Как духовно живым относиться к Томосу об автокефалии ПЦ Украины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8633

Сообщение от Двора
    Тема не о бедах, а об исполненни мечты миллионов, скажи, а ты тоже об этом мечтал?
    Я так впервые это слово прочитала на форуме, а что это и зачем и почему надо было мечтать, может объяснишь?
    Когда светский человек, Айдер Муджабаев, понимает значение этого события - а ты нет - то это даже комментировать не стоит.... с таким же успехом можно в новогоднюю ночь открытым окном кухни воздух на улице греть.
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55262

Сообщение от Тихий
      Когда светский человек, Айдер Муджабаев, понимает значение этого события - а ты нет - то это даже комментировать не стоит.... с таким же успехом можно в новогоднюю ночь открытым окном кухни воздух на улице греть.
      Вот как ... авторитет светский человек, тогда конечно, что от тебя ждать.

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Сообщение от Тихий
        Сообщение от Сергей Доця
        Извините, но что из этого перечисленного Вами не относится и к России?
        То, что Вы пишете, это или признаки слепого фанатизма, или признаки несчастного заблудшего человека.
        Боюсь что вас не услышат....К большому сожалению, многие ,,лекари,, и критики украинских бед( а они, эти проблемы действительно есть, и украинцы как раз не равнодушны к их наличию) совсем не видят и не осознают того, что есть положительного в Украине.... той свободы слова, свободы проповеди для любых вероисповеданий ....
        В данном случае, мы говорим не о том добром, что есть на земле Украины (и не о том - почему оное есть).., а о том, что украинский народ находится под явным проклятием, признаки которого придется еще раз озвучить:

- нищета (финансовая и духовная), а также, глубокая духовная близорукость (в том числе, в последние 10-15 лет в среде «евангельских» верующих.., которые, даже при наличии явного, не способны сделать трезвую оценку ситуации в стране: их разум затуманен и ослаблен!!);
        - дичайшая коррупция;
        - глубочайшее равнодушие руководства (на всех уровнях власти) к проблемами населения;
        - беспредел судей и «правоохранительных» органов; беспредел власть имущих;
        - многие умирают от многих болезней; многие другие умирают по другим причинам (хотя, могли бы жить!!);
        - постоянное батрачество, без выходных, на соседние (и не очень) страны;
        - рабский труд дома (в деревнях: от зари утренней до зари вечерней: кто вырос в деревнях хорошо этот знает). Часто употребляемая фраза: «работаем, как проклятые и ничего не имеем» - говорит сама за себя;
        - и, при том, что среднестатистический украинец работает раза в два больше европейца - зарплата в 10 раз ниже, чем в Европе.., а цены сопоставимы (живущие в ряде районов Западной части Украины, уже стараются закупать продукты в Польше.., там ДЕШЕВЛЕ!!!)
        - все попытки избавиться от указанного выше и прочих бед и проблем (за последнюю 1000 лет), по большому счету, не достигали успеха
        - кроме того украинцы, на протяжении длительного периода времени, были лишены возможности иметь самостоятельную страну!! Это есть факт.
        (вспоминаеся Ассирия и ее народ, который, вот уже более 2000 лет не имеет своей страны (народ есть но страны не имеет!!) - просто напомню, что это неспроста: ассирийцы сделали весьма много зла Израилю!! (далее, см. Быт 12:3, Зах 2:8).
        В том числе, они приняли прямое участие в рассеянии 10-ти колен Израиля).
        и т.д, и т.п. (многое, по ряду причин, просто умалчиваю).

Все это явные признаки проклятия.

Сообщение от Тихий
        меня просто поражает, что называющие себя христианами совершенно игнорируют этот драгоценный факт их реальности.
        ...они вовсе не игнорируют доброе в жизни Украины..
        Но они хорошо понимают, что все это доброе, вовсе не отменяет то проклятие, под которым украинский народ живет уже около 1000 лет (пусть и по обольщению нечестивых и лишенных страха Божьего.., которые и подговаривали и наущали к неприязни к евреям).
        При этом, Новый Завет учит, что грехи людей совершенно не отменяются посредством последующих добрых поступков - грехи снимаются осознанием и покаянием!
        А, если кто во грехах своих.., то и добрые поступки его могут не принести ему пользы - таковой умрет во грехах своих (если не раскается)... и может оказаться в ужасной вечности... (Господи, помилуй!)

