Миф о плоской Земле

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Миф о плоской Земле

    Миф о плоской Земле

    Джонатан Сарфати
    На протяжении последних 200 лет в адрес ранней и средневековой Церкви раздавалось много лживых обвинений (действия в согласии со своим мировоззрением1) в том, что она якобы учила о плоской форме Земли.2

    Один из недавних примеров подобных обвинений высказывание самого влиятельного в мире человека, президента США Барака Обамы:

    «Вот, что я скажу: если бы некоторые из этих людей жили во времена Колумба, они, скорее всего, стали бы основателями "Общества плоской Земли". Они бы не поверили в то, что Земля круглая».3


    Уж если президент Обама поддерживает детоубийство и однополые браки,4 что явно идет в разрез с библейским учением, разве должны мы удивляться тому, что он повторяет одну из самых распространенных басней, направленных против христианства?

    Чему же на самом деле учила ранняя Церковь?

    Историк Джеффри Бартон Рассел в своем фундаментальном исследовании «Изобретение плоской Земли» полностью разрушил миф о плоской Земле.5

    Известный эволюционист Стивен Джей Гулд (19412002 гг.) с одобрением отнёсся к этой работе. Он пишет:
    «В мире науки никогда не было периода «мрака плоской Земли» (независимо от того, какое представление общество имело о нашей планете). Греки всегда знали о сферичности Земли, а все крупные средневековые учёные принимали идею круглой формы Земли как установленный факт космологии».6

    Рассел показал, что идея о плоской Земле встречалась среди христиан довольно редко. Основными сторонниками плоской Земли были такие малоизвестные личности как Лактанций (c. 240 c. 320) и Козьма Индикоплов (VI ст.; последнее имя означает «путешествующий в Индию»).

    Однако, их взгляды значительно перевешивались мнением тысяч христианских теологов, поэтов, художников, ученых и правителей, которые однозначно верили в сферичность Земли. Рассел описывает свидетельства многих средневековых учёных-христиан, среди которых: изобретатель очков Роджер Бэкон (12201292 гг.), Жан Буридан (13011358 гг.) и Николай Орем (13201382), монах Иоанн Сакробоско (c. 1195c. 1256 гг.), написавший Трактат о сфере и многие другие.

    Одним из сторонников круглой Земли был древний английский монах, теолог и историк, Беда Достопочтенный (673735). Он был одним из активных популяризаторов системы датирования до Р.Х./после Р.Х. (или до н.э./после н.э.). Менее известным фактом является его значимый вклад в астрономию.7

    В своём трактате Об исчислении времени (De temporum ratione) он подсчитал, что мир был сотворен в 3952 до н.э., показал, как исчислять время Пасхи, и учил тому, что Земля круглая. Основываясь на этот факт, он пояснял, почему с изменением времен года меняется продолжительность дня и ночи, а также то, как луна влияет на приливы и отливы. Беда был первым, кто понял эти принципы, тогда как столетия спустя Галилей все еще неверно объяснял явление отливов и приливов.8

    Вот, что пишет Беда о форме Земли круглая «как мяч», а не «как щит»:
    «Когда мы говорим, что Земля круглая, это не значит, что форма ее абсолютно круглая ведь ее делает неправильной чередование гор и равнин; но если мы опояшем землю в любом направлении, соединив мысленно линиями все пункты одинаковой высоты, мы получим фигуру абсолютного круга. На самом деле она похожа на шар, расположенный в центре Вселенной; по форме она похожа на круг, но она не как щит, а как мяч, она простирается от центра во все стороны с идеальной округлостью».

    Известный богослов Фома Аквинский (12251274 гг.) писал в своей работе Сумма теологии:
    «Физик доказывает сферичность Земли одним способом, а астроном другим: астроном доказывает математически, т.е. по формам затмений, а физик, исходя из взвешивания природных физических явлений, например, по движению тяжелых тел в направлении центра и т.д.».9

    Шарообразные символы средневековых правителей


    Рис. 1: Английский король Ричард II, портрет с коронации, Вестминстерское аббатство. Источник: Wikipedia.org


    Начиная с V ст., европейские средневековые правители использовали державу (лат. globus cruciger, что означает «шар, несущий, крест»), как христианский символ власти монарха. Шар, обычно золотой, был символом Земли. Если так, то эти символы были нелогичными для тех, кто был уверен в плоской форме нашей планеты. Понятно, что правители верили в сферичность Земли.

