Душевный vs Телесный

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Душевный vs Телесный

    Интересно, что мы Тройственны как Бог, конечно же с оговорками.
    Тройственность нашей природы, которая рождает в нас что-то похожее на три ипостаси - духовного , душевного и телесного человека. Иногда телесный хочет одного, духовный другого, а душевный - третьего. Они как три ипостаси живут параллельно. И этот образ Божественного устройства может вполне показать как Отец общается с Сыном и Духом, вернее как три наши уровня бытия живут на разных уровнях сообщаются, и будучи соединены в единое целое - различаются.
    Но мне написали, что

    Что ж тогда найди в Писании, где сказано: "мое тело захотело то-то или то-то"
    Практически всегда говорится "Я" или моя душа. Душевное тело неразделимо с душой. Существование души отдельно от тела невозможно. Теория, что душа отдельна от тела - это философия Платона и ее подхватили все традиционные конфессии сегодняшнего дня.
    Христос сказал: "Тело не больше ли пищи, а душа - одежды"
    Тело и душа - это и есть душевное тело, и если им управляет дух, то это душевное тело больше пищи, одежды и всего материального. Можно ни есть, ни пить, ни возжелать всех царств мира, преодолеть инстинкт самосохранения, преодолеть желание испытывать Бога, полагаясь на Его защиту, что Христос и доказал за 40 дней в пустыне.
    Духу нашему сейчас приходится управлять душевным телом, т.к. духовного тела у нас пока нет. Мы его ожидаем.

    Если исследовать Писание, то мы увидим:

    1) "Душа моя хочет - это в Ветхом Завете, в Псалмах "душа моя истомилась, желая судов во всякое время", "душа моя вошла в железо". Там речь об эмоциях от страданий.
    Но это не значит, что само тело и душа - это абсолютно одно и то же. Как и Христос и Отец - это одно и то же. Ведь мы видим такое единство, что говоря Христос подразумеваем Бог, а значит Отец. То есть в одном месте Писание говорит "Дух Отца", в другом "Дух Христа". Так же как находим (а находим ли? нет), что в некоторых местах говорится "душа моя желает есть, мыться, сходить в туалет", а в другом "плоть желает противного духу".
    2) Более того, сам факт, что Дух имеет плоть после воскресения, при этом не имеет душу - показывает, что плоть - это просто временно более привязано к душе, в силу рефлексов и строения головного мозга. Возможно эмоциями будет руководить не принцип рефлексов тела, а Дух. То есть эмоции будут, но не в том виде, как это было ранее. Дух образует новую душу, на новых принципах. А возможно "душа в крови", а крови уже не будет.
    """Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня."""

    Так в Воскресении и Троицы в том виде не будет. Кто знает.
    3) если плоть - это и есть душа, то почему абсурдно говорить "Вы судите по душе; Я же не сужу никого."
    4) Почему абсурдно говорить "излию от Духа Моего на всякую ДУШУ(?)" - какую еще душу? Как на нее излить Дух можно? Скорее душа, эмоции, психика просто подчинится Духу Святому.

    5 а) Почему греховные желания верующего не называются "душевными", а именно "плотские" причем всегда? То есть "плотской" - это термин относительно верующих, а "душевный человек" - это всегда бесовский, антиверующий, антогонист Христа? Ведь это же по Писанию одно и то же? Советую вновь освежить статью про "Душевное".

    б) Может ли верующий быть душевно больным? И почему говорится о верующих как болеющих по плоти?

