Учение об учении

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юрий Шепетов
    Отключен

    • 18 March 2002
    • 149

    #1

    Учение об учении

    Неемия 2.11-13 И пришел я в Иерусалим. И пробыв там три дня, встал я ночью с немногими людьми, бывшими при мне, и никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима; животного же не было со мною никакого, кроме того, на котором я ехал. И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем. . 16-18 И начальствующие не знали, куда я ходил и что я делаю: ни Иудеям, ни священникам, ни знатнейшим, ни начальствующим, ни прочим производителям работ я дотоле ничего не открывал. И сказал я им: вы видите бедствие, в каком мы находимся; Иерусалим пуст и ворота его сожжены огнем; пойдем, построим стену Иерусалима, и не будем впредь в таком уничижении. И я рассказал им о благодеявшей мне руке Бога моего, а также и слова царя, которые он говорил мне. И сказали они: будем строить, - и укрепили руки свои на благое дело.

    Учение - есть духовная ограда всякой церкви. Ограда церкви Христовой, стены ее крепости - есть учение Господа Иисуса Христа. Начало восстановления из отступничества для любой церкви - это восстановление в церкви учения Господа Иисуса Христа.

    Господь положил на сердце мне опубликовать здесь брошюру брата из моего собрания Александра Полякова "Учение об учении". Она также находится в интернете по адресу


    Да благословит Господь всякого приступающего к чтению. Да смягчит обильно его сердце!

    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

    Путь совершенного человека
    2 Пет.1:5-8
    Вы, прилагая к сему все старание,
    Покажите в вере вашей добродетель,
    В добродетели рассудительность,
    В рассудительности воздержание,
    В воздержании терепние,
    В терпении благочестие,
    В благочестии братолюбии,
    В братолюбии любовь.
    Если в вас это есть и умножается,
    То вы не останетесь без успеха и плода
    В познании Господа нашего иисуса Христа.

    Здесь показан тот путь, пройдя который человек не останется без познания Иисуса Христа. Рассмотрим каждый участок «дороги» в отдельности.
    Вера и добродетель. Верою Бог называет только веру Божью, которая спасительная для вех людей. Какого человека Бог называет верующим?

    Ин. 6.28-29
    Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божьи?
    Иисус сказал им в ответ: вот дело Божье,
    Чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

    Если человек творит дела Божьи, то он называется верующим. Только по делам можно определить верующий человек или нет. Сказано, что «дерево познается по плодам». Добродетель - это способность творить дела Божьи. Верующий человек или нет, можно увидеть только по добродетели, по способности творить Его дела. Кто есть человек верующий?

    Лк. 6:47
    Всякий,
    Приходящий ко Мне
    И слушающий слова Мои
    И исполняющий их,
    Скажу вам, кому подобен:
    Он подобен человеку, строящему дом,
    Который копал, углубился,
    И положил основание на камне;

    Что есть то каменное основание?

    1 Кор. 3:11
    Ибо никто не может положить другого основания,
    Кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

    Человек, который слушает слова Господни и исполняет их, есть человек верующий, т.к. только верой можно угодить Богу (Евр. 11:6) и вера есть дело Божье. Верующий человек углубился и докопался до фундамента, до камня, на котором вырастает духовный дом. Итак, состоянием веры называется то состояние, когда ты соединился с духовным камнем Иисусом Христом внутри тебя. Вера это есть соединение человека с Богом.

