Дмитрий Быков. О родине.
Свернуть
X
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Из статьи священника РПЦ МП Сергея Карамышева : «Существуют у обоих явлений причины поверхностного, физического плана. Они вторичны. Первичен же в данном случае закон: Бог поругаем не бывает. Быков громогласно называл евангельские события мифом, говорил о «фанатичных обскурантах», противниках уже упомянутого здесь богохульного фильма Скорсезе, которые «все садисты и проповедуют жестокость». Всех гадостей, высказанных в Екатеринбурге, повторять не хочется. Тем более, что сказанного достаточно.
Прилетев на следующий день, 16 апреля, в Уфу тоже для выступления с какой-то лекцией, Дмитрий Быков впал в кому. Потом его, как особо важную персону, перевезли в Москву. Быть может, кто-то, прочитав выше сказанное, подумает: вот, у человека беда, а православный священник злорадствует. И это будет очередным передергиванием: здесь лишь перечислены факты, которым дана оценка.
Пожалуй, я даже рад тому, что закрылся один из смрадных источников богохульства и русофобии. Если Быков после случившегося с ним одумается и придет в себя, я буду рад еще больше. А вот если он погибнет в нераскаянности, будет печально. Однако что тут поделаешь? Разве его богохульства и кощунства не обличали, разве его не предупреждали? Но фанатикам и обскурантам обличения ненавистны. Своей гордостью они готовят себе сильнейшее сокрушение.»
Дмитрий Быков и оголенные провода
Соболезнование, так сказать, от слуг Христа православной деноминацииКомментарий
-
А вот в этой теме таки оголенные мысли приведены, анализ действительности жестокой и безнадежной.
Поняла что талантливый человек, трезвомыслящий, а в общем не знакомый мне.Комментарий
-
А Дмитрий Быков именно так и показывал себя, что он уверенный в своей правоте, на ТВ была у него программа и когда то пробовала его слушать: не получилось, это были уроки чего то, но далекие от Благой вести и ... не увлеклась ...
А вот в этой теме таки оголенные мысли приведены, анализ действительности жестокой и безнадежной.
Поняла что талантливый человек, трезвомыслящий, а в общем не знакомый мне.
- - - Добавлено - - -
И всегда готов аргументировать свою позицию. Да и готов признавать свои ошибки.Комментарий
-
Родись я даже между Меккой и Мединой,
в античном Риме или Греции скорей,
в преславной Фракии, тогда ещё единой,
или в общине каннибалов-дикарей,
о, будь я даже персианин,
будь я даже марсианин,
пустыни пасынок иль тундры властелин,
я был бы всюду христианин,
несомненный христианин,
или, церковно говоря, христианИн.
Я был бы выродок, последний из последних,
Травимый братьями, а главное жрецом.
Верховный жрец или иной какой посредник
Мне представлялся бы садистом и лжецом.
Я сомневался бы в догматах,
сомневался бы в стигматах,
не трепетал бы под верховною рукой
я был бы худшим из буддистов,
анимистов, вудуистов,
а каннибал я был бы просто никакой.
Изменчив в частностях, но в главном постоянен,
беглец из перечней, реестров и систем,
я был бы именно и только христианин,
Поскольку больше я не мог бы быть никем.
Не став ни бедным, ни богатым,
ни казначеем, ни солдатом,
не умея быть ни выше, ни равней,
я был бы выжат в эту нишу,
о которой вечно слышу,
что предательство гнездится только в ней.
И я бы выучился жить, как надо в нише,
под ником «выродок» и прозвищем «дебил».
Я научился бы сперва держаться тише,
но постепенно бы на это подзабил.
И хоть поверьте, хоть проверьте
я б перестал бояться смерти,
поскольку досыта наелся остальным,
я б научился усмехаться,
я перестал бы задыхаться
Я был бы лучший, чем сейчас, христианин.
Но так как я воспитан здесь, а не в исламе,
и приучился не держаться середин,
то в этом климате и даже в этом сраме
я не последний и покуда не один.
И мой Господь смешлив и странен,
и мой народ не оболванен,
хотя над ним и потрудился коновал.
И я не лучший христианин,
и даже худший христианин.
