Се дом и камера
(версия)
(версия)
C восходом Солнца
Люди разные (предисловие)
Много истин хранят в себе мудрые поучения Иисуса Христа. Так, из них мы узнаём, что люди разные. Разные относительно господствующего мирового социума или просто мира. Вспомним, что Он говорил нам об этом.
Вот есть "граждане" ("свои" миру), и есть "не граждане" ("чужие" миру).
"Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами". (Лк.19.12-13)
Иисус ученикам: "И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?" (Лк.16.12)
Есть "сыны века сего" и есть "сыны света".
"И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде". (Лк.16.8)
Есть "сыны Царствия" и есть "сыны лукавого".
"Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы сыны лукавого" (Мф.13.37-38)
В одних людях Иисус открывает их положительное начало:
"Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа" (Лк.9.54-55)
В других обличает их злое происхождение:
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Ин.8.43-44)
В апокрифических творениях также можно найти упоминание о подобного рода кардинальных различиях людей.
"Сосуды стеклянные и сосуды глиняные появляются с помощью огня. Но сосуды стеклянные, если они разбиваются, создаются снова, ибо они появляются от дуновения. Сосуды же глиняные, если они разбиваются, уничтожаются, ибо появляются они без дуновения. (Ев. от Филиппа, 51)
"Христос пришел выкупить некоторых: освободить одних, спасти других. Он выкупил тех, кто чужой, сделал их своими. И он отделил своих, тех, кого он положил залогом по воле своей. Он положил душу (свою), когда пожелал, не только тогда, когда он открылся, но со дня существования мира он положил душу (свою). Когда он пожелал, тогда прежде всего он пришел взять ее, ибо она была оставлена залогом. Она была среди разбойников, и ее взяли как пленницу. Он освободил ее и спас (и) хороших в мире, и плохих". (Ев. от Филиппа, 9)
Итак, люди разные. Внутреннее содержание людей приближает их либо к одному полюсу (Богу), либо к другому (Дьяволу), со всеми вытекающими для них последствиями.
Толковый словарь пятиградия или древнее послание сокамерника
Сидящий в камере царапает на стене с желанием сказать что-то очень важное тем, кто придет в это место после него. Он, сиделец этот, понимая, что писать явно тут нельзя, охранники сотрут тем или иным способом шифрует свое послание. Пишет с надеждой, что когда-нибудь разберутся, поймут, не отринут
Древние города "Содом и Гоморра". Что мы знаем о них? О чем нам говорят названия этих городов?
Согласно Википедии: "Содо́м (ивр. סְדוֹם, Sədom букв. «горящий»; греч. Σόδομα) и Гомо́рра (ивр. עֲמוֹרָה, ʿAmora букв. «погружение, потопление»; греч. Γόμορρα) два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей. Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря, однако точное место сейчас неизвестно".
В Библии говорится, что были уничтожены не только эти два го́рода пятиградия, но и еще два других. Исключением стал один, уцелевший по милости Господа, город. Это Сигор. Также известно, что уничтоженные города располагались в долине или равнине Сиддим (Сидим).
В современном научном мире ряд ученых ставит под сомнение историческую достоверность существования Содома и Гоморры. Города эти упомянуты лишь в библейских источниках и неизвестны археологии. Имеются лишь предположения, что они могли находиться в районе Мертвого моря.
Итак, города пятиградия: Содом, Гоморра, Адма, Севоим, Сигор. И долина, где эти города расположены долина Сиддим (Сидим).
Чем интересны все эти названия?
Они интересны тем, что при желании в них можно услышать нечто знакомое, очень напоминающее наше, русское и древнерусское слово.
Трудно не задасться вопросом: уж не сокрыты ли за этими названиями городов именно наши, русскоязычные эквиваленты?
Что получается на поверку? Смотрим:
Содом (ивр. סְדוֹם, Sədom) это же Се дом.
Гоморра это Комора или Камера.
Адма или Адам это с ивр. אָדָם, букв. человек или первочеловек.
Севоим это Своим.
Сигор это (в Септ. греч. Σεγώρ, Σηγώρ), в других языках известный как Цоар или Цоара (др.-евр. צוער, «малый»; лат. Zoara, греч. Ζογορα).
"Солнце взошло (правильнее: вышло, явилось на) над землею, и Лот пришел в Сигор". (Быт.19.23)
Так или иначе, это слово связано со светом восходящего солнца. Долина, где находится город, окружена горами. Рассвет или заря начинается, но солнца из-за гор еще не видно. Пока оно за горами свет зари слабый или малый, поскольку он не прямой, но только отраженный от неба. Солнце показывается и начинает в полную силу освещать своими прямыми лучами долину из-за или с гор (ср. "из-за гор" или "с гор" и Сигор).
Итак, слово, Сигор, по форме очень близко к русскому "с гор", откуда по-настоящему начинается "заря" (Zoara) или иначе "рассвет". Слово "рассвет" "растущий, нарастающий свет" имеет в своей семантической основе простое значение "свет".
В результате пять названий городов пятиградия дают нам уже нечто осмысленное:
Это (Се) дом (дом) своим (Севоим) и камера (Гоморра) человека (Адма) Света (Рассвета) (Цоара).
Слово "это (Се)" подразумевает место. Не понятно только, что это за место такое.
Ответ находим так.
Города пятиградия находятся-принадлежат долине Сиди́м. А место, куда нас вселили, или мы вселились называется "Вселенная". Если нас вселили, и мы здесь во Вселенной осе́ли, то значит, мы здесь сиди́м. Так нам подсказывают, что наша Вселенная, то есть планета Земля, это то место, где мы все именно сиди́м.
Итак, окончательный смысл послания древних будет таков:
Земля место, куда нас вселили, и где мы все сидим, это (Се) дом (дом) своим (Севоим) и камера (Гоморра) человека (Адма) Света (Цоара).
Нарисовался, откровенно говоря, неожиданный поворот. Если только послание это соответствует действительности, то получается, что в древности сильному разрушению подверглись не какие-то там четыре незначительных города в небольшой долине, а всё пространство Земли в целом. Погибли все и свои, и чужие.
При этом нам дали понять, что, несмотря на такую, в общем, тотальную гибельность всего живого, шанс на спасение для людей всё же имеется. Спасительный шанс это в конечном счете гора, куда был устремлен в своем бегстве Лот. А временное спасение можно получить в городке временного укрытия Лота, город Сигор (город РасСвета). В Библии отмечена его главная отличительная черта он очень мал.
19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу (нет сил) спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, он же мал; и сохранится жизнь моя [ради Тебя]. (Быт.19.19-20)
Также и Свет в человеке Света "он же мал". Но несмотря на свою малость, Свет этот воистину способен сохранить жизнь человеку.
Путь всякого человека к большой горе спасения всегда будет лежать через его малый Сигор, через его собственный городок РасСвета.
"Побегу я туда И сохранится жизнь"
Примечание.
Раз уж мы упомянули здесь слово "планета", то не лишним будет показать его значение.
Слово это весьма примечательно. Оно неоднозначно по сути своей.
Одно его значение лежит прямо на поверхности: планета = план-это, то есть, плоскость-это.
А другое чуть поглубже: планета = поло́н-это, на современном русском плен-это.
Вот такая странная на поверку получилась эта наша с вами обитель, не правда ли?
С Любовью, Николай Лагин.
Комментарий