«судьба человека от Господа» (Прит. 29:26)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33922

    #1

    «судьба человека от Господа» (Прит. 29:26)

    Каждый раз, когда я читаю этот стих Священного Писания, мне хочется продолжить его словами из книги Еклессиаста : «а люди пустились во многие помыслы» (Еккл.7:29).

    У слова «судьба» (согласно толковым словарям) есть синонимы: жребий, рок, доля, участь. Этимологически оно означает «отрезанный кусок» или «участок земли».

    В Библии читаем: «Кто это говорит: и то бывает, чему Господь не повелел быть?» (
    Плач.3:37). Не от уст ли Всевышнего происходит действие и благополучие? «И это происходит от Господа Саваофа, дивны судьбы Его, велика премудрость Его» (Ис. 28: 29) «Судьбы Твои бездна великая» (Пс. 35:7). «О бездна богатства, и премудрости, и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11: 33). Таким образом, судьба это Божие определение о человеке.

    Но если человек отвергает веру в живого Бога, он становится жертвой суеверия и обмана, пытаясь узнать свою судьбу у гадалок и астрологов. Он интересуется гороскопами, читает сонники, изучает линии ладоней Многих людей пугают мысли о роковой неизбежности судьбы говоря иначе, фатальной предопределенности. «Так на роду написано», «Чему быть того не миновать». Что касается фатальной предопределенности, то иногда и я, христианка, думаю об этом. Скоро мне исполнится столько же лет, во сколько умерли сначала мама, а потом и родная сестра. И вот нет-нет, да и приходят мысли: моя судьба тоже предопределена. И тогда неизменно появляется страх Но ведь такого не должно быть! Я, будучи искупленной и очищенной кровью Христа, не должна думать о подобном конце, поскольку уже не являюсь рабой греха и не во власти слепой судьбы! Как сказал псалмопевец: «Ибо сей Бог есть Бог наш на веки, и Он будет вождем нашим до самой смерти» (Пс. 47, 15).

    Судьба и предназначение человека исполнять то, что определил Бог. Хорошо понимая это, апостол Павел писал: «...Все из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36). Такой краткой фразой Павел описал ту основу жизни, которую дает нам Бог. Мысль эту хорошо понимал царь Езекия. Когда он лежал на смертном одре и взывал к Богу, произнес такие замечательные слова: «...Жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать, подобно ткачу, жизнь мою; Он отрежет меня от основы...» (Ис. 38:9-12). Когда человек умирает, он «отрезается от основы».

    На миг я представила себе, что значит отрезать жизнь от основы и что такое основа. Основой на ткацком станке являются туго натянутые продольные нити. Ткач заполняет ее поперечными нитями, т. е. ткет на ней узор. Основу нашей жизни дал нам Бог, это судьба от Него. Эту основу Он поручил заполнять утоком (поперечными нитями) и наносить на нее свой рисунок, узор.

    Каждый человек заполняет основу делами по собственному выбору например, делами веры Божией, делами правды и праведности по вере. Поэтому и сказано, что праведник свою жизнь устрояет «на вечном основании» (Пр. 10:25). А кто-то движим собственной похотью или гордостью и даже не подозревает, что его судьба находится не в его собственных руках, а в руках Господа. Именно Бог Устроитель всякой судьбы, которую подчиняет установленным Им законам. Один из Его законов гласит: «...Возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23). Отвергнув Бога и Его заповеди и поступая так, как ему нравится или хочется, человек сам себе подписывает смертный приговор...

    Разумеется, христианин не застрахован от болезней, скорбей и даже смерти. Иосиф, сын Иакова, когда-то попал в рабство, затем в тюрьму. Даниил за верность Господу был сброшен в ров ко львам. А три юноши Седрах, Мисах и Авденаго угодили в огненную печь. Стефана побили камнями. Апостола Павла казнили. Но он еще при жизни без тени сомнения писал: «Любящим Бога... все содействует ко благу» (Рим. 8,28). И если мирские люди разделяют жизнь на полосы везения и невезения, то мы, христиане, должны быть убеждены, что Господь направляет все обстоятельства жизни к нашему благу.

    Бог дает право выбора каждому человеку: пройти свой земной путь с Ним или без Него. И этот выбор однозначно имеет влияние на нашу судьбу. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как менялся ход событий в человеческой жизни. И не просто наблюдать, а быть непосредственным их участником. На моих глазах судьба человека, идущего в погибель, за два шага до смерти становилась судьбой человека идущего к процветанию. Как сильно меня вдохновляют такие примеры! Особенно, когда по молитвам матерей, дети, (это самое дорогое, что у них есть в земной жизни), оставляют свой греховный путь и обращаются к Богу! Неоднократно писала в журнале, что мой сын, будучи подростком, ушел из церкви. Сейчас ему 20 лет и, буквально на днях, он уходит служить в армию. В душе я очень надеялась, что сын сможет избежать этой участи. Но сейчас я точно знаю: Бог усмотрел такое развитие событий. Ведь я непрестанно молюсь о том, чтобы мой ребенок обязательно вернулся к Нему! А Господь лучше знает, какими путями нужно пройти юноше, чтобы обрести самое главное, для чего мы живем, спасение. Не так давно, общаясь с одним из пасторов о службе в армии, услышала такую фразу: «Армия делает человека либо хуже, либо лучше. Третьего не дано». Я верю в то, что моего сына армия сделает лучше!