    Сверху шара находился крест Христа, символизирующий Его правление над всей Землей. Этим правитель заявлял, что ему доверена власть на земле. На портретах средневековых правителей масштаб обозначал не физический размер, а значимость, а, следовательно, крупный размер креста. На портретах самого Христа часто можно увидеть, что Он держит в руке державу. Классический пример картина «Спаситель мира» (Леонардо да Винчи).


    Рис. 2: Генри III, император Священной Римской империи (1017-1056 гг.), держит в руках державу в виде шара. Источник: Wikipedia.org



    Рис. 3: Монета византийского императора Леонтия.
    Источник:
    Inc. Document Moved


    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    ...
    Почему люди возражали Колумбу?

    Вышесказанное показывает, что Колумб (14511506) никогда не встречал сопротивления со стороны сторонников плоской Земли. Почему? Да потому, что их просто не было, ни среди церковных, ни среди политических лидеров. Так в чем же была проблема?

    Колумб пытался достичь берегов Индии по морю длинный путь вокруг Земли. Для этого путешествия его корабли должны были иметь достаточно провизии. Он узнал, что живший в IX ст. персидский астроном Аль-Фергани, подсчитал, что каждый градус широты равен 562/3 мили. Но Колумб думал, что Аль-Фергани имел в виду римскую милю (1480 м), тогда как тот использовал арабскую милю (1830 м).

    Поэтому он неверно подсчитал окружность Земли всего 3/4 от её фактический длины, равной примерно 40000 км. К тому же Колумб явно недооценил расстояние между Японией и Канарскими островами, оценив ее в 3000 итальянских мили (3700 км), когда по морю это расстояние составляет около 19600 км.
    Таким образом, под вопросом была не форма, а размер Земли. Критики Колумба утверждали, что его корабли (1492 г.) не смогут вместить достаточно пресной воды и еды для такого длинного путешествия.

    И они были правы! Колумбу просто повезло, что по пути он встретил большой континент. Ему ничего не было известно о сделанных ранее открытиях викингов. Он продолжал думать, что достиг берегов Ост-Индии (тогдашнее название Индийского континента). Результаты его ошибки существуют и сегодня в виде названия коренных американцев индейцы, или как назвал их Колумб индиос.

    Моряки

    Примером дезинформации в системе образования может быть учебник по истории «Картины Американской истории» Томаса Бейли. В своих изданиях он не раз заявлял: «Суеверные моряки [о команде Колумба] были всё больше взволнованны, потому что боялись доплыть до края мира».
    Однако моряки хорошо знали о том, что Земля круглая. Понять то, что Земля круглая можно было еще до изобретения телескопов: возвращавшиеся на сушу моряки сначала видели высокие горы, а потом низменность.

    К тому же, моряки из северного полушария пересекали экватор задолго до Христа. Они видели, что на юге солнце светит со стороны севера. Они также знали, как по падающему от солнца углу измерять широту, что работает только при условии сферичности Земли.

    Возникновение лжи о плоской Земле

    Всё это реальные факты из жизни Колумба. Миф о плоской Земле, в который якобы верил путешественник, пришел не из истории, а из рассказов Вашингтона Ирвинга (17831859 гг.) Жизнь и путешествия Христофора Колумба (1828 г.). Ирвинг был, наверное, самым гениальным американским писателем, но сам о себе он говорил, что «был склонен много фантазировать». Вера Колумба в плоскую Землю явно была плодом его воображения.