    Евр. 11:1
    Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

    Вера есть осуществление невидимого, которое ожидаешь. Ты ожидаешь невидимое, а его осуществление есть вера. Итак, вера есть состояние, при котором невидимое становится видимым. Это состояние, когда невидимый Христос в вас становится в вас виден. (Если конечно мы это ожидаем). Он начинает проявляться в человеке. Происходит соединение невидимого Бога с видимым человеком, это Его «воплощение», когда Бог может в человеке жить и творить Свои дела. Это состояние веры, ибо вера есть соединение человека с Богом. Бог, проявляющийся в человеке вот дела Божьи. Это вера, ибо вера есть дело Божье.
    Соединение видимого человека с невидимым Богом - это как бы ты докопался до невидимой скалы под землей, и когда ты углубился, ты с ней встретился и она стала видна для тебя (но по-прежнему сокрыта для других).
    Именно твои дела (дом) показывает всем эту скалу. Дом своею крепостью и устойчивостью как бы свидетельствует о скале, на которой стоит. Эта скала видна только тебе, а устойчивый дом виден всем вокруг. Дом - это реклама той скалы для других строителей, на которой он стоит. Притом, не сам дом свидетельствует о скале, а его крепость и устойчивость. Проверяется не дом, а наличие фундамента. Проверяется соединен ли ты с Иисусом Христом, т.е. проверяется вера, которая есть связь с Богом. Без веры человек не может найти Бога.
    Мудрый строитель это верующий, который начал вникать в себя и в учение, пахать свое сердце, ибо только смиряясь и сокрушаясь перед Ним, умирая и отвергаясь себя (откапывать землю, отвергать своего человека) можно наткнуться на долгожданную скалу откровения, которая есть Иисус Христос в вас. Факт, что ты обрел Христа в себе, - это есть Его откровение в тебе и это есть первые дела веры. Ты верою получил откровение. Первое откровение, которое ты можешь получить это Христос в вас. Ибо как фундамент есть начаток дома, так и первая встреча со Христом открывает тебе начатки учения Иисуса Христа. Только на этом основании возможно строительства духовного дома. Твой духовный дом - это жизнь Христа в тебе, это Его дела в тебе, - это добродетель Иисуса Христа в тебе. Эта жизнь видна всем вокруг. Но источник этой жизни, тот фундамент известен только тебе. Человек может скопировать сам дом, скопировать чужие проповеди или поведение, но такой строитель назван глупым (не мудрым), т.е. неверующим, т.к. он построил свой дом на песке, на не отвергнутом ветхом человеке. Он даже не потрудился смириться перед Богом и углубиться, вникнуть в себя, чтобы обрести Христа. По внешности такие дома будут одинаковы, служения и дела таких людей могут практически не отличаться по внешности, но Бог есть Бог ревнитель и славы Своей никому не отдаст. Он обязательно найдет и испытает основания твоей веры, знаешь ли ты Его, встретился ли ты с Ним.
    То, нашел ли ты Его или нет является определяющим для твоего спасения. Являются ли начатки твоего учения (фундамент веры) начатками учения Иисуса Христа (единственное положенное основание)? Это определяющее в твоем спасении.

    1 Кор. 3:11-15
    Ибо никто не может положить другого основания,
    Кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
    Строит ли кто на этом основании из золота,
    Серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
    Каждого дело обнаружится; ибо день покажет,
    Потому что в огне открывается,
    И огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
    У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
    А у кого дело сгорит, тот потерпит урон;
    Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

    Дела человека Бог испытает огнем. Огонь это суд Божий, это Его посещение.

    2-е Петра 3:10
    Придет же день Господень, как тать ночью,
    И тогда небеса с шумом прейдут,
    Стихии же, разгоревшись, разрушатся,
    Земля и все дела на ней сгорят.
    Во время посещения все земные дела сгорят. Все дела плоти будут уничтожены. Если кто построил дом из сена, соломы, дерева, то такой человек останется ни с чем. Бог не примет его дел, так как они не в Боге соделаны, а по человеческому произволу, по плоти. Но для такого человека есть надежда только в одном случае, если он встретился со Христом, если для него откровение Иисуса Христа все еще является основанием веры и фундаментом его жизни. Если есть просто начатки учения, открытые Самим Иисусом Христом, но нет самого учения. Но нельзя завидовать таким людям они будут вырваны прямо из Божьего суда, как из огня. Это не невеста Иисуса Христа. Это те, которые получили познание истины, но неверные доктрины и ветры учений вынудили их поступать по произволу человеческих учений. Они искренне ошибаются. Но если откровение Христа все еще является основанием веры, то есть надежда. Если ты встретился с Богом и эта встреча привела тебя к откровению Иисуса Христа, Библия называет такую веру спасающей. На такой вере все-таки можно построить полноценный духовный дом, если испытание придет раньше, чем наступит последний день суда и все твое сгорит.