    Ссылка на статью здесь: ДУШЕВНОЕ ТЕЛО

    Плоть - это и есть живое ветхое душевное тело!
    Душа - это философский термин. Правильный термин психика - психика эмоций. Так вот душевный человек применяется только к неверующему, а плотской к верующему - точка. Все остальные твои аргументы абсолютно выдуманы, и совершенно не соответствуют ни Писанию, ни здравому смыслу. То, что душа , ум и эмоциональная составляющая является посредником между телом и Духом - это ясно. Дух - это и есть личность. Личность владеет душой, телом, то есть эмоциями и телесными желаниями. Когда мы это говорим, то подразумеваем весь комплекс, и для удобства называем "душевное тело". Душа в Новом завете только в размазанных проповедях используется в ветхозаветных смыслах.
    В четкой доктрине Павла есть четкое разделение на "духовный", "телесный", "душевный"

    Мы знаем, что плоть желает противного духу - это разве желания поесть, поспать, ходить в туалет, полюции, влечения, и так далее они противны духу? Ну тогда давай объявим желания тела - грехом!

    Нет желания тела не грех. Грех когда Дух не управляет эмоциями, мозгом, памятью о наслаждениях. И когда наслаждения нами овладевают, то спящий дух им поддается. Поэтому и сказано "бордрствуйте".

    Когда мы говорим "машина" - это что корыто на колесах? Или и компьютер, шестеренки, карбюратор, система охлаждения? Нет каши, все запчасти образуют единое целое.Когда ты приходишь чинить машину, ты ищешь электрика, чтобы выровнить крыло! А маляр не будет копаться в мозгах и так далее. Разные функции рождают разные проблемы, но в целом это остается одно и то же - машиной. Вот суть сравнения нашей троичности.


    Человек целиком - это душевнодуховнотелесный организм. Есть разделение на лечение психики, духа и тела. Когда у нас психическое расстройство мы не идем лечить это к хирургу! А вместо лечения руки не идем к психологу! Итак, это разные термины.

    Если наше душевное тело умрет, и на смену придет Духовное (1Кор.15) - это же не упразднит ни эмоции, ни плоти! Это упразднит рефлексно-защитную реакцию, которая пока главенствует в наших телах. Причем в телах верующих это уже не так. Душа у верующего отходит на второй, ДАЖЕ третий план. Первое место занимает Дух, а потом ум и тело, а душа - это уже следствие выровненной иерархии. В
    ерующий станет духовным, но при этом эмоции и психика у него остаются, и это показывает, что душа после воскресения станет частью Духа. Верующий привязан к духовным эмоциям, дух у него становится главным и вбирает в себя душевные, эмоциональные, психические составляющие. После воскресения душа сольется с Духом, надобности в отдельной подстройки не будет, но эмоции останутся, ибо не греховны, но они пойдут через Дух, а не реакции мозга на раздражители и память о прошлых делах. В этом и будет совершенство.

    Если душа - это мозговая часть, то все сходится. Есть рефлексы тела, а есть первичная обработка информации об этих реакциях, которая сосредоточена в голове, и запоминает нашу реакцию на раздражение. Сейчас нейронная сеть и сеть по которой импульсы идут в мозг (психика связана и с мозгом и с духом) нужна как система безопасности. Человек становится комформистом из-за нее. А в воскресении система безопасности будет в самом нашем духе, который будет одним целым с Духом Святым, и Дух заменит, вытеснит третье измерения, которое сейчас занято душой.

    Посмотрим на цитаты:
    """"Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.""""

    В чем, и в чем прославлять?

    """"тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное"""""
    Тело и дух остается?
    Где душа? Если дух и тело остается? Или ты в астральном теле будешь парить?

    """"сеется тело душевное, а восстает тело Духовное""""

    То есть душа умирает, а тело воскресает. То есть Сам Бог указывает, что есть три составляющие.
    Это не я , а Писание доказывает, что есть и душа, и тело, и дух.

    """"исполняя волю Божию от души""""
    - это значит вкладывая эмоцию, а не душевное тело. Что здесь не понятного то? Ты и здесь будешь внедрять свой перевод?
    ДА согласен, иногда в ветхозаветном смысле, душа ассоцируется с личностью. Но берется все равно часть человека, не его тело. Тело используется как раз в унифицированном смысле, как оболочка.
    Дух всегда в Писании как Новое Творение, как личность Нового Творения, как измененное Богом сознание, самоосознание, как орган принимающий Бога в себя.