Также и проклятие надлежит ОСОЗНАТЬ (по Писанию).., исповедать грехи, за которые пришло проклятие.., попросить прощения у тех, за грехи к которым пришло проклятие.., и умолять Бога о снятии проклятия.
        Господь ясно проговорил Авраму (в контексте всего его рода):
        "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну" (Быт 12:3) - этим все сказано (если хочется большего - см. Зах 2:8).
        ...украинцы весьма много сделали евреям такого, за что Бог налагает проклятие.

И разрешить ЭТО можно только осознанием, покаянием и Божьей милостью...

Брат.., а можно узнать - почему ты не отвечаешь мне на сообщения в личке?
        (я старался.., потратил время на написание.., а ты молчишь..).
        ...при этом, я ведь ответил на твой вопрос - ответь, пожалуйста, и ты на мой вопрос.
        Если же это трудно... - просто, так и скажи.., я не буду настаивать
        Последний раз редактировалось Володя77; 20 December 2018, 05:07 PM.

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

...продолжение предыдущего...

Если же осознания наличия проклятия не будет и раскаяния не реализовать (не получить от Бога прощения и снятия проклятия)... - Бог может отнять и все то доброе, что пока имеется: то, о чем ты и говорил выше - и ту свободу слова.., свободу проповеди для любых вероисповеданий... и т.д. (увы, это реальность)

...при этом, напомню, что указанные тобою свободы, украинцы имеют не более, чем 30-ть последних лет (!!!).
          Сравни это с той 1000 лет жизни под проклятием.., и задумайся о своем непонятном упорстве и нежелании продлить и далее для Украины эти свободы (и т.п.)... и обеспечить намного более, чем эти свободы (по сути - ты реально противишься тому многому доброму, что Бог может дать народу Украины, при наличии раскаяния).

Возможно, ты не думал об этом.., но, на самом деле, ты сейчас находишься на стороне тех, которые (закрывая людям глаза на реальность проклятия), препятствуют раскаянию Украины, НЕ ЖЕЛАЮТ доброго Украине
          (по каким причинам ты именно там? этого я не знаю...).

Ты полагаешь, что лучше вообще не говорить о наличии проклятия (хотя оно РЕАЛЬНО видимо невооруженным глазом) - думаешь, что это намного лучше!!
          ...извини, конечно.., но, ведь это позиция страуса - голова в песок и нет проблем (якобы, нет!!).
          Подумай, и ответь самому себе - какая польза от такой позиции?
          Чего ты добиваешься, противясь учению Библии о снятии грехов?!

Почему этому (теме о проклятии Украины) столь противятся люди из известного религиозного течения, которое, по сути, в течение 1000 лет насаждая неприязнь к евреям, вводило украинцев под оное проклятие (см. Быт 12:3) - мне понятно (им невыгодно выставлять себя и свое течение в неприглядном свете)... - а вот, почему ты (держащийся веры Евангельской) на стороне этих людей по данному вопросу.. - мне непонятно.
          Последний раз редактировалось Володя77; 20 December 2018, 04:58 PM.

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8633

Сообщение от Двора
            Вот почему людям противно общаться с тобой ? Не задумывалась ? Прогрессирующая неадекватность...страсть перекручивать и домысливать нехорошее и порочащее о собеседнике, какая-то желчность с подковыками... Разве я этого человека превозношу как авторитет ? Всего лишь должное отрезвить сравнение не в твою пользу. Как получилось, что этот светский человек уловил то, чего ты не осилила ?
            Ad fontes

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55262

Сообщение от Тихий
              Вот почему людям противно общаться с тобой ? Не задумывалась ? Прогрессирующая неадекватность...страсть перекручивать и домысливать нехорошее и порочащее о собеседнике, какая-то желчность с подковыками... Разве я этого человека превозношу как авторитет ? Всего лишь должное отрезвить сравнение не в твою пользу. Как получилось, что этот светский человек уловил то, чего ты не осилила ?
              тебе противно со мной общаться, тебе ...
              если я такая какая есть, то что ты скатываешься до моей противности ...
              Почему ты не осилил, что на пустом месте проблема и при том международная ... кого истиной накормит есть это или нет этого
              и что все проблемы Украины решатся от того что будут иметь?
              Может все трудности из-за того что этого не было?
              Меня интересует это и я спрашиваю тех кто должен быть адекватным, а где адекватный ответ?
              Вот ты, такой не противный и адекватный можешь дать ответ какая ощутимая польза от этого?

