.
Живущие в Украине знают, что у реки Днестр встречаются довольно крутые берега.., в т.ч.. и вот такие:

или такие:

.
Представьте человека, который (неважно, как и почему) оказался на одном из подобных берегов (на таком обрывистом и опасном месте)
Понятно, что долго (причем, в пассивном бездействии) оставаться на таком берегу невозможно: вернее, в принципе, возможно.., однако, очень и очень опасно, особенно, в холодное и ветреное время - запросто может сдуть в быструю реку с довольно холодной водой!
У оказавшегося в таком положении, вне зависимости от причин этого, на первое место (единственно первое), прежде всего, ставится единственная задача ВЫБРАТЬСЯ отсюда на БЕЗОПАСНОЕ место.., не так ли?
И это (т.е., процесс оставления этой опасной зоны пребывания и спасение в добром и надежном месте) становится для человека, по сути, единственной целью и смыслом его жизни, на данном ее этапе.
Ну, так ведь?!!
Для этого человек будет прилагать ВСЕ свои усилия и ВСЮ свою смекалку, и ВСЕ способности.., и ВСЕ свои старания, невзирая ни на что.
Все мысли такового полностью направленны на реализацию своего спасения - на то, чтобы избежать опасности нахождения в таком месте. Обычные заботы и интересы для такого человека, просто, перестают существовать: для него неважно, даже и то что он будет кушать сегодня на обед.., что думают его товарищи о самой причине его попадания в такое место.., чем будут угощать на предстоящем дне рождения, куда он заранее был приглашен с женой и, что купить в качестве подарка.., куда выгоднее вложить денежные средства, чтобы прибыль была достаточно весомой.., как его дочери поступить в тот престижный ВУЗ, который она избрала для учебы.., куда поехать летом отдохнуть.., почем сегодня мясо на рынке.., что с его здоровьем.., как угодить начальнику на работе и т.д., и т.п.
Все это становится весьма мало значимым совершенно незначительным! Актуальность приобретает лишь одна ЕДИНСТВЕННАЯ цель и смысл выбраться из этого очень опасного места
И, если кто мог наблюдать со стороны ТАКУЮ или, отчасти, аналогичную ситуацию (или сам быть в таковой), то хорошо помнит, насколько всё прочее становится неважным и отвлеченным: на первом и ЕДИНСТВЕННОМ месте оказывается одно усилия и старания, ради того, чтобы выбраться из оной опасной реальности!
Наша жизнь на земле в теле, также, в определенном смысле, является некоей аналогией подобной ситуации Это, если конечно, мы верующиеи, если правильно наставлены (правильно научены) духовно если понимаем, что впереди может быть: или прекрасная вечность со Христом.., или ад, а то и озеро огненное (Лк 12:5) с находящимся там же диаволом и его демонами.
Если мы уже рождены свыше (т.е., если Дух Божий просветил нашу тьму Своим светом, и мы отчасти имеем ум Христов, и Бог открыл наши очи к разумению Его слова), то, по сути, вся наша последующая жизнь являет собой более, чем определенную аналогию ситуации с человеком, оказавшемся на опасном обрывистом берегу холодной речки (см. фото выше)
И, если мы обрели страх Божий (Еккл 12:11,12) и здравый смысл, и рассудительность (Прит 2:11, 3:21), то и вся наша последующая жизнь будет подчинена, по сути, той же цели спасению из этого опасного места.., как и Писание велит:
"со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Флп 2:12).
Мы тогда хорошо понимаем, насколько опасны могут быть наши плотские похоти (а они очень даже способны, вводя нас в те или иные постоянные грехи, удалить от Христа и, даже содействовать изглаживанию нашего имени из книги жизни).., насколько коварен и хитер может быть враг нашей души (диавол, который ходит вокруг, как рыкающий лев, ища кого поглотить, см. 1Пет 5:8).. насколько опасно и само место нашего пребывания в этой среде обитания оных наших врагов (диавола и наших плотских похотей).
И тогда (при наличии оного ясного понимания), мы уже не будем жить столь беспечно и легкомысленно, как жили до своего покаяния (до рождения свыше).
