Америка в цифрах ("City Pages", США)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

    • 01 February 2004
    • 3325

    #1

    Америка в цифрах ("City Pages", США)

    Ни одна другая идея не отпечаталась сильнее в нашем национальном характере, чем представление о том, что США - "Номер 1", "величайшие в мире". В сущности, наши телевидение и радио являются непрерывной рекламой брэнда "Америка - #1". Любой претендент на официальную должность, говорящий иначе, совершал бы политическое самоубийство. Фактически любой, кто говорит иначе, получит ярлык "антиамериканец".

    "Мы - империя", разве не так? Конечно же. Империя без промышленной базы. Империя, которая должна занимать 2 миллиарда долларов в день в долг у своих конкурентов, чтобы функционировать. Тем не менее, иллюзия неискоренима. Мы - номер 1. Что ж ... вот страна, в которой вы на самом деле живете:

    - США занимают 49 место в мире по грамотности населения (The New York Times, Dec. 12, 2004).

    - США занимают 28 место в мире по грамотности в области математических наук [при 40 странах-участниках] (NYT, Dec. 12, 2004).

    - 20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день (The Week, 7 января 2005).

    - "В ходе Международного Исследования Грамотности Взрослых (International Adult Literacy Survey) установлено, что ... американцы, посвятившие образованию менее 9 лет, 'показывают худшие результаты, чем опрошенные практически во всех остальных странах'" (Превосходно документированная книга Джереми Рифкина "Европейская мечта: как европейское видение будущего незаметно затмевает американскую мечту", стр. 78).

    - Наши работники настолько безграмотны, у них отсутствует так много простейших навыков, что американские фирмы тратят 30 миллиардов долларов в год на корректирующее обучение (New York Times, 12 декабря 2004). Неудивительно, что фирмы уходят в другие страны!

    - "Европейский союз опережает США по ... числу выпускников научных и инженерных специальностей; государственным расходам на научные исследования и разработку; и привлечению новых инвестиций" ("Европейская мечта", стp.70).

    - "В середине 90-х Европа опередила США как крупнейший производитель научной литературы" ("Европейская мечта", стp.70).

    - Несмотря на это, Конгресс урезает финансирование Национального научного фонда. В этом году данная организация выдаст на 1000 исследовательских грантов меньше (New York Times, 21 декабря 2004).

    - В прошлом году иностранные заявки в аспирантуры США сократились на 28%. Впервые за 30 лет сократилось поступление иностранных студентов на всех уровнях, тогда как в Европе И Китае оно значительно выросло. В прошлом году в США число китайцев-выпускников аспирантур упало на 56%, индусов - на 51%, южных корейцев - на 28% (New York Times, 21 декабря 2004). Мы больше не то место, куда надо стремиться.

    - Всемирная Организация Здравоохранения "создала рейтинг стран мира по общему состоянию здравоохранения, и США [оказались]...37-ми". По качеству здравоохранения, мы на 54-м месте. "Ирония в том, что в здравоохранении США тратят на душу населения больше, чем любая другая страна мира" ("Европейская мечта", стp.79-80) Платишь больше, получаешь меньше, намного меньше.

    - "США и ЮАР - две единственные развитые страны мира, которые не обеспечивают медицинскую помощь для всех своих граждан" ("Европейская мечта", стp.80) Извините, но с каких это пор ЮАР - "развитая" страна? Как бы то ни было, вот кому мы составляем компанию.

    - Из-за отсутствия медицинской страховки безвременно умирают 18000 американцев в год (Это в 6 раз больше, чем число убитых 11 сентября) (New York Times, 12 января 2005).

    - Среди развитых стран США 22-е по детской нищете, или на предпоследнем месте. Худшие показатели только у Мексики. ("Европейская мечта", стp.81) Бывали в Мексике в последнее время? Показалась ли она вам "развитой"? Тем не менее, это единственная "развитая" страна, в которой хуже ситуация с детской нищетой.

    - 12 миллионов американских семей - более 10% всех домохозяйств США, - "постоянно бьются, и не всегда успешно, чтобы прокормиться." Семьи, члены которых "по-настоящему голодали в прошлом году", составили 3,9 миллиона (New York Times, 22 ноября 2004).

    - США на 41-м месте в мире по уровню детской смертности. У Кубы показатели лучше.(New York Times, 12 января 2005).

    - У женщин в США вероятность умереть при родах на 70% выше, чем в Европе (New York Times, 12 января 2005)

    - Основная причина смерти беременных женщин в этой стране - убийство (CNN, 14 декабря 2004).

