Сущность Христа.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mihole
    Отключен

    • 24 June 2002
    • 398

    #1

    Сущность Христа.

    Сущность Христа.

    Является ли Христос Богом?
    Поскольку Отцом Небесным Иисуса Христа есть Бог, то и он, будучи сыном Бога, также является Богом. Этот же вывод касается и всех человеков, сотворенных по образу и подобию Божьему.(Пс.81).
    Является ли И. Христос Богом сотворившим этот мир?
    Этот мир сотворен Богом Отцом, а И. Х. лишь сын Его, да при том «сущий в Недре Отчем» (Ин.1:18).
    БогОтец полнота все наполняющая, Он везде сущ, все знающий, все могущий. Над ним нет начальствующего.
    Христос не есть все знающим, ибо говорит: «о дне же и часе том не знает никто, ни ангелы небесные, а только один Отец мой». Христос не всемогущ, ибо не он сам себя воскресил но Бог его воскресил (Дн.2:24). Бог совершенен, а Христос «сделался совершенным через страдание»(Евр.2:10, 5:7-9.)
    Бог все делает сам от своего имени. Христос же ничего не делал сам, но то «что видел Отца делающим» и говорил только то, что слышал от Отца. «И не сам себе присвоил славу быть первосвященником, но тот Кто сказал ему: ты сын Мой, Я ныне родил Тебя»(Евр. 5:5) Бог благ. Христос сказал: «что вы называете меня благим. Никто не благ, как только один Бог»(Мтф.19:17). Итак, ни одним из качеств Бога-Творца, Христос не обладает. Выражение «Я и Отец одно», означает лишь одинаковость устройства Отца и Сына, а также зрелость Христа как сына, которому Отец доверяет управление некоторыми частями Его хозяйства /обучение младших братьев/.
    Христос есть старшим сыном среди представителей рода Богов, к которым относятся все без исключения человеки. Приходил к нам, чтобы научить нас знанию истины, ибо это делает нас взрослыми сынами Отца Небесного и Его Христа, сонаследниками. «Один у вас учитель Христос»(Мтф.23:8). «если я господь и учитель умыл ноги вам»(Ин.13:14). Спасение принесенное им для человечества это свет знаний, знание правды, ибо поступать по правде может только тот, кто ее знает.
  • Sova
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 759

    #2
    Сущее в недре Отчем было Слово, которым все и сотворено. И посему, истинна ясущность Христа является Слово Божье, в котором Дух. Воспринимая же Христа как-то по иному, мы прийдем к плотскому Его пониманию, но Он воскрес и тела (плоти) Его нет во гробу. И спорить об иной сущности Христа, как не о Слове, подобно искание Его плоти там, где ее нет. ПЛоть Христа теперь мы - члены Тела Его. И Его Тело - живое, а никак не лежащее в гробнице, привалееной камнем.

    Комментарий

    • mihole
      Отключен

      • 24 June 2002
      • 398

      #3
      ПЛоть Христа теперь мы - члены Тела Его. И Его Тело - живое, а никак не лежащее в гробнице, привалееной камнем.
      Брат Sova!
      Церковь - Тело Христово - духовное понятие, а не плотское. В нем речи не идет о физическом теле Иисуса из Назарета.
      Вы все смешали.

      Коль говорите о Бог-Слово, то дайте понятие Слова.
      Михаил.

      Комментарий

      • Sova
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 759

        #4
        Михаил,
        трудно дать конкретное определние, что есть Слово - скорее всего, это - истина облаченная в дух. Ибо Слово - есть истина и в нем дух.
        Церковь не есть сущность Христа. Сущность Христа есть - Слово. Тогда как Церковь - это Его Тело, которое состоит из нас, в ком воскрес и действуют дух и истина. А это подлинная жизнь.
        Мы наверное друг друга не поняли. ПОтому что говорим об одном, но только может разными словами. И я не вижу противоречий между своим и вашим веденьем.
        Конечно же Иисус из Назарета - не есть духовное Тело Церкви. Мной имелось в виду, что нельзя строить церковь на его плоти (букве), а только на воскресшим животворящем духе. Иначе, это приведет к поклонению плоти Христа и прямому идолопоклонству, где каждая община будет выставлять какую-то свою часть плоти Христа (букву закона) не видя, что Христос уже не плоть, а дух, и тем самым только вносить разделения.
        Все богословские споры относительно той или иной плоти Христа, только отводям от главного - от духа, в котором нет разделения. Они делят то, чего в гробнице нет, но никто так и не хочет отвалить камень и заглянуть глубже.
        Свою Церковь строит Сам Бог - на Своем основание и Своим материалом. Это не плотское творение, а духовное. И созидать ее можно только Духом Божьим. Все иные творения рук человеческих могут только лишь иметь образ Божьей Церкви, тогда как по сути далеко отстоять от нее. Бог - есть Дух, который является к нам в оболочке Слова. И если в этом слове отсутствует дух, то им ничего Божьего созидать невозможно, а только человеческое.
        Сегодня много слов и церквей, где духу нет места и через это они становятся не словами и церквями Божьими, а человеческими. Мы же призваны к Небесному граду и званию во Христе Иисусе. Аминь.