Теперь наша жизнь будет проходить уже совсем инаааааче, чем раньше наша жизнь обретает (уже обрела) вполне определенный и, по большому счету, ЕДИНСТВЕННЫЙ смысл ДОСТИЧЬ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО, совершая свое спаение в т.ч., и устоять в этой (порою, лютой) брани со своими пороками (плотскими страстями и похотями) а потом и уничтожить оные (Кол 3:5, Гал 5:24) - научиться противостоять нашему врагу (1Пет 5:9) - научиться подчинить все свое тело и душу важнейшей необходимости: избежать страшных мест в вечности, а именно ада и озера огненного!
Целью и смыслом нашей жизни теперь становится - войти (достичь, сподобиться) удостоиться войти в добрую вечность (Лк 20:35)., где уже не будет: ни диавола с его демонами и постоянными попытками обольщения.., ни наших плотских похотей, жаждущих вновь подчинить себе нашу душу (что и было до нашего покаяния).., ни этого окружающего нас внешнего мира, со столь чуждыми и неприемлемыми для Бога, и опасными для нас нравами, обычаями и привычками.
Мы теперь ясно понимаем - рождением свыше Бог поставил нас на путь совершения спасения души (Иак 1:18, Флп 2:12). И этот путь нужно пройти так, чтобы в итоге войти в Царство Небесное - легкомысленно и беспечно уже не получится!
На этом пути (пути живом и новом для нас (Евр 10:19), ибо мы «не ходили сим путем ни вчера, ни третьего дня» (И.Нав 3:4), легкомысленная беспечность, как правило, очень даже может привести к нашей гибели.. к гибели навеки!
Осознавая это, мы стараемся подчинить всю свою жизнь одной единственной цели войти в Царство Небесное, понимая и то, что «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф 7:21).
Мы хорошо помним сказанное Христом, что «многие поищут войти, и не возмогут» (Лк 13:24).., а потому слова Господа: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата» становятся для нас весьма актуальными и важными, и ценными мы уже не в состоянии игнорировать оные, ведь понимаем, что имеем дело не с каким-то простодушно и слащаво убогим «богом-старичком, сидящим на облаке, свесив ноги».., а с Тем грозным и Всевластным Творцом и Повелителем всего сущего, Который «может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф 3:9).., а также «может и душу и тело погубить в геенне» (Мф 10:28).
Мы помним, что многие первые, будут последними (Мф 19:30).., и, что «много званых, а мало избранных» (Мф 20:16).., и, что «страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр 10:31) - Он ведь Таков, что Его лицо «против делающих зло, чтобы истребить их с земли» (1Пет 3:12) может и нас (верующих) истребить, если будем делать зло (а некоторых и уже истребил, см. Деян 5:1-11., также, и потом истреблял тех из верующих, кого посчитал нужным см., в т.ч., истребление исламом отступников из Северной Африки и юга Европы в 7-м веке.
Господи, помилуй!).
А потому, ходить (по жизни перед Ним) надлежит осмотрительно и осторожно Он может ведь и погубить душу в геенне (если захочет.. хотя и намного более Он хочет спасти душу, но и насильно влачить за Собой в Царство Небесное Он не будет. Как не будет и вечно терпеть отступников от учения Его слова - какое-то время на покаяние, конечно, Он дает.., а далее, см. 1Пет 3:12).
Посему, после покаяния нам надлежит уже жить, выполняя не хотения плотских похотей и, не хотения диавола, а ХОТЕНИЯ и ЖЕЛАНИЯ Его Бога Живого и Всемогущего: это норма жизни для тех, кто отдал в покаянии свою жизнь Ему в управление и распоряжение.