    Учение об учении.
    Физический человек:
    Рождаясь в этот мир, человек получает жизнь и становится младенцем. Он уже живой, но не понимает природы вещей. Со временем он развивается, но, имея ту же самую жизнь, развивается физически и умственно и начинает осознавать действительность, понимать природу вещей. Еще до рождения физический человек предусмотрен взрослым мужем в период своего максимального развития. Совершенный муж имеет ту же самую жизнь, которую получил при рождении, но другое тело, другое поведение, другое познание. Младенец имеет в себе совершенную жизнь, потенциально содержащую в себе все, что проявится потом в этом человеке. Постепенное развитие плотской составляющей (физической, психологической, моральной, умственной) дает все больше и больше возможности проявиться жизни в полной мере. В полностью развитом человеке дух может проявиться и действовать с максимальной эффективностью. Любые увечья или недоразвитости накладывают на дух соответствующие ограничения. Например, человек потерявший ногу не способен ходить, однако в мыслях он это может делать свободно.
    Духовный человек
    Также и духовный человек предусмотрен быть таким по развитию веры и Богопознания, каким был на земле Иисус Христос. Человек, рождаясь в Царство Божье, получает в себя жизнь Христа, он становится новым человеком, духовным младенцем. Бог предусмотрел человека не младенцем, а мужем, достигшем полноты и совершенства по возрасту Христа, достигшем полноты веры. Духовный муж, достигший совершенства максимально проявляет жизнь Христа, хотя этой жизнью обладал еще в младенчестве. Просто развилась его «плотская» составляющая при все том же Святом Духе.
    «Плотская составляющая», которая меняется у духовного человека есть его учение. Жизнь Христа в человеке не меняется, меняется учение.
    Итак: учение это тело духовного человека. Его развитие позволяет Духу Святому проявляться все больше и больше. Младенец обладает полнотой жизни, но обладает только начатками тела начатками учения. Эти начатки ложатся в фундамент будущего тела. Начатки учения определяют будущее духовное тело духовного человека. По начаткам тела в общем можно определить каким будет взрослый человек.

    Евр. 5:13-14, 6:1.
    Всякий, питаемый молоком,
    Не сведущ в слове правды,
    Потому что он младенец.
    Твёрдая же пища свойственна совершенным,
    У которых чувства навыком приучены
    К различению добра и зла.
    Посему, оставив начатки учения Христова,
    Поспешим к совершенству;

    Духовный человек в период младенчества питается молоком и имеет начатки учения. Он не знает слова правды (не сведущ = не знает или знает поверхностно). Начатки учения это первое духовное тело младенца. Начатки учения это то, что проповедуется в церкви, следовательно, жизнь младенца принадлежит Христу, а его тело принадлежит церкви. Духовное тело духовного человека строится в церкви, это то учение, которое проповедуется.

    Еф. 4:11-12.
    И Он поставил одних апостолами,
    Других пророками, иных евангелистами,
    Иных пастырями и учителями,
    К совершению святых, на дело служения,
    Для созидания Тела Христова,
    Доколе все придём в единство веры
    И познания Сына Божия,
    В мужа совершенного,
    В меру полного возроста Христова;