        Если вы в чем не согласны, спрашивайте.
        С уважениеми и благодатью Божьей.

        Комментарий

        • mihole
          Отключен

          • 24 June 2002
          • 398

          #5
          Ответ участнику Sova.
          Цитата:
          Михаил,
          трудно дать конкретное определние, что есть Слово - скорее всего, это - истина облаченная в дух. Ибо Слово - есть истина и в нем дух.
          Мое понимание «слово» и «Бог-Слово» следующее:
          Всякое сово, используемое нами, есть сгустком информации, «упакованний» в словесную или буквенную оболочку. Отсюда: быть Словом, значит быть самой информацией. Быть Богом-Словом - быть носителем и выразителем информационной составляющей Бога Божиего Разума и Мудрости.
          Определение Христа, апостолом Павлом, как Мудрости Божией, как Образа второй Ипостаси Бога /-Разума Бога/, идентично определению Христа, как Бог-Слово, апостолом Иоанном. Оба апостола выразили одну и ту же мысль, разными словами..
          Цитата:
          «.а только на воскресшим животворящем духе».
          Интересно, брат Sova, каково Ваше понятие воскресения вообще и духа в частности, ибо я впервые слышу о воскресении духов.
          Духи бессмертны, а что не умирает то и не воскресает.
          Михаил.

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #6
            Господь же разделял на живых и мёртвых:

            Матф.22:32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

            Матф.8:22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

            Иуд.1:19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, [ЦВЕТОМ=indigo]не[/ЦВЕТОМ] [ЦВЕТОМ=teal]имеющие духа.[/ЦВЕТОМ]
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Sova
              Отключен

              • 18 April 2002
              • 759

              #7
              каково Ваше понятие воскресения вообще и духа в частности, ибо я впервые слышу о воскресении духов.
              Духи бессмертны, а что не умирает то и не воскресает.


              Дух находится во всяком теле. Именно благодаря ему это тело совершает движение жизни и живет. ВСе им движется, живет и существует.
              Но без осознания этим телом духа, он находится в неосознанном - мертвом состояние. Он есть, но бездействует, а значит не живет. Тело живет за счет духа, но дух не живет за счет тела, ибо тело не осознало его важность и жизненность для себя и не предало свои члены в орудия духа.
              Поэтому воскресение духа в нас связано с его осознанием. А это обновление разума. Ибо без обновления разума и сердца мы будем пребывать в духовном невежестве относительно себя и воли Божьей для нас.
              Обновление возможно через принятия Слова, которое и начинает нас очищать и преобразовать разум. Вера становится инструментом принятия Слова. Ибо без веры невозможно принять Слово и уразуметь его.

              А дух бессмертен, в противовес нашей плоти. То, с чем мы себя ассоциируем, то и будем наследовать. Если мы познаем дух в себе и духовно воскреснем, то войдем вместе с ним в Вечность. Но если так и останемся на животном, бессознательном уровне, то наследуем - тлен. Каждому важно задаться вопросом - где он будет (хочет) проводить Вечность?
              И если с Богом, то нужно духовно воскреснуть и преобразиться. Ибо Бог - это Дух.

              С уважениеми и благодатью Божьей к познанию.

              Комментарий

              • Сольвейг
                Ветеран

                • 24 June 2002
                • 1637

                #8
                Поэтому воскресение духа в нас связано с его осознанием


                Аминь!
                Это не два зверя собиралися,
                Не два лютые сбегалися;
                Это Правда с Кривдой сходилися,
                Промежду собой они дрались-билися.
                Кривда Правду одолеть хочет.
                Правда Кривду переспорила,
                Правда пошла на небеса,
                А Кривда пошла у нас вся по по земле

                http://stihi.ru/avtor/marina15
                http://www.radoslovo.com
                Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                Комментарий

                Обработка...