    Плохо, что миф о Колумбе вошел в общественное восприятие благодаря таланту Ирвинга. Но ситуация ухудшилась, когда этот миф приобрел вид «образованности», чтобы использоваться в качестве дубинки для бития христианства. Главными пропагандистами в этом деле были известные противники христианства XIX ст. Джон Уильям Дрейпер (18111882) и Эндрю Диксон Уайт (18321918). Дрейпер, отличный химик и фотограф, первый президент Американского общества химиков, но отвратительный историк, написал работу «История конфликта между религией и наукой» (1874 г.). Это была довольно слабая дискуссия против Церкви. Уайт был раздраженным бывшим членом Епископальной церкви и основателем Корнельского университета как первого в США светского университета. Он также опубликовал свой двухтомный труд под названием «История столкновения науки с теологией в христианском мире» (1896 г.).

    Оба автора основывались на труды Козьмы Индикоплова. Именно Дрейпер и Уайт больше всех других ответственны за дискредитировавший себя тезис конфликта между христианством и наукой. Они проигнорировали тот факт, что христианское мировоззрение на самом деле изначально сделало возможным науку, тогда как в других местах, таких как древняя Греция и Китай, она отсутствовала.10

    Колин Рассел, заслуженный профессор истории науки и технологии в Открытом университете, пишет:

    «Дрейпер позволяет себе вольность в отношении истории, сохраняя легенды как факт, о котором он не говорит сегодня в серьезном историческом исследовании. То же самое можно сказать и о Уайте, хотя его изобилующие материалы и ссылки могут создать обманчивое впечатление об особых познаниях».11

    И Д.Б. Расслел и Гулд утверждают, что у Дрейпера и Уайта были скрытые цели опозорить христиан-противников теории Дарвина, называя их «плоскоземельниками». С тех пор мало что изменилось!

    Лидер общества плоской Земли - эволюционист

    И хотя вряд ли кто-то в Церкви думает, что Земля плоская, «некоторые люди до сих пор в это верят», - пишет Натали Уолчовер в Live Science:
    «Общество плоской Земли активно действующая на сегодня организация, которой руководит Дэниэл Шентон. И хотя Шентон верит в эволюцию и глобальное потепление, он и его сотни, если не тысячи, последователей по всему миру также верят и в то, что наша Земля является диском, с которого можно легко упасть».12

    Так что в следующий раз, когда эволюционист назовет вас «плоскоземельником», напомните ему о том, что один из его единомышленников верит в плоскую Землю!

    Лунное затмение: древнее доказательство круглой Земли

    Читайте также: Фото Луны

    Рис. 4: Замедленная фотосъемка во время частичного лунного затмения, четко показывающая округлую тень, которая отбрасывается сферичной Землей.


    Еще задолго до Христа древние греки прекрасно осознавали, что Земля имеет круглую форму. К такому заключению их привели наблюдения лунных затмений. Они понимали, что во время затмения Земля находится между Солнцем и Луной, а значит, независимо от направления, она отбрасывает круглую тень. Это доказывает сферичность Земли (см. Рис. 4).

    Известный философ Аристотель (384322 до н.э.) говорил:
    «Земля, стало быть, либо шарообразна, либо, по крайней мере, по своей природе шарообразна. Но всякую вещь надо считать такой, какой она стремится быть по своей природе и какова она воистину, а не такой, какова она по принуждению и вопреки своей природе. Кроме того, шарообразность Земли доказывается чувственным опытом. Во-первых, не будь это так, затмения луны не являли бы собой сегментов такой формы. Факт в том, что в месячных фазах терминатор принимает всевозможные формы (он бывает и прямым, и выпуклым с обеих сторон, и вогнутым), а в затмениях терминирующая линия всегда дугообразна. Следовательно, раз Луна затмевается потому, что ее заслоняет Земля, то причина такой формы округлость Земли, и Земля шарообразна».13

    Это согласуется с Библией. В книге Исайя 40:22 мы читаем, что Бог «есть Тот, Который восседает над кругом земли». Кстати говоря, древнееврейское слово oλ¡n (khûg) обозначает «шарообразный». Именно об этом говорил Беда примерно 1400 лет после Исайи.14


    Заключение

    • Почти все ранние и средневековые ученые-богословы, высказывающиеся на счет формы Земли, признавали, что она круглая.
    • Средневековые европейские правители использовали державу, символизирующую Землю, которой правит Христос.
    • Противники Колумба никогда не обсуждали форму Земли, а только её размер и были правы!
    • Миф о плоской Земле впервые начался с фантастического рассказа о Колумбе Вашингтона Ирвинга. После этого он стал активно использоваться в антихристианской дискуссии Дрейпера и Уайта.
    • И наконец: один из главных современных последователей плоской Земли сторонник эволюции.