При том что меня никак не раздражает внутреннее трепетное отношение православных к этому, я не православных спрашиваю о сути, а о том что это дает простому верующему и при том не православному?

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Двора
                В чем только уже не жили и что, вот получили эту самую ... и наконец то
                вы заживете, сбылась мечта нескольких миллионов людей на Украине ...и что?
                таки об этом мечтали миллионы ...и вы в том числе?
                А не могли бы вы уточнить когда эта мечта в вас появилась, с какого периода или вы с ней родились?
                И не было счастья без этой самой, кефалии, а теперь есть.
                Вас поздравить?
                Можно, но только после обьяснения как вам было трудно жить без нее и как вам легко и счастливо с ней.

Да еще одно, а вы что член этой церкви или со стороны?
                Я не в том числе, и я не член православной церкви и меня не нужно ни с чем поздравлять, но я понимаю как жить, когда тебя унижают и поливают грязью каждый день, когда не признают и закрывают все двери для общения и тд. и тп.

Сообщение от Володя77
                Судя, по словам автора - он, как минимум, горячий сторонник любителей общения с мертвыми...
                Не совсем правильно, думаю, не зная человека, цеплять на него какие-то ярлыки, как думаете?
                На мой взгляд, это как оклеветать человека.
                И если я с Вами сейчас общаюсь, то я с мёртвым общаюсь?

При этом, сестра.. - уже говорил, и еще повторяюсь: полагаю, не стоит проявлять критическое отношение касательно данного "Томоса"... (впрочем, конечно же, каждый свободен в своем понимании и высказываниях)
                Ну так не проявляйте... И куда Вы отнесёте Томос: к благословению или проклятию?
                А когда Христос говорил, что будут истязать за имя Его, то это благословение или проклятие?

...правда.., куда девать само православие (при том, что Господь Бог об оном даже и не упоминает в Своем слове - Библии)... и, как духовно защитить страну проживания от обольщения небиблейскими учениями подобных "религий" - большой пребольшой вопрос...
                Это вопрос, но этот вопрос никак не касается данной темы. А от обольщения, думаю, не застрахованы ни Вы, ни я, чтобы иметь право огульно смешивать с грязью какую-то христианскую конфессию.

И Вы так и не ответили: когда и где Бог наложил на Украину проклятие?

Комментарий

• Черный Ворон
                  Отключен

• 23 April 2012
                  • 2778

Сообщение от Двора
                  тебе противно со мной общаться, тебе ...
                  если я такая какая есть, то что ты скатываешься до моей противности ...
                  Не обижайтесь ни на кого Дворочка, лучше похвалите его, приголубьте. Все здесь ищут утешителей и хвалильщиков, а если не находят, то ругаться начинают от обиды и разочарования

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

Сообщение от Тихий
                    Сообщение от Двора
                    ... всякое бывает.., также, и в наших словах не всегда виден Христос...

Знаю одного брата во Христе (вроде, неплохой брат, как казалось), а вот получилось так, что он своего друга на форуме открыто хулил и приравнивал к троллю (хотя и друг его весьма старается, чтобы не говорить никакой неправды и ничего такого, что было бы во вред кому-то)...
                    Итак, этот брат говорил весьма плохо о своем друге.., хотя, тот друг его никакого личного повода для сего не давал ему... ... и сам никогда не обижал своего друга (не пренебрегал им).

То есть, хулящий, вполне мог бы вначале обсудить в личке со своим другом то, что он понимает иначе, чем его друг (глядишь, может и ему открылось бы то или другое).
                    Но он не стал ждать... - не стал говорить с другом своим в личке, а сразу выставил своего друга на посмешище на форуме - как бы, как говорящего глупости и, более, чем глупости (хотя, тот его друг и говорил чистую правду).
                    Понятно, что другу его было неприятно и обидно... (да и любому было бы неприятно.. - еще бы: ни с того, ни с сего и нате вам!! ...хотя, повторюсь - вполне можно было бы обсудить тот аспект по-хорошему и в мире).