При этом, нам известно и то, что лишь Он ОДИН решает (по итогам жизни каждого верующего) кто сподобился войти в небеса (Лк 20:35).., а кто нет
Лишь Он ОДИН решает, что делать с тем или другим верующим (в т.ч., в зависимости от отношения оного к слову Божьему):
- кого наградить (на судилище Христовом), см. Лк 19:16-19, а кого выбросить во тьму внешнюю за небрежение о выполнении Его повелений (Мф 25:30);
- кого сохранить для доброй вечности (Отк 3:10), а кого извергнуть из уст Своих (Отк 3:16);
- кого поддержать и укрепить на пути спасения души, а кому попустить возврат к распутной и грешной жизни, как и в 2Пет 2:20-22 сказано;
- кому помочь в умножении плода, а кого отсечь от лозы за бесплодие (Ин 15:2);
- кого, по итогам жатвы, «собрать в сосуды», как доброе.., а кого выбросить вон, как сорную рыбу (как попавшее в сеть благовестия «худое», которое не приложило после этого усилий, чтобы исправиться и стать добрым (Мф 13:47-50);
- кого восхитить в составе Церкви, а кого не пропустить вслед за мудрыми девами (Мф 25:1-13);
- кого принять в Свои объятия в небесах (2Кор 6:17), а кому сказать вот эти страшные слова: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня» (Мф 7:23)
даже в материальном мире, мало кто осмелится выступать против своего начальника (особенно, обладающего большой властью, от которого зависит земная жизнь человека) - тем более, кто сможет, на самом деле, идти против Бога Живого (Великого и Страшного!!), от Которого полностью зависит вечность каждого человека!
Кто сможет оправдаться, если Он на суде скажет ВИНОВЕН!
Кто сможет избежать озера огненного, если не будет найден записанным в книге жизни (Отк 20:15).., а ведь, изгладить из оной, или оставить имя в этой книге, целиком зависит только от Господа Бога!
И в этом отношении Его решение окончательно и обжалованию не подлежит (да и кому тогда сможет жаловаться душа.., если Бог скажет против нее?!
Ни Верховный Суд.., ни суд Гааги (ни Страсбурга), ни Лига наций, ни ООН помочь уже не смогут никак.
Да, Бог добр!
Да, Он есть любовь! (потому и отдал сына Своего Единородного на мучения, ради нас)
Да, Он «не хочет, чтобы кто погиб» (2Пет 3:9).., да, Он «помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар 14:14).
Он намного более жаждет спасти душу, нежели погубить- однако, не стоит забывать, что может ведь и погубить (Мф 10:28, 1Пет 3:12).
Поэтому, не нужно играть с огнем.., ведь Бог наш есть огнь поядающий (Евр 12:29).
Не нужно бросать слово Божье (слово Нового Завета) за себя или искажать слово (Гал 1:8,9, Отк 22:19).
Не стоит пренебрегать тем или другим, написанным в Писании, лишь потому, что «духовные старцы» наши учили не так, а иначе, чем слово Божье!
Те «старцы», которые учили иначе, чем слово Божье (независимо от их величания и почета среди людей), давно уже горят в аде огненном!
Хотите туда же к ним?!! не стоит
..а, если не хотите пребыть в мучениях (в т.ч., и мучениях оных «старцев»), то и нужно принимать во внимание, именно, все слово Нового Завета.., а не только то, коему нас научили «наши старцы». Не нужно искажать слово Божье, но принимать и выполнять, как и написано (Мф 28:20).
Если мы это понимаем, то уже не будем «идти по головам», ради получения поста пресвитера церкви, в т.ч., и понимая, какая это ответственность перед Богом и, какой будет спрос с таковых!
Уже не будем пренебрегать ни одним тезисом, обозначенным в Священном Писании.., не будем делать опору на плоть (на учения человеческие) не будем говорить и опираться на то, что «Наши старцы нас этому не учили», но сделаем своей ЕДИНСТВЕННОЙ опорой слово, написанное в Библии.
Тогда уже не будем идти за «чужими» (наемниками), но только лишь за пастырем Христом, внимая не учению «наемников», а лишь учению Господа нашего Иисуса Христа и Его Апостолов.
Тогда будем овцами Его (Ин 10:27), которым Он и обещает, что никто не восхитит оных из руки Его!
Ниже во вложении приводится некоторое предметное рассмотрение необходимости совершать свое спасение (на основе анализа ряда текстов Писания):
Живущие в Украине знают, что у реки Днестр встречаются довольно крутые берега.., в т.ч.. и вот такие:
или такие:
.
