Книга о симфонии церкви и государства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • studik
    Участник

    • 02 November 2010
    • 39

    #1

    Книга о симфонии церкви и государства

    ОПУБЛИКОВАНА МОНОГРАФИЯ ОБ ОПЫТЕ СИМФОНИИ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФРАНЦИИ





    Увидела свет новая книга русского историка-медиевиста Владимира Солодовникова - «Практическая симфония в период правления Людовика VI Толстого (1108-1137 г. г.)».
    По мнению автора, «Идея симфонии Церкви и государства обычно и вполне справедливо ассоциируется с православием. Однако она не была чужда и католичеству, которое в средние века все же пыталось полностью подчинить себе государственную власть. Во Франции XII столетия эта симфония имела исключительно практический характер. Интрига же состояла в том, что не всегда было ясно, кто больше заинтересован в тесных союзнических отношениях Церковь или государство»?
    Как отмечают рецензенты, «Новизна исследования В.В. Солодовникова состоит в том, что впервые в российской историографии проанализирована практика симфонии
    во времена Людовика VI и выявлено ее духовно-историческое значение для Франции».
    Несомненно, что и король, и Французская Церковь видели в ней оптимальный способ решения собственных не всегда гармонировавших задач. Ее реализация была пропитана двусторонним прагматизмом.
    Она отличалась абсолютной логичностью в политическом контексте страны. Симфония обеспечила королевскую власть идеологическим и экономическим ресурсами, имевшимися у Церкви, которыми первая активно пользовалась, создавая единое централизованное французское государство, свободное от феодальных распрей, и чрезвычайно независимое в своей внешней политике. Она открывала перед монархом возможность вмешательства во внутрицерковные дела с целью манипуляции Церковью во имя достижения тех или иных государственных целей.
    Одновременно симфония обеспечила Французскую Церковь возможностью деятельного участия во внутренней и внешней политике государства. Она же помогла высокопоставленным священнослужителям поддержать статус крупных феодалов и существенно облегчила их взаимоотношения с папством.
    Конечно, на практику симфонии накладывал отпечаток личностный фактор. Речь идет о личности ее горячего приверженца короля Людовика VI Толстого.
    Таким образом, симфония являлась сильным политическим методом, при помощи которого было создано единое централизованное французское государство. Неотъемлемой частью оного стала Церковь, как его мощный идеологический и экономический компонент.
    Что касается христианской духовности, то она в процессе становления и укрепления симфонии ничего не приобрела.
    Книга Владимира Солодовникова предназначена всем, кто интересуется проблематикой взаимоотношений Церкви и государства в средние века.
Обработка...