    - Из 20 наиболее развитых стран мира США были самыми последними по темпам роста совокупного вознаграждения рабочей силы в 80-х ... В 90-х темп роста вознаграждения увеличивался незначительно, примерно на 0,1% в год" ("Европейская мечта", стp.39). При этом, американцы работают больше часов в год, чем в любой другой индустриальной стране, и имеют более короткие отпуска.

    - Из 140 крупнейших компаний в рейтинге 'Global Fortune 500' европейскими являются 61, в то время как американских компаний всего 50 ("Европейская мечта", стp.66) "В недавном обзоре 50 лучших компаний мира, сделанном 'Global Finance', все были европейскими, за исключением одной" ("Европейская мечта", стp.69).

    - В настоящее время 14 из 20 крупнейших коммерческих банков мира - европейские ... Мировой лидер химической отрасли - европейская компания BASF, и трое из шести ведущих игроков - европейские. В инженерной и строительной отраслях три из пяти ведущих компаний европейские ... Две другие - японские. Ни одна американская инженерная или строительная компания не вошла в список 9 ведущих мировых игроков. В пищевой отрасли и в области потребительских товаров первое и второе места в мире занимают "Nestle" и "Unilever", два европейских гиганта. В пищевой и розничной торговле... первое и второе места занимают две европейские компании, и пять европейских компаний входят в ведущую десятку. Американских компаний в списке всего четыре ("Европейская мечта", стp.68).

    - За последние десять лет США потеряли 1,3 миллиона рабочих мест в пользу Китая (CNN, 12 января 2005).

    - Работодатели США сократили 1 миллион рабочих мест в 2004 г. (The Week, 14 января 2005).

    - В прошлом году 3.600.000 американцев потеряли страховки по безработице; 1,8 миллиона - каждый пятый, - без работы более 6 месяцев (New York Times, 9 января 2005).

    - Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее принадлежат 40% нашего государственного долга. (Вот почему мы с ними вежливы.) "Содействуя предотвращению роста ипотечных ставок, Китай стал играть огромную и малооцененную роль в поддержании американского жилищного бума" (New York Times, 4 декабря 2004). Прочитайте это еще раз. Нашим жилищным бумом мы обязаны Китаю, потому что они хотят, чтобы мы продолжали покупать все то, что они производят.

    - В течение следующих 10 лет Бразилия вероятно перегонит США как крупнейший сельскохозяйственный производитель мира. Сейчас Бразилия является крупнейшим мировым экспортером кур, апельсинового сока, сахара, кофе и табака. В прошлом году Бразилия опередила США как крупнейший мировой производитель говядины. (Слышали, бедные галлюцинирующие ковбои?) В результате, в то время как мы испытываем небывалый дефицит торгового баланса, Бразилия может гордиться избытком торгового баланса в 30 миллиардов долларов (New York Times, 12 декабря 2004).

    - По состоянию на прошлый июнь США импортировали больше продуктов питания, чем экспортировали (New York Times, 12 декабря 2004).

    - Буш: 62.027.582 голосов. Керри: 59.026.003 голосов. Количество лиц, имеющих право голосовать, но не явившихся: 79.279.000 (New York Times, 26 декабря 2004). Это больше трети. Гораздо больше. Если бы больше трети иракцев не явились на свои выборы, ни одна страна в мире не признала бы такие выборы законными.

    - Треть всех детей в США рождаются вне брака. Половина всех американских детей будет жить в доме с одним родителем (CNN, 10 декабря 2004).

    - "Примерно каждый четвертый американец [считает] что допустимо добиваться своего с помощью насилия" ("Европейская мечта", стp.32).

    - Согласно опросу PEW 43% американцев считают, что пытки иногда оправданы (Associated Press, 19 августа 2004).

    - В 2002 году, последнем, для которого доступны такие данные, почти 900.000 детей стали жертвами жестокого обращения или отсутствия заботы (USA Today, 21 декабря 2004).

    - Межнациональная ассоциация начальников полицейских подразделений заявила, что сокращение администрацией [Буша] федеральных субсидий для органов местной полиции сделало страну более уязвимой, чем когда-либо" (USA Today, 17 ноября 2004).

    Номер 1? В самых важных номинациях мы больше не входим даже в первую десятку. Даже близко не стоим.

    США не являются "номером 1" ни в чем, за исключением вооружений, потребительских расходов, задолженности и иллюзий.

    перепечатано из "Austin Chronicle"
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

    • 14 February 2001
    • 15477

    #2
    Эта подборка явно не тянет на объективность. Неприязнь к США налицо. Поэтому подача столь односторонняя. Вот кое-какая информация, проливающая иной свет на положение вещей в экономике.