Хорошо ли тот человек так поступил, пренебрегая честью своего друга?? - нет.., это было нехорошо...
                    Показал ли оскорбляющий человек тем самым свою рассудительность.., или расположение к своему другу.., или надежность и верность свою в дружбе - вряд ли... (скорее, наоборот).

Почему этот человек ИМЕННО ТАК поступил - кто знает.., как и написано:
                    "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? " (Иер 17:9)... - Бог, конечно, знает все.., а мы можем и не знать.

Как думаешь - останутся они и далее друзьями?
                    ...мне думается, если поступивший нехорошо осознает свою вину перед другом своим - и исповедует оную (и перед ним, и перед всеми, в присутствии кого столь необдуманно поспешил похулить друга своего), то они вполне могут и далее оставаться друзьями...
                    ...ну, а если нет (если, как учит Христос - вина согрешившим не будет осознана и, даже при обличении верующий не раскаивается.., то таковой вполне может стать (быть) для того, против кого он согрешил, как язычник и мытарь... - так учит Владыка Христос (см. Мф 18:15-17).

Также и в отношении Украины - если не осознают и не раскаются... и не попросят прощения у тех, за кого народ и страна под проклятием.., и не будут просить Господа о снятии оного проклятия - может быть нехорошо...
                    Все те остатки доброго, что есть на сегодня, могут потерять.., увы, так может быть.
                    Возможно, "Томос" и принесет нечто полезное.., но главное не в "Томосе" - главное в раскаянии и снятии Богом наложенного им проклятия за известные злые дела.
                    Последний раз редактировалось Володя77; 21 December 2018, 02:05 AM.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55262

Сообщение от Сергей Доця
                      Я не в том числе, и я не член православной церкви и меня не нужно ни с чем поздравлять, но я понимаю как жить, когда тебя унижают и поливают грязью каждый день, когда не признают и закрывают все двери для общения и тд. и тп.
                      Вы про форум или по жизни?
                      На форуме унижения друг от друга это наша реальность, есть еще одна, в которую я не вступаю и это общение на уровне личных сообщений, для меня это потаенные комнаты, лучше не вступать, там решаются многие отношения и открытые и скрытые, вы об этом - не пускают?
                      Или сети типа фейсбука, так там украинцы пишут на украинском, не бойтесь унижений, страшнее когда хвалят, это западня, когда поднимут до уровня любимого друга, а скажи против и замочат в сортире.
                      Любите свободу выражать свое мнение, свое, а не общественное, как о томосе, если честно, то когда вы узнали об этой проблеме?
                      Вы вообще слышали что его нет и он ох как нужен?
                      Только честно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця

И Вы так и не ответили: когда и где Бог наложил на Украину проклятие?
                      Вот так прямо про Украину не написано, сказано Аврааму кто будет благословлять благословен будет, а кто будет проклинать проклят будет.
                      Это касается всех, на всех уровнях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Платон СВ
                      Не обижайтесь ни на кого Дворочка, лучше похвалите его, приголубьте. Все здесь ищут утешителей и хвалильщиков, а если не находят, то ругаться начинают от обиды и разочарования
                      Спасибо, я этот урок усвоила ..., это не первый раз, когда была дружба, а стало что стало.
                      Не обижаюсь, но еще не доросла чтобы голубить, почему то думаю, что это будет лицемерие, лучше честная правда, пусть личная, но то что на сердце и открыто, чем притворство.
                      А поддержка, это хорошо, мол держись ... мамой будешь ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Володя77
                      ... всякое бывает.., также, и в наших словах не всегда виден Христос....
                      ВАУ ... какие откровения, какие сравнения, а какое превозношение надо мною, в ваших не всегда виден, а в моих что думаете?
                      Спасибо за признание, вот и плоды подводных течений личных сообщений и осуждение и приговор.
                      Ничего не остается и не останется тайным.
                      Мы все сами себя открываем.