    У неверующих дух мертв, он спит, и такой человек (атеист, неверующий) назван "душевным" , которые не понимает духовного и отвергает его.
    Поэтому все индийские практики - это душевно-телесные техники развития, и спиритзм к духу не имеет отношение.



    Последний раз редактировалось Ольгерт; 16 January 2019, 09:20 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Romann
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 2660

    #2
    Если опираться на Писание, то человек -это дух, как образ Божий.
    Затем пошли дары(т.е. то, что можно отнять в случае неповиновения, например):
    1) духовная пища для духовного роста -семя=слово;
    2)Ум-разум -духовная нива для возделывания(иносказательно сад);
    3)память -образно пыль земная, пепел, прах(который теперь ест змей в наказание);
    4)Чувства -душа=жизнь, как помощница от Бога.
    Поэтому человек(М и Ж) может быть бессловесным и неразумным, лишиться памяти, очерстветь чувствами став бесчувственным=безжизненным=бездушным.

    Чувства через органы чувств выполняют возложенную на них Богом задачу на все 100% заваливая Ум человека разной информацией, которую Ум наш собирает, обрабатывает, анализирует, отбрасывает не нужное, нужное откладывает в кубышку =память и т.д.

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #3
      Чувства через органы чувств выполняют возложенную на них Богом задачу на все 100% заваливая Ум человека разной информацией, которую Ум наш собирает, обрабатывает, анализирует, отбрасывает не нужное, нужное откладывает в кубышку =память и т.д.
      Хорошая версия. Иногда душа - это и память о боли, о радости, воспоминания о матери, рождении, первое солнце, первая игрушка, сочуствие. То есть это умственный набор стереотипов, ассоциаций , которыми мы мыслим. МЫ себя с ними зачастую и отождествляем. Поэтому душа отождествляется зачастую с личностью.
      Но иногда душа ассоциируется только с природой, то есть с нашей животной , предметной жизнью. Таких людей Писание называет "душевными".
      Душевными мы можем назвать язычников, которые ассоциируют не только себя с животными, но и Бога, делая из Него природные стихии. Точно также и атеисты, которые все ассоциируют только с природными явлениями, только с телесным естеством, с искусственным (связанное только либо с бытом, либо с их обществом, либо с природой) убирая вообще все, что от Духа.
      Таким же образом мы видим, что и Мусульмане, которые ассоциируют свою будущую жизнь в раю только с телесными удовольствиями - жрать, блудить, упиваться вино становятся заложниками душевной доктрины, доктрины телесных удовольствий, животного естетсва.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #4
        Если человек тонет и его надо спасти, то какое значение имеет, что мозг управляет пальцами ног. Что, ты будешь спасать отдельно мозг? Или отдельно пальцы ног? Иерархия, тройственность или двойственность не имеют значение.
        В Писании есть два состояния или способа бытия человека:
        1. ветхий человек - душа живая
        2. новый человек - дух животворящий

        И то и то состояние и тот и тот способ бытия - это цельный человек.

        Каждого из этих человеков и ветхого и нового можно препарировать и разложить на какие-то составляющие, хошь на три, хошь на сто и можно найти и изучить функции этих составляющих и это сделаем, если Бог позволит, что-то в Писании найти можно, но очень мало, т.к. Писание такой задачи не ставит, но большинство - это будет информация из философии, психоанализа, медицины и антропологии. И мне очень не нравится, когда эту информацию привносят в Писание, а потом на ее основании строят теории.

        Если человек - душа живая уверовал во Христа, то родился новый человек - дух животворящий. Полностью этот новый человек проявится только после воскресения в новом теле.

        Если не почитать мертвым ветхого человека, то такое состояние похоже на шизофрению. Два человека в одном.