    Редко в истории одна страна так доминировала в мировой экономике, как Соединенные Штаты сегодня. Объем производства товаров и услуг, то есть валовой внутренний продукт (ВВП), в США превысил в 2002 году 10 трлн. долларов. Это больше совокупного ВВП пяти стран, следующих за ними по показателям. При этом на долю США, где живет 1/20 населения Земли, приходится треть мирового производства и, по данным за прошлый год, более трех пятых его роста.

    Экономика США столь масштабна, что американские города производят больше продукции, чем целые страны. Например, в 2002 году у Чикаго был примерно такой же ВВП, как у Австралии. У Бостона - такой же, как у Тайваня, у Далласа - как у Саудовской Аравии, у Сан-Франциско - как у Гонконга, а у Милуоки - как у Пакистана.

    Совершенно естественно, что такое доминирующее положение может иногда провоцировать зависть и раздражение у других стран, но истина в том, что экономика - не игра, в которой если один выигрывает, то другой всегда проигрывает. В мире, связываемом торговлей, Соединенные Штаты выигрывают, когда другие страны процветают, а другие страны выигрывают, когда процветают Соединенные Штаты.

    Торговля - улица с двусторонним движением. Потребителям выгоден импорт, который обеспечивает товары и услуги более высокого качества или по более низким ценам (или и то, и другое), чем отечественные. А производителям (то есть владельцам предприятий и наемным работникам) выгоден экспорт, обеспечивающий больше потребителей товаров и услуг.

    В 2002 году импорт в Соединенные Штаты из развивающихся стран составил в общей сложности колоссальную сумму - 317 млрд. долларов (США - крупнейший в мире рынок для товаров из развивающихся стран). Экспорт из США в эти страны составил в совокупности 130 млрд. долларов. Важны и импорт, и экспорт, но посмотрите на разницу, то есть итоговый внешнеторговый дефицит для Соединенных Штатов: 187 млрд. долларов. Это 44 процента всего дефицита внешней торговли США за прошлый год со всеми странами.

    Иными словами, в торговле с развивающимися странами Соединенные Штаты покупают намного больше, чем продают. Рассмотрим несколько примеров. В прошлом году Филиппины продали Соединенным Штатам экспортных товаров на 11 млрд. долларов и купили американских импортных товаров на 7 млрд. долларов, так что дефицит (для США) составил 4 млрд. долларов. Экспорт Малайзии в Соединенные Штаты превысил ее импорт из Америки на 14 млрд. долларов. Для Кореи профицит по отношению к США равен 13 млрд. долларов, для Бразилии - 3 млрд. долларов.

    Это может показаться удивительным, но главный для развивающихся стран экспортный сектор сейчас - высокие технологии. На долю информационных и коммуникационных технологий в экспорте из развивающихся стран пришлось 450 млрд. долларов - по сравнению с 235 млрд. долларов на сырьевые товары и 405 млрд. на продукцию обрабатывающей промышленности.

    Соединенные Штаты не только покупают произведенные развивающимися странами товары на сотни миллиардов долларов, но и делают в этих странах огромные инвестиции. Приблизительно три из каждых восьми долларов прямых иностранных инвестиций в Африке поступают из Соединенных Штатов - больше, чем из любой другой страны (Франция на втором месте с 18 процентами - что менее половины американского уровня). В период с 1996 по 2000 годы (самые последние имеющиеся данные) Соединенные Штаты инвестировали в Африке 9,2 млрд. долларов, тогда как Франция инвестировала 4,4 млрд. долларов, а Великобритания 3,3 млрд. долларов.

    Интеграция и либерализация финансовых рынков за последние 20 лет обеспечили движение капитала туда, где он лучше всего используется, что принесло широкие выгоды в глобальном масштабе. В научной работе, опубликованной ранее в этом году Гиртом Бекертом из Колумбийского университета с двумя коллегами, сделан вывод, что "либерализация фондовых рынков привела к повышению годовых темпов реального экономического роста за пятилетний период в среднем на 1 процент". Эту цифру авторы называют "на удивление высокой" (в конце концов, темпы роста ВВП в среднем составляют всего около 3 процентов в год). "Либерализация" означает, что иностранные инвесторы могут вкладывать средства в ценные бумаги других стран - их акции и облигации. Исследователи установили также, что больше всего выиграли от либерализации те страны, в том числе и развивающиеся, которые наиболее сильно отстали, но продвигались вперед, проводя макроэкономические реформы.