Но это лучше, чем хороший каннибал.Комментарий
-
я как-то размышляла на эту тему, типа что для меня родина, идя по Подолу и поняла что родина это то, где твоё детство прошло и только этим она тебе и дорога.. ведь если посмотреть по сторонам, то всё меняется вокруг и люди уже другие живут и сам вид улицы где ты ходила в школу изменился, старые дома разрушили, новые построили, деревья выросли, но где-то в глубине души твоей что-то теплое тлеет, трепетно перенося тебя в памяти к твоему детству, и некоторые внешние очертания, оставшиеся здания и сама школа - немые свидетели прошедших мимо всего этого людей и тебя.....чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Сообщение от greshnikваш пост очень характерен и красноречив-
туп и бессодержателен
по бабски поверхностный и примитивный
кроме перехода на личности не несёт никакой смысловой нагрузки
Здесь же я, во-первых, соблазнился обсуждать литературного придурка, что делаю крайне редко.
Во-вторых, я высказался крайне лапидарно, что для меня тоже редкость.
Зато мой пост как раз характерен для Вас: именно Вы вот так и проявляете себя на нашем христианском форуме: пишете репликами, не высказывая своего мнения, а провоцируя разделения и споры, причём большей частью плотские.
Что Вы тут делаете на форуме у нас, мне вообще не очень понятно: нам, христианам, интересно прежде всего беседовать о нашем господе Иисусе Христе, поскольку у нас всё так устроено, как апостол Павел нас научил: когда мы собираемся, то у каждого из нас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование языка. И всё это нам служит для взаимного назидания, чудак Вы.
Если же Вам та или иная плотская личность этого мира настолько дороже Христа, что Вы за эту личность ругаете верующего во Христа, то что мне сказать о Вас? Похвалить Вас? Не похвалю.
Вы и сами, стало быть, плотский, душевный человек, раз Вам мирской плотский человек так дорог и как раз его-то бабьи басни Вы с удовольствием и переносите в собрание верующих.
Такая вот тут нагрузка, дорогой мой друг.Комментарий
-
На всех углах твердят вопрос, осклабясь радостно, как звери: «Уроды, где же ваш Христос?» А наш Христос пока в пещере, в ночной тиши. От чуждых глаз его скрывает плащаница. Он там, пока любой из нас не дрогнет и не усомнится (не усомнится только тот глядящий пристально и строго неколебимый идиот, что вообще не верит в Бога).
Земля безвидна и пуста. Ни милосердия, ни смысла. На ней не может быть Христа, его и не было, приснился. Сыскав сомнительный приют, не ожидая утешенья, сидят апостолы, и пьют, и выясняют отношенья:
Погибло всё. Одни мечты. Тут сеять только тратить зёрна.
Предатель ты.
Подослан ты.
Он был неправ.
Неправ?!
Бесспорно. Он был неправ, а правы те. Не то, понятно и дитяти, он вряд ли был бы на кресте, что он и сам предвидел, кстати. Нас, дураков, попутал бес
Но тут приходит Магдалина и говорит: «Воскрес! Воскрес! Он говорил, я говорила!» И этот звонкий женский крик среди бессилия и злобы раздастся в тот последний миг, когда ещё чуть-чуть и всё бы.
Глядишь кругом земля черна. Ещё потерпим и привыкнем. И в воскресение зерна никто не верит, как Уитмен. Нас окружает только месть, и празднословье, и опаска, а если вдруг надежда есть то это всё ещё не Пасха. Провал не так ещё глубок. Мы скатимся к осипшим песням о том, что не воскреснет Бог, а мы подавно не воскреснем. Он нас презрел, забыл, отверг, лишил и гнева, и заботы; сперва прошёл страстной четверг, потом безвременье субботы, и лишь тогда ударит свет, его увижу в этот день я: не раньше, нет, не позже, нет, в час отреченья и паденья.
Когда не десять и не сто, а миллион поверит бреду; когда уже ничто, ничто не намекает на победу, ударит свет и всё сожжёт, и смерть отступится, оскалясь. Вот Пасха. Вот её сюжет. Христос воскрес.
А вы боялись.Комментарий
-
Умнейший мужик... много прослушала его потрясающих лекций по литературе.
А сортировать людей по политическим взглядам, мягко, говоря, детский сад.Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)Комментарий
-
Книжная полка Никиты Елисеева. Выпуск 47.
...Новый сборник стихов поэта Дмитрия Быкова очень небольшой. Почти карманного формата.
...Вообще, нынешние религиозные баллады Быкова каноничны. Я подчёркиваю: религиозные баллады, а не баллады на религиозные темы. Что до каноничности этих баллад, то я процитировал начало Быковского стихотворения «Пасхальное» священнику и он кивнул: «Ну да, так и есть. Всё точно. Возражений быть не может».
Комментарий
Комментарий