        В Писании описывается борьба двух целостно-человеческих состояний, двух способов бытия, человека-души и человек-духа, а не борьба двух частей внутри одного ветхого человека субстанции-душа и субстанция-дух, как неких его составляющих.

        И в посланиях Павла периода Деяний эта борьба описана также. Только названы эти состояния плоть и дух. Не зря же там говорится "ДЕЛА ПЛОТИ" "ДЕЛА ДУХА"
        Дела могут быть только у цельного человека.
        Значит плоть там - это сокращение от плотской ветхий человек
        А дух - сокращение от новый духовный человек.

        И куча мест, которые ты приводишь, чтобы доказать, что Писание раскладывает человека на составляющие и что Писание даже расписывает функции этих составляющих, все эти места спокойно могут быть истолкованы с точки зрения цельности ветхого и нового человека. Плюс надо в этих местах внимательно смотреть какое значение слово "дух" там имеет, а какое значение "душа"


        Как раз рассматривающие цельно человека, вообще не понимают ни что такое грех, ни почему мы грешим, ни что такое повреждение природы. Они не могут воспитать человека, так как не могут диспенсировать время на тело, на душу, на дух. Делая из человека сразу цельным, ты просто закапываешь процесс исцеления. То, есть не понимаешь как надо исцелиться, так как говоришь, что человек всегда цельный, и в нем нет никаких вообще позывов внутри тела и души к греху. Тогда, когда человек столкнется с этими позывами он просто будет раздавлен. Как же так - я цельный а меня тянет неумолимая сила обратно к греху, к эмоциям, к злобе, к гневу, к наркотикам, к порнографии, пошлости. Кто тянет? Что тянет - в твоей чисто теоритической интерпретации вообще этого быть не должно, ведь человек цельный. Собственно тогда и болезни нет. Как на Западе. Говорят - содомизма нет, типа человек рождается изначально цельным, как Его Создатель запрограммировал, значит и все извращения в нем - святые.

        Посмотрим как человек исцеляется по Слову!
        Вера от слышания, а слышание от Слова Божия - Слово , Логос не просто должен быть услышан плотскими органами, а должен быть принят сердцем, тогда сокрушившись человек совершает метаномию, т.е. покаяние , т.е. перемену ума, изменяет образ мыслей. Сердце - это не только душа, это и наше мировоззрение. Бог призывает начать с мировоззрения. Оно определяет сознание, нашу душу. В новом рождении человека главную роль играет принятие Слова на уровне ума, человек должен понять во что и в Кого Он верит, а это бесчисленные исследования Слова, запоминания, молитвы, песнопения, вербальные попытки зложить суть Писания. Это и попытки применить на практике Слова Павла, когда плоть и душа еще ветхие и не слушаются человека, и ведут его к старым привычкам, к старому образу жизни.

        Если это игроман - его все время тянет к игровым автоматам, потому что память ассоциирует их с переживаниями о выигрыше, с кайфом от возможных расслаблений с друзьями в кабаке, лихачеством на дороге, адреналином. Это также применимо и к наркомании, к сексуальным извращениям, и зависимостям.Если это порноман - его душа тянется обратно к блудным переживаниям тела.Есть христианские психологи, которые могут лечить гомосексуализм, к примеру.
        Того, что "не хочу делаю", "умом служу закону Бога, а плотью - закону греха". То есть мы уже встречаемся с изменением ума, изменением Духа, и противлением души, телесных привычек, душевных пристрастий, ветхими чертами нашей души, когда прежние ассоциации закрепляются в сознании, и не могут сразу выдавиться Новым Творением.

        Бог задумал так, что Новый образ жизни должен поменять все уровни человеческой жизни:

        1) Тело - спорт, боевые искусства, оздоровление

        2) Душа - это творчество, гимны, музыка, спектакли, изобразительное искусство, здравое кино, где воспитываются и пропагандируются здоровый образ мыслей, а не разврат, раскрепощение, либерализм, то есть "что хочу, то и делаю".

