
И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
(Матф.19:3-9)
Почему Иисус отметает заповедь Моисея и не позволяет разводиться? И в чем заключается это жестокосердие? Разве плохо позволить мужчине избавиться от ставшей ненавистной женщины, если любви все равно уже нет? Вспомним эту заповедь.
Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа,
но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, -
то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом, и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.
(Втор.24:1-4)
Мы видим, что как такового позволения разводиться всех со всеми мы здесь не находим. Заповедь содержит запрет мужчине жениться на женщине, с которой он ранее развелся, а позволение разводиться дано как бы косвенно, в связи с описанной ситуацией.
Из более точного перевода следует, что мужчина разводится с женой, потому что он находит в ней нечто порочное или срамное, значит, речь идет не о его личных вкусах, а о чем-то, что порочит ее, а значит и его, как мужа. Тем более, что следующий муж находит в ней то же самое. Что же такое находят в женщине эти мужчины, что сначала стремятся приобрести ее в жену, а потом хотят скорее отделаться от нее? Разве эти мужчины сразу не видят, на ком женятся? При чем тот, кто уже ранее развелся, снова хочет стать мужем разведенной, что совсем странно, ведь он уже нашел в ней нечто порочное и резонно предположить, что он не захочет более взять ее. Однако получается наоборот...
"Миловидность обманчива и красота суетна", написано в Притчах (31:30). Прельстившись красотой женщины, мужчина стремится овладеть ею. Однако потом плотская красота оборачивается для него суетой и мукой. Удовлетворив свои вожделения, мужчина осознает, что все то, чем он так любовался в женщине, по большей части было лишь плодом его воображения, имеющим корень в обычной плотской похоти. Мужчина превращается в раба своей похоти. Он понимает, что начинает терять из-за этого душевный покой и достоинство. В этом и заключается порочное свойство плотской красоты. Особенно ярко эта противоречивость проявляется в истории Фамари и Амнона.
И было после того: у Авессалома, сына Давидова, [была] сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида.
И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею.
(2Цар.13:1,2)
Амнон прельстился красотой Фамари до того, что заболел. Однако немедленно после того, как он овладел Фамарью, его охватывают совершенно противоположные чувства.
Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею.
Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди.
(2Цар.13:14,15)
Мы видим, что красота женщины существует для мужчины до тех пор, пока он не удовлетворил своего вожделения. Далее он уже ненавидит эту красоту, при чем тем сильнее, чем сильней она когда-то его прельщала. Красота превращается для него в отвратительный порок.
Однако, вместо того, чтобы признать свою ошибку, покаяться и принять замысел Творца, по которому овладев женщиной, мужчина уже не может ее оставить, мужчина предпочитает сохранить душевный покой и избавиться от женщины. В этом и есть суть жестокосердия. Вместо покаяния и смирения с волей Творца - попытка сохранить лицо и душевное спокойствие ценой пренебрежения к воле Творца и судьбе женщины.
Однако, как мы видим, покоя в удовлетворении своих желаний человек все равно не находит. Успокоившись на время и сохранив лицо, отдохнув, так сказать, от своих прихотей, такого человека снова тянет на "клубничку" - он снова желает взять ту жену, от которой пытался избавиться!
Если на случай Амнона в законе Моисеевом существует строгая заповедь, по которой насильник необрученной девушки обязан жениться на ней и уже не может развестись (Втор.22:28,29), то в обычном случае Моисей предлагает более мягкий вариант решения проблемы - позволяет один раз избавиться от источника проблем, но с условием более не наступать на те же грабли и не превращать брак в способ удовлетворения прихотей.
Иисус же не идет на компромиссы и заставляет прельстившегося суетой мужчину пожинать плоды своей прихоти, смиряться и принимать жизнь с когда-то страстно любимой женщиной как наказание от Господа, как средство его воспитания.
Комментарий