письмо Кардинала Ратцингера о Тридентской мессе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rihard
    Участник

• 15 May 2005
    • 7

письмо Кардинала Ратцингера о Тридентской мессе

"23 июня 2003 года кардинал Йозеф Ратцингер написал следующее письмо доктору Хайнцу Лотару Барту, известному публицисту и специалисту по древней филологии из Бонна.

Кардинал Ратцингер сказал, что " Римская Церковь всё же опять должна постоянно иметь единый Римский ритуал". Кардинал сказал так же: " Римский ритуал будущего должен стать единственным", "в полном соответствии с переданной традицией ". Папа видит недостатки новой Мессы так, как он уже изложил это во многих других своих письмах и книгах."
    эксклюзивный перевод письма лежит здесь http://benediktxvi.ru/text/pismo-trident.html
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Rihard
    Кардинал Ратцингер сказал, что " Римская Церковь всё же опять должна постоянно иметь единый Римский ритуал".
    С чувством глубокого сожаления прочитал статью. Хорошо хоть Ратцингер понимает, что попытки возврата к Тридентской Мессе будет воспринята в штыки большинством католиков. Я не то чтобы против Тридентской Мессы, я против попытки унифицировать культ. Кому это нужно? Культурное и литургическое разнообразие - это то, что нам нужно в 21 веке. Церковь и так теряет много членов ежегодно, прежде всего тех, кто не согласен с консервативной линией руководства. Подобные действия не приведут к оздоровлению ситуации, а наоборот, усугубят кризис. Буду молиться святым Сердцам Иисуса и Марии, чтобы они помогли Папе принять правильное решение.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• anti-rulla
      Ветеран

• 20 September 2003
      • 2524

Сообщение от Amicabile
      С чувством глубокого сожаления прочитал статью.

А мне вот письмо пришлось по душе (верно гласит поговорка Что русскому хорошо, то немцу смерть, Амикабиле ), хотя, на мой взгляд, слишком уж осторожное.

Хорошо хоть Ратцингер понимает, что попытки возврата к Тридентской Мессе будет воспринята в штыки большинством католиков. Я не то чтобы против Тридентской Мессы, я против попытки унифицировать культ.

Когда вводили Novus Ordo почему-то никто никого не спросил, хотя большинство католиков не желало никакого изменения Св. Мессы. Просто взяли и унифицировали по новому образцу, изъяв из обращения вообще весь традиционный чин на долгие времена. И только недавно начались робкие попытки хоть как-то служить по традиционному чину.

Кому это нужно? Культурное и литургическое разнообразие - это то, что нам нужно в 21 веке. Церковь и так теряет много членов ежегодно, прежде всего тех, кто не согласен с консервативной линией руководства. Подобные действия не приведут к оздоровлению ситуации, а наоборот, усугубят кризис.

С Вашей точки зрения естественно именно Церковь должна приспосабливаться к миру, а не наоборот. Абсолютно анти-христианское понимание. Церковь не агентство по рекламе, чтобы идти на поводу у потребителей, она призвана защищать вечные ценности, которые во все времена одни и те же, как бы это кому ни не нравилось

Буду молиться святым Сердцам Иисуса и Марии, чтобы они помогли Папе принять правильное решение.

Боже, верни нам Тридентскую Мессу!
      "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

Обработка...