    Например, за пять лет после либерализации среднегодовые темпы роста ВВП в Индии составили 5,7 процента, по сравнению с 3,2 процента за пять лет до либерализации. В Таиланде средние темпы роста за пять лет после либерализации его рынка ценных бумаг достигли 8,7 процента, а в предшествующее пятилетие составляли 3,5 процента. Разумеется, не все развивающиеся страны добились такого прироста, но большинство это сделало, и результаты убедительны.

    Опять же инвестиции - улица с двусторонним движением. Поскольку Соединенные Штаты представляют собой относительно стабильную и безопасную, с инвестиционной точки зрения, страну, они служат гигантской гаванью для капиталовложений (в акции, облигации, недвижимость и целые предприятия) из-за рубежа. Эти притоки капитала обеспечивают необходимую поддержку импорту в Соединенные Штаты, так что страна может позволить себе столь большой внешнеторговый дефицит. Доход, приносимый инвестициями в США, часто используется иностранными предпринимателями и инвесторами для создания и расширения предприятий в своих странах. Соединенные Штаты можно сравнить с машинным отсеком, приводящим в движение всю мировую экономику.

    Успех Соединенных Штатов обусловлен не природными ресурсами и большим населением, а системой свободного рынка, которая позволяет людям, поодиночке или в группах, делать собственный выбор (где работать, что покупать, сколько платить) при минимальном вмешательстве государства. Капитал и труд движутся туда, где они наиболее эффективны. Не удивительно, что исследования показали прямую корреляцию между тем, насколько экономика свободна, и тем, насколько она успешна.

    Либерализованная - посредством широких многосторонних, региональных или двусторонних соглашений - торговля служит ключевым ингредиентом в рецепте процветания. А для развивающихся стран, в пропорциональном отношении, выгоды еще весомее, чем для Соединенных Штатов. Новые переговоры по глобальной торговле в случае успеха принесут развивающимся странам рост доходов на 90-190 млрд. долларов в год, согласно исследованию, выполненному Джозефом Франсуа из университета имени Эразма в Роттердаме. Недавно проведенное Всемирным банком исследование показало, что развивающиеся страны, которые пошли по дороге глобализации, добились в три с половиной раза более высоких темпов роста, чем развивающиеся страны, не сделавшие этого. Как выразился по этому поводу Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, "бедные бедны не от слишком высокого уровня глобализации, а от слишком низкого ее уровня".

    Хорошей иллюстрацией служит либерализация торговли, введенная на Уругвайском раунде переговоров. Через шесть лет после него экспорт из развивающихся стран вырос на 1 трлн. долларов, достигнув в 2002 году в общей сложности 2,4 трлн. долларов. За это же время Соединенные Штаты увеличили свой импорт из развивающихся стран на 82 процента. Причину угадать нетрудно: три пятых этого импорта поступило в Соединенные Штаты без пошлин.

    Абсолютно необходимое условие долгосрочного экономического роста - полноценное участие в глобальной экономике и торговой системе. И все же Агентство США по международному развитию (АМР) имеет на этот год бюджет продовольственной помощи в размере 1,2 млрд. долларов, по сравнению с 850 млн. в 2002 году. Соединенные Штаты - крупнейший донор операций Всемирной продовольственной программы в южной Африке, а недавно АМР выделило средства на экстренную помощь в Центральной Америке, Судане и других частях света. Кроме того, частные американские благотворительные организации, наподобие Фонда Билла и Мелинды Гейтсов, жертвуют миллиарды долларов на борьбу с бедностью и голодом.
    С уважением,
    Дмитрий

    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

    Комментарий

    • Deja-vu
      Yes, we can

      • 09 December 2003
      • 10834

      #3
      - 20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день
      Занятно...
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

      Комментарий

      • мишеху
        отключился

        • 22 June 2003
        • 4388

        #4
        Не могу сказать, что я в восторге от американской культуры, однако же подобные направленные против американцев публикации, уровень которых ниже подвала, скорее подвигают меня к выступлениям в защиту Америки.
        ухешим меинежаву с

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #5
          Почему так случается, что те, кто любит писать о том, какая повальная неграмотность в США, зачастую не могут правильно указать свой пол в профайле? (О стране проживания я уже молчу).

          Нет, это не наезд, это действительно мне непонятно....