    Нашу церковь какое-то время посещали мать с дочерью. Татьяна, дочь сестры во Христе Елены (имена изменены), время от времени «срывалась». До прихода в церковь у нее был неудачный брак, после которого женщине поставили диагноз «бесплодие». Впадая в депрессию, она частенько прикладывалась к бутылке. Но ее мама не отчаивалась, твердо веря в то, что Господь силен изменить жизнь дочери. Я часто молилась вместе с Еленой за наших детей. Мне импонировал боевой настрой моей подруги. Нужно отметить, что в нашей церкви многие (даже самые духовные сестры во Христе) не верили, что Татьяна сможет измениться. Но прошло какое-то время, и свершилось чудо! Да не одно! Татьяна встретила молодого человека и вышла за него замуж. Вместе они стали посещать церковь. Через год у них родился прекрасный сынок. Сейчас семья живет в России, на родине мужа Татьяны. Забрали они туда и Елену. У молодых супругов уже двое замечательных детей (совсем недавно Татьяна родила красавицу-дочку). И они всей своей большой дружной семьей славят Господа в одной из поместных пятидесятнических церквей.

    Нужно всегда помнить, что Бог наш Небесный Отец. А «какой отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?» (Лук.11:11). Поэтому, по большому счету, перед каждым человеком стоят две основные задачи. Во-первых, признать Бога своим Отцом, примирившись с Ним через Иисуса Христа. А во-вторых, сделать так, чтобы Иисус стал нашим другом. И если оба эти условия исполнятся, вера наша обретет твердое основание. И нам больше не нужно будет волноваться о собственной судьбе. Отныне Бог Всемогущий и Вездесущий будет определять наш жизненный путь!
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • SFJC
    Участник

    • 12 May 2018
    • 476

    #2
    Можно сократить: человек, отходящий от Христа, отходит от: пути, истины, жизни. Язычники же "во тьме ходят"
    удалить аккаунт

    Комментарий

    • qwertyu
      Отключен

      • 04 June 2013
      • 32381

      #3
      волноваться всегда нужно о своей судьбе\душе...на Бога надейся, а сам не плошай...

      Комментарий

      • tulip
        Завсегдатай

        • 17 June 2002
        • 820

        #4
        Вершиной христианского учения, раскрытого ап. Павлом в послании к Римлянам является учение о Суверенном Боге, который является Творцом милости и наказания, а сам человек лишь глиной в руках горшечника.

        Комментарий

        • Асенефа
          Ветеран

          • 09 December 2017
          • 1866

          #5


          В книге Екклезист говорится о том, что есть «время умирать».

          Однако дальше в 7 главе , записан совет: «Не погрязай в пороке и не становись глупым. К чему тебе умирать не в своё время?» Это показывает, что время смерти человека не предопределено.


          В Притчи 10:27 сказано: «Годы нечестивых сократятся». И в Псалме 55:23 говорится: «Виновные в пролитии крови и обманщики не проживут и половины своих дней».

          Что же тогда означают слова из Экклезиаста 3:1, 2? Они просто описывают непрерывный цикл жизни и смерти в этой несовершенной системе вещей.

          Есть время, когда люди рождаются, и время, когда они умирают. Одни уходят из жизни раньше срока, а другие позже (Пс. 90:10; смотри также Экклезиаст 9:11).
          Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

          Комментарий

          • Виталич
            мирянин

            • 19 March 2011
            • 27409

            #6
            Сообщение от SFJC
            Можно сократить: человек, отходящий от Христа, отходит от: пути, истины, жизни. Язычники же "во тьме ходят"
            а как Сам Христос понимал выражение быть во Христе?не может быть, что бы Он не не раскрыл эту мысль своим ученикам и своим оппонентам - максимально точно и конкретно....
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

            Комментарий

            • SFJC
              Участник

              • 12 May 2018
              • 476

              #7
              Сообщение от Виталич
              а как Сам Христос понимал выражение быть во Христе?
              Могу сказать, что Бог есть любовь
              удалить аккаунт

              Комментарий

              • Виталич
                мирянин

                • 19 March 2011
                • 27409

                #8
                плз, сола скриптура, сэр - выражение Христа по этому поводу : быть во Христе .