    Все эти служения связаны с проповедью в церкви, т.е. с учением. Именно они являются домостроителями нашего духовного человека. Ни чудотворцы, ни исцелители, ни раздаватели не участвуют в росте духовного человека.
    Итак, «духовный человек» = «рождение свыше» + «учение».
    Духовное тело духовного человека позволяет духу максимально выразиться, дает ему максимальную свободу действия, если это тело максимально здорово и развито. Качества духовного тела определяют то, как человек будет идти, смотреть, слышать, говорить, какая у него будет реакция на окружающее и т.д. Здоровое и правильно сформированное духовное тело Христианина дает способность духовному человеку видеть и слышать именно то и так, как это запланировал Бог, делать именно то, что хочет делать обладатель этого тела Святой Дух. Он чувствует в таком духовном теле абсолютно свободным, так как способен сделать абсолютно всё что может сам. Духовное тело призвано быть максимально идеальным проводником Святого Духа. Тело должно быть «послушным» его движениям. Точно как натренированное тело гимнаста или фигуриста.
    Учение вообще
    Любая духовная личность имеет свое духовное тело. Любое духовное тело можно назвать учением. Как Слово Божье это проявление Духа Божьего, так и любое другое слово есть проявление духа. Любая духовная личность - будь то человеческая личность или какая-либо другая, может себя выразить через слово. Это слово как бы «проявляет» эту духовную личность т.е. становится ее плотью. Следовательно, слово, через которое духовная личность может себя выразить, есть как бы её тело, а следовательно является учением.

    Учение Иисуса Христа
    Учение Иисуса Христа, в библейском смысле, - это больше чем просто набор правил, больше чем просто доктрина (хотя слово «доктрина» означает «учение»). Для наглядности разделим понятие библейского учения Иисуса Христа от понятия «доктрина». Учение ложится в фундамент духовного тела Христианина. Духовное тело Христианина это живой организм,

    Еф. 4:16.
    Из Которого всё тело, составляемое
    И совокупляемое посредством всяких
    Взаимно скрепляющих связей,
    При действии в свою меру каждого члена,
    Получает приращение для созидания
    Самого себя в любви.


    (продолжение в следующей реплике)
  • Юрий Шепетов
    Отключен

    • 18 March 2002
    • 149

    #2
    продолжение брошюры брата Александра Полякова "Учение об учении"

    Это наш духовный человек, который соединен с Иисусом Христом. Любое движение и действие физического человека это есть откровение духа, живущего в нем, точно также жизнь духовного человека есть откровение Иисуса Христа, живущего в нем. Жизнь духовного человека есть проявление Христа в нас. Духовный рост и развитие духовного человека до возраста Христова может быть только тогда, когда Христос живет в этом человеке и действует в нем. Не просто содержится в нем, как заключенный, а когда пользуется каждым членом нашего человека. Когда в нас живет и действует Христос через Свое Откровение в нас.
    Итак, учение - это не просто проповедуемая доктрина, Библия, брошюры это проповедуемая доктрина, Библия и брошюры, но растворенные верою, «повторенные» Христианину Богом. То, что мы слышим, читаем и принимаем это всего лишь внешний вид нашего духовного тела, но именно тело, оживленное Христом, является Его Телом. Бог живет в нашем духовном теле, Он им пользуется, оно развивается и растет. Именно жизнь Бога в нас, когда Он «пользуется» нашими духовными членами есть Богопоклонение или Богослужение. (Жизнь не в смысле пребывания как в темнице, а в смысле действия, созидания).
    Богопоклонение = Богослужение = акт общения человека с Богом (откровение) именно когда Дух Святой выражается через нашего духовного человека и действует через него. Т.е. это служение Бога людям, когда Бог растит нашего внутреннего человека. Богопоклонение это рост и совершенствование нашего духовного человека. Встреча Бога с человеком происходит для усовершенствования, Богопознания, Богоподобия. Богопоклонение когда Бог учит нас Богопознанию и делает нас подобными Себе.

    2Ин 1:9
    Всякий, преступающий учение Христово
    И не пребывающий в нем, не имеет Бога;
    Пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

    Писание говорит, что пребывать в учении Христовом это жить такой жизнью, когда Бог живет и проявляется в тебе, когда Бог живет в человеке, а значит говорит, слышит, движется и т.д.