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Двора
                        Вы про форум или по жизни?
                        Да больше по жизни, а форум только её маленькая часть.

На форуме унижения друг от друга это наша реальность, есть еще одна, в которую я не вступаю и это общение на уровне личных сообщений, для меня это потаенные комнаты, лучше не вступать, там решаются многие отношения и открытые и скрытые, вы об этом - не пускают?
                        Или сети типа фейсбука, так там украинцы пишут на украинском, не бойтесь унижений, страшнее когда хвалят, это западня, когда поднимут до уровня любимого друга, а скажи против и замочат в сортире.
                        Любите свободу выражать свое мнение, свое, а не общественное, как о томосе, если честно, то когда вы узнали об этой проблеме?
                        Вы вообще слышали что его нет и он ох как нужен?
                        Только честно.
                        Если честно, то об этой проблеме я узнал, когда начал интересоваться религией и когда Украинская Православная Церковь разделилась на Московский и Киевских патриархаты, на раскольническую и каноническую Церковь, а потом когда Филарет был предан анафеме и тд. Много лет я наблюдаю за развитием этих событий и в настоящее время в Украине более семи тысяч приходов Киевского патриархата, которые были не признаны и пребывали под анафемой РПЦ. А это реальные живые люди и разделены они, к сожалению, не по каким-то принципиальным религиозным канонам, расхождениями в символах веры или догмах, а по политическому признаку.

Вот так прямо про Украину не написано, сказано Аврааму кто будет благословлять благословен будет, а кто будет проклинать проклят будет.
                        Это касается всех, на всех уровнях.
                        Так может Вы скажете о том кто где и когда проклял Украину?
                        Почему этот человек позволяет себе навязывать нам своё мнение, клеить какие-то грязные ярлыки, огульно осуждать Православие и тд.?
                        Это по-христиански?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55262

Именно, что политика ...
                          Про проклятие ... это вам лучше самому исследовать, никто не донесет до сознания, если не докопаться самому.
                          Пример, достойный пример покаяния, о котором Владимир пишет, разрушенная до основания, униженная и растопканная кормит Европу и уже и Турцию и много кого.

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Сообщение от Двора
                            Именно, что политика ...
                            Про проклятие ... это вам лучше самому исследовать, никто не донесет до сознания, если не докопаться самому.
                            Пример, достойный пример покаяния, о котором Владимир пишет, разрушенная до основания, униженная и растопканная кормит Европу и уже и Турцию и много кого.
                            Как известно, украинский парламент принял Закон о переименовании УПЦ МП, чтобы в названии отражалось уставное название религиозного центра, потому что УКЦ МП не является автокефалией.
                            Всвязи с этим УПЦ МП утвержает, что их руководящий центр находится в Киеве и поэтому к ним этот закон не относится.
                            А между тем в их уставе прописано:

Пункт 3. Українська Православна Церква зєднана з Помісними Православними Церквами через Руську Православну Церкву.

Пункт 4. Українська Православна Церква здійснює свою спасительну діяльність на основі Святого Письма та Святого Передання, неухильно дотримується догматів православної віри та священних канонів і у своєму управлінні керується постановами Архієрейського Собору Руської Православної Церкви від 25-27 жовтня 1990 року та даним Статутом при повазі до державних законів і дотриманні їх.

Пункт 5. Українська Православна Церква обєднує єпархії, синодальні установи, благочиння, парафії, монастирі, духовні навчальні заклади, братства, сестринства та місії і є самокерованою частиною Руської Православної Церкви.

Пункт 6. До обовязків Собору належить:

а) збереження чистоти і неушкодженості православного віровчення і норм християнської моралі;
                            б) збереження канонічної єдності Української Православної Церкви, а також її канонічної єдності з Руською Православною Церквою та з усіма Помісними Православними Церквами;
                            в) нагляд за втіленням у життя рішень Помісних Соборів Руської Православної Церкви, Соборів Української Православної Церкви та ухвалених ними статутів;

Пункт 5. Собор єпископів діє на підставі священних канонів Церкви, постанов Помісних і Архієрейських Соборів Руської Православної Церкви, а також Соборів Української Православної Церкви.

Здесь ясно написано, что руководствуется постановлениями Соборов Руськой Православной Церкви.