                не может быть, что бы Он не раскрыл эту мысль своим ученикам и своим оппонентам - максимально точно и конкретно...

                и для подтверждения Вашего тезиса :
                Сообщение от SFJCМожно сократить: человек, отходящий от Христа, отходит от: пути, истины, жизни.
                это тоже определяюще важно.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от qwertyu
                волноваться всегда нужно о своей судьбе\душе.
                аминь, сэр - так как нам быть во Христе, чем спасать свою душу и строить свою судьбу?

                ..на Бога надейся, а сам не плошай...
                именно: что нам делать, что бы творить дела Божии?

                сола скриптура, сэр.
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

                Комментарий

                • Пломбир
                  Ветеран

                  • 27 January 2013
                  • 15115

                  #9
                  Сообщение от Виталич
                  а как Сам Христос понимал выражение быть во Христе?не может быть, что бы Он не не раскрыл эту мысль своим ученикам и своим оппонентам - максимально точно и конкретно....
                  Ученики это ,да и тогдашние оппоненты понимали ..а нынешние только лозунгами вам ответят:
                  Сообщение от SFJC
                  Могу сказать, что Бог есть любовь

                  Комментарий

                  • Аннета
                    Ветеран

                    • 09 October 2006
                    • 15607

                    #10
                    Сообщение от Евлампия


                    Скоро мне исполнится столько же лет, во сколько умерли сначала мама, а потом и родная сестра. И вот нет-нет, да и приходят мысли: моя судьба тоже предопределена. И тогда неизменно появляется страх Но ведь такого не должно быть! Я, будучи искупленной и очищенной кровью Христа, не должна думать о подобном конце, поскольку уже не являюсь рабой греха и не во власти слепой судьбы! Как сказал псалмопевец: «Ибо сей Бог есть Бог наш на веки, и Он будет вождем нашим до самой смерти» (Пс. 47, 15).

                    Только не во власти слепой судьбы, а во власти Бога.

                    16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
                    (Пс.138:16)

                    Апостолы умерли не дожив до старости, кроме Иоанна. Многие христиане уходят к Господу молодыми. Для христианина смерть не должна нести страх, ведь это встреча с тем кого он любит.... Почему же мы боимся смерти? Мало любим? Больше любим земное чем небесное? Я тоже всё чаще задумываюсь об этом. Потому что понимаю, что года бегут и неизбежное впереди и надо быть готовой в любой миг. У меня умерла подруга в 28 лет. Рак крови. Христианка. Дочь оставалась семилетняя. Она понимала, что умирает. Но Господь дал ей такую силу духа, что она не унывала, она словно светилась изнутри, поддерживала и утешала нас.

                    Комментарий

                    • Смирна
                      бывает в жизни всякое...

                      • 03 October 2010
                      • 16332

                      #11
                      @Евлампия

                      «...Жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать, подобно ткачу, жизнь мою; Он отрежет меня от основы...» (Ис. 38:9-12). Когда человек умирает, он «отрезается от основы».

                      На миг я представила себе, что значит отрезать жизнь от основы и что такое основа. Основой на ткацком станке являются туго натянутые продольные нити. Ткач заполняет ее поперечными нитями, т. е. ткет на ней узор. Основу нашей жизни дал нам Бог, это судьба от Него. Эту основу Он поручил заполнять утоком (поперечными нитями) и наносить на нее свой рисунок, узор.

                      Каждый человек заполняет основу делами по собственному выбору...
                      По собственному ли?





                      мир.


                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33922

                        #12
                        Сообщение от Смирна
                        @Евлампия



                        По собственному ли?





                        мир.


                        Конечно же. Что сеет, то и жнет.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Смирна
                          бывает в жизни всякое...

                          • 03 October 2010
                          • 16332

                          #13
                          @Евлампия

                          Конечно же. Что сеет, то и жнет.
                          : тогда: "от Бога ли" судьба? ...если человек "сеет" что ему "вздумается" (= что лежит в руке его), то как же будет выглядеть "картина" Божьего (?) мира??


                          Спасибо! (мир!)
                          Последний раз редактировалось Смирна; 18 May 2018, 10:13 AM.
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33922

                            #14
                            Сообщение от Смирна
                            @Евлампия

                            : тогда: "от Бога ли" судьба? ...если человек "сеет" что ему "вздумается" (= что лежит в руке его), то как же будет выглядеть "картина" Божьего (?) мира??


                            Спасибо! (мир!)
                            Если ты выбираешь Божью волю - то и судьба от Него.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • Смирна
                              бывает в жизни всякое...

                              • 03 October 2010
                              • 16332

                              #15
                              @Евлампия


                              Если ты выбираешь Божью волю- то и судьба от Него.
                              Не могу "съесть": помогите(!!!): "Божья воля" или мной её выбор?

                              мир..
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                              Комментарий

                              Обработка...