    Иак 1:21
    Посему, отложив всякую нечистоту
    И остаток злобы,
    В кротости примите насаждаемое слово,
    Могущее спасти ваши души.

    1Тим 4:16
    Вникай в себя и в учение;
    Занимайся сим постоянно:
    Ибо, так поступая,
    И себя спасешь и слушающих тебя.

    Итак, учение это насаждаемое (слышанное) слово, которое воплощается в человеке, становится его «духовной плотью», или духовным телом. Духовное тело Христианина состоит из Слова Божьего, но это не слово, которое в нашей голове или в наших ушах, а то, которое Сам Иисус Христос оживил в нас Собой. Итак, духовный человек состоит из откровения Слова Божьего. Каждый член духовного человека - это «свое» откровение Божьего Слова, которое оживляет наши новые духовные способности, открывает наши новые черты характера, дает Богу в нас большие возможности для проявления и жизни.
    Учение это образ действия и образ жизни нового духовного человека, его внешний вид (исповедание) и внутреннее устройство и образ действия (его характер).

    Вера.
    1Кор 15:50
    Но то скажу вам, братия,
    Что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия,
    И тление не наследует нетления.

    Лк 18:8
    Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

    2Кор 13:5
    Испытывайте самих себя,
    В вере ли вы; самих себя исследывайте.
    Или вы не знаете самих себя,
    Что Иисус Христос в вас?
    Разве только вы не то, чем должны быть.

    Библия говорит, что Иисус придет за верой. Именно вера наследует Царство Божье. Но наследуют Царство именно люди, но живущие по духу. Наш духовный человек наследует Царство Небесное. Духовное тело Христианина = вера = учение. Это то, за чем придет Господь. Испытание веры это испытание человека на то, живой ли в нем Господь или это просто «исповедание», «догма», «доктрина». Именно состояние духовного человека, когда он живет Христом, называется состоянием веры. Вера - это жизнь духовного человека, принадлежащего Христу.
    Придя на землю, Он будет искать именно живого духовного человека, принадлежащего Христу, т.е. веру. Ничего от плоти и крови унаследовать Царство не может, следовательно, человек, который уклонился от учения Иисуса Христа предал свои духовные члены в действие плоти. Придя на землю, Иисус такого человека «не найдет».
    Итак, всем верующим Христос дал Духа Жизни, Который в себе содержит все потребное для жизни и благочестия и в Котором есть все для нашего возрастания и Богопознания. Однако пришед на землю, потребует ли Он от нас все тот же Дух Жизни?

    Лука 25:14-30
    Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну,
    Призвал рабов своих и поручил им имение свое:
    И одному дал он пять талантов, другому два, иному один,
    Каждому по его силе; и тотчас отправился.
    Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело
    И приобрел другие пять талантов;
    Точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
    Получивший же один талант пошел и закопал его в землю
    И скрыл серебро господина своего.
    По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
    И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит:
    Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
    Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб!
    В малом ты был верен, над многим тебя поставлю;
    Войди в радость господина твоего.
    Подошел также и получивший два таланта и сказал:
    Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
    Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб!
    В малом ты был верен, над многим тебя поставлю;
    Войди в радость господина твоего.
    Подошел и получивший один талант и сказал:
    Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий,
    Жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
    И, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
    Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый!
    Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
    Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим,
    И я, придя, получил бы мое с прибылью;
    Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
    Ибо всякому имеющему дастся и приумножится,
    А у неимеющего отнимется и то, что имеет;
    А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю:
    Там будет плач и скрежет зубов.
    Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

    Когда господин вернулся, он начал взвешивать своих рабов. Как некогда Господь взвесил Валтасара и определил, что он был легче пустоты. Искал ли господин те таланты золота, которые дал своим рабам? Нет. Он искал разницу между тем, что рабы имели и что господин им дал. Он пришел за плодами. Будет ли Господин искать того Святого Духа, Которого дал «всякому просящему у Него»? Нет, ибо далеко не всякий говорящий «Господи, Господи» войдет в Царство Небесное (Мф 7:21).
    Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    Итак, придя на землю, Он будет искать живые духовные личности, в которых Бог живет и действует. Он будет искать веру, он придет за своим Словом, которое уже дало плод, обрело плоть (воплотилось в людях), Он придет за своим учением, т.е. Церковью.