    Ссылки и примечания



    • Сарфати Д., «Эволюционист: без проблем обманывает студентов, заставляя их верить в эволюцию», creation.com/deceive, 24 September 2008.
    • Примеры смотрите у Бергмана Д., Миф о плоской Земле и креационизм // J. Creation 22(2):114120, 2008; creation.com/flat.
    • Обама Б.Х., Речь об энергетике в Колледже Принс-Джордж Коммьюнити, шт. Мэриленд, 15 марта 2012 г.
    • Мюленберг B., «Обаманатор и упадок Запада», billmuehlenberg.com, 12 мая 2012 г.; Сарфати Д., Однополые браки и логичные последствия компромисса с Писанием, creation.com/gay, June 2012.
    • Рассел Д.Б., «Изобретение плоской Земли: Колумб и современные историки», Praeger, 1991.
    • Гулд С.Д., «Происхождение плоской Земли», взято из Dinosaur in a Haystack: Reflections in Natural History, 1-ое изд., сс. 3850, New York: Three Rivers Press, NY, 1997 г.
    • Хендерсон T., «Известные астрономы чествуют Преподобного Беду» // The Journal, journallive.co.uk, 13 февраля 2009 г.
    • Дело Галилея - это еще один антихристианский миф о «религии против науки», хотя в действительности это была «наука против науки». См. Сарфати Д., «Четырехсотлетие Галилея: миф против факта» // Creation 31(3):4951; creation.com/galileo-quadricentennial.
    • Фома Аквтинский, Сумма теологии, Вопрос 54: Различие привычек, статья 2, ответ на возражение 2.
    • См. статью «Почему работает наука?» // Creation 31(3):1214, 2009; creation.com/whyscience; и «Библейские корни современной науки» // Creation 32(4):3236, 2010; creation.com/roots.
    • Рассел К.A., «Конфликт науки и религии», взято из Энциклопедии истории науки и религии, с. 15, New York 2000.
    • Вулчовер Н., «Оригинальная теория Плоской Земли, открывая на старой карте» // Live Science, 23 June 2011.
    • Аристотель, О Небе, Книга 2, глава 14.
    • Примечание редактора: некоторые не согласны как с Исайей, так и с Бедой, утверждая, что Земля не круглая, а подобно картофелине, имеет неровности (горы и глубоководные впадины), а, следовательно, является сжатым сфероидом, т.е. на полюсах сплюснута. В действительности же, слово «шар» как нельзя лучше отображает форму Земли. Большинство астрономов не видят никакой ошибки в названии Земли «шаром» или «сферой», прекрасно зная о том, что это приблизительное название. Поэтому ту же самую скидку мы должны делать и для Библии. Фактически, сэр Исаак Ньютон, который был креационистом, первый допустил мысль о сплющенности Земли, основываясь на её вращении. Простые арифметические подсчеты должны показать всю бессмысленность этого возражения. Радиус Земли в районе экватора равен 6378,1 км, а на полюсах 6356,8 км. Самая глубокая точка в океане, бездна Челленджера, равна 10,916 км это означает, что отклонение от сферичности составляет <0.2%. Вы когда-нибудь видели, чтобы картофелина или мяч были бы такими круглыми? Также и сплющенность, учитывая, что разница между полярным и экваториальным радиусом составляет 21,3 км, отклонение от сферичности равно всего лишь 0,3%.
      В большинстве случаев речь идет о степени совершенства или точности. Земля является совершенным шаром примерно на 0,3%, что для большинства людей уже достаточно совершенно.

    Миф о плоской Земле
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      26 октября 2016 в 22:24

      Кто открыл, что Земля круглая?