Представьте человека, который (неважно, как и почему) оказался на одном из подобных берегов (на таком обрывистом и опасном месте)
Понятно, что долго (причем, в пассивном бездействии) оставаться на таком берегу невозможно: вернее, в принципе, возможно.., однако, очень и очень опасно, особенно, в холодное и ветреное время - запросто может сдуть в быструю реку с довольно холодной водой!
У оказавшегося в таком положении, вне зависимости от причин этого, на первое место (единственно первое), прежде всего, ставится единственная задача ВЫБРАТЬСЯ отсюда на БЕЗОПАСНОЕ место.., не так ли?
И это (т.е., процесс оставления этой опасной зоны пребывания и спасение в добром и надежном месте) становится для человека, по сути, единственной целью и смыслом его жизни, на данном ее этапе.
Ну, так ведь?!!
Для этого человек будет прилагать ВСЕ свои усилия и ВСЮ свою смекалку, и ВСЕ способности.., и ВСЕ свои старания, невзирая ни на что.
Все мысли такового полностью направленны на реализацию своего спасения - на то, чтобы избежать опасности нахождения в таком месте. Обычные заботы и интересы для такого человека, просто, перестают существовать: для него неважно, даже и то что он будет кушать сегодня на обед.., что думают его товарищи о самой причине его попадания в такое место.., чем будут угощать на предстоящем дне рождения, куда он заранее был приглашен с женой и, что купить в качестве подарка.., куда выгоднее вложить денежные средства, чтобы прибыль была достаточно весомой.., как его дочери поступить в тот престижный ВУЗ, который она избрала для учебы.., куда поехать летом отдохнуть.., почем сегодня мясо на рынке.., что с его здоровьем.., как угодить начальнику на работе и т.д., и т.п.
Все это становится весьма мало значимым совершенно незначительным! Актуальность приобретает лишь одна ЕДИНСТВЕННАЯ цель и смысл выбраться из этого очень опасного места
И, если кто мог наблюдать со стороны ТАКУЮ или, отчасти, аналогичную ситуацию (или сам быть в таковой), то хорошо помнит, насколько всё прочее становится неважным и отвлеченным: на первом и ЕДИНСТВЕННОМ месте оказывается одно усилия и старания, ради того, чтобы выбраться из оной опасной реальности!
Наша жизнь на земле в теле, также, в определенном смысле, является некоей аналогией подобной ситуации Это, если конечно, мы верующиеи, если правильно наставлены (правильно научены) духовно если понимаем, что впереди может быть: или прекрасная вечность со Христом.., или ад, а то и озеро огненное (Лк 12:5) с находящимся там же диаволом и его демонами.
Если мы уже рождены свыше (т.е., если Дух Божий просветил нашу тьму Своим светом, и мы отчасти имеем ум Христов, и Бог открыл наши очи к разумению Его слова), то, по сути, вся наша последующая жизнь являет собой более, чем определенную аналогию ситуации с человеком, оказавшемся на опасном обрывистом берегу холодной речки (см. фото выше)
И, если мы обрели страх Божий (Еккл 12:11,12) и здравый смысл, и рассудительность (Прит 2:11, 3:21), то и вся наша последующая жизнь будет подчинена, по сути, той же цели спасению из этого опасного места.., как и Писание велит:
"со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Флп 2:12).
Мы тогда хорошо понимаем, насколько опасны могут быть наши плотские похоти (а они очень даже способны, вводя нас в те или иные постоянные грехи, удалить от Христа и, даже содействовать изглаживанию нашего имени из книги жизни).., насколько коварен и хитер может быть враг нашей души (диавол, который ходит вокруг, как рыкающий лев, ища кого поглотить, см. 1Пет 5:8).. насколько опасно и само место нашего пребывания в этой среде обитания оных наших врагов (диавола и наших плотских похотей).
И тогда (при наличии оного ясного понимания), мы уже не будем жить столь беспечно и легкомысленно, как жили до своего покаяния (до рождения свыше).