    Если человек примкнул к деноминации.
    Духа Христово он не имел никогда, зато церковь его наделяет телом. Это духовный зомби мертвый от рождения. Его духовное тело уродливо и не имеет ничего общего со Христом. Этот человек с рождения идет путем Каиновым его богопоклонение проклято и не дает плода. Как Каин придумал свою религию, которая удовлетворяла бы его со своими богами и со своими откровениями, так и духовный человек такого уровня придумывает бога по себе и преуспевает в идолопоклонстве.

    Если человек уверовал и родился свыше в деноминации.
    Имея неверные начатки учения с ростом духовного человека его тело приобретает все большие недостатки. Духовный человек болен, увечен и не способен выразить Христа. В таком духовном теле Бог чувствует Себя как в темнице и не может полностью владеть членами. Бог ограничен способностями духовного человека, т.е. учением. Учение, которое отклонилось от учения Иисуса Христа накладывает на Бога в человеке ограничения по вере, т.е. по действию отнимает у Бога члены Духовного человека. Бог может пользоваться только теми членами духовного человека, которые «разрешены учением».

    Евр. 6:13,16.
    И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды,
    Но представьте себя Богу как оживших из мёртвых,
    И члены ваши Богу в орудия праведности.
    Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания,
    Того вы и рабы, кому повинуетесь,
    Или рабы греха к смерти,
    Или послушания к праведности?

    Писание говорит, что если отнять члены нашего тела от Христа, то они будут принадлежать другому хозяину. Те члены духовного тела, которые отняты у Христа учением и которыми Он не может воспользоваться заменяются членами плотскими от ветхого человека, т.е. греховными. В этом случае при Богопоклонении выполняются религиозные действия, инициируемые не Иисусом Христом, а ветхим человеком, а любое подобное поклонение называется идолопоклонством. Любое учение, отличное от учения Иисуса Христа приводит к идолопоклонству. Ущербное духовное тело никогда не способно вырасти в мужа совершенного. Оно нуждается в исцелении. Духовное тело с недостатками и болезнями принципиально не может идти, смотреть, слышать так, как запланировал Господь, поместив в человека совершенную жизнь. Такой духовный человек чувствует себя комфортно в своем духовном теле, так как это учение, которое проповедуется и ставится за образец. Кажущаяся полноценная жизнь далека от той жизни, которую Бог хочет проявить через тебя и твой путь отличается от пути Божьего. Развиваясь по этому пути у духовного человека отнимаются члены, его духовный рост останавливается и чем сильнее отклонение учения отучения Христа, тем этот процесс становится интенсивнее. На определенном пути развития духовного человека его духовное тело становится неспособным жить и оно умирает. Его оставляет Бог. Это тело никак неспособно выразить Бога из-за вопиющих недостатков. Духовный человек продолжает жить абсолютно плотской жизнью, он мертв и становится орудием дьявола.
    Писание уподобляет всякие нечистые духи животным. Животные это существа по развитию ниже чем человек, у них отсутствуют те члены тела, которые делают человека человеком. Духовный человек, покинутый Христом это уже животное, в котором может жить нечестивый дух. Все религиозные действия такого человека инициированы плотью и называются идолослужением. Отвергнутый от жизни Божьей такой человек также создает Бога по образу своему и поклоняется ему. Недаром большинство идолов имели вид животных. Вымышленный бог обладает точно такими характеристиками, какими обладает духовный человек такого верующего. Этот человек становится на путь Каина с момента своей духовной смерти.
    Может ли спастись такой человек? Писание говорит, что спасется, но как бы из огня.