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          • мишеху
            отключился

            • 22 June 2003
            • 4388

            #6
            Сообщение от Игорь
            Почему так случается, что те, кто любит писать о том, какая повальная неграмотность в США, зачастую не могут правильно указать свой пол в профайле? (О стране проживания я уже молчу).
            Ой, Вы тоже заметили, да? Я ведь где свою юдофилию взял я пришёл к ней именно что оттолкнувшись от антисемитов.
            ухешим меинежаву с

            Комментарий

            • Deja-vu
              Yes, we can

              • 09 December 2003
              • 10834

              #7
              уровень которых ниже подвала,
              (The Week, 7 января 2005).
              (New York Times, 21 декабря 2004).
              (New York Times, 12 января 2005)....
              Вы имеете ввиду их уровень?
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

              Комментарий

              • orlenko
                ушел в подполье

                • 11 June 2004
                • 5930

                #8
                Да... статья блещет, ничего не скажешь

                Если они такие дураки, чего же им так хорошо живется-то?
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                Комментарий

                • Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

                  • 03 May 2000
                  • 14897

                  #9
                  orlenko ну так дуракам-же всегда везет.

                  С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #10
                    Сообщение от orlenko
                    Да... статья блещет, ничего не скажешь

                    Если они такие дураки, чего же им так хорошо живется-то?
                    Кто сказал, что хорошо живётся? А вот многие американцы считают, что в Канаде живётся лучше, кроме шуток. А недавно мне рассказали, как люди живут в Ирландии, и я решила, что в Ирландии люди живут лучше, чем в Америке. Поверьте, решение это далось мне с трудом. Потому как я Америку люблю. Но работа с ребятами из американских неблагополучных семей, с теми, кого в Америке называют white trash, а также с цветными ребятами из бедных районов - сильно изменила моё представление об Америке. Не то, чтобы в худшую сторону, но просто об Америке нельзя сказать, что в ней всем живётся очень хорошо, но нельзя сказать, что и очень плохо, Америка, как лоскутное одеяло, очень-очень пёстрая, и здесь действительно всё есть, от жуткой нищеты и элементарной неграмотности до роскоши и высокой интеллектуальности. Также штат от штата сильно отличается. Если к примеру в Калифорнии куда ни ступишь, попадёшь ногой во двор университета или колледжа, то в Монтане - степь да степь кругом, а в степи пять домиков и сельская школа. Через 300 миль снова десять домиков и сельская школа. Поэтому не удивительно, что среди выпускников государственного университет в Сан Диего несколько лауреатов Нобелевской премии, а выпускники средней школы некоего посёлка в штате Айова уверены, что весь мир свободно говорит по английски, а страна Украина находится в Африке.

                    Сообщение от Игорь
                    Почему так случается, что те, кто любит писать о том, какая повальная неграмотность в США, зачастую не могут правильно указать свой пол в профайле? (О стране проживания я уже молчу).
                    Ох, Игорь, а более весомых аргументов в защиту США не нашли? Тем более, кто автор статьи-то?

                    Комментарий

                    • мишеху
                      отключился

                      • 22 June 2003
                      • 4388

                      #11
                      Сообщение от Deja-vu
                      Вы имеете ввиду их уровень?
                      А что такого?
                      ухешим меинежаву с

                      Комментарий

                      • Deja-vu
                        Yes, we can

                        • 09 December 2003
                        • 10834

                        #12
                        Priestess
                        А недавно мне рассказали, как люди живут в Ирландии, и я решила, что в Ирландии люди живут лучше, чем в Америке.
                        Хотите, расскажу, как живется в Италии?
                        Мишеху дык... ссылки то, на американские журналы... они исследование и проводили.
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

                        Комментарий

                        • Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 17 November 2004
                          • 7350

                          #13
                          Сообщение от Deja-vu
                          Priestess Хотите, расскажу, как живется в Италии?
                          Мишеху дык... ссылки то, на американские журналы... они исследование и проводили.
                          Мне Ирландии было достаточно, спасибо. Не хочу расстраиваться. Тем более, я уже видела, как живут в Германии, Голландии, Англии, думаю, что в Италии чуть хуже, но теперь наверное будет всё лучше и лучше, благодаря евро. И только мы тут в Америке работаем по 50 часов в неделю и еле-еле концы с концами сводим. Зато называемся средним классом. Почёт нам и уважение.

                          Комментарий

                          • мишеху
                            отключился

                            • 22 June 2003
                            • 4388

                            #14
                            Сообщение от Deja-vu
                            ссылки то, на американские журналы... они исследование и проводили.
                            А то среди евреев мало антисемитов...
                            ухешим меинежаву с

                            Комментарий

                            • orlenko
                              ушел в подполье

                              • 11 June 2004
                              • 5930

                              #15
                              И только мы тут в Америке работаем по 50 часов в неделю и еле-еле концы с концами сводим.
                              А потому что мало работаете. Лодыри нещассныи.
                              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                              Комментарий

                              Обработка...