Теперь наша жизнь будет проходить уже совсем инаааааче, чем раньше наша жизнь обретает (уже обрела) вполне определенный и, по большому счету, ЕДИНСТВЕННЫЙ смысл ДОСТИЧЬ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО, совершая свое спаение в т.ч., и устоять в этой (порою, лютой) брани со своими пороками (плотскими страстями и похотями) а потом и уничтожить оные (Кол 3:5, Гал 5:24) - научиться противостоять нашему врагу (1Пет 5:9) - научиться подчинить все свое тело и душу важнейшей необходимости: избежать страшных мест в вечности, а именно ада и озера огненного!
Целью и смыслом нашей жизни теперь становится - войти (достичь, сподобиться) удостоиться войти в добрую вечность (Лк 20:35)., где уже не будет: ни диавола с его демонами и постоянными попытками обольщения.., ни наших плотских похотей, жаждущих вновь подчинить себе нашу душу (что и было до нашего покаяния).., ни этого окружающего нас внешнего мира, со столь чуждыми и неприемлемыми для Бога, и опасными для нас нравами, обычаями и привычками.
Мы теперь ясно понимаем - рождением свыше Бог поставил нас на путь совершения спасения души (Иак 1:18, Флп 2:12). И этот путь нужно пройти так, чтобы в итоге войти в Царство Небесное - легкомысленно и беспечно уже не получится!
На этом пути (пути живом и новом для нас (Евр 10:19), ибо мы «не ходили сим путем ни вчера, ни третьего дня» (И.Нав 3:4), легкомысленная беспечность, как правило, очень даже может привести к нашей гибели.. к гибели навеки!
Осознавая это, мы стараемся подчинить всю свою жизнь одной единственной цели войти в Царство Небесное, понимая и то, что «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф 7:21).
Мы хорошо помним сказанное Христом, что «многие поищут войти, и не возмогут» (Лк 13:24).., а потому слова Господа: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата» становятся для нас весьма актуальными и важными, и ценными мы уже не в состоянии игнорировать оные, ведь понимаем, что имеем дело не с каким-то простодушно и слащаво убогим «богом-старичком, сидящим на облаке, свесив ноги».., а с Тем грозным и Всевластным Творцом и Повелителем всего сущего, Который «может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф 3:9).., а также «может и душу и тело погубить в геенне» (Мф 10:28).
Мы помним, что многие первые, будут последними (Мф 19:30).., и, что «много званых, а мало избранных» (Мф 20:16).., и, что «страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр 10:31) - Он ведь Таков, что Его лицо «против делающих зло, чтобы истребить их с земли» (1Пет 3:12) может и нас (верующих) истребить, если будем делать зло (а некоторых и уже истребил, см. Деян 5:1-11., также, и потом истреблял тех из верующих, кого посчитал нужным см., в т.ч., истребление исламом отступников из Северной Африки и юга Европы в 7-м веке.
Господи, помилуй!).
А потому, ходить (по жизни перед Ним) надлежит осмотрительно и осторожно Он может ведь и погубить душу в геенне (если захочет.. хотя и намного более Он хочет спасти душу, но и насильно влачить за Собой в Царство Небесное Он не будет. Как не будет и вечно терпеть отступников от учения Его слова - какое-то время на покаяние, конечно, Он дает.., а далее, см. 1Пет 3:12).
Посему, после покаяния нам надлежит уже жить, выполняя не хотения плотских похотей и, не хотения диавола, а ХОТЕНИЯ и ЖЕЛАНИЯ Его Бога Живого и Всемогущего: это норма жизни для тех, кто отдал в покаянии свою жизнь Ему в управление и распоряжение.