    1Кор 3:15
    А у кого дело сгорит,
    Тот потерпит урон;
    Впрочем сам спасется,
    Но так, как бы из огня.

    Обязательно спасется, но только в том случае, когда у него Христос все еще остается единственным основанием его веры. Когда человек переступает эту грань не известно. Это очень скользкий путь, который может закончится путем Каина. Человек, ставший на пути Каина не имеет спасения. Итак, если милость Божья найдет такого человека раньше, чем он «отрекся от Христа» сошел с единственного основания и пошёл путём Каина, для такого человека есть еще надежда.

    Человек уклонился от пути Божьего.
    Евр. 3:12-13
    Смотрите, братья, чтобы не было в ком из вас
    Сердца лукавого и неверного,
    Дабы вам не отступить от Бога живого
    Чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

    В результате неверия и ожесточения человек отступает от пути Господня и его духовный человек начинает болеть. Это называется отступничество. Чем дальше человек отклоняется от пути Христа, тем его духовный человек чувствует свой дискомфорт, так как проповедуется одно учение (строится духовное тело), а духовный человек уже начинает отличаться от проповедуемого и терять свои члены (теряет зрение, слух, способность исполняться Святым Духом). Если человек соглашается с этим, то его духовный человек начинает меняться, меняется его учение. Хочется подчеркнуть, что как тело меняется в результате болезни, так и учение меняется в результате греха, с которым согласился. Это происходит автоматически. Если такой человек не обратится, то его постигает та же участь, что и остальных, описанных выше. Любой путь, отличающийся от пути Божьего называется путем Каина, и приводит к идолопоклонству. Такого человека подстерегает сплошное разочарование в Боге, так как его бог не может дать того, что обещает Христос.
    В церкви Бог поставил проповедников, которые возвещают Божий путь спасения. Они объясняют пути Господни, как по ним идти и что на них может ожидать верующего. Применительно к нашим прообразам проповедник говорит, в каком возрасте у твоего духовного человека появляются те или иные способности и возможности. Что в твоем духовном человеке должно измениться чтобы проявился Христос. Человек, имеющий иное духовное тело никогда не найдет в себе проповедуемых изменений. Он постарается найти таких проповедников, которые имеют такое же тело, как и у него и которые объясняют развитие себе подобных.
    (Окончание следует, но так до сих пора пока и не написано)

    Комментарий

    • Igor
      Отключен

      • 18 April 2002
      • 3180

      #3
      Являются ли начатки твоего учения (фундамент веры) начатками учения Иисуса Христа (единственное положенное основание)? Это определяющее в твоем спасении.

      С этим я согласен. А в чем по вашему начатки учения Иисуса Христа?

      Комментарий

      • Igor
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 3180

        #4
        Да, учение хорошие. Спасибо, что опубликовали.

        Комментарий

        • Юрий Шепетов
          Отключен

          • 18 March 2002
          • 149

          #5
          - Игорь, это большая радость для меня, что здесь нашелся хотя бы один человек, кто вкусив настоящего хлеба, сказал - это добрая пища.
          Жаль, что у меня почему-то не отображается количество просмотров и я не знаю, сколько человек открывали эту страницу.
          Здесь действительно добрый хлеб, а не блевотина деноминационных вероучений.

          Комментарий

          • Юрий Шепетов
            Отключен

            • 18 March 2002
            • 149

            #6
            - Только, что отправил сообщение и обновив главную страницу, обнаружил, что ссылка на последнее сообщение не появилась.
            Так не хочется думать, что это дело кого-то из модераторов этого форума. Через несколько дней это страница опустится в подвал.
            Господа модераторы! Я прошу вас во имя Господа Иисуса Христа исправить ошибку! Почему упоминание об этой странице не поднимается в верхнюю часть списка?