        3 а) Ум - пища для ума, основы логики, общее образование,
        размышление о том, как избежать проблем в жизни, как выстроить отношения с людьми, как сконцентрироваться на главном.

        б)Духовная пища - также пища для ума , тщательное исследование Писания, с целью погружения в суть того, что хочет от нас Бог, размышление о Его планах, постоянное бодрствование.

        ]Приведи места Писания, на основе которых ты эту фразу изобрел: "о Духе как о флагмане в иерархии, а о душе и теле - как о подчиняющемся обновленном уму и Духу." А я попробую разобрать каждое из них в ключе борьбы двух природ, двух человеков, ветхой и новой.
        Скорее всего в этих местах, которые ты найдешь, если, конечно, найдешь, НИ разу НЕ встретятся эти три слова вместе: дух, душа и тело.
        А зачем тут что-то приводить? "Обновляйтесь духом ума", "облекайтесь в Нового человека", - не сказано душой!? Душой гимны пойте, переживайте за героев в сериалах про человека паука, переживаниями делись на творческих семинарах, переживаем за героев книг.
        А когда речь о духовном процессе облачения в Нового человека , то начинаем с мировоззрения - исследуй Писание, анализируй, расставляй акценты, пытайся понять терминологию, хронологию, понимай образы речи, вербально проговаривай перед собеседником.
        "Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом"
        - тут явное противопоставление. Человек до обновления духа был душевным, и духовно мертвым. После принятия Евангелия стал духовно обновленным, у него открылись духовные каналы общения, ум для Бога.

        Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
        То есть человек духовный , а именно таковым нас призывают быть, водится Словом и Духом Святым. Святой Дух наставляет духовно человека. Наш дух - это канал общения с Богом, иначе вообще ничего нельзя понять в Писании. С приходом Святого Духа в нас, мы становимся причастниками духовного естества Божия и у нас открывается канал общения с Богом, мы обращаемся к Нему, Он отвечает через Писания на наши вопросы.

        Gal_5:5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
        Душа подразумевается, так как мы прикладываем и эмоции к ожиданию, но скорее всего это уже эмоции Духа будут, потому что речь о духовных понятиях. Душа , психика в основном реагирует на бытовые вещи.

        Act_17:16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
        Почему не душа возмутилась? Ну наверное потому что здесь было столкновение двух мировоззрений - христианского и языческого. В Павле сработал духовный датчик - мерзость унижения Бога, и преклонения перед стихиями мира, мифами, иллюзиями.

        Heb_4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, состава и мозга, и судит помышления и намерения сердечные.

        Ну тут вообще нечего говорить. Слово разделяет, диспенсирует наши желания и помыслы, наши составы и части. Он все перераспределяет. Он разделяет даже дух и душу между собой и их от тела..
        Также читаем о Духе:
        Христос ожил духом, назван Духом жизни, Духовной водой, Отец духов, Дух истины, Дух воскресения, Духовной пищей, Духовным Пастырем, Духовным Отцом, Духовным светом, духовными благословениями, духовная сфера бытия - небесные места, Дух благодати. Нам дан: дух ума, дух прозрения, дух покаяния, мы строим из себя ДОМ ДУХОВНЫЙ, приносим духовные жертвы, слагаемся в духовное здание, Церковь - обиталище Духа,
        Нигде Бог не назван никогда душой. Все эпитеты только духовные. И это понятно, душа должна упраздниться. Душа - это ветхий образ жизни, вращение только вокруг переживаний, выброса адреналина в кровь (душу).
        Бог готовит нас к Духовному царству, царству, где не останется места для душевных, психических, плотских реакций, первобытных рефлексов. Дух будет главным источником, мы будем видеть и слышать не только физически, но и духовно. Дух будет пронизывать материю, а тело будет проходить сквозь нее.