При этом, нам известно и то, что лишь Он ОДИН решает (по итогам жизни каждого верующего) кто сподобился войти в небеса (Лк 20:35).., а кто нет
Лишь Он ОДИН решает, что делать с тем или другим верующим (в т.ч., в зависимости от отношения оного к слову Божьему):
- кого наградить (на судилище Христовом), см. Лк 19:16-19, а кого выбросить во тьму внешнюю за небрежение о выполнении Его повелений (Мф 25:30);
- кого сохранить для доброй вечности (Отк 3:10), а кого извергнуть из уст Своих (Отк 3:16);
- кого поддержать и укрепить на пути спасения души, а кому попустить возврат к распутной и грешной жизни, как и в 2Пет 2:20-22 сказано;
- кому помочь в умножении плода, а кого отсечь от лозы за бесплодие (Ин 15:2);
- кого, по итогам жатвы, «собрать в сосуды», как доброе.., а кого выбросить вон, как сорную рыбу (как попавшее в сеть благовестия «худое», которое не приложило после этого усилий, чтобы исправиться и стать добрым (Мф 13:47-50);
- кого восхитить в составе Церкви, а кого не пропустить вслед за мудрыми девами (Мф 25:1-13);
- кого принять в Свои объятия в небесах (2Кор 6:17), а кому сказать вот эти страшные слова: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня» (Мф 7:23)
даже в материальном мире, мало кто осмелится выступать против своего начальника (особенно, обладающего большой властью, от которого зависит земная жизнь человека) - тем более, кто сможет, на самом деле, идти против Бога Живого (Великого и Страшного!!), от Которого полностью зависит вечность каждого человека!
Кто сможет оправдаться, если Он на суде скажет ВИНОВЕН!
Кто сможет избежать озера огненного, если не будет найден записанным в книге жизни (Отк 20:15).., а ведь, изгладить из оной, или оставить имя в этой книге, целиком зависит только от Господа Бога!
И в этом отношении Его решение окончательно и обжалованию не подлежит (да и кому тогда сможет жаловаться душа.., если Бог скажет против нее?!
Ни Верховный Суд.., ни суд Гааги (ни Страсбурга), ни Лига наций, ни ООН помочь уже не смогут никак.
Да, Бог добр!
Да, Он есть любовь! (потому и отдал сына Своего Единородного на мучения, ради нас)
Да, Он «не хочет, чтобы кто погиб» (2Пет 3:9).., да, Он «помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар 14:14).
Он намного более жаждет спасти душу, нежели погубить- однако, не стоит забывать, что может ведь и погубить (Мф 10:28, 1Пет 3:12).
Поэтому, не нужно играть с огнем.., ведь Бог наш есть огнь поядающий (Евр 12:29).
Не нужно бросать слово Божье (слово Нового Завета) за себя или искажать слово (Гал 1:8,9, Отк 22:19).
Не стоит пренебрегать тем или другим, написанным в Писании, лишь потому, что «духовные старцы» наши учили не так, а иначе, чем слово Божье!
Те «старцы», которые учили иначе, чем слово Божье (независимо от их величания и почета среди людей), давно уже горят в аде огненном!
Хотите туда же к ним?!! не стоит
..а, если не хотите пребыть в мучениях (в т.ч., и мучениях оных «старцев»), то и нужно принимать во внимание, именно, все слово Нового Завета.., а не только то, коему нас научили «наши старцы». Не нужно искажать слово Божье, но принимать и выполнять, как и написано (Мф 28:20).
Если мы это понимаем, то уже не будем «идти по головам», ради получения поста пресвитера церкви, в т.ч., и понимая, какая это ответственность перед Богом и, какой будет спрос с таковых!
Уже не будем пренебрегать ни одним тезисом, обозначенным в Священном Писании.., не будем делать опору на плоть (на учения человеческие) не будем говорить и опираться на то, что «Наши старцы нас этому не учили», но сделаем своей ЕДИНСТВЕННОЙ опорой слово, написанное в Библии.
Тогда уже не будем идти за «чужими» (наемниками), но только лишь за пастырем Христом, внимая не учению «наемников», а лишь учению Господа нашего Иисуса Христа и Его Апостолов.
Тогда будем овцами Его (Ин 10:27), которым Он и обещает, что никто не восхитит оных из руки Его!
Ниже во вложении приводится некоторое предметное рассмотрение необходимости совершать свое спасение (на основе анализа ряда текстов Писания):
Комментарий