Их много, и не надо особенно напрягаться.
А если позволяет ситуация, то и пол стиха подойдет
Это ничего, что вырван из контекста, и неполный стих.
Но зато как можно развернуться
Раз, другой раз, и вот вам готовый богослов, на все случаи жизни.
Или взять на вооружение лозунг все на борьбу с ересью.
И опять-таки, выдернуть пару мест из Писания, и на их основании, объявить тотальную войну всем, кто думает иначе, чем я.
То есть, этими стихами бить налево и направо, и по чему попало.
Мне само Писание разрешило!
Главное, чтобы было желание, а найти поддержку в библейском тексте всегда можно..
И так, на основании этого краткого изложения, делаем вывод, что сделать идола из Библии проще пареной репы.
Главное поставить перед собой цель, что мое понимание библейского текста, самое правильное, и все должны ему подчиниться.
А кто с этим не согласен тому анафема.
Комментарий