Это относительно покаяния... вот в этой лжи нужно каяться или нет, как думаете?..

И Волоя77 намекнул, что я у него в игноре и он не может читать ни моих постов, ни моих личных сообщений, хотя себе в этом праве не отказывает (посылать личные сообщения). То я ему через Вас задам прозвучавший несколько раз и в разных темах вопрос: когда и где Бог проклял Украину?
                            Надеюсь, что Вы на меня не рассердитесь за вынужденное посредничество, потому что человек хочет, чтобы его слышали, особенно его обличения, но, похоже, что не хочет слышать обличений от других.

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8633

Сообщение от Двора
                              Почему ты не осилил, что на пустом месте проблема и при том международная ... кого истиной накормит есть это или нет этого
                              и что все проблемы Украины решатся от того что будут иметь?
                              Может все трудности из-за того что этого не было?
                              Насколько я понимаю, получение Томаса само по себе еще ничего не решает, это лишь этап их сложного процесса становления независимой религиозной организацией...но пренебречь этой возможностью для них означало-бы множество дополнительных проблем и потерь.... идет война, гибрдная, каждую неделю гибнут люди, счет пошел на десятки тысяч убитых и искалеченных. И вот, во время этой подлой войны, на их территории действует даже особо не маскируясь враждебная стране структура, всячески поддерживаемая и подстрекаемая смертельным врагом. Необходимо было предпринимать решительные меры.... и к чести Варфоломея, он поступил как мужественный и последовательный лидер (поступи так бескампромисно Обама, Меркель или Макрон - было бы сохранено сотни тысяч жизней , но у этих ,,великих,, оказалась кишка тонка !), он сумел понять и оценить ситуацию в стране, о судьбе которой ощущает долю своей ответственности как Патриарха. Сейчас много истерии на тему раскола..... люди, очнитесь, раскол не сейчас и не в будущем, он уже с бородой седой ! Потому, украинцы просто вынуждены жестокой необходимостью непримиримого противостояния агрессору проходить этот логический этап.
                              Ad fontes

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от Тихий
                                Насколько я понимаю, получение Томаса само по себе еще ничего не решает
                                По большому счету, похоже, так и есть...
                                (при этом, правильно будет - Томоса)

Сообщение от Тихий
                                это лишь этап их сложного процесса становления независимой религиозной организацией...
                                ...речь идет, лишь об одном религиозном течении (именно религиозном, а вовсе не том, что дает жизнь вечную и близость с Богом живым)

Сообщение от Тихий
                                но пренебречь этой возможностью для них означало-бы множество дополнительных проблем и потерь.... идет война, гибрдная, каждую неделю гибнут люди, счет пошел на десятки тысяч убитых и искалеченных. И вот, во время этой подлой войны, на их территории действует даже особо не маскируясь враждебная стране структура, всячески поддерживаемая и подстрекаемая смертельным врагом. Необходимо было предпринимать решительные меры.... и к чести Варфоломея, он поступил как мужественный и последовательный лидер (поступи так бескампромисно Обама, Меркель или Макрон - было бы сохранено сотни тысяч жизней , но у этих ,,великих,, оказалась кишка тонка !), он сумел понять и оценить ситуацию в стране, о судьбе которой ощущает долю своей ответственности как Патриарха. Сейчас много истерии на тему раскола..... люди, очнитесь, раскол не сейчас и не в будущем, он уже с бородой седой !
                                ...да.. это так.

Сообщение от Тихий
                                Потому, украинцы просто вынуждены жестокой необходимостью непримиримого противостояния агрессору проходить этот логический этап.
                                ...украинцам не пришлось бы проходить этот путь.., если бы они избрали ЕДИНСТВЕННО угодную Богу веру Евангельскую (Флп 1:27).., а не течение, которое оставило эту угодную Богу веру и уклонилось (в определенной степени), в служение демонам, и идолослужение, и раздражение Господа Бога своим духовным блудом.

При сем, в любом случае, теперь предстоит достичь прощения от Бога и снятия проклятия над страной, что произошло из-за грубого пренебрежения Божьих слов (Быт 12:3, Зах 2:8)... в течение прошедших 1000 лет.
                                И это вполне достижимо!

Комментарий

Обработка...