        2Ti_1:7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
        Душа получается не меняется, ее Бог не давал нам. Даже не сказано, что ее обновлял. Обновлял ум, дух, дух ума, духовный взгляд на вещи, духовное понимание, мировоззрение.
        Поэтому главное обновить Дух, дать ему силы, и тогда можно направить душевно-телесные потоки , желания в нужное русло.

        ,"Как же так - я цельный а меня тянет неумолимая сила обратно к греху, к эмоциям, к злобе, к гневу, к наркотикам, к порно. Кто тянет? Писание говорит, что ко злу тянет именно цельный ветхий человек, он же внешний человек, он же плоть, он же душа. Не какая-то часть этого человека тянет ко греху, а весь он целиком и полностью. Почему он тянет? Потому что не живет в нем, в этом человеке ничего доброго, все мысли его зло во всякое время, сердце его крайне испорчено и лукаво, в нем действует только Грех Адама, поэтому этот ветхий человек достоин только одного - смерти, при чем целиком и полностью. Не важно из чего состоит этот ветхий человек, пусть даже из того , что ты говоришь, все это не пользует ни мало, в этом нет ничего доброго, ни в сердце, ни в душе, ни в теле, ни в уме, все это должно исчезнуть целиком и полностью, т.е. умереть.
        А ты хочешь найти из всего этого праха какую-нибудь достойную часть, найти в ней что-то доброе, переделать ее и оставить. Этим ты подпитываешь плоть, ты даешь пищу ветхому человеку, когда разбираешь по полочкам какая из его частей больше согрешила, какая из них больше зла сделала и какая из них должна кем управлять, чтобы зла было меньше.
        Без разницы, что в ветхом человеке чем управляет, сердце умом, или ум сердцем, душа телом или тело душой - это все нужно УМЕРТВИТЬ! Должен мыслить, чувствовать, проявлять эмоции, действовать только новый духовный человек, рожденный от Бога, он грешить не может.[

        То ты говорил, что ветхий человек - это только наш ветхий образ мыслей, ветхий ум, а значит и память прошлого.
        то теперь - что ветхий человек - это наша душа и тело все вместе и все они плохие, и не важно вообще откуда исходит зло. Ты уж определись.

        Что зло? если наша душа и тело - это на деле нейтральные вещи, потому что желание есть, пить, ходить в туалет, половое влечение, радость от телесных упражнений, отдых тела и души , спорта, радость от творчества, и так далее - все это наоборот хорошо, а ты говоришь теперь - это все должно умереть, уничтожиться и быть мертвым уже сейчас.
        И потом это явно противоречит теории цельного человека. Если я цельный, то почему одно и то же желание в одном случае оказывается грехом, а в другом - то, чем нужно обязательно заниматься. Где грань, за которой нормальное желание становится грехом и почему оно таковым становится? Что делает его грехом? Что нас туда толкает?

        Воспоминания старых грехов, укоры лукавой совести с непрекращающимися муками совести, самобичевание, самоанализ, подсчет своих добрых и злых дел, психотренинги, психоанализ, анализ поступков ветхого человека, ритуальность, служение рук, помпезно концертные служения и многое многое другое питают ветхого человека и это бальзам ему на душу.
        А разве не к самоанализу призывает и Павел - "вникай в себя и учение"?
        Разве не в этом анализе , а что я сделал плохо, а почему, а как исправить , а как не допустить, а как надо было? - не заключена львиная толика нашей жизни? НЕ в этом ли и есть христианство? Чтобы активно поинмать, как поступать, как ходить? "смотрите, бодрствуйте" - что значит бодрствуйте? Что значит "дорожите временем"? Как дорожить временем, если вообще ничего не надо анализировать, распределять, раскладывать, и все кидать в один общий ящик, типа само распредилиться?
        Последний раз редактировалось Ольгерт; 20 January 2019, 03:38 AM.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #5
          Новый человек - дух, тоже может все это делать, если делает это как для Господа, душа для этого не обязательно нужна.