            Комментарий

            • JAGUAR
              Ветеран

              • 30 January 2001
              • 3589

              #7
              Юрий, вы видимо не заметили, что вашу тему переместили в раздел "Статьи и публикации". Там она и будет появляться в верху списка. "В подвал" опустится лишь ссылка на вашу тему в разделе "Вопросы по Библии".
              JAGUAR

              Комментарий

              • SCH
                Ветеран

                • 25 April 2002
                • 1058

                #8

                Мир Вам, Юрий.
                Здесь действительно добрый хлеб, а не блевотина деноминационных вероучений.
                Может Вы могли бы обозначить конкретнее...
                Или указать церковь, собрание ( аналогичное посещаемому Вами) где вкушают "действительно добрый хлеб".
                Или Вы говорите о "внутреннем храме" человека?

                В целом, статья серьезная. Но "наскоро" с монитора не читается. Поэтому, может быть многие участники форума и не "заходят" часто в данный раздел (Статьи и публикации).

                Говорить о Христе - еще не все- можно не знать Христа
                Веровать в Христа - еще не все - бесы тоже веруют и трепещут
                Да знают Тебя, единственного истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа...

                p/s "Знать" Христа можно, следуя учению в Его Истинной Церкви, подкрепленном свидетельством Духа Святого во "внутреннем храме".

                Мир всем.

                Комментарий

                • Sova
                  Отключен

                  • 18 April 2002
                  • 759

                  #9
                  Учение и проповедь с кафедры не одно и тоже. Учение внутреннее, проповедь - внешнее. Проповедь может исходить из какого-то положения учения и хорошо, когда она исходит от учения Иисуса Христа, от духа; а не из человеческих басней и отвлеченных постановлений закона относительно того или этого. Прежде чем говорить проповедь надо знать учение. Посему надо быть более готовы к принятию Слова, к слушанью, нежели к жертвоприношению, коем является и проповедь.

                  Комментарий

                  • Ksenia
                    Участник

                    • 27 May 2002
                    • 64

                    #10
                    Спасибо за публикацию, Юрий! И благодарение Господу!
                    Очень хорошее слово, серьёзное и глубокое. Мы распечатали его для себя и теперь будем внимательно читать, вникать и исследовать.
                    ----------------------------------------
                    Восстань, светись, Иерусалим!
                    ----------------------------------------

                    Комментарий

                    • Igor
                      Отключен

                      • 18 April 2002
                      • 3180

                      #11
                      Во время посещения все земные дела сгорят. Все дела плоти будут уничтожены. Если кто построил дом из сена, соломы, дерева, то такой человек останется ни с чем. Бог не примет его дел, так как они не в Боге соделаны, а по человеческому произволу, по плоти. Но для такого человека есть надежда только в одном случае, если он встретился со Христом, если для него откровение Иисуса Христа все еще является основанием веры и фундаментом его жизни.


                      Это слабое место в этом учении. Невозможно иметь основанием и фундаментом жизни Христа и не иметь правильного строение. Если правильно заложено основание, то и правильным будет строение. Павел в послании превознес основание над строением, дабы показать важность основание, но это не значит, что можно иметь правильное основание и не правильное строение. само основание указывает, что есть правильное строение. Коринфяне не имели правильного строения, потому что они сошли с основания Иисуса Христа.

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #12
                        Очень интересный материал, Юрий. К сожалению, не удастся вас порасспросить о нем больше, поскольку вы не участвуете в форуме ввиду отключения. Насколько может судить мой ограниченный ум, статья не противоречит Писанию, а даже наоборот. Сейчас еще раз перечитаю и попробую вникнуть. Спасибо!
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #13
                          А я вник и скажу, что ничего нового не узнал. Да подытожено кое-что. Ну и ...? А какое совершенство мы должны иметь? Просто духовное тело закаленное - и все? в Чем заключается совершенство учения не только не отражено, оно даже не упомянуто.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          Обработка...