      Who Discovered The Earth is Round? – Starts With A Bang
      При жизни Колумба люди считали, что Земля плоская. Они верили, что в Атлантическом океане живут чудовища огромного размера, способные поглотить их корабли, и существуют страшные водопады, на которых сгинут их суда. Колумбу пришлось бороться с этими странными представлениями, чтобы убедить людей отправиться в плавание с ним. Он был уверен, что Земля круглая.
      Эмма Милер Болениус, автор американских учебников, 1919

      Один из самых долгоживущих мифов, с верой в который растут дети [автор американец прим.перев.], состоит в том, что Колумб был единственным из людей его времени, верившим, что Земля круглая. Остальные верили, что она плоская. «Какими же смелыми должны были быть мореплаватели 1492 года,- думаете вы,- чтобы отправиться на край мира и не бояться свалиться с него!».


      И в самом деле, существует много древних упоминаний о Земле в форме диска. И если бы из всех небесных тел вам были бы известны только Солнце и Луна, вы могли бы самостоятельно прийти к такому же выводу.

      Если выйти на улицу на закате, через день-два после новолуния, можно увидеть примерно следующее.


      Тонкий серп Луны, освещённая часть которого совпадает с частью сферы, которая могла бы быть освещена Солнцем.

      Если бы вы обладали научным мышлением и любопытством, вы могли бы выходить на улицу в последующие дни и наблюдать за тем, что происходит дальше.


      Луна не только меняет положение примерно на 12 градусов каждую ночь, двигаясь дальше от Солнца, но и освещается всё больше! Вы могли бы (справедливо) заключить, что Луна вращается вокруг Земли, и что изменение фаз связано со светом Солнца, освещающим разные части круглой Луны.

      Древние и современные взгляды на фазы Луны в этом совпадают.


      Но примерно два раза в год во время полнолуния случается кое-что, что позволяет нам определить форму Земли: лунное затмение! Во время полной Луны Земля проходит между Солнцем и Луной, и тень Земли становится видна на поверхности Луны.

      И если посмотреть на эту тень, становится видно, что она загнута и имеет форму диска!


      Правда, из этого нельзя вывести, является ли Земля плоским диском или круглой сферой. Можно лишь видеть, что тень Земли круглая.


      Но, несмотря на популярный миф, вопрос о форме Земли решился не в XV или XVI веках (когда Магеллан совершил кругосветное путешествие), но примерно 2000 лет назад, в древнем мире. И что самое удивительное, для этого потребовалось лишь Солнце.


      Если отслеживать путь Солнца по дневному небу, живя в северном полушарии, можно заметить, что оно восходит в восточной части неба, поднимается до максимума на юге, и затем клонится к закату и заходит на западе. И так в любой день года.

      Но пути в течение года немного отличаются. Солнце встаёт гораздо выше и светит в течение большего количества часов летом, а зимой встаёт ниже и светит меньше. Для иллюстрации обратите внимание на фото солнечного пути, изготовленное во время зимнего солнцестояния на Аляске.


      Если построить путь Солнца по дневному небу, вы обнаружите, что самый нижний из путей, и самый короткий по времени, приходится на зимнее солнцестояние обычно это 21 декабря а самый высокий путь (и самый длинный) бывает во время летнего солнцестояния, обычно 21 июня.

      Если сделать камеру, способную фотографировать путь Солнца по небу в течение года, у вас получится набор дуг, из которых самая высокая и длинная сделана в день летнего солнцестояния, а самая низкая и короткая в день зимнего солнцестояния.


      В древнем мире величайшие учёные Египта, Греции и всего Средиземноморья работали в Александрийской библиотеке. Одним из них был древнегреческий астроном Эратосфен.

      Живя в Александрии, Эратосфен получал удивительные письма из города Сиена в Египте. Там, в частности, говорилось, что в день летнего солнцестояния:

      Тень человека, смотрящего в глубокий колодец, закроет отражение Солнца в полдень.

      Иными словами, Солнце будет находиться прямо над головой, не отклоняясь ни на градус на юг, север, восток или запад. И если у вас был бы полностью вертикальный объект, он не отбрасывал бы тени.


      ...
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        ...
        Но Эратосфен знал, что в Александрии это не так. Солнце подходит к верхней точке в полдень во время летнего солнцестояния в Александрии ближе, чем в другие дни, но и вертикальные объекты там отбрасывают тень.

        И как и любой хороший учёный, Эратосфен поставил эксперимент. Измеряя длину тени, отбрасываемой вертикальной палочкой в день летнего солнцестояния, он смог измерить угол между Солнцем и вертикальным направлением в Александрии.


        Он получил одну пятидесятую круга, или 7,2 градусов. Но в то же время в Сиене угол между Солнцем и вертикальной палочкой составлял ноль градусов! Почему так могло происходить? Возможно, благодаря гениальному озарению, Эратосфен понял, что Солнечные лучи могут быть параллельны, а Земля изогнутой!


        Если потом он мог бы узнать расстояние от Александрии до Сиены, зная разницу углов, он смог подсчитать бы окружность Земли! Если бы Эратосфен был научным руководителем аспиранта, он бы послал его в путь для измерения расстояния!

        Но вместо этого ему пришлось полагаться на известное тогда расстояние между этими двумя городами. А самым точным методом измерения тогда было


        Путешествие на верблюде. Можно понять критику такой точности. И всё же, он полагал расстояние между Сиеной и Александрией равным 5000 стадиев. Вопрос только в длине стадия. Ответ зависит от того, использовал ли Эратосфен, грек, живший в Египте, аттические или египетские стадии, о чём историки спорят до сих пор. Аттический стадий использовался чаще, и длина его составляет 185 метров. С использованием этого значения можно получить окружность Земли равной 46 620 км, что на 16% больше реального значения.

        Но египетский стадий составляет всего 157,5 метра, и возможно, именно его имел в виду Эратосфен. В этом случае получится 39 375, что отличается от современного значения в 40 041 км всего на 2%!


        Вне зависимости от цифр, Эратосфен стал первым в мире географом, изобрёл понятия широты и долготы, используемые по сей день, и построил первые модели и карты на основе сферической Земли.

        И хотя много чего было утеряно за прошедшие с тех пор тысячелетия, идеи о сферической Земле и знание о её примерной окружности не пропадали. Сегодня кто угодно может повторить тот же эксперимент с двумя местами, находящимися на одной долготе, и, измерив длины теней, получить окружность Земли! Неплохо, учитывая, что первое прямое фотографическое доказательство искривлённости Земли будет получено лишь а 1946 году!


        Зная форму и размер Земли, уже с 240 года до н.э., мы смогли выяснить множество замечательных вещей, включая и размер и расстояние до Луны! Поэтому отдадим должное Эратосфену за открытие того, что Земля круглая и за первый точный подсчёт её размера!

        Если Колумба и нужно за что-то запомнить в связи с размером и формой Земли, так это за то, что он использовал слишком малые значения для её окружности! Его оценки расстояний, с помощью которых он убедил, что судно может пройти из Европы напрямую в Индию (если бы Америк не было), были невероятно малы! И если бы Америк не было, они с командой умерли бы от голода, не дойдя до Азии!

        Кто открыл, что Земля круглая? / Geektimes
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          И слово через пророка -

          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • The Man
            Millionen Legionen

            • 16 January 2017
            • 11626

            #6
            По статьям два спорных момента: про невозможность науки в Древней Греции и Китае, и про эволюциониста плоскоземельщика. Именно в Древней Греции вычислили примерный диаметр Земли, что, впрочем, было указано. Не было указано, что именно христианство потом погрузило всю Европу во тьму и практически похоронило всё, что сделали и наоткрывали греки.
            А эволюционист плоскоземельщик.. И? Одно с другим никак не связано от слова абсолютно.
            Нет никаких богов..

            Комментарий

            • alexb21
              Ветеран

              • 14 April 2002
              • 4327

              #7
              Сообщение от Ольга К.
              ...
              Он узнал, что живший в IX ст. персидский астроном Аль-Фергани, подсчитал, что каждый градус широты равен 562/3 мили. Но Колумб думал, что Аль-Фергани имел в виду римскую милю
              Очень понравилось!
              Астроном жил в 9 веке, а Колумб в 15-м. 6 веков прошло! А знаменитый мореплаватель не поинтересовался какая миля имеется ввиду.

              С уважением

              Комментарий

              Обработка...