          О том и речь, я как раз это и говорю. То есть душа в таком положении поставлена, что во-первых, она должна знать, что она скоро будет упразднена, во-вторых, что с ее мнеинем не будут считаться, и если ей вдруг станет обидно за что-то, что лучше обратится за советом мстить или не мстить к духу, а не эмоции, как рефлекса старой, ветхой природы.


          Надо подчинять эмоции духу, и отделять эмоциональные ответы, который фактически клевещут на другого от духовного ответа.

          Новому человеку нужна не победа, и гордыня от нее, а поиск истины, и не за счет унижения точки зрения другого, а за счет выявления у него здравого корня.


          Ни в одном месте не увидел тела! Ну да ладно, поищи получше.
          Замени везде слово душа на ветхий человек, а слово дух на новый человек

          Забавно, ты применил фильтр типа "душа - это везде в Писании ветхий человек", а "делайте от души - делайте от цельного человека", а потом говоришь найди, чтобы душа и тело было отдельно.
          А зачем? Я и не говорил никогда, что дух, душа и тело - это нечто нецельное.
          Просто душа и тело будучи разными по сути уровнями бытия нашего "я", вместе не способны создать с умом мало мальски нормальную жизнь без Дух Святого и обновления ума. А большего я и не утверждал нигде.
          Но Ветхий человек - это не душа и тело. Душа и тело это нейтральное понятие, оно не содержит ни грех, ни зло. Они просто не совершенны, поэтому они должны быть усовершенствованы (преображены). А грех и зло коренится в мыслях, в ассоциациях , в памяти, в мировоззрении. Это понятие духовное абсолютно, это проблема нашего духа ума, который не может поставить нашим несовершенным влечениям шлагбаум и не допустить превращение естественных влечений и желаний в грех, в зло.
          Именно поэтому бессмысленно ассоциировать и грех и ветхого человека с душой и телом.
          Кстати это уже давно пройденный этап антропологии в христианстве. Ты же знаешь манихейство давно отвергнуто как ересь. Или нет?

          Писание говорит, что ко злу тянет именно цельный ветхий человек, он же внешний человек, он же плоть, он же душа. Не какая-то часть этого человека тянет ко греху, а весь он целиком и полностью. Почему он тянет? Потому что не живет в нем, в этом человеке ничего доброго, все мысли его зло во всякое время, сердце его крайне испорчено и лукаво, в нем действует только Грех Адама, поэтому этот ветхий человек достоин только одного - смерти, при чем целиком и полностью. Не важно из чего состоит этот ветхий человек, пусть даже из того , что ты говоришь, все это не пользует ни мало, в этом нет ничего доброго, ни в сердце, ни в душе, ни в теле, ни в уме, все это должно исчезнуть целиком и полностью, т.е. умереть
          Доброе может и нет, но есть вполне нейтральное, оно не является греховным, и поэтому все желания тела и души могут быть усвоены нами как добрые во Славу Божию.
          Без разницы, что в ветхом человеке чем управляет, сердце умом, или ум сердцем, душа телом или тело душой - это все нужно УМЕРТВИТЬ!
          А что значит умертвить? И что именно? ум, сердце, душу? Или какие-то желания?
          Должен мыслить, чувствовать, проявлять эмоции, действовать только новый духовный человек, рожденный от Бога, он грешить не может.
          А если начал опять грешить? Не удержался, попал в социальный вакуум?
          Воспоминания старых грехов, укоры лукавой совести с непрекращающимися муками совести, самобичевание, самоанализ, помпезно концертные служения и многое многое другое питают ветхого человека и это бальзам ему на душу.
          Не вижу ничего плохого в концерте для узников, например. Что в этом плохого? Или в душевных посиделках на семинаре по рисованию женщин, детей. Если это делается чинно, это прекрасно, это служит украшением и служением для Бога.
          А анализ прошлых грехов нужен, чтобы раз и навсегда запомнить запах греховной жизни, чтобы не вляпаться в нее опять.
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 20 January 2019, 11:05